Бух учет выпуска и продажи готовой продукции. Первичные документы по учету готовой продукции

В числе важнейших с точки зрения стабильной работы предприятия бухгалтерских активностей - учет готовой продукции. Эта процедура, как правило, охватывает все этапы товарного цикла. То есть может осуществляться учет производства готовой продукции или же аналогичные действия в отношении ее нахождения на складе и отгрузки клиентам.

Бухгалтерия - это прежде всего работа с документами, исходя из значения термина. Поэтому корректное заполнение бумаг - важнейший аспект грамотного управления соответствующими процессами. Каковы нюансы, отражающие работу бухгалтера в этом направлении? С соответствии с какими критериями проводится учет выпуска готовой продукции? Для чего существуют специализированные счета, на которых отражается дебет и кредит в рамках финансовых операций?

Что такое готовая продукция?

Прежде чем рассматривать, как осуществляется учет готовой продукции, рассмотрим суть его предмета. Определимся с терминологией. Что такое "готовая продукция"?

Согласно распространенной в среде российских экономистов трактовке, это изделия (как законченные, так и в состоянии полуфабриката), который выпущены производственной линией в рамках утвержденных стандартов или технических условий, а также приняты на соответствующий объект хранения (склад) либо переданы заказчику.

Есть законодательный источник, содержащий нормы, на которые российские бухгалтеры ориентируются, работая с цифрами по готовой продукции. Это Положение вида "Учет материально-производственных запасов". Что представляет собой готовая продукция, согласно ему?

Она является ничем иным как частью тех самых запасов, однако в том аспекте, что их предназначение - продажа. То есть готовая продукция попадает в конечный этап производственного цикла и являет собой активы, характеристики которых (технической природы, или же качественные) определены условием договора с покупателем или иными документами.

Учет готовой продукции ведется в показателях, относящихся к натуральным или стоимостным. В некоторых случаях используется методология условного исчисления. Например, количество выпущенного к продаже кофе - не в килограммах или рублях, а в банках. Конкретная единица, с использованием которой осуществляется бухгалтерский учет готовой продукции, определяется самой фирмой.

Здесь нет строгих законодательных предписаний. Главное, чтобы информация о имеющихся резервах готовой продукции была достоверной, был контроль за тем, как она попадает с фабричных линий на склад, а затем - к заказчику или на иной объект назначения. Это необходимо с той точки зрения, что одновременно с бухгалтерским осуществляется также и налоговый учет готовой продукции. Все документы, таким образом, должны иметь признаки подлинности и обоснованности.

Как оценивается готовая продукция

Бухгалтерский учет готовой продукции может осуществляться посредством нескольких методов. В рамках основного происходит оценка по производственной себестоимости. Как правило, такого типа метод применим для небольших по количеству выпускаемых товаров фабричных линий. Если же речь идет о массовом производстве - то при относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров.

Есть и другие методы учета готовой продукции. Существует, например, так называемый условный способ оценки. В этом случае на предприятии внедряются показатели, отражающие учетные, то есть условные, цены. Ими могут быть:

  1. показатели себестоимости на основе нормативов;
  2. цены для оптовых поставок;
  3. розничные расценки (в том числе и с НДС);
  4. рыночные цены (всегда с НДС).

В конце каждого отчетного периода бухгалтерия сопоставляет цифры в рамках одного из вышеперечисленных показателей с тем, чтобы вычислить фактическую себестоимость выпуска товаров.

Готовая продукция и документы

Учет готовой продукции практически всегда осуществляется посредством специализированных документов. Как правило, это накладные, акты приемки и иного рода первичные источники. Каким образом осуществляется их оборот? Рассмотрим пример использования накладных как одного из самых распространенных видов первичных документов.

Накладные почти всегда используются, когда товар отпускается покупателю. Они выписываются на основе соответствующего распоряжение должностного лица в фирме или же договора с клиентом. Учет отгрузки готовой продукции покупателю осуществляется посредством нескольких этапов. Сначала накладные, самая распространенная документальная форма которых - М-15, выписываются сотрудниками склада в нескольких экземплярах. Обычно в четырех. Затем они передаются бухгалтеру, который регистрирует их в особом журнале. После - подписываются уполномоченными сотрудниками, например, главбухом.

