Как размножается вьетнамская вислобрюхая свинья. Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней как бизнес

Средняя масса самца, кг:

Средняя масса самки, кг:

Поросят в приплоде:

Выход мяса в туше, %:

Сегодня эти свиньи набрали большую популярность на территории Евразии. Однако официальных русскоязычных литературных источников по породе очень мало – видимо это связанно с тем, что порода стала активно разводиться в нашей стране уже во время широкого распространения сети Интернет, поэтому надобность в печатных изданиях просто отпала. Мы попытались дать максимально точное и полное описание породы, изучив большое количество материала, узнав мнение и советы опытных заводчиков. Если Вы владеете какой-либо дополнительной информацией, все пользователи будут очень признательны Вашим комментариям к описанию.

1. Происхождение. История распространения.

Согласно практически всем русскоязычным источникам, родиной Вьетнамской вислобрюхой являются страны Юго-Восточной Азии. Очевидно, что порода родом происходит от древней породной группы свиней Тайху. Например, относящаяся к этой же группе порода Мейшан, не считая ушей, внешним видом очень похожа на рассматриваемую породу. Вообще многие свиньи, обитающие в юго-восточных азиатских странах, имеют похожие черты (масть, обвислое брюхо и т.п.).


Свиноматка породы Мейшан


Свиньи в Юго-Восточной Азии.

Своё название "вьетнамцы" получили из-за того, что попали на территорию Европы и Канады морскими путями именно из Вьетнама. Произошло это сравнительно недавно - в 1985 году.


Вьетнам на карте Юго-Восточной Азии

На территории нашей страны эту породу начали активно разводить в 2000-х годах. Согласно данным различных сайтов, статьям из архива краснодарской газеты "Нивушка" и другим источникам, первый успешный опыт по разведению Вьетнамских вислобрюхих был получен в Краснодарском крае.

2. Особенности разведения вьетнамских свиней.

Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль.

Основные достоинства этой породы:

1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление, и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и свиней выращенных по датской технологии.

2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогостоящий комбикорм.

3. Всеядны.

4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.

5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.

6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.

7. Чистоплотны. Не обладают "свиным" запахом. Испражняются в одном отведенном месте.

8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.

9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7-9 месяцев.

10. Свиноматки живут по 20-30 лет и все это время приносят потомство.

12. После убоя отходы составляют 12%, тогда, как у других пород примерно 30%.

13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12-20 поросят.

14. Неприхотливы к содержанию.

15. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.

16. Хорошо привязываются к территории, - хряк в возрасте от 2-3 лет будет подобно собаке охранять Ваш двор от чужаков.

17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

3. Убойный вес - 25 килограмм.

Свиноводам нужно обратить внимание на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Термин «откорм» здесь как таковой отсутствует. В нашей стране обычно откормить кабанчика - значит выгнать его весом до 100, а то и до 200 кг. Этот вариант не характерен для выращивания рассматриваемой породы. Кубанские заводчики обратили внимание, что до веса в 20-25 кг вьетнамцы растут «в мясо», т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. А свыше 25 кг, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала.

Если при этом, в рационе много кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше.

В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамского кабанчика рекомендуется выращивать до веса 20 кг, а потом употребить в пищу.

4. Мясо вьетнамских свиней.

Его мраморное мясо (сочное, нежное, с ничтожным уровнем холестерина) признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем всем использовать в пищу именно такое мясо. Причем, его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. В этом состоит преимущество вьетнамской свиньи.

Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, режете очередного кабанчика весом 20-25 кг, благо их много в одном выводке. Три-четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом.

5. Про хряков-производителей.

При разведении рассматриваемой породы достаточно иметь одного хряка на 15-20 свиноматок. Но вырастить хорошего хряка-производителя вьетнамской породы – непростая задача. В отличие от самок, которые могут десятками хорошо уживаться на одной территории, самцы очень враждебно относятся к соперникам. Хряки-вьетнамцы невысокие, но силы в них много.

Двух хряков в схватке разнять практически невозможно, бой часто приводит к смерти слабейшего.

В условиях небольшого подсобного хозяйства обычно приобретается 1 хряк. Лучше искать опытное племенное хозяйство в своей местности и приобретать хряков там.

В свиноводческих хозяйствах, занимающихся вьетнамцами, вывод производителей к маточному стаду обычно строго расписывается по дням недели, делается график на несколько месяцев вперед. Загулявшую свинку, согласно такому графику, в назначенное время закрывают в станок к определенному производителю.

В племенных хозяйствах может быть от 20-30 хряков-производителей. Это в свою очередь может привести к застаиванию самцов и, как следствие, у них может пропасть аппетит самкам, замедляется развитие.

Если хряки содержатся на большом дворе или в огороженном вальере, где у него есть возможность в любое время совершать моцион, то при правильном кормлении их вес может достигать 150 кг, а иногда и больше.

Однако не стоит впадать в другую крайность, когда хряк - производитель ежедневно используется по прямому назначению. Примите за правило, если хряк сегодня погулял, то завтра и после завтра он отдыхает. Однако, хорошо практиковать и тот вариант, когда хряк, находясь в стаде, в течение дня кроет двух-трех свинок, или одну свинку несколько раз.

На следующий день старайтесь не упустить время и закрепить результат этой свинки с другим производителем. Желательно, чтобы перед покрытием вторым хряком прошло не менее 12 часов.

Поскольку охота у самки длится двое суток, на Кубани проводились опыты, когда одну самку поочередно покрывали тремя самцами. Результат – потомство было на редкость сильным и многочисленным. Но этот процесс достаточно трудоёмок, отнимает много времени.

Хряки отличаются между собой и по темпераменту. Так в хозяйстве Абинского района Краснодарского края производитель по кличке "Серый", после выхода к женскому стаду, выбирал одну из свинок и после одного раза уже не смотрел не на неё, не на других свинок. Зато он, очень плодовитый.

Другой хрячок, по кличке "Филя" был очень разборчив: если свинка не нравилась, он с ней не гулял. Но тут же мог покрыть другую. Тогда первую отводили к другим хрякам, где у них всё получалось.

Воспитание хорошего хрячка начинается с 2-3 месяцев, когда их либо кастрируют, либо (если оставляем на племя) переводят в другой станок от молодых свинок. При этом и самих хрячков, желательно сразу разделить. Каждого – в отдельный станок. Если не сделать этого в течение месяца, то можно просто погубить поросят, как потенциальных производителей. В это время они проявляют гиперактивность, "ездят друг на друге", после чего отказываются расти. Ни улучшенное кормление, не комфортное содержание в дальнейшем не поможет достичь им нужной кондиции.

