При какой температуре и как проводить стерилизацию банок с заготовками в аэрогриле. Заготовки в аэрогриле

Подготовьте банки. Их следует хорошо промыть теплой проточной водой с содой или иным моющим средством. В чистые банки налейте немного воды.

Самую низкую решетку поместите в чашу. На нее поставьте банки с водой, оставляя по возможности между ними небольшое пространство.

Кстати, можно сразу стерилизовать и крышки к банкам. Их заранее нужно помыть и положить на горловину банки.

Закройте крышку. Стерилизация банок в аэрогриле хоттер проводилась при температуре 180 градусов 10 минут. вентилятора средняя.

После сигнала достаньте банки с крышками из аэрогриля. Будьте осторожны, все очень горячее. Воду слейте, а банки наполните нужным продуктом и закатайте крышками.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами

В хорошо промытые банки разложите продукты. Поставьте банки с продуктами в аэрогриль на нижнюю решетку. Налейте подготовленный сироп или рассол так, чтобы содержимое банок было полностью покрыто. Накройте крышками заполненные банки.

Заготовка продуктов на зиму в аэрогриле значительно отличается от привычной домашней консервации. Вам не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром - АЭРОГРИЛЬ СТЕРИЛИЗУЕТ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ.

В аэрогриле ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления значительно выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов).

Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях, тазах и т. п., раскладывая затем готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения.

В аэрогриле ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ И ПРОЧИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО ПРЯМО В БАНКАХ, ОДНОВРЕМЕННО СТЕРИЛИЗУЯ. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПУСТЫЕ БАНКИ.

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ
1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.
2. Поставить их в аэрогриль.
3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4. Накрыть банки крышками.
5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6. Достать банки, закатать их крышками.
7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо!
Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный "тулуп", укутав банки.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ТЕМПЕРАТУРА

Так как точка кипения воды в аэрогриле составляет 140 градусов, то температура стерилизации должна быть не ниже 150 градусов по Цельсию.
Чтобы увеличить теплопередачу, можно начать программу с 260 градусов, но в этом случае следует перед установкой банок в аэрогриль, предварительно вынуть из крышек резиновые прокладки.
Можно поступить и иначе: заведите так называемые «вспомогательные крышки», освободив несколько крышек от резиновых прокладок. Эти «вспомогательные крышки» Вы будете использовать при температурах выше 150 градусах, в последний момент заменяя «вспомогательные крышки» основными.

ВРЕМЯ
Стерилизация начинается с момента, когда в банках пойдут пузырьки. Обычное время стерилизации 15 минут, если установлено кольцо-увеличитель - 20 минут.
СКОРОСТЬ - ВЫСОКАЯ.

КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ С САХАРОМ

1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
2. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек.
3. Накрыть банки крышками.
4. Установить параметры: время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура - 260 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ.
5. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не "убежало".
6. Вынуть банки и закатать.
7. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.
КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА
1. Простерилизовать пустые банки с крышками (время 6 минут, температура - 180 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ).
2. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде.
3. Рассыпать ягоды по банкам и накрыть их крышками, предварительно вынув резиновые прокладки.
4. Установить температуру 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, время - например, 20 минут.
5. Когда ягоды осядут и дадут сок, приоткрыть крышки и добавить очередную порцию ягод, и так до тех пор, пока банка не наполнится ягодами, покрытыми соком.
6. Вынуть банки, вставить на место резинки и закатать.

КАК СУШИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ
Важное правило: чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СУШКИ:
Скорость: зелень - НИЗКАЯ, морковь, свекла - СРЕДНЯЯ, яблоки, грибы - ВЫСОКАЯ.
Температура, при которой продукты сохраняют цвет - 120 градусов.
Время: зелень - 10 минут, свекла, морковь (на крупной терке) -15 минут, яблоки - 30 минут, грибы - 1,5 часа.
P.S. Ягоды, морковь, свеклу удобнее сушить на стимере, грибы, листовую зелень, яблоки - прямо на решетках.

Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле? Ответ на этот вопрос прост: не только можно, но и удобно, легко и быстро. Никакого горячего пара и риска обжечься, а также никакой необходимости постоянного присутствия при процессе.

