Первые предприятия индустрии размещения в древневосточной цивилизации. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства

Гостеприимство - любезный прием гостей, радушие по отношению к гостям.

Индустрия гостеприимства - это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям, специализируется на рынке услуг, связанном с приемом и обслуживанием гостей.

Древний период (IV тысячелетие до н.э. - 476 г. н.э.) Первые предприятиях предоставляющих услуги размещения и питания(тогда таверны) можно найти в манускриптах, которые ученые относят к эпохе античной Греции и античного Рима. Хотя в тавернах размещали путешественников, в большей степени они были для услуг питания. Развитие торговли => длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. =>появляются- постоялые дворы, больше на территории Римской империи. Обычные таверны считались притонами греха (простонародье, опустившиеся аристократы). Высшее же общество отдыхало в общественных банях. После падения Римской империи началась новая, качественно новая эпоха развития индустрии гостеприимства.

Средние века (V - XV вв. н.э.) предоставлением услуг гостеприимства стали заниматься религиозные заведения. В Англии, например, постоялые дворы были теперь ориентированы уже не столько на путешествующих, сколько на пьющих.В Средние века люди стали путешествовать больше и соответственно увеличилось число придорожных постоялых дворов. Их развитие было резко приостановлено в связи с появлением и распространением железных дорог. Появляются гостиницы «вдоль дорог» – мотели. В русских городах был распространен и другой тип средневековых гостиниц -гостиные дворы, отличие –имелись возможности для совершения коммерческих операций (торговые ряды, лавки, склады).

В XII-XIII веках постоялые дворы - предшественники первых гостиниц - появились на Руси. Они предоставляли приют и питание для всех категорий путешествующих и не отличались особым комфортом. Здесь также можно было разместить лошадей и транспортные средства путешествующих, то есть предлагались так называемые услуги "постоя". В XV веке постоялые дворы создавались при "ямах" - почтовых станциях, расположенных один от другого на расстоянии конного перехода. В это время на Руси была учреждена "ямская служба", находившаяся в ведении Ямского приказа.

В XVI столетии в Англии появляются таверны для простонародья, называемые ординарными, где за общим столом подавались дежурные блюда по фиксированной цене. В сельской местности один постоялый двор обслуживал всех приезжих, хотя состоятельные люди, путешествовавшие в собственном экипаже или верхом, туда заходили редко, а бедняков, которые путешествовали пешком, туда старались не пускать вообще. В любом случае четкие социальные различия в обхождении с каждым постояльцем строго соблюдались.

В русских городах был распространен и другой тип средневековых гостиниц - гостиные дворы. Они отличались от постоялых дворов тем, что, помимо услуг размещения и питания, здесь имелись возможности для совершения коммерческих операций, то есть в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Гостиные дворы в основном и предназначались для торговли и складирования товаров, поскольку купцам не разрешалось торговать в собственных домах.

XVIII век Особая роль в развитии предприятий гостеприимства принадлежит США. Вступившие на землю Американского континента европейские переселенцы принесли с собой тот опыт строительства и управления постоялыми дворами и тавернами. При размещении людей здесь отсутствовала дискриминация по классовому признаку.

XIX век. Во многих городах Америки появились отели-дворцы: Palmer House в Чикаго, St.Charles. За XIX столетие появилось гораздо больше новшеств, чем за всю ее предыдущую историю. В 19 в. были изобретены способы сохранять пищу путем консервирования и вакуумной упаковки, что позволило готовить любые кулинарные деликатесы независимо от сезона. 19 в и нач 20 оставили заметный след в истории развития гостиничного дела в России. В этот период были построены известные гостиничные предприятия, отдельные из которых продолжают успешно функционировать и в настоящее время. Чисто русский тип заведений, не имевший аналогов за рубежом, представляли собой чайные.

XX в. Инд-я гост-ва расцветает. Лидеры США и Европа, где появляются новые формы организации гост-ного хоз-ва, объединение в гостиничные цепи. В 1970-е годы появляются новые типы заведений, Friday"s, Houston"s. В России построена гостиница «Астория»,в то время лучшая гостиница СПб. Многие гостиницы перепрофилированы (в гостиницах размещались полит. организации). Идеология новой власти была в разрушение рыночной экономики=> происходит отказ от любой прибыли, и доходы от гостиничной индустрии направ-ся на развитие тяжелой промышленности. В настоящее время к тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства относятся: 1.Образование международных гостиничных и ресторанных цепей 2.Развитие сети малых предприятий 3.Внедрение в индустрию гостеприимства компьютерных технологий.

История туризма насчитывает не одну тысячу лет и непосредственно связана с историей развития западной цивилизации. География и основные цели путешествий, состояние инфраструктуры, обслуживающей туризм, -- все это определялось основными этапами истории развития общества. В свою очередь, эволюция предприятий индустрии гостеприимства, прежде всего гостиниц и предприятий питания, повторяет основные этапы становления туризма .

Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства встречаются в античных манускриптах, один из которых связан с древневосточной цивилизацией -- кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в 1700 г. до н. э. (в котором определялись различные правила, например, за что хозяин таверны может быть наказан).

Одним из первых видов туризма были путешествия, связанные с развитием торговли и обмена, прежде всего в Азии и на Ближнем Востоке. Именно деловой туризм явился первопричиной появления предприятий гостеприимства на территории тех регионов, где проходили крупнейшие торговые пути. Вдоль этих путей создавались караван-сараи: специальные пункты для людей, а также загоны для верблюдов и лошадей, служащие для постояльцев защитой не только от непогоды, но и от грабителей.

В античные времена основными мотивами путешествий, помимо торговли, были изучение мира, оздоровление (поездки к минеральным источникам), образование. В период расцвета греческих городов-государств формировались центры, регулярно посещаемые путешественниками, например Олимпия во время Олимпийских игр. Для участников игр строились специальные жилые сооружения, организовывались места для тренировок, предоставлялись бытовые услуги (бани, питание, отправление культовых обрядов).

К I в. до н. э. в Римской империи возникла разветвленная сеть государственных постоялых дворов, построенных вдоль главных мощеных дорог; они были предназначены для правительственных чиновников и гонцов. Постоялые дворы располагались на расстоянии одного дня езды на лошади друг от друга и предлагали широкий спектр услуг. У древних римлян имелась определенная классификация гостиничного хозяйства. Существовали два типа «пристанищ» в провинции и в самом Риме: один из них предназначался только для патрициев (мансионас), другой -- для плебеев (стабулярии). Постоялые дворы для граждан низших сословий особым комфортом не отличались и дополнительных услуг не предлагали, а многим путешествующим вообще приходилось рассчитывать только на гостеприимство домовладельцев. Места питания и отдыха также были ориентированы строго на определенные сословия: обычные таверны предназначались только для простонародья, высшее же общество предпочитало отдыхать и устраивать «банкеты» в общественных банях.

В V в., после падения Римской империи, наступает очередной этап в истории развития предприятий, оказывающих услуги гостеприимства. Нашествие кочевых племен приводит к уничтожению систем коммуникаций (первой жертвой стали мощеные дороги) античного мира. С точки зрения развития туризма и гостиничной индустрии, эпоха раннего Средневековья характеризуется сокращением количества путешествий и изменением географии основных направлений; по-прежнему преобладали деловые поездки, прежде всего связанные с торговлей, и паломничества к святым местам. Основным организатором размещения и питания для паломников была церковь, монастыри бесплатно принимали гостей. Путешествовали и крупные феодалы с вооруженной свитой, и представители высшей власти, преследовавшие государственные и личные деловые цели, и группы бродяг, состоявшие из поэтов, актеров и певцов, а также желающие заработать и обучиться наукам и ремеслам. Путешественники перемещались группами, так как вероятность нападений разбойников была достаточно велика. С ростом числа университетов в Европе распространенным явлением стали путешествия будущих студентов. Что касается таких целей путешествия, как культурно-познавательные или развлекательные, то состояние дорог, развитие средств транспорта, ментальность средневекового человека и многие другие факторы, характеризующие экономику и уровень жизни общества, не способствовали их развитию .

