Встреча Совета Общественной палаты с руководителями структурных подразделений сферы ЖКХ администрации МО «Город Саратов»

Встреча Совета Общественной палаты с руководителями структурных подразделений сферы ЖКХ администрации МО «Город Саратов» 12.01.2018 12 января в городской администрации состоялась встреча Совета Общественной палаты с руководителями структурных подразделений сферы ЖКХ администрации МО «Город Саратов». В центре внимания собравшихся оказались наиболее остро стоящие на данный момент вопросы городского благоустройства: уборка наледи, протечки во дворах и на дорогах, а также очистка крыш от снега и обледенений. Председатель Общественной палаты города Александр Занорин отметил необходимость решения вопросов «на опережение», поскольку известно, что большинство проблем в сфере ЖКХ возникает именно зимой из-за погодных условий.
По словам руководителя комитета ЖКХ Дмитрия Кириллова и руководителя комитета дорожного хозяйства Сергея Кузнецова, работа в этом направлении не прекращалась даже в Новогоднюю ночь, но имеются определенные сложности, которые не позволяют добиться быстрого результата.
Одна из наиболее важных проблем – недоукомплектованность штата дворников. Согласно нормативам уборки, территория, закрепленная за одним работником, составляет от 2500 до 3000 квадратных метров. Для поддержания 3791 дворовой территории в порядке в городе должно быть 2151 дворник против имеющихся 1857. Основная причина этой проблемы – низкая оплата труда дворника. Как пояснил глава комитета ЖКХ Дмитрий Кириллов, размер зарплаты напрямую зависит от платы за содержание и ремонт жилья, не самой большой графы в квитанциях за услуги ЖКХ. Повышать эту плату для собственников жилья до экономически обоснованной удается не всем управляющим компаниям, а работать за низкую зарплату люди не идут. Получается замкнутый круг.
Сходную проблему отметил и глава комитета дорожного хозяйства Сергей Кузнецов. «Мы работаем, но с имеющимся у нас штатом физически невозможно оперативно очистить 2,5 миллиона квадратных метров тротуара от наледи», - сообщил Сергей Юрьевич. По этой причине принято решение увеличить штат сотрудников на 200 человек.  
Не менее остро стоят вопросы закупки необходимой техники для уборки улиц. В настоящее время парк укомплектован всего на 30% от нормы. Причем, если самосвалы, погрузчики и техника для очистки дорожного полотна в городе имеется, пусть и в недостаточном количестве, то наличие тротуарной техники близко к нулю.
По мнению председателя Общественной палаты Александра Занорина, в сложившейся ситуации необходимо объединять усилия с предприятиями. Подобный опыт успешно реализовывался в недавнем советском прошлом. Как сообщил Сергей Кузнецов, этот вопрос уже прорабатывается, а с руководителями нескольких предприятий уже подписаны соглашения, которые должны вступить в силу в ближайшее время.
Несмотря на оговоренные сложности, работа по очистке улиц и дворов от снега и наледи проводится. На следующей неделе запланированы работы по очистке скатных крыш.