Судебный бухгалтер. Предмет и метод судебной бухгалтерии

К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Разрешенные продукты

В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться

При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога - специалиста по заболеваниям печени.

Видео версия статьи

Мы все знаем, что главным органом, который обеспечивает дезинтоксикационную (очищает кровь и выводит токсины из организма) функцию в организме человека, является печень. Если в печени происходят какие-либо патологические состояния, то эти и многие другие функции нарушаются.

печень к ее функциональным и структурным нарушениям:

  • вирусные гепатиты (А, В, С, Е, D, F) – гепатиты А, Е, D, F передаются через зараженную этими вирусами пищу и воду. Гепатиты В и С – через кровь, при переливании крови, инъекциях (внутривенно, внутримышечно), при стоматологических вмешательствах (лечение, удаление зуба и т. д.), хирургических вмешательствах.Что же касается гепатита F, то вирус, вызывающий данное заболевание, еще полностью медициной не раскрыт и является самой редкой формой всех вирусных гепатитов. Гепатиты В и С являются наиболее опасными, и при отсутствие лечения данная патология приводит к структурным (разрушение клеток печени и замена их соединительной тканью) нарушениям, в частности, к циррозу печени;
  • алкогольный гепатит, связанный с длительным злоупотреблением алкогольными напитками; приводит к циррозу печени;
  • неалкогольные гепатиты, причиной которых являются ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия (повышенное содержание липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови). К причине возникновения таких гепатитов относятся синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике), быстрое снижение массы тела, длительное парентеральное питание, дисбактериоз, некоторые лекарственные препараты;
  • в отдельную группу выделяют медикаментозные гепатиты, причиной возникновения которых является прием некоторых лекарственных средств как в больших дозах, так и при длительном неконтролируемом приеме этих средств;
  • злокачественные новообразования и метастазы в печени;
  • гепатиты, вызванные влиянием токсических веществ как природного происхождения, так и химических веществ.

Теперь рассмотрим, влияние продуктов питания на патологический процесс в печени.

Что же нам назначают в период обострения заболевания печени и желчного пузыря (т. к. воспалительный процесс в желчном пузыре так или иначе связан с печенью через желчные протоки)? Все мы знаем диетологические столы № 5 и 5а, которые применяются именно при этих патологических состояниях. Вот их особенности.
Стол № 5а – применяется при острых процессах в печени и желчном пузыре. При этом рацион пациента должен иметь нутриентный состав, наиболее сбалансированный по белкам, жирам и углеводам для данной патологии. Так, белков – 80–90 г/ сутки, жиров –- 70–80 г/ сутки, углеводов – 350–400 г/ сутки (800 г овощей). Калорийность в течение дня составляет 2500–2800 ккал. Соли необходимо употреблять около 7 г в день.
Стол № 5 – используется при хронических гепатитах и холециститах в стадиях ремиссии, т. е. не в острых фазах проявления заболевания. Для данного рациона характерно употребление белков – 90–100 г/ сутки, жиров – 80–90 г/ сутки, углеводов – 350–400 г/ сутки (800–900 г овощей) с калорийностью на протяжении дня в 2800–3000 ккал. Количество соли – до 10 г в день.

По технологии приготовления блюд диета № 5а существенно отличается от диеты № 5.

При диете № 5а пища готовится в максимально щадящем режиме. Белки и углеводы рекомендовано употреблять в нормальных физиологических нормах, а вот поступление жиров следует уменьшить, т. к. жиры (а особенно тугоплавкие) стимулируют выработку желчи и таким образом увеличивают нагрузку на воспаленный орган. Блюда должны подаваться в теплом виде, поскольку лучшая температуры, при которой усиливаются вкусовые качества пищи, в том числе и напитков, составляет 35–40 *С, т. е. при средней температуре тела человека. По консистенции блюда желательно употреблять в перетертом виде или использовать в качестве механической обработки блендер, миксер и др. Термически пища обрабатывается на пару, тушением, отвариванием и запеканием.

В диете № 5 продукты питания готовятся небольшими кусочками и не используются перетертые блюда. Соотношение жиров к белкам и углеводам уже не так резко отличается от предыдущего стола. Здесь жиры можно употреблять ближе к физиологическим нормам. Температурный режим сохраняется в прежнем состоянии. Консистенция блюд принимает более плотное состояние. Термически же пища продолжается обрабатываться на пару, запеканием, отвариванием и тушением.

Особенности употребления продуктов питания при данном патологическом процессе

Зерновые продукты

Все каши рекомендуется варить на воде.

