Мобильно видеть остатки товаров из 1с розница. Ввод начальных остатков в «1С:Розница»: оприходование товаров

Количество товаров на складе на конкретную дату необходимо знать не только бухгалтеру, такие сведения нужны для планирования закупок и контроля продаж. Сформировать отчетную ведомость в программном комплексе «1С:Управление торговлей редакция 11.0», интерфейс «Такси» можно несколькими способами, кроме того, настройки позволяют вывести на экран не только общее количество номенклатуры, но и проанализировать запасы в конкретной складской ячейке, уточнить движение товара за период с учетом резерва. Перед тем, как в 1С посмотреть остатки на складе, следует определить, с помощью какого отчета это сделать будет удобнее.

Обзор складских отчетов

Все основные отчеты в отношении остатков товаров размещены во вкладке «Склад и доставка».

Каждый отчет предназначен для разного отражения информации. Чтобы определиться, как посмотреть остатки на складе в 1С, рассмотрим все особенности аналитических форм. Для выбора требуемого отчета нужно левой кнопкой мыши открыть вкладку и сформировать показатели путем нажатия соответствующей кнопки.

Все таблицы можно вывести на печать, предварительно следует открыть окно в режиме просмотра, а также сохранить в файл или передать по электронной почте. Рассмотрим особенности формирования каждой отчетной формы для просмотра остатков по складу.

Ведомость движения товаров на складе

В данной таблице можно уточнить не только остатки товаров на складе, но и их движение за определенный период времени или на дату составления отчета.

Отчет «Остатки на складах» формирует количество номенклатуры по всем адресам хранения по умолчанию, если не выбран конкретный склад. Во вкладке «Настройки» можно отметить более детальную аналитику товарных запасов.

  • Во вкладке «Отбор» настроить кнопкой «Подбор» формирование отчета по конкретной товарной позиции, номенклатуре, группам товаров;

  • Во вкладке «Поля» задаются параметры аналитики формирования остатков на складе. Для этого нужно в левом поле галочкой отметить ячейку, затем стрелочкой перенести ее в правое поле. Порядок иерархии в правом поле формируется стрелками в верхней части панели. С их помощью можно расставить приоритеты отражения товарных позиций.

Чтобы лишняя информация не отражалась в отчетной форме, можно снять галочку из ячейки в левом поле;

  • После выбора аналитики нужно создать отчет по остаткам товаров на складах путем нажатия кнопки «Закрыть и сформировать».

Для поиска товарной позиции в сформированном отчете по остаткам товара предназначена кнопка «Найти». Это удобный поиск, если в компании большой перечень товарных запасов. Анализ можно выполнить не только по полному наименованию товара, достаточно ввести часть слова.

Аналогичным образом выполняются настройки отчета «Ведомость по товарам на складах». Она формируется в целом по предприятию или по каждому конкретному складу, также можно задать любой период отражения данных.

Двойным кликом левой кнопки мыши по количественному остатку или движению товара можно открыть аналитику прихода или расхода.

Оборачиваемость запасов на складе

Данный отчет формирует аналитику товарных запасов. Форма предназначена для определения остатков, контроля их движения, выявление низкооборачиваемых групп, кроме того, в нем можно оценить количество номенклатуры по интересующим позициям.

В закладке «Настройки» можно выбрать следующие параметры.

  • Анализ оборачиваемости товарных позиций за определенный интервал;
  • Вид цены – анализ будет сформирован только в отношении оптовой, розничной, дилерской иди иных видов цен, которые предусмотрены на данном предприятии;
  • Склад;
  • Вид номенклатуры;
  • Тип классификации;
  • Во вкладке «Отбор» при необходимости можно выполнить сортировку анализируемых позиций.

После окончания выбора параметров настройки кнопкой «Закрыть и сформировать» отчетные данные будут отражены на экране.

Остатки и доступность товаров

Данный отчет формирует остатки по складу или предприятию в целом только на текущую дату. Он предназначен для анализа следующих данных.

