Как открыть бизнес куры гриль. Как открыть точку продажи курей гриль

Такой товар как куры гриль уже далеко не новый на рынке, но его популярность не падает, дело в том, что многие люди привыкли к тому, чтобы купить готовую курку и с соусом быстро пообедать или поужинать. Такой продукт нельзя назвать фаст фудом, но в то же время он продается по схожей схеме. В этой статье мы рассмотрим основные моменты открытия торговой точки по продаже курей гриль и постараемся выделить основные моменты, на которые нужно обратить внимание для начинающих предпринимателей.

Особенности бизнеса

При запуске такого бизнеса вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на проходящие улицы, рынки или же густонаселенные спальные районе. Одним словом вы должны быть на виду у целевой аудитории, которая будет покупать ваш продукт.

Существует два основных формата продаж:

— отдельно стоящие киоски, с оборудование для гриля и прочей продукцией. Это наиболее популярный формат, так как требует минимальных вложений, но в то же время по оформлению документов он наиболее сложный, особенно учитывая последние тенденции с МАФами.

— установка оборудования для курей гриль в уже работающем продуктовом магазине в качестве дополнительного источника дохода. Тоже отличный вариант, но тут нужно иметь уже на старте действующий бизнес.

Новички обычно начинают с открытия ларька, а со временем просто увеличивают количество магазинов по продаже курей гриль по всему городу.

Подбор места для работы и оборудования

Если вы все еще думаете с чего начать торговлю курами гриль, тогда займитесь поиском подходящего места. Это должно быть проходимое место, наилучшим будет вариант возле рынка, или возле метро в спальном районе.

Из торгового оборудования вам будут нужны:

  • гриль для кур. В зависимости от объема и мощности цена может быть разной. В среднем его стоимость приблизительно – $900 — $1100. Более брендовые и мощные аппараты могут стоить от $2000 и выше.
  • холодильное оборудование для хранения продукции;
  • морозильная камера;
  • фритюрница, для приготовления картошки фри.
  • холодильники для продажи воды и мороженого.
  • аппарат для приготовления кофе и чая.

Что входит в ассортимент такой торговой точки?

Помимо курей гриль в таких киосках хорошо продается:

  • картошка фри;
  • сладкая и минеральная вода;
  • различные соусы к курке;
  • овощи, самые ходовые это помидоры и огурцы;
  • прочая мелочевка: жвачки, батончики и прочее.

Весь ассортимент хорошо продается на протяжении всего года. Но тут следите за качеством и свежестью приготовленной пищи и ее вкусовыми особенностями. Как говорят предприниматели из этой сферы – главное чтобы у вас было вкусно и недорого, а клиенты быстро привыкнут к этому и будут покупать продукцию на постоянной основе.

Какие документы нужны?

Для розничной торговли курами гриль вам нужно будет получить все необходимые разрешения на торговлю.

Вот основной список документов:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • указан ОКВЭД. Для России это — 55.30 . Для Украины — 51.36.0 .
  • договор аренды на МАФ.
  • разрешение на торговлю в МАФе от СЭС и пожарной службы.
  • сертификат на продукцию, его обычно выдает поставщик.
  • сертификат на оборудование, на котором вы будете готовить.
  • у продавца обязательно должны быть оформлена медицинская книжка.

Сколько нужно денег для старта?

В каждом отдельном случае сумма будет разной, но мы все же решили прикинуть, сколько в среднем будет стоить бизнес на курах гриль, но вы в последующем сделаете все расчеты согласно своему бизнес плану.

  • аренда киоска – $150 — $200
  • закупка оборудования — $4000
  • оплата коммунальных услуг
  • налоги — $150
  • зарплата продавцу — $180
  • закупка продукции — $700
  • закупка расходных материалов — $100
  • транспортные расходы — $60
  • вывеска с названием — $50

На какой доход можно рассчитывать?

Сложно реально оценить доход, не зная основных параметров вашей торговой точки, а именно месторасположения, ценовой политики, сервиса обслуживания клиентов и прочего.

