Зачем обществу нужны деньги? Зачем нужны деньги? Возникновение денег.

Для чего нужны деньги ? Задумывались ли вы над таким вопросом?

Все мы по инерции стремимся к их получению, трате, накоплению, а что они на самом деле могут дать?

Деньги полностью подвластны нашему сознанию, но стоит нам сделать их целью своего существования, как мы начинаем упускать такие важные составляющие счастливой и наполненной жизни, как любовь, ощущение благодарности к жизни во всех ее проявлениях, радость и счастье от казалось бы простых вещей, без которых невозможно счастье человека.

Гармоничное сознание способно притягивать количество денег, необходимое для комфортной жизни.

Что касается количества денег – то их должно быть столько, чтобы позволить не думать о них. Здесь важно чувство меры. Деньги должны обеспечивать свободу самовыражения, добавлять мобильность, высвобождать время и силы для нашего развития и получения удовольствия от жизни. Их количество не определяет, будем ли мы счастливы. Можно быть обладателем увесистого счета в банке и оставаться при этом больным, одиноким и несчастным. Можно быть счастливым, имея лишь самое необходимое. И быть при этом довольным своей жизнью не вынужденно, когда человек довольствуется тем, что есть, а по-настоящему.

Проблема в том, что для многих деньги становятся единственным способом осуществления своих желаний, предметом мечтаний, вытесняющим на задний план, а то и вовсе, многие важные аспекты жизни. Человек теряет способность просто радоваться тому, что у него есть, и включается в гонку за все большими деньгами, начинает считать деньги панацеей от всех возможных бед и проблем, отдает все свои силы на зарабатывание как можно большего количества денег. А когда у него это получается, то удовлетворение почему-то не наступает, человек понимает, что этого не достаточно. И гонка продолжается.

Состояние неудовлетворенности на самом деле связано не с количеством денег, а совсем с другим. Деньги – лишь одна из составляющих нашей жизни, и отсутствие других важных компонентов не могут все компенсировать.

Нам свойственно попадать в плен иллюзии излишества – нам кажется, что если у нас будет как можно больше благ, то мы будем счастливее. Но на деле оказывается, что эти избыточные количества, превышающие то, что нам действительно необходимо для комфортной жизни, не несут ожидаемого счастья.

Материальные блага, на которые мы делаем ставку, требуют затрат временных и энергетических, у нас появляются заботы, нам приходится принуждать себя и в конечном счете подчинять себя вещам и материальным ценностям. Мы теряем баланс между потребностями тела и души, забываем о том, что ценность имеет жизнь сама по себе, а не жизнь в погоне за материальным удовлетворением.

Речь не идет о крайностях, когда нужно отказаться от материальной стороны жизни, но все же хорошо помнить о балансе. Не стоит переоценивать, ставить на первое место деньги, но не стоит и делать обратное — идеализировать духовное. Одно в отрыве от другого не станет для вас благом, и не сделает вас счастливыми.

Начните с определения, где дисбаланс в вашей жизни, в каких областях, и в чем его причины. Разобравшись с этим и начав предпринимать действия по изменению ситуации, вы обнаружите, что меняется ваше самоощущение в жизни и вместе с ним и финансовая ситуация.

Используйте деньги для того, чтобы жить. Не используйте свою жизнь только на зарабатывание денег.

Какую роль в вашей жизни играют деньги? Уделяете ли вы время развитию других сфер? Делитесь в комментариях к статье своим мнением об этом вопросе.

Достаточно сложно говорить однозначно о том, где и когда конкретно появились первые деньги. Возникновение денег стало вовсе не одномоментным результатом длительного развития социально-политических отношений человеческих обществ в разных уголках Земли. Более того, в разные исторические периоды. На заре человечества просто не существовало понятия «деньги». Возникновение денег связано с более поздним временем. Тогда же, в люди практиковали простой обмен предметов быта и ценных вещей, таких как кувшины, меха,

Возникновение и развитие денег

Собственно, с постепенным развитием натурального товарного обмена появляются первые предметы, имеющие собственную ценность и являющиеся определенным эквивалентом стоимости любой вещи. Это и были первые сегодняшние историки связывают, прежде всего, со слитками или осколками драгоценных металлов. Они еще не имели определенной формы, однако составляли залоговую стоимость, которую уже можно было пересчитать на любой товар. Такое развитие подтолкнуло людей к следующему логическому ходу. Новой формой денег стали определенные предметы, товары или животные. Так, в рассчитывалось брусками соли, в Индии для обмена применялись племена ацтеков даже

использовали Подобные вещи еще не являлись деньгами в полном смысле слова, однако предвосхитили их возникновение. И становится очевидна: они должны представлять собой универсальный эквивалент обмена, которым можно измерить любой потенциальный товар.