Считается, что потомство будет лучше, в том случае, когда хрячка начинают спаривать в возрасте от 1-2 лет. Да и для собственного развития его самого не стоит экспериментировать с девочками, если ему не исполнился 1 год. Если, при этом имеется ежедневный выгул и хорошее питание, то ваш питомец вырастит в богатыря на радость вам.

6. Вьетнамские или корейские?

На просторах интернета можно найти информацию о корейской породе, которая сравнивается с вьетнамской. Какие лучше: вьетнамская, или корейская? На самом деле не так просто сегодня найти чистокровных вьетнамских или корейских свиней, если только самостоятельно не везти их из азиатских стран. На Европейском же пространстве в основном помесь этих двух пород.

Вообще вопрос о существовании двух пород - вьетнамской и корейской кажется надуманным. Скорее всего, его выдумали реализаторы свиней, для продвижения своего товара. Смотрите, говорят они, какие у меня большие свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут тоже большие особи. А для пущей убедительности добавляют - ведь это другая порода - корейские вислобрюхие.

После этого стали придумывать отличия двух пород. Решили, что с приплюснутой мордой и узкими глазами будет вьетнамская свинья, если же морда вытянута, а глаза широко открытые, то это - корейская. Последняя, так как, размером побольше, то и приносит в помете большее количество поросят и сами они большего размера. И ни кому в голову не приходит вопрос о том, зачем же тогда глупые вьетнамцы и китайцы выращивают "плохую" вьетнамскую свинью и не хотят заменить её на хорошую соседскую - из Кореи.

Опыт общения с животноводами показывает: не существует двух пород этих свиней, а есть жулики, "продвинутые" в коммерческом смысле свиноводы, которые пытаются выдать за корейскую свинью помесь нашей домашней свиньи с вьетнамской травоядной породой. Отзыв фермермеров упомянутого Абинского опытного хозяйства:

В результате экспериментов у нас образовалось стадо свиней (более сорока голов), которые смогли привести своё первое потомство, только в возрасте полтора года и старше. В итоге мы можем сказать, что вырастили "корейскую" свинью. Вес животных в этом стаде составляет от 90 до 135 килограмм.

Одной из представительниц этого стада является свинка по кличке "Люцита", которую вместе с сестрой по кличке "Рыбка" и их братьями, мы получили в первом помете от их матери - свиньи по кличке "Дочка". Она в свою очередь является дочкой самой большой и самой старой свиноматки на юге России по кличке "Афродита". "Рыбка" была первенцем при рождении, выделялась большими размерами. В возрасте двух месяцев она уже на голову была выше "Люциты". Естественно, она была отнесена к элитной части свиноматок и мы с нетерпением ждали от неё потомства.

В возрасте 1 год и 6 месяцев "Рыбка" опоросилась уже второй раз, а "Люцита", попав в рамки нашего эксперимента - только первый. Однако, при контрольных замерах, вес старшей сестры был в пределах 100 килограмм, а вес младшей превысил 130 килограммов. "Люцита" превратилась в небольшого бегемота.

Причем, что характерно, есть в стаде "корейцев" свинки и с узкими глазами, и с широко раскрытыми. Имеются животные и с приплюснутым, и с вытянутым рылом, форма тела у некоторых округлая, а у других вытянутая, продолговатая. По цвету есть и черные и белые и серые особи. Если внимательно приглядеться, то двух одинаковых свиней здесь вы не найдете. И молока свиноматки имеют побольше и потомство у них получается более крупное.

7. Селекционная работа. Инбридинг.

Часто приходится наблюдать, что многие люди, приобретая парочку Вьетнамских поросят, преследуют только одну цель - быстрее присовокупить их, получить потомство и вернуть с прибылью вложенные деньги. Чисто коммерческий проект! И скрещивают неокрепших поросят в трехмесячном возрасте. Таким образом, и происходит вырождение породы. Проделав данную операцию (5-6 поколений), в результате мы получим свинью, далеко не похожую на своих предков. Да и назвать её вьетнамской, строго говоря, уже будет нельзя. Мы с вами можем увидеть во дворе у того или иного свиновода хорошего здорового хряка и маленькую, как бы недозрелую свинку. Они ровесники, но свинка значительно меньше по размерам, чем хряк.

Причина отставания в росте обычно одна - юную свинку, слишком рано покрыли хрячком. Тогда возникает вопрос: какую же свинью можно считать за эталон вьетнамской травоядной породы, если мы мало знаем о происхождении конкретной особи? А также как и по каким признакам, квалифицировать другие виды или породы вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи, отличающиеся от эталона? Сколько видов или линий или пород насчитывает эта свинья. Ведь только одном достаточно крупном хозяйстве можно насчитать более десятка признаков, по которым можно сказать, что это вьетнамские свиньи, но принадлежат они к разным породам или линиям.

Спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами вскоре приведет к вырождению породы. Оно будет проявляться в снижении жизнеспособности, темпов роста, окончательных размеров, учащению уродства, уменьшению плодовитости, бесплодию, потери материнского молока.

Правила скрещивания.

Учитывая вышеописанное, следует придерживаться следующих правил:

  • Увеличивать численность производителей до возможных или необходимых пределов.
  • Поросят, прошедших начальный отбор, выращивать до взрослого состояния и постоянно производить выборочную отбраковку до момента спаривания.
  • Периодически обновлять кровь каждой линии, через 2-4 года, аналогичной породой.
  • Разводить вьетнамских свиней исключительно по семьям, то есть, разделять породы на 3 и больее отдельных ветви.
  • Проводить строгий учет поголовья и контроль процесса спаривания производителей.
  • Скрещивать согласно разработанным схемам. Такие схемы позволяют оттянуть сроки по "освежению" крови и иметь относительно ограниченное количество производителей.

8. Здоровье Вьетнамских свиней.

Продуктивность всех сельскохозяйственных животных зависит, прежде всего, от их здоровья и Вьетнамцы не исключение.

Только здоровые животные могут обеспечить население доброкачественной пищей. Больные, наоборот, могут быть источником заражения человека и других животных.

Лечить больного животного дорого, а при некоторых заболеваниях вылечить их невозможно. Переболевшие, они длительное время остаются малопродуктивными или вообще не восстанавливают продуктивность. Практически при всех заболеваниях ухудшается качество животноводческой продукции. Полноценный, здоровый молодняк с хорошей живой массой можно получить только от здоровых родителей.