  • Количественного остатка товаров;
  • Отражает количество позиций, помещенных в резерв. Они выделены красным цветом и отрицательным значением;
  • Доступного остатка, который рассчитан с учетом товара в резерве;
  • Ожидаемое количество прихода и расхода;
  • Ожидаемое количество товара на заданную дату с учетом резерва, прихода и расхода;
  • Доступное количество товара по датам. Оно может изменяться с проведением новых документов.

Все настройки выполняются в соответствующей вкладке, принцип отборов аналогичен предыдущим отчетам. После выбора аналитических данных отчет формируется при помощи кнопки «Закрыть и сформировать».

Аналогичные данные можно выполнить в отчете «Товарный календарь», в нем анализируются остатки на конкретные даты с учетом поступления товаров, реализации и резерва. А также программа подскажет, какая номенклатура уже просрочена.

Отчет «Ведомость по сериям номенклатуры»

Данная форма позволяет уточнить движение и количество конкретной товарной позиции. Это может быть необходимо, например, для выявления спорных вопросов по качеству товара или партии, отгрузки и остатка брака.

В режиме настройки необходимо выбрать следующие параметры.

  • Период анализа данных;
  • Товарную позицию;
  • При необходимости можно сузить поиск, для этого заполнить поля «Серия» и «характеристики» товара. Это выполнимо при условии, что изначально данные были внесены в карточку номенклатуры.

Кнопкой «Закрыть и сформировать» отчетная форма будет выведена на монитор.

Остатки товаров по срокам годности

В данном отчете можно проконтролировать товарные запасы с учетом сроков годности. Это удобный отчет не только для продуктовых остатков, а также для косметических товаров, бытовой химии, фармакологии, ветеринарии. Для этого во вкладке «Настройки» предварительно нужно выбрать срок годности, предел которого следует мониторить.

  • Товары с истекшим сроком годности;
  • До истечения срока осталось 0-20%, 20-40%, 40-60%, 60-80%;
  • Просмотр скоропортящихся товарных позиций, а также номенклатуры, со сроком годности более года.

Информацию о сроке годности необходимо вносить вручную в карточку товара во время прихода. Для детального анализа отчет позволяет выбрать более узкую категорию товарных запасов, а также определить конкретный склад для подбора аналитики.

ТМЦ в эксплуатации

Отчет позволяет оперативно формировать сведения о товарных позициях, переданных и возвращенных сотрудниками или иными физическими лицами. Программой предусмотрена аналитика в отношении следующих позиций.

  • Анализ остатков по отношению всех физических лиц или позволяет выбрать конкретного человека;
  • Анализ остатков всей номенклатуры или отдельной товарной позиции;
  • Уточнить статус выработки ресурса номенклатуры.

Кнопкой «Закрыть и сформировать» отчет будет выведен на экран.

Заключение

Посмотреть остатки товара в программе «1С:Управление торговлей редакция 11.0», интерфейс «Такси» можно с помощью разных отчетов, данные формируются не только в количественно выражении, но и суммовом. Кроме того, развернутые формы помогают анализировать движение номенклатуры в целом по предприятию, по конкретному складу либо только одной товарной позиции. Программный комплекс подскажет, какие товары зарезервированы, это удобно, если отгрузкой занимается несколько человек.

В предыдущих статьях о конфигурации «1С:Розница 2.1» для платформы «1С:Предприятие 8» мы с вами рассмотрели все подготовительные этапы, которые необходимо пройти, чтобы начать вести учет товаров в информационной базе. Собственно, на текущем этапе пора уже непосредственно приступать к наполнению базы и начинать вести учет. Однако порядок первоначального наполнения базы данных зависит от того, начинаете ли вы работу магазина с нуля или же внедряете конфигурацию в организации, которая уже какое-то время работает, но только сейчас переходит на учет в «Рознице».