Все каши (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, ячневая) желательно варить в воде. Потому что каши, сваренные в молоке (гречневая), с одной стороны, препятствуют (т. к. продукты, содержащие кальций – молоко и молочные продукты, – препятствуют всасыванию магния в кишечнике), с другой – фитиновая кислота, находящаяся в зернах этих каш, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D в кишечнике. В особенности это относится к манной каше, в составе которой есть вещества глиадин и глютен, приводящие к истончению слизистой оболочки и омертвению ворсинок тонкой кишки. Приемами каш в течение дня злоупотреблять нельзя. Каши рекомендуется использовать в первой половине дня (утром), т. к. каши содержат достаточное количество клетчатки и являются сложными углеводами, которые препятствуют резкому выбросу инсулина в организме. Также можно использовать цельнозерновые макароны.

Овощи

Что же касается овощей, то при данной патологии в остром периоде рекомендуется использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, которые содержат волокна тонкой клетчатки. Они легко перевариваются и способствуют выведению токсических веществ из организма и тем самым препятствуют возникновению запоров, что немаловажно для работы печени, ведь запор ведет к обратному всасыванию вредных веществ, которые должны выводиться из организма. Они через слизистую оболочку кишечника попадают в кровь и снова возвращаются в печень для очистки, что во время болезни лишь увеличивает нагрузку на проблемный орган.

Что же касается всех остальных овощей, то каждый вид по-особому влияет на организм при патологии печени. Например, рекомендуется употреблять без кожуры, т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество (разрушающее клетки печени) лектин. Аналогичное отношение и к огурцам, в кожуре которых содержится кукурбитацин. Огурцы рекомендуется чистить или . В содержится натуральный красный краситель бетаин, который имеет противоопухолевое действие, что очень важно при опухолевом процессе в печени, особенно связанном с метастатическим поражением печени. Что же касается капусты, то все виды крестоцветных растений в сыром виде содержат такие вещества, как тиоцианаты, которые блокируют выработку щитовидной железой гормонов. А эти гормоныв свою очередь стимулируют дифференциацию всех клеток нашего организма, включая и клетки печени. Однако тиоцианаты являются термолабильными веществами (легко разрушаются при термической обработке), и поэтому все виды капусты достаточно несколько минут подвергнуть термической обработке, и эти вещества разрушатся.

Есть еще одна особенность всех зеленых растений. Во всех лиственных растениях содержится хлорофилл, который является блокатором цитохромоксидаз Р450 и Р448 (антитоксические и антиканцерогенные ферментативные системы) в нашем организме. Они необычайно нужны при патологии печени, т. к. при этом основную нагрузку по очищению организма от токсических и канцерогенных веществ несет печень. Поэтому желательно использовать корневую часть растения или белую часть стебля растения (корень петрушки, корень хрена, корень сельдерея, корень укропа, белую часть зеленого лука, чеснока и т. д.). Что касается бобовых, то из-за содержания в них фитиновой оболочки, которая трудно переваривается в кишечнике, и белков растительного происхождения, находящихся в них (они являются конкурентными для белков животного происхождения), рекомендуется использовать в пищу спаржу, стручковую фасоль и молодой горошек.

Фрукты


При заболеваниях печени разрешается употреблять одно яблоко в день.

Основная проблема фруктов (особенно кислых) – это органические кислоты, которые замедляют антиоксидантные процессы организма. Это имеет прямое отношение к патологии печени, т. к. увеличивая наши антиоксидантные свойства организма, мы ускоряем процесс восстановления пораженных клеток печени. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу фрукты крупных размеров (дыня, арбуз, ананас и др.) и не более 1/5 части их объема. Стараться выбирать фрукты, не содержащие нитратов. Фрукты средних размеров ( , груша, киви, персик, манго и др.) – один плод в день. В киви содержится суточная норма витамина C, поэтому достаточно съедать по одному плоду в день для восполнения этого микроэлемента в организме. Более мелкие фрукты (слива, абрикос и др.) – по 2 плода в день. Мелкие фрукты и ягоды измеряются горстями, поэтому их можно использовать по одной в день. Сюда же рекомендуется отнести и сухофрукты: курага, инжир, чернослив – по 1–2 плода.

Мясо и рыба, яйца

При патологии печени желательно использовать мясо нежирных сортов (говядина, телятина, постная свинина, куриное мясо без кожи, индейка, кролик) и рыбу (морскую нежирную). Однако есть исключения. Для восполнения суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6 достаточно употреблять 15 г жирных брюшек семги в день и печень трески по 10 г раз в неделю. Яйцо всмятку – одно в день или в виде омлета (2 яйца в 2 дня). Мясо можно использовать, предварительно очистив от сухожилий и фасций и дважды прокрутив через мясорубку. Мясной фарш следует приготавливать без добавления яйца, т. к. в яйце находится белок авидин, который препятствует и витамина биотина в организме человека. Мясные продукты желательно приобретать в сыром виде и готовить самим, не доверяя промышленным предприятиям (поэтому исключают колбасные изделия всех разновидностей).