При многих заболеваниях животные становятся бесплодными. Переболевший молодняк никогда не достигнет продуктивности, заложенной генетическим потенциалом.

Таким образом, здоровье свиней превращается в экономическую категорию. Становится понятным, что выгодно выращивать те породы животных, которые меньше болеют, а, следовательно, обладают хорошим иммунитетом. В этом и состоит одно из экономических преимуществ выращивания Вьетнамцев.

Эта дикая свинья, привезенная к нам из джунглей юго-восточной Азии, где множество возбудителей различных заболеваний. Её иммунитет прекрасно противостоит многим болезням, которым подвержены другие породы.

Схему вакцинации, которая применяется в животноводческих хозяйствах, при содержании обычных свиней, рекомендуется использовать для вакцинации Вьетнамцев в части болезней сальмонеллеза, рожы и борьбы с глистами. Если в подворье благоприятная ветеринарная обстановка, то и смысла в избыточных уколах нет. Стоит отметить, в связи с тем, что вьетнамский поросенок меньше местных пород, при хорошем качестве молока у свиноматки, сроки вакцинации можно увеличивать на 2-3 недели. Дозы остаются примерно такими же.

9. Про поросят Вьетнамской породы.

Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло в первые 15 дней жизни. Рекомендуется температура окружающего воздуха в пределах 25-30°С. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 г в сутки на помет.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться - их можно выходить и без свинки. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Можно использовать козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара, нагретое до 36-37°С. При этом в молоко добавляют витамин А (в масле) каждый день, витамин Д через день и ферроглюкин.

К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное - не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно-кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. Но если такое случается, применяется рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания - создание поросятам теплого и сухого места для спячки с температурой 25-28°С.

Если поросят-сирот много, то целесообразно применять «искусственную маму». Сбейте из досок корытце длиной 70-80 сантиметров, прорежьте в передней стенке через 7-8 сантиметров отверстия, что бы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и прочно фиксироваться.

Перед кормлением бутылочки заполняются подогретым молоком, вставляются в гнезда деревянной свиноматки, а в корытце наливается теплая вода (около 40°С), чтобы молоко во время сосания не остывало. А чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибиваются планки - упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20-30 г до 40-50.

Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм "полным ртом", а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы. Все это – с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы - летом. Рядом всегда должно стоять корыто с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты.

Как только поросята примутся за подкормку, их начинают приучать есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10-15 дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки.

Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.

Отъём делают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Список источников.

  • Википедия.
  • Звонарев Н.М. Прибыльное разведение поросят.Породы, кормление, уход. Москва, 2011 год.
  • Толстых А.Н. Свинья на траве. Газета «Нива Кубани». Краснодар, 18 декабря 2009 г.

Вьетнамские свиньи в последнее время начинают становиться все более популярными. В нашей стране разводить такую породу начали сравнительно недавно, но, не смотря на это, уже существует много противоречивых слухов. Правильно называется эта порода азиатская или вьетнамская вислобрюхая свинья.

Такое название она получила от отвисшего живота. Какими еще интересными факторами обладает эта порода, а также все за и против, вы прочтете в данной статье.

История развития вьетнамской породы свиней

Вьетнамская порода была выведена в Юго-Восточной Азии, из-за этого правильно было бы назвать эту породу азиатская травоядная вислобрюхая свинья. В Канаду и несколько европейских стран породу завезли в 1985 году из Вьетнама, из-за этого и называются свинки вьетнамскими.

Практически сразу же эта порода нашла своих поклонников и получила дальнейшее развитие и популярность во всем мире. Ученые поставили задачу по улучшению продуктивных показателей, увеличение размера и процентное отношение мышечной массы. Что и на сегодняшний день осуществляется.

В Украине порода появилась совсем недавно. И сразу же фермеры начали их сравнивать с другими породами, с которыми нашли сходства: корейская и китайская породы. Корейская порода – это та же вьетнамская порода, просто она получила такое народное название. А вот китайскими бывает, называют декоративных карликовых свинок, у которых есть корни вьетнамских свиней.

Положительные стороны и особенности вьетнамских свиней

У этой породы свинок существуют особенности, которые отличают ее от других. Эти особенности необходимо учитывать при разведении, содержании и уходе за породой. Многие эти черты можно отнести к положительным качествам вьетнамских свинок, из-за которых эта порода столь известна и популярна.

Особенности и положительные качества породы:

Эта порода относится к свиньям раннего созревания. Множество фермеров волнует такой вопрос, в каком возрасте у свинок этой породы наступает половое созревание? Самки вьетнамской породы достигают полового созревания уже в четыре месяца и способны рожать потомство. У самцов вьетнамской породы половое созревание наступает позже к полугоду.

За только что новорожденными поросятами ухаживать и содержать их очень просто. У свиноматок очень хорошо развито материнское чувство, и этот фактор облегчает работу фермера.

У вьетнамской породы свиней очень хороший иммунитет, из-за которого они очень быстро привыкают к разным погодным условиям. Пусть даже родина этих свиней находится в горячем тропическом регионе, но это не мешает им хорошо расти и развиваться в более холодных странах.

Мясные качества вьетнамской породы очень высокие, мясо нежное и сочное, и считается деликатесом. Толщина сала и смальца обычно составляет два или три пальца, и также как и мясо очень вкусное. Тушу вьетнамской свиньи разделывают на две полутуши.

Вьетнамская порода свиней очень редко подвергается обычным свиным заболеваниям, из чего следует, что не обязательно их прививать от каких-то редких заболеваний. Одним неприятным событием при их разведении могут стать гельминты. Но вот полностью оградить своих подопечных от глистов не получится, поэтому просто необходимо проводить профилактические мероприятия.

Вьетнамские свиноматки весьма плодовиты. За один помет она может принести до восемнадцати поросят, но более частыми являются около двенадцати поросят. В среднем за год можно ожидать до 24 поросят.

У вьетнамской породы свиней очень хорошо развита генетическая память, что оберегает их от поедания разных ядовитых травок.

У вислобрюхих свиней рацион достаточно частый, но небольшой. В основном их питание состоит из зеленых кормов, поэтому их в народе называют вьетнамскими травоядными свиньями.

Но глупо думать о том, что эта порода питается только подножными кормами.

Положительной стороной вьетнамской породы является их чистоплотность, у них сразу видно отличие между туалетом и спальней. Такое расположение является большим плюсом, потому что облегчает фермеру чистку и уборку сарая.

