Какие виды информации являются объектом хозяйственного учета. Хозяйственный учет: шпаргалка

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.

ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

В России существует единая система учета, функционирующая в органическом единстве. Это:

1. Оперативный учет - система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета - оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях. Оперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприятия.

2. Бухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Организуется работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.

3. Статистический учет (статистика) - наука о массовых общественных явлениях и процессах социально - экономической жизни общества. Отличительный признак этого вида учета - применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдения. Это метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производят выборку части целого и по данным судят о группе в целом.

В рамках единого системного бухгалтерского учета выделяют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности: является документальным и доказательным, непрерывным во времени с последовательной регистрацией всей учетной информации, является стоимостным учетом, применяет специфичные способы обработки учетных данных (бухгалтерские счета, двойная запись, оценка, калькуляция и др.).

2. Функции и задачи бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в рф.

Задачи бухгалтерского учета определены Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129 – ФЗ в соответствии, с которым основными задачами бухгалтерского учета являются:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, а также о ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности в организации и выявление внутри хозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости. Оценка фактического использования внутренних резервов.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

Контрольная функция - имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий и последующий;

Обеспечение сохранности собственности – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

Наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;

Совершенствования самой системы учета, применение научно-обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;

Использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источников информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы полученная информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их и принимать оптимальные управленческие решения;

Функция обратной связи – означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информация обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченных данных, процесса – обработки данных и вывод – упорядоченная информация. Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров

Аналитическая функция – в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйствующего субъекта, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
I ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6
1 Понятие и виды хозяйственного учета 6
1.1 Понятие хозяйственного учета и его измерители 6
1.2 Виды учета и их характеристика 7
2 Объекты и метод бухгалтерского учета 9
2.1 Объекты бухгалтерского учета 9
2.2 Метод бухгалтерского учета 14
3 Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс 16
3.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды 16
3.2 Двойная запись операций на счетах 18
3.3 Синтетические и аналитические счета 20
3.4 Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем 21
3.5 Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости 24
3.6 Классификация счетов бухгалтерского учета 27
3.7 План счетов бухгалтерского учета 31
4 Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета 41
4.1 Назначение и классификация документов 41
4.2 Инвентаризация и ее значение 46
4.3 Формы бухгалтерского учета 49
5 Бухгалтерская отчетность. Учетная политика 50
II БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 55
1 Учет материалов 55
1.1 Учет поступления материалов 55
1.2 Порядок оценки материалов 59
1.3 Учет транспортно-заготовительных расходов 63
1.4 Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения 65
1.5 Учет материалов на складах 72
1.6 Учет материалов в бухгалтерии 77
2 Учет основных средств 79
2.1 Классификация основных средств 79
2.2 Учет поступления и оценка основных средств 81
2.3 Учет выбытия основных средств 84
3 Учет затрат на производство продукции 85
3.1 Классификация затрат 85
3.2 Элементы затрат 95
3.3 Группировка затрат по статьям 104

4 Учет труда и заработной платы 115
4.1 Штатное расписание 115
4.2 Тарифная часть заработной платы 117
4.3 Доплаты и надбавки 120
5 Учет кассовых операций 124
5.1 Порядок ведения кассовых операций 124
5.2 Порядок приема и выдачи наличных денег 128
5.3 Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег 132
6 135
6.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции 135
6.2 Учет реализации готовой продукции 137
6.3 Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции 144
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 145

ВВЕДЕНИЕ

Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет должны знать не только бухгалтера, но представители администрации (руководитель и его заместители), экономисты, начальники отделов, главные специалисты, работники отдела кадров, труда и заработной платы, планирования и нормирования, менеджеры, инженеры и другие работники с целью эффективного функционирования организации как единого целого.

Данное учебно-методическое пособие состоит из двух разделов: «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет». В разделе «Теория бухгалтерского учета» изложено понятие бухгалтерского учета и его место в хозяйственном учете, рассмотрены объекты и метод бухгалтерского учета, система счетов, классификация документов, виды и формы регистров бухгалтерского учета и учетных записей. В разделе «Бухгалтерский учет» на основании понятий и определений первого раздела рассмотрен порядок учета основных видов имущества и источников его формирования: производственных запасов, основных средств, затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых результатов. Показаны изменения имущества и источников его формирования под влиянием хозяйственных процессов: заготовление, производство и реализация.

Данное пособие нацелено на усвоение основ бухгалтерского учета и выработку экономического мышления адекватного современным условиям.

