Отражение хозяйственных операций. Основные виды хозяйственных операций и порядок их отражения в бухгалтерском учете

1. Понятие о хозяйственных операциях.

Многообразие хозяйственных операций, совершаемых на предприятии, оказывает влияние на величину имущества и источники его образования. Одни операции изменяют состав средств, другие - источники этих средств, третьи увеличивают одновременно как состав средств, так и их источники, четвертые одновременно уменьшают то и другое. Это находит отражение в изменении статей баланса. Но, как бы ни были разнообразны эти изменения, у работников бухгалтерии не должно возникать затруднений в установлении корреспонденции счетов, в конечном итоге, все они сводятся к четырем видам.

Первый вид хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается на сумму хозяйственной операции, то есть видоизменяется состав хозяйственных средств, их размещение. Итог баланса не изменяется.

Второй вид хозяйственных операций вызывает изменения только в пассиве баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается, то есть видоизменяются источники хозяйственных средств. Итог баланса не изменяется.

Третий вид хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей. Итог баланса также увеличивается на сумму хозяйственной операции по активу и пассиву.

Четвертый вид хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в строну уменьшения его статей. Итог баланса также уменьшится на сумму хозяйственной операции.

2. Типы хозяйственных операций. Примеры хозяйственных операций.

В процессе любой хозяйственной деятельности осуществляются хозяйственные операции, под влиянием которых происходит изменение статей бухгалтерского баланса.

Все хозяйственные операции по характеру влияния на бухгалтерский баланс подразделяются на 4 типа: изменения могут происходить только в активе, только в пассиве или в активе и пассиве одновременно, но в любом случае затрагивается не менее двух статей баланса, и обязательно сохраняется равенство валюты баланса. Операции, при которых не изменяется валюта баланса (итог баланса), называются пермутациями, а те, при которых валюта баланса увеличивается или уменьшается, называются модификациями. Различают пермутации активные и пассивные, модификации – положительные и отрицательные.

Первый тип: операции, вызывающие изменение в активе баланса без изменения пассива. В результате такой операции одна статья актива баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму, балансовое равенство не нарушается и валюта баланса остаётся неизменной.

Пример хозяйственных опреаций: поступили с расчётного счёта в кассу денежные средства в размере 150 000:

А + а – а = П.

Второй тип: операции, вызывающие изменение в пассиве баланса без изменения актива. В результате такой операции одна статья пассива баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму, балансовое равенство при этом не нарушается, валюта баланса остаётся неизменной: А = П + п – п.

Третий тип: операции, вызывающие увеличение в статьях актива и пассива, а также увеличивающие валюты балансов на одну и туже величину, однако балансовое равенство не нарушается.

Пример хозяйственных операций: поступили материалы от поставщиков на склад

организации на сумму 110 000. А + а = П + п (склад (+), кредиторская адолженность предприятия (+)).

Четвёртый тип: операции, вызывающие уменьшение в статьях актива и пассива. .

Пермутации вызывают одновременное изменение (увеличение или уменьшение) либо в активе, либо в пассиве при неизменности валюты баланса. Модификации же наоборот затрагивают обе части бухгалтерского баланса, при этом либо одновременно увеличиваются, либо одновременно уменьшаются валюты баланса.

3. Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций.

К объектам бухгалтерского наблюдения также относятся хозяйст венные процессы и составляющие их хозяйственные операции, доходы и расходы, формирующие финансовый результат.

Общественное производство как экономическая категория исследу ется в разрезе взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен, потребление. Проявление каждой стадии в финансовохозяйственной деятельности организации рассматривается через хозяй ственные и финансовые процессы, которые являются объектами бухгал терского наблюдения.

Стадия производства характеризуется процессами производствен ного потребления, выпуска готовой продукции, воспроизводства основных фондов. Стадия распределения характеризуется процессами распре деления готового продукта, распределения прибыли, перераспределения средств. Стадия обмена характеризуется товарным обращением и про цессами снабжения (заготовления), реализацией и денежным обращением, процессами финансовых и кредитных отношений. Стадия потребления в непроизводственной сфере на уровне организация рассматривается с точки зрения потребления в социальной сфере, принадлежащей организации (дошкольные учреждения, клубы, профилактории и пр.).

