Испытано на себе. Как работают Webpay и ePay от Приорбанка

В режиме реального времени в любой валюте (BYN, USD, RUB, EUR и т.д.). Оплатить онлайн-покупки, услуги, совершить платежи можно в любое время суток без взимания комиссий и иных скрытых платежей на сайте e-pay.by – совместном проекте WEBPAY и ОАО «Приорбанк».

Безопасность с Webpay

Оплачивая через сервис-провайдер «Вебпей», безопасность платежей гарантируется технологиями Verified by Visa и MasterCard SecureCode. Кроме того, сервис поддерживает технологии Микроплатеж и 3D-Secure.

При совершении транзакций все данные передаются в зашифрованном виде и хранятся на сервере системы «Вебпей». Дополнительную безопасность обеспечивает процессинговый центр Priorbank, через который проходит поток зашифрованных данных для дополнительной обработки.

Перехват конфиденциальной информации исключен. Система имеет сертификат стандарта PCI DSS, соответствует международному стандарту Payment Card Industry Data Security Standard.

Возможности с Web Pay

К оплате принимаются пластиковые карты известных в Беларуси платежных систем БЕЛКАРТ, MasterCard, VISA и Maestro, электронные деньги Belqi, и посредством ЕРИП.

Возможности отечественного сервис-провайдера не ограничены лишь покупками в сети интернет, интернет-магазинах, оплатой коммунальных и мобильных платежей, покупки электронных денег, участия в лотерее и прочих регулярных услуг с помощью ресурса e-pay.by.

Как провести оплату через WebPay

Оплату всех услуг можно произвести платежными картами банков Беларуси. Держателям карт, эмитированных банками РФ, доступна оплата всех услуг, кроме раздела «БАНКИ».

Некоторые поставщики услуг (очень редко) взымают дополнительную комиссию, о чем предупреждается заранее. Необходимо помнить о лимитах по сумме и количеству операций. Подробнее о лимитах смотрите на сайте e-pay.by.

На примере покупки билетов в кинотеатре ТЦ «Замок» рассмотрим, как провести оплату с помощью сервиса «Вебпей». Перед появлением формы оплаты требуется ввести актуальный номер мобильного телефона и адрес e-mail, куда позже поступит информация (номер заказа, дата, и т.д.) об оплате.

Впервые сталкиваясь с подобной формой оплаты рядовой пользователь не всегда понимает, берется ли за это какая-то комиссия и каким образом происходит регистрация оплаты. Об этом нигде не сказано на сайте кинотеатра, к примеру.

Необходимым условием использования платежного сервиса является заполнение следующих полей: указание номера карты, имени, даты действия, CVV и защиты от автоматической регистрации.

Аналогично воспользоваться возможностями сервисам можно и на сайте e-pay.by. Сервис e-pay не вызовет затруднений для пользователя. К оплате принимается VISA, MasterCard, Maestro и – самые популярные в Беларуси платежные системы. Также к вашим услугам pda-версия.

При выборе любой услуги для оплаты – внести платеж за садик, охранную сигнализацию, оплатить билеты БелЖД, коммунальные платежи и т.д. – появляется следующее окно, где необходимо внести номер банковской карты.

Например, для внесения денежных средств на лицевой счет мобильных операторов связи МТС, life:), Velcom.

С другой стороны, если есть банковская карта, то почти наверняка есть и доступ в личный кабинет (Интернет-банкинг) для оплаты большинства востребованных счетов/услуг через ЕРИП. И почему бы не воспользоваться им?

Преимущества Web Pay :

  • 0% комиссия при использовании банковской карты;
  • безопасность транзакций гарантируется, номер карты не сохраняется;
  • мгновенное круглосуточное поступление денежных средств.

Дополнительную информацию (продавцам, партнерам и покупателям) о системе электронных платежей можно получить на сайте webpay.by на русском, белорусском и английском языках.

Безопасно расплачиваться онлайн за товары и услуги.

Удобство для частных лиц состоит в возможности онлайн приобрести товар, билет на самолет, забронировать номер в гостинице или оплатить другую услугу, причем сделать это моментально и безопасно.

Бизнес-клиенты получают шанс значительно увеличить число клиентов, если они позволят им покупать, не выходя из дома. Компании могут принимать оплату в разных валютах, управлять платежами в персональном кабинете WEBPAY и оперативно отправлять счета клиентам по электронной почте. При этом используется специально созданный web-интерфейс. Услуга называется . Это динамичный и перспективный сегмент рынка.

Гарантии безопасности WEBPAY

  • Соответствие международному стандарту Payment Card Industry Data Security Standard;
  • сертификат стандарта PCI DSS версии 3.1;
  • аккредитация в качестве сервис-провайдера Visa и MasterCard;
  • защита каждой операции технологиями Verified (Visa) и MasterCard SecureCode;
  • технологии 3D-Secure и микро-платеж.

Платежная система WEBPAY не взимает с карт-счета. Однако это может делать банк, выдавший карту. Подробности надо уточнять у его представителей.

WEBPAY в Беларуси

Система представлена в нашей стране как способ сделать покупки в интернете (на сайтах продавцов) и провести оплату коммунальных и многих других услуг (https://e-pay.by/ ).