XV-XVI вв. -- это время глобальных изменений в Европе, связанных и с техническим прогрессом, и с географическими открытиями, и, что немаловажно, с пересмотром отношения к человеческой жизни. Все эти факторы оказали существенное влияние на развитие сервисных отраслей. К началу XV в. в Англии появляются законы, регулирующие работу постоялых дворов (их тогда насчитывалось порядка 600), тогда же во Франции вводится обязательный учет постояльцев. В Англии после того, как собственность церкви была переведена Генрихом VIII в светскую, путешественники не могли больше рассчитывать на бесплатный постой в монастырях, зато это явилось толчком для развития частных постоялых дворов. Кроме того, развитие системы дорог и почтовой связи между Францией, Италией, Англией и Испанией способствовало появлению специальных станций (предназначенных прежде всего для государственного транспорта) и постоялых дворов (прообразов «мотелей»), где путешественники могли останавливаться, менять лошадей. С увеличением количества путешественников соответственно увеличилось и число придорожных постоялых дворов. По современным стандартам они все еще оставались примитивными: помимо крова (постояльцы часто спали вповалку на матрацах на полу одной большой комнаты) и незамысловатого питания, они могли предоставлять услуги по отправке и получению почты, уходу за лошадьми и починке транспортных средств. Возросший платежеспособный спрос потребителей -- богатые путешественники требовали комфорта в соответствии со своим статусом -- обусловил повышение уровня качества обслуживания в местах остановок. Теперь среди целей путешествия можно выделить и культурно-познавательные, и лечебные (получают распространение поездки «на воды»). С XVI в. появляются первые проекты настоящих курортных предприятий .

К XVI в. относится и появление первых кофеен, которые к концу XVII в. становятся своего рода центрами культурной жизни того времени. В 1553 г. в Париже появляется уникальное для своего времени заведение -- ресторан Tour d"Argent, единственной задачей которого было предоставление питания. Для этого же времени характерны таверны для простонародья, где за общим столом подавались дежурные блюда по фиксированной цене. В сельской местности один постоялый двор обслуживал всех приезжих: состоятельные люди обслуживались в столовой или у себя в комнате, бедняки обычно ели вместе с хозяином постоялого двора и его семьей на кухне.

Изменения спроса, развитие средств транспорта, расширение географии передвижений и ряд других факторов способствовали не только количественным, но и качественным изменениям в предложении услуг предприятий индустрии гостеприимства. К XVII в. становится очевидным различие между городскими и сельскими средствами размещения и по набору услуг, и по цене. Среди сельских средств размещения можно выделить постоялые дворы и трактиры, обычно предлагавшие ночлег и завтрак. В городе основными средствами размещения являлись меблированные комнаты, пансионы и гостиницы, которые предоставляли все удобства и полное обслуживание.

К концу XIX в. в крупных городах появляются многоэтажные гостиничные здания с современными удобствами: канализацией, горячим водоснабжением, центральным отоплением, подъемными машинами (прообразами лифтов), электричеством в номерах и т. д. К таким отелям относился и парижский Grand Hotel, открытый в 1862 г., техническая оснащенность и отделка которого по своим масштабам была уникальной для Европы.

Первая официальная классификация отелей в Европе делит гостиницы на три группы :

· гранд-отели -- предлагают, помимо роскошного интерьера, обслуживание высококвалифицированным персоналом, изысканную кухню и т. д., свою репутацию они зарабатывали годами;

· курортные гостиницы -- традиция поездок к минеральным источникам способствует появлению сначала центров лечения, которые постепенно становятся курортными центрами с разного рода развлечениями: танцевальными вечерами, карнавалами и азартными играми и т. д.;

· транзитные гостиницы -- это своего рода потомки трактиров и постоялых дворов, не отличающиеся особым комфортом и высокой ценой за обслуживание. Они стали основой для стандартов обслуживания, характерного для современной гостиничной индустрии.

Стремительно развиваются и предприятия питания: появляются рестораны с высоким уровнем сервиса, предлагающие своим посетителям обслуживание по меню (а la carte), организуются системы питания для образовательных учреждений и больниц. В 1898 г. в Лондоне открылся отель Savoy, его управляющий Сезар Ритц и шеф-повар Огюст Эскоффе совершили настоящую революцию в организации ресторанов, и обеды в этой гостинице стали атрибутом светского образа жизни.

Изменения в европейской гостиничной индустрии начала XX в. связаны с изменениями в обществе: ускоряется ритм жизни (благодаря совершенствованию средств передвижения, появлению радио, телефонной связи, распространению электрического освещения), происходит социальная перестройка общества в сторону демократизации (с 1936 г. правительством Франции вводятся ежегодные оплачиваемые отпуска, в начале 1950-х гг. для жителей западных стран это становится нормой); все это приводит к появлению спроса на стандартизированное обслуживание: комфортное, но недорогое .

Начало новейшей истории для гостиниц Европы стало «золотой эрой» и продлилось с начала 60-х и до конца 80-х гг. XX в. Это была эпоха масштабного строительства средств размещения и их высокой загрузки . Среди основных причин этого явления можно выделить: демографический взрыв после Второй мировой войны, развитие туризма в качестве одной из ведущих отраслей экономики в западных странах и политику этих стран в социальной сфере. С 1960 г. начинается строительство новых гостиниц на средиземноморских курортах, а вскоре и в скандинавских странах. Активное строительство бизнес-отелей началось с 1970-х гг., что было обусловлено увеличением числа бизнес-поездок.

Теория управления во времена «золотой эры» отводила вопросы, связанные с сокращением издержек и повышением качества услуг, на второй план, а основной упор делался на цены. Инфляция, характерная черта экономики практически всех европейских стран того времени, повышала стоимость недвижимости, а гостиницы поднимали цены на проживание в соответствии с ростом уровня жизни . Все это позволяло инвесторам, вкладывающим деньги в гостиничный бизнес, получать прибыль. Однако антиинфляционная политика правительств приводит к изменениям в сферах приложения капиталов: теперь вкладывать денежные средства в строительство недвижимости не так выгодно, как раньше. Новая экономическая ситуация заставляет менеджеров гостиниц отказаться от экстенсивного пути развития предприятий и использовать для получения прибыли интенсивный путь. То есть на смену повышению цены на проживание как способу обеспечения рентабельности приходит необходимость обеспечения роста эффективности работы гостиницы. Реальные трудности, с которыми гостиничная индустрия столкнулась в конце 1980-х гг., потребовали использования новых методов повышения эффективности, в числе которых можно отметить технические приемы, направленные на увеличение потребительского спроса, и организационно-управленческие, основанные на внедрении новых форм управления . Франчайзинг и контракт -- это наиболее распространенные формы управления в гостиничном бизнесе, но широкого применения в Европе они не получили, в отличие от Северной Америки (примеры истории развития ряда европейских гостиничных и ресторанных цепей приведены в приложениях I и II).

Подводя итог, можно сказать, что гостиничная индустрия Европы развивалась, во-первых, благодаря изменениям в менталитете общества и социально-экономическим преобразованиям, во-вторых, вследствие технического прогресса: в гостиницах появились технические новинки (стали использоваться новые материалы и технологии строительства, средства связи и т. д.).

Современная «индустрия гостеприимства» включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные дома, казино, оздоровительные комплексы.

На Руси постоялые дворы, предшественники первых гостиниц, появляются в XII--XIII вв. В них гонцы отдыхали и меняли лошадей. Эти постоялые дворы -- «ямы», как их называли, располагались один от другого на расстоянии конного перехода.

В это же время строятся многочисленные гостиные и постоялые дворы. В гостиных дворах не только торговали, в них жили и совершали коммерческие операции.

В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII --XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц.

В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.

После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке.

Наряду со строительством крупных гостиниц значительное внимание уделялось также строительству небольших типовых гостиничных проектов. Первые типовые проекты гостиниц на 50, 75, 100 и 150 мест были разработаны в 1931 году Временной правитель-ственной комиссией по отбору и изданию типовых проектов гражданских сооружений Цекомбанком.

Гостиницы, построенные в этот период, были недостаточно благоустроенными. Мебель была низкого качества, освещались помещения плохо. Многие номера не были оснащены санитарно-техническим оборудованием.

Единых тарифов на услуги гостиниц до этого не было. И только Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об упорядочении гостиничного хозяйства и установлении тарифов на номера и койки в гостиницах» № 687 от 27.07.1934 г. установило единую методику исчисления тарифа для всей республики.