Насколько разовьются все перечисленные положительные стороны этой породы, зависит от молодняка, который вы купите для доращивания и откормления. Также очень важно, какие условия проживания, ухода, питание вы обеспечите своим свинкам. Давайте вместе попробуем понять, как получить лучших результатов при откорме и выращивании вьетнамской породы свиней в домашнем хозяйстве.

Недостатков у этой породы свиней практически нет, необходимо оберегать животных от холода и кормить их подходящими кормами. Грубые корма плохо перевариваются, а цельнозерновые вообще не перевариваются. К минусу можно отнести и сильную озабоченность свиноматки к своим малышам.

Характеристики внешнего вида вьетнамских свиней

Вьетнамских свиней очень хорошо можно отличить от других пород, поэтому при покупке этих свинок у вас не составит проблем.

Внешние признаки вьетнамских свинок:

Особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке вьетнамских поросят

Существует два способа, которыми может фермер разводить вьетнамских поросят либо покупать молодняк для племенного содержания, либо покупать и откармливать свинок:

В обоих случаях необходимо обращаться за приобретением поросят к надежным продавцам.

Если вы собираетесь разводить поросят племенами не нужно покупать их у одного продавца, лучше у нескольких. Это следует делать для того чтобы избежать родственного скрещивания.

Не нужно стесняться спрашивать продавца о весе поросят при рождении, а также о привесе за определенный промежуток времени. Если вы будете знать это, то сможете представить исходный вес поросенка.

Можно и даже нужно попросить продавца показать родителей поросят. Если продавец говорит что поросенку один месяц и вес его не больше 3,5 килограмм, то у его матери должны быть видны отвисшие соски, а она сама должна быть похудевшей. При увиденных несоответствиях вы убедитесь, что вам пытаются продать поросенка постарше, а может быть, что вам показали другую мать, что говорит о недобросовестном продавце.

Также нужно попросить, чтобы вам показали несколько свинок. По внешним характеристикам можно понять то, каким поросенок будет в будущем. У здоровых вьетнамских поросят достаточно развита мускулатура, конечности крепкие и широко поставленные. Голова у поросят широкая и должны быть хорошо заметны изгибы носовых костей. То, что поросенок здоров, говорит и ровная шерсть, тело упругое, хвост под которым чисто и сухо, глаза блестят, хорошо двигается и кушает.

Нужно расспросить продавца о том, каким кормом питался поросенок. Необходимо потихонечку изменять состав поросенка.

Вьетнамские поросята растут достаточно быстро и пригодны для убоя в возрасте трех месяцев, что обеспечит ваш семейный стол всегда качественным, молодым и сочным мясом. Но лучше всего их откармливать до семи месяцев, этот возраст является лучшим для забоя.

Прежде чем начать выращивать вьетнамских поросят необходимо, прежде всего, подготовить помещение для их него содержания. Эта порода свиней не прихотлива к условиям содержания и какому-либо специальному уходу. Так порода свиней не слишком большая, это позволит вам небольшой сарай превратить в самую реальную ферму.

Итак, несколько пунктов по содержанию вьетнамской породы:

  • Если в ваших планах долгое разведение этих свиней, то лучше всего подготовить для них комфортабельное и удобное помещение. Сарай можно построить их газосиликатных блоков или кирпича.
  • Пол лучше всего сделать бетонный, вам будет намного проще убирать. Часть пола свинарника необходимо покрыть деревом. Деревянный настил будет для спальни свиней и животным будет теплее в зимнюю пору. А бетонный пол не даст свиньям рыться.
  • Весь сарай необходимо разделить перегородками либо деревянными, либо железными. Площадь одного такого загона должна быть до пяти метров квадратных. В одном загоне поместятся две взрослые свиньи, либо свиноматка и поросята.
  • Также нужно выделить и место для коридора, чтобы можно было легко перевозить тележку для уборки навоза.
  • Сарай, в котором будут содержаться животные должен обладать хорошей вентиляцией. Если будет отсутствовать свежий воздух в помещении, либо будут сквозняки, то это плохо повлияет на их здоровье.
  • Не смотря на то, что вьетнамские свинки привыкли к низким температурам, но в зимнюю пору все равно необходимо утеплять помещение. В зимний период больше всего стоит обратить внимание на новорожденных поросят и свиноматок. Низкие температуры могут сказаться на их здоровье. Отапливать сарай можно разными способами, это может быть и русская печь, грубы, газовое отопление или любым доступным вам способом.
  • Если вы собираетесь заниматься разведение вьетнамской породы свиней, вы должны знать, что им нужно организовать выгул в теплый период года. Для этого нужно отделить территорию с расчетом одна взрослая свинья на одну сотку. Отдельную территорию выгула нужно сделать для вислобрюшек. На территории выгула необходимо вкопать в землю несколько бревен, для чесания спинки.
  • Необходимо сделать навес над территорией выгула, чтобы животные могли спрятаться от солнца и дождя. Если получится у вас, то можно сделать грязевой бассейн для животных, за это свинки вам будут очень благодарны. Этот бассейн поможет свинкам охладиться в жаркую погоду, а также избавиться от надоедливых насекомых.

Чем кормить вьетнамских свиней?

Существует очень большое количество разных рецептов кормления свиней зимой и летом, которые противоречат друг другу. В сети интернет вы можете прочитать, что откармливать свинок можно только травой и подножными кормами. Но такое питание животных не даст желаемого результата для вас, и масса животных будет невелика. Давайте же все таки разберемся как лучше вырастить вьетнамских поросят без лишних затрат, но с максимальной массой.

Перед тем как начать процесс откорма, необходимо подумать о возможностях удешевления кормов. Нельзя говорить о повышении рентабельности свиноводства при скармливании животным в домашних условиях только купленные корма. Поэтому нужно искать выход, чтобы самому выращивать зерновые культуры, либо покупать их у проверенных продавцов, в таких количествах, чтобы обеспечивать все ваше домашнее поголовье.

Для того чтобы уменьшить свои расходы на покупку кормов, необходимо самим научиться готовить высококалорийные корма, которые подходят именно для кормления вьетнамских свиней. Ежедневный рацион животных должен быть всегда свежим, правильно сбалансированным и хорошего качества. Соблюдая все требования можно достичь хороших результатов, то есть хорошего привеса у свинок.