Пройдя этап регистрации, накладные возвращаются на склад. Первый экземпляр оставляет себе материально ответственное лицо, чаще всего сотрудник склада, второй используется при выписке других первичных документов (как правило, счетов-фактур), третий и четвертый берет покупатель. Который, в свою очередь, расписывается на всех экземплярах.

Во многих случаях готовая продукция вывозится через контрольный пункт. Тогда один из экземпляров накладной покупатель оставляет его сотрудникам, а другой становится сопроводительным документом на товар, загруженный в автомобили. В свою очередь, служба охраны также осуществляет в некотором роде учет продажи готовой продукции, регистрируя в своем журнале информацию по накладным.

Как обстоят дела со счетами-фактурами, другим важнейшим типом первичных документов? Они выписываются фабрикой в двух экземплярах. Первый в течение 10 дней с момента, когда товар отпущен покупателю, передаются тем или иным способом клиенту (почтой, курьером, вручаются лично), второй фабрика оставляет себе, чтобы использовать из него сведения для книги продаж.

1.Готовая продукция ее движение на коммерческом предприятии

1.1Роль готовой продукции в составе оборотных активов предприятия.

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числиться в составе незавершенного производства.

Результатами производственного процесса предприятия являются гото­вая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам. Сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим докумен­том, удостоверяющим качество готовой продукции.

В состав продукции (работ, услуг) входят: готовая продукция и полуфабри­каты собственного производства; работы и услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; покупные изделия (приобретен­ные для комплектации); строительные, монтажные, проектно-изыскательские, геологоразведочные, научно-исследовательские и т.п. работы; услуги по пере­возке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта; услуги по прокату лег­ковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей; транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции; услуги предприятий связи т.п.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах. Плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием и обязательно показывается в плане, составляемом на год с разбивкой по кварталам. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно-экономия или обычной записью-перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке. Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр. Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия: диспетчерская - для контроля за выполнением графика выпуска изделий;

цехи - для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;

отдел сбыта - для контроля за возможностью выполнения договорных поставок; бухгалтерия - для аналитического учета и составления сводок и отчетов.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя. Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия. Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли. Фактическая сумма прибыли определяется в бухгалтерии ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

Систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах, объемом вы­полненных работ и услуг;

Своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

Контроль за выполнением плана договоров-поставок по объёму и ассортименту реализованной продукции;

Своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

Основными задачами учета готовой продукции являются: а) формирование фактической себестоимости готовой продукции; б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров; в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения; г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг; д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот; е) проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции лежат следующие основные требования: сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов; учет количества и оценки готовой продукции;

Оперативности (своевременности) учета запасов; достоверности; соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам); соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

1.2 Документальное оформление движения готовой продукции

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами. Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.).

Отпуск материалов со складов организации в производство может осуществляться как с указанием в первичных учетных документах конкретного назначения расхода (т.е. номера шифра) и (или) наименования заказа, изделия, продукции, так и без указания назначения.

В первом случае в бухгалтерском учете производится списание стоимости запаса со счета 20 в дебет счетов учета затрат. Во втором случае отпуск запасов учитывается как внутреннее перемещение с отображением по субсчетам счета 20. При этом запасы передаются под отчет в подразделения получателя заказов, а списание их в расход производится на основании Акта расхода материалов, в котором указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому номенклатурному номеру, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого эти запасы израсходованы.

Порядок составления Акта расхода материалов устанавливается предприятием самостоятельно.

Отпуск материала в производство производится на основании утвержденных документооборотом предприятия первичных документов.

Для обеспечения документального отображения в бухгалтерском учете наличия и движения производственных запасов необходимо использовать соответствующие нормативные документы. Так, приказом Министерства статистики Украины № 193 от 21.06.1996 г. “Об утверждении типовых форм первичных типовых документов по учету сырья и материалов” утверждены и введены в действие с 1.07.1996 г. типовые формы соответствующей учетной документации:

М-1 “Журнал учета грузов, которые поступили”;

М-2 Доверенность. Данные документы применяются для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.

Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю.

М-2а “Акт списания бланков доверенностей”;

М-3 “Журнал регистрации доверенностей”; применяют организации, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Выдачу этих доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей. Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи - как правило, 10 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

М-4 “Приходный ордер”; Данные документы применяются для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки. Приходный ордер в одном экземпляре составляет материально ответственное лицо в день поступления ценностей на склад. Приходный ордер должен выписываться на фактически принятое количество ценностей.

М-7 “Акт о приемке материалов”; Данная форма применяется для оформления приемки материальных ценностей, имеющих количественное и качественное расхождение, а также расхождение по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика; составляется также при приемке материалов, поступивших без документов; является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

Необходимые дополнительные данные, не выделенные в форме отдельными строками, записываются в разделе "Другие данные".

Акт в двух экземплярах составляется членами приемной комиссии с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации.

После приемки ценностей акты с приложением документов (транспортных накладных и т.д.) передают: один экземпляр - в бухгалтерию организации для учета движения материальных ценностей, другой - отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику.

М-8 “Лимитно-заборная карточка” ; Данная форма применяется при наличии лимитов отпуска материалов для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды и является оправдательным документом для списания материальных ценностей со склада.

Лимитно-заборная карта выписывается в двух экземплярах на одно наименование материала (номенклатурный номер). Один экземпляр до начала месяца передается структурному подразделению - потребителю материалов, второй - складу.

Отпуск материалов в производство осуществляется складом при предъявлении представителем структурного подразделения своего экземпляра лимитно-заборной карты.

Кладовщик отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита по номенклатурному номеру материала. В лимитно-заборной карте расписывается кладовщик, а в лимитно-заборной карте склада - представитель структурного подразделения.

М-10 “Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов”;

М-11 “Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов”- применяется при внутреннем перемещении материалов со склада на склад или при сдаче цехами на склад неиспользованных сэкономленных материалов или ценных отходов производства, отходов от брака продукции, от ликвидации основных средств, от выбытия из эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Содержит реквизиты, документы и сведения о перемещаемых материалах - наименование, сорт. размер, марка, количество, цена, сумма и т. д. Материально ответственные лица, сдающие материалы, выписывают накладные в двух экземплярах: один - цеху для списания материалов, другой - складу для их оприходования. Накладные применяются также для учета и оформления отпуска материалов на сторону или хозяйствам своего предприятия, расположенным за пределами его территории. Выписываются они отделом сбыта в 3-х экземплярах на основании нарядов или договоров. Применяется для учета движения материальных ценностей внутри предприятия и их отпуска хозяйствам своего предприятия, расположенным

за пределами его территории, а также сторонним организациям. Накладная - требование выписывается в двух экземплярах и подписывается главным бухгалтером или лицом, на то уполномоченным. В случае отпуска материалов хозяйствам своего предприятия один экземпляр передается получателю (цеху, участку и т.д.), второй - складу, который затем сдается в бухгалтерию. В случае внутреннего перемещения материалов накладную - требование составляет материально ответственное лицо склада (цеха), сдающего ценности. Один экземпляр служит сдающему складу (цеху) основанием для списания ценностей, а второй - принимающему складу (цеху) для оприходования ценностей. Графа 9 "Инвентарный номер" заполняется в том случае, если учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов ведется по инвентарным номерам. В случае отпуска материальных ценностей хозяйствам своего предприятия, расположенным за пределами его территории, или сторонним организациям накладную - требование выписывают на основании договоров, нарядов и других соответствующих документов. Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй – получателю материалов. При отпуске материалов самовывозом накладную - требование, подписанную получателем, кладовщик передает в бухгалтерию для выписки расчетно - платежных документов, если материалы отпускались с последующей оплатой.

М-12 “Карточка № складского учета материалов”; Данная форма применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру; заполняется на каждый номенклатурный номер материала и ведется материально ответственным лицом (кладовщиком, заведующим складом). Записи в карточке ведут на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции.

Рассмотрим отражение реализации готовой продукции, как наиболее часто встречающуюся операцию. Реализация готовой продукции осуществляется по договору поставки и отражается аналогично операциям продажи товаров.

