Пути повышения эффективности свиноводства. Повышение эффективности производства свинины на примере спк "ольговское" Пути повышения экономической эффективности свиноводства

Введение к работе

Актуальность проблемы. На XXVII съезде КПСС отмечалось: «Задача, которую нам предстоит решить в самый короткий срок, - полное обеспечение страны продовольствием. На это направлена современная аграрная политика партии, сформулированная в решениях -майского /1982 г,/ Пленума ЦК КПСС, в Продовольственной программе СССР» 1 .

В решении задачи улучшения снабжения населения мясными продуктами важну» роль играет свиноводство, как наиболее скороспелая отрасль животноводства. В мясном балансе страны свинина занимает второе место после говядины, на ее долю (приходится 35% общего объема производства мяса. Производство свинины в убойной массе к 1990 г. предусматривается довести во всех категориях хозяйств до 7-7,3 млн. т шротав 6,6 млн. т в 1983 г.

Важное значение приобретает организация товарного свиноводства в Нечерноземной зоне РСФСР и особенно в Московской области, где возможности дальнейшего развития сельского хозяйства ограничиваются в связи с отводом -земель иод города, поселки, промышленные, транспортные л другие предприятия.

С ростом населения "крупных городов и промышленных центров систематически возрастает опрос на мяшую продукцию, особенно на парное мясо. С другой стороны, отходы предприятий пищевой промышленности, общественного и индивидуального питания населения городов являются источником кормов для свиноводства. Использование пищевых отходов для откорма свиней способствует экономии концкормов, помогает (разрешить проблему эффективной утилизации отходов, улучшить санитарное состояние города. В материалах XXVII съезда подчеркивается необходимость «расширения использования на кормовые цели побочной продукции пище-

1 Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. - М.: Политиздат, 1986 . - С. 30.

НАУ "І --"і ^ -j. .ОТЕКА Moat. ..,.1 .і&-4А"я*гг

воГі я рыбной промышленности, а татоже «пищевых отходов» 1 , улучшения качества кормов в сочетании с другими направлениями совершенствования организации производства, повышения его эффективности.

Важнейшими факторами повышения эффективности сельскохозяйственного производства, как отмечалось на Всесоюзном экономическом совещании по проблемам агропромышленного комплекса /1984 г./ л совещании в ЦК КПСС по вопросу ускорения научно-технического прогресса /1985 г./, являются всесторонняя интенсификация сельского хозяйства, дальнейшая специализация

В трудах экономистов-аграрников широко освещаются вопросы экономики н рациональной организации производства свинины. Вместе с тем развитие специализации и применение промышленных методов в свиноводстве требуют постоянного глубокого изучения и обобщения достижений науки и передовой практики. Многогранность и неисследованность некоторых аспектов данной проблемы, ее актуальность как в масштабе страны, так и для отдельных районов, требуют дальнейшего изучения и обобщения опыта организации откорма свиней - заключительного процесса в производстве свинины. От правильної! его организации в значительной степени зависят уровень продуктивности животных, качество продукции и рентабельность отрасли. Это и определило выбор.темы настоящего исследования.

Цель и задачи исследования. Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы на основе тгзучения организации производства в свиноводстве, углубленного анализа деятельности специализированных свиноводческих предприятий обосновать лути совершенствоваишя организации я повышения эффективности отрасли в условиях внутриотраслевой.специализации.

Исходя из цели исследования, в работе поставлены следующие задачи:

Рассмотреть теоретические основы эффективности сель
скохозяйственного производства в условиях научно-техниче
ского прогресса;

Изучить процесс интенсификации пригородного свино
водства, оргашнзашги откорма свиней и определить тенден
ции его развития в спешіализігровэнных совхозах Московской
области;

1 Материалы XXVII съезда Ко ммун нети ческой партии Советского Союза. - М.: Политиздат, 1986. - С. 298j

обобщить опыт организации откорма свиней в различных сельскохозяйственных предприятиях;

выявить значение отдельных факторов, влияющих на эффективность откорма свиней в условиях научно-технического "прогресса и индустриализации производства;

на основании результатов анализа современного состояния отрасли и рекомендаций научных учреждений н передового производственного опыта разработать систему организационно-экономических мероприятий, реализация которых будет способствовать дальнейшему увеличению производства продукции свиноводства и "повышению его экономической эффективности.

Объект исследования. Объектом исследования были избраны специализированные откормочные совхозы Московской области, имеющие міноголетвий опыт организации свиноводства в условиях внутриотраслевой специализация.

Методика исследования. Теоретической я методологической основой доследования явились труды.классиков марксизма-ленинизма, Программа КПСС, решения съездов. Пленумов ЦК, постановления Советского правительства по вопросам развития сельского хозяйства, а также работы экономистов-агр арнігков.

Основным методом иоследовампя в диссертационной работе служил метод материалистической диалектики. Применялись различные способы и приемы исследования: абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический, раечетно-

В качестве исходного материала в диссертации использованы даінньге,- подовых отчетов я производственно-финансовых планов сельскохозяйственных предприятий Московской области за 1980-1984 *пг., а по отдельным совхозам за 1965- 1984 гг. данные, собранные по специальной программе, из первичных документов исследуемых свиноводческих совхозов, перспективные планы совхозов, результаты исследований научных учреждений, нормативная и справочная литература и личные наблюдения автора.

Научная новизна и практическая значимость работы. В работе дано теоретическое обоснование решающей роли процесса интенсификации свиноводства на основе внедрения достижений "научно-технического (прогресса как движущей силы развития отрасли. На основе всестороннего многолетнего анализа определены пути перспективного развития свиноводства в пригородных хозяйствах; обоснована наиболее рациональная форма использования пищевых отходов, показана экономическая эффективность увеличения применения пище-

вых отходов н изменения технологии их приготовления; обосновано преимущество реконструкции производственных помещений и совершенствования оборудования; определены оптимальные пропорции и связи между откормочными совхозами и поставщиками кормов н молодняка; даны конкретные рекомендации по организации и оплате труда при коллективном подряде в откормочном свиноводстве.

Практическое значение исследования заключается в том, что в нем.научно обоснованы конкретные рекомендации, "Направленные на "решение важной народнохозяйственной проблемы - увеличение производства городутати свиноводства и повышение его эффективности за счет использования интенсивных факторов на базе ускорения научно-технического прогресса.

Апробация работы. Основные положения диссертация были доложены и обсуждены на семинаре ашнрантоз кафедры организации социалистических сельскохозяйственных предприятий ТСХЛ /декайрь 1984 т./. на "научной конференции молодых ученых ТСХЛ /июнь 1&85 т./, рассмотрены и одобрены іна производственном совещании главных специалистов совхоза «Красный луч» Московской области и Домодедовского РЛПО Московской области. Выводы и рекомендации доведены до сведения Агропромышленного комитета Московской области. По материалам исследования опубликовано 4 статьи.

Объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введення, трех глав, щьгводов и тгредложений, списка литературы, содержащего 195 наименований, приложения, включающего 20 таблиц. Работа изложена на 162 страницах, содержит 56 таблиц и 6 рисунков.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся:

  • продуктивность - среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; количество произведенной свинины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую свиноматку, а также на 1 голову на откорме;
  • плодовитость - выход приплода на 100 маток; выход деловых поросят на одну основную или проверяемую свиноматку - отношение приплода в двухмесячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год; коэффициент оборота основных маток по расплоду - отношение числа опоросившихся маток к их наличию на начало года или в среднем за год;
  • продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций;
  • производство свинины на 100 га пашни;
  • оплата корма или его расход на единицу прироста;
  • производительность труда (произведено свинины на среднегодового работника, занятого в свиноводстве) или трудоемкость производства свинины.