Как мы упоминали ранее, летний рацион вьетнамских свинок состоит из зеленых кормов . По строению пищеварительный тракт вьетнамских вислобрюхих свинок немного отличается от всех обычных пород (желудок меньше по размеру, немного меньше диаметр кишечника, увеличенная скорость прохождения пищи по тракту и много других особенностей). Все эти показатели влияют на степень переваривания поступаемой еды. Вислобрюхих свинок лучше не кормить грубыми кормами, пищей, в которой содержится большое количество клетчатки, кормовой свеклой, соломой и др. Свинки не откажутся от зеленой травки, сена из люцерны и клевера.

Но в рацион питания животных также должны поступать и зерновые культуры – пшеница, ячмень, рожь. В процессе откармливания свинок не нужно увлекаться овсом и кукурузой, потому что это содействует увеличению жира в их организме.

Зерновые корма можно давать в следующем соотношении:

  • Ячменя до 40%.
  • Пшеницы до 30%.
  • Овса до 10%.
  • Гороха до 10%.
  • Кукурузы до 10%.

Зерно нужно перемолоть и перемешать в подходящем количестве, цельное зерно не переваривается и потом все выводится с калом. Было замечено, что сало и мясо вьетнамских свиней лучше по вкусовым качествам при скармливании им влажных кормов. Для этого необходимо перемешать порцию концентрированного корма (около четырех литров) с половиной чайной ложки соли, залить все это кипятком (около девяти литров воды) и дать постоять этой смеси примерно двенадцать часов. Перед выдачей смеси свинка туда необходимо еще добавить витамины и рыбий жир. Одно ведро такого корма накормит трех свиноматок на одном из двух кормлений.

Кормящим свиноматкам, а также беременным очень хорошо добавлять в смесь яйца, продукты из молока, витамины и сыворотку. Поросятам, которые вы откармливаете необходимо давать по полтора ведра смеси на десять особей, их кормят два раза в день.

Еще один вариант кормления животных это скармливание им приготовленной густой каши из комбикорма. Такая еда долго пережевывается свинками, что вызывает обильное слюноотделение, а также более быстрому превращению крахмала в сахар. Все это влияет на хорошее усвоение питательных веществ и более быстрому перевариванию пищи.

Также на прибавление свинок в весе влияют витаминные корма, в особенности те, которые зимой хорошо хранятся. Таковыми являются кабачки, тыквы, морковь, витаминное сено из бобовых культур. Все эти культуры необходимо давать свинкам в сыром виде. При тепловой обработке этих овощей разрушаются все полезные витамины, которые очень полезны животным. В качестве калорийного питания можно давать животным вареную картошку. Картошку им необходимо давать в количестве 15% от всего корма, но при добавлении картошки необходимо такое количество убрать муки или комбикорма.

Необходимо помнить то, чтобы ваши подопечные увеличивали свою массу, нужно соблюдать все рекомендации по питанию. При какой либо ошибке в питании, может произойти сбой в вашем маленьком предприятии.

Как разводить вьетнамских свиней?

Для того чтобы получить здоровое, продуктивное и жизнеспособное потомство, Очень важно помнить об одном главном в этом деле правиле – это чтобы свинья и хряк не состояли в родственных отношениях.

Вьетнамская порода относится к представителям раннего созревания, но не стоит случать свинью, если она весит меньше тридцати килограмм, потому что это плохо скажется на ее здоровье, и на здоровье будущих малышей.

Для того чтобы понять когда животное готово к случке следует обратить внимание на следующие факторы:

Свиньи становятся беспокойными.

Половая петля опухает.

Возможно, появятся выделения.

Если вы немного надавите на круп вьетнамской свиньи, то она останавливается и прислушивается, не сходит с места.

Для спаривания самку и самца сажают в один загон на сутки.

Период беременности свинок этой породы варьируется от 114 дней до 118. Примерно за пять дней до родов свинья становится беспокойной, устраивает гнездо, пережевывает и приминает сено. В этот период начинают формироваться молочные доли, набухшие соски краснеют, начинает опускаться живот. В тот день, когда будет происходить опорос, свинья отказывается от еды, а из сосков начинают выделяться капельки молозива.

К такому ответственному моменту нужно подготовиться заранее: почистить станок и настелить свежего сена, в поилку налить чистую и свежую воду. Помимо этого, нужно выделить уголок для поросят, сделать подогрев в том месте, потому что новорожденным поросятам первое время необходима температура воздуха от 30 до 32 градусов. Следует подготовить пеленки для вытирания поросят, ножницы и нить для перевязывания пуповины, йодный раствор и вата.

Некоторые животноводы предпочитают не вмешиваться в этот процесс, но лучше всего ухаживать за новорожденными поросятами начать раньше. У рожденных малышей запас питательных веществ невелик, а молозиво в первые часы может не появиться, что может стать губительным для них. За каждым поросенком требуется уход, нужно очистить их от слизи, дыхательные пути освободить, перевязать и обрезать пуповину, обработать йодом.

Время опроса колеблется от трех до пяти часов, по окончании этого процесса выходит послед, состоящий из двух частей. Все части его нужно собрать, чтобы его не съела свиноматка.

Как правильно ухаживать за новорожденными поросятами:

Каждый из них должен кушать материнское молоко. Первые несколько дней они сосут маму через 30-40 минут, нужно следить за тем, чтобы каждый их них хорошо ел. При питании поросят только молоком, в их организме снижается железо, что в следствии может привести к плохим последствиям. Поэтому каждому поросенку необходимо сделать внутримышечно укол препарата железа.

Правильно было бы сделать – это завести учетную карточку на каждого поросенка, чтобы все особенности роста и развития записывать.

Отучивать поросят от мамы нужно не сразу, а постепенно. Это делается для того чтобы у мамы не развился мастит, а у поросят не ухудшилось самочувствие. В сорока дневном возрасте малышам можно сделать профилактические прививки от глистов.

Как защитить вислобрюшек от болезней?

Так как родиной животного является Азия, там существуют такие заболевания, которые нам и не известны, то следует сделать вывод, что свинки обладают хорошим стойким иммунитетом. Эта порода может отличить даже ядовитые травы.

Вьетнамские свинки болеют чаще всего там, где много заразы и пребывание в грязном помещении.

Но профилактические мероприятия не повредят нигде. Новорожденным поросятам нужно сделать прививки в возрасте один день. Также потом делают прививки от гельминтов.

Также стоит сделать прививку от сальмонеллеза. Это заболевание относится к инфекционным, страдает желудочно-кишечный тракт. Причина его мыши и крысы в сарае.

Еще одно заболевание – это рожа. На теле свиньи появляются розовые, красные, синие пятна. Через пару дней свинки отказываются от пищи и практически все время лежит. Переносят заболевание птицы, мыши, мухи. В организм животного заболевание попадает через воду и еду. Поэтому необходимо все содержать в чистоте и не допускать контакта свинок с переносчиками заболевания.