РАЗДЕЛ I . ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

1.1. ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛИ

Хозяйственная деятельность организаций и лиц обусловливает потребность в ее учете и контроле. Основная цель хозяйственной деятельности ее участников в подавляющем большинстве случаев – получение прибыли. В процессе ее достижения предприниматели сталкиваются с требованиями налогового, трудового, таможенного, банковского и другого законодательства, ценообразования, требованиями неэкономического характера (пожарная безопасность, санитария и гигиена и т.д.). И для решения всех вопросов, соблюдения всех норм законодательства необходим строгий учет и контроль. Стоит только предпринимателю их ослабить, неизбежны штрафные санкции, административная ответственность и более серьезные меры со стороны государства, а также кредиторов.

Хозяйственный учет состоит из четырех последовательных этапов: наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных операций с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей и обобщения полученной информации для управления организацией.

Наблюдение за хозяйственной деятельностью организации яв­ляется первым этапом хозяйственного учета. Оно осуществля­ется для определения качественных характеристик изучаемых объектов хозяйственной деятельности. После наблюдения следует второй этап - измерение, т.е. уста­новление количественных характеристик объектов. На третьем этапе сведения о ка­чественной и количественной характеристиках изучаемых фактов регистрируют путем записи на различные носители информации (первичные документы). Однако информации, содержащейся в первичных документах, часто бывает недостаточно либо необходима ее дальнейшая группировка и обобщение для принятия обоснованных управленческих решений, для чего и служит четвертый этап хозяйственного учета.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, группировки и обобщения информации об объектах хозяйственной деятельности для контроля и управления.

На этапе измерения используется три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однород­ных предметов. Можно подсчитать количество полученной про­дукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, длины, площади, времени, объема, количества и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется количе­ственный учет товарно-материальных ценностей, готовой продук­ции, нематериальных активов, работ, услуг и т.д.

Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат труда в процессе хозяйственной деятельности и выражаются в единицах времени (минутах, часах, днях). Они применяются для расчета заработной платы работникам, производительности труда и др. показателей. Трудовые измери­тели, как и натуральные, невозможно использовать в качестве всеобщего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежные измерители выступают в качестве обобщающих показателей. Они позволяют объединить разнородные объекты и факты хозяйственной дея­тельности и выразить их одном измерителе. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в белорусских рублях. При этом в хозяйственном учете необходимо параллельно отражать величину обязательств в иностранной валюте в соответствии с договорами с иностранными партнерами. Денежные измерители отражают финансовое со­стояние организации (затраты, прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризуют рас­четную дисциплину (дебиторскую и кредиторскую задолженность).

1.2. ВИДЫ УЧЕТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Хозяйственный учет в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на три основных вида: оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для управления хозяйственными операциями и процессами непосредственно при их совер­шении. Отличительной чертой его является быстрота получения информации и реагирования на нее. Для отражения полученных данных часто не требуются документы установленной формы, записи осуществляются в произвольной удобной для пользователя форме. Бы­строе получение сведений позволяет оперативно управлять про­цессом хозяйственной деятельности: сле­дить за ассортиментом реализуемых товаров и товарооборотом, контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции и т.д.

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Цель лекции: студент должен познакомиться с понятиями учета

1. Сущность учета 1

1.1. Понятие учета 1

1.2. Слагаемые любого вида учета 2

2. Хозяйственный учет и его виды 2

2.1. Сферы современного производства 2

2.2. Хозяйственный учет и его виды 3

2.2.1. Оперативный учет 3

2.2.2. Статистический учет 3

2.2.3. Бухгалтерский учет 4

3. Измерители, используемые в учете 4

3.1. Натуральные измерители 4

3.2. Трудовые измерители 4

3.3. Денежные измерители 5

4. Развитие бухгалтерского учета 5

Контрольные вопросы: 6

  1. Сущность учета

    1. Понятие учета

Определение 1.

Учет - это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Определение 2.

В самом общем смысле под учетом понимается процесс сбора, отражения и анализа информации, позволяющий лицам, которые пользуются ею, формировать обоснованные суждения и принимать компетентные решения.

Учет является одной из вспомогательных функций бизнеса и прямо не способствует притоку денежных средств. Тем не менее, выгода от работы учетных подразделений намного превышает затраты на их содержание.

Эта выгода определяется принятием рациональных экономических решений на основе информации бухгалтерского и управленческого учета. Если учетная информация не способствует принятию таких решений, значит, ее сбор - пустая трата времени и денег.