Стоимостными показателями являются:

  • производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни;
  • производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли;
  • себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка;
  • прибыль от реализации 1 ц живой массы;
  • уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат. Отрасль обладает рядом специфических особенностей , которые в

значительной степени определяют ее экономическую эффективность:

  • отсутствие сезонности производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно при высокой инфляции;
  • свинина относится к продуктам первой необходимости, независимо от экономической и политической ситуации спрос на нее не может исчезнуть совсем;
  • свинина идет прямо в продажу и на переработку, т.е. ее рынок - рынок прямого и опосредованного спроса;
  • свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства, здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий;
  • товаропроизводители - специализированные предприятия (племенные, откормочные, репродукгорные), в процессе производства продукция проходит несколько стадий;
  • основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому сильна зависимость от зернового рынка (объем производства и качество комбикорма);
  • для свиней характерны многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать много продукции при экономном расходовании кормов.

Биологические возможности животных (многоплодие, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокорентабельных кормов при высокой их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют вести производство свинины рентабельно.

И все же диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика, разрыв производственных связей в АП К привели к резкому снижению поголовья свиней и объема производства продукции на сельскохозяйственных предприятиях (табл. 28.2).

Таблица 28.2

Экономическая эффективность свиноводства на сельскохозяйственных предприятиях России

Окончание табл. 28.2

Показатели

Годы

Среднесуточный прирост, г

Выход поросят на 100 основных свиноматок, гол.

Расход кормов на 1 ц прироста, корм. ед.

Затраты труда на 1 ц прироста, человеко-часов

Полная себестоимость 1 ц свинины (в живой массе), руб.

Цена реализации 1 ц свинины (в живой массе), руб.

Прибыль на 1 ц, руб.

Уровень рентабельности, °/о

За 1991-2011 гг. объем производства свинины на сельскохозяйственных предприятиях снизился на 43,7% в результате резкого сокращения поголовья свиней. Численность скота сократилась на 19,8 млн голов, или на 63,5%. В тоже время продуктивность свиноводства возросла: среднесуточный прирост составил 482 г, или увеличился в 1,7 раза.

Повышение продуктивности при откорме молодняка объясняется главным образом укреплением кормовой базы и повышением уровня кормления. Важно удовлетворять потребность свиней в протеиновом питании. Для нормального развития и обеспечения хорошей продуктивности животных в 1 корм. ед. полноценного корма должно содержаться примерно 100-130 г переваримого протеина.

Конечные результаты свиноводства в большой мере определяются плодовитостью животных. В последние годы этот показатель имеет положительную тенденцию. За анализируемый период на сельскохозяйственных предприятиях выход поросят на 100 основных свиноматок увеличился в 1,8 раза и составил 2312 голов.

Необходимо в период эксплуатации свиноматок получать от них наибольшее количество приплода, сохранять высокие воспроизводительные способности животных. Биологические данные свиней таковы, что от одной свиноматки в год можно получить более двух опоросов, выращивать в каждом помете по 13 поросят.

Наметилась тенденция к увеличению себестоимости продукции свиноводства. За рассматриваемый период себестоимость 1 цприроста свиней возросла в 15,8 раза. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы роста производственных затрат.

Факторы снижения себестоимости продукции свиноводства многообразны: материальная заинтересованность работников, ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда и др.

Цены на продукцию свиноводства росли более быстрыми темпами и увеличились в 17,3 раза. В результате этого уровень рентабельности производства свинины повысился с 15 до 26,2%.

Увеличение рентабельности производства - это, прежде всего, выявление факторов роста прибыли. Их можно подразделить на две группы: факторы внутреннего порядка, зависящие от производителей продукции и носящие субъективный характер; факторы внешнего порядка, не зависящие от производителей продукции, объективные. К факторам первой группы относят объем реализуемой продукции, ее качество, издержки производства; к факторам второй - рыночный спрос на продукцию свиноводства, ее предложение и конкуренцию товаропроизводителей, размер государственной поддержки отрасли, налогообложение, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Высокий или низкий спрос на свинину, а также наличие или отсутствие конкурентов обусловливают как объем реализации продукции, так и уровень цен на нее, что в конечном счете влияет на величину прибыли.

В сложившихся условиях резервы повышения рентабельности производства свинины на сельскохозяйственных предприятиях - это, с одной стороны, увеличение денежной выручки от реализации продукции, с другой - снижение ее себестоимости.

Важное направление повышения рентабельности производства свинины - увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.

Интенсивная технология позволяет достичь следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2-2,2; число поросят от свиноматки за опорос 11 - 13; возраст отъема поросят от свиноматки 26-45 дней; среднесуточный прирост живой массы 550-600 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины 350-400 корм, ед.; затраты труда на 1 ц свинины - 3-3,5 человеко-часов. Интенсивная технология базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства.

Главные элементы интенсивной (поточно-цеховой) технологии следующие: поточность производственных процессов; раздельноцеховая организация труда; ритмичность производства.

В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная технология предусматривает получение поросят, доращивание их и откорм свиней. В соответствии с этим организуют следующие цехи: воспроизводства и опороса, доращивания и откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует. Доращивание поросят проводят в тех же станках, где был проведен опорос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а поросят до 120-дневного возраста оставляют в тех же станках. Откорм свиней происходит в цехе откорма.

На практике чаще применяют трехфазную технологию производства свинины. Но научными исследованиями и практикой доказана целесообразность перехода к двухфазной технологии, при этом продуктивность возрастает на 5-10%.

Очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использованием собственных кормов. Только при таком способе можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременное условие эффективного ведения свиноводства - улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы - дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.

Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового - в промышленной части стада. Основное назначение племенной фермы - производство ремонтного молодняка.

Один из факторов интенсификации свиноводства - комплексная механизация основных производственных процессов, позволяющая не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия на рабочих местах исполнителей.

Комплексная механизация производственных процессов на свиноводческих комплексах и фермах должна быть подчинена требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, обеспечивать минимальные затраты кормов и труда на единицу прироста живой массы животных и производство продукции с минимальной себестоимостью.

Экономическая эффективность отрасли во многом зависит от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года.

В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие задачи:

  • улучшение породных качеств, обеспечивающих высокую плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;
  • повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы;
  • установление правильных пропорций между основными и разовыми матками;
  • правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;
  • обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития;
  • профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;
  • систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности свиней, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для расширенного воспроизводства стада.

Расширенное воспроизводство стада свиней в значительной мере зависит от правильного планирования сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года.

Сроки осеменения и опоросов оказывают заметное влияние на равномерность производства свинины в течение года, уровень использования основного маточного стада, получение приплода в благоприятные периоды года, формирование групп животных для откорма, организацию труда и экономическую эффективность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяют два вида графика опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют конвейерный) и ярко выраженный сезонный (цикличный). Как при сезонных, так и при круглогодовых опоросах хозяйства широко применяют систему туровых опоросов. Под туровыми опоросами понимают проведение опороса группы маток в сжатые сроки (3-5 дней).

Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших свиноводческих фермах, планируя их в зависимости от условий года, принятой технологии и обеспеченности помещениями. При круглогодовом графике опоросы распределяются равномерно по месяцам. Его целесообразно применять в крупных свиноводческих хозяйствах и комплексах.

Экономическая эффективность свиноводства непосредственно связана с созданием высокопродуктивного стада свиней, улучшением качества поголовья и структуры стада.

Структура стада в значительной мере определяет затраты кормов на единицу прироста, производство свинины в расчете на основную свиноматку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и рентабельность свиноводства.

Одно из решающих направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности - создание прочной и устойчивой кормовой базы. Поэтому в каждом свиноводческом хозяйстве следует намечать и осуществлять мероприятия по ее укреплению.

Продуктивность свиней и другие показатели экономической эффективности производства зависят от уровня кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20-25%, ведет к недобору 30-35% продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Большие резервы повышения продуктивности животных заложены в применении комбикормов. Установлено, что комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам и обогащенные витаминами, микроэлементами, другими биологически активными веществами, по сравнению с зернофуражом обеспечивают повышение продуктивности на 25-30% при одновременном снижении себестоимости продукции.

В сложившихся условиях возникает необходимость организации производства комбикормов непосредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиноводческих предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов используют покупные обогатительные добавки (премиксы, минеральные вещества, лечебные препараты и т.д.).

Большой урон отрасли наносит африканская чума свиней. Это неизлечимое заболевание, при его выявлении уничтожают не отдельных заболевших животных, а все поголовье свиней. Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней в значительной степени определяют развитие отрасли.

Один из путей снижения убыточности и стабилизации производства продукции свиноводства - применение маркетинговых методов, позволяющих изучить платежеспособный спрос, сформировать портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинат, другие оптовики) и оценить возможные объемы реализации ее по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные торговые предприятия и т.д.). Исходя из результатов маркетинговых исследований, формируется производственная программа (валовой объем продукции, поголовье скота, потребность в кормах и других материально-технических ресурсах).

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях имеются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при государственном регулировании сделают отрасль рентабельной.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем народнохозяйственное значение свиноводства?
  • 2. Дайте характеристику развитию свиноводства на современном этапе.
  • 3. Назовите основные регионы товарного свиноводства.
  • 4. Каковы особенности свиноводства?
  • 5. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность свиноводства?
  • 6. Назовите пути повышения экономической эффективности свиноводства.

Важным направлением повышения рентабельности производ­ства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого исполь­зования интенсивных технологий.

Интенсивная технология предусматривает достижение следую­щих показателей:

  • число опоросов в год от свиноматки 2-2,2
  • чис­ло поросят от свиноматки за опорос 9-10
  • возраст отьема от сви­номатки поросят 26-45 дней
  • среднесуточный прирост 550 г; зат­раты кормов на производство 1 ц свинины А-4,5 ц корм, ед.
  • зат­раты труда на 1 ц свинины 3-4 чел.-ч

Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы - поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства.

В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная предусматривает получение просят, их доращивание и откорм свиней; соответственно создает­ся три цеха: воспроизводства и опороса, доращивания, откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует, этот процесс осуществляется в тех же станках, где был проведен опо­рос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а просят до 120-дневного возраста оставляют на месте.

На практике чаще встречается трехфазная технология, хотя на­учные исследования и имеющийся опыт свидетельствуют, что при двухфазной технологии продуктивность свиней на 5-10 % выше.

В условиях рыночной экономики очень важно перевести суще­ствующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и преимуществен­ным использованием собственных кормов. Только при таком спо­собе можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременным условием эффективного ведения отрасли явля­ется улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы - дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.

Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок; выбор хряков для чистопородного раз­ведения и скрещивания; организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового - в промышленной части ста­да. Племенная форма должна обеспечивать хозяйство ремонтным молодняком.

Одним из важных факторов интенсификации свиноводства яв­ляется комплексная механизация основных производственных про­цессов на фермах; это позволяет не только резко повысить произ­водительность труда, но и намного улучшить условия труда на ра­бочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению.

К основным причинам, сдерживающим внедрение комплекс­ной механизации, относятся неплатежеспособность сельскохозяй­ственных предприятий, убыточность отрасли, отсутствие на рын­ке многих необходимых машин, низкий уровень концентрации производства, неприспособленность многих свиноферм для меха­низации производственных процессов.

Экономические показатели свиноводства во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использова­ния маток и хряков, равномерности поступления продукции по сезонам года.

В процессе совершенствования воспроизводства стада решают­ся следующие основные задачи:
улучшение породных качеств свиней, от которых зависит пло­довитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;

  • повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы в стаде
  • установление правильных пропорций между основными и ра­зовыми матками
  • правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка
  • обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития
  • профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных
  • систематический отбор для воспроизводства лучших по про­дуктивности маток, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для воспроизводства

Организация воспроизводства стада свиней включает как важ­нейший элемент планирование сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года. Эти сроки во многом опреде­ляют равномерность выхода продукции в течение года, уровень использования маточного стада, возможность получения припло­да в благоприятные периоды года, величину групп животных для откорма, способы организации труда и экономическую эффектив­ность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют кон­вейерным) и ярко выраженный сезонный (циклический). В обоих случаях широко используется система туровых опоросов, то есть получение приплода от группы маток в сжатые сроки (3-5 дней). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших сви­новодческих фермах, планируя их в зависимости от складываю­щихся условий, принятой технологии и обеспеченности помеще­ниями. При круглогодовом графике приплод получают равномер­но в течение всего года. Такой график больше подходит для круп­ных свиноводческих хозяйств и комплексов.

Экономическая эффективность отрасли непосредственно свя­зана со структурой стада; от нее зависят затраты кормов на едини­цу прироста, выход продукции в расчете на 1 основную свиномат­ку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и ее рен­табельность. Процентное соотношение различных половозраст­ных групп свиней в хозяйствах с законченным оборотом стада и в узкоспециализированных предприятиях различно.

При нормальном воспроизводстве структура стада с закончен­ным оборотом должна быть следующей (%): основные свиномат­ки - 4-5; проверяемые свиноматки - 4-10; поросята до 4-ме­сячного возраста - 40-45; молодняк на откорме - 45-50. На предприятиях с сезонной системой опоросов можно рекомендо­вать такую структуру стада (%):

  • хряки-производители - 1
  • ремон­тные хрячки старше 6 мес - 2
  • свиноматки основные - 7-8
  • сви­номатки ремонтные старше 9 мес - 15-16
  • поросята в возрасте 3-4 мес -11
  • свиньи на откорме - 62-64

В структуре стада племенных репродукторных хозяйств реко­мендуется поддерживать удельный вес свиноматок на уровне 9 %, ремонтного молодняка - 50-55 % за счет сокращения до 35 % от­кормочного поголовья. При этом следует иметь в виду, что чрез­мерно высокий процент свиноматок в стаде говорит о недостаточ­ном их использовании и низком выходе поросят. Установлено, что с уменьшением удельного веса основных свиноматок в стаде выход свинины на 1 матку увеличивается, себестоимость продук­ции снижается и повышается оплата корма.