Эта порода может страдать от депрессии, из-за плохого ухода за ними.

При хорошем уходе и содержании животных, они не принесут вам каких-либо хлопот.

Занятие свиноводством, в частности разведением вьетнамской породы, может стать отличным доходом для фермера. Но, чтобы этого достичь, необходимо сперва, все спланировать, а потом следовать всем инструкциям. Только при соблюдении всех необходимых правил вы добьетесь результата в этом деле.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

76 раз уже
помогла


Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» - это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Вьетнамская порода сравнительно недавно появилась в свиноводческих хозяйствах Европы и уже набрала большую популярность. Поэтому разведение вьетнамских свиней в домашних условиях – вопрос, интересующий сегодня многих владельцев частных хозяйств. Что же такого привлекательного в этой породе, и каковы особенности ее содержания?

Для начала внесем ясность в название породы, которую ошибочно именуют то корейской, то вьетнамской, то азиатской, или заявляют о существовании всех трех, начинают рассматривать их сходства и различия. На самом деле правильное название этой породы «Азиатская травоядная вислобрюхая свинья». Никаких вьетнамских, корейских и прочих ее разновидностей не существует, за них недобросовестные заводчики часто выдают метисов азиатов со свиньями европейских «белых» пород.

Азиатская травоядная вислобрюхая свинья

Как не ошибиться при покупке поросят

При скрещивании вьетнамских свинок с традиционными европейскими породами потомство приобретает ряд качеств, характерных для «белых» свиней, которые негативно отражаются на достоинствах именно азиатской породы. Опасность покупки метисов заключается в следующем:

  • они очень быстро набирают вес и начинают «осаливаться». Ценность беконного мяса с тонким вкусом, присущим вьетнамцам, сводится на нет большим количеством более дешевого сала;
  • требуют большей доли зерновых в рационе, кормовые показатели у них хуже. Для привеса в 1 кг необходимо 2,69 кг корма против 2,55 кг для вьетнамских поросят;
  • имеют меньшую продолжительность жизни, а значит и срок воспроизводства. Продуктивный период метисов менее 5 лет, у чистопородных вьетнамцев достигает 20 лет, что особенно важно при ориентации хозяйства на продажу молодняка;
  • наследуют от обычных пород свиней высокую склонность к заболеваниям различного рода.

Если у предлагаемых поросят непропорционально длинные ноги, слишком крупный для их возраста рост, слишком большой вес – вам предлагают купить полукровок.

Планируя дальнейшее размножение вислобрюхих вьетнамских свинок, не следует покупать поросят из одного помета. Хозяйства, в которых на несколько свиноматок только один хряк, лучше тоже обходить стороной. Близкородственное скрещивание пагубно сказывается на качестве потомства.

При покупке уточните состав прикорма, который использовался при отъеме поросят, и применяйте его еще некоторое время. Чем медленнее происходит смена рациона, тем меньший стресс испытывают малыши.

Метис от скрещивания вьетнамской и белой породы

Выбирая, осмотрите поросят с тыла. Мокрые хвостики и попки свидетельствуют о поносе, который может быть следствием болезни не привитых малышей, а это чревато их гибелью.

Характерные признаки породы

Какие внешние черты присущи настоящим представителям породы? Племенное свиноводство определяет следующие признаки, которым можно доверять:

  • характерная вислобрюхость, следующая из названия. Живот заметно провисает, имеется прогиб спины;
  • черный, серый, серый с пятнами окрас. Белый цвет у этих поросят практически не встречается;
  • рыльце приплюснутое, с выраженными, как у мопса, складками;
  • хорошо развитая грудная клетка, крепкая спина;
  • широко поставленные короткие ноги;
  • небольшие стоячие уши;
  • густая шерсть.

Достоинства

Если азиатская травоядная свинка не обладала бы некоторыми неоспоримыми преимуществами перед традиционными породами, она не стала бы так популярна. Ради каких качеств стоит разводить это необычное животное:

  • небольшие размеры. Позволяют экономить на площадях для содержания;
  • раннее половое созревание и высокая плодовитость;
  • скороспелость. Поросята достигают убойной кондиции к 4 месяцам;
  • покладистый, спокойный характер, сильно развитый материнский инстинкт;
  • качество потомства свиноматки от помета к помету улучшается;
  • продуктивный возраст достигает 20 лет;
  • отличный иммунитет, устойчивость ко всем видам заболеваний свиней, включая пищевые отравления. На пастбище самостоятельно избегают ядовитых растений. Прививки поросятам делаются однократно после рождения;
  • исключительная чистоплотность облегчает уход;
  • не делают подкопов, не грызут перегородки между станками и инвентарь;
  • обладают высококачественным нежным, сочным, вкусным мясом беконного типа.

Интересный факт: вьетнамские свинки легко поддаются дрессировке и привязываются к хозяину. Взрослых самцов можно приучить охранять территорию, они очень недоброжелательно относятся к чужакам.

Недостатки

К недостаткам этой породы относят всего несколько особенностей, которые легко компенсировать:

  • усиленное питание и интенсивный набор веса не приводят к увеличению количества мяса в туше, возрастает только доля сала. Необходимо следить за размерами порций и сбалансированностью рациона;
  • одной вислобрюхой свинке нужна 1 сотка площади для выгула. Этот вопрос решают предоставлением стаду загона на свежем воздухе.

Взрослый самец вислобрюхой свиньи

В основном содержание вьетнамских свиней аналогично содержанию привычных «белых» пород. Но есть некоторые особенности.

Свиньи на сегодняшний день – это наиболее популярные и востребованные домашние животные.

А почему бы нет? Если Вы разводите свиней, то имеете сало, мясо, что собственно не чуждо большинству человечества.

При всем этом на свиньях можно еще и зарабатывать.

Но, прежде чем решиться на шаг разведения свиней, всегда риторически стоит вопрос: какую выбрать породу?

Сравнительно недавно на территории СНГ появилась порода свиней Вьетнамских вислобрюхих.

Очень быстро эта порода нашла свое «почетное» место в частных хозяйствах и фермерских хозяйствах.

Покупаем здоровых и красивых поросят Вьетнамских вислобрюхих свинок или основные правила выбора

Если Вы для себя уже твердо решили стать владельцем поросят этой породы, то Вам просто таки необходимо знать основные правила выбора и покупки. Потому как, основной процент преимуществ выращивания Вьетнамских вислобрюхих свиней зависит от правильного выбора здоровых особей.

