Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета

Представляет собой способ экономической группировки имущества по его составу и размещению и источникам его формирования на 1-е число месяца, квартала, года. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество предприятия рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.

Внешне бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, в левой части которой показывается имущество по составу и размещению (актив баланса), а в правой части — источники формирования этого имущества (пассив баланса), т.е.

ΣА = ΣП

Таким образом, всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон баланса.

Основной элемент бухгалтерского баланса — балансовая статья, которая соответствует виду (наименованию) имущества, обязательств, источнику формирования имущества. Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств предприятия. Балансовые статьи объединяются в группы, группы — в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса.

Бухгалтерский баланс

Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс

Каждая хозяйственная операция, происходящая на предприятии, изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества, и его источники формирования. При этом изменения могут быть как в сторону увеличения, так и уменьшения. Валюта баланса также изменяется.

Четыре типа хозяйственных операций

Хозяйственные операции, совершающиеся на предприятии, по признаку их влияния на величину актива и пассива бухгалтерского баланса делятся на четыре типа .

Операции первого типа изменяют состав имущества, т.е. затрагивают только актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется:

Операции второго типа изменяют источники формирования имущества предприятия, т.е. затрагивают только пассив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется:

Операции третьего типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону увеличения. Причем валюта баланса по активу и пассиву возрастает на равную величину:

Операции четвертого типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону уменьшения. Причем валюта баланса по активу и пассиву уменьшается на равную величину.

Тема 1. Содержание, функции, принципы, предмет и метод бухгалтерского учета

1 Система хозяйственного учета и место в ней бухгалтерского учета

2 Функции и задачи бухгалтерского учета

3 Пользователи бухгалтерской информации

4 Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения

5 Элементы метода бухгалтерского учета

Система хозяйственного учета и место в ней бухгалтерского учета

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных фактов, явлений, процессов, происходящих в организации, в целях контроля и управления ими.

С целью количественного выражения и качественной характеристики объектов учета экономического субъекта используются учетные регистры, при помощи которых производятся измерения и исчисления фактов хозяйственной жизни в учете. Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих в организации, используются три вида измерителей (рисунок 1).

Рис. 1 – Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Натуральные показатели информацию об объекте учета представляют счетом, мерой, весом и выбор их зависит от особенностей объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (шт., кг, м и т. д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используются для характеристики однотипных объектов учета. Поэтому на практике несколько шире применяются условно - натуральные показатели. Они предназначены для отражения однотипных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. Использование условно - натуральных показателей значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества за­траченного труда и выражаются в единицах времени (часы, минуты, месяцы (человеко-час, человеко-день)). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с нормативными.



Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отра­жения объектов в едином выражении (руб., коп.). В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью предприятия в целом, так и отдельных его подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей предприятий и организаций. На практике он применяется вместе с трудовыми и натуральными измерителями.

В РФ создана и действует единая система хозяйственного учета (рисунок 2).


Рис 2 – Виды хозяйственного учета

Оперативный учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Эта информация используется для текущего повседневного управления работой организации и может передаваться по телефону, в устной форме и т.д. Это могут быть сведения о выпуске продукции, поставке товаров покупателям, учет рабочего времени. При этом используются все виды измерителей, но наиболее часто - натуральные и трудовые.

Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массовый характер в производственной деятельности и общественной жизни. Эти сведения необходимы для анализа результатов различных процессов и прогнозирования дальнейшего их развития. Статистический учет использует обобщенные данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при комплексных и выборочных наблюдениях.

В соответствии с федеральным законом от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Бухгалтерский учет возник вследствие развития человеческой цивилизации, когда стало невозможно осуществлять хозяйственную деятельность без меры, веса, счета, без сопоставления доходов с расходами, а долгов – с оплатой. Данный вид учета ведется непрерывно с момента регистрации организации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном российским законодательством. Бухгалтерский учет в отличие от оперативного и статистического является наиболее достоверным, так как с момента создания организации на протяжении всего периода его деятельности все факты хозяйственной деятельности учитываются непрерывно в хронологическом порядке на основании первичных документов.

Бухгалтерский учет содержит две важнейшие информационные системы: внешнюю (финансовый и налоговый учеты) и внутреннюю (управленческий учет).