Одно из главных направлений дальнейшего развития свино­водства и повышения его экономической эффективности - созда­ние прочной и устойчивой кормовой базы, отвечающей следую­щим требованиям:

  • соответствие количества производимых кормов запланирован­ному объему производства продукции
  • бесперебойная и ритмичная поставка необходимых кормов; обеспечение кормового баланса качественными и дешевыми компонентами
  • рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении
  • производство кормов при минимальных затратах труда и мате­риально-денежных средств

Исходя из этих требований в каждом свиноводческом хозяй­стве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреп­лению кормовой базы.

Продуктивность свиней и другие показатели эффективности отрасли прежде всего зависят от качества кормления. Установле­но, что белковый дефицит в рационах свиней на уровне 20-25 % ведет к недобору 30-34 % продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Уровень содержания протеина в кормах может быть повышен за счет изменения структуры кормовых площадей, расширения посевов культур, богатых белком. Существенным резервом явля­ется также применение в рационах свиней сенной и травяной муки, кормовых дрожжей, кормов животного происхождения.Повысить продуктивность свиней можно за счет более широ­кого применения комбикормов. Установлено, что комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам, обога­щенные витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению с обычными видами зер­нофуража обеспечивают рост продуктивности на 25-30 % при од­новременном снижении себестоимости продукции. При ограни­ченных денежных ресурсах сельскохозяйственных предприятий и высокой стоимости комбикормов (их цена в 2002 г. составляла 2,3 тыс. руб. за 1 т) возникает необходимость их производства не­посредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиновод­ческих предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов можно использовать покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные веще­ства, лечебные препараты и др.).

Одним из путей снижения убыточности и стабилизации отрас­ли является применение маркетинговых методов. Логическая схе­ма действий здесь такова:

  • во-первых, изучают платежеспособный спрос, чтобы сформировать оптимальный портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинаты, другие оптовики)
  • во-вторых, оценивают возможные объемы реализации по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные тор­говые предприятия и т. д.)

Исходя из этого формируется произ­водственная программа (валовой объем продукции, поголовье, по­требность в кормах и других материально-технических ресурсах).

Существующие каналы сбыта мяса свиней не гарантируют по­лучение прибыли. Поэтому нужны централизованные дотации для обеспечения безубыточности производства всем нормально рабо­тающим хозяйствам. Наряду с этим сельхозпроизводители долж­ны самостоятельно расширять прямые связи, обеспечивающие сбыт без посредников. Это позволит заметно повысить средние цены реализации, получить больше прибыли или минимизиро­вать убытки. В качестве таких каналов можно рекомендовать кол­хозные рынки и розничные магазины (в том числе собственные торговые точки). Целесообразно также развивать сеть оптовых продовольственных рынков. Эти рынки должны быть двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов и по продаже скота.

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях име­ются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при над­лежащем государственном регулировании сделают отрасль рента­бельной.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

М.Ю. Карев, Р.В. Костромин

Обоснованы пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней и конкурентоспособности отрасли в рыночных условиях, включающие разработку предложений по совершенствованию организации производства кормов и повышению эффективности их использования в производстве свинины, совершенствованию организации воспроизводства поголовья свиней, интенсификации производства свинины. Раскрыты тенденции развития маркетинга в производстве свинины на основе создания маркетинговых служб и проведения социологического опроса покупателей свинины.

Ключевые слова: организация, маркетинг, производство свинины.

Надежное обеспечение населения страны продуктами питания - одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия.

Одним из самых крупных сегментов продовольственного рынка России является рынок мяса и мясных продуктов, в том числе свинины. В мясном балансе страны в 2006 г. на долю свинины приходилось 32 %. Свинина используется в пищу человека не только непосредственно в свежем виде, но и как сырье для производства ветчины, бекона, колбас, сосисок и разного рода консервов. Кожа, щетина и отходы забоя свиней являются сырьем для легкой промышленности.

В последние годы в стране свиноводство переживает серьезный кризис. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств РФ сократилось с 35,4 млн гол. в 1991 г. до 13,5 млн гол. в 2006 г., а производство мяса свиней в убойной массе за этот период уменьшилось с 3,4 млн т до 1,6 млн т, что сравнимо с уровнем 1960 г. Потребление свинины на душу населения уменьшилось до 15,3 кг в 2005 г. при норме 24 кг и выше. В 2005 г. импорт свинины составил 562 тыс. т (34,2 % к ее производству), что представляет угрозу продовольственной безопасности страны по мясной продукции.

Реформирование аграрной сферы АПК внесло значительные изменения в экономические условия функционирования и перспективы развития отрасли свиноводства. Наращивание объемов и повышение эффективности производства мяса свиней сдерживается диспаритетом цен, удорожанием кредитных ресурсов, сокращением государственной поддержки, снижением покупательной способности населения, недостаточным

обеспечением материально-техническими

ресурсами и отсутствием должной материальной заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей при внедрении достижений науки и техники в свиноводстве.

Поэтому в настоящее время становится актуальной проблема увеличения объемов и повышения экономической эффективности производства и реализации мяса свиней с тем, чтобы в ближайшие годы восстановить утраченные позиции и выйти на качественно новый уровень производства и потребления мяса.

Свиноводство является ведущей отраслью животноводства в мире. Ежегодно получают около 85 млн т свинины, что составляет 40 % общего производства мяса. Более половины мирового производства свинины сосредоточено в Китае, 21 % - в странах Европейского Союза, 10 % - в Соединенных Штатах Америки и только около 2 % в России. Если в целом производство продуктов животноводства в мире с 1970 г. возросло в разных странах в 1,5-4,5 раза, в России снизилось вдвое. Количество свиней в хозяйствах населения с 1990 г. возросло всего на 515 тыс., тогда как в предприятиях снизилось на 22 млн, при этом реализация свинины в хозяйствах населения сократилась на 12 %, а в сельхозпредприятиях - на 79 %. Трудно ожидать значительного прироста производства свинины от хозяйств населения и в дальнейшем. Поэтому только сравнительно крупные предприятия, в том числе частные, способны возродить отрасль свиноводства .

Причины катастрофического падения численности сельскохозяйственных животных и их продуктивности всем известны. Это

опережающий рост цен на продукцию промышленности, источники энергии, отсутствие инвестиций, доступного кредитования и разумного квотирования импортной продукции. Россия превратилась в крупнейшего импортера мяса и мясной продукции, мясо к нам поступает по искусственно заниженным ценам, причем часто низкого качества, хранившееся длительное время на складах.

Экономисты-реформаторы часто ссылаются на Америку как образец рыночной экономики. Но там государственное субсидирование сельского хозяйства рассматривается как наиболее эффективный способ его стимулирования и стабильного развития в условиях рыночной стихии. В последнее время в США ежегодно на сельское хозяйство тратится 55 млрд долл., это 4,5 % годового бюджета США, или 27 % годичной стоимости всей продукции сельского хозяйства.

Отсутствие поддержки со стороны государства безусловно тормозит развитие нашего сельского хозяйства. С другой стороны, зачастую такую помощь оказывать было некому. Большинство руководителей оказались не готовы к переходу на рыночные отношения. В специализированных хозяйствах после падения цен на свинину стали ориентироваться на реализацию зерна по бросовым ценам в погоне за сиюминутной выгодой и в результате остались без собственных средств с огромной задолженностью по зарплате, бюджетам всех уровней, энергетическим и другим ресурсам.

Важным направлением повышения рентабельности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.