Эта статья в основном рассчитана как раз на вторую ситуацию, когда магазин уже некоторое время торгует и на складах есть товар, который необходимо оприходовать. Но и тем, кто собирается вести базу с чистого листа, я рекомендую прочитать статью. В ней будут затронуты некоторые моменты, которые могут пригодиться на дальнейших этапах работы с программой.

Для того чтобы правильно начать вести учет в действующем магазине, нужно внести в программу сведения о начальных остатках. К ним в первую очередь относятся наименование и количество товаров на складах, остатки денежных средств в операционных кассах предприятия и остатки по накопительным скидкам, если они используются в вашей организации. Кроме того, необходимо указать остатки расчетов с поставщиками, если они имеются на момент первичного наполнения базы.

Что касается накопительных скидок, то пока что мы их рассматривать не будем: это обширная тема и она требует отдельного подробного разговора. В одной из будущих статей мы обязательно уделим ей внимание.

Итак, во время предыдущих занятий мы с вами создали три склада. Из них один является торговым помещением, а два других — торговыми залами. Ранее мы подготовили все необходимое для того, чтобы при поступлении товаров на основной склад они автоматически распределялись бы по торговым залам. Прочитать об этом можно в статье .

Но такое автоматическое распределение будет работать при поступлении товаров от поставщика или из какого-либо другого места. А в нашем конкретном случае мы имеем дело с ситуацией, когда товары уже поступили в магазин и находятся на своих местах. А значит, нам нужно вручную указать, на каком складе и в каком количестве хранится тот или иной товар.

Товары ставятся на приход документом «Оприходования товаров». Документы этой категории находятся в секции «Складские операции» раздела «Склад».


Оприходование товаров на каждый склад осуществляется с помощью отдельного документа. Предположим, что наш основной склад в данный момент пуст и нам нужно поставить на учет только те товары, которые находятся в отделах нашего магазина. Поскольку отделов у нас два, нам придется проводить как минимум два документа — для первого и второго отдела соответственно.

Нажав на ссылку, указанную на предыдущем скриншоте, мы попадаем в раздел с документами «Оприходования товаров». На данный момент здесь пусто, поскольку мы пока еще не проводили операций подобного рода. Чтобы приступить к новому оприходованию, нужно нажать кнопку «Создать». Но прежде обратите внимание на поля «Магазин» и «Склад».


Эти поля не обязательны для заполнения, но если их указать на данном этапе, то в новом документе оприходования эти сведения будут заполнены автоматически. Кроме того, эти поля служат для фильтрации документов. Например, когда в будущем у нас появится множество документов оприходования товаров в разные отделы, то указанием в правом поле нужного склада мы скроем документы, относящиеся к другим складам.

Теперь давайте нажмем кнопку «Создать» и посмотрим, как выглядит документ оприходования.


Обратите внимание, что поле «Магазин» программа заполнила автоматически, поскольку он у нас всего один. При этом поле «Склад» осталось пустым. Если бы у нас был только один склад, программа автоматически заполнила бы и его. Но поскольку их у нас три, а на предыдущем этапе мы не указали нужный, то должны сделать это сейчас.

Желательно предварительно внести всю вносимую продукцию в справочник номенклатуры, иначе это придется делать, добавляя каждую новую позицию, что крайне неудобно и непрактично.

Добавить товары в документ можно несколькими способами.

Во-первых, можно нажать кнопку «Добавить» и вписать название вручную. При этом, по мере набора текста, программа будет подставлять подходящие варианты.

Во-вторых, если товару присвоен штрихкод, можно воспользоваться сканером штрихкодов. Причем, если сканера нет под рукой или штрихкод не считывается, хоть цифры и видны, его можно вбить с клавиатуры, нажав соответствующую кнопку в интерфейсе.

В-третьих, можно воспользоваться функцией подбора товаров. Это самый удобный способ после штрихкодов.