Финансовый учет – это система формирования показателей, необходимых для составления финансовой отчетности. К этим показателям относятся сведения об активах и имущественном положении организации на определенную дату, ее доходах и расходах по видам деятельности за определенный период, размерах дебиторской и кредиторской задолженности и т.д. Ведение финансового учета регламентировано нормативными актами и обязательно для всех экономических субъектов. Показатели, сформированные в системе финансового учета, используются внутри организации менеджерами различных уровней и внешними пользователями.

Налоговый учет – это система формирования показателей о величине налогооблагаемых баз, порядке их образования, налогообложения. Осуществляется налоговый учет в целях представления внутренним и внешним пользователям полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения фактов хозяйственной жизни для контроля над правильностью исчисления и уплаты налогов в бюджет. Данный вид учета ведется в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом РФ.

Управленческий учет – система бюджетирования, контроля и анализа данных о затратах и результатах, необходимых для принятия на их основе сведений для планирования и управления организацией. Решение о ведении данного вида учет принимается руководителем экономического субъекта самостоятельно. Основная цель данного вида учета – обеспечение менеджеров различных уровней плановой, фактической и прогнозной информацией о внутренних и внешних условиях и количественных показателях деятельности организации для обеспечения возможности принятия управленческих решений.

Хозяйственный учет нужен предприятию, если оно занимается выработкой какой-либо продукции. Объектом его анализа выступают процессы, происходящие на производстве, причем их оценка проводится как в качественном, так и в количественном ключе. Поскольку развивается материальное производство, возникает необходимость в учете меры труда и меры потребления. В целом, этот процесс направлен на определение отклонений от реализации тех или иных поставленных задач, а также поисков способа их устранения.

Что касается основных характеристик, то хозяйственный учет отличается следующими:

При его проведении используются различные варианты измерителей, выбор которых регламентируется целями и направленностью процедуры.

В нем фигурируют данные, которые характеризуют период, за который проводится этот анализ.

Хозяйственный учет помогает проанализировать реальное положение дел на предприятии.

Основными его задачами и целями являются:

Проведение экономического анализа, который касается определенного субъекта.

Оценка целесообразности принятых решений и проведенных операций.

Прогнозирование и разработка вариантов дальнейшей деятельности.

Определение степени риска в той или иной области.

Существует несколько методик, согласно которым проводится хозяйственный учет, и его виды также выделены исходя из подобной классификации. Таким образом, различают бухгалтерский, оперативный и статистический учет. Необходимо объяснить сущность каждого из них.

Так, оперативный учет - это технология, позволяющая наблюдать, отражать и контролировать отдельные хозяйственные и технические операции непосредственно во время их проведения. Это делается для того, чтобы осуществлять оперативное управление. Например, этот вид учета помогает отобразить множество производственных процессов, в частности, выход сотрудников на работу, регистрацию сделок, проведенных в течение месяца, и прочее.

Статистический учет хозяйственных процессов проводится для того, чтобы изучить и проконтролировать массовые явления, а также определить закономерность их развития. В качестве предмета здесь выступают не только производственные процессы, но и прочие общественные явления (уровень производительности труда, сотрудников, а также степень их обеспеченности жильем). Что касается методик, которые используются в статистическом учете, то они являются строго специфическими. Среди них называют сводку, группировку, методику средних чисел и прочее.

Отметим, что результаты оперативного и статистического учетов разрешено не фиксировать на специальных бланках, потому что при их проведении не учитываются все производственные процессы.

Бухгалтерский хозяйственный учет осуществляется с целью проведения достоверного, непрерывного и юридически оправданного анализа операций на производстве. Он характеризуется:

Регулярным, полным и последовательным отражением

Обязательным документальным подтверждением всех происходящих процессов и предпринятых действий.

Обобщением данных в денежной форме.

Использованием таких приемов, как калькуляция, оценка и счета.

Если рассматривать страны с рыночной экономикой, то в них бухгалтерский хозяйственный учет разделяется на финансовый и управленческий. Первый из них состоит из совокупности правил и процедур, которые должны обеспечивать подготовку и обнародование информации, состоящей из результатов деятельности предприятия в целом и его финансового состояния.