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад, и первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика.

    1. Слагаемые любого вида учета

Слагаемые учета везде одинаковы, но субъекты учета различны и многообразны, например, для врача субъектом его учета является пациент; для астронома - планета; для автоинспектора - дорожное происшествие; для предпринимателя - организация (фирма, холдинг, ассоциация и др.)

  1. Хозяйственный учет и его виды

2.1. Сферы современного производства

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы.

Материальное производство является основой жизни любого общества. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.).

Нематериальное производство занято формированием духовных, нравственных и иных ценностей и представлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать, что сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

2.2. Хозяйственный учет и его виды

Хозяйственный учет - система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими.

Цель учета: сбор, регистрация и обобщение информации обо всех сферах хозяйственной деятельности организации.

Система хозяйственного учета включает в себя

а) оперативный учет,

б) статистический учет,

в) бухгалтерский учет: финансовый, управленческий, налоговый

На основе хозяйственного учета строится модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняют друг друга и часто используют одну и ту же информацию.

2.2.1. Оперативный учет

Оперативный учет (ОУ) используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием и его подразделениями.

Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы непосредственно в ходе и на месте их совершения: учет выпуска продукции, выполнение норм выработки, реализация товаров и другие.

Особенность ОУ - быстрота получения данных, необходимых для контроля и управления. Информация, полученная с помощью оперативного учета, не всегда фиксируется в документах, сведения передаются устно, по телефону, телеграфу.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса). Этот вид учета является простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации (учет поступления и реализации товаров, выполнения договоров, плана товарооборота).

2.2.2. Статистический учет

Статистический учет представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при опросах и иных наблюдениях.

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляция.

Статистика собирает и готовит информацию (в частности, о численности населения, численности работающих, доходах населения, расходах на оплату труда), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

2.2.3. Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (см. далее)

  1. Измерители, используемые в учете

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей.

Они подразделяются на натуральные, трудовые и денежные .

3.1. Натуральные измерители

Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий).

К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д.

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

С помощью натуральных измерителей можно получать и качественные характеристики объектов.

3.2. Трудовые измерители

Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени.

К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в единицах времени (рабочий день, час).

3.3. Денежные измерители

Денежный измеритель универсален и отражает учитываемые объекты и единой стоимостной оценке. Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму, например:

Денежный Натуральный Цена единицы

измеритель = измеритель х натурального измерителя

В денежном измерителе составляются все основные учетные и отчетные документы, поэтому он считается обобщающим.

  1. Развитие бухгалтерского учета

Жан-Батист Демарше (1874–1946) – выдающийся французский ученый, создавший всем известный и популярный герб бухгалтеров, на котором изображены три предмета (солнце, весы и кривая Бернулли) и девиз «Наука – совесть – независимость»).

Примерно со второй половины ХIХ в. в различных странах начали образовываться научные направления, школы, которые призваны осмыслить и использовать бухгалтерское ремесло.

Итальянская школа. В этой школе в основном преобладала юридическая трактовка бухгалтерского учета. Представителями этой школы являются Ф. Вилла, Ф. Марчи, Дж. Чербони, Дж. Росси и др. Они склонялись к такому мнению, что бухгалтер учитывает и контролирует деятельность кладовщика, кассира, а также права и обязанности материально ответственных лиц, а не ценности организации.

Поэтому было установлено, что бухгалтер отражает ответственность кассира, кладовщика и т. д. Каждый счет персонализировался, т. е. за ним всегда стояло какое-то ответственное лицо. При этом двойная запись обуславливалась правилом Э. Дегранжа, которое звучит так: «Тот, кто выдает, – кредитуется, тот, кто получает, – дебетуется».

Французская школа. Здесь значимую роль играла экономическая трактовка бухгалтерского учета. Выдающимися представителями этой школы являются Ж. Курсель-Сенель, Э. Леотэ, А. Гильбо, Ж. Б. Дюмарше и другие. Они видели главную цель прежде всего в исчислении эффективности хозяйственной деятельности организации, а не в непосредственном контроле за сохранностью ценностей организации, как их многие итальянские коллеги-бухгалтеры.

Немецкая школа. Эта школа придавала большое значение процедурным вопросам, строению форм подсчета, последовательностью бухгалтерских записей. Главными представителями данной школы были Ф. Гюгли, И. Ф. Шер, Г. Никлиш и др. Для этой школы предусмотрен плавный переход к учету от баланса к бухгалтерскому счету, а не наоборот, как это было характерно для итальянской и французской школ.