Помимо перечисленных вариантов «Розница» позволяет загружать товары в базу из терминала сбора данных, но поскольку мы его не подключали и не настраивали, соответствующей кнопки в интерфейсе нет.


В добавлении товаров вручную и через штрихкод ничего сложного нет, поэтому я не буду их здесь описывать, а вот функцию подбора товаров предлагаю рассмотреть подробнее.

Если мы нажмем на кнопку подбора, то увидим окно, изображенное на следующем скриншоте.


Как видите, перед нами открылся созданный нами ранее перечень номенклатуры, откуда мы можем выбирать любые позиции. Обратите внимание на кнопку «Запрашивать количество и цену». Если она нажата, программа будет спрашивать, сколько единиц отмеченного товара нужно добавить в документ и какова его стоимость. Если эту кнопку не нажать, каждый раз при выборе будет добавляться по одной единице товара.

Но функция назначения цены доступна только в том случае, если пользователю, который выполняет эту операцию, предоставлены соответствующие права.

Давайте добавим в первый отдел нашего магазина по пять ведер каждого типа.

Чтобы добавленные позиции показывались в процессе подбора, нужно отметить галочкой опцию «Показывать подобранные товары». Выбрав все необходимые товары и указав нужное количество, нажимаем кнопку «Перенести в документ».


В итоге у нас получился готовый документ оприходования. Осталось его только провести.


Теперь точно таким же способом оприходуем на второй склад три бетономешалки. Напоминаю, что мы должны сделать это отдельным документом, поскольку товар приходуется на другой склад, а одним документом можно приходовать номенклатуру только на один склад.


Теперь в перечне документов оприходования появились два новых документа. Причем из их названий видно, к какому магазину и складу относится каждый из них.


Чтобы окончательно убедиться, что товары благополучно встали на учет, можно сформировать отчет, показывающий остатки на складах. Для этого нужно перейти в раздел «Склад» и кликнуть по ссылке «Отчеты по складу».


В открывшемся окне нам нужно выбрать отчет «Остатки на складах», который находится в секции «Складские операции».


Сформировав отчет, мы видим, что теперь товары появились у нас на учете. Обратите внимание, что белых десятилитровых ведер оказалось десять, хоть я ставил всех по пять. Это произошло из-за того, что, делая скриншоты для обзора, я случайно подобрал эту позицию дважды и не заметил этого, когда проводил документ оприходования.


В нашей ситуации это не играет никакой роли, но прекрасно иллюстрирует, как отчеты позволяют выявлять ошибки сотрудников.

Теперь вы умеете оприходовать товары. В следующий раз я расскажу, как вносить в информационную базу остатки денежных средств.

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС.

Это можно сделать с помощью документов (Склад ЕГАИС ). Документ Передача в торговый зал ЕГАИС также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Поступление товаров , Перемещение товаров , .

Возможная последовательность действий пользователя в конфигурации:

  • В случае если товар приходуется сразу в торговый зал (на склад с типом «Торговый зал»), то на основании документа Поступление товаров (после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению) Пользователь оформляет документ Передача в торговый зал ЕГАИС и отправляет в ЕГАИС. Таким образом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются.
  • В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то на основании документа Поступление товаров Пользователь может оформить Внутреннее перемещение товаров . При этом изменятся остатки товаров в торговом зале только по данным конфигурации. В системе ЕГАИС эти товары по-прежнему числятся на регистре учета остатков товаров №1. Для того чтобы такие товары переместить на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС следует на основании документа Внутреннее перемещение товаров создать документ Передача в торговый зал ЕГАИС . Передачу в торговый зал следует оформлять после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению, т.е. после того, как ЕГАИС подтвердил, что ТТН успешно принята и подтверждена.

В созданном документе справки 2 заполняются по информации о поступлении алкогольной продукции. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются, но они хранятся уже без разреза справок 2.