Способ юридического оформления хозяйственных операций письменное свидетельство о завершенной хозяйственной операции; инвентаризация способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета; оценка способ с помощью которого хозяйственные средства имущество получают денежное выражение; калькуляция способ группировки затрат и исчисления себестоимости продукции работ услуг; счета способ экономической группировки объектов учета. Понятие и классификация имущества средств предприятия по...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

7486. Выпуск денег в хозяйственный оборот 6.81 KB
Выпуск денег в хозяйственный оборот. Понятия выпуск денег и эмиссия денег.Понятия выпуск денег и эмиссия денег. Понятия выпуск денег и эмиссия денег неравнозначны.
19682. Учет текущих обязательств, учет расчетов по имущественному и личному страхованию 71.46 KB
Для определения себестоимости конкретного вида продукции производится классификация затрат по статьям калькуляции: сырье и основные материалы; возвратные отходы вычитаются; покупные изделия полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций...
14888. СЭС: шпаргалка 429.58 KB
Статистика экономического потенциала общества: населения трудовых ресурсов и рынка труда; национального богатства. Статистика уровня жизни населения: доходов населения; потребления населением товаров и услуг; состояния и развития отраслей обслуживающих население. Статистика экономического потенциала общества: населения трудовых ресурсов и рынка труда; национального богатства. Статистика уровня жизни населения: доходов населения; потребления населением товаров и услуг; состояния и развития отраслей обслуживающих...
14850. АХД: шпаргалка 42.91 KB
Его цель обоснование тактической и стратегической политики по вопросам охраны окружающей среды создания экологически чистой продукции безопасного производства и повышения эффективности природоохранных мероприятий. Для расчта влияния фактв 3го порядка на урнь ФО необходимо знать как изменся объем произва продукции в связи с заменой оборудя или его модернцией. возможный выпуск продукции при реально существующем объеме произв ресурсов и достигнутом уровне техники технологии и организации производства. Она может вырся в...
14881. Политология: шпаргалка 74.68 KB
Структура политической системы общества и ее основные подсистемы. Дайте ответ на вопрос в чем состоит принципиальное различие между подходами классического детерминизма и синергетики в трактовке случайных событий в общественной и политической жизни. Укажите отличительные признаки политической власти.
14858. Эстетика: шпаргалка 95.92 KB
Самой главной категорией в эстетике была категория красоты. Его обвинили в оскорблении религии подвергли гонению. Другая категория – категория трагического. Трансформация классической эстетики связана с новыми категориями.
14988. Эконометрика: шпаргалка 3.34 MB
До проведения этого исследования администрация компании предполагала что эластичность спроса по цене для продукции марки N составляет 09. В случае линейной регрессии с константой справедлива следующая формула: Заметим что данная формула справедлива только для модели с константой в общем случае используется предыдущая формула. Равенство коэффициента нулю означает что выбранные факторы не улучшают качество предсказания по сравнению с тривиальным предсказанием. Недостатком коэффициента детерминации является то что он увеличивается при...
14853. Финансы: шпаргалка 44.71 KB
Финансовые отношения осуществляемые при непосредственном участии и в интересах государства определяемые чаще как государственные финансы; международные финансовые отношения реализуемые с участием межнациональных финансовых институтов Международный валютный фонд Европейская валютная конференция Международный банк реконструкции и развития и др. В большинстве зарубежных источников как самостоятельная сфера финансовых отношений выделяются и финансы физических лиц...
14924. Статистика: шпаргалка 41.45 KB
Для монографического наблюдения характерно всестороннее и глубокое изучение лишь отдельных единиц совокупности обладающих какимилибо особенными характеристиками или представляющими какоелибо новое явление. Цель такого наблюдения выявление имеющихся или только зарождающихся тенденций в развитии данного процесса или явления. Единовременное наблюдение характерно тем что факты регистрируются не в связи с их возникновением а по состоянию или наличию их на определенный момент или за период времени. Группировка – распределение единиц...
14847. Логистика: шпаргалка 117.26 KB
Логистика наука об управлении материальными и связанными с ними информационными финансовыми и сервисными потоками в экономической системе от места их зарождения до места потребления для достижения целей системы и с оптимальными затратами ресурсов. В результате изменений в экономике логистика стала определяться как управление потоками в масштабах всего предприятия а все логистические операции и функции стали интегрироваться для достижения целей бизнеса. способностью создавать...

1. Понятие о хозяйственном учете.

2. Виды учета.

3. Учетные измерители, их виды и взаимосвязь.

4. Задачи учета, требования, предъявляемые к учету.

5. Функции учета в управлении.

6. Предмет и метод бухучета.

7. Элементы метода учета.

8. Понятие о бухгалтерском балансе.

10. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.

11. Система счетов бухгалтерского учета, строение счетов.

12. Двойная запись, ее сущность и назначение.

13. Сущность бухгалтерских проводок. Корреспонденция счетов.

14. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.

15. Классификация счетов.