Средняя наценка на курах гриль – 50% – 70%.

Исходя из этих цифр, вы можете уже приблизительно прикинуть, сколько продукции нужно реализовывать в месяц, чтобы выйти в прибыль. Если место пообобрано, верно, а продукция будет вкусной, то такой бизнес будет рентабельным, и его хозяин будет получать неплохую прибыль.

Выводы. Куры гриль – это ходовой товар, который пользуется постоянным спросом, особенно в больших городах. При грамотно подборе места и решение всей волокиты с документами и разрешениями на торговлю и в комплексе с вкусно приготовленной продукцией, доход обеспечен.

А что вы можете посоветовать на счет этого бизнеса?

Каждый человек слышал о курице гриль, и, наверное, каждый второй не раз пробовал это распространенное блюдо. Куры гриль пользуются стабильной популярностью уже довольно давно. Их сложно назвать фастфудом или ресторанной едой, поэтому конкурентами могут быть только аналогичные торговые точки с этим продуктом. Как запустить такое предприятие, расскажет наш бизнес-план по продаже кур гриль, пример которого мы приведем в этой статье.

Резюме проекта

Наиболее популярны куры гриль в больших мегаполисах и туристических городах. Мы рассматриваем запуск бизнеса в крупном городе России. Для этого установим киоск или вагончик с оборудованием в местах скопления наших потенциальных клиентов. Целевая аудитория настолько широка, что достаточно установить точку в спальном районе, туристической зоне или просто активно проходимом месте. Стоимость продукта невелика, поэтому курицу-гриль покупают как холостяки, так и женатые пары, семьи, молодежь, студенты, офисные работники и предприниматели. Ведь курица гриль – это особенное блюдо, которое любят практически все.

График работы нашего киоска будет ежедневно с 11 до 19 ч. по будням, а по выходным с 9 до 22 ч. Большой спрос планируется в теплые месяцы, с апреля по октябрь. В холодные месяцы года можно делать упор на услуги кейтеринга, доставку на дом, в офисы.

Наши конкуренты – это аналогичные ларьки или вагончики с курицей гриль.

Основные риски бизнеса:

Риск Решение
Появление конкурента рядом с нами Высокое качество, новинки соусов, предложение гарнира и система лояльности клиента
Поставка некачественного сырья Выбор поставщика, который может подтвердить качество товара сертификатами. Контроль закупки
Резкое повышение цены сырья Иметь в запасе минимум еще одного резервного поставщика, с которым можно договориться о лояльной цене
Штрафные санкции или закрытие торговой точки по решению СЭС или Роспотребнадзора Знать нормы и требования этих инстанций, контролировать процесс приготовления и торговли продуктами питания. Сотрудники должны знать санитарно-эпидемические нормы и могут быть оштрафованы за нарушения

Бизнес-план по продаже кур гриль с расчетами объективно покажет нам все сложности и возможности, а также поможет увидеть смету затрат и ежемесячных расходов на организацию бизнеса. Туда же следует внести резервный фонд на затраты борьбы с конкурентами и непредвиденные штрафы санитарно-эпидемиологического контроля.

Оформление

Чтобы открыть торговую точку по производству и реализации кур гриль в общественном месте, необходимо пройти определенную процедуру:

  • Регистрация в налоговых органах.
  • Получение сертификата.
  • Выбор системы налогообложения, ОКВЭД.
  • Получение разрешения на ведение бизнеса в местных органах власти.

Для ведения этого бизнеса достаточно регистрации индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения. Указываем код ОКВЭД 10.89.2 «Производство скоропортящихся продуктов», 47.22.2 «Торговля розничная продуктами из мяса и птицы».

Затраты на оплату госпошлины и получения разрешений составят около 10 тыс. рублей.

Выбор помещения

Удачное месторасположение для киоска куры гриль имеет принципиальное значение. От того, где будет находиться торговая точка и сколько людей будет проходить мимо, зависит доходность, прибыльность и рентабельность проекта.