Интенсивные технологии предусматривают достижение следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2-2,2; число поросят от свиноматки за опорос 9-10; возраст отъема поросят 26-45 дней; среднесуточный прирост 550 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины 4-4,5 ц корм. ед.; затраты труда на 1 ц свинины 3-4 чел.-ч.

Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства. Главные элементы такой организации производства следующие: поточность производственных про-

цессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства.

В условиях рыночной экономики очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использованием собственных кормов. Только так можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременным условием эффективного ведения свиноводства является племенная работа. Главная задача племенной службы - совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового - в промышленной части стада. Основное назначение племенной фермы - давать молодняк для ремонта стада .

Одним из факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах, позволяющая не только резко повысить производительность, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей.

Комплексная механизация производственных процессов на свиноводческих фермах должна быть подчинена требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению, обеспечивать минимальные затраты кормов и труда на единицу прироста живой массы свиней и производство продукции с минимальной себестоимостью.

Основными причинами, сдерживающими внедрение комплексной механизации свиноводства на современном этапе, можно считать: неплатежеспособность многих сельскохозяйственных предприятий, убыточность отрасли, отсутствие в достаточном количестве машин для механизации, низкий уровень концентрации производства, неприспособленность некоторых свиноводческих построек для механизации отдельных производственных процессов.

Экономическая эффективность отрасли свиноводства во многом зависит от организации воспроизводства стада, интенсивности

использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года.

В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие задачи:

Улучшение породных качеств, обеспечивающих высокую плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;

Повышение плодовитости маток и удлинение срока их использования;

Установление правильных пропорций между основными и разовыми матками;

Правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;

Обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития;

Профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;

Систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности свиней, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для расширенного воспроизводства стада.

Расширенное воспроизводство стада свиней в значительной мере зависит от правильного планирования сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года.

Сроки осеменения и опоросов оказывают заметное влияние на равномерность производства свинины в течение года, уровень использования основного маточного стада, получение приплода в благоприятные периоды года, формирование групп животных для откорма, организацию труда и экономическую эффективность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют конвейерный) и ярко выраженный сезонный (цикличный). Как при сезонных, так и при круглогодовых опоросах хозяйства широко применяют систему туровых опоросов. Под туровыми опоросами понимают проведение опороса группы маток в сжатые сроки (3-5 дней). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших свиноводческих фермах, планируя их в зависимости от условий года, принятой технологии и обеспеченности помещениями.

При круглогодовом графике опоросы распределяются равномерно по месяцам го-

да. Такой график целесообразно применять на крупных свиноводческих хозяйствах и комплексах.

Экономическая эффективность свиноводства непосредственно связана с созданием высокопродуктивного стада свиней, улучшением качества поголовья и структуры стада.

Структура стада в значительной мере определяет затраты кормов на единицу прироста, на производство свинины в расчете на одну основную свиноматку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и рентабельность отрасли. Процентное соотношение половозрастных групп свиней в хозяйстве с законченным оборотом стада и на узкоспециализированных предприятиях различно.

При нормальном воспроизводстве стада с законченным оборотом целесообразно иметь следующее соотношение половозрастных групп, %: основные свиноматки - 4-5, проверяемые - 4-10, поросята до 4-месячного возраста - 40-45 и молодняк на откорме - 45-50.

На свиноводческих предприятиях с сезонной системой опоросов можно рекомендовать такую структуру стада, %: хряки-производители - 1, ремонтные хрячки старше 6 мес. - 2, свиноматки основные - 7-8, свиноматки ремонтные старше 9 мес. - 15-16, поросята 3-4 мес. - 11, свиньи на откорме -62-64.

В структуре стада племенных репродук-торных хозяйств рекомендуется увеличить долю свиноматок на 9 % и ремонтного молодняка до 50-55 % за счет сокращения на 35 % поголовья на откорме. Однако следует иметь в виду, что очень высокий процент свиноматок в стаде говорит о плохом их использовании и низком выходе поросят. Установлено, что с уменьшением доли основных свиноматок в стаде выход свинины на матку увеличивается, себестоимость продукции снижается и повышается оплата корма .

Одним из решающих направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности в условиях формирования рыночных отношений является создание прочной и устойчивой кормовой базы.

Необходимо, чтобы кормовая база свиноводства отвечала следующим требованиям:

объем производимых кормов должен соответствовать запланированному объему производства продукции;

поставка необходимых кормов должна быть бесперебойной и ритмичной;

должен обеспечиваться кормовой баланс с помощью качественных и дешевых компонентов;

корма следует использовать рационально, сводя к минимуму потери при заготовке и хранении;

затраты труда и материально-денежных средств на производство кормов должны быть минимальными.

Исходя из этих требований, в каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы.

Продуктивность свиней и другие показатели экономической эффективности производства зависят от уровня кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20-25 %, ведет к недобору 30-34 % продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Большие резервы повышения продуктивности животных заложены в применении комбикормов. Установлено, что применение комбикормов, сбалансированных по основным питательным веществам и обогащенных витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению со скармливанием свиньям различных видов зернофуража обеспечивает повышение продуктивности на 25-30 % при одновременном снижении себестоимости продукции.

Однако в связи с отсутствием денежных средств у сельскохозяйственных предприятий и высокой стоимостью комбикормов возникает необходимость организации их производства непосредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиноводческих

предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов используют покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные вещества, лечебные препараты и т. д.).

Одним из путей снижения убыточности и стабилизации производства продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Для этого необходимо изучить, во-первых, платежеспособный

спрос, чтобы сформировать портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинат, другие оптовики), во-вторых, оценить возможные объемы реализации по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные торговые предприятия и т. д.). По результатам анализа полученных данных формируется производственная программа (валовой объем продукции, поголовье скота, потребность в кормах и других материальнотехнических ресурсах).

Существующие каналы сбыта не гарантируют получения прибыли. Поэтому необходимо выделять централизованные дотации для обеспечения безубыточного производства всем нормально работающим хозяйствам. Вместе с тем производители продукции свиноводства должны постоянно расширять прямые связи, обеспечивающие ее сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов могут выступать колхозные рынки, розничные магазины, в том числе, собственные торговые точки.

Перспективный канал реализации - сеть оптовых продовольственных рынков. Оптовые рынки целесообразно создавать двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов и по продаже скота.

В любом случае отрасли необходима государственная поддержка.

1. Сосновский К. Б. Специализация и эффективность производства продукции свиноводства. // Эффективный экономический рост АПК Кубани. Краснодар, 2003.

2. Сорокин В.С. Внутрихозяйственный расчет и коллективный подряд в колхозах и совхозах // Животноводство. 1987. № 11.

3. Носаленко П.А. Образцовое рентабельное агропредприятие // Экономика сельского хозяйства России. 2006. № 1.

Поступила в редакцию 11.01.2008 г.

Karev M.Y., Kostromin R.V. Organisational-economic bases of increase of efficiency of pork production. The authors propose ways to increase economic effi-

ciency of pork production and competitiveness of the branch in the market conditions, including working out of suggestions on perfection of forage production organization and increase of efficiency of use of forage in pork production, on perfection of organization of pigs’ livestock reproduction, on pork production intensification. Tendencies of development of marketing in pork production based on creation of marketing services and conducting pork consumers’ sociological survey are showed.

