Как жить чтобы на все хватало денег. Как тратить так, чтобы на все хватало

Стратегия «денег всегда достаточно»

Стратегия «денег всегда достаточно» (назовем ее так) работает следующим образом: вы начинаете с того, что вам хочется купить.


Допустим, вы хотите новое платье или сапоги или подарок любимому присмотрели. То есть нужна конкретная вещь или вещи, которые вы очень хотите купить. Вы должны выбрать модель, цвет, марку, магазин. То есть все, вплоть до стоимости. В идеале - если вы знаете, что вы хотите и конкретную стоимость.


Далее, в зависимости от того, как выстроены ваши источники дохода, либо с зарплаты, либо с новых поступлений средств, вы идете и покупаете эту вещь первым делом после получения денег.

Например, вещь стоит 3000р., а вы получили 5000р. С одной стороны, кажется, что вот сейчас вы деньги потратите, и у вас их почти не останется, может возникнуть искушение денежки отложить на что-то другое, более нужное или на «черный день». По данной стратегии вам надо купить то, что вы давно хотели и уже присмотрели.
Купив желаемое, вы достигаете цели - у вас есть желаемая вещь. Вы реализуете ваше желание. Потому что деньги абстрактно нам не нужны, они всегда нужны на что-то конкретное. Вот это что-то важно точно представлять и знать, сколько оно стоит.


Стратегия на более крупные суммы

Допустим, вы купили вещь за 3000р., а следующая, которую вам хочется - стоит 17000р. Вы начинаете эту сумму копить или ждать, когда вы ее получите. До того, как купить эту вещь вы ничего другого не покупаете. Никаких мелких и ненужных трат - все на новую желанную вещь. Если ваше намерение сильно, возможно, вы сразу получите следующую сумму, которой хватит на покупку или получите ее с нескольких заходов. Важно: не размениваться в это время по мелочам, а именно ждать конкретную сумму на конкретную вещь.

Эффект от стратегии

Проделав эту технику пару-тройку раз с покупкой разных вещей, вы увидите, что деньги начинают поступать к вам более регулярно и в необходимых объемах . Вы станете более счастливой, поскольку покупаете именно те вещи, которые вам нужны. Денег, наконец, будет вам хватать.


Однако не все траты являются для нас желанными, тем не менее, с ними тоже можно применить эту технику «Денег всегда достаточно». Вот как это сделать: вы должны точно знать суммы, которые вам предстоит потратить и вам нужно хотеть закрыть эти долги/ обязательства / кредиты. Вы искренне должны пылать страстью к тому, чтобы рассчитаться по этим обязательствам! Если думать из-под палки, мол, опять платить по счетам, то ничего не получится. Это будет обузой и оплата счета не даст прибавления средств. А вот если вы с энтузиазмом решите покрыть необходимые обязательства, то легко сделаете это, а дальше притянете новые деньги на новые желаемые траты.

Важно в этой стратегии, чтобы траты всегда были конкретными и желанными. Вы должны точно знать, куда и сколько вам хочется потратить, и вы должны с энтузиазмом смотреть на то, что вам нужны эти деньги. То есть не думать: «Вот, опять нужны деньги, а денег нет…» или «Сейчас я потрачу на оплату этих счетов/ кредитов, а на покупку новой сумочки денег нет…». Вам важно позитивно настроиться на оплату вначале одного счета, потом второго.

При таком позитивном настрое вы можете выбрать любой порядок оплаты счетов / покупки вещей, который вам нравится, важно - сохранять позитивный настрой и ждать: деньги придут на то, что вам действительно хочется.


У меня эта стратегия очень успешно срабатывает на все траты из серии «подарки для себя», для близких, оплата счетов по квартплате. Когда я мыслю позитивно и желаю оплатить тот или иной счет, деньги всегда приходят, я их притягиваю своим активным желанием-стремлением-намерением. Как только я думаю: «Ой-ой, а денег может не хватить» и начинаю придерживать деньги, что уже есть и не трачу их, возникает энергетический провал: и новые деньги не приходят, и ценные вещи я не приобретаю.