Наш киоск с курами гриль будет расположен в районе городского рынка, рядом – остановка общественного транспорта и аллея с большим потоком людей. Мы арендуем необходимую площадь в 10 кв. м для установки нашего киоска. Смета на аренду составит 30 тыс. рублей в месяц. Кроме того, необходимо подвести электричество к киоску для осуществления процесса приготовления кур. Это еще + 10 тыс. рублей.

Планируется сразу заплатить за 2 месяца аренды, это 60 тыс. рублей. Также внесем в ежемесячную смету затраты на электроэнергию около 7 тыс. рублей.

Закупка оборудования и сырья

Оборудование для приготовления кур должно быть надежным, с гарантией долгой эксплуатации и соответствующим качеством и характеристиками. От того, как быстро и качественно запекается и зажаривается курица, будет зависеть и имидж киоска, лояльность покупателей и их количество. А плохо прожаренную и горелую курочку покупать никто не захочет.

Выбирать гриль необходимо в соответствии с техническими характеристиками, отзывами о модели, размерами и условиями гарантии. В средний по размерам гриль помещается около 16 тушек. В соответствии с этим необходимо составлять план продаж и закупать сырье.

Кроме гриля, понадобится и другое оборудование, кухонный инвентарь и сырье. Подробная смета в таблице:

Наименование Сумма, руб.
Гриль 50 000
Кухонный инвентарь 20 000
Микроволновка 5 000
Электрочайник 2 000
Столешница и стул для повара/продавца 10 000
Тара (пакеты, тетрапаки и т.д.) 5 000
Морозильная камера 20 000
Сырье (первая закупка), 100 тушек 150 000
Закупка дополнительных товаров 50 000
Дополнительные расходы 50 000
Итого 362 000

Важно не делать первую закупку очень большой. Во-первых, надо протестировать поставщика и качество тушек; во-вторых, не стоит ждать отдачи в 100%, чтобы не пришлось утилизировать непроданную курицу, теряя при этом прибыль и личные инвестиции.

Персонал

Для продажи кур гриль необходимо нанять работника, который будет готовить и убирать в киоске. Желательно, чтобы у человека был соответствующий опыт, чтобы свести к минимуму риск некачественной продукции и потери покупателей. Заработная плата сотрудника будет привязана непосредственно к объему продаж. Мы установим среднюю оплату в 20 тыс. рублей для сметы ежемесячных расходов. В функции работника будет также входить приготовление соусов и гарниров, продажа напитков и упаковка заказа.

Чтобы работать без выходных, понадобится 2 сотрудника.

Ассортимент

В ассортимент киоска войдут куры гриль и другие сопутствующие товары и продукты. Подробнее в таблице:

Наименование Цена, руб.
Курица гриль, 1 кг 500
Крылья гриль, 1 кг 600
Ножки гриль, 1 кг 600
100
Салат овощной, 200 г 100
Салат капустный, 200 г 100
Картофель запеченный, 300 г 200
Рис отварной, 300 г 150
Грибы печеные, 300 г 250
100
Сок томатный/фруктовый, 1 л 180
Зелень петрушка, лук, укроп, 20 г 20

Маркетинг и реклама

Прежде чем открывать киоск с курами гриль, необходимо проанализировать конкурентов. Важно, чтобы вблизи не было аналогичных торговых точек, иначе спрос будет маленький. Для привлечения внимания необходимо установить яркую, привлекательную вывеску, брендировать киоск, распечатать большое яркое меню.

Кроме того, для привлечения большего количества постоянных клиентов надо проработать варианты акций и выгодных предложений. Например, постоянным покупателям при покупке 3 кур за текущую неделю – скидка на следующую 10%, соус или салат в подарок; при покупке более 4 куриц – в подарок бесплатно гарнир либо салат.