Возврат из торгового зала на склад, например, для оформления возврата поставщику или обратного перемещения на распределительный центр оформляется с помощью документа Возврат из торгового зала ЕГАИС (Склад ЕГАИС ). Документ также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Перемещение товаров , Внутреннее перемещение товаров . Возврат из торгового зала может быть оформлен только после того, как товар был зарегистрирован на регистре учета №2 в ЕГАИС.

Для каждой товарной строки пользователю необходимо указать справку 2, по которой товар списывался в торговый зал. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №2 товаров в торговом зале уменьшаются, а на регистре №1 товаров на складе – увеличиваются.

В программе также поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС (Склад ЕГАИС ).

При создании документа необходимо выбрать Магазин , Организацию и регистр, по которому формируется запрос Запрос остатков на складе или Запрос остатков в торговом зале. Провести документ и отправить запрос в ЕГАИС. Следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения, а остатки формируются по всем товарам в момент исполнения запроса в ИС ЕГАИС.

Поэтому в документе отразятся остатки всех товаров склада в разрезе справок 2 или в торговом зале, но уже сгруппированные по товарам.

Если Пользователь только начинает вести учет в конфигурации, то он может запросить остатки алкогольной продукции в ЕГАИС документом Остатки ЕГАИС и на его основании создать документ Оприходование товаров (при необходимости откорректировав табличную часть документа) для отражения первоначальных остатков.

В разъяснении ФСРАР от 02.06.2016 (http://egais.ru/news/view?id=1472) относительно ведения остатков на регистрах учета ЕГАИС сказано:

В дополнении к ранее размещенной информации по методологии ведения остатков организациями розничной торговли алкогольной продукции (http://egais.ru/news/view?id=1456), Росалкогольрегулирование сообщает следующее.
При розничной продаже маркируемой алкогольной продукции:
С 01.07.2016:
✓ в случае наличия положительного остатка продукции в регистре №2, проданная продукция будет автоматически списываться в регистре №2;
✓ в случае отсутствия положительного остатка продукции в регистре №2, проданная продукция не будет изменять текущие остатки организации («уход в минус» по остаткам осуществляться не будет);

С 01.10.2016.
✓ вне зависимости от наличия остатка продукции в регистре №2, проданная продукция будет уменьшать текущие остатки организации;
✓ в случае отсутствия положительного остатка продукции в регистре №2, система будет автоматически «уводить остатки в минус»);
✓ закрытие отрицательных остатков будет производиться автоматически в случае перевода организацией соответствующего количества продукции на остатки регистра №2;
✓ данные по текущим остаткам не будут использоваться в контрольной деятельности.
С 01.01.2017.
✓ Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности.

Корректировка остатков ЕГАИС

Важно! В соответствии с методологией учета товарных остатков алкогольной продукции, организации розничной торговли не позднее 01.10.2016 г. должны зафиксировать в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, полученные до 01.01.16 г. и не реализованные до 01.10.2016 г.
Полностью привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими организации оптовой и розничной торговли должны до 01.01.2017 г., об этом ФСРАР напоминает в сообщении от 19.07.2016 г. (http://egais.ru/news/view?id=1478).

В целях выверки и корректировки остатков на регистрах ЕГАИС в конфигурации разработан помощник проведения инвентаризацииКорректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ).
Помощник позволяет сформировать документы, изменяющие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС на регистре №1 товаров на складе и на регистре №2. Помощник анализирует учетные остатки алкогольной продукции (остатки по данным конфигурации и остатки по данным ЕГАИС) и предлагает пользователю скорректировать остатки в системе ЕГАИС. В зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы:

  • Акт постановки на баланс ЕГАИС;
  • Передача в торговый зал ЕГАИС;
  • Акт списания ЕГАИС;
  • Возврат из торгового зала ЕГАИС.

Перед корректировкой остатков необходимо провести полную инвентаризацию алкогольной продукции.