Американская школа. Эта школа предполагала, что бухгалтерский учет представляет собой инструмент управления людьми, а люди, в свою очередь, управляют организацией.

Главным достижением ученых Америки (Г. Эмерсон, Ч. Гаррисон, Ч. Кларк, В. Патон и др.) было и есть конструирование и воплощение методологических приемов, а именно «стандарт-кост», «директ-костинг» и «центры ответственности».

Можно сделать вывод, что каждая из этих приведенных школ привнесла в науку «Бухгалтерский учет» свои определенные идеи.

В бухгалтерскую жизнь нашей страны примерно в первой половине ХIХ в. вошли замечательные идеи, которые обсуждаются и усовершенствуются до сих пор.

Контрольные вопросы:

    Сущность учета.

    Хозяйственный учет и его виды.

    Измерители, используемые в учете.

    Развитие бухгалтерского учета.

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений с целью кон­троля и эффективного управления.

Система хозяйственного учета включает три взаимосвязан­ных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они во многом дополняют друг друга, но вместе с тем каждый вид учета, исходя из его роли в информационном обеспечении

управления, имеет свои задачи, перечень учитываемых объек­тов и особенности.

Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процес­сах в кратчайшие сроки после их совершения. Отличительная черта оперативного учета - быстрое, своевременное получе­ние информации, необходимой для оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных и сводных учетных документов. Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, в отчетах или просто ус­тных сведений. Для быстроты использования данные могут не фиксироваться и использоваться немедленно после их полу­чения. Информативность оперативного учета ограничивается рамками цеха, отдела, службы и не обобщает в денежном из­мерителе всю деятельность организации. В нем используются преимущественно натуральные и трудовой измерители.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качест­венные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда). Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, да­вая возможность предвидеть последствия того или иного дейс­твия, и использует три измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Кроме того, в нем широко применяются специаль­ные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и пере­писи, группировки, относительные и средние числа, индексы. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денеж­ном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций методом двойной за­писи на счетах бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных особенностей: является сплошным и непрерывным, все хозяйственные факты подвергаются отражению во времени и в денежной оценке; строго документирован и имеет правовую основу, т.к. каждая операция отражается в учете только на основании надлежаще оформленных документов, что придает ему юридическую силу; использует специфические приемы обработки данных (кальку­лирование, счета, двойная запись, бухгалтерский баланс); обес­печивает взаимосвязанное отражение фактов хозяйственной деятельности с помощью счетов; ограничивается рамками от­дельных субъектов хозяйствования; проводится с соблюдением общепринятых принципов и методик, закрепленных в учетной политике организации.

В системе бухгалтерского учета выделяют следующие виды учета:

    финансовый учет отражает конечные показатели деятель­ности организации. Данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, ориентированы на обеспечение информа­цией внешних пользователей. Для этого вида учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, приме­нение денежной единицы измерения, периодичность обобще­ния получаемой информации в бухгалтерской отчетности;

    управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению. В отличие от финансового учета ведение управленческого уче­та необязательно. Решение о создании системы управленчес­кого учета в зависимости от поставленных задач и специфики производства, принимает администрация организации;

- налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за пра­ вильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

Результаты наблюдений за функционированием экономи­ческих объектов, полученные посредством оперативного, ста­тистического и бухгалтерского учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, вплоть до самого высокого уровня - до характеристики разви­тия экономики страны.

ТЕМА: ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Сущность и значение хозяйственного учета.

В процессе функционирования хозяйственной деятельности возникает необходимость осуществления учета и контроля наличия, состояния, движения средств предприятия, источников образования хозяйственных средств и хозяйственных процессов, происходящих на предприятии.

Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность.

Полученные сведения требуют измерения, то есть выражения в количественных и стоимостных показателях.

Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе.

Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляет содержание хозяйственного учета.

Хозяйственным учетом называют количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ею.

Измерители, применяемые в учете

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом в штуках, массой – в граммах, кг, ц., т.; мерами длинны – в сантиметрах, м., км; объемом – в м 3 , литрах и т.д.

Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители: киловатт/час, тонна-километр и др.

Применение того или иного натурального измерителя зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом. Но натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо. Следовательно, при помощи натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные материальные ценности предприятия.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки. Однако и трудовые измерители, также как и натуральные, нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.