Наименование Цена, руб.
Вывеска 10 000
Брендирование киоска 10 000
Меню 3 000
Листовки с акциями в заказ 5 000
Итого 28 000

Расходы и доходы

С этой части бизнес-плана мы сведем затраты стартовые и ежемесячные, просчитаем потенциальную прибыль, которую установим в план продаж начиная со 2-3-го месяца работы. Также мы определим рентабельность ежемесячных вложений и окупаемость стартовых инвестиций.

Стартовые расходы

Ежемесячные расходы

Доходы

Стабильные заказы ожидаются ориентировочно со 2-го месяца работы киоска. Минимальный дневной план – 15-16 тушек.

Составим ориентировочный план продаж по позициям:

Наименование Цена, руб. Количество Сумма, руб.
Курица гриль, 1 кг 500 200 100 000
Крылья гриль, 1 кг 600 50 30 000
Ножки гриль, 1 кг 600 50 30 000
Соус томатный, чесночный, горчичный, тартар, 150 г 100 150 15 000
Салат овощной, 200 г 100 50 5 000
Салат капустный, 200 г 100 50 5 000
Картофель запеченный, 300 г 200 30 5 000
Рис отварной, 300 г 150 30 4 500
Грибы печеные, 300 г 250 10 2 500
Сок томатный/фруктовый, 0,5 л 100 100 10 000
Сок томатный/фруктовый, 1 л 180 80 14 400
Зелень (петрушка, лук, укроп), 20 г 20 100 2 000
Итого 223 400

Определим разницу между доходами и расходами:

223 400 – 125 000 = 98 400 рублей в месяц.

Определяем сумма налога с учетом 15%:

98 400 х 0,15 = 14 760 рублей

Вычисляем чистую прибыль после выплаты налогов:

98 400 – 14 760 = 83 640 рублей.

Определяем рентабельность вложений:

(83 640 / 223 400) х 100% = 37,43%.

Данная рентабельность для второго месяца достаточно высока. При повышении количества продаж можно достичь показателя в 50-60%.

Теперь определим срок окупаемости стартовых вложений:

465 000 / 83 640 = 5,5 месяца.

В итоге

Бизнес на курах гриль очень прибыльный, особенно в теплое время года. В планах – подготовиться к зимнему периоду работы, оборудовать киоск либо арендовать помещение для производства кур гриль. Реализовывать их можно посредством кейтеринга (на дом, в офис), а также наладить сотрудничество с кафе и продуктовыми магазинами, куда можно доставлять готовые упакованные куры гриль для дальнейшей реализации.

Несмотря на то что в последнее время появилось много предложений уличной еды, куры-криль по-прежнему популярны среди населения. Это вкусная и быстрая еда, которую охотно берут как домой, так и в офисы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть бизнес-план куры-гриль.

Юридические вопросы

Для организации своего дела желательно официально зарегистрироваться. Оправданной будет регистрация индивидуального предпринимателя на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Кроме свидетельства о регистрации необходимо получить такие документы, как:

  • договор на вывоз ТБО и уборку территории;
  • паспорт на транспортное средство;
  • санитарный паспорт;
  • заключение Роспотребнадзора и ассортиментный перечень предлагаемой продукции;
  • регистрационное свидетельство газовой технической инспекции, а также договор на обслуживание газобаллоной установки;
  • разрешение от пожарного надзора;
  • согласование объекта с органами местного самоуправления.

Для размещения торговой точки необходимо арендовать место. Эти вопросы согласуются с местными муниципальными властями.

Расположение точки

Как всегда, успех вашего предприятия во многом будет зависеть от выбранного места, в котором будут вестись продажи. Искать надо место с высоким потоком людей. Куры-гриль – это продукт, который покупают не только целенаправленно в какой-то торговой точке, но зачастую и спонтанно. Поэтому желательно разместить точку недалеко от:

  • въездов и выездов из города;
  • территорий возле различных учреждений;
  • парков отдыха;
  • пересечения проходных улиц;
  • рынков.