Бухгалтерские проводки данной хозяйственной операции отражают ситуацию, когда переход собственности наготовую продукцию от производителя к покупателю происходит в момент отгрузки продукции.

В зависимости от момента расчета (оплаты) покупателем за полученную продукцию возможны два варианта формирования бухгалтерских проводок. Первый вариант проводок отражает РЕАЛИЗАЦИЮ готовой продукции, в которой момент ОПЛАТЫ происходит ПОСЛЕ момента ОТГРУЗКИ продукции. Причем момент оплаты за продукцию может произойти значительно позже момента отгрузки, что приведет к возникновению не погашенной дебиторской задолженности у производителя.

Второй вариант проводок отражает РЕАЛИЗАЦИЮ готовой продукции, в которой момент ОПЛАТЫ происходит ДО момента ОТГРУЗКИ продукции. В данной ситуации у производителя возникает кредиторская задолженность перед покупателем, которую он гасит, отгружая продукцию.

Данные об отпуске готовой продукции со склада заносятся в карточку складского учет и сопроводительные документы:

Товарные документы (счет-фактура, товарно-транспортные накладные, сертификаты и т.д)

Транспортные документы

-(железнодорожная, водная или воздушная накладная)

Расчетные документы (платежные поручения,чеки, векселя)

1.3 УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ .

Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Данные первичных документов по движению готовой продукции материально-ответственное лицо вносит в карточку количественного учета и выводит в ней остаток изделий после каждой записи. Контроль за ведением учета движения готовой продукции материально-ответственным лицом осуществляет бухгалтерия. С этой целью в установленные дни (ежедневно, раз в неделю, декаду и другие сроки) представитель бухгалтерии проверяет по сданным в бухгалтерию первичным документам о поступлении и выбытии продукции точность (правильность) и полноту записей в карточках количественного учета и выведенных остатков, после чего заверяет проверку своей подписью.

Если в организации учет готовой продукции автоматизирован с использованием компьютерной техники, учет движения изделий упрощается. Автоматизация учета позволяет отказаться от ведения карточек, т.е. организовать бескарточный учет движения продукции. При бескарточном учете обычно составляют оборотные ведомости учета выпуска продукции из производства и движения ее по местам хранения. Следовательно, при автоматизации учета трудоемкая работа упрощается. Автоматизация учета обеспечивает не только бескарточное ведение учета, но и группировку движения готовой продукции по запросу в разрезе, требуемом для управления, контроля и составления отчетности. По мере необходимости (как правило в конце месяца) бухгалтерия получает распечатки – сортовые оборотные ведомости движения готовой продукции по материально ответственным лицам и местам хранения. В текущей работе по мере совершения операций можно извлекать из памяти компьютера по запросу бухгалтерии, отдела сбыта или другой службы распечатки о движении и остатках продукции.

Четкая организация учета движения готовой продукции обуславливает необходимость составления номенклатуры – ценника, который составляется по тому же принципу, как и номенклатура – ценник по учету материалов. Номенклатура ценник по готовой продукции содержит основные признаки произведенных изделий (артикул, марку, фасон, сорт и т.д.), присвоенный ему код (шифр), другие не обходимые показатели, требуемые для осуществления контроля, а так же учетные цены. Номенклатурный номер проставляется на всех документах регистрирующих движение продукции.

Автоматизация учета позволяет создавать различные справочники по готовой продукции, например, разрабатывать справочники готовых изделий, облагаемых и необлагаемых налогами, и другой информации, необходимой для оперативного управления запасами производимой продукции.

Учет готовой продукции на складе

Готовую продукцию на складе учитывают в карточках складского учета в натуральном выражении или в книгах количественно-сортового учета аналогично учету материалов. Бухгалтерия открывает карточки на каждый номенклатурный номер готового продукта и передает их заведующему складом (кладовщику), который является материально ответственным лицом. Эти карточки выдаются кладовщику под расписку. Записи в них производятся материально ответственными лицами на основании документов по поступления и выбытию готовых изделий по мере совершения операций. После каждой записи в карточке (книге) выводится новы остаток. Карточки хранятся на складе в специальных ящиках и располагаются по группам изделий, а внутри их – по номенклатурным номерам (кодам).