Денежный измеритель является обобщающим измерителем, так как позволяет объединять и исчислять в едином измерении – в рублях – средства предприятия и хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, выраженные в различных измерителях.

Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.

Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, сырья, материалов, топлива и др. хозяйственных средств и определить себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности предприятия. Однако он не исключает применение натуральных и трудовых измерителей.

Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь

Для всестороннего отражения сложной и многогранной хозяйственной деятельности отдельных предприятий, организаций, учреждений, отраслей национальной экономики, а также всего процесса общественного воспроизводства используется несколько видов хозяйственного учета:

1. оперативный учет;

2. бухгалтерский учет;

3. статистический учет;

4. налоговый учет;

5. финансовый учет; в развитых рыночных экономиках

6. управленческий учет.

Оперативный учет – это система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими непосредственно в ходе их совершения.

Данные оперативного учета используются для оперативного руководства работой предприятия и его подразделений и воздействия на хозяйственные процессы непосредственно во время их совершения.

Оперативная информация о работе предприятий и его подразделений формируется на основе данных первичных и сводных бухгалтерских документов. Однако показатели оперативного учета не всегда оформляются документально. Иногда необходимые сведения сообщаются устно или передаются средствами связи и специальными регистрирующими приборами и устройствами.

Оперативный учет ведут работники производственных подразделений, отделов и служб предприятия. Некоторые данные оперативного учета обобщаются и включаются в состав так называемой оперативной отчетности, показатели которой служат для наблюдения за ходом оперативных изменений в масштабе отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества предприятий и учреждений методом двойной записи средств и источников в денежном выражении.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, зарегистрированные в РБ, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также филиалы, представительства и др. структурные подразделения юридических лиц, расположенные как на территории РБ, так и за ее пределами.

Бухгалтерский учет характеризуется рядом особенностей, отличающих его от других видов учета. Он является сплошным непрерывным и документально обоснованным.

В бухгалтерском учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

В отличие от оперативного и статистического учета, в бухгалтерском учете хозяйственные операции отражаются и обобщаются в денежном измерителе независимо от того, выражены ли они в натуральных или трудовых измерителях.

Обязательным для бухгалтерского учета является применение единого денежного измерителя, с помощью которого можно получать сводные данные, анализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять расчетные операции. т.д.

Статистический учет отражает количественную и качественную стороны массовых социально-экономических явлений и процессов, их тенденции, закономерности и взаимосвязи. Статистика изучает не только процессы и явления, относящиеся к материальному производству, но и отдельные стороны социальной и общественной жизни. Область применения статистического учета значительно шире, чем бухгалтерского.

Источниками информации для статистического учета являются данные оперативного учета, оперативной бухгалтерской и статистической отчетности.

Статистика также использует собственные специальные методы сбора информации: сплошное и выборочное наблюдение, перепись, обследование.

Для исчисления показателей статистика также пользуется всеми измерителями: натуральными, трудовыми и денежными, – применяя их в зависимости от содержания исследуемого явления и поставленных задач.

Статистические данные обобщаются в масштабе района, области, республики, отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Налоговый учет ведется для предоставления данных налоговым органам о сумме полученной прибыли на предприятии. Для получения данных налогового учета используется информация бухгалтерского учета с проведением соответствующей корректировки показателей. Основным измерителем, применяемым налоговым учетом, является денежный измеритель.

В странах с развитой рыночной экономикой и в последние годы в РБ в рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять 2 его вида:

1. финансовый бухгалтерский учет;

2. управленческий бухгалтерский учет.

Финансовый учет формирует информацию, характеризующую текущее финансовое состояние предприятия, величину и структуру его активов (средств) и пассивов (источников их образования), размер вовлечённых в оборот материальных и финансовых ресурсов и эффективность их использования, результаты хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени. Результатом финансового учета является составление финансовой отчетности. Финансовая отчетность, как правило, стандартизирована и составляется в строгом соответствии со специальными общепринятыми государственными стандартами, требованиями, нормами и правилами. Основными пользователями информации финансового учета являются акционеры, инвесторы, банки, налоговые органы и др. государственные службы. Финансовая отчетность подлежит опубликованию в СМИ в интересах внешних пользователей.

Управленческий учет охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах предприятия. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров предприятия, ответственных за конкретные сферы и виды деятельности. Нормы и правила ведения управленческого учета устанавливаются самим предприятием. Информация управленческого учета необязательна для опубликования.