Если же Вы еще планируете разводить их на племя, то тем более дальнейшая информация будет очень даже полезной:

  • Покупая поросят на племя, не делайте покупку у одного заводчика, и тем более тех поросят, которые появились в одном помете.
  • Во время покупки поросят поинтересуйтесь у заводчика, сколько всего у него свиноматок. Если у него на всех один хряк, то, скорее всего, потомки будут родственниками. А от такого потомства, как известно, получить здоровый, полноценный, приплод практически невозможно.
  • Спросите о возрасте и весе поросенка, о приблизительном весе с которым поросенок родился. Можно также попросить заводчика рассказать динамику роста поросят, с промежутками в 10 дней.
  • Убедиться в правдивости рассказанной продавцом информации можно, увидев свиноматку. Если поросятам месяц, то у свиноматки молочные доли должны быть обвисшими. Она должна быть похудевшей.

    Если перед Вами свиноматка будет выглядеть откормленной, то, скорее всего поросенку больше месяца, либо это не та свиноматка, которая родила предложенных Вам поросят.

  • Внимательно присмотритесь к внешнему виду животного. Если поросенок здоровый, то у него хорошо развита мускулатура, крепкие широко расставлены ноги. Четким признаком принадлежности к породе Вьетнамских вислобрюхих является рыльце с многочисленными изгибами на носовой кости.

    У здоровой особи телосложение плотное, сбитое, глаза блестящие, ровная шерсть. Хороший аппетит также признак здоровья особи. Стоит отметить, что окрас поросят из одного помета может быть разным, от белых до черных.

  • Не стоит покупать поросенка, если его туловище имеет веретеноподобную форму, длинную голову, а ноги поставлены в виде буквы «Х». Такая внешность говорит о том, что эта особь больна, либо же идет процесс вырождения, наступившей в результате скрещивания родителей родственников.
  • Более слабыми могут быть поросята из помета больше двенадцати животных.
  • Если Вы уже определились с выбором, то не забудьте у продавца спросить, какой он использовал корм. Поскольку резкий переход на другое питание может вызвать болезненность животного.

Детальное описание породы, все секреты популярности

Название их связано с большим свисающим животом , который особенно бросается в глаза. Ноги настолько короткие, что живот может касаться земли. Рыльце больше похоже на гармошку из множества складок, нежели на нос свиньи.

Чем-то пятачок может напоминать мордочку мопса. Вьетнамские вислобрюхие свиньи могут быть как белого, так и черного цвета. Случаются особи, сочетающие в своем окрасе оба эти цвета, и имеющие мраморный оттенок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи уже давно перестали быть лишь экзотическими животными. Все чаще свой выбор на этой породе останавливают и профессиональные фермеры предприниматели.

Эти добродушные свинки способны активно набирать вес и расти на протяжении первых пяти лет, далее этот процесс существенно замедляется, постепенно останавливаясь. Вес годовалой свиньи вьетнамских вислобрюхих достигает 80 килограмм. Животноводческие рынки могут представлять свиней весом до 100 килограмм.

Преимущества содержания породы свиней Вьетнамских вислобрюхих, по сравнению с классическими породами

  • Мясо с минимальным количеством жира и полным отсутствием прожилков. Это мясо можно употреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, поскольку уровень холестерина в нем минимальный. Его полезные свойства сохраняются при любых видах термических обработок.
  • Спокойный, уравновешенный характер. Отношения с этой свиньей больше напоминают отношения с собаками, нежели с обычными белыми свиньями. Они не визжат целыми днями, не ломают двери.
  • Свиноматка не проявляет агрессии к хозяину или поросятам. Практически неизвестно случаев поедания свиньей своего приплода. Выращивать поросят с ними это минимум хлопот и максимум удовольствия.
  • Окупаемость кормов просто радует. На килограмм привеса припадает около трех кормовых единиц. При этом, около 80% общего рациона, при откорме, могут составлять сочные, зеленые корма. И лишь пятая часть перемолотые зерновые.
  • Исключительная чистоплотность. Свиньям этой породы присуще различать «туалет» от «спальни». Это, во-первых, существенно облегчает уборку, а во-вторых – это делает свинарник без привычного отвратительного «свиного» запаха.
  • Половая зрелость вьетнамских вислобрюхих свиней наступает уже с трех-четырех месяцев.
  • Многоплодность: стандартным показателем для этих свиней является 2 опороса в год. При этом, среднее количество поросят в помете составляет 11-13 особей. Свиноматка способна к опоросу на протяжении всей своей жизни.
  • Этим животным совсем не обязательно давать прививки, они и без того владеют крепким иммунитетом, редко болеют.
  • Хорошо переносят перепады температур. Возможны практически круглогодичный выгул (конечно же, в зависимости от места разведения).
  • Компактные размеры животных этой породы позволяют сэкономить на площади и содержать по несколько голов в одном небольшом станке.

Есть ли недостатки у вьетнамский вислобрюхих? Какие они?

Недостатков у этой породы свиней практически нет. Разве что стоит указать несколько нюансов правильного ухода :

  • Необходимо следить за правильной системой питания. Не стоит давать в еду грубые, либо же цельные зерновые корма, они у них плохо перевариваются, либо же целиком выводятся с калом. Поэтому желательно готовить густые каши из молотого зерна.
  • Нельзя устраивать свинарники этим свиньям с возможными сквозняками. Если Вы не позаботитесь о решении этого вопроса, то, скорее всего животные будут болезненными.
  • Свиноматки Вьетнамских вислобрюхих свиней очень заботливы к своему потомству, даже чрезмерно заботливы. Они выкармливают поросят до упора. Это приводит к их истощению. Исходя из этой черты характера свиноматки, поросят следует отсаживать, начиная с двухмесячного возраста.

В чем кроются особенности этой породы свиней?

Определенные особенности отличают породу вьетнамских вислобрюхих от классических пород. Чаще всего именно из-за этих преимуществ эта порода и получила такое распространение:

  • Быстрое половое созревание животных. Хряки готовы к размножению с 6 месяцев, а свинки – уже с 4-ех месяцев.
  • Уход за новорожденными поросятами минимальный, поскольку свиноматка является очень ответственной матерью. Она явно не станет топтать, а тем более есть свое чадо. По отношению к хозяину она также дружелюбна.
  • Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают очень хорошим иммунитетом. Почти не болеют при любых погодных катаклизмах. Отлично переносят суровые зимы и жаркий климат. Губительны для них лишь сквозняки, особенно для маленьких поросят.