Знаки, что мы даем Вселенной

Обратите внимание, вспомните и понаблюдайте за собой, как это происходит у вас. Обычно, когда мы придерживаем деньги, это однозначно знак, который мы подаем: «Денег может не хватить». Раньше я не понимала этого, до тех пор пока не стала тратить на то, что мне действительно нужно и хочется, не думая о том, что «деньги кончатся».


Когда вы тратите легко и свободно на то, что вам важно и желанно, деньги приходит, поток течет. Вы как бы освобождаете место новой вещи и место в кошельке, говоря: «Я готова в деньгам на новое (вставьте ваш предмет)». И деньги приходят.


Попробуйте, а ваши мысли и результаты экспериментов пишите в комментариях на блоге.

Для скептиков

Если вы думаете, что эта стратегия расточительна, то есть не позволяет накопить, вы правы. В этой стратегии подразумевается, что деньги всегда приходят на желаемые для вас вещи в достаточном количестве.

Пока я использую эту тактику на небольших суммах - до 100 000 рублей, однако вы можете поэкспериментировать и с крупняком. Мои намерения: научиться на 100% получать деньги на мелочи, после чего перейти к практике на большие суммы. Вы можете поступить также, можете - по-своему.

Личный опыт

Сейчас у меня не всегда получается сохранить фокус на том, что деньги на необходимые нужды придут, поэтому и приходят они только когда фокус сохранить получается. Это 60-70% случаев. Для меня лично это большой прорыв и шаг вперед в личных финансах, но не предел.



А какой личный опыт у вас? Знакома ли вам подобная стратегия "Денег всегда достаточно"? Используете ли вы ее в вашей жизни? Если да - в каком проценте случаев? Буду рада вашим мыслям в комментариях ниже.

Вас кто-нибудь учил управлять своими финансами? Может быть, родители в детстве рассказывали, как правильно обращаться с деньгами, или в школе был отдельный предмет на эту тему? Вряд ли.

Почему-то считается, что нужно учиться только зарабатывать деньги, а тратить их - дело нехитрое, каждый справится.

В итоге мы не умеем тратить деньги, зарабатываем достаточно, чтобы поехать в трёхзвёздочный отель или купить смартфон средней ценовой категории, но берём кредит, чтобы поехать в пятизвёздочный отель, и покупаем iPhone последней модели - мы же не хуже коллег.

Даже если дорогие покупки совершаем не в кредит, то тратим практически все заработанные за год деньги. В итоге девиз «от зарплаты до зарплаты» становится актуальным и для нас.

А ещё любим уходить в крайности в отношениях к деньгам. Либо деньги нас не интересуют: «Мы выше этого, лишь бы хватало на еду», либо считаем, что нет ничего важнее денег, и делаем их главным приоритетом в жизни. Такие отношения с деньгами не назовёшь здоровыми.

Деньги дают свободу, пугают и вызывают неврозы

Как бы вы ни желали избавиться от влияния денег, они всё равно значат очень много. Деньги - это безопасность, комфорт и стабильность, в конце концов, свобода.

Поэтому мало кто может равнодушно относиться к деньгам, и даже один вид пачки денег вызывает гамму разносторонних чувств внутри каждого человека.

Сильные эмоции связаны и с психологическими проблемами - так называемыми денежными неврозами, которые присутствуют у большинства людей.

Жадность, страх остаться без денег, а вместе с ними без свободы и комфорта, чрезмерное расточительство или уже знакомый всем шопоголизм. Человек с такими неврозами просто не может рационально тратить деньги и правильно к ним относиться.

Как отмечает Константин Шереметьев, доктор наук, учёный, исследователь работы интеллекта с опытом более 20 лет:

Большинство якобы финансовых проблем на самом деле являются проблемами психологическими.

Самое страшное, что с этими неврозами можно прожить всю жизнь. И в этом нет никаких положительных сторон, поскольку вы тратите деньги не на то, в чём действительно нуждаетесь, и не получаете от покупок никакого удовольствия.