Хорошо будет работать точка, расположенная у предприятий, на которых работает много людей. При выборе места обратите внимание на то, чтобы была возможность подключить электричество к павильону.

Выбор оборудования

Оборудование необходимо выбирать по определенным параметрам. Прежде всего, необходимо определиться, какое количество кур за день вы планируете продавать. Отсюда выбирается гриль определенной производительности.

Кроме этого, гриль бывает электрический и газовый. Какой из них выбрать, зависит от того, на какую торговлю рассчитана ваша точка. Для стационарных объектов лучше брать электрический и подключать его к местной электросети. Для выездной торговли оптимальное решение – газовый гриль. По способу приготовления он может быть шампурный или карусельный.

Если для стационарной точки придется покупать киоск, то для передвижной нужно приобрести тонар – прицеп в виде киоска, который может иметь разное количество окон для выдачи. В принципе, его можно использовать и при стационарных продажах.

Оборудование можно покупать по отдельности, а можно приобрести сразу весь необходимый комплект.

Комплект для стационарной торговли

Распространенный вариант – гриль на 16 кур, который подключается к бытовой электросети. Стоит он около 35 тыс. руб. К нему предлагается дополнительное оборудование стоимостью 75 тыс. руб. В комплект входят:

  • счетчик;
  • вытяжка;
  • вентилятор;
  • морозильная камера;
  • весы.

Также к нему предлагается тонар на одно окно выдачи. Стоимость всей комплектации – около 282 тыс. руб.

Универсальный комплект

Для универсальной торговли (стационарной и выездной) можно приобрести газовый шампурный гриль стоимостью 45 тыс. руб. Кроме дополнительного оборудования, аналогичного предыдущему варианту, потребуется установить газовую мистраль и газовый отсек стоимостью 38 тыс. руб. Вместе с тонаром такое оборудование обойдется примерно в 330 тыс. руб.

Технология приготовления кур

Поскольку конкуренция в сфере продаж кур-гриль высокая, крайне важно завоевать доверие покупателя не только свежим, но и вкусным продуктом. Вкус кур зависит от качества используемого оборудования, а также от рецепта, по которому маринуются тушки. Найти рецепт несложно – в Интернете есть масса вариантов. Но подобрать свой уникальный можно только опытным путем.

Общий принцип приготовления кур заключается в следующих этапах:

  • подготовка маринада со специями;
  • выдержка кур в маринаде не менее 1,5 часов;
  • обжарка на гриле в течение часа-полтора (в зависимости от оборудования).

Продажа сопутствующих продуктов

Чтобы оптимизировать работу торговой точки, желательно предлагать на продажу не только куры-гриль, но и сопутствующие продукты, которые часто покупают к такой еде. К ним относятся:

  • выпечка;
  • лаваш;
  • горячий хлеб;
  • салаты (обычно острые, вроде капусты или морковки по-корейски);
  • соусы и кетчупы;
  • чипсы, напитки, шоколад, жвачки и прочие продукты.

Наценку можно ставит на уровне 50%. Как правило, средний чек составляет 250 руб.

Экономическое обоснование бизнеса

Если приобретать оборудование универсального типа, на его закупку, как уже говорилось, уйдет не менее 330 тыс. руб. На приобретение сырья (кур и расходников для маринада) потребуется еще 10 тыс. руб. Еще столько же надо выделить на регистрацию и другие сопутствующие расходы. Итого для старта необходимо около 350 тыс. руб.

Формат: Word (RAR) Объем: 41 страница

Бизнес-план

Отзывы (5)

Предлагаем бизнес-план куры гриль - начинания, которое востребовано в последние 10 лет в нашей стране. Куры гриль вкусны и питательны, а если они приготовлены в соответствующих условиях, из курятины высших сортов, то на выходе получается ароматный продукт, который так и хочется купить. Обратите внимание, что для внедрения данного предприятия необходимо приобрести соответствующее оборудование: установки для приготовления кур, а также, следует подумать о поставщиках свежей бройлерной птицы. Не забудьте о приправах и травах, которые обязательно позволят сделать курицу еще более вкусной, нежной внутри и с хрустящей запеченной корочкой.

