Самые маленькие квартиры в японии. Жилье, туалеты и быт японцев

Как живут люди в соседних странах, интересно хотя бы ради общего развития, а уж если сравнивать свои собственные потребности и возможности, вообще вырисовывается порой неожиданная картина. То, что мы видим на экранах в телепередачах и сериалах — не всегда соответствует действительности, особенно, если съемка предусматривалась на показ за рубежом.

Не секрет, что крупнейший мегаполис мира — Токио — одно из самых густонаселённых мест на земле. Вот в каких условиях обитают многие жители города.

Девушка арендовала самую среднюю в соотношении «цена-качество» квартиру, в которой есть все необходимое. К слову, этот уровень жизни и жилья имеет японское большинство. В подобных крошечных квартирках вынуждены ютиться не только молодые люди, но и люди постарше, так как позволить себе жилье побольше могут лишь обеспеченные граждане страны.

Миниатюрные размеры начинаются ещё с входной двери в квартиру. Приходится пригибаться, чтоб не ударить голову о дверной косяк.

Около входа нас ждёт полочка «кавайи» — милых симпатичных вещей и персонажей, с помощью которых хозяйка Кейко пытается расположить квартирантов к своей квартирке, чтобы ей оставили потом хороший отзыв.

Около входа крохотная «прихожая», на самом деле — Гэнкан. Здесь надо снимать уличную обувь и оставлять мокрые зонтики. Вдвоём на этом пятачке еле развернёшься.



Здесь единственное окно на улицу. Возле него стоит двухспальная кровать.


Пространство между занавесочкой и кроватью можно считать гостиной. Здесь можно отдохнуть и посмотреть что-нибудь. Вообще-то низкий столик рассчитан, чтоб вокруг него сидели до трёх человек. Вместо стульчиков на полу для этой цели лежат подушки.





Большинство декоративных вещей висят на стенах, чтоб не занимать драгоценного места на полу. Исключением является растение в горшке — оно всё же стоит на полу. Зелень — важная часть японского интерьера.

Рядом с выключателем приклеен зайчик. Ещё кавайи.


В углу этого помещения стоит тотемный столб — холодильник-микроволновка-электрочайник. Всё очень компактное.


А окно за кроватью то — не просто так окно! Это выход на балкон. Да, японцы очень любят балконы, и даже в таких маленьких квартирках их можно найти. К сожалению, на балкон надо лезть через постель — для нормального прохода места нет.


Балкон тоже миниатюрный. Здесь есть палка для сушки белья (ни о какой сушилке в такой квартире не может быть и речи).


Вид на соседские дома через дорогу. Тут мы видим традиционные для Японии фасады под наклоном.


Прекрасное место для селфи. Тут видно, что половина балкона занята кондиционером.


А внутренний блок кондиционера прикреплён прямо над дверью балкона, опять же, чтоб не тратить место по пустякам.


Вернёмся в коридор. Помните все эти двери? Как вы думаете, что за ними?



Правильно, тут небольшой стенной шкаф. Как раз на минималиста, у которого не больше десяти вещей есть.



Зато за соседней дверцей прячется целая кухня!



Здесь и раковина, и плитка, и сушилка для посуды. Можно жить! Кухня закрывается дверцей, чтоб не мозолить глаза, когда ей не пользуются.



С левой стороны в коридоре ещё одна дверь.



Она ведёт в совмещённый сан-узел. В крохотном пространстве, размером с туалет в первом классе самолёта, умудряются тесниться раковина, ванна и унитаз



На раковину и ванну здесь один кран, его можно направить по желанию. А можно сразу душ включить. Опять японская экономия!



Унитаз тут самый обычный — никаких тебе технологических чудес, которые можно встретить во многих туалетах Японии.



Последний штрих. Ради экономии места, вместо традиционного роутера и стандартного подключения через кабель, вай-фай в квартире поставляется через вот такой переносной девайс, подключённый к мобильному интернету. Зато его можно взять с собой, и смело пойти гулять по районам Токио — батарейки хватит на несколько часов, а с интернетом легче ориентироваться.

Более 100 интересных новостей каждый день!

Перед вами фото-репортаж из типичной японской квартиры.
Точнее говоря, из обычной ванной комнаты в среднестатистической японской квартире.
Автор фотографий и текста - Наталья Соболевская, живущая в Японии.