Высокие ли цифры производительности Вьетнамских вислобрюхих?

Разводить Вьетнамских вислобрюхих свиней на сегодняшний день весьма перспективно. Эти свиньи не требуют особенного ухода , дорогостоящих кормов, совсем не прихотливы. Если изначально правильно выбрать поросенка, то дальнейший уход и содержание не доставят особых хлопот.

Если приобрести здорового поросенка, то уже спустя 9-10 месяцев, при правильном уходе, из него вырастет 100-110 килограммовая свинка. После этого периода прирост в массе не будет существенно увеличиваться. За этот период будет скормлено лишь около 300 килограмм зерна.

Мясо у вьетнамских вислобрюхих свиней вкусное, очень нежное. Особенно хорошие вкусовые качества мяса особей весом до 45 килограмм. На рынки чаще всего попадают 100 килограммовые туши. Благодаря всему этому мясо описываемой породы свиней заслужило доверие потребителей.

Получаем максимальную прибыль при правильном уходе

Компактные размеры животного позволяют сэкономить на площади свинарника. Желательно его изготовить из кирпича, забетонировать пол.

Важно, чтобы та часть пола, которая выполняет роль «спальни» (это около 2/3 части), была покрыта деревянными подмостками. Этот элемент свинарника будет особенно актуален в холодное время.

Остальное пространство будет туалетом и местом для кормления.

Вьетнамская вислобрюхая свинья очень чистоплотное животное. Она никогда не позволит себе разбросать по всей загороде навоз.

Свиньи этой породы не роют полов, что существенно упрощает жизнь хозяину. Один загон около 5м2 может помещать двух взрослых свиней или одного хряка, или же одну свиноматку с поросятами.

Составляя планировку внутреннего устройства загонов необходимо оставлять проходы между ними. Они понадобятся для того, чтобы можно было спокойно проезжать такелажной, собирающей фекалии.

Стоит позаботиться и о хорошей вентиляции свинарника, без нее свиньи могут часто болеть. Еще следует построить на выгульной площадке небольшой навес. Он будет защищать от палящего солнца и дождя.

Обязательным условием содержания этой породы свиней является выгул. Свежий воздух, особенно в теплое время года повышают иммунитет и настроение.

Желательно еще зарыть на выгульной площадке несколько бревен, о которые свинье можно почесаться, и вырыть маленький «бассейн» грязи. При регулярном выгуле свиньи будут прибавлять в весе и меньше болеть.

Правильно составленный рацион – залог роста здорового животного

Если рацион питания правильно составлен и грамотно придерживается, то это явно сулит о хорошем здоровье животного, хороших прибавках в весе, а также о высококачественном, нежирном мясе. У этой породи свиней пищевод имеет особое строение.

Корм по пищеварительному тракту перемещается очень быстро, потому как желудочек маленький, и диаметр кишечника небольшой. Поэтому корма грубого помола нежелательны.

Стандартными угощениями для вьетнамских вислобрюхих являются сено трав семейства бобовые (клевера, люцерны). Но те корма, которые являются стандартными для обычных свиней (свекла кормовая, солома), никакой пользы вьетнамским вислобрюхим не принесут. Желательно регулярно запаривать густые каши на комбикорме или размолотом зерне.

Комбикорм следует выбирать с основой из пшеницы и ячменя. Можно добавлять горох, овес, кукурузу. Кукурузой, кстати, не следует злоупотреблять.

Дело в том, что этот злак способствует ожирению, а также делает мясо жестким. Витаминные добавки также позитивно влияют на здоровье свиней. Свиноматке в еду можно добавлять молоко, яйца, морковь, тыкву. Поросятам – рыбий жир. Если предпочитаете давать вареные овощи, то варить их стоит непосредственно перед кормлением.

Как проходит опорос у вьетнамских вислобрюхих свиней?

В связи с тем, что половая зрелость у породы вьетнамские вислобрюхие, наступает очень рано, рано можно допускать и процесс вязания. Не стоит бояться, что ранняя беременность как-то негативно скажется на здоровье потомства или на развитии свиньи.

Основное и наиболее важное условие появления здорового потомства – это отсутствие родственных связей у свиноматки и хряка. В ином случае возможно появление больных, слабых и с уродствами поросят.

Узнать о том, что свинья проявляет охоту можно по таким признакам: она может отказываться от еды, становится беспокойной, появляются выделения, половая петля припухает.

Окончательно убедить в том, что Вы не ошибаетесь, можно опершись руками на круп, если она замирает и не сходит с места, значит уже можно случать. Если уходит, то охота еще не наступила.

Супоросность может продолжаться на протяжении трех месяцев, трех недель и трех дней (114 – 118 дней).

За несколько дней до опороса свинья начнет приминать солому, обустраивать гнездо.

За сутки до появления поросят в сосках появляется молозиво. Загон следует хорошо убрать, максимально устелить сеном или соломой. Если в помещении очень холодно – обеспечить дополнительное отопление.

Желательно присутствовать при самом процессе опроса. После появления поросенка, очистить дыхательные пути от слизи и положить в сено для обсыхания.

Важно! В первый час жизни поросенок обязательно должен получить необходимую часть молозива. Именно в нем находятся все самые ценные питательные элементы, необходимые для дальнейшего полноценного роста.

Изначально поросята питаются только молоком матери, благодаря чему быстро набирают вес. На 10-й день жизни здоровый поросенок весит, в среднем, 1 килограмм, а на 20-й – 1,5-2 килограмма, в месяц – 2,5-3 килограмма.

На десятый день надо начинать давать поросятам чистую воду . На второй неделе жизни можно понемногу давать древесный уголь, мел, вещества наполненные кальцием и фосфором.

Кроме того можно прикармливать густой кашей. За месяц поросята должны научиться полностью пережевывать пищу, поскольку именно спустя месяц количество молока у матери начнет сокращаться. Следует понемногу отлучать от матери.

При первом опоросе свиноматка, скорее всего, приведет около пяти поросят, а со временем эта цифра может достигать и 20 особей. Поросята у свиноматки очень чистоплотны, впрочем, как и мать. Испражняются постоянно в одном месте, не грызут полы, не роют дерн.

Характер у них спокойный, покладистый. Прививать маленьких необходимо на 1-2-й день (витамины и железо). Эти прививки предотвратят анемию. Поскольку описываемые животные отличаются завидным здоровьем, то в дальнейшем прививки не будет необходимости делать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

49 раз уже
помогла