Как выбрать страховую компанию для ОМС? Страховые компании омс.

Законом предусмотрено право выбора гражданином страховой медицинской организации. Как это осуществляется на практике?

Во-первых отмечу, что выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями).

Выбор может быть сделан из числа страховых медицинских организаций, которые работают на данной конкретной территории.

Для осуществления выбора гражданин должен просто подать заявление (установленной формы, в страховой Компании Вам его предложат) в выбранную страховую медицинскую организацию.

При этом, чтобы не допустить хаоса в формировании списков застрахованных в разрезе страховых компаний и обеспечить планомерное финансирование программы ОМС, определено, что замена страховой компании застрахованным может осуществляться 1 раз в год не позднее 1 ноября.

При смене места жительства - в течение месяца, и в том только случае, если по месту нового места жительства отсутствует страховая медицинская компания, в котором гражданин был застрахован ранее.

Если в установленные сроки (до 1 ноября) гражданин не сделал выбора о замене страховой медицинской организации, то на следующий год он считается застрахованным в той же страховой медицинской организации, в которой был застрахован ранее.

Сейчас везде пишут, что можно выбрать страховую компанию. Чем Ваша компания отличается от других?

Это неверно, и особенно в свете новых подходов в системе обязательного медицинского страхования.

Расскажу коротко о том, какая работа проводится нами в интересах застрахованного.

Во-первых, хочу отметить, что РОСНО-МС - одна из двух крупнейших федеральных СМО с наибольшей финансовой устойчивостью. Что бы не случилось, мы обеспечим страховую защиту граждан в любом объеме и в любом месте.

Главный лозунг наших сотрудников – сделать максимально возможное, чтобы наши застрахованные были довольны и удовлетворены качеством полученной медицинской помощи.

У этой работы есть несколько направлений.

Прежде всего мы широко информируем наших застрахованных о их правах в системе обязательного медицинского страхования. Каким образом? Тираж памяток, брошюр, других информационных материалов, изданных Компанией для застрахованных за 9 мес. этого года превысил 900 тысяч экземпляров. Мы размещаем информационные стенды в медицинских учреждениях, наши специалисты выступают в СМИ, на радио, телевидении. Мы постоянно проводим работу с жалобами и заявлениями по экспертизе качества медицинской помощи, оказанной нашим застрахованным. С целью изучения мнения клиентов – опросы, и в ЛПУ, и «на улице».

Другое направление работы – обеспечение возможности нашим застрахованным в любое время связаться с компанией. Для этой цели у нас 24 часа в сутки, 365 дней в году работает «горячая линия» (тел. 8-800- 100-800-5, звонок бесплатный), можно оставить свое обращение на сайте компании (www.rosno-ms.ru). При необходимости можно связаться с любым из наших филиалов по телефону, указанному на полисе, или обратиться в филиал непосредственно. Мы гарантируем, что все обращения и жалобы будут быстро и объективно рассмотрены.

У нас работает более полутысячи высококвалифицированных врачей-экспертов с их помощью мы постоянно контролируем качество медицинской помощи, оказанной нашим застрахованным.

За 9 месяцев 2010 г. Компанией рассмотрено свыше 1 млн. обращений по различным вопросам. При этом бесплатным телефоном «горячей линии» воспользовалось свыше 150 тысяч человек. Всего у нас было 2192 жалобы. Все поступившие жалобы были рассмотрены и свыше 70% из них подтвердились. Там, где с наших застрахованных неправомерно были получены медицинским учреждением деньги, они, после вмешательства компании, были застрахованным возвращены. Всего было возвращено 1,2 млн. рублей, выплаченных гражданами медицинским организациям за помощь, которая должна была быть оказана бесплатно.

Если застрахованный сочтет необходимым обратиться в суд с иском на некачественно оказанную медицинскую помощь, юристы Компании окажут ему необходимую консультативную помощь. В этом году судебные инстанции удовлетворили 10 из 14 рассмотренных исков. По решению суда медицинские учреждения выплатили свыше 600 тысяч рублей в виде материального возмещения, а в виде возмещения морального вреда выплатили еще 450 тыс. рублей.

Расскажу несколько случаев:

1) Застрахованный Ф. обратился по поводу приобретения препарата «ванкомицин» за счет личных средств в период стационарного лечения в Центральной городской больнице одного из городов Московской области. Жалоба была расследована специалистами РОСНО-МС, признана обоснованной, пациенту больница вернула потраченные им 37 368 рублей.

2) После вмешательства компании двум мамам были возвращены деньги в размере 760 руб. и 950 рублей, незаконно взятые у них в детской поликлинике за профилактический осмотр детей для оформления в детский сад. (Московская область).

3) застрахованный Л. обратился в компанию с просьбой организовать ребенку консультацию педиатра, т.к. в местной поликлинике такого врача не было. Наши специалисты организовали прием ребенка у педиатра в ЦРБ, где он получил необходимую помощь.)

Очень важным считаем для себя развитие медицинских услуг, внедрение новейших технологий в ОМС.

Мы одни из реформаторов и технологических лидеров системы. Все новые идеи, лучшие технологии обслуживания граждан мы внедряем сразу, вначале - пилотные проекты (доступность, ИТ-проекты), затем – распространение на все территории, где работает РОСНО-МС.

Кроме того, мы стремимся расширить для застрахованных возможности ОМС. Нами разработан целый ряд дополнительных продуктов (возможностей), которые в дополнение к программе ОМС позволят получить более сервисную, более быструю, либо дополнительную услугу.