Что же делать? Разобраться в себе со своими денежными неврозами и глубинными потребностями, изменить своё отношение к деньгам и сделать это как можно скорее.

Строим здоровые отношения с деньгами

Чтобы научиться управлять своими деньгами и поменять отношение к ним, не понадобятся годы практики - достаточно один раз увидеть свои ошибки и техники их исправления.

Все нужные знания на эту тему поместились в небольшой курс «Красный кошелёк» от доктора наук, учёного, автора книг-бестселлеров о работе мозга, интеллекте и подсознании Константина Шереметьева.

Всего в курсе 10 занятий, которые помогают понять причины своей жадности или расточительности, осознать корни проблемы и узнать техники, которые помогут управлять деньгами.

Все 10 занятий читаются на одном дыхании, и в них нет ничего сложного - все ситуации с деньгами понятны и знакомы каждому, а разбор на примерах вообще убирает все недопонимания.

В то же время здесь есть новые методики, про которые я, например, никогда не слышала. Взять то же правило трёх кошельков, когда вы распределяете деньги не по статьям расходов, как в бесчисленных приложениях для управления финансами, а по трём психологическим пунктам.

В целом, в курсе кратко, но ёмко описываются все проблемы и правила обращения с деньгами в разных ситуациях: во время форс-мажорных обстоятельств, при общении с родственниками или другими людьми, перед дорогостоящими покупками, во время скидок и распродаж и так далее.

И одно из самых главных, на мой взгляд, правил - получение удовольствия от своих денег.

Вы зарабатываете деньги, вы отдаёте за них своё время, часть своей жизни, и вы просто обязаны тратить их с удовольствием.

И, что самое удивительное, этому тоже придётся научиться. Ведь получение удовольствия является одним из критериев правильного отношения к деньгам и отсутствию психологических проблем с ними.

Не секрет, что финансовую обеспеченность приносит не только умение зарабатывать деньги, но и умение их тратить. Громче всего кричат о наших промахах в этой сфере мусорные корзины и контейнеры. Обратите внимание на то, сколько хлама приходится выбрасывать во время уборки, ремонта жилья, переезда и просто каждый день. Получается, что избавляемся мы от своих кровных, заработанных честным трудом. Чтобы не тратить деньги впустую, займитесь своим бюджетом.

Начните записывать все свои хозяйственные траты. Для этой цели можно завести обычную тетрадку, где расходы будут фиксироваться по темам (квартплата, питание, здоровье и т. д.) В конце месяца подведите итоги - сразу заметите, где потратились на ерунду.

Не покупайте то, без чего можете обойтись. Если вы уже выполнили первый пункт, вам будет проще определиться с ненужными тратами. По мнению специалистов, мы выбрасываем 30% еды. Происходит это потому, что некоторые купленные продукты не используются вовсе - до них руки не доходят. Или неправильно рассчитывается необходимое количество пищи, и тогда мы выкидываем недоеденный обед. Учитывая стоимость продуктов, 30% это уже много. Кроме того, отправляясь в магазин за покупками, предварительно составьте список того, что собираетесь приобрести. В магазине строго следуйте списку. Если же вам приглянулась какая-то обновка сверх списка, не спешите её покупать сразу, отложите приобретение минимум на два дня. Хорошо бы в эти дни навести ревизию в своих вещах, там вы обнаружите много таких же вожделенных в свое время, и уже никому не нужных сейчас предметов.

Старайтесь не брать кредиты. На крупные покупки откладывайте деньги заранее, лучше на депозит в надёжном банке. Тогда вы не только не потратите их раньше времени и не на то, что нужно, но ещё и прибыль получите.

Приучайте детей с уважением относиться к деньгам. Заведите своему чаду копилку, лучше прозрачную, чтобы он мог следить за накоплениями. Если ребенок просит купить игрушку, не кидайтесь сразу выполнять его просьбу. Предложите ему накопить средства на покупку. Естественно, по возможности пополняйте копилку сами, но и ребёнку дайте возможность вложить свои финансы (например, подаренные на день рождения). Тогда он сможет оценить, что деньги легко не достаются и тратить их на чепуху не надо.