Современные тенденции в теории бухгалтерского учета исходят из исследования влияния изменений в имуществе организация и источни ках его образования на финансовое положение организация. Финансово хозяйственная деятельность рассматривается с точки зрения жизненного цикла производимого продукта, характеризуемого процессами заготовления, производства и реализации, и независимым процессом (стадия бухгалтерского наблюдения) использования прибыли (распределение прибыли).

Процесс заготовления характеризуется фактом перераспределения средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс производства характеризуется производственным потреблением (затраты на производство), выпуском готовой продукции, воспроизвод ство основных фондов. Процесс реализации характеризуется перераспределением средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс использования прибыли характеризуется направлениями использования прибыли (накопление на расширение производства, на развитие социальной сферы, потребление, расчеты с бюджетом, возмещение убытка).

Все хозяйственные процессы представляют собой совокупность фактов хозяйственной деятельности (далее ФХД). Некоторые ФХД не оказывают влияния на финансовое положение организации. Те ФХД, в результате совершения которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, именуются хозяйственными операциями. Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерского наблюдения, на уровне хозяйственных операций происходит отраже ние в учете информации о хозяйственных процессах.

Для того чтобы правильно отразить в учете информацию о хозяйст венных процессах, необходимо четко определить ФХД, то есть опреде лить момент регистрации этого факта в учете, произвести его стоимостную оценку, определить счета бухгалтерского учета, на которых следует отразить информацию о совершенном ФХД. ФХД имеют определенные экономические и юридические характеристики.

Условные ФХД признают имеющий место на отчетную дату ФХД, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий. При этом последствия условного факта оказывают существенное влияние на оценку пользователями бухгалтерской отчетности финансового положения организация на отчетную дату. Последствиями условного ФХД могут быть: условная при быль, условный убыток, условное обязательство, условный актив.

4. Производственно-технологический процесс

Как известно, любое предприятие имеет дерево целей. Значимость целей может существенно варьировать, однако в подавляющем большинстве случаев доминируют экономические цели. Иными словами, предприятие в среднем должно работать с прибылью (безусловно, спады, сопровождающиеся плановым снижением прибыли или временными убытками, возможно, но лишь в контролируемом размере или в течение непродолжительного времени). Прибыль определяется как превышение доходов над расходами (затратами). В данном блоке речь идет о выявлении и оценке значимости факторов (а) повышения доходов и (б) снижения расходов.

В рамках решения первой задачи - повышение доходов - проводится: анализ выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах; ритмичность производства и продаж; достаточность и эффективность диверсификации производственной деятельности; анализ эффективности ценовой политики; оценка влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж; сезонность производства и продаж, расчет критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т.п. Результаты анализа оформляются в виде традиционных аналитических таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

Вторая задача - снижение расходов - подразумевает планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, использованных в процеесе производства и реализации данной продукции.

Выше была приведена обобщенная характеристика ресурсного обеспечения производственной деятельности, однако когда речь идет об осуществлении конкретного производственного процесса, большую значимость имеют отдельные виды активов, средств, расходов. Так, для изготовления некоторого вида продукции можно использовать ту или иную материально-техническую базу, различные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, разнообразные технологии производства, схемы снабжения и сбыта и т.п. Поэтому очевидно, что в зависимости от выбранной концепции организации и реализации производственного процесса уровень себестоимости может ощутимо варьировать и оказывать существенное влияние на прибыль предприятия. Именно этим определяется значимость методик анализа и управления себестоимостью как в системе управленческого учета, так и с позиции управления деятельностью предприятия в целом.

Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:

прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);

нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);

учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);

калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);

анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);

контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).

Как отмечено выше, при анализе затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции.

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне данного предприятия не представляется целесообразным к более дробной детализации. Например, элемент "Амортизация основных средств" обобщает все амортизационные отчисления независимо от того, для каких целей - производственных, социальных, управленческих - использовалось то или иное основное средство; стоимость покупного полуфабриката нельзя разложить на затраты живого и овеществленного труда и т.п.