В этом же году приказом был утвержден типовой устав гостиничного треста местного Совета. Гостиничный трест являлся самостоятельной хозяйственной единицей и действовал на принципах хозяйственного расчета. На него возлагались хозяйственное управление переданными ему гостиницами и подсобными предприятиями, разработка и проведение мероприятий по внедрению хозрасчета в гостиничном хозяйстве и на предприятиях треста, проведение мероприятий по всемерному улучшению состояния гостиниц и обслуживания проживающих в них граждан и т. д. Этим же приказом НККХ утверждался типовой устав гостиницы, непосредственно подчиненной местному Совету. Согласно Уставу, гостиница являлась самостоятельной хозяйственной единицей, действовавшей на принципах хозяйственного расчета. Гостиница пользовалась правами юридического лица, отвечала по своим обязательствам в пределах того имущества, на которое по действующим законам могло быть обращено взыскание.

Годы второй и третьей пятилеток характеризуются развитием строительства вообще и гостиниц в частности. Повышаются требования как к благоустройству гостиниц, так и к художественному оформлению их интерьера.

К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному.

В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц.

В освобожденных от немецко-фашистских захватчиков городах и сёлах, не дожидаясь окончания войны, восстанавливали гостиничный фонд. Ряд гостиниц («Астория» в Ленинг-раде, «Приморская» в Сочи и др.) во время войны были переоборудованы в госпитали.

Появились нормативные документы, целью которых было улучшить работу гостиничных предприятий, повысить их рентабельность. Типовые должностные инструкции предусматривались для дежурных администраторов, портье, паспортистов, дежурных по этажу, горничных, уборщиц и т. д.

Постановлением СНК СССР № 2263 от 2.09.1945 г. предусматривались показатели для гостиниц повышенного типа обслуживания.

В послевоенный период много гостиниц было построено в разных городах страны: в Ленинграде, Киеве, Риге, Курске, Орле, Воронеже, Вольске и др.

В соответствии с общей направленностью послевоенных лет интерьерам гостиниц придавали дворцовую пышность.

Отсюда некоторая абстрагированность архитекторов от рассмотрения вопросов, связанных с лучшей организацией быта проживающих в гостиницах граждан. К мебели, оборудованию, освещению предъявлялись не столько функциональные, сколько эстетические требования. Это предопределило использование во внутренней отделке дорогостоящих материалов и изделий, значительно удорожавших строительство гостиниц.

К 1960 г. в 1364 городах Советского Союза гостей обслуживали в 1476 гостиницах.

Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства; увеличение материального благосостояния людей. Это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.

С развитием народного хозяйства, успешным выполнением пятилетних планов росла и подвижность населения, отечественный и зарубежный туризм, расширялись экономические и культурные связи с зарубежными странами. Одновременно возросла потребность в увеличении гостиничного фонда в СССР.

В РСФСР за годы десятой пятилетки построено 158 гостиничных предприятий на 30 тыс. мест. Построены высотные, оснащенные современной техникой и оборудованием гостиницы в Волгограде, Новосибирске, Мурманске, Архангельске, на 1000 мест каждая.

Наряду с гостиницами общего типа в стране велось интенсивное строительство ведомственных гостиниц, пансионатов, кемпингов, мотелей, туристических баз и лагерей. Большую работу в этом направлении проводили такие ведомства, как Государственный Комитет СССР по иностранному туризму и экскурсиям ВЦСПС, Бюро Международного молодёжного туризма «Спутник», Министерство гражданской авиации СССР и др.

Интенсивно развивалось гостиничное хозяйство с 1970 по 1980 год, что частично было вызвано подготовкой к проведению XXII Олимпийских Игр.

В 1980 г., в канун московской Олимпиады, гостиничное хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. мест. Было построено много крупных, комфортабельных гостиниц. Одной из самых больших гостиниц России является гостиничный комплекс «Измайлово», рассчитанный на 10 тыс. мест.

К сожалению, в 1990-е гг. из-за экономической и политической ситуации в стране произошел значительный спад спроса на гостиничные услуги. В конце 1990-х гг., согласно данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, Россия имела 5043 предприятия гостиничного типа с общим числом мест 390 931.

В целом по России в городской местности находится 60% гостиниц и в сельской местности -- 34%. Наиболее крупные по размерам номерного фонда гостиницы располагаются Москве и Санкт-Петербурге.

Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, по мере развития которой оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома, превращалось в профессию для всё большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию.

Размещение- предоставление минимального набора услуг для ночлега, включая санитарно-гигиеническое оборудование.

Средство размещения - помещение, используемое организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения.

История первых средств размещения путешественников уходит в далекое многовековое прошлое. Ранние исторические средства размещения оставили незначительные следы в археологии, так как представляли собой чаще всего обыкновенные жилые постройки, не обладающие отличительной архитектурой. Упоминание о домах приюта путешественников содержатся в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в 1700 году до н.э.

Первые гостиницы (караван-сараи), как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. лет до н. э., в древневосточной цивилизации. Одним из первых типов зданий для временного пребывания и отдыха путешественников, найденный археологами, был караван-сарай, возникший в древневосточной цивилизации (в Ассирии) еще во втором тысячелетии до н.э. и впоследствии широко распространившийся в других странах Востока (арабские ханы), а также в Греции и на Крите.

Классификация средств размещения

Центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, является размещение, которое выступает неотъемлемой частью каждого тура.

Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночевки, составляют основу туристской индустрии (рис.1.1).


Рис. 1.1 Стандартная классификация средств размещения туристов

Функционирование специализированных отелей

Основной функцией гостиницы является предоставление ночлега людям, которые находятся вдали от дома, и спальные места - это наиболее характерная продукция гостиницы. В большинстве гостиниц продажа номеров - это самый большой и единственный источник дохода гостиницы, а во многих гостиницах номера дают больший объем продаж, чем все остальные услуги вместе. Продажа номеров также неизменно является наиболее прибыльным источником дохода гостиниц, который приносит самый высокий уровень прибыли и вносит основную долю дохода от операций гостиницы. В специализированных средствах размещения большой доход приносят различные виды дополнительных услуг, в зависимости от особенностей средства размещения.

Специализированные средства размещения помимо оказания услуг размещения оказывают услуги оздоровительно-лечебного характера, санаторно-курортного обслуживания, туристские, спортивные и др., в соответствии со своей специализацией.

К оздоровительным специализированным учреждениям относятся санатории, дома реабилитации, здравницы. Заведения оздоровления, предоставляющие гостиничные услуги и включающие ежедневную заправку кроватей, уборку номеров и санузлов, классифицируются как гостиница.

Выводы:

Развитие средств размещения в мире исторически было неравномерно, каждая эпоха вносила свои изменения. Развитие осуществлялось не только качественно, но и количественно. Помимо роста качества функционирования средств размещения появлялись и новые виды размещения. В последнее время активно развиваются различные специализированные отели. Для Санкт-Петербурга особое значение имеют такие специализированные отели как бизнес – отели, так как каждый год в городе проходит большое количество мероприятия, и по деловой значимости он практически наравне с Москвой. К сожалению, в наше время при росте количества разнообразных средств размещения организации-конкуренты не всегда должным образом уделят внимание разнообразию предоставляемых услуг.

(новая глава с нового листа) Глава 2. Анализ и характеристика деятельности AZIMUT отель

Санкт-Петербург

История развития гостиничного дела неразрывно связана с путешествиями. История же путешествие уходит своими корнями еще во времена античности - путешествия осуществлялись с разной целью и намерениями (торговли, зав воювань, посещение святых мест и храмов, олимпийских игр и т.д.). Древнейшие упоминания о местах для размещения путешественников можно найти в письменных источниках. Древнего. Египта. За три тысячи лет до нашей эры древние египтяне уже плавали. Нилом, перевозя огромные глыбы, из которых буду-вали пирамиды. Во времена. Римской империи, за 200 лет до не, римляне активно путешествовали кораблями, лошадьми, зав ойовуючы чужие земли. Богатые римляне любили путешествовать, особенно в. Египет и. Грецию, где их привлекали морские курорты и места поклонения римских туристов интересовали история и религия, они видвидув али греческие храмы, ездили в фургонах, запряженных мулами, в места, где жил великий. Сократ. Известно, что они отправлялись в. Египет, как и современные туристы, чтобы увидеть пирамид піраміди.