Требования к деньгам

Вместе с тем элементы любой денежной системы должны отвечать определенному набору правил: они не должны портиться от постоянной передачи из рук в руки, а также с течением времени; они должны быть легкими и мобильными для постоянного ношения с собой; они должны подлежать разделению на случай, если нужно заплатить меньше (например, название современной российской валюты «рубль» и происходит от процесса, когда крупные монеты рубились на более мелкие).

Появление финансовых систем

Всем этим требованиям лучше всего отвечали как раз металлические изделия, которые еще в древности начали приобретать конкретные и определенные формы. Например, точно известно, что в VII веке до нашей эры в Лидии уже существовали такие деньги. Возникновение денег вместе с тем нельзя четко относить к определенному региону и времени. Первые монеты, по своей форме напоминающие современные, появились в Китае. Однако там они имели отверстие в центре диска, поскольку удобно размещались на веревке, носимой на шее. Подобно китайской традиции от медных и серебряных шейных обручей средневековые славяне отрезали кусочки и расплачивались ими. А поскольку обручи носились на загривке, то и фрагменты получили название «гривны», которое позднее перешло и на монеты киевских князей.

  1. Подтверждение личной ценности.
    Деньги дают ощущение собственной важности — может казаться, что тот, кто сумел заработать много, лучше тех, кто не смог этого сделать. За этим чувством стоит желание заполнить внутреннюю пустоту, придать себе вес в собственных глазах. Оно может выражаться в установке: «Если у меня есть деньги, значит я чего-то стою!». Но, к сожалению, почти всегда у кого-то денег больше, и поэтому счастье обладания ими ускользает.
  2. Безопасность и контроль.
    Нас тревожат мысли про образование детей, про обеспеченную старость родителей, про собственное здоровье — и многим из нас только деньги способны дать спокойствие и уверенность в будущем. Деньги дают не только базовую безопасность, но и ощущение контроля над ситуацией: с их помощью можно« решить проблемы», «договориться» и даже« обойти на повороте», чувствовать себя« на высоте» среди менее обеспеченных.
  3. Потребность в любви и признании.
    Тратя большие суммы на подарки другим людям или на благотворительность, но забывая при этом о своих потребностях, мы пытаемся продемонстрировать другим, какие мы хорошие. Желание получить любовь других, заплатив за нее, пришло к нам из прошлого, когда жених был обязан дать за невесту выкуп. Но платить можно и за признание — например, человек мечтает о деньгах, чтобы потратить их на научные эксперименты, на открытие музея, написание великой музыки, картины, книги: так он хочет остаться в памяти людей, боится умереть неизвестным. Кроме того, деньги могут давать ощущение избранности — человек думает, что таким образом проявляется любовь мира, Бога: «если ко мне пришли деньги, это означает, что я особенный».
  4. Стремление к свободе и независимости.
    Очень часто, говоря о больших деньгах, мы считаем, что с их помощью получим полную свободу. Но что мы будем с ней делать и в чем она для нас выражается? Стремление сбежать на необитаемый остров может говорить не только о потребности побыть одному и поесть тропических фруктов, но и о нежелании брать на себя ответственность за других, о страхе контакта, об отсутствии развития. Когда человек говорит: «Хочу посмотреть мир», он может действительно мечтать о путешествиях, а может и просто хотеть убежать от своей жизни.
  5. Жажда власти.
    Большие деньги могут означать всемогущество — когда они есть, можно управлять всем. Даже временем. У многих есть иррациональная фантазия: время можно обменять на деньги, а потом — обратно. В этом случае мы работаем света белого не видя — для того, чтобы потом расслабиться и зажить как следует. Но когда деньги заработаны, время уже прошло, и желания куда-то пропадают… Уверенность в том, что время, бездумно вложенное в зарабатывание денег, можно будет компенсировать в будущем, часто не оправдывается. Важно научиться получать удовольствие уже сегодня.