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и предприятие само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем, государство в определенной степени регулирует этот процесс путем нормирования затрат, относимых на себестоимость и принимаемых во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли. Данное регулирование осуществляется с помощью документа "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)", в котором как раз и приведена единая для предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических эпементов затрат. В п. 5 Положения выделены следующие элементы затрат:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Учет и анализ затрат по элементам позволяет рассчитывать и оптимизировать плановые и фактические затраты по предприятию в целом по таким крупным позициям, ка оплата труда, покупные материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия и др.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т.е. путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида продукции.

Если группировка затрат по экономическим элементам позволяет выявить отдельные виды затрат за отчетный период безотносительно к тому, закончено ли производство продукции или нет, то группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

Состав калькуляционных статей варьирует в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия; в частности, для промышленного предприятия типовая номенклатура статей имеет следующий вид:

Сырье и материалы.

Возвратные отходы (вычитаются).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

Топливо и энергия на технологические цели.

Заработная плата производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на освоение и подготовку производства.

Общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы.

Потери от брака.

Прочие производственные расходы.

Коммерческие расходы.

Первые одиннадцать статей составляют так называемую производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов, т.е. расходов, связанных со сбытом продукции, образуется полная себестоимость производства и реализации.

В системе управления затратами важную роль играет подразделение затрат на прямые и косвенные расходы. Прямые расходы - это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов. К косвенным относятся расходы, которые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный объект калькулирования, и, чтобы попасть в его себестоимость, они должны быть предварительно аккумулированы на определенном счете и в дальнейшем распределены между всеми объектами пропорционально некоторой базе.

Примерами прямых расходов являются затраты сырья и материалов, полуфабрикаты, заработная плата работников, занятых производством данного вида продукции и др. К косвенным относятся расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др. Базой для распределения могут служить: прямые затраты, заработная плата производственных рабочих, объем выработанной продукции и т.п.

Отметим, что подразделение расходов на прямые и косвенные, равно как и выбор базы для распределения последних с целью включения их в себестоимость, всегда имеют определенную долю субъективизма.

Что касается методов калькулирования, используемых в отечественной практике, то число их достаточно велико; один из подходов к классификации методов и краткое их описание можно найти в . В западной практике наиболее распространена система директ-костинга, подразумевающая подразделение затрат на условно-постоянные и переменные; первые относятся на затраты текущего (отчетного) периода, вторые - на себестоимость (см., например, ).

В рассмотренной схеме управления затратами аналитический блок - лишь один из нескольких, однако значимость его очевидна. В данном блоке осуществляется анализ динамики или выполнения плана (соответствия нормативам) по отдельным видам затрат. В западной учетно-аналитической практике данная процедура относится к компетенции работы бухгалтеров и и является одним из разделов управленческого учета. Логика анализа в данном случае традиционна:

идентифицируется объект анализа (обычно, это либо экономические элементы затрат, либо статьи затрат, выделенные для калькулирования себестоимости);

устанавливается некоторый ориентир (план, норматив, базисное значение);

рассчитывается фактическое значение объекта анализа;

исчисляются отклонения фактических значений от заданного ориентира;

управленческие решения (чаще всего, оперативного характера) принимаются в зависимости от существенности отклонений.

Описанная схема аналитических процедур в западной учетно-аналитической практике носит название вариационного анализа и, чаще всего, представляет собой один из ключевых элементов системы управления по отклонениям (management by exception)*.

* Управление по отклонениям представляет собой концепцию организации управленческого внутрифирменного контроля, когда менеджеры уделяют внимание выявлению причин отклонений фактических результатов от плановых лишь в том случае, если эти отклонения существенны. Иными словами, считается нерациональным и неоправданным тратить время на доскональный анализ любых отклонений; высвободившийся временной ресурс используется для решения задач тактического характера.

Тем не менее, она может рассматриваться и как элемент системы внутреннего анализа, а ее детализация с позиции счетно-аналитических процедур не представляет принципиальной сложности и зависит от выбранного подхода в идентификации видов затрат.

