На очередном заседании городской Общественной палаты обсудили важные городские вопросы

На очередном заседании городской Общественной палаты обсудили важные городские вопросы 17.01.2018 Вчера, 16 января, состоялось заседание Общественной палаты муниципального образования «Город Саратов». Первым вопросом повестки дня стало подписание соглашения о взаимодействии избирательной комиссии Саратовской области и Общественной палаты муниципального образования «Город Саратов».
Поставив подпись на документе, Александр Занорин подчеркнул, что это рамочное соглашение, которое предусматривает саму форму участия общественников в контроле за ходом избирательной компании, а конкретные механизмы будут рассмотрены позже более подробно.
Председатель избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк, обращаясь к присутствующим, отметил, что основная цель соглашения – содействие в информационном освещении.
В связи с досрочным прекращением полномочий некоторых членов городской Общественной палаты были объявлены довыборы. С 22 декабря 2017 г. по 12 января 2018 г. осуществлялся прием заявок на участие в выборах. Три кандидатуры были вынесены на голосование: Вячеслав Максюта (Межрегиональная спортивная общественная организация «Федерация силового экстрима»), Наталья Парахина (Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация Молодых Предпринимателей»), Ольга Сокольская (Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России»). Они представили свои «программы» действий в рамках работы в Общественной палате.
По итогам тайного голосования в состав органа были включены Вячеслав Максюта и Ольга Сокольская.
Заместитель председателя комитета правового обеспечения городской администрации Екатерина Якушева представила актуальную информацию о рассмотрении судебных дел АТСЖ Ленинского района в отношении администрации муниципального образования «Город Саратов».
Всего в судебном производстве находятся 88 исков по возложению на администрацию города обязанности по капитальному ремонту многоквартирных домов, находящихся в управлении Ассоциации.
По 64 делам требования удовлетворены в отношении 173 многоквартирных домов на общую сумму более 1,2 млрд. рублей. Однако сумма может возрасти до 2 млрд. рублей. Данный вопрос вызвал жаркое обсуждение. Общественники возмутились расхождением фундаментальной и технической стороны проблемы: фактически деньги выплачены, но услуга по капремонту, как утверждают жильцы, не была оказана, то есть ремонтные работы так и не были проведены. Единогласно было принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению ситуации с АТСЖ Ленинского района.
Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству муниципального образования «Город Саратов» Наталья Даниленко напоминала присутствующим, что в настоящее время принимаются дополнительные предложения заинтересованных лиц о включении общественных и дворовых территорий в программу «Формирование комфортной городской среды» на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2022 годы». Она также отметила, что нормативно-правовые акты и формы предложений находятся в свободном доступе, и ознакомиться с ними может любой желающий. Для этого на официальном сайте городской администрации создан специальный раздел.