В средние века миллионы людей также путешествовали. Религиозные убеждения побудили их (как и сегодня) преодолевать долгий путь к святыням: мусульман - в. Мекку, христиан - в. Иерусалим. Поэтому можно утверждать и, что именно церкви принадлежит идея создания первых гостиничных цепей. Монастыри принимали и размещали в себе путешественников-прочимчан.

Своеобразным туризмом можно считать и крестовые походы, во время которых десятки тысяч европейцев посетили. Средний. Восток. Эти события, несмотря на негативные моменты (разрушение святынь, многочисленные человеческие жертвы), все же способствовали как возрождению торговли, так и гостиничном деле и путешествиям.

Итак, ретроспективный анализ развития гостиничного хозяйства позволяет выделить несколько периодов этого процесса:

o. Древней (IV тыс. до не - середина V в не);

o. Средневековья (У-ХУ вв не);

o. Новое время (XVI в - начало. ХХ века);

o. Современный

К. И периода общественного развития относят упоминания о первых предприятия индустрии гостеприимства - таверны их можно найти в манускриптах эпохи античности. В те далекие времена. Египет считался не только местом сосредоточу ения памятников культуры (о чем свидетельствуют надписи на пирамидах, оставленные экскурсантами и туристами античности), но и лечебным курортом. Это приводило к сооружению палаточных городков, павильонов, ре зноманитних зданий и сооружений для путешественников, а также организации их питания и бытового обслуживанияння.

В современном смысле слова отели стали известными еще в гомеровских времен. Размещались они вблизи мест, где происходили общественные празднества, многочисленных храмов и других культовых и курортных спора уд.

Такие события, как. Олимпийские игры, собирали атлетов, зрителей, а также торговцев и ремесленников (т.е. как потребителей, так и поставщиков товаров и услуг) со всей. Древней. Греции. В окрестностях. Олимпа бы строились сооружения для проживания в них атлетов, а также для организации различных бытовых услуг. Приют в отеле предоставлялся всем - и бедному, и богатому, и простолюдину, и знатныему.

Результаты раскопок на юге. Ирака подтверждают, что уже тогда, в V тысячелетии до не существовали. Ханны - места для временного приюта людей. В законодательных актах. Кодекса вавилонского царя. Хаммурапи (примерно 1700 г до не) встречаются правовые нормы, которые свидетельствуют о достаточно высоком развитии гос. Ельня дела того времени. Из этих упоминаний понятно, что таверны были важным элементом социальной и религиозной жизни. Хотя в них и были комнаты для размещения путешественников, в основном основное предназначенных ния таверн заключалось в предоставлении услуг питания, и они имели сомнительную репутацию публичных домовзпусти.

Развитие торговли и повязкам связанные с ней длительные путешествия требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство обусловило появление предприятий другого типа - постоялых дворов древний постоялый двор, который упоминается в письменных источниках, находился на острове. Крит (датируется"1500 г до не). Отели, как места отдыха посланцев правительства, с появились значительно позже. Так, в древне огрецькому городе. Эпидавре (культурном центре. Бога исцеления) был отель на 160 комнат с прилегающими галереями со скульптурами, стадионом и театром на 17 тыс мест тис. місць.

В. Римской империи с развитием транспортных путей повсеместно возникали частные постоялые дворы и заезды. Эти дороги предназначались в первую очередь для военных отрядов, а также для сборщиков налогов, купцов отдельных слоев интеллигенции. Невод "емкой составляющей этих дорог была сетьа "почтовых станций" где путешественники могли изменять лошадей или мулов, получать пищу и ночлег. Из-за низкого уровня обслуживания и комфорта в приютах для туристов останавливались только тогда, когда не было возможности зу упинитися у родственников или знакомых. В тогдашних заведениях размещения протекали крыши, и проживание было опасноим.

Некоторые богатые землевладельцы также строили собственные постоялые дворы - на своих владений. Римляне строили гостиницы, чтобы возместить расходы на строительство дорог. О том, насколько серьезно рассматривали ли в древности надежность заведения, предоставляющий путешественникам приют, питание и ночлег, свидетельствует тот факт, что среди римских законов была предусмотрена ответственность такого предприятия за вещи гост я. Даже сегодня законодательство некоторых государств регулирует этот вопрос, основываясь на приведенных положениях. Римского гражданского права. Однако владельцы древнеримских постоялых дворов (в отличие от пода льших времен) были ограничены в таких гражданских правах, как право служить в армии, возбуждать дело в суде, присягу и выступать опекунами чужих детей. Нравственные основы любого лица, что займ. Алас этим бизнесом, автоматически подвергались сомнениюмніву.

С появлением регулярного государственного почтового сообщения (во времена императора. Октавиана. Августа - начало нашей эры) появились и государственные постоялые дворы. Государство создавала их в городах и на главных дорогах, которыми проезжали кур "еры и государственные служащие от. Рима до. Малой. Азии или в. Галлию, расположенные друг от друга на расстоянии одного дня езды на лошади. С завоеванием новых территорий и расширением границ. Ри мск империи ее обычаи, хозяйственная и организационная структуры распространялись на новые провинции и покоренные странни.

Строгая классовая структура, лежавшая в основе. Римского государства, повлиял на деятельность предприятий гостеприимства того времени уже тогда имела место определенная классификация гостиниц . Существовало два типа"пристанище"в провинциях и в самом. Риме: одни из них предназначались только для патрициев (мансионес), другие - для плебеев (стабулярии). Римский отель выглядел комплекса, состоящего ався из помещений различного функционального назначения: не только комнаты для размещения путешественников, но и складские помещения, конюшни, мастерские и т.д.. Строились они в основном из камня и оказывали необходимый перечень услуг. Зимой даже обогревались. Некоторые гостиницы обслуживали только официальных лиц по специальным документам, которые выдавались государством. Эта традиция сохранилась до сих пор в форме специа ных помещений для особо важных персоважливих персон.

Однако никогда купцы, торговцы и другие путешественники из простого народа не могли быть поселены рядом с государственными служащими и правительственными гонцами. Таверны и постоялые дворы, предназначенные для обслуживания лю иудей низших классов, предлагали минимальные условия для ночлега и отдыха: им приходилось спать прямо на соломе, а в холодное время года - греться в теплой спины коня. О какой-то дополнительный. Комфи рт даже не шлася.

С развитием хозяйственных отношений в. Римской империи росли и требования путешественников к условиям проживания и уровня обслуживания. Как результат, возникли хорошо упорядочены и богатые постоялые дворы, где бу ули бани, массажные, прачечной, услуги чистки обуви. Следили за порядком, чистотой и соблюдением законности при предоставлении услуг гостеприимства государственные чиновники - эдилы. Постоялые дворы были обязательств ве сти список гостей и бухгалтериирію.

Огромную роль в появлении заведений гостеприимства сыграл развитие торговых связей на. Ближнем. Востоке, в. Азии и. Закавказье. В древней. Персии путешествовали на верблюдах большими караванами. Ночевали с основном в шатрах, которые разбивали рядом с караванным путем. Для прекращения нападений на купцов и обеспечения безопасного проезда на дорогах. Сирии,. Палестины,. Египта,. Вавилона были созданыні караван-сарае - эдакие"гостиничные комплексы", имевших и отряды для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженные крепостной стеной, которая защищала и от природных стихий, и от разбойников, грабивших наказывал ани. Причем услуги проживания и питания предоставлялись в течение трех дней за счет казны, а по истечении этого срока гость вынужден был либо платить за предоставленные услуги, или двигаться далхатися далі.

Особого развития они приобрели в IX-XVIII ст с ростом городов и усилением транзитной караванной торговли распространенными были два типа караван-сараев: зальные и с внутренним под-вер"ям. Зальные наказывал ан-сараи (встречаются в. Армении) - это прямоугольные здания, разделенные на нефы. Средний неф был предназначен для людей и товаров, а в боковых размещались животные. Во втором типе караван-сараев для ноч ивли людей и хранение товаров были назначены открытые во внутренний двор небольшие помещения, расположенные в один или несколько ярусов, скот находились в двордворі.