При наличии вычислительной техники, складской учет готовой продукции механизируется.

Все первичные документы (накладные, требования) ежедневно (или один раз в несколько дней) материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. При сальдовом методе это делается непосредственно на складе. Работник бухгалтерии должен систематизировать, но не реже одного раза в неделю (декаду) непосредственно на складе в присутствии заведующего складом (кладовщика), проверять правильность разноски данных первичных документов по движению продукции в карточки складского учета и подтверждать это своей подписью. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются. Одновременно происходи приемка - сдача первичных документов работнику бухгалтерии.

Приемка – сдача первичных документов оформляется, как правило, специальным реестром. Однако с согласия материально ответственного лица основанием для приемки – сдачи документов может служить роспись работника бухгалтерии в карточке складского учета о проверке записей по каждой операции.

При сальдовом методе связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе с их учетом в суммированном выражении в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков продукции на складе. В течении месяца она хранится в бухгалтерии и используется для справочных целей.

В конце месяца ведомость передается на склад для проставления остатков готовой продукции в количественном выражении на конец месяца из карточек складского учета по каждому номенклатурному номеру. После этого она передается в бухгалтерию, где остатки таксируются и подчитываются соответствующие их суммы.

Остаток продукции на складе по учетным ценам наконец месяца (отчетного периода), согласно ведомости учета остатков продукции на складе (отчета материально ответственного лица), сверяется с аналогичным остатком, отраженном в первом разделе ведомости 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». Совпадение остатков говорит о правильности учета, а неправильность – о наличии ошибок, которые необходимо устранить.

Отпуск готовых изделий со склада производиться по требованиям на отпуск продукции, выписываемым отделом сбыта или другой службой, которой вменено в обязанность оформление этих документов (этот отпуск).

Учет готовой продукции в бухгалтерии

Вместо ведомости остатков продукции на складе связующим звеном складского учета с учетов в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение по складу готовых изделий каждого номенклатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии отчет таксируется и по его данным составляется сортовая оборотная ведомость.

В бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выражении, а так же ведомость «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». В ведомости показывается движение готовых изделий в ценностном выражении, а так же их отгрузка и реализация.

В первом разделе «Движение готовых изделий в ценностном выражении» раздел А «Общие данные» ведомости отражается движение готовых изделий на складе по учетным ценам и фактической себестоимости по однородным группам (подгруппам) продукции. Определяется удельный вес фактической себестоимости остатка и поступившей из производства продукции к их стоимости по учетным ценам в разрезе однородных групп (подгрупп) изделий. Высокий процент означает достижения предприятия в снижении себестоимости продукции. Процентное соотношение используется бухгалтерией для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и остатка ее на конец месяца.

Действующая учетная методология, предусмотренная прежде всего Планом счетов Бухгалтерского учета, позволяет использовать два варианта отражения в учете процесса выпуска готовой продукции (работ, услуг): без применения и с применением счета «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При традиционном варианте на основании документов на сдачу складу из производства продукции она приходуется по учетным ценам (плановой, нормативной себестоимости) с корреспонденцией по счету 26 «Готовая продукция» и кредиту счетов, на которых учитываются затраты: 23 «Основное производство», Эта запись производится в бухгалтерском учете на сумму фактической производственной себестоимости, определяемой по формуле:

Сф = НЗПн + З – НЗПк – О,

где НЗПн и НЗПк – величина незавершенного производства на начало и конец отчетного периода;

З – валовые затраты за отчетный период;

О – отходы;

Сф – фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

При втором варианте поступающая из производства в течении месяца на склад продукция приходуется по дебету счета. по кредиту этого счета и по дебету счета 26 отражается так же учетная цена (плановая, нормативная себестоимость).

Таким образом, в текущем учете по счету 26 движение изделий отражается, как правило, по учетным ценам.

Выполненные работы и оказанные услуги на счете 26 не учитываются. Во всех случаях их по мере сдачи заказчику относят непосредственно на счет 70 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Такие правила установлены в пункте 204 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный способ учета готовой продукции в местах хранения установите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:

Выбранный вариант учета затрат отразите (п. 7 ПБУ 1/2008).