В заключение отметим, что в данной статье мы не уточняли понятие производственно-технологического процесса и трактовали его в широком смысле, абстрагировавшись от отраслевой специфики. В конкретном анализе это понятие должно быть уточнено, специфицировано и, кроме того, могут быть обособлены отдельные его стадии. Например, для машиностроительного предприятия в целях анализа можно отделить процессы производства и сбыта готовой продукции, для предприятия торговли производственно-технологический процесс трансформируется в торгово-технологический, при этом возникают иные критерии и показатели (качество обслуживания, формы торговли, виды резервов и др.). Подобная спецификация имеет значимость прежде всего для внутрипроизводственного анализа.

Список литературы

Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. - М.: Финансы и статистика. 1984.

Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А.Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.

Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Изд-во "Бухгалтерский учет", 1999.

Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1999.

Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ-костинг": Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993.

Русак М.А. Совершенствование экономического анализа в кондитерской промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986.

Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителей. - М.: "Проспект", 2000.

Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник / Под общ. ред. В.В.Осмоловского. - Мн.: Выш. шк., 1989.

Теория экономического анализа хозяйственной деятельности / Под ред. А.Д.Шеремета. М.: Прогресс, 1982.

Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1999.

Samuelson P.A. Foundations of Economic Analysis. - Cambridge, 1947.

Schumpeter J. A History of Economic Analysis. - New York: Oxford University Press, 1954.

О сущности двойной записи и особенностях составления бухгалтерских проводок мы рассказывали в . А какие типы хозяйственных операций бывают и как это отражается в бухгалтерских записях, расскажем в этом материале.

4 типа хозяйственных операций

Когда говорят о типах хозяйственных операций, имеют в виду их группировку в зависимости от влияния на величину (А) и пассивов (П) бухгалтерского баланса.

Так, выделяют следующие четыре типа хозяйственных операций:

Ниже поясним, как определить тип хозяйственной операции.

Тип I: А+ А-

Данный тип хозяйственных операций предполагает изменение состава или структуры активов бухгалтерского баланса. В результате данного типа операции валюта бухгалтерского баланса не изменяется. Иными словами, при 1-ом типе хозяйственных операций актив превращается в другой актив.

Простейший пример - снятие наличных денежных средств из банка по чеку:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 51 «Расчетные счета»

В результате данной операции величина активов не изменяется, меняется лишь их структура: уменьшились безналичные денежные средства, увеличились наличные деньги.

Для данного типа хозяйственных операций примеры проводок следующие:

Тип II: П+ П-

А к какому типу относится хозяйственная операция, в результате которой итоговая сумма бухгалтерского баланса не изменяется, а изменения происходят лишь в составе пассивов? Речь идет о 2-ом типе хозяйственных операций.

Приведем типовые хозяйственные операции, относящиеся к данному типу:

Тип III: А+ П+

Третий тип хозяйственных операций предполагает, что валюта баланса увеличивается из-за того, что активы и пассивы растут.

Приведем для данного типа хозяйственных операций примеры:

Тип IV: А- П-

Если же в результате хозяйственных операций актив и пассив бухгалтерского баланса уменьшаются, мы говорим от 4-ом типе операций.

Сущность и состав объектов бухгалтерского учета. А что понимается под хозяйственными операциями в бухгалтерском учете? Расскажем в нашем материале.

Хозяйственная операция в бухгалтерском учете - это...

Действующее бухгалтерское законодательство не содержит определения хозяйственной операции. В то же время в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дается понятие факта хозяйственной жизни.

Под фактом хозяйственной жизни понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение организации, финансовый результат ее деятельности или движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). По сути хозяйственная операция представляет собой факт хозяйственной жизни и является таким же объектом бухгалтерского учета.

При этом хозяйственные процессы и хозяйственные операции также тесно связаны между собой, ведь хозяйственные процессы в бухгалтерском учете - это совокупность хозяйственных операций.

Виды хозяйственных операций

Поскольку хозяйственные операции обычно оказывают влияние на финансовое положение организации, их часто классифицирует в зависимости от влияния на бухгалтерский баланс. Ведь именно бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение организации на отчетную дату (п.18 ПБУ 4/99). В мы приводили 4 типа хозяйственных операций по характеру их влияния на бухгалтерский баланс.

Приведем примеры хозяйственных операций в бухучете в таблице с точки зрения их влияния на основную форму бухгалтерской отчетности.