Key words: organization, marketing, pork production.

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВИНОВОДСТВА В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ М.Ю. Карев, Р.В. Костромин

Обоснованы пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней и конкурентоспособности отрасли в рыночных условиях, включающие разработку предложений по совершенствованию организации производства кормов и повышению эффективности их использования в производстве свинины, совершенствованию организации воспроизводства поголовья свиней, интенсификации производства свинины. Раскрыты тенденции развития маркетинга в производстве свинины на основе создания маркетинговых служб и проведения социологического опроса покупателей свинины.

Ключевые слова: организация, экономика, производство свинины.

Новые социально-экономические условия России предъявляют ко всем работникам отрасли свиноводства дополнительные требования: свиноводческие предприятия могут эффективно работать лишь при условии выпуска востребованной рынком продукции. Спрос определяет количество продукта, которое потребители готовы и в состоянии купить по существующей в данное время цене. Закон спроса утверждает, что при прочих равных условиях по мере роста рыночной цены на продукцию объем реализации ее сокращается. Потребление мяса и мясных продуктов на душу населения продолжает снижаться, и в 2007 г. составило 43 кг (в т. ч. 14,0 кг свинины) против 75 в 1990 г. при рекомендуемой норме потребления на одного человека - 81 кг.

Низкий уровень среднедушевых денежных доходов и среднедушевого прожиточного минимума, задержки с выплатой заработной платы, пособий и пенсий обусловили снижение спроса на свинину и, в свою очередь, поспособствовали деградации отрасли.

Внутренний рынок свинины может эффективно функционировать лишь в том случае, когда предложение превышает спрос при доступном населению уровне цен. Тогда конкуренция товаропроизводителей и продавцов за место на рынке приведет к снижению цен, улучшению качества и ассортимента продукции.

Формирование рынка свинины обусловлено определенным территориальным размещением потребителей, где население этой территории выступает основным рынкообразующим фактором данной продукции. Как правило, по отдельным рынкам может пере-

двигаться только перекупщик, а не конечный покупатель-потребитель.

В отдельных случаях возможны исключения, когда потребитель, вследствие дефицита или редкого спроса, может приобретать товар на других территориях. Свинина относится к товарам массового спроса, и в нормальных условиях товаропроизводитель ищет покупателя. Если исходить из необходимости того, что продовольственный рынок, как и любое другое экономическое образование, для своего эффективного функционирования нуждается в общем управлении и регулировании, то границы регионального рынка должны совпадать с границами субъекта России, наделенного соответствующими правами такого регулирования.

Рынок, базируясь в основном на местном спросе и предложении, устанавливая межрегиональные торговые связи, а также связи с мировым рынком, формирует общероссийский продовольственный рынок. Функции последнего значительно шире. В его задачу входят организация товарообмена между регионами, решение проблем импорта и экспорта продуктов питания, в т. ч. свинины, создание относительно равного доступа населения к продовольственным товарам в соответствии со спросом населения.

На территории региона находится основная масса товаропроизводителей, призванных обеспечить предложение для его населения. Ввоз значительного количества свинины из других регионов или по импорту вызывается в основном природно-экономическими условиями, наличием городского населения, а также отсутствием достаточно четкого механизма регулирования рыночных отношений. Важным для обеспечения устой-

чивого регионального рынка является создание необходимых экономических условий товаропроизводителям по интенсификации ведения отраслей, организации глубокой переработки мяса.

При переходе к рынку следует учитывать весь спектр организационно-экономических, политических и социальных факторов, воздействующих на экономику отраслей АПК. Особо надо принимать во внимание ценовой фактор, который с переходом к рынку ограничил возможности товаропроизводителей всех форм собственности в решении проблем интенсификации производства .

Эти и ряд других факторов обусловливают особенности формирования регионального рынка, а отсюда - необходимость разработки механизма организационно-экономического воздействия на него.

Рынок, представляющий собой сложную систему социально-экономических отношений в сфере производства и обмена, посредством которых осуществляется реализация сельскохозяйственной продукции, охватывает все формы купли-продажи товаров.

В системе регулирования рынка свинины важное место должны занять маркетинговые исследования в свиноводстве.

Ориентация на маркетинг влечет за собой изменение системы организации и методов управления, коррекцию отношений между основными и функциональными подразделениями свиноводческих хозяйств в целях обеспечения наиболее тесного взаимодействия между ними на основе знания текущих и перспективных запросов потребителя. Для этого следует перепрофилировать существующие структурные подразделения и создать новые, обеспечивающие системный подход к производственной и коммерческой деятельности, ориентацию работы на потребителя.

В современных условиях хозяйствования каждому предприятию важно своевременно и правильно оценить создавшуюся обстановку, с тем чтобы выбрать эффективные средства конкуренции, причем выбранные средства должны отвечать сложившейся в России рыночной ситуации и обеспечить предприятию конкурентоспособность.

Сущность эффективности животноводческих отраслей трактовалась как получение максимального объема продукции с учетом ее качества при оптимальных затратах на ее

производство. Если в плановой экономике задачей было получение как можно большего количества продукции при максимальном использовании имеющихся ресурсов, чтобы обеспечить население продовольствием, то сейчас целевая установка осталась прежней, но приходится учитывать потребительский спрос, а главным критерием стала конкурентоспособность отрасли. В общем виде конкурентоспособность предприятия (отрасли) можно определить как возможность его эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях рынка.

Работа предприятия по управлению конкурентоспособностью товара должна быть направлена на обеспеченность материальными финансовыми и кадровыми ресурсами; инновации и укрепление материально-технической базы; совершенствование организационной структуры.

Среди множества элементов, характеризующих состояние конкурентного товарного рынка, наиболее важным является цена - показатель эффективности внутренней и внешней торговли. Являясь элементом внутреннего механизма, цена оказывает влияние на формирование экономической конъюнктуры и развитие рынка. Любой фактор считается ценообразующим, который прямо или косвенно воздействуют на спрос или предложение товара. Прямое влияние оказывают такие факторы, как цены на промышленные товары, соотношение спроса и предложения, административное регулирование цен, состояние денежной сферы и др. Косвенно воздействуют величины издержек производства и средней прибыли на вложенный капитал, покупательная способность денег, ценовая и неценовая политика государства и монополий.

Величина производственного потенциала предприятия (отрасли) определяется качеством и количеством ресурсов, которыми располагает предприятие в данный момент и которые могут быть вовлечены для производства товаров и услуг, а также условиями, обеспечивающими их наиболее полное и рациональное использование. В числе важнейших факторов, воздействующих на потенциал предприятия, наибольшее практическое значение имеет спрос, поэтому прежде всего надо установить потребности общества, учитывая как позитивные, так и негативные из-

менения во внешней среде. Поскольку надо определять как прямой спрос (хлеб и хлебобулочные изделия), так и косвенный (корма для животных и птицы).

С учетом потребности общества определяются цели экономического развития предприятия и отрасли, отвечающие интересам трудового коллектива. Пути достижения цели учитывают внутренние и внешние условия функционирования предприятия (техника и технология, возможности выхода на рынок, образование совместных предприятий и холдингов, источники финансирования и др.).