Я кратко остановилась на некоторых аспектах той работы, которую проводит Компания для обеспечения прав застрахованных на получение бесплатной медицинской помощи.

Конечно, мы не останавливаемся на этом, удобства для застрахованных будет оставаться нашим приоритетом. А выбор остается за Вами.

Необдуманный выбор страховой компании чреват возможностью не только столкнуться с некачественным сервисом и безответственностью ее сотрудников при выполнении своих обязанностей по отношению к клиенту, но и вероятностью попасть в сети мошенников. Поэтому к данной задаче следует отнестись серьезно. Каждый гражданин России имеет право поменять страховую компанию по собственному желанию, но не раньше, чем через год после подписания договора с прежней. Если же такому лицу пришлось столкнуться с недобросовестной организацией, то ему придется в течение этого времени терпеть или бороться с недостатками обслуживания. Поскольку такой риск не является оправданным, то лучше предварительно ознакомиться с правилами подбора надежного страховщика.

В данной статье постараемся дать практические советы по выбору страховой компании для оформления ОМС, а также рассмотрим на какие факторы стоит обращать внимание при выборе страховщика и как не заключить договор с компанией-мошенником.

Какова процедура выбора страховщика и на что следует обратить внимание?

Обязанности страховой компании по ОМС не ограничиваются исключительно финансированием необходимого пакета медицинских услуг для граждан при возникновении страхового случая. Компания-страховщик также должна проводить регулярные консультации относительно порядка оказания медицинской помощи и организации сервиса, выступать представителем интересов каждого клиента в процессе судебного разбирательства, а также своевременно рассматривать обращения с жалобами по поводу ненадлежащего качества полученных услуг или отказа в их предоставлении. Поэтому не следует наобум выбирать страховщика по ОМС - лучше проделать эту процедуру обдуманно и последовательно. Основные этапы выбора страховой компании для ОМС включают в себя:

  1. Составление потенциальным клиентом перечня всех страховщиков, работающих в том регионе, в котором он проживает. Для этого можно воспользоваться сведениями, размещенными в разделе под названием «Справочная информация» на официальном сайте территориального фонда ОМС.
  2. Проведение анализа полученного списка. Нужно обратить внимание на содержание сайтов всех компаний, дозвониться в колл-центры и оценить качество работы их сотрудников с клиентами, а также сопоставить количество жалоб, негативных и позитивных отзывов в интернете и реальной жизни о деятельности каждой из компаний.
  3. Личное посещение офисов. Качество компании может быть оценено по характеру обустройства внутреннего рабочего пространства и обращения с потенциальным клиентом. Важным фактором является размер компании: чем она масштабнее, тем больше имеет возможностей для предоставления пакета медицинских услуг.
  4. Оценка рейтинга страховщиков. Такую информацию можно получить на официальном сайте Федерального фонда ОМС.
  5. Изучение условий подписания соглашения. Необходимо прочитать внимательно текст документа и сделать выводы о его приемлемости и рациональности. В случае несогласия с отдельными положениями лучше его не оформлять.

Немаловажный фактор, играющий в пользу каждой страховой компании – это наличие бесплатной телефонной линии, действующей в режиме 24/7 и предоставляющей возможность для каждого клиента обратиться для решения любых вопросов, связанных с получением медицинской помощи и качеством услуг. Служба поддержки должна быть укомплектована необходимым количеством юристов, помогающих страхователям решать возникшие проблемы.

Перед тем, как оформить договор, потенциальному клиенту рекомендуется проверить, сотрудничает ли данная организация с теми медицинскими учреждениями, которые представляют для него интерес. Известно, что обслуживание бесплатно по полису ОМС возможно лишь в медицинских центрах и поликлиниках, принимающих участие в программе. Если же гражданин не обратил на это внимание изначально, он в любой момент может .

Как не заключить договор с компанией-мошенником?

В реальной практике ОМС в России нередки случаи, когда злоумышленники, прячась за вывеской якобы реальной страховой фирмы, пытаются привлечь как можно большее количество граждан с целью дальнейшего освоения средств медицинского фонда без предоставления предполагаемых услуг. Поэтому важно знать, как отличить псевдостраховщиков от настоящих. Вот перечень основных критериев, по которым можно распознать мошенников:

  • Отсутствие лицензии;
  • Недоступность сведений о деятельности компании;
  • Выдача на абсолютно неопределенный срок временного полиса после подписания договора с обещанием дальнейшей замены его постоянным или, наоборот, предоставление сразу постоянного документа (должен быть выдан при заключении договора временный полис, действующий от 30 до 60 дней);
  • Предложение замены временного полиса постоянным на платной основе;
  • Отсутствие страховой компании в перечне таковых организаций на официальном веб-ресурсе Федерального фонда ОМС;
  • Требование предоставить для подписания соглашения еще какие-либо документы, кроме паспорта/свидетельства о рождении ребенка и заполненного бланка заявления.

Если гражданином был обнаружен хотя бы один из перечисленных фактов, он может воспользоваться правом обращения с заявлением в правоохранительные структуры. Этот шаг поможет не только защитить свои интересы, но и предотвратить возможность других граждан попасть в неприятную ситуацию. Если при обслуживании в конкретной страховой компании были замечены некоторые нарушения условий договора, следует об этом также известить уполномоченные органы и поменять компанию. Когда же видимых причин для ее замены нет, не рекомендуется рисковать – лучше продолжить сотрудничество с уже проверенным страховщиком.