16. План счетов.

17. Роль и значение документов в бухгалтерском учете.

18. Классификация бухгалтерских документов.

19. Реквизиты документов.

20. Сущность документооборота.

21. Инвентаризация, ее виды.

22. Оборотные ведомости и их значение.

23. Регистры и формы бухгалтерского учета.

24. Виды учетных регистров и порядок записи в них.

25. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.

26. Формы бухгалтерского учета.

27. Сущность и значение бухгалтерской отчетности

28. Состав и содержание отчетности.

29. Требования, предъявляемые к отчетности.

30. Учет средств в кассе.

31. Порядок открытия текущих счетов в банке.

32. Учет денежных средств на текущих счетах в банке.

33. Учет расчетов с подотчетными лицами.

34. Учет расчетов по возмещению материального ущерба.

35. Учет расчетов с кредиторами и джебиторами.

36. Учет кредитных операций.

37. Учет ценных бумаг.

38. Формы и системы оплаты труда.

39. Фонд оплаты труда.

40. Порядок начисления и удержания заработной платы.

41. Синтетический и аналитический учет заработной платы.

42. Учет расчетов по социальному страхованию.

43. Основы построения учета производственных запасов, их классификация.

44. Оценка производственных запасов.

45. Документальное оформление и учет движения материалов.

46. Учет материалов на складах и в бухгалтерии.

47. Оценка выбытия запасов.

48. Синтетический и аналитический учет материалов.

49. Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей.

50. Документальное оформление инвентаризации ТМЦ и

отражение ее результатов в учете.

51. Особенности учета МБП.

52. Сущность и классификация основных средств.

53. Учет поступления, начисления и выбытия основных средств.

54. Оценка основных средств.

55. Учет износа и амортизации основных средств.

56. Методы начисления амортизации.

57. Состав и оценка нематериальных активов.

58. Амортизация нематериальных активов.

59. Понятие о затратах на производство.

60. Учет материальных затрат.

61. Учет затрат на оплату труда.

62. Учет прочих прямых затрат.

63. Учет общепроизводственных затрат.

64. Калькулирование себестоимости продукции.

65. Учет готовой продукции.

66. Учет реализованной готовой продукции.

67. Классификация доходов от хозяйственной деятельности.

68.Учет доходов.

69. Классификация расходов при определении финансовых результатов.

70. Определение и учет финансовых результатов.

Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрации

всех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учет

представляет собой количественное отражение и качественную характеристику

хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость

хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.

Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу

хозяйственного учета. В хозяйственном учете каждое число характеризует

определенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложный

путь развития вместе с развитием производства. Развитие общественного

производства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУ

это учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себя

производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для

удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любая

деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных

и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг,

называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает

необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами,

денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз.

деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др.

средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-ть

сост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу по

разработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Х

деятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобы

руководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Х

деятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в,

развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишь

Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический;

бухгалтерский; статистический. Единая система учета на предприятиях, в отрасли,

государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета.

Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех,

склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных

производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной

деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета –

быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и

услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за

развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и

производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах

бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном

выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о

расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении

условий договорных поставок и т.д. Данные для оперативного учета получают путем

непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и

производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Вместе с тем, оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые

не имеют непосредственного отражения в бухгалтерском учете и статистическом

учете. С его помощью контролируют явку работников на предприятие и уход с него

по истечении рабочего времени, работу станков и машин, их простои, режим

технологического процесса, состояние и ход расчетов предприятия с другими

предприятиями, организациями и учреждениями. При оперативном учете пользуются

всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми.

Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и

качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий

времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной

вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). Данные о

хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и

бухгалтерского и оперативного учета. На основе статистического учета

определяются количественные и качественные показатели работы каждого

предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению,

группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем

построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных

закономерностей.

Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и

контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных,

совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора,

обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий,

организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия

оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом

измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и

осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система

непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной

деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и

итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет

обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании

документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании

всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций,

обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения

себестоимости продукции, работ, услуг. Основным условием правильной организации

бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и

методов учета, повышение уровня его технического вооружения.

Для всех видов учета (оперативного, бухгалтерского, статистического) хар-но

применение трех видов измерителей. Натуральные измерители

принимаются для получения сведений об объектах учета в натуре (метры, тонны,

литры и т. д.), использ-ся П главным образом для учета остатков и движения