Я живу в доме, который был построен в 2008 году. Но подобное устройство характерно для многих домов моложе 20 лет (а я сменила за время проживания в Японии квартир пять и периодически бываю в гостях). Отдельно следует отметить, что моя квартира сделана полностью в европейском стиле – у меня нет никаких татами или раздвижных стен/шкафов.
Это видимо связано с тем, что квартира у меня маленькая. В многокомнатных квартирах делают как минимум одну спальню в японском стиле. И я их очень люблю. Запах новых татами ни с чем не сравнится!
Итак, что же я имею у себя дома.

Размер ванной было видно на первой фотографии. Ванна маленькая, но по японским меркам обычная. Я достаточно компактная, но ноги в ней вытянуть тоже не могу. Правда я не люблю принимать ванну. Поэтому она все равно стоит без дела. Годится только для разведения плесени:) В двух других квартирах у меня были практически полноразмерные европейские ванны. Так что варианты есть. На двери видно защелку, с помощью которой можно заблокировать дверь изнутри, чтобы никто не мог вторгнуться в помещение в процессе помывки. В стену вмонтированны полочки, но какой женщине хватит таких двух маленьких полок?:) Поэтому все, что туда не вмещается, я ставлю на бортики ванны и на пол.

К стене прикреплено зеркало. Я моюсь стоя, поэтому чаще всего рассматриваю в него свои коленки. А вообще его высота отрегулированна с учетом того, что японцы чаще всего моются, сидя на специальных банных стульчиках. Также видно, что есть специальное крепление под душ внизу, для тех, кто моется сидя.

Стандартный смеситель. Регулятор справа позволяет переключает подачу воды в кран или в шланг. Слева - регулятор температуры. На этом регуляторе вся вода температуры до 40 градусов обозначена синим, более горячая - красным. На некоторых смесителях могут быть проставлены градусы. Рядом с рычагом есть кнопочка, которую нужно нажимать, если вы хотите увеличить температуру и получить на выходе кипяток более 40 градусов. Это, видимо, делается для того, чтобы избежать случайных ожогов. Такие смесители разбаловали до невозможности. Я очень раздражаюсь, если оказываюсь где-то, где есть отдельно краны для холодной и горячей воды, и нужно пытаться получить желаемую температуру с помощью регулирования напоров. То ли я разучилась это делать, то ли это действительно сложнее, если вода греется газом, но чьей-то матери однозначно икается, когда я это делаю:)

Водой в доме можно управлять с помощью двух компьютеров. Первый установлен чаще всего на кухне. На дисплее указана температура. Ее можно задать самостоятельно, и это будет максимальная температура, на которую будет нагреваться вода в квартире. Можно также задать 2 отдельные температуры. Например для ванны 43 градуса, а для душа и кухни - 40. Компьтер будет сам регулировать нагрев, в зависимости от того, где подается вода. Поскольку ванну я не принимаю, у меня для всего одна температура. Зимой хорошо мыться при 41 градусе, летом и при 38 бывает жарко:) Здесь же можно установить таймер для набора ванны. Когда ванна наберется, милый женский голос обязательно сообщит об этом. Не удивлюсь, если это устройство может делать что-то еще. Но мне это, видимо, не нужно:)

Этот компьютер установлен в ванной. На обоих, кстати, есть кнопочка, которая горит ярко-розовым. Лампочка горит, сообщая о том, что система работает. Нажав на эту кнопку, можно отключить подогрев. Этим пользуются те, кто, например, экономит и моет посуду холодной водой. Обычно воду из ванной можно использовать для стирки, но я, признаюсь, этой функцией ни разу не пользовалась. В некоторых ваннах придусмотрен подогрев воды. Можно откисать час, и вода не остынет. Это очень удобно, когда несколько членов семьи моются друг за другом. Во избежание вопросов сразу скажу, что в ванну грязным никто не залазит. Каждый сначала моется под душем на стульчике, а потом уже садится греть кости. Поэтому случаев того, что после кого-то грязь в воде плавает, исключены. Бывают еще "крышки" для ванной, которыми можно накрыть ванну с горячей водой, чтобы она не остывала.

В предбаннике есть включатель вытяжки, которая может работать в двух режимах. Зимой правда не справляется ни один: если летом ванну можно очень долго не мыть, то зимой сырость за неделю-две делает свое черное дело, и местами появляется плесень. Первый год в Японии я все никак не могла понять, что это за розовая хрень. Но поскольку мы в любом случае постоянно мыли ванну, нас это не беспокоило.