  • Провести полную инвентаризацию алкогольной продукции и убедиться, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров, Оприходование товаров, Ордер на отражение результатов пересчета товаров).
  • Проконтролировать, что по всем операциям движения алкогольной продукции, для которых предусмотрена фиксация в ЕГАИС, данные были переданы и получены ответы от ЕГАИС.
  • Запросить остатки в ЕГАИС по регистру №1 и регистру №2.
  • При необходимости произвести сопоставление номенклатуры и контрагентов с алкогольной продукцией и организациями ЕГАИС соответственно.
  • Проконтролировать, какие документы корректировки остатков предлагает оформить помощник и сформировать их (Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС).
  • Провести документы, сформированные помощником Корректировка остатков ЕГАИС, отправить в ЕГАИС.

Важно! С 1 октября 2016 г. в отношении электронных документов постановки продукции на баланс будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС (http://egais.ru/news/view?id=1478). Кроме того, следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения.
Настоятельно рекомендуется заблаговременно провести инвентаризацию (не оставляя это на конец сентября 2016 г.) и привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими. Необходимые для этого механизмы уже реализованы в конфигурации.

Для корректировки остатков предназначен помощник Корректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ). Перечень и порядок действий, которые помощник предлагает выполнить пользователю, соответствует рекомендуемому порядку организации работ по корректировке остатков в системе ЕГАИС, описанному выше.

На первом шаге следует указать организацию, для которой необходимо скорректировать остатки в ЕГАИС и магазин.

В случае если пользователь программы ведет частичный учет операций с немаркируемой алкогольной продукцией, подтверждая поступления, но не передавая в ЕГАИС сведения о продажах (в разделе Администрирование Настройки номенклатуры Учет алкоголя отключена функциональная опция – ), то с помощью обработки корректировки остатков он может подготовить программу к ведению полного учета, списав накопившиеся на регистрах учета ЕГАИС остатки слабоалкогольной продукции. Для этого нужно проверить, что на первой странице помощника установлена настройка – .

Если пользователь ведет учет операций по всей алкогольной продукции, как маркируемой, так и немаркируемой, то настройка Корректировать остатки немаркируемой продукции не будет выводиться на форму помощника, а документы корректировки будут сформированы для всей продукции.
Заполнив поля Организация и Магазин необходимо перейти на следующий шаг, воспользовавшись командой Далее .

Первое, что видит пользователь на следующем шаге «Предварительная проверка» – рекомендацию о необходимости проведения полной инвентаризации алкогольной продукции. При помощи гиперссылки Создать можно непосредственно из формы помощника перейти к созданию нового Приказа на пересчет товаров (инвентаризацию) . При этом в документе автоматически будет установлено правило отбора товаров Инвентаризация алкогольной продукции . Данное правило позволяет в список товаров для пересчета включить только алкогольную продукцию (номенклатурные позиции, которые относятся к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция .

Пересчет алкогольной продукции оформляется точно так же, как и для любых других товаров. После того как пересчет выполнен и в документе установлен статус Пересчет завершен , то на форме помощника пункт «Проведение инвентаризации» будет отмечен выполненным.

Пользователю при помощи отчета Оформление излишков/недостач товаров рекомендуется проконтролировать, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров , Оприходование товаров , Ордер на отражение результатов пересчета товаров ). Отчет может быть вызван непосредственно из формы помощника при помощи гиперссылки Сформировать .

В случае если инвентаризация не завершена (в документе Приказ на пересчет товаров (инвентаризацию) не установлен статусПересчет завершен ) или был произведен пересчет не на всех складах магазина, такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена соответствующей пиктограммой.

Переходим к анализу незавершенных обменов с ЕГАИС.

Перед отправкой в ЕГАИС запроса на получение остатков, помощник выполняет проверку завершенности обменов с ЕГАИС. В случае если в конфигурации имеются документы, ожидающие подтверждения из ЕГАИС, или в Универсальном транспортном модуле есть не загруженные документы, то такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена пиктограммой-предупреждением. В этом случае можно выполнить обмен с ЕГАИС непосредственно из формы помощника.