Жиры (растительное и сливочное масло)

Из растительных масел рекомендуется употреблять по 25–30 мл или кукурузного масла в день. Растительное масло желательно использовать перед самой подачей блюда на стол и не подвергать его термической обработке, т. к. при нагревании происходит окисление жиров, и в масле образуется гепатотоксическое вещество олифа (техническое масло), которое с током лимфы оседает на стенках сосудов и задерживает выведение токсических веществ. Что же касается кукурузного маслг, лучше отдать предпочтение ему, а не подсолнечному, поскольку при технологической обработке семечки подсолнечника подвергаются копчению и при этом образуется бензопирен – канцерогенное вещество, которое также вредно для организма, в особенности для печени. Исключением является масло, приготовленное в домашних условиях и без использования копчения как метода обработки семечек. В качестве источника растительных жиров можно употреблять авокадо, но не более 15–20 г в сутки, т. к. он содержит около 30 % растительного жира. Из растительных жиров еще рекомендуются орехи (кешью, грецкий орех, лещина или лесной орех, миндаль) – не более 5 шт. в день. Чтобы хорошо происходил отток желчи из желчного пузыря, рекомендуется в последний прием пищи добавлять немного растительного масла – на утро происходит естественное зондирование печени и отток желчи.
Сливочное масло как один из источников жиров животного происхождения рекомендуется использовать 82,5 % жирности, но не более 10 г в день. В отношении жиров имеется особое мнение. Недостаточное поступление холестерина в организм приводит к 5–10-кратному синтезу холестерина печенью. Максимальное количество холестерина, который поступает в организм, – до 350 мг в сутки. Организм тратит около 1200 мг холестерина в сутки, из них 80 % синтезируется в печени, а 20 % поступает с пищей. Из этого количества 500 мг холестерина идут на синтез жирных кислот печенью, еще 500 мг выводятся с химусом (каловыми массами) и 200 мг идут на синтез стероидных гормонов.

Вода и напитки

Жидкости рекомендуется употреблять соответственно массе тела человека, что составляет 20–30 мл на 1 кг массы тела. 20 мл – в зимний период, 25 мл – в межсезонье (весна, осень) и 30 мл летом и в период интенсивных физических тренировок. Напомню, что к жидкости относится все выпиваемое человеком в течение дня (первые блюда, различные напитки, жидкая пища, вода). Воду желательно использовать очищенную с помощью фильтров или употреблять бутилированную воду – негазированную или артезианскую. Из напитков можно использовать свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях и разбавленные минеральной водой. Сюда относятся кисели, муссы, морсы и т. д.
Первые блюда желательно готовить без добавления мясных, рыбных компонентов и мяса птицы.

Молоко и молочные продукты


Кефир должен иметь низкий процент жирности.

Что же касается этих продуктов питания, то при патологии печени важно минимальной жирности (2,6 % или 1,5 %) в качестве добавок к чаю, кофе, цикорию, какао или как основы к приготовлению йогурта; низкой жирности творог (5 %) или адыгейский сыр – 125 г/день; твердый сыр (не выше 45 %) – 30 г/день; биокефир (1 %) – 200 мл/день; йогурт, приготовленный в домашних условиях (на молоке 2,6 % или 1,5 % жирности), – 150 мл/день; сметана (10–15 %) – не более 30 мл/день.
Продукты, которые являются источниками белков (рыбные блюда, молоко и молочные продукты, мясные блюда в виде суфле), желательно употреблять на ночь, т. к. белки лучше всего усваиваются в ночной период.
Небольшое отступление по поводу гепатитов алкогольной этиологии: при полном исключении алкогольных напитков из употребления полностью восстанавливаются пораженные клетки печени!