К тому времени удобства, которые предоставлялись путешественнику в. Азии, значительно превышали те, на которые можно было рассчитывать в. Европе, поскольку на. Востоке торговля была более живой и путешествовали люди чаще. Один из караван-сараев, сохранившийся до сегодняшнего дня, находится в. Испании (в. Гренаде). Вокруг внутреннего двора на трех этажах размещены номера. Аналогичные караван-сарае встречаются и в. Стамбуле. В. Турции сохранилось более 100 караван-сараев, но они не функционируют, хотя доступны экскурсантам как музееузеї.

После падения. Римской империи интерес сферы услуг гостеприимства сместился по обслуживанию путешественников посетителей других категорий. Если люди путешествовали, то в основном эти путешествия были повязкам я связаны или с королевским двором, или с церковью. Постепенно формы гостиничного обслуживания развивались и совершенствовалисься.

II период развития гостиничного хозяйства характеризует. Средневековья . В средние века на развитие предприятий гостеприимства огромное влияние имели религиозные традиции. Массовые поездки купцов, подмастерьев, духовенства, а также многочисленных пилигримов и паломников формируют новое направление мок в видах предоставления убежища. Церковь зобов "связывала монастыре гостеприимно принимать паломников, организовывать для них ночлег, предоставлять питание. Так называемые"дома для паломников"можно охарактеризовать как разн. Овид отелей содержались религиозными орденами и предоставляли всем бесплатный приют ради любви к ближнему. Условия проживания оставались довольно примитивными, а управляли ими рамы прислугов увалы священникам и настоятелям храмеоятелям храмів.

Значительное развитие гостиничного дела в. Европе наблюдается только с VIII-IX вв после того, как. Карл. Великий (768-814 гг) издал эдикт, которым обязал монастыри и церкви содержать"госпиции" - дома, которые предоставляли путникам и паломникам ночлег, питание, отдых, лечебные процедуры, ванну. Тарифы на комнаты не было, но всегда надеялись на какие-то жертвы. Наибольшее распространение"г госпиции"приобрели в. Швейцарии, которая благодаря старым традициям и сегодня считается самой авторитетной в сфере гостиничного хозяйства и гостиничных послельних послуг.

Постепенно бесплатный приют превратился в специальные предприятия, рассчитанные на получение прибыли. Эти учреждения с ростом требований со стороны путешественников и с техническим прогрессом, который проходил в одновременно, приобретали новые и разносторонних форм, превращаясь в гостиничные предприятия, похожие современнымх.

Центром международной торговли в IX-XII вв стал. Константинополь, куда с"съезжались купцы с севера и юга - болгары, армяне, русские, арабы, итальянцы, отсюда товары распространялись по всей. Европе. Для на адання убежища прибывшим строились в городе гостинные дворы, некоторые из них сохранились до сих. Созданию аналогичных заведений способствовали знаменитые ярмарки во. Франции (в. Сен-Дени,. Труа),. Италии (в. Ферраре и. Павии), в немецких княжествах (в. Вормсе,. Кельне,. Майнце,. Шлейри) и и ін.

В XIII-XIV вв с ростом и развитием ремесла и торговли, оживлением внутренних и международных экономических связей в. Европе широкое распространение получила система временного проживания в отеля ях за плату. Первые заведения такого типа под названием taberna perpetua появились на. Рейне и. Мозеле (важнейший торговый путь. Средневековья). Располагались в основном на пересечении этих путей аб в в центре города на рыночной площади. Это были частные жилые дома или отдельные комнаты в них. Владельцы отелей нередко выполняли и функции посредников в делах своих клиентов, выступали перекупщикам и и агентамнтами.

Так с появились прототипы современных отелей. Примерно тогда же была осуществлена??первая официальная попытка их классификации. Например, в. Берлине, где тогда проживало около 130 тыс жителей, было 9 заезжих д дворов I класса, из них два уже назывались отелями, 10 постоялых дворов II класса и 13 постоялых дворов III классасу.

В. Англии ощутимое развитие частных постоялых дворов и таверн начался лишь в период позднего средневековья и особенно во время. Реформации, когда английский король. Генрих VIII провел секуляризацию монастыре ов (преобразования церковной собственности на государственную). Путешественники уже не рассчитывали на бесплатные ночевки в монастырях и были вынуждены останавливаться в частных постоялых дворах.

Английский отель был местом, где посетители занимались различными видами спорта: играми с дротиками и игральными костями, домино, бильярдом и bagatelle; пользовались значительным спросом и бои петухов. Те, х кто предпочитал активным видам спорта, использовали гостиницы как места сбора для рыбалки, стрельбы, охоты. Однако основным занятием считалось потребление пива, эля, вина, а позже джина перепоя ис 1577 обнаружил 14202 пивных заведения, 1631 отель и 329 таверн в. Англии и. Уэльсьсі.

Задолго до того, как появилась национальная почтовая система, при отдельных гостиницах были конюшни и лошади для пользования королевской почтой, также способствовало развитию отелей. В середине 1600-х годов некоторые и учреждения гостеприимства начали выпускать неофициальные денежные знаки, уважаемые владельцы отелей гарантировали выкупить за деньги королевства, что свидетельствовало об особом отношении к данным предприятий и их х хозяевав.

В русских городах был распространен другой тип средневековых гостиниц - гостеприимные дворы. Они отличались от заезжих тем, что, помимо размещения и питания, здесь были возможности для проведения коммерческих оп пераций, т.е. в этих дворах объект объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, магазины и склады основном все это обгороджувалося стенами и башнями с в "подъездными воротами, поскольку они предусматривались са е для торговли и хранения товаров, потому купцам не разрешалось торговать в собственных домах. Этот запрет касался всех категорий товаров и купцов и была снята только в XVIII с ст.

Первые гостеприимные дворы на. Руси были основаны в XII в в. Великом. Новгороде. Размещение иностранных купцов проводилось по национальному признаку. В. ХII-ХV вв в. Новгороде существовали"готский"

"немецкий","датский"гостеприимные дворы, в. Москве -"аглицкой","греческий","немецкий","персидский","армянский"и др.

Деятельность гостеприимных дворов в. Средневековье регламентировалась специальными правилами (что назывались"скройте"), которые устанавливали порядок взаимоотношений жителей двора между собой и с местным населением, определи. Чалый требования к поведению, проведения торговых операций и т.д.. Особенно акцентировалось внимание на требованиях в отношении безопасности жизни, имущества клиентов и житлтів і житла.

Прогрессивным направлением деятельности предприятий гостеприимства в средневековом периоде стало создание первых профессиональных ассоциаций. Так, в 1282 г трактирщики города. Флоренции в. Италии основали свою гильдий ию"Союз владельцев гостиниц", устанавливающий правила для себя и своих гостей, но активное предоставление монастырями бесплатных услуг путешественникам сдерживало развитие частных заведений размещенияв розміщення.

III период развития гостиничного хозяйства приходится на. Новое время (XVI в - начало. ХХ века), поскольку характеризует этап становления раннего капитализма это время происходил интенсивный развитие гостиничного дела. Концентрация производства в городах, поиски выгодных рынков ков сбыта продукции, установление международных связей способствовали миграции значительной части населения. Благодаря этому резко возросло количество гостиниц во многих странах мирсвіту.

На смену скромным пансионам и"комнатам для гостей"в домах священнослужителей, монастырях и религиозных местах открылись первые комфортабельные отели. Один из первых отелей в. Европе,"Отель. Генрих ха IV", был построен в м. Нанте в 1788 году. В нем насчитывалось 60 койко-мест и он считался лучшим в. Европважався кращим у Європі.

В 1801 г в. Германии был открыт первоклассный отель"Ба-дышит-Хоф"в. Баден-Бадене, в 1812 году в центральной. Швейцарии начал действовать отель"Риги-Клес-терли", в 1832 г - отель в м. Фаль-Хорн г -"Гранд-отель. Швайцер-хоф"в г. Интерлакене. Построен в 1861 г отель"Moris"в. Париже уже имел 700 номеров с водой, лифт и ресторан на 1500 мест. Вместе с открытием упорядоченных отелей и роскошь них ресторанов к услугам клиентов были созданы и новые развлекательные заведения: ночные клубы, кабаре тощві розважальні заклади: нічні клуби, кабаре тощо.