Для хозяюшек не секрет, что именно от того, как подготовлена тара, часто зависит успех всего предприятия по заготовке запасов на зиму. Ведь обидно, потратив уйму сил, времени, а если это не выращено на собственном огороде, то и денег, увидеть результат своих усилий безнадежно испорченным. Но если на вашей кухне поселился аэрогриль, стерилизация банок отнимет у вас минимум сил и времени, а консервация всегда будет отменного качества.

Сегодня разберемся, как стерилизовать банки в аэрогриле перед началом консервирования и как стерилизовать банки в аэрогриле с заготовками. Я делала стерилизацию банок в аэрогриле хоттер, но в других грилях все делается точно также.

Как стерилизовать банки в аэрогриле пустые банки.

Сначала, как всегда, банки нужно хорошенько вымыть в теплой воде. Лучше всего для мытья банок использовать обыкновенное хозяйственное мыло.

При стерилизации банок в аэрогриле, то их можно не сушить, а сразу после мытья, стряхнув воду, ставить в чашу аэрогриля. Если стерилизуете большие банки, необходимо установить расширительное кольцо. Дальше включаем температуру 80 градусов и высокую скорость вентилятора на 3-5 минут. Баночки обсохнут и прогреются, а значит гарантированно не лопнут при более высокой температуре.

После увеличиваем температуру до 150 градусов и стерилизуем в аэрогриле пустые банки в течение 10-15 минут, в зависимости от объема и назначения. Для полулитровых и литровых достаточно 10 минут, а полуторалитровые, двухлитровые и трехлитровые баллоны держим в гриле 15 минут.

Крышки обдаем кипятком, накрываем ими простерилизованные банки и запускаем аэрогриль еще на 5 минут. Теперь в нашем распоряжении стерильные банки и крышки. Можно наполнять их содержимым.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами.

Когда закатываем варенье, повидло, томат, аджику и другие подобные консервы, то дополнительно стерилизовать заполненные банки не требуется. Просто заполняем простерилизованные банки кипящим содержимым, закрываем и переворачиваем до остывания. Другое дело, когда речь идет о таких капризных заготовках, как огурцы, маринованные помидоры, баклажанная икра.

Если нужно простерилизовать банки с огурцами, помидорами и другими заготовками, то заполнив стерилизованные банки содержимым и залив горячим маринадом, ставим обратно в аэрогриль, прикрываем крышками и стерилизуем еще 15 минут при температуре 180 градусов (время на литровую банку). Двухлитровые и трехлитровые банки стоит подержать в аэрогриле 20-25 минут. Уксус в маринады добавляем перед тем, как закатать.

Сложная ситуация в экономике и множество других факторов, привела к тому, что многие жители нашей страны стали усиленно заниматься огородничеством и решать вопрос с сохранностью урожая. Решить этот вопрос можно только одним способом – консервацией. Точно, так как делали наши мамы и бабушки. Но кроме выращенного урожая, не последнюю, если не главную роль, играет качество тары, в которой будет производиться консервирование. Она должна быть идеально чистой и обеззараженной. В противном случае весь труд и по уходу за урожаем, и по выполнению заготовок будет напрасным.

Основные правила стерилизации банок в аэрогриле

Банки необходимо промыть, осмотреть на предмет наличия повреждений (сколов, трещин и пр.). Ёмкости должны быть в идеальном состоянии. Любое сомнение в целостности – это есть повод для того, чтобы убрать её в сторону. Не менее важным является и качество крышек. То есть они должны быть обработаны. Желательно использовать новые крышки.

Существует много способов стерилизации ёмкостей под консервирование. И такой древний, как на пару, и, разумеется, более совершенные, например, с использованием аэрогриля. Чтобы знать основные правила стерилизации, необходмо понять, что такое аэрогриль, а также принципы его работы.

Что такое аэрогриль

Это конвекционная печь и её основное назначение приготовление пищи с использованием потока разогретого воздуха. Но как оказалось, этот прибор, довольно универсален. В нём можно приготовить и запеканку, и шашлык, его используют для варки супов компотов и многое другое. Кроме вышеперечисленных операций, этот кухонный прибор можно использовать для консервирования свежих продуктов на зиму. Поговорим об этом подробнее.

НА ЗАМЕТКУ! У НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЕЙ ЭТОГО ДОМАШНЕГО КУХОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, НА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ УЖЕ УСТАНОВЛЕН РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧАЕТ ПРОЦЕСС НАСТОЙКИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ.