Данный документ по организации курицы гриль позволит вам просчитать прибыль от продажи каждой единицы готового изделия, к тому же курица-гриль быстро готовится, и вы сможете обеспечить потребности сотни людей в течение дня, если расширите производство. Также следует внимательно отнестись к подбору персонала, который будет готовить это превосходное и вкусное блюдо. Такая работа предполагает физическую выносливость, опрятность, умение ладить с людьми и порядочность.

Используя документ для расчетов продажи шаурмы, вы не прогадаете, несмотря на некоторые негативные отзывы, это блюдо также продолжает пользоваться спросом и часто эти два вида товара продаются в одном месте. Оно быстро в приготовлении, демократично по стоимости и способно быстро утолить голод. Следует лишь точно придерживаться санитарно-эпидемиологических норм при приготовлении шаурмы. Ваша торговая точка должна быть оборудована в людном месте: в торговом центре либо в современной палатке, к которой обязательно должно быть проведено бесперебойное водоснабжение. Заведения общепита во все времена пользуются спросом у покупателей, не забывайте лишь просчитывать риски и следовать пунктам документа, который был разработан для данного начинания.

Аромат свежеприготовленной курочки гриль способен свести с ума проголодавшегося прохожего. Да и у вполне сытых людей, проходящих мимо витрины с аппетитно прожаренными птичками, тут же возникает повышенное слюноотделение. Владельцы ларьков и палаток ежедневно подсчитывают доходы, которые остаются стабильными вне зависимости от времени года.

Такой бизнес, как куры гриль, не требует значительных капиталовложений, а вот прибыль он способен приносить довольно солидную. Палатка, в которой с утра до практически глубокой ночи жарятся курочки гриль, может стать источником неплохого дохода, конечно же, при условии удачного размещения торговой точки.

Бизнес на курицах гриль вполне доступен любому предпринимателю. Все, что нужно для начала торговли – купить саму палатку или ларек, оборудование для приготовления кур-гриль, и, самое важное, получить разрешение на торговлю. А от желающих приобрести вашу продукцию, скорее всего, отбоя не будет. Достаточно вспомнить собственные ощущения, когда вы проходите мимо подобной палатки.

Прежде чем начать торговлю и открыть киоск с курами гриль, необходимо получить в контролирующих органах всю необходимую документацию: это самая хлопотная процедура для предпринимателя. У вас должно быть на руках разрешение на розничную торговлю, полученное в Роспотребнадзоре, а также свидетельство о регистрации предприятия. Обязательное условие – наличие сертификата качества на всю мясную продукцию.

Выбирая место для торговой точки, заранее определитесь, где вы будете заниматься реализацией курочек – в обычной открытой палатке или в закрытом ларьке, контейнере типа «Купавы». Второй вариант, безусловно, более затратный, но при этом торговлю вести можно круглый год, невзирая на погодные изменения. Приобретение специального оборудования – еще одна существенная статья затрат. При покупке обратите внимание на такой фактор, как качество гриля и его вместительность. Не стремитесь покупать самые дешевые модели, они, как правило, служат намного меньше и часто выходят из строя.

Выберите поставщика продукции – куры должны быть всегда свежими, и на каждую партию товара продавец обязан предоставить вам сертификат качества. Только качественный продукт станет залогом того, что покупатели обязательно вернутся к вам за новой покупкой. Окупаемость кур гриль на сегодняшний день довольно высока, что привлекает даже начинающих предпринимателей. Тем более, что обладать какими-то особыми знаниями для этого совсем не обязательно. Всю необходимую информацию вы найдете в профессиональном бизнес-плане кур гриль, в котором описана последовательность всех действий по созданию бизнеса. Если вы будете руководствоваться этим документом, серьезных проблем у вас никогда не возникнет.