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
- оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируйте в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные).

При использовании нормативного способа учета затрат в течение месяца изготовленная продукция приходуется на склад (списывается со склада) по учетным ценам. Нормативная себестоимость единицы готовой (отгруженной) продукции устанавливается, как правило, еще до начала ее производства (реализации) на длительный период. Использование нормативного способа калькулирования затрат эффективно при массовом производстве продукции, большей номенклатуре и значительном количестве операций, необходимых для изготовления единицы продукции (п. 205 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Существует два варианта калькулирования затрат по нормативной себестоимости:

  • с использованием отдельных субсчетов, открытых к счету 43 «Готовая продукция» (Инструкция к плану счетов);
  • с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Инструкция к плану счетов).

Выбранный вариант калькулирования затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При первом способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 02 (05, 10, 16, 21, 25, 26, 60, 69, 70, 71)

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 20


- сторно. Выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
- выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость меньше нормативной);


- сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
- списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

При втором способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 40 Кредит 20
- отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 40 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
- отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
- списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;


- списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
- сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 205 и 206 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Использование готовой продукции

Готовая продукция (полуфабрикаты собственного производства) могут быть реализованы на сторону или направлены на производственные нужды организации (например, в дальнейшую переработку).

Продукция, предназначенная для собственных нужд, может быть использована в качестве материалов или основных средств.

Основное средство

Поступление основных средств отразите в акте по форме № ОС-1 . В учете основное средство, произведенное организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на его изготовление:

Дебет 08 Кредит 43 (40)
- учтены фактические затраты на производство готовой продукции в качестве вложений во внеоборотные активы;

Дебет 01 Кредит 08
- принят к учету актив в качестве основного средства.

Подробнее об учете основных средств, изготовленных организацией, см. Как отразить в учете строительство основных средств хозяйственным способом .

Материалы

Материалы, изготовленные организацией, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете материалы, произведенные организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их изготовление:

Дебет 10 Кредит 43 (40)
- поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.

Подробнее об учете материалов, изготовленных организацией, см. Как отразить в учете поступление материалов .

Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пунктов 5, 7 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 43, 40).

Полуфабрикаты собственного производства можно учитывать:

  • с использованием одноименного счета 21;
  • без использования этого счета. В этом случае себестоимость полуфабрикатов отдельно не рассчитывается. Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку отражается в аналитическом учете лишь в натуральном выражении.

Пример отражения выпуска готовой продукции. Организация использует при расчете фактической себестоимости готовой продукции счет 43. Часть продукции направлена на производственные нужды организации

ООО «Производственная фирма "Мастер"» производит керамические кирпичи. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено применение нормативного способа учета затрат с использованием счета 43. К счету 43 открыты субсчета:

  • «Готовая продукция по нормативной стоимости»;
  • «Отклонения нормативной стоимости от фактической себестоимости готовой продукции».

Нормативная себестоимость одного кирпича в соответствии с технологическими документами - 4,5 руб./шт. В апреле на склад «Мастера» поступило 4 000 000 штук кирпича, из которых 1 000 000 штук направлен на строительство складских помещений организации. В этом же месяце «Мастер» отгрузил покупателям 3 000 000 штук кирпича по цене 5,9 руб. (в т. ч. НДС - 0,9 руб.) за штуку. Выручка от реализации составила 17 700 000 руб. (в т. ч. НДС - 2 700 000 руб.).

В учете «Мастера» сделаны проводки:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной стоимости» Кредит 20
- 18 000 000 руб. (4 000 000 шт. × 4,5 руб./шт.) - отражена нормативная себестоимость готовой продукции, выпущенной в апреле;

Дебет 10-8 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной стоимости»
- 4 500 000 руб. (1 000 000 шт. × 4,5 руб./шт.) - отпущена со склада готовая продукция для собственного строительства;

Дебет 62 Кредит 90-1
- 17 700 000 руб. (3 000 000 шт. × 5,9 руб./шт.) - отражена выручка от реализации продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- 2 700 000 руб. - начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
- 13 500 000 руб. (3 000 000 шт. × 4,5 руб./шт.) - списана нормативная себестоимость реализованного кирпича.