Общий основной принцип деятельности предприятия - выбор и реализация проектов, наиболее рентабельных в текущих рыночных условиях, возможность быстрой переориентации производства, изменения технологии с целью получения максимальной прибыли в короткий промежуток времени. К сожалению, этот принцип не подходит для сельского хозяйства, где все процессы растянуты во времени на длительный срок. Поэтому здесь главный принцип - правильно определенная стратегия, позволяющая сохранить конкурентоспособность предприятия в долговременной перспективе.

Отрасль свиноводства обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют экономическую эффективность свиноводства в сложившихся условиях. Основными из которых являются следующие:

1) отсутствует сезонность производства и продукция реализуется в течение года, что особенно важно при высокой инфляции;

2) свинина относится к продуктам первой необходимости, и независимо от экономической и политической ситуации спрос на свинину не может исчезнуть совсем;

3) свинина идет прямо в продажу и на переработку, т. е. рынок свинины является рынком прямого и опосредованного спроса;

4) свиноводство обладает большой гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства, в меньшей степени проявляется зависимость поголовья стада от количества и качества земельных угодий;

5) основными производителями являются специализированные предприятия (племенные, откормочные, репродукторные),

т. е. производство продукции можно разделить на несколько стадий;

6) основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому сильная зависимость от зернового рынка (объем производства и качество комбикорма);

7) для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов.

Биологические особенности свиней (многоплодие, раннее вступление в воспроизводство, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокорентабельных кормов при высокой их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии), казалось бы, позволяют рентабельно вести производство свинины в условиях формирования рыночных отношений. На практике свиноводство в России вот уже более 10 лет работает с убытком.

Биологические особенности животных связаны с фактором времени как в продолжительности их проявления, так и сезонностью. Возраст, в котором животное становится способным к размножению, продолжительность периода внутриутробного развития и среднее число приплода регулируют скорость, с которой товаропроизводитель может увеличивать поголовье какого-либо вида животных.

1. Сравнительно высокие цены побуждают животноводов к сохранению маточного стада, чтобы позднее увеличить производство и сбыт.

2. Сокращение количества животных на продажу благоприятствует дополнительному росту цен, что приводит к еще большему увеличению поголовья.

3. Расширение производства приводит к понижению цен. Это является побудительным толчком к действиям по сокращению поголовья, что ведет к увеличению продажи с последующим падением цен. Заключение торговых сделок продолжается до тех пор, пока не будут ликвидированы излишки жи-

вотных, а годовое производство вновь не достигнет уровня, стимулирующего восстановление прежних цен. На этой стадии начинается очередной цикл.

Внешние обстоятельства, такие как вмешательство государства, резкое изменение цен, вызванное войнами или другими факторами, могут видоизменять или нарушать обычные тенденции и характер развития цикла.

Теория цикличности, выдвигаемая различными исследователями процессов развития общественного производства, может быть применена при изучении отдельной отрасли, в частности свиноводства.

В дореволюционной России свиноводство было одним из наиболее отсталых видов животноводства. В условиях мелких крестьянских хозяйств оно до 1861 г. имело потребительский характер. В стране в то время не было ни одной высокопродуктивной породы свиней. Племенные свиньи зарубежных пород, завозимые в небольшом количестве, заметного влияния на массовое свиноводство не оказывали.

Слабые темпы развития свиноводства по сравнению с другими отраслями животноводства в значительной степени были обусловлены отсутствием рынка сбыта продукции. Экспорт свинины за границу до Первой мировой войны был ничтожным.

После реформы 1861 г. в России начался быстрый рост капитализма, который внес коренные изменения в сельское хозяйство. Развитие промышленности, рост численности населения, расширение торговли, увеличение спроса на продукты питания и сырья создали благоприятные условия для бурного развития животноводства, и в частности свиноводства. В некоторых районах Украины, Центрально-Черноземной зоны, Северного Кавказа возникло товарное свиноводство.

В начале XX в. в Полтаве, Армавире, Кургане стали строить беконные фабрики, на которые поступал улучшенный племенной молодняк. Скрещивание местных свиней с завозимыми из Англии крупными белыми и беркширскими не всегда приносило ожидаемого результата. Поэтому для создания высокопродуктивного поголовья необходимо было время для адаптации к местным условиям кормления и содержания.

Общая численность свиней в дореволюционной России была невысокой: в 1916 г. -

23 млн, а производство свинины составляло -1,3 млн т, что составляло на душу населения всего 5 кг.

К 1914 г. в России насчитывалось около 200 заводов с чистопородными животными. Однако историческая обстановка в стране привела к тому, что племенное свиноводство было почти уничтожено.

Лишь к 1970-м гг. в технологии свиноводства появились новые тенденции, стали появляться крупные фермы и комплексы с промышленной организацией производства, углублялась специализация, распространилось скрещивание свиней, улучшились кормовые рационы за счет развития комбикормовой промышленности, проводились профилактические мероприятия, которые снизили отход молодняка. Все это положительно сказалось на продуктивности свиноводства. К середине 1980-х гг. поголовье свиней стабилизировалось на уровне 39 млн. Наращивание производства свинины пошло по пути интенсификации, но очень медленными темпами. Денежные доходы населения росли систематически. Достаточно сказать, что к 1960 г. реальные доходы населения превысили довоенный уровень в 2,6, а к 1970 г. - 4,3 раза. Спрос стал значительно превышать предложение. Усилился административный нажим на увеличение объемов производства.

В 1982 г. была разработана Продовольственная программа СССР. В ней утверждалось, что основное внимание будет уделяться развитию производства зерна на основе научно-обоснованных систем ведения земледелия, разработанных применительно конкретным особенностям и условиям региона. К середине 1980-х гг. создалась возможность применения интенсивных технологий при производстве зерна, которые позволили поднять урожайность. Возросло производство зерна на 13 %, подсолнечника - 34 %, сахарной свеклы на 31 %, производства свинины на 48 %.

Таким образом, развитие свиноводства в России шло не по классической схеме. Государство все время вносило свои коррективы, побуждая отрасль двигаться вперед путем жесткого административного нажима, с одной стороны, а с другой - созданием необходимых условий для ее развития.

Эксплуатация комплексов в 1970-1980 гг. показала, что это высокопроизводительная и рентабельная форма производства. Успеш-

ной работе комплексов содействовало гарантированное обеспечение их необходимыми ресурсами, главными из которых можно назвать корма, племенной молодняк и капитальные вложения в строительство помещений и механизмы. Финансирование на 80 % брало на себя государство, и только 20 % ресурсов оплачивалось из собственных источников предприятий.

Теперь объемы финансирования со стороны государства уменьшились почти в 25 раз. На собственные средства сельского хозяйства надеяться надо, но они очень ограничены. Только последние три года в целом по России предприятия получают небольшую прибыль, но все равно более половины из них остаются убыточными. Вследствие нарушения эквивалентности межотраслевых экономических отношений продолжает нарастать диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Под его влиянием в условиях резкого сокращения государственной поддержки сельского хозяйства, ликвидации прежней системы кредитования и страхования нарушается нормальный процесс финансирования сельскохозяйственного производства. Нарастает кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий.

Факторы, влияющие на формирование эффективности (рис. 1), классифицируются: во-первых, по источникам повышения эффективности; во-вторых, по основным направлениям развития и совершенствования производства; в-третьих, по возможности реализации этих направлений на различных уровнях производства. Классификация фак-

торов по источникам повышения эффективности производства позволяет установить, за счет чего может быть достигнута прибыль. С этой точки зрения основными факторами повышения эффективности является: снижение трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости и капиталоемкости производства, рациональное использование природных ресурсов. Такая классификация факторов дополняется оценкой, поясняющей какими средствами можно добиться экономии труда. Чтобы анализ был полный, факторы классифицируются по основным направлениям дальнейшего развития производства.