Бережно относитесь к тому, что имеете и приучайте к этому детей. Следите за состоянием своей техники, одежды, транспорта, жилья. Не доводите их до износа. Профилактика лучше ремонта. Но если необходим ремонт, сделайте его, пока он ещё косметический.

Выделяйте средства на благотворительность. Говорят, что тот, кто помогает нуждающемуся, дает взаймы Богу. А Он всегда вернёт долг с процентами. Это правило хорошо усвоили финансово успешные люди, большинство из них регулярно переводит средства в благотворительные фонды. Вы можете помочь многодетной семье или больной соседке.

Как сделать так, чтобы денег хватало всегда: сохраняем и приумножаем доходы.

© wallpaperscraft.com

В наши финансово нестабильные времена, экономить стало модно. Этого не стоит стесняться, ведь даже селебрити признаются, что покупают вещи в период распродаж, а их дети донашивают одежду за старшими братьями и сестрами.

Нет ничего стыдного в том, что ты знаешь все секонды и . Там ты сможешь найти то, чего точно не будет ни у кого больше. К тому же, сэкономишь деньги, которые сможешь потратить на что-то более важное.

Как научиться правильно экономить? tochka.net знает ответ.

  • Чтобы скопить большую сумму и при этом не отказывать себе в радостях, следуй принципу 20/50/30, где 20% зарплаты будут уходить на сбережения, 50% на обязательные траты, а остальные 30% — на свои прихоти. По такому принципу жизнь должна оставаться комфортной. Если делать это самостоятельно не получается, открой вклад в банке с автоматическим отчислением нужной суммы с основного счета.
  • Принимай участие в кроссдрессинге. Это поможет заработать на одежде, которую ты больше не носишь. Вечеринки по обмену нарядами можно устраивать самой или воспользоваться услугой специальных ресурсов.

© flickr.com/stevendepolo
  • Делай покупки вместе с друзьями и подругами. Часто скупаться оптом не только веселее, но и гораздо дешевле.
  • Всегда можно сэкономить на кафе: зови в гости друзей и пусть каждый из них принесет по блюду. Или же вы можете готовить все вместе. Будет ничуть не хуже, чем в дорогом ресторане, а, ко всему прочему, еще и душевнее.
  • Старайся сохранять продукты свежими как можно дольше: для этого храни хлеб в бумажном пакете, а готовые блюда в закрытых контейнерах. Кстати, молоко дольше не скисает, если поставить его не в дверцу, а в основное отделение холодильника.

© flickr.com/9731367@N02
  • Старайся ходить в супермаркет сытой. Тогда ты лишишься соблазна скупить все и сразу. Бери с собой список и строго следуй ему - приобретай только то, что тебе действительно нужно.
  • Заведи отдельный кошелек для мелочи и при возможности расплачивайся ею, а не купюрами.

© flickr.com/the_undergraduate
  • Отправляясь в отпуск, зарегистрируйся на сайте каучсерфинга. Эта платформа создана для того, чтобы принимать гостей у себя дома и жить у незнакомых людей в другой стране или городе. Люди помогают друг другу путешествовать, обеспечивают жильем и питанием, самостоятельно водят на экскурсии. Так ты сможешь не только существенно сэкономить на отелях, но и обзавестись друзьями во всех уголках планеты.
  • Приучись расплачиваться картой и делать покупки онлайн. Так, во-первых, ты закажешь только то, что тебе действительно нужно. А во-вторых, онлайн ты сможешь найти необходимый тебе товар по более выгодной цене.

© flickr.com/68751915@N05
  • Просчитывай бюджет наперед. Чтобы точно знать сколько денег можно потратить на , а сколько отложить «на мечту», ежемесячно подсчитывай свои доходы и растраты. Так тебе легче будет контролировать свои средства. Сделать это можно самостоятельно, расчертив таблицу в блокноте или электронном документе, на специальных сайтах подсчета семейного бюджета, а так же практически в любом банке Украины.