Туалет. Крышка с подогревом сейчас есть практически во всех относительно новых домах. Как и кондиционеры. В старые дома приходится покупать свое. Очень удобно, что в туалете сделан маленький умывальник. Там можно помыть руки той водой, которая потом в любом случае попадет в бачок. Из разряда экономии также есть регулятор количества смываемой воды. Нет необходимости каждый раз выливать целый бачок.

Что есть на ручке с кнопками? Красная кнопка включения/выключения. "Мойте руки перед и зад" - это как раз про японские туалеты. Можно выбрать, что именно мыть - перед или зад. Есть регулятор напора. Также можно отрегулировать температуру воды и сидения. Зимой туалет - это самая теплая часть японского жилища. Можно прийти, сесть и медитировать. Летом температуру логично убавить на минимум, зимой поставить на максимум. На фото, кстати, видно сенсор. Если его не закрывать и не придавливать крышку, мойка не заработает. Я пробовала:) Компьютер не дурак и понимает, что никто не сидит. А если закрыть сенсор, например, ногой, которая придавливает к тому-же крышку, то вполне таки можно устроить фонтан:) Кстати, это не единственная модель данного чуда техники, поэтому в плане функциональности возможны варианты.

Надписи крупнее для тех, кто читает по-японски и кому очень интересно:)

Вот, кстати, как выглядят трубочки, которые выдвигаются, если заказать частичную помывку. Вода будет литься на разное расстояние и под разными углами, поэтому, видимо, действительно есть смысл делать 2 отдельные зоны.

Там же, в туалете, висит щиток с автоматами. Вся квартира поделена на зоны. Так же есть отдельные выключатели под стиральную машинку и кондиционер.

Разъем для подключения стиральной машинки. В России подключить машинку казалось мне чем-то трудоемким. Те машинки, правда горячей водой стирают. Может поэтому. В Японии все просто.

Домофон. Я пользуюсь только двумя кнопками: “Разговор” и “Открыть дверь”. Этого вполне хватает, чтобы впускать в дом гостей и разные службы доставки. Домофон совмещает в себе функции охранной системы. При попытке ее поизучать, мы случайно нажали на кнопку, которая отправляет на пульт домоуправа сообщение о том, что в квартиру совершается несанкционированное проникновение. Это было утро субботы. До утра понедельника домоуправа не было, и некому было отключить вызов. 2 дня в течение любой попытки открыть входную дверь на весь этаж раздавалась сирена, и всем жильцам в доме сообщали, что кто-то пытается залезть в одну из квартир. ПИН-код для отключения нашелся, но не сразу. В понедельник пришли дяди из охраны и сказали, что не надо нажимать ничего, кроме кнопок “Разговор” и “Открыть дверь”. После этого исследовательский инстинкт у меня пропал напрочь:)

Вентиляция в комнате. Ее нужно открыть, если включена вытяжка в ванной. Получится сквозняк. Если не открыть, то при включенной вытяжке будет свист. Плесень в ванной еще заводится потому, что летом можно спокойно создавать сквозняки хоть весь день, и квартира быстро высыхает. Зимой еще 3 раза подумаешь, прежде чем пооткрывать все дырки хотя бы на полчаса. Тут же крепление под пульт для кондиционера. Нам такого очень не хватало в России для пульта от телевизора. Сколько мы их успели передавить дома за несколько лет…

В правом нижнем углу видно маленькую полупрозрачную штучку. Они наклеены по всей квартире, где какие-нибудь двери и дверцы могут потенциально поцарапать обои на стенах. Очень удобно!

UPD: подсказывают, что это температурный датчик. 65 - это собственно допустимая температура.



Размер жилья в Японии измеряется в татами.Татами имеют строго определённые площадь и форму. В Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами (дзё), что учитывается при постройке дома. Площадь татами - 90×180 см (1,62 м²). В высоту мат имеет 5 см. Иногда встречаются татами в половину традиционной площади - 90×90см. Татами, сделанные в Токио и восточной части Японии чуть уже обычных- 85×180 см.попробую посчитать размеры комнатушек на досуге. может кто быстрее сосчитает. поясняю- визуализация не моя. она японская.Самые маленькие квартиры имеют размер 3-4 татами, это где-то шесть квадратов.Обычно в таких квартирах нет даже душа, но зато цена очень демократичная, для бедных студентов в самый раз. Работающий японец может позволить себе снять квартиру побольше: стандарт на одного человека это 6 татами (10 кв. метров), здесь уже присутствует ванная комната, правда ванна сидячая, но это уже японская традиция оставшаяся с древних времён. Кухня же обычно совмещена с прихожей – с порога и сразу к столу.Но и цена за такую квартиру будет низкая, всего около 300–400 долларов в месяц,