Затраты на производство всего выпуска продукции включают в себя:

  • стоимость израсходованных материалов (глина, добавки и т. п.) - 14 500 000 руб.;
  • зарплата производственных рабочих (с отчислениями) - 1 200 000 руб.;
  • общепроизводственные расходы - 2 000 000 руб.;
  • общехозяйственные расходы - 800 000 руб.

В конце месяца бухгалтер «Мастера» отразил фактическую себестоимость готовой продукции:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)
- 18 500 000 руб. (14 500 000 руб. + 1 200 000 руб. + 2 000 000 руб. + 800 000 руб.) - отражена фактическая себестоимость готовой продукции, выпущенной в апреле;

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости» Кредит 20
- 500 000 руб. (18 500 000 руб. - 18 000 000 руб.) - отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной в апреле, от нормативной себестоимости.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на строительство склада, равна:
500 000 руб. : 18 500 000 руб. × 4 500 000 руб. = 121 622 руб.

Дебет 10-8 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости»
- 121 622 руб. - увеличена себестоимость готовой продукции, переданной на строительство, на сумму отклонений;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости»
- 378 378 руб. (500 000 руб. - 121 622 руб.) - списано отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от нормативной себестоимости.

Об оценке остатков готовой продукции в налоговом учете см. Как по налогу на прибыль учитывать доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг) .

Как ведется учет выпуска готовой продукции, какие методы учета существуют и какие проводки при этом составляются - просто и доступно я расскажу об этом в настоящей статье.

Готовая продукция являются частью материально-производственных запасов (МТЗ) и предназначена для продажи покупателям.

Выпуск готовой продукции может учитываться:

  1. По фактической себестоимости, в данном случае для учета используется сч. 43 «Готовая продукция».
  2. По нормативной себестоимости, тогда для учета наряду со сч. 43 используется также сч. 40 «Выпуск готовой продукции, работ, услуг».

Рассмотрим подробнее оба способа учета.

В ближайшее время я расскажу, как оформляется продажа готовой продукции, приведу таблицы с проводками и примеры, которые упростят понимание.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Данный способ учета оправдан при небольшом производстве либо при небольшой номенклатуре продукции.

Учитывается готовая продукция на сч. 43 по фактической себестоимости, которая включает в себя все затраты, понесенные предприятием в процессе производства (общепроизводственные расходы, материальные затраты, участвующих в производстве, и т. д.).

В качестве первичного документа используется Акт выпуска готовой продукции.

Проводки при данном методе учета выглядят следующим образом:

Учет готовой продукции по нормативной себестоимости с использованием счета 40

Данный метод учета удобно использовать при большой номенклатуре производства.

По дебету сч. 40 учитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции, по кредиту - нормативная (плановая).

При выпуске готовой продукции из производства списываем фактическую себестоимость в дебет счета 40. Плановую себестоимость списываем с кредита сч. 40 в дебет сч. 43. Затем уже эта списывается из кредита сч. 43 в дебет сч. 90/2 на продажу.

В конце каждого месяца нужно посчитать разницу за прошедший месяц между фактической и плановой себестоимостью на счете 40 (то есть разницу между дебетом и кредитом этого счета), эта разница называется отклонение фактической себестоимости от плановой.

В случае, если на конец месяца счет 40 «Выпуск готовой продукции, работ, услуг» имеет дебетовое сальдо, то получаем перерасход, то есть фактическая себестоимость превышает плановую. Это дебетовое сальдо (отклонение) списываем в конце месяца с кредита сч. 40 в дебет сч. 90/2.

Если на конец месяца счет 40 имеет кредитовое сальдо, то наблюдаем экономию, так как фактически готовая продукция имеет меньшую себестоимость, чем планировалось. В данном случае кредитовое сальдо сторнируем (отнимаем) проводкой Д90/2 К40.

Таким образом, на конец каждого месяца сч. 40 полностью закрывается на и имеет нулевое сальдо.