Операция Дебет счета Кредит счета Тип хозяйственной операции
Выпущена готовая продукция из производства 43 «Готовая продукция» 20 «Основное производство» I
Отражена недостача материалов в результате инвентаризации 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 10 «Материалы» I
Уменьшена величина уставного капитала до величины чистых активов 80 «Уставный капитал» 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» II
Начислены отпускные за счет средств резерва 96 «Резервы предстоящих расходов» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» II
Начислен штраф к получению за нарушение условий договора 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 91 III
Начислена заработная плата работникам, занятым монтажом объекта основных средств 08 «Вложения во внеоборотные активы» 70 III
Отражена отрицательная курсовая разница по валютному счету 91 52 «Валютные счета» IV
Начислен резерв по сомнительным долгам 91 «Прочие доходы и расходы» 63 «Резервы по сомнительным долгам» IV

Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете , их различия, оформление и влияние на баланс предприятия — все это рассмотрим в нашей статье.

Хозяйственная операция в бухгалтерском учете — это…

Хозяйственная операция в бухгалтерском учете — это фиксирование фактов хозяйственной жизни предприятия. Отражение хозяйственных операций оказывает постоянное влияние на баланс активов и пассивов предприятия. Но ни одна хозяйственная операция не может нарушить его. Все фиксации деятельности происходят на основании первичных документов, заполненных в установленном порядке. Они и подтверждают факт совершенных операций.

Документирование хозяйственных операций и ведение бухучета

Важным элементом бухгалтерского учета является документирование. Его применяет каждое предприятие для наблюдения за своей хозяйственной деятельностью и первичного контроля. Документирование состоит из упорядоченного сбора первичных документов. Это является начальным этапом учета.

Первичный документ составляется в момент совершения той или иной хозяйственной операции. Существуют формы документов, которые утверждаются только законодательно, но основная масса — такие, которые может утвердить само предприятие. Каждый такой документ имеет юридическую силу и устанавливает ответственных за выполнение той или иной хозяйственной операции. Недопустимо принимать к бухгалтерскому учету документы, которыми оформляются несуществующие, мнимые сделки (ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Только наличие правильно оформленных первичных документов поможет предприятию отстаивать свои интересы в суде или гарантировать сохранность своего имущества. Правильное документирование хозяйственных операций можно использовать для объективного анализа результатов работы предприятия как его собственниками, так и налоговыми органами.

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета

После того как первичные документы собраны и проверены, они фиксируются на счетах бухгалтерского учета в хронологическом порядке. Каждое событие финансово-хозяйственной деятельности имеет двойственный характер. Суть этой двойственности сводится к тому, что при записи одного события используется 2 счета бухучета, которые указывают на состав, место размещения имущества и источники его образования.

Связь этих счетов называется корреспонденцией, а сами счета корреспондирующими.

Отражение операций с использованием корреспонденции счетов называют бухгалтерской проводкой.

Хозяйственные операции разделяют на 4 типа. Все они оказывают влияние на баланс, при этом равенство баланса не нарушается.

Пример 1

На расчетный счет ООО «Звезда» были перечислены денежные средства в размере 5 000 рублей в счет оплаты за полученный товар.

Проводка: Дт 51 Кт 62 — 5 000.

В результате такой операции валюта баланса осталась неизменной, изменения произошли только в статьях актива баланса. Статья «Расчетный счет» увеличилась на 5 000 рублей, а статья «Расчеты с покупателями и заказчиками» уменьшилась на эту же сумму.

Пример 2

ООО «Звезда» в конце отчетного периода получило прибыль. Участники общества решили рассчитать и начислить дивиденды в размере 10 000 руб.

Проводка: Дт 84 Кт 75 — 10 000.

В результате валюта баланса опять остается неизменной, а вот статьи пассива баланса изменились. Статья «Расчеты с учредителями» увеличилась, статья «Нераспределенная прибыль» уменьшилась на 10 000 руб.

Пример 3

На склад ООО «Звезда» поступили товары от поставщика ООО «Розмарин» на сумму 3 000 руб.

Проводка: Дт 41 Кт 60 — 3 000.

Результатом будет увеличение валюты баланса, т. к. в данном случае изменения произошли в обеих частях баланса (в активе и пассиве). Статья пассива «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и статья актива «Товары» были увеличены на 3 000 руб.