Основные направления представляют собой комплекс технических, организационных и экономических мероприятий: повышение технического уровня производства и продукции; сокращение периода внедрения достижений науки и техники в производство; совершенствование отраслевой структуры производства; улучшение организации производства на основе его концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и территориальной организации, перестройка системы управления .

Сложность решения проблемы повышения эффективности свиноводства заключается в том, что в конкретных условиях факторы действуют не изолированно, а в различных комбинациях, образуя разнообразные формы заимозависимостей и взаимодействий. Основными факторами повышения эффективности отрасли в рыночных условиях являются: конкурентоспособность отрасли, цены на продукцию, спрос на свинину, доходы населения, государственное регулирование (рис. 1).

Рис. 1. Факторы повышения эффективности свиноводства

При анализе эффективности производства необходимо учитывать, что каждому уровню производства соответствует оптимальный уровень и сочетание факторов. Для технологических факторов это обеспечение максимальной величины отдачи на единицу ресурсов, т. е. максимизация производственно-технической эффективности, которая для отдельной сельскохозяйственной отрасли измеряется уровнем продуктивности.

Часто указывают на необходимость доведения какого-либо фактора до нормативного уровня, рекомендуемого научными учреждениями и обеспечивающего определенную эффективность. Если следовать данному положению в конкретной ситуации буквально, то можно и не получить ожидаемого эффекта. Фактический эффект от действия факторов будет ниже суммы нормативных пофак-торных прибавок, что объясняется наличием слабых мест .

На практике сложно обеспечить оптимальные уровни факторов производства, т. к. это не постоянные величины, уровень которых зависит от стадии развития объекта анализа, состояния внешней среды. Поэтому доведение какого-либо фактора до нормативного уровня, когда уровень другого фактора (других факторов) ниже нормативного, приведет к невозможности его эффективного использования. С этих позиций можно объяснить и затухающее влияние роста определенного фактора на результат, являющееся следствием нерационального соотношения факторов. Влияние на эффективность производства факторов разнообразно и многогранно, но в условиях становления рыночной экономики особую важность приобретают те из них, которые обеспечивают наименьшую затратность процесса производства.

Методологические основы организации и экономики зарубежных сельскохозяйственных предприятий строятся на законе убывающей производительности затрат и на принципе максимальной рентабельности хозяйства. Принцип максимальной рентабельности является, по существу, главным критерием экономической эффективности капиталистического производства. На нем построена вся методика хозяйственного анализа и обоснования организационно-технических

мероприятий. Она сводится к оперативным сметно-балансовым расчетам расходов и до-

ходов хозяйства. Эти бюджетные расчеты выгодно отличаются по своей оперативности и точности от чрезвычайно сложных организационно-хозяйственных расчетов или бюджетных исследований, которые применяются у нас до сих пор.

Оперативному вмешательству способствуют хорошо поставленная сельскохозяйственная статистика и экономическая информация. В основу сметно-балансовых расчетов для выявления относительной рентабельности отрасли между собой или конкурирующих районов закладываются всегда доступные, вполне реалистические нормы затрат средств и труда, с одной стороны, а с другой - столь же реалистические и всем известные данные урожайности культур или продуктивности животных. При этом все оценивается в текущих и вполне обозримых рыночных ценах на всех стадиях реализации.

В нашей стране, как в прошлом, так и в настоящем времени, рентабельность нельзя считать ни единственным, ни решающем критерием оценки экономической деятельности, поскольку около 50 % сельхозпредприятий в России являются убыточными. Но может быть, и убыток получается потому, что предприятия, видя свое безвыходное положение, перестают следить за издержками производства.

1. Карев М.Ю., Костромин Р.В. Организационно-экономические основы повышения эффективности производства свинины // Вестн. Тамб. ун-та. Сер. Гуманитарные науки. Тамбов, 2QQS. Вып. 3 (59). С. 15Q.

2. Сосновский К. Б. Интенсификация - основной путь повышения эффективности производства продукции свиноводства // Научное обеспечение АПК: сб. науч. тр. Краснодар, 2QQ3.

3. Карев М. Ю. Некоторые аспекты экономического развития свиноводства // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. ст.: в 3 кн. III Междунар. науч.-практич. конф. Барнаул, 2QQS. Кн. 3. С. 127.

Поступила в редакцию 9.Q9.2QQS г.

Karev M.Y., Kostromin R.V. Factors of increase of pork production efficiency in market conditions. The authors substantiate the ways to increase economic efficiency of pork production and competitiveness of the branch in market conditions, including working out of offers on im-

provement of organization of forage production and increase of efficiency of their use in pork production, improvement of organization of reproduction of a livestock of pigs, intensification of pork production. Tendencies of

marketing development in pork production on the basis of creation of marketing services and conduct of a sociological poll among pork consumers are revealed.

Key words: organization, economy, pork production.

РЕГИОН КАК ОРГАНИЗОВАННАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА С.А. Зубенко

В статье рассматриваются понятия района, региона, региона как экономической системы. Кроме того, в статье рассмотрены признаки, характеризующие регион как социально-экономическую систему, дано определение региональной социально-экономической системы, сформулировано собственное понятие региона с учетом признаков СЭС.

Ключевые слова: регион, социально-экономическая система.

Реализация экономических реформ на современном этапе обусловила перенос центра тяжести экономической политики государства на региональный уровень. Усиление роли социально-экономического развития регионов предопределило необходимость переосмысления содержания понятия «регион». Основная сложность в решении данной задачи состоит в том, что и в отечественной, и в зарубежной научной литературе не существует однозначного, четкого и емкого толкования данной категории, что, в свою очередь, является одной из причин многообразия направлений и методологических подходов в современных региональных исследованиях как в России, так и за рубежом.

В исследованиях российских ученых, посвященных вопросам регионального развития, чаще всего фигурируют два термина -«регион» и «район», причем, как правило, их отождествляют.

Район, по мнению Э.Б. Алаева, представляет собой «локализованную территорию, обладающую единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность - объективное условие и закономерный результат развития данной территории» .

Категория «регион» появилась значительно позже категории «район». Под термином «регион» первоначально понималась «область, местность, часть страны, отличающаяся от других областей совокупностью естественных и (или) исторически сложившихся, относительно устойчивых экономико-

географических и иных особенностей, нередко сочетающихся с особенностями национального состава населения» .

В настоящее время в научном «обиходе» отечественных экономистов существует достаточно много разнообразных трактовок понятия «регион». Так, академик Н.Н. Некрасов, рассматривает регион с позиции социально-экономической, не принимая во внимание «самоуправляемость», т. е. административно-территориальное деление. Согласно его трактовке, «под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой» .

В.С. Бильчак и В.Ф. Захаров рассматривают «регион» как «социально-экономическую пространственную целостность, характеризующуюся структурой производства всех форм собственности, концентрацией населения, рабочих мест, духовной жизни человека из расчета на единицу пространства и времени, имеющую местные органы управления своей территорией (область, край, республика)» .

По мнению А.И. Добрынина, под «регионом» следует понимать «территориально специализированную часть народного хозяйства страны, характеризующуюся единством