Принцип работы аэрогриля

Основу работы этого кухонного прибора составляет движение горячего воздуха внутри замкнутого объёма . Следует отметить, что этот метод вполне приемлем для обработки ёмкости для консервирования. Да, конечно, стерилизация банок с применением аэрогриля, это не единственный способ стерилизации ёмкостей, но, пожалуй, самый простой и эффективный.

Для того чтобы простерилизовать пустые ёмкости в аэрогриле необходимо:

  1. В первую очередь отобрать целые банки.
  2. Затем их надо промыть.
  3. После того как они готовы их можно установить на дно ёмкости аэрогриля. Их устанавливают плотно, но с небольшим зазором.

Если загрузочная ёмкость позволяет одновременно обработать несколько стеклобанок, то можно её закрывать, выводить в рабочий режим.

Правила безопасности стерилизации банок в аэрогриле

Стеклянная посуда должна спокойно перенести воздействие повышенной температуры и разогретого пара, но всё же, во время работы имеет смысл периодически посматривать за состоянием дел в ёмкости аэрогриля. На некоторой посуде могут быть незаметные для глаза микротрещины, и они могут привести к тому, что, в довольно жёстких условиях стерилизации банка может расколоться.

После того как таймер отключил работу аэрогриля, доставать их надо с особой осторожностью, они очень горячие. Для этого надо использовать щипцы.

Перед тем как устанавливать их на дно ёмкости аэрогриля ставят самую низкую решётку, входящую в комплект поставки. Поверх неё устанавливают пустые сосуды. В принципе, их можно установить столько, сколько влезет в ёмкость, но при этом между ними, должен быть оставлен зазор.

Сколько времени необходимо для стерилизации пустых банок в аэрогриле

В частности, скорость вращения вентилятора должна быть выставлена на среднем уровне, нагрев воздуха должен лежать в пределах от +120 до +180 градусов.

Для достижения предельного эффекта, сосуды ёмкостью менее одного литра должны обрабатываться порядка 9–10 минут. Сосуды большего объёма должны обрабатываться не менее пятнадцати минут.

Если увеличить температуры до +200 до +240 градусов, время обработки можно сократить в два раза. Но при этом, на дно ёмкости аэрогриля необходимо налить двухсантиметровый слой воды.

ВАЖНО! В ТАКОМ РЕЖИМЕ НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО С БАНКАМИ ОБРАБАТЫВАТЬ КРЫШКИ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ РЕЗИНОВЫХ УПЛОТИНЕЛЬНЫХ ПРОКЛАДОК.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в аэрогриле

Чем так хорош аэрогриль? Он хорош тем, что в нём можно не только стерилизовать, но и осуществлять заготовки. Надо сразу сказать, что этот процесс гораздо проще и комфортнее, чем возня с плитой, в пределах городской кухни. Что надо для этого?

Установка банок с продуктами в аэрогриль

На дно ёмкости аэрогриля устанавливают самую низкую решётку. Затем сверху устанавливают сосуды, заполненные продуктами, готовыми к консервации. Их можно устанавливать плотно, но с небольшим зазором между ними.

Время стерилизации заготовок в аэрогриле

Для выполнения заготовок можно использовать следующий температурный график:

На самом деле, на рынке домашнего кухонного оборудования присутствует множество моделей конвекционных печей (аэрогрилей) и в эксплуатации каждой из них существуют свои тонкости. Поэтому рассмотрим в качестве примера работу с грилем Хоттер.

Стерилизация заготовок и пустых банок в популярном аэрогриле ХОТТЕР

Точно так же, как и при других методах обработки, сосуды и крышки надо промыть и проверить на предмет разных дефектов. После этого установить пустые банки в аэрогриль HOTTER hx 1037, разместив их на малой решётке.

В нём можно одновременно обрабатываться несколько штук банок разной ёмкости. После этого можно включать аэрогриль в рабочем режиме. Стерилизация длится 15 минут при температуре 150 градусов. По окончании они готовы к закатыванию традиционным способом.

ВАЖНО! ОБРАБАТЫВАТЬ МОЖНО ПУСТЫЕ БАНКИ, А МОЖНО И С ВОДОЙ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОНИ БУДУТ ОБРАБОТАНЫ С ПОМОЩЬЮ РАЗОГРЕТОГО ПАРА.

