Ситуацию с домами, находящимися в управлении АТСЖ Ленинского района, обсудили на заседании городской Общественной палаты

Ситуацию с домами, находящимися в управлении АТСЖ Ленинского района, обсудили на заседании городской Общественной палаты 16.05.2018 Ситуацию с домами, находящимися в управлении АТСЖ Ленинского района, обсудили на заседании городской Общественной палаты. В мероприятии также приняли участие представители администраций города и Ленинского района, жители данных домов.
В начале заседания председатель городской Общественной палаты Александр Занорин отметил, что тема эта животрепещущая. «Получая деньги от жителей, накапливая их на своих счетах, АСТЖ не выполняет свои обязанности. Нам с коллегами поступает много жалоб от жителей о неудовлетворительном состоянии этих домов. Люди платят, но капитального ремонта не видят годами», - отметил он.
Заместитель председателя городского комитета правового обеспечения Екатерина Якушева рассказала, что в настоящее время в Арбитражном суде Саратовской области рассматривается 88 исков АТСЖ Ленинского района о понуждении администрации Саратова произвести капитальный ремонт 282 многоквартирных домов. «Кроме того, 41 решение суда первой и апелляционной инстанции отменены вышестоящим судом кассационной инстанции, дела направлены на новое рассмотрение. Все постановления кассационной инстанции обжалованы Ассоциацией ТСЖ Ленинского района в Верховном суде РФ. В настоящее время по двум жалобам уже отказано в передаче на рассмотрение в судебном заседании Верховного суда РФ», - пояснила она.
Представитель районной администрации проинформировал, что в ближайшее время планируется провести несколько общих собраний собственников жилых помещений в домах, находящихся в управлении Ассоциации, где планируется рассмотреть вопрос об изменении способа управления многоквартирным домом.
По итогам обсуждения вопроса члены городской Общественной палаты решили обратиться к администрации Ленинского района с предложением активнее инициировать общие собрания жителей МКД. В свою очередь, общественники пообещали провести разъяснительную работу. «Нужно озвучивать жителям их права. Если они хотят выходить из АТСЖ, мы можем предоставить список саратовских управляющих организаций или поддержать создание собственного ТСЖ», - резюмировали они.