Многие сетуют, что им постоянно не хватает денег. Они жалуются, обвиняют всех и вся. Кто-то требует у начальства и государства, кто-то идет подрабатывать, кто-то начинает свое дело. Деньги так тяжело приходят потому, что люди, в принципе, даже не знают, а зачем им нужны деньги. Можно, конечно, возразить, что деньги нужны на то, чтобы жить — питаться, платить за жилье, развлекаться.

Но вы ведь что-то едите, где-то живете, как-то отдыхаете. Значит, деньги у вас на это есть. Проведем небольшой тест.

Попытайтесь сходу ответить на два вопроса:

    • Зачем нужны деньги мне сейчас?
    • Сколько денег мне еще надо?

Уверяю вас, что это будет непросто. Великий секрет Вселенной в том, что вы имеете столько денег, сколько вам нужно . Это НУЖНО есть результат ваших некоторых ограничений, которые не позволяют вам сейчас иметь больше. Если быть более точным, то вот они.

1. Человек просто НЕ МОЖЕТ ПРЕДСТАВИТЬ себе большую сумму денег. Я помню, как один товарищ признался, что он не ощущает, что такое $1 000. А до этого он исправно ставил цели, писал планы, но у него ничего не выходило.

Все, что у тебя появляется в жизни,
в начале возникает в твоей голове.

Поэтому найдите среди своих знакомых богатого человека. Пусть он вам покажет пачки, даст возможность поддержать деньги в руках. И вы запомните ощущение денег.

2. Более серьезная причина в том, знаете ли вы, а что, собственно, вы БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ с деньгами. Фантазия обычного человека крайне скудна: квартира, машина, дача… Можно еще шубу купить и поехать отдохнуть за границу.

Ну и что? Сколько на все это вам надо? А что потом будете с деньгами делать? Поражает современная молодежь. Спросишь, сколько хочешь, обязательно ответят: Миллион долларов. А вот как они будут распоряжаться этими деньгами, вовсе не знают.

Деньги всегда приходят под что-то
и к тому, кто знает, что с ними делать.

Для интереса сейчас попробуйте выполнить одно простое упражнение. Представьте, что вожделенный миллион долларов у вас в кармане. Квартира, дача, машина у вас уже есть. От путешествий у вас уже оскомина. Что бы вы тогда сделали с этими деньгами?

3. И самое важное. Богатые всегда готовы платить, чтобы ОСВОБОДИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ для решения более важных задач.

Основной секрет богатых состоит в том,
что для них высшая ценностью — время, а не деньги.
Деньги они используют для того, чтобы купить время.

Никогда человек, чей час времени стоит $200, не станет тратить свое время на решение мелких проблем, которыми может заняться тот, чье время стоит $50.

Сэкономленное время он потратит на действительно важные дела и на то, чтобы побыть дома с родными, чтобы провести его в свое удовольствие.

Богатый человек точно знает, зачем нужны деньги лично ему. Он ценит радость жизни, ценит улыбки своих детей и внуков, ценит любовь своей половинки.

Вот для чего нужны ему деньги! Чтобы потом не сожалеть об упущенном времени.

Быть богатым – значит,
иметь ДЕНЬГИ и ВРЕМЯ,

чтобы делать то,
что Вы хотите и когда Вы хотите.

Подсчитайте, сколько стоит час вашего времени. И посмотрите, где вы можете сэкономить свое время.

Помните, что главная привычка богатых – платить, там, где можно реально сэкономить время и заработаь в несколько раз больше.

ВНИМАНИЕ: Если Вы хотите увеличить приток денег в вашей жизни, посетите этот .

Википедия дает следующее определение: «Деньги — специфический товар , который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг». Это значит, что на деньги можно приобрести любой товар или оплатить ими любую услугу.

Еще Карл Маркс отметил, что все товары можно соизмерить по количеству затраченного на их производство труда, например, сопоставив затрату рабочего времени и квалификацию работника. Такое сопоставление дает возможность определить стоимость любого товара с помощью «универсального товара», т. е. с помощью денег.

Не вдаваясь в подробности осуждения денег как экономической категории, можно отметить, что в настоящее время деньги представляют собой банкноты, в которых закреплены обязательства государства. Именно конкретное государство обязывает организации и граждан принимать банкноты в качестве законного платежного средства на своей территории. Такие бумажные деньги не имеют самостоятельной стоимости и являются эквивалентом чисто номинально.