В. Германии на грани XVIII-XIX веков возникли первые курорты минеральных вод - в. Хайлиген-даме,. Нордернее,. Травемюнде. В этот период строились роскошные отели, обслуживающие представителей аристократы ичних кругов,"нового дворянства", высшего офицерства зависимости от времени года элита либо пребывала на французской или итальянской. Ривьере, либо отдыхала на термальных курортах. Швейцарии и. Германии, или по дорожувала. Северную. Африку,. Египет или. Греции. Многовариантность возможных мест отдыха обусловлена??Обязательно наличие комфортабельных отелейльних готелів.

Лучшим образцом староанглийского отеля был почтовый отель, который процветал в. ХУШ и начале XIX в. Эра почтовых карет в. Великобритании приобрела значительный размах в 1784 г, когда. Парламент уполномочен. См. кареты перевозить правительственную почту. Была установлена??национальная почтовая система и большинство отелей использовались почтовые. Впоследствии появились и почтовые кареты дороге кареты несколько раз останавливались я в тавернах или постоялых дворах, получивших название почтовых станций или наз каретных отелей, которые были призваны удовлетворять потребности королевской почты. Хозяева отелей устраивали конюшни а английский закон провозгласил гостиницу общественным зданием, владелец которого отвечал за условия проживания путешественников. Сельские гостиницы зависели от привычек своих гостей и значительная часть их бизнеса п олягала в предоставлении лошадей для каредля карет.

Каретный эра закончилась в 1838 г., когда английский парламент принял решение о перевозке почты железной. А с 1900-х годов сельские гостиницы были вновь открыты велосипедистами, затем мотоциклистами и, и приобрели еще больший вес для путешественников. Постоялые дворы вдоль дорог просуществовали довольно долго, вплоть до середины XIX в, а иногда и дольше. И только спустя некоторое время развитие автомобильных перевозок вновь вернул человечество к традиционным отелей"вдоль шоссе", подав их в новом виде (в виде мотелейигляді мотелів).

С появлением железных дорог и пароходов расширились возможности развития туризма. В новых транспортных средствах были созданы максимальные удобства, достигается высокий уровень комфорта: с появляются спальни весов гони, вагоны-рестораны тощо.

На высшую ступень поднялась и гостиничное дело. Подавляющее большинство туристов составляли аристократы и буржуазия. Они ставили повышенные требования к уровню и качеству обслуживания, побуждая этим владельцев го гостиниц и отелей заботиться о совершенствовании своих заведений. Постепенно в столичных европейских городах с появились комфортабельные гостиницы, расположенные в специально построенных зданиях (частных резиденциях) или в замечательных государственных особняках. Отсюда французское названиезва "гостиница" что означает городской дворец магната, место пребывания правительства или городских властей. Название"отель"предоставлялась дворца или дома дворцового типа, предусмотренным для размещения в них важных гостей, кроме осно овного дворца, в котором проживал сам владелец отеля. Как правило, в таком дворце находились гости и их прислуга. Это были отели-люкс с ресторанами и высоким уровнем обслуживаниябслуговування.

XIX века стало переломным в развитии гостиничного дела. Вместе с переносом названия"отель"(частная городская резиденция французского аристократа) на здание, которое служит временным местом пребывания я каждого путешественника, который имел достаточное количество денег, начался период строительства постоялых дворов-отелей повышенной комфортности по всей. Европвсій Європі.

Приток богатых англичан и американцев в. Европу изменил традиционную культуру гостиничных услуг: они получили унифицированного и стандартизированного характера. Именно тогда в активного употребления были привлечены ан нглийськи слова"экспресс","комфорт","дизайн"конце XIX в в. Европе (прежде всего в. Швейцарии) начали строительство современных отелей с высоким уровнем комфорта. На смену традиционным отелям с кр омным названиями ("Английский двор","Старая почта"и др.) появились роскошные отели с громкими названиями"Бристоль","Метрополь","Палас","Савой"или просто"Гранд-Отель", лишены местными традициям"Савой" чи просто "Гранд-Отель", позбавлені будь-якого зв"язку з місцевими традиціями.

С конца XIX и начала. ХХ века резко возросло количество гостиниц не только в. Европе, но и на. Ближнем. Востоке, северной части африканского континента и. Северной. Америке

Особая роль в развитии заведений гостеприимства принадлежит. США. По мнению историков, первый постоялый двор здесь с появился значительно позже, чем в. Европе, - только в 1607 году. Одна из первых таверн была открыта а в. Бостоне в 1634 г. А в 1642 г в. Нью-Йорке (в то время -. Новый. Амстердам) голландцами была открыта первая таверна времени таверны стали центрами общественной жизни, местом встреч для солдат и би знесменив. Они процветали не только в городах, но и вдоль больших трасс, особенно на перекрестокрестях.

Первым американским отелем расположенным в специально построенной для него здания, был открыт 1794 года в. Нью-Йорке 73-комнатный"City Hotel" . К тому времени под гостиницы приспосабливали основном жилые дома. Это стало толчком для строительства таких заведений в. Бостоне ((Exchange Coffee House") . Балтиморе ("City Hotel"),. Филадельфии ("Mansion"). Первым многоэтажным отелем (небоскребом) стал нью-йоркский отель"Adelphi" имевший до 6 этажей

В 1829 г в. Бостоне (США) открылся отель первого класса"Tremont House", который заслужил титул"прародителя современной гостиничной индустрии"Услуги, предоставленные здесь, на то время не имели аналогов ни в. Амер. Рике, ни в. Европе. Имея 170 номеров,"Tre-mont House"был большой и дорогой зданием в. США. Отель славился своими нововведениями: здесь предлагали номера различной вместимости (одноместные и двухместные й); каждый номер закрывался изнутри; был оборудован устройством для умывания (таз, кувшин, бесплатное мыло). Кроме того, впервые в истории гостиничного бизнеса номера были оборудованы переговорной системой (п рообраз телефонов), которая связывала клиентов с персоналом отеля. За питание отвечал французский шеф-повар, а персонал отеля был хорошо вышколенныйперсонал готелю був добре вишколений.

Концепция обслуживания, предложенная отелем"Tremont House", была сразу скопирована и на протяжении следующих 20 лет морально устарела. Стандартный дизайн для американских отелей был установлен и на многие годы. Сам же отель закрыли на модернизацию и просуществовал всего 65 лет, в тч последние 20 - как другокласний отелькласний готель.

протяжении всего XIX в в. США происходил гостиничный бум. Владельцы отелей старались перещеголять друг друга размерами, высотой и великолепием новых гостиничных зданий. В 1875 г в. Сан-Франциско был открыт н дорогой и роскошный отель того времениасу "Palas Hotel" который предлагал 800 номеров. Его строительство стоило 5 млн долларов по тогдашним ценам

Но жестокая конкуренция между отелями, которая заставляла строить дороже и крупнейшие гостиницы, привела к расслоению гостиничного продукта уже в конце XIX в результате этого были распространены два типа отелей: одни были роскошными и большими, другие - маленькими и устаревшими, предлагавших услуги по низким ценами.

На рубеже. ХIХ-ХХ вв индустрия гостеприимства превратилась в важную отрасль. Постепенно жесткой становилась конкуренция в отрасли гостиничного бизнеса. Мелкие (семейные) гостиницы, не выдерживая последней, разоряли ись, их поглощали гостиничные объединения, синдикаты, акционерные общества, корпорации, компании, которые занимались строительством гостиниц, подготовкой кадров, вопросами ценообразования, и действие их распространялась не только в пределах своего государства, но и за рубежом. В начале. ХХ века крупнейшими среди них были. Лондонский синдикат владельцев гостиниц иів і французский"Союз владельцев гостиниц" . В 1906 г. была организована. Международная союз владельцев гостиниц, объединившая 1700 отелей в разных странах мира. Совершенствовался и сервис: в. Дюссельдорфе был открыт первый в мире. Институт гостиничного ного хозяйствва.

Первые годы. ХХ века считаются временем начала строительства гостиниц для бизнесменов и коммерсантов. Первым перспективность этого направления понял. Елсворт. Статлер. В 1908 г. Он открыл отель в м. Буффало под наз названием"Buffalo Statler", который ориентировался исключительно на деловых клиентов. Это была принципиально новая концепция в гостиничном деле, основанная на предоставлении гостям максимальных зручностельних зручностей.