Режим питания и приблизительное меню при патологии печени

Режим соответствует 5–6-разовому питанию с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

Приблизительное меню при диете № 5а:

Завтрак: каша, взбитая блендером или протертая через сито (250–300 г) с паровым омлетом. Кофе с молоком, чай с молоком, или цикорий с молоком.
Второй завтрак: фруктово-ягодный йогуртовый коктейль (150 мл).
Обед: овощной суп протертый (250–300 мл). Через 1,5 часа можно добавить мясное суфле с цельнозерновыми макаронами, протертыми через сито (150–200 г), кабачковая икра (100 г). Компот из сухофруктов (200 мл).
Полдник: творожное суфле с курагой и орехами, взбитое блендером.
Ужин: рыбное суфле с паровыми овощами ассорти, протертыми через сито (150–200 г), какао с молоком (200 мл)

Приблизительное меню при диете № 5

Завтрак: каша, приготовленная на воде (250–300 г) с паровым омлетом. Кофе с молоком. чай с молоком или цикорий с молоком.
Второй завтрак: фруктово-ягодное пюре с добавлением орехов (150 мл).
Обед: овощной суп (250–300 мл). Через 1,5 часа можно добавить куриные котлеты с цельнозерновыми макаронами (150–200 г), икра из патиссонов (100 г). Компот из сухофруктов (200 мл).
Полдник: творожное суфле с ягодами, взбитое блендером.
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем в кожуре (150–200 г), тушеная капуста с яблоками (100 г), какао с молоком (200 мл).
На ночь: выпить биокефир с добавлением небольшого количества растительного масла (200 мл).

Итак, поражение печени всегда сложно с точки зрения восстановления клеточного аппарата данного органа. Правильное питание при этой патологии очень хорошо помогает функции печени и стоит не на последнем месте в предотвращении серьезных осложнений. Исключением являются только вирусные гепатиты, при которых медикаментозное лечение важнее диетотерапии. Питание может открыть много нюансов для каждого органа и организма в целом. Если с детства питаться правильно, то предупредить возможность различного патологического состояния определенного органа будет значительно проще.

Питайтесь правильно и приятного аппетита!

«СТРИМ-телевидение», сюжет на тему «Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени»:


Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

Хотя это орган, который обладает . Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

Диета

Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

Общие принципы диеты

Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

    1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
    2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
    3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
    4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
    5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

Ежедневная норма белка составляет 80 г.

Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

Норма жира колеблется от 50 до 90 г, в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Кроме диет, есть еще и разнообразные , которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?

Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

      1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
      2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
      3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
      4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
      5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
      6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
      7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
      8. Все фрукты, кроме груш.
      9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
      10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени .

Что следует исключить из рациона

Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

Схема дневного рациона:

      • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
      • углеводы не более 500 гр;
      • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
      • соль не больше 10 г;
      • вода не менее 2 литров.

В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Всем известно, что печень – это «фильтр» нашего организма. Кроме того, она непосредственно влияет на иммунитет, запасает глюкозу и жирорастворимые витамины, выводит холестерин. Поэтому, когда этот орган нездоров, появляется много сопутствующих болезней. Это стресс для всего организма. Поэтому диета, если болит печень, очень важна.

Основные принципы питания при заболеваниях печени


Если у вас болит печень, стол должен быть максимально щадящим, без тяжелых продуктов. Главное, что требуется – облегчить работу этого важного органа:

100-120 г легкоусвояемого белка в день, половина должна быть животного происхождения).

Жиров, особенно насыщенных, следует избегать. В сутки достаточно потреблять до 90 г, половина растительного происхождения.

Сахар и сладкое следует ограничить до 70 г в сутки. Всех углеводов, в том числе и сложных, допускается до 450 г при нормальном весе, при ожирении – еще меньше.

Все блюда должны быть термически обработанными и максимально измельченными (протертыми, рубленными).

Нельзя переедать и есть от случая к случаю. Приемов пищи в день должно быть 5-6, порции – небольшими.

Следует есть больше клетчатки, так как она связывает и выводит холестерин.

Диета, если болит печень: что можно и что нельзя

Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны. Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день.

Что можно есть, когда болит печень:

Натуральные несладкие соки.

Пюре и муссы из овощей и фруктов.

Не сдобную выпечку.

Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола.

Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать.

Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока).

Язык (отварной), заливное на желатине.

Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару.

Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную.

Сливочное и растительное масло.

Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно).

Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке.

Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты.

Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока.

Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки)

Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.

Диета, если болит печень: приблизительное меню

Завтрак: что-то легкое, но питательное. Например, салат, котлеты на пару, омлет на пару, морковь со сметаной.

Второй завтрак: легкий десерт – яблочный пудинг или ягодный кисель.

Обед: три блюда. На первое – любой вегетарианский суп, борщ, щи без наваристых бульонов, пассированных овощей и кислоты. На второе – отварное мясо или рыба с гарниром из каши или тушеных овощей, биточки на пару. Фрукт на десерт.

Полдник: запеканка и некрепкий чай, пудинг, кисель, компот из фруктов, творожная паста.

Ужин: белковый омлет, творог, кефир, молоко, морковь со сметаной.

Диета, если болит печень: видео