Проводки при учете выпуска готовой продукции с использованием счета 40:

Предприятие само выбирает удобный для себя метод учета выпуска готовой продукции и отражает свой выбор в учетной политике. Об учетной политике написано .

Введение

1.2 Учет выпуска готовой продукции

1.3 Учет реализации готовой продукции

1.4 Учет финансовых результатов от реализации продукции

2 Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС Металлоконструкция»

2.1 Краткая организационная характеристика предприятия

2.2 Финансово-экономическая характеристика ООО «СВС Металлоконструкция»

2.3 Основные аспекты организации и ведения бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция»

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Конечным этапом производственного процесса любого предприятия является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения. Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров или без оных.

Реализованная готовая продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

Контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

Контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

Контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

Своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В связи с тем, что формирование финансового результата деятельности предприятия, а, значит, и его платежеспособность, во многом зависит от способа учета готовой продукции, очень важно знать особенности каждого способа с целью оптимизировать прибыль организации.

Объект настоящего исследования: Общество с ограниченной ответственностью «СВС-Металлоконструкция».

Предмет исследования: бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция».

Цель исследования: оптимизация бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция».

Задачи исследования:

Рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации;

Проанализировать основные аспекты организации и ведения бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция» с целью оптимизации.

Методы исследования, использованные в работе: системный подход, другие научные подходы (функциональный, воспроизводственный, маркетинговый, динамический и др.), анализ и синтез, классификация, стратегическое и тактическое планирование, частности и обобщения.

Теоретическая база исследования: законодательные и нормативные акты РФ, научные труды российских ученых в области бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, включая учебники и учебные пособия, статьи из специализированных журналов и сайтов.


1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации

1.1 Готовая продукция и документальное оформление операций по ее движению

В Письме Министерства финансов Российской Федерации от 16 ноября 2004 года № 07-05-14/298 «О бухгалтерском учете отпуска материально-производственных запасов и способах их оценки» сказано:

«Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее - ПБУ 5/01), устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). В связи с этим при учете готовой продукции следует руководствоваться ПБУ 5/01. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Для количественного учета готовой продукции по ее видам и местам хранения составляют номенклатуру-ценник и разрабатываются справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой и необлагаемой различными видами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия (экспедицию) и документально оформляются. Фактический отпуск продукции со склада оформляют счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной. На основании товарных документов бухгалтерия (финансовый отдел) производственного предприятия выписывает на имя покупателя расчетные документы - платежное требование, платежное требование-поручение и счет-фактуру для учета налога на добавленную стоимость. При отгрузке изделий, не являющихся объектами налогообложения по НДС, расчетные документы выписывают без выделения суммы НДС, и на них делают надпись или ставят штамп "Без налога (НДС)". Данные расчетных документов ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта (маркетинга) в специальных карточках, книгах или журналах, а при использовании ЭВМ - в машинограммах отгрузки продукции.

Реализация продукции покупателям производится по следующим ценам: по свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулируемым розничным ценам, включающим в себя НДС (за вычетом, в соответствующих случаях, торговых скидок).

Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе "контроль" с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются.

Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.

В автоматизированном складском хозяйстве вместо карточек и книг применяют машинограммы - ведомости, отражающие остатки и движение готовых изделий. Использование машинограмм ускоряет процесс регистрации и отражения информации, усиливает контроль за движением и состоянием готовых изделий на складе и повышает эффективность оперативного управления складским хозяйством.

В установленные сроки заведующие складами (кладовщики), на основании первичных приходных и расходных документов, составляют и представляют в бухгалтерию отчеты о движении готовых изделий в двух экземплярах. В них указываются остатки готовых изделий на начало и конец отчетного периода, а также их движение, т. е. поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй, с распиской бухгалтера, возвращается материально ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета.

Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также периодически сдаются в бухгалтерию материально ответственными лицами. Они могут быть приложены либо к отчету о движении готовых изделий, либо для этого составляют реестр типовой формы (М-18). Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции.

В бухгалтерии отчеты материально ответственных лиц, а также приходные и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке и таксировке. При проверке обращается внимание на: правильность оформления документов; законность и целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего отчета и т. д. Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода. После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.