а это такие квартирки после обжития японцами

ЯПОНСКАЯ ВАННАЯ КОМНАТА

а это УНИТАЗ-РАКОВИНА! исключительно в целях мега экономии пространства времени и воды. Посидел, помыл-смыл

кто не заметил и отвлекся на пульт - раковина на бачке сверху, там же смеситель)))

вот пролетарский вариант того же изобретения:

про пульт у унитаза особенно не обольщайтесь. ДА! он измеряет все от температуры до сахара в крови. Но главное не в этом. Главное то чтораковиyа тут же на бачке, и что он подогревается от нажатия кнопки на дистанционном пульте. То есть ты только решил что пора, нажал кнопочку и идешь в туалет. А он уже тепленький. А почему? да потому что в Японии нунету совсем центрального отопления. Грей как хочешь. И чтобы не отморозить случайно самое важное эти унитазы были ВЫНУЖДЕНЫ придумать.

Одной из причин любви людей к путешествиям можно назвать интерес. Причем интерес не только к другой культуре, но и к обычной повседневной жизни представителей другого народа.

Главная героиня сегодняшнего ролика - европейка, которая работает в одном из самых больших мегаполисов мира - городе Токио . Девушке пришлось снять квартиру. По ее словам, это был лучший вариант по соотношению цены и качества. Также она заметила, что подобные условия жизни можно назвать типичными для среднестатистического жителя города.

Сразу же видно, что японцы строят всё под себя. Каждый раз приходится наклоняться, чтобы не удариться лбом о дверной косяк.

При входе расположен небольшой милый уголок , оставленный хозяйкой. К чести японцев, сдающих жилье, нужно сказать, что они делают всё, чтобы квартира понравилась постояльцам.

Гэнкан - маленькая прихожая. На таком пятачке даже развернуться сложно. Здесь принято оставлять грязную обувь и мокрые зонтики.

Здесь единственное окно, возле которого расположена кровать.

Сидят здесь на полу. Для этого в комнате есть специальные подушки .

Японцы с большим пиететом относятся к различной зелени в доме . Зачастую она располагается где-то на стене, чтобы сэкономить ценное место на полу.

Заяц возле выключателя. Еще одна милая деталь от хозяйки.

В углу в виде некоего тотемного столба расположены холодильник, микроволновка и электрочайник .

Японцы очень любят балконы . Здесь он тоже есть. Правда, путь к нему лежит через кровать.

Балкон тоже миниатюрный. На нём есть палка для сушки белья…

А это вид на соседние дома.

Вернемся в квартиру. В коридоре есть стенной шкаф.

Места в нём немного. Для любителей огромного количество одежды точно не хватит…

За соседней дверцей спрятана небольшая кухня . Ее закрывают, чтобы не мозолила глаза, когда ею не пользуются.

На противоположной стороне коридора находится санузел размером с туалет в первом классе самолета. Несмотря на это, здесь и унитаз, и раковина, и ванна.

И последний штрих: Wi-Fi поставляется в квартиру через переносной девайс, который заряжается от розетки. Во-первых, роутеры и кабели не занимают лишнего места, во-вторых, прибор можно брать с собой и он будет несколько часов работать, пока не сядет аккумулятор…

Как уже упоминалось выше, подобное жилье характерно для большинства жителей Токио. Что-то более шикарное могут позволить себе только люди с более высоким заработком.

Если этот материал показался тебе интересным, непременно поделись им со своими друзьями и знакомыми. Для этого можешь воспользоваться удобной для тебя социальной сетью!


Автор статьи

Руслан Головатюк

Самый внимательный и наблюдательный редактор коллектива, человек-интеллект. Может одновременно эффективно выполнять несколько дел, помнит всё до малейших подробностей, а от его зоркого взгляда не убежит ни одна деталь. В его статьях всё четко, лаконично и по полочкам. А еще Руслан разбирается в спорте не хуже профессионалов, поэтому статьи соответствующей рубрики - его всё.