Деньги выступают как мера стоимости, средство обращения, платежа и накопления. Для выполнения последней функции — накопления — деньги должны сохранять свою стоимость на протяжении длительного времени. Для этой цели государство создает свой золотой запас. Чем он больше, тем больше доверие граждан к национальной валюте. Эмиссия денег, не подкрепленная золотым запасом, приводит к инфляции.

Почему люди любят деньги?

Есть люди, которым нравится иметь деньги по нескольким причинам:

Они любят наблюдать, как деньги «работают»;

Приятно подержать в руках крупную сумму денег и порадоваться за себя, что ты являешься их обладателем;

Очень хорошо «греет» душу мысль, что ты имеешь кругленькую сумму на своем счету в банке.

Но большинство людей интересуют не сами деньги, а что на них можно купить. В этом случае вопрос преломляется под другим углом: как заработать больше, чтобы купить все, что хочется. А всем ли это под силу?

Допустим, если вы хороший специалист (доктор, шофер, инженер), то для вас не проблема найти высокооплачиваемую работу практически в любом месте. В идеальном случае вы можете заработать деньги на все, что хотите иметь.

Но есть иная категория граждан. Они тоже хотят иметь в этой жизни все по максимуму, но вот напрягаться по части работы они не привыкли: и учились с грехом пополам, и их специальность не везде востребована. А переучиваться — лень! Остаются лежать на диване, как Обломов, и мечтать, когда «манна небесная» на них свалится. Если этого не происходит, то «обломовцы» начинают обвинять всех и вся в своей скудной жизни и нуждах.

Деньги — это ловушка?

Я не открою Америки, если скажу, что в каждом из нас живет «маленький подстрекатель», который все время провоцирует: тебе надо купить новый компьютер, новую, более навороченную машину, пора поменять место жительства и перебраться в более престижный район.

Это прекрасно знают те, кто использует деньги, чтобы нажиться на вашем «хотении» и того, и этого. Вот здесь следует поставить красный флажок! Если вы не понимаете, что деньги представляют собой эквивалент обмена вашего труда на то, что вам действительно необходимо в жизни, а не бумажки, на которые вы покупаете, что надо и не надо, то деньги вылетают в трубу на бездумные траты, ваше жилище наполняется ненужными вещами, которые вы не используете. Зато внутри вас — чувство глубокого удовлетворения, что «престижные» вещи в наличности и вы потратили на них много труда, времени и денег.

А «маленький подстрекатель» продолжает толкать вас на дальнейшие необдуманные поступки. Вчера по телевизору показали рекламу новых продуктов и напитков, которые «очень полезны для здоровья», а цены на эти продукты питания — поднебесные. Но вы уже готовы мчаться в супермаркет за дорогими новинками. И вот холодильник забит всякой всячиной, полезность которой вызывает сомнения.

Аппетит к приобретению «престижных вещей» растет. Чтобы удовлетворить свое эго, человек должен работать с утра до глубокой ночи, зарабатывая гораздо больше, чем ему нужно для жизни. Таким образом, человек превращается в раба своего «подстрекателя», а деньги из эквивалента стоимости становятся наркотиком, позволяющим получить очередное желанное приобретение.

Вряд ли кто-то добровольно признается, что его попросту обманывают, настойчиво навязывая с помощью рекламы или еще каких-то приемов покупку вещей и продуктов, которые ему совсем не нужны. Это не позволяет так называемая гордость.

Люди, которые делают деньги на таких доверчивых простофилях, расставляют множество капканов и разных ловушек. И если человек позволяет себя постоянно обманывать, ведясь на одну и ту же «наживку» (эту вещь так важно иметь в доме, это так престижно, что без этого не может обойтись ни один уважающий себя мен ), то он никогда не выберется из этого замкнутого круга.

Деньги стали специфическим эквивалентом товарообмена. Практически вместе с этим появилась замечательная идея, как управлять людьми с помощью денег. Гениальные умы используют их как инструмент воздействия на человека, своеобразные оковы, в которых он превращается в послушного раба.

Сегодня в метро перед вашими глазами 20 минут настойчиво маячило красочное объявление: чудо-бальзам поможет за неделю украсить лысину густой шевелюрой. Вы задумались, а может, стоит попробовать? Гоните от себя эту мысль! Вас опять пытаются обмануть. Пока вы сами себе не признаетесь, что постоянно позволяете себя обманывать и манипулировать собой с помощью денег, это будет продолжаться бесконечно.

Как только вы станете себе хозяином и режиссером своей жизни, ваши и работа до «чёртиков в глазах» закончатся…