В устройстве HOTTER hx 1037, можно обрабатывать и банки, заполненные продуктами, готовыми к консервированию.

Для обработки заполненных банок необходимо проделать следующие манипуляции.

ВАЖНО! ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ В АЭРОГРИЛЕ НА 30% КОРОЧЕ, ЧЕМ ПРИ ОБРАБОТКЕ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ.

Качество стерилизации в аэрогриле существенно выше, чем традиционными способами.

Советы, как лучше стерилизовать банки в аэрогриле

Существует несколько тонкостей, которые имеет смысл учитывать при выполнении стерилизации пустых банок.

Несколько слов в заключение. Способов стерилизации существует несколько, но у описанного метода существуют определённые достоинства.

  • Во-первых, нет нужды применять дополнительные вспомогательные ёмкости в виде тазов, кастрюль и пр.
  • Во-вторых, для выполнения этой операции потребуется гораздо меньше времени, так как приготовление посуды и заготовка выполняется практически одновременно.
  • В-третьих, хозяйка на время стерилизации освобождена от ряда утомительных операций, кстати, не всегда безопасных. Она только установить посуду и включить устройство.

Другими словами, наличие такой техники в доме позволит выполнить заготовку быстро и качественно. И тот, кто хоть раз попробовал в деле эту чудо-технику, вряд ли будет закатывать консервы по-старому.

В 21 веке появилось множество приспособлений, которые упрощают жизнь хозяйкам. К таким относится и аэрогриль. Это устройство, которое использует механизм конвекции при термической обработке пищи. Вспомогательной функцией его является стерилизация банок в аэрогриле.

Процесс легкий и удобный, позволяет упростить самую неприятную часть консервации – работу с горячими банками.

Преимущества данного метода

Достоинства использования аэрогриля, в противовес стандартному методу обеззараживания, заключаются в следующем:

  1. Экономия тары, в которой нужно кипятить банки.
  2. Экономия времени для обработки.
  3. Отсутствие необходимости участвовать в процессе обеззараживания. Включил настройки – и занимайся своими делами.
  4. Не создает жары на кухне, облегчает условия консервирования.
  5. Возможность устанавливать в настройках температуру, при которой вы считаете нужным проводить обеззараживание.
  6. Безопасность при стерилизации – нет риска пролить на себя кипяток или уронить горячую банку на пол.

Правила стерилизации пустых банок перед консервированием

Отбираем нужные бутыли, осматриваем их на предмет наличия трещин и сколов. Те, которые успешно прошли проверку, моем и тщательно ополаскиваем. Устанавливаем в аппарат самую низкую решетку, помещаем туда столько банок, сколько может поместиться.

Важно! Не нужно трамбовать впритык тару. Между банками должен оставаться небольшой проем.

Выбираем в настройках температуру + 120-180 градусов. В моделях, где можно регулировать скорость обдува, ставим среднюю. Тара, объемом от 1 литра, обрабатывается 15 минут, меньшего – можно поставить на 7-8 минут. Осторожно вынимаем банки после завершения процесса – они очень горячие.


Технология стерилизации банок с заготовками в аэрогриле

Банки, в которые будут закладываться заготовки, должны быть предварительно тщательно промыты, сполоснуты, высушены. Далее все зависит от того, с какими продуктами мы имеем дело. Но чаще всего процесс происходит таким образом: в бутыли раскладываются фрукты, овощи или грибы, заливаются рассолом. Далее накройте бутыли железными крышками и поместите в аэрогриль.

Важно! Если вы хотите установить температуру выше 150 градусов, необходимо снять с крышек резинки.

Чем выше температура, тем меньше времени потребуется, чтобы стерилизовать тару. Время обработки наполненных банок в аэрогриле уменьшается на 30 % по сравнению с тем, сколько уделяется этому процессу на плите.

Важные моменты при обработке тары

При обработке 3 и более литровых бутылей понадобится увеличитель высоты, который позволит им вместиться. Большие банки требуют больше времени на обработку.

При высоких температурах налейте пару сантиметров воды на дно прибора. Таким образом, стекло будет проходить обработку паром.

После того, как программа завершится, очень аккуратно вынимайте бутыли из устройства. Температура внутри очень высокая, и стекло будет накаленным. Помимо этого, будьте осторожны при открытии крышки, поток горячего воздуха может вырваться и обжечь руку.