Развивалась гостиничное дело и в. Российской империи. Отметим, что на территории. России и Украины до 1916 года большая часть гостиниц (больших и в то время современных) принадлежала или контролировалась 10 крупных мы акционерными обществами, которые и определяли все аспекты работы гостиничного хозяйства (стоимость номера, набор услуг и т.п.). Но наряду с фешенебельными отелями в. России и Украине существовало очень бага то старых ночлежек, где не было элементарного санитарного оборудования и сервиссу.

IV период (современный) связан с бурным развитием различных средств транспорта, особенно автомобильного и авиационного, оживлением международной торговли и культурных связей между странами и дальнейшим развитием туризма

После. Второй мировой войны гостиничное хозяйство развитых стран превратилось в значительную отрасль -"гостиничную индустрию" со своими институтами, услугами, производственным циклом, методами организации и управления производством, что для многих стран стало реальным источником доходов и получения иностранной валюты. Гостиницы начали предоставлять массовые и разнообразные услуги. Из предмета роскоши туризм превратился в необходимость для большинства населения високороз-развитые индустриальных краяїн.

При сооружении фешенебельных отелей обязательными стали такие спортивно-развлекательные элементы, как плавательные бассейны современных конструкций закрытого и открытого типов, сауны, солярии, гимнастические и сооружений ортивни залы с кабинетами для массажа, косметические салоны, бары, ночные клуб.

V послевоенном развитии гостиничного бизнеса четко прослеживаются два периода: первая волна пришлась на середину 50-х годов, вторая - на конец 60-х - начало 70-х годов. За это время в гостиничных услугах произошли ся существенные изменения в плане технического оснащения: например, неотъемлемой объемными элементами гостиничного сервиса стали кондиционеры воздуха с аппаратурой для индивидуального контроля, телевизионные системы в номера х с автономной демонстрацией фильмов, индивидуальная сигнализация, совершенные средства связи тощо.

После. Второй мировой войны, в 50-х гг, произошли значительные изменения и в гостиничном бизнесе. США. В 1952 г. Кемонса. Уилсон построил один из первых отелей для автомобилистов"Holiday Inn"В настоящее время американцы нач. Чалый больше путешествовать, что требовало значительного количества номеров, удобных для семейного и индивидуального отдыха, но без необходимости оплачивать весь комплекс услуг, предлагаемых отелем. П оява мотелей с ограниченным набором услуг по сравнительно низким ценам была лучшим решение"язанням проблемы. Рост количества и популярности мотелей как новой гостиничной концепции создало значительную конку ции между владельцами этих двух видов предприятий размещения - нового и старого типо і старого типу.

Многие отели старого типа были вынуждены навсегда закрыться. Борьба приобретала порой драматического характера и завершилась только в 60-х годах признанием новой гостиничной концепции и принятием собственником икив мотелей и отелей для автотуристов к. Американской. Гостиничной. Ассоциации, которая впоследствии была переименована в. Американскую. Ассоциацию мотели и гостиницыв.

В это же время в американском гостиничном бизнесе появились новые тенденции - выход на международный рынок новых услуг: несколько первых отелей"Intercontinental"были построены авиакомпанией"Pan-American n"Несмотря на эти шаги, американское влияние в мире был незначительным до конца 60-х годов. Лишь в начале 1970-х американская гостиничная экспансия начала приобретать глобальных размеров. К концу 80-х рок ей весь деловой мир следил за развитием таких гостиничных сетей, как"Marriott","Ramada","Sheraton","Radisson"и др.. В послевоенное время в. США произошло резкое, как в одной стране мира, увеличение объема капиталовложений в строительство новых гостиничных комплексов. В результате емкость номерного фонда мотелей, гостиниц, трейлерного парков, спортивных и рекреационных лагерей, а также различных специали циализированных учреждений отдыха и развлечений существенно увеличилась, потерпев заметных изменений, отражавшие сдвиги в характере спроса и в структуре рекреационных отраслейли зрушення в характері попиту і в структурі рекреаційних галузей.

Удешевление. ЭВМ, выпуск мини-и микрокомпьютеров расширили возможности их использования: если в 1960-х годах только гостиничные цепи и крупные независимые услуги фирмы использовали. ЭВМ, то через десятилетия к их услугам обратились и мелкие фирмы гостинично-ресторанного сервиса. Экономические выгоды были настолько ощутимыми, что у организаторов этого бизнеса не возникало сомнений относительно их будущее и перспективности внедрения в технологию предприятий. Автоматизация определенных гостиничных операций стала одним из самых удачных решений вопросы найма обслуживающего персонала гостиниц. Именно. Неста ча обслуживающего персонала, который выполнял физическую работу, заставил большинство отелей автоматизировать ряд операций: лифты без лифтеров, прямые телефоны, машины для изготовления льда тощощо.

В этот период произошла дальнейшая дифференциация гостиниц по функциональному назначению. В связи со значительным развитием автомобильного транспорта появились новые типы гостиничных комплексов для автотуристов (мотели, кемпинги и др.). Развитие водного туризма также способствовал появлению новых типов гостиничных комплексов (Ботель, ботокемпингив,. Флотель, флотокемпингивів).

Рассматривая эволюцию предприятий индустрии гостепри­имства, можно выделить периоды, которые в историческом плане соответствуют периодам развития человеческого общества:

· древний;

· Средневековье;

· Новое время;

· современный период.

Древний период (IV тысячелетие до н.э. - 476 г. н.э.)

К этому периоду общественного развития большинство ис­ториков относят появление первых гостевых предприятий - про­образов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о по­добных предприятиях - тавернах - содержится в древних ма­нускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в 1700 году до н.э.

В Древней Греции в I тысячелетии до н.э. таверны являлись важным элементом социальной и религиозной жизни. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественни­ков, в большей степени они предназначались для предоставле­ния услуг питания. Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только пита­ния, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появ­ление другого типа предприятий - постоялых дворов.

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была созда­на на территории Римской империи. Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль (40,225 км).

Строгая классовая структура, лежавшая в основе Римского государства, оказала влияние на деятельность предприятий гос­теприимства того времени. В частности, расселение путешествующих здесь проводилось по классовому признаку. Никогда купцы, торговцы и другие путешествующие из простого народа не могли быть поселены рядом с государственными служащими и правительственными гонцами. Это обстоятельство повлияло на качественное состояние постоялых дворов. Те, в которых ос­танавливались представители аристократии и государственные чиновники, строились по всем правилам архитектурного искус­ства и предлагали по тем временам широкий спектр услуг. Впос­ледствии Марко Поло говорил, что на таких постоялых дворах и "королю остановиться не зазорно"*.

* Уокер Дж. Введение в гостеприимство. - М.: ЮНИТИ, 1999. С.12.

Таверны и постоялые дворы, предназначенные для обслужи­вания граждан низших сословий, предлагали минимальные условия для ночлега и отдыха. Например, очень часто путешес­твующие спали просто на соломе, а чтобы не замерзнуть в хо­лодное время года, прижимались к теплому боку своей лошади. О каком-то дополнительном комфорте не было и речи.

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыг­рало развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым длинными потоками двигались кара­ваны с товаром. Для организации ночлега участников караванов вдоль торговых путей создавались специальные пункты размеще­ния - караван-сараи, включающие, как правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей. Все это было окружено крепостной стеной, защищающей от природных стихий (ветра, дождя, бури), а также от грабителей и разбойников.

После падения Римской империи в 476 году н.э. начался но­вый этап в развитии предприятий гостеприимства.

Средневековье (V - XV вв. н.э.)

На развитие предприятий гостеприимства в средние века ог­ромное влияние оказали религиозные традиции. В этот период резко увеличилось количество людей, совершавших паломни­чества к святым местам. Церковь обязывала монастыри оказы­вать гостеприимство паломникам, организовывать для них ночлег, предоставлять питание. В это время появляются и другие заведения, осуществляющие подобные функции. Например, франкийский король, а впоследствии император Карл Великий (742-814), покровительствуя церкви, в VIII веке учредил спе­циальные дома для отдыха паломников. Один из таких домов, аббатство в Ронсельвальском ущелье, предоставлял странникам радушный прием у ворот, бесплатный хлеб, услуги цирюльника, сапожника, фрукты и орехи из закромов аббатства и многое другое.