Внимание! Документы со статусом обработки Новый не влияют на результат корректировки и не анализируются обработкой. При наличии таких документов в информационной базе пользователю следует самостоятельно проанализировать черновики документов и удалить документы созданные по ошибке. Информацию о статусах документов ЕГАИС можно получить в соответствующих списках документов в разделе Склад ЕГАИС .

После того как предварительная проверка была успешно выполнена, можно переходить на следующий шаг. На третьем шаге пользователь может сформировать запрос в ЕГАИС на получение остатков по регистру №1 (остатки на складе) и по регистру №2 (остатки в торговом зале). Формируются отдельные запросы остатков по каждому регистру. Для этого необходимо установить переключатели Запросить остатки на складе и Запросить остатки в торговом зале и воспользоваться командой Далее .

Предоставляется возможность выбрать ранее загруженные остатки ЕГАИС. Такой вариант может быть востребован, если остатки уже были получены ранее и с момента запроса остатков не оформлялись операции, изменяющие остатки в ЕГАИС.

На следующем шаге помощник выводит остатки алкогольной продукции.

В случае если в помощнике на шаге «Получение остатков из ЕГАИС» был установлен переключатель Выбрать ранее загруженные , то на закладке Учетные остатки выводятся остатки на дату и время получения остатков ЕГАИС. Если же пользователь запросил остатки из ЕГАИС непосредственно из обработки, то в качестве учетных остатков будут выведены текущие учетные остатки номенклатуры в информационной базе пользователя.

В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то учетные остатки отобразятся в двух колонках Ост. склад и Ост. торговый зал . Причем если в конфигурации для магазина определено несколько складов с типом «Торговый зал» и «Складское помещение», отображаются совокупные остатки по каждому типу склада.

На закладке Остатки в ЕГАИС выводятся полученные из ЕГАИС остатки алкогольной продукции по каждому регистру.

Перечень номенклатуры и алкогольной продукции, который выводится на закладках Учетные остатки и Остатки в ЕГАИС, зависит от настройки Выгружать продажи немаркируемой продукции в ЕГАИС в разделе Администрирование Настройки номенклатуры и настройки Корректировать остатки немаркируемой продукции в помощнике корректировки остатков ЕГАИС (см. выше). Маркируемая алкогольная продукция выводится всегда, а немаркируемая – в случае, если пользователь ведет в ЕГАИС полный учет немаркируемой продукции или планирует скорректировать остатки с помощью обработки.

Перейти на следующий шаг для формирования корректировочных документов ЕГАИС возможно при условии, что на шаге «Остатки алкогольной продукции» не получено никаких предупреждений системы. Если обнаружены какие-либо предупреждения, то для таких строк выводится пиктограмма-предупреждение и текстовое описание, при этом дальнейшая работа с помощником блокируется.

Возможные предупреждения системы:

  • Обнаружена несопоставленная алкогольная продукция, имеющаяся на остатках.
    В этом случае необходимо произвести сопоставление алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации.
  • Обнаружена продаваемая поштучно продукция, связанная с элементом классификатора, продающимся в розлив.
    Номенклатура, продаваемая в розлив, должна быть отнесена к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция (Продается в розлив) , сопоставлена с алкогольной продукцией ЕГАИС с типом продукции Неупакованная , а также должен быть указан объем в декалитрах базовой единицы измерения.

Для сопоставления алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации необходимо воспользоваться командой Сопоставить на закладке Учетные остатки или Остатки в ЕГАИС . При сопоставлении алкогольной продукции ЕГАИС система также анализирует, было ли произведено сопоставление организации ЕГАИС (указанной в карточке номенклатуры ЕГАИС в поле Производитель

В случае отсутствия связи алкогольной продукции с номенклатурой конфигурации, на форме Сопоставление номенклатуры ЕГАИС для такой алкогольной продукции выводится пиктограмма-предупреждение и при использовании команды Сопоставить сначала предлагается выполнить сопоставление организаций ЕГАИС. Если сопоставление организаций ЕГАИС не выполнено, то сопоставление номенклатуры ЕГАИС произведено не будет.