На некоторых сайтах указывается, что продавец услуги принимает через WEBPAY оплату — для этого на одной из страниц размещают логотип системы.

Как провести оплату через WEBPAY в Беларуси

Рассмотрим, как пользоваться WEBPAY через сервис e-PAY. Он принимает БЕЛКАРТ, VISA, MasterCard и Maestro.

Заходим на сайт https://e-pay.by/ .

Выбираем нужную услугу.

Вводим номер (16 цифр, пропечатанных на лицевой стороне).

Вводим номер лицевого счета.

Отображается мини-чек с подробной информацией о платеже.

В новом окне еще раз проверяем информацию и жмем «Перейти к оплате».

Внимательно вводим данные:

  • имя и фамилию (в точности как на карточке),
  • срок действия карты (год и месяц — на лицевой стороне),
  • код CVC/CVC2 (он значится на оборотной стороне карты и состоит из 3 цифр),
  • адрес электронной почты (на него придет уведомление об оплате),
  • номер телефона (для связи со специалистами системы, если потребуется),
  • капчу (цифровой код, который защищает сервис от спам-роботов).

Все время отображаются визуальные подсказки (где на банковской карточке указана нужная информация).

Нажимаем «Оплатить». Появляется окошко с чеком, который можно сразу же напечатать.

По электронной почте в течение нескольких минут приходит письмо, подтверждающее оплату. В нем содержится детальная информация о платеже и перечислены телефоны справочной службы.

Сегодня мы поближе познакомимся с подобными системами Webpay и ePay от Приорбанка. Давайте выясним, для чего они предназначены?

Система Webpay — это электронный сервис, с помощью которого можно осуществлять оплату счетов и приём платежей. Webpay имеет свой сайт и мобильное приложение, но, как нас заверили в контакт-центре Приорбанка, он предназначен только для юридических лиц и предпринимателей:

Webpay — только для юридических лиц, а ePay именно для физических.

— То есть я не смогу оплачивать услуги и привязывать карты на Webpay?

— Если вы не являетесь юридическим лицом, то нет…

В Приорбанке также пояснили, что сервис Webpay предназначен только для юрлиц, и отправили нас на сайт ePay, где могут платить физические лица. Сразу отметим, что сервис ePay представляет пользователям только сайт для оплаты, мобильного приложения нет, что не очень удобно.

EPay не взимает комиссию за оплату услуг и принимает к оплате банковские платежные карточки Visa, Mastercard, Maestro и карты БЕЛКАРТ Приорбанка.

В контакт-центре ePay мы, кстати, решили уточнить, можно ли оплачивать услуги картами других стран:

— Скажите, а если у меня карта банка-нерезидента, то я смогу оплачивать услуги.

— Да. Если это российская карта, то до 200 рублей, а остальными, к сожалению, нет…

— Не совсем поняла. То есть только российскими картами можно оплачивать, а другими никак нельзя?

— Нет.

Регистрация в платёжной системе проходит буквально в несколько кликов — ничего сложного.

После её прохождения вы сможете не просто оплачивать услуги, но и привязать для удобства свою карточку в личном кабинете.


Останется только выбрать нужный платёж в дереве ЕРИП, указать реквизиты, данные карты, и ввести пароль 3D-Secure для подтверждения оплаты.

Историю платежей можно посмотреть в личном кабинете в разделе «История» , а извещение об оплате придёт на указанную вами почту.

Вроде всё просто, но гораздо удобнее и привычнее оплачивать счета через мобильное приложение, поэтому мы решили вернуться к системе Webpay и всё-таки попробовать что-нибудь оплатить c её помощью, а для этого — зарегистрироваться в мобильном приложении.

После установки приложения я сразу же увидела, что система позволяет оплачивать услуги и без регистрации.

С помощью Webpay, который (по словам Приорбанка) не работает с физическими лицами, я смогла не только оплатить мобильный телефон, но и отправить чек себе на почту и добавить платёж в раздел «Избранные» .

К моему удивлению, регистрация прошла без проблем, хоть я и не являюсь юрлицом, и я смогла узнать, что после регистрации юрлица могу пользоваться электронным кошельком, выводить с него деньги и привязывать свою карточку для упрощения платежей, а также оплачивать ряд услуг с использованием платёжной карты.

Так для кого же на самом деле предназначено приложение, и кто может им пользоваться?

Пройдя успешно регистрацию и сумев оплатить мобильную связь, я решила ещё раз обратиться в Приорбанк. После долгих разговоров с контакт-центром я всё же получила ответ:

— Регистрация на Webpay только для юридических лиц.

— И электронный счёт тоже для юридических лиц, и карту привязывать тоже только они могут?

— Да, вы можете на нём производить только онлайн - оплату.

— А какая разница тогда между Webpay и ePay?

— Когда оплачиваете на Webpay, вас переадресовывает на ePay.

В итоге, для меня так и осталось загадкой, почему в Приорбанке так плохо знают свою систему и её возможности. Ведь если система одна и та же, то гораздо удобнее воспользоваться мобильным приложением, сохранить платежи, и оплачивать услуги почти с любой карты без комиссии, где бы вы не находились.