Судя по названию 3c_jrsx_h, он относится к классу RSI, хотя выполнен в виде гистограммы. Как утверждает автор в его коде, по своим свойствам этот индикатор подобен классическим осциляторам и к нему применимы те же самые приёмы теханализа, что и к обычному RSI, но благодаря использованию более совершенных алгоритмов сглаживания, он имеет меньшее запаздывание и более глакую форму кривой.

Придирчиво изучая скриншот, где оба индикатора - 3c_jrsx_h и RSI с одинаковым периодом 14, можно сказать, что не всегда первый запаздывает меньше, чем его классическим аналог, однако, что касается его более глакой формы кривой – абсолютно верно. А это даёт более точные входы с меньшим процентом ложных.

Там, где я скачал этот индикатор, рекомендуется отдавать приоритет покупкам, если цвет гистограммы синий и продажам, если фиолетовый. Но если внимательно посмотреть на скриншот с сильным трендом, то если бы мы, например, стали покупать, когда гистограмма ниже 0 становилась синей, нас бы посетило немало сохатых. На скриншоте самая волатильная в последнее время на рынке среди majors валютная пара евро-доллар, безоткатное движение которой составляет 1000 – 1500 пунктов и, если бы мы захотели усредняться при каждой смене цвета, то и сам «дядя Коля» бы пожаловал. При сильном тренде, более надёжным, на мой взгляд, является пересечение нулевой отметки. Но это – моё мнение, решать вам. Скачайте и посмотрите сами, как ведёт себя этот индикатор на других таймфреймах и с другими настройками.

На скриншоте ниже – флэт с давлением вверх перед заседаниием FOMC. По-хорошему – при таких новостях лучше не торговать, но, если абстрагироваться от новостей, то, как вариант, убедившись, что рынок не идёт в прежнем направлении, пробуем встать в другую сторону, но меньшим лотом. На скриншоте – вариант работы на прорыв флэта при прорыве подобранного под данное флэтовое состояние рынка значение уровней индикатора.

Чтобы работать внутри флэта, надо перейти на мелкий таймфрейм и обязательно ставить стоп-лоссы, потому, как рано или поздно любой флэт заканчивается стремительным отрезочным движением. Индикатор может менять цвет на текущем нулевом баре, но историю не перерисовывает. Поэтому следует входить либо по закрытию бара, либо смотреть при появлении сигнала на текущем баре за поведением рынка и его отображением на индикаторе дополнительно на мелких таймфреймах.

Автор этого индикатора – Николай Косицин. Он же является автором Коллекции более 100 индикаторов с улучшенным сглаживанием и минимальным запаздыванием , в которой также можно найти несколько вариаций RSI: 3c_JJRSX, 3c_JJRSX1, 3c_JJRSX2, 3c_JRSX, JJRSX, JRSX.

Заслуживает, на мой взгляд, и вариация RSI с алертом , меняющая цвет при смене тренда.