После того как вся алкогольная продукция ЕГАИС была сопоставлена с номенклатурой конфигурации, становится доступной команда Далее .

На следующем шаге помощник выводит таблицу, в которой отображаются учетные остатки и остатки по данным ЕГАИС. Для каждой строки, в которой учетные остатки не совпадают с остатками по данным ЕГАИС, рассчитывается количество алкогольной продукции, которое необходимо поставить на баланс/списать с баланса ЕГАИС, передать в торговый зал или вернуть из торгового зала.

Ручная корректировка данных в таблице предусмотрена только для продукции, продаваемой в розлив, т.к. остаток такой продукции в ЕГАИС может отличаться от фактического на объем вскрытой тары. Все количества для разливной продукции выводятся на форму в декалитрах. Для приведения остатков разливной продукции в ЕГАИС в соответствие с фактическими необходимо посчитать количество невскрытой тары для такой продукции, перевести в единицу измерения декалитр и в соответствующие колонки таблицы внести количество, которое необходимо списать/поставить на баланс в ЕГАИС, передать/вернуть из торгового зала.

Для создания документов корректировки остатков ЕГАИС необходимо воспользоваться командой Далее .

На последнем шаге необходимо провести сформированные документы и воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . Поскольку каждый документ передается в ЕГАИС отдельно, то команду необходимо выполнить столько раз, сколько документов необходимо выгрузить в ЕГАИС.

Официальный сайт http://its.1c.ru/db/egais#content:69:retail22

Рассмотрим порядок действий для выгрузки остатков при работе в 1С: Рознице версии 2.2

Шаг 1. Открытие отчета

В левом меню выберите Склад, затем – Отчеты по складу.

Рис. 1. Меню «Склад», раздел «Отчеты по складу»

В открывшейся форме в пункте Складские операции выберите Остатки на складах.

Рис. 2. Раздел «Отчеты по складу», пункт «Остатки на складе»

В отчете можно сделать отбор по параметрам:

  • Номенклатура

Затем нажмите кнопку «Сформировать».

Рис. 3. Отчет «Остатки на складах»

Рассмотрим порядок действий для выгрузки остатков при работе в 1С: Рознице версии 2.1

Шаг 1. Открытие отчета

В верхнем меню нажмите Склад, а в поле слева – отчеты по складу. Далее – остатки на складах.

Рис. 4. Меню «Склад», раздел «Отчеты по складу»

Шаг 2. Настройка отбора и формирование отчета

Отбор можно сделать так же, как и в версии 2.2. Затем нажмите кнопку «Сформировать».

Рис. 5. Отчет «Остатки на складах»

Что еще нужно знать для работы в 1С: Розница

Как сохранить отчет на рабочий стол

Нажмите на знак синей дискеты или используйте сочетание клавиш Ctrs + S. Выберите формат и место сохранения.

Рис. 6. Сохранение отчета

Как отслеживать остатки в программе 1С:Розница

В разделе Продажи есть отчет Анализ продаж и формирование заказов. Он поможет понять, когда и какое количество товара необходимо закупить.

Рис. 7. Отчет «Анализ продаж и формирование заказов»

Как выгрузить остатки с ценами

Шаг 1. Выберите Склад, затем – Отчеты по складу.

Шаг 2. В открывшемся блоке нажмите на Оценку склада (в ценах по виду цены).

Шаг 3. Проставьте данные в отборе и нажмите кнопку Рассчитать.

Рис. 8. Меню «Склад», пункт «Оценка склада»

Если у вас остались вопросы по формированию остатков в программе 1С: Розница, обращайтесь за помощью к нашим специалистам.