Столь широкое предоставление монастырями бесплатных ус­луг путешествующим сдерживало развитие частных предприя­тий размещения. В Англии большой толчок к развитию частных постоялых дворов и таверн был дан лишь в период позднего Средневековья и особенно во время Реформации, когда англий­ский король Генрих VIII провел секуляризацию монастырей*. Никто из странствующих уже не мог больше рассчитывать на бесплатную остановку в монастырях и вынужден был останав­ливаться на частных постоялых дворах.

* Секуляризация - обращение государством церковной собственности в светскую.

В XII-XIII веках постоялые дворы - предшественницы пер­вых гостиниц - появились на Руси. Тогда они назывались "ямами" и располагались один от другого на расстоянии конного перехода. В XV веке постоялые дворы создавались при почтовых станциях, находящихся в ведении Ямского приказа*. К XV веку также относится строительство в больших русских городах гости­ных дворов, отличающихся от постоялых тем, что помимо разме­щения и питания здесь имелись возможности для совершения коммерческих операций, то есть в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило, все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами. Расселение иностранцев в гостиных дворах проводи­лось по национальному признаку. В Новгороде в XV-XVII веках существовали "немецкий" и "голландский" гостиные дворы, в Москве - "аглицкий", "греческий", "армянский" и др.

* Ямской приказ - центральное государственное учреждение в России, ведающее организацией перевозок, службой ямщиков и др.

В XIII веке гостиные дворы появились в Витебске, Гродно, Бресте, Слониме и других белорусских городах. Специальные гостиные дворы для белорусских купцов в XV-XVI веках были построены в Брянске, Вязьме, Москве.

Прогрессивным направлением деятельности предприятий го­степриимства в средневековый период явилось создание первых профессиональных ассоциаций. Так, в 1282 году трактирщики го­рода Флоренции в Италии основали свою гильдию.

Новое время (XVI в. - начало XX в.)

К XVI веку относится открытие первых кофеен, ставших цен­трами культурной и литературной жизни того времени. Их по­явлению способствовало распространение в Западной Европе таких экзотических напитков, как кофе и чай. Первые европей­ские кофейни были открыты в 1652 году в Лондоне и в 1683 году в Вене. В частности, в Вене впервые был предложен кофе, под­слащенный медом и разбавленный молоком. К концу XVII века кофейни на Европейском континенте стали довольно распрос­траненным явлением. В крупных городах их количество дости­гало нескольких десятков.

К рассматриваемому периоду времени относится открытие в 1553 году в Париже первого ресторана "Тур д"Аржан", который на протяжении двух последующих столетий оставался совершенно уникальным заведением, потому что его единственная функция состояла только в предоставлении питания. Сам же термин "рес­торан" был употреблен значительно позже, во второй половине XVIII века. Словом "restorantes" (во французском языке означа­ющем "укрепляющий, восстанавливающий") назывался суп, яв­ляющийся главным блюдом круглосуточной парижской таверны господина Буланже, которого сегодня во всем мире называют "отцом современного ресторана". Он известен тем, что в 1767 го­ду, выиграв в Верховном суде дело против гильдии поставщиков провизии, владеющей монополией на мясные блюда, Буланже впервые предложил клиентам широкий ассортимент прекрасно приготовленных блюд. Наибольшую популярность получил суп из баранины в винном соусе и картофель по Буланже (нарезан­ный в горшочке, приготовленный в печи с крепким бульоном).

Во время Великой французской революции 1789-1799 годов в связи с эмиграцией французских шеф-поваров в другие госу­дарства, где все они занялись ресторанным бизнесом, идея рес­торана получила широкое распространение во всем мире.

К 1800 году англичане начали перенимать у своих соседей концепцию ресторана. Английский ресторан был величествен­ным учреждением - миром высокой кухни, высокого декорума, высокого сервиса.

К середине XIX века относится начало использования меню - "a la carte" (а ля карт). Клиент получает право выбирать по вкусу любое блюдо из предложенного ему списка.

В 1898 году в Лондоне открылся отель "Савой". Управляю­щим его был известный Цезарь Ритц (в настоящее время отели Ритц-Карлтон носят его имя), а шеф-поваром - Жорж Агюст Эскофье. Эти двое людей совершили настоящую революцию в организации ресторанов при гостиницах. Эскофье был одним из величайших кулинаров своего времени. Известность ему при­несли изданный справочник по кулинарии, а также внедренный им бригадный подряд на кухне.

Особая роль в развитии предприятий гостеприимства при­надлежит США. По мнению историков, первый постоялый двор здесь появился значительно позже, чем в Европе, лишь в 1607 году. Одна из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634 году. В 1642 году в Нью-Йорке (тогда он назывался Новый Амстердам) таверна была открыта голландцами. С этого време­ни таверны стали центрами общественной жизни, местом встреч для солдат и бизнесменов. Они процветали не только в городах, но и вдоль больших дорог, и особенно на перекрестках.

Вступившие на землю Американского континента европей­ские переселенцы принесли с собой тот опыт строительства и управления постоялыми дворами и тавернами, который был на­коплен ими за столетия. С точки зрения архитектуры, располо­жения, предлагаемого обслуживания американские постоялые дворы и таверны во многом напоминали европейские, отличаясь незначительно. Например, при размещении людей здесь отсутст­вовала дискриминация по классовому признаку. В отличие от европейских предприятий, которые во многом выполняли соци­альную функцию, американские таверны с самого начала своего существования в большой степени имели коммерческую нап­равленность, то есть создавались с целью извлечения прибыли.

Первой гостиницей, открытой в Соединенных Штатах, был 70-комнатный "Сити-отель" на Бродвее в Нью-Йорке. Это зна­менательное событие произошло в 1794 году. В 1829 году в Бос­тоне открылся отель "Тремонт" - первый в США отель первого класса - с коридорными, регистратурой (рецепцией), замками на дверях номеров и даже с бесплатным мылом для гостей. От­крытие этого отеля положило начало гостиничному буму, про­несшемуся в США в первую очередь по городам Восточного побережья, а затем на Западе и Юге. К концу XIX века здесь уже были распространены два типа гостиниц. Одни были боль­шие и роскошные - некоторые из них являлись просто архи­тектурными шедеврами, имеющими просторный вестибюль, зал для балов, лифт, сантехнику, электрическое освещение и ряд других удобств. Другие - маленькие и устаревшие, предлагаю­щие услуги по низким ценам.

Считается, что первым рестораном в США был открытый в 1831 году в Нью-Йорке известный ресторан "Дельмонико". Вско­ре это название стало синонимом изысканной пищи и безуп­речного обслуживания.

На развитие ресторанного дела в США в те годы большое влияние оказали французские традиции. К 1852 году каждый первоклассный американский отель имел своего французского шеф-повара. Меню также традиционно печаталось на француз­ском языке, что создавало англоязычным посетителям трудность в чтении. Благодаря Джону Дельмонико, одному из владельцев ресторанов "Дельмонико", впервые было введено двуязычное меню, в котором названия блюд на французском и английском языках размещались друг против друга. Эта традиция привилась и с годами получила широкое распространение в мире.

На рубеже XIX-XX веков индустрия гостеприимства превра­щается в важную отрасль. Строительством гостиниц, подготов­кой кадров, вопросами ценообразования начинают заниматься гостиничные объединения, синдикаты, акционерные общества, корпорации. В начале XX века наиболее заметными среди них были Лондонский синдикат владельцев гостиниц, французский "Союз хозяев гостиниц". В 1906 году организовывается Между­народный союз владельцев гостиниц, объединивший владель­цев 1700 гостиниц из различных стран мира.

В России в 1910 году насчитывалось 4685 гостиниц, находя­щихся в частном владении, не считая постоялых дворов и трак­тиров с номерами. Наиболее популярными были гостиница "Мет­рополь", построенная в 1897-1907 годах в Москве Петербургским акционерным обществом, гостиница "Люкс" (основатель - мос­ковский булочник Филиппов), Гранд-отель (владелец- купец, миллионер Корзинкин), гостиницы Шевалдышева "Европа", "Париж" и другие.

В начале XX века в Минске функционировало около 30 час­тных гостиниц. Некоторые из них представляли просто мебли­рованные комнаты на 10-15 номеров. В Минске также находи­лась самая большая гостиница Северо-Западного края - гости­ница "Европа", насчитывающая 30 номеров и предлагающая по тем временам широкий спектр услуг: парикмахерскую с муж­ским и женским залом, ресторан, библиотеку, лифт, автомо­биль к вокзалу и др.