Состоялось заседание Совета Общественной палаты Саратова

Состоялось заседание Совета Общественной палаты Саратова 02.02.2018 Вчера, 01 февраля 2018 г., состоялось заседание Совета Общественной палаты Саратова. В ходе мероприятия общественники обсудили несколько тем, в частности, ситуацию с остановкой общественного транспорта на Музейной площади. По словам принимавшего участие в заседании клирика Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова Михаила Беликова, архитектурное и историческое значение собора бесспорно. Однако располагающаяся там остановка общественного транспорта с большим скоплением автобусов вредит располагающимся там зданиям и организациям.
«Одновременно вокруг храма могут стоять по 16 автобусов большой вместимости, а это – выхлопные газы, шум и мусор. Рядом также располагается краеведческий музей, русская православная классическая гимназия имени Приподобного Сергия Радонежского, детский сад», - подчеркнул Михаил Беликов.
Его поддержал и директор саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев, отметив, что по результатам независимой экспертизы состояние воздуха как в помещениях музея, так и на прилегающей к нему территории не отвечает требованиям СНИПа. «Кроме того, большое скопление общественного транспорта около музея и храма наносит большой ущерб. Например, от свинца, который содержится в выхлопных газах, разрушаются уникальные экспонаты, которым нет цены», - отметил Евгений Михайлович.
В итоге, общественники предложили присутствующему на мероприятии директору МКУ «Транспортное управление» Андрею Каргину рассмотреть возможность переноса площадки для стоянки автобусов между рейсами с Музейной площади на территорию ТК «Happy Mall». Руководитель ТУ обещал проработать данный вопрос. К его обсуждению общественники решили вернуться через несколько недель.
Еще один вопрос, поднятый на заседании, - торговля возле ДК «Россия». Как отметили общественники, «эта территория – остаток затерянного мира». «Многие жители обращаются к нам с просьбой посодействовать ликвидации этой так называемой торговли. Они жалуются на ужасный внешний вид самих палаток, антисанитарию и другие нарушения», - пояснили участники заседания.
Как рассказала начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Елена Сергеева, недавно этому учреждению было присвоен статус объекта культурного наследия местного значения: «В настоящее время ведется работа по постановке на государственный кадастровый учет границ этот объекта культурного наследия. И только после этого у нас появятся правовые основания решать вопрос с торговлей в рамках закона».
К рассмотрению данного вопроса члены Общественной палаты Саратова также вернутся через некоторое время.