Пример 4

После того как товар был поставлен на склад, ООО «Звезда» произвела перевод денежных средств на расчетный счет ООО «Розмарин» в сумме 3 000 руб.

Проводка: Дт 60 Кт 51 — 3 000.

В результате валюта баланса снова изменилась, только в сторону уменьшения. Изменения произошли и в активе, и в пассиве баланса. Статья пассива «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и статья актива «Расчетный счет» уменьшились на 3 000 руб.

Итоги

Важно помнить, что каждая совершенная хозяйственная операция должна пройти путь от подтверждения ее первичным документом до отнесения к одному из 4 типов операций и получить свое отражение на счетах бухучета. Ни одна из операций при правильном ее оформлении не может нарушить равенство баланса.

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Виды хозяйственного учета

Начальным моментом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлений .

Различают три вида хозяйственного учета:

  • оперативный;
  • бухгалтерский;
  • статистический.

Оперативный учет служит для отражения информации в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет предназначен для управления производственными коллективами, выявления резервов хозяйственной деятельности и контроля за ними. Главной особенностью бухгалтерского учета является то, что вся информация должна быть документально оформлена .

Статистический учет отражает экономические, социальные, демографические и другие аспекты, необходимые для управления на региональном и общегосударственном уровне.

Метод бухгалтерского учета

Под методом любой науки понимают то, как и с помощью каких приемов данная наука изучает свой предмет. Метод бухгалтерского учета, базирующийся на общих положениях диалектического метода познания действительности, выработал собственные способы и приемы исследования своего предмета.

Прежде всего бухгалтерский учет отражает имеющееся у организации имущество (активы) и источники его формирования (включая собственный капитал и обязательства). Эти источники всегда противостоят активам и называются пассивами. Уравнивая активы с пассивами, можно использовать балансовый метод обобщения информации. позволяющий получить две различные группировки одного и того же хозяйственного комплекса (имущества организации). Такая двойственная характеристика объектов учета обеспечивает их соизмерение и получение на этой основе новой информации.

Под влиянием многочисленных фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций) происходят изменения в составе имущества и его источников. Эти изменения в бухгалтерском учете фиксируются путем наблюдения и отражения данных о них с помощью документов. В бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни отражается во взаимосвязи с изменениями под его воздействием имущества, источников этого имущества, а потому возникает необходимость группировать и формировать обобщающие показатели о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в едином денежном измерителе.

В бухгалтерском учете фиксируются не только экономические, но и хозяйственно-правовые отношения, возникающие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность (коммерческую, предпринимательскую и т.д.). Для бухгалтерского учета характерна юридическая доказательность формируемой им информации, что накладывает отпечаток и на систему способов и приемов ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, выраженное в денежном измерителе. Приведенное определение метода бухгалтерского учета содержит в себе указания на все основные приемы и способы познания сущности предмета бухгалтерского учета: документирование, оценка, счета, двойная запись, инвентаризация, балансовое обобщение, отчетность

Основой методологии бухгалтерского учета является система способов и набор определенных приемов , которые применяются в определенной последовательности и взаимосвязи для отражения объектов учета .

Система способов и приемов составляет метод бухгалтерского учета и включает следующие основные элементы:
  • — это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.
  • Счета (синтетические и аналитические) -
  • — прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется с помощью системы счетов с применением метода двойной записи.
  • Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества по данным бухгалтерского учета.
  • Оценка -способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.
  • Калькуляция -способ группировки затрат и определения себестоимости.
  • — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу, размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.
  • Отчетность -единая система показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности.

Документация

Документ в переводе с латинского языка означает свидетельство, доказательство. С помощью документов осуществляется первичная регистрация хозяйственных операций . Они обеспечивают сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Каждый отдельный документ — письменное свидетельство факта совершения хозяйственной операции. Бухгалтер особое внимание уделяет сохранности документов, которые подшиваются в специальные папки. При автоматизированной обработке данные первичных документов переносят на технические носители информации, создавая при этом базу данных. Хранение документов осуществляется в течение определенного периода времени.

Юридическую силу документу придают следующие обязательные реквизиты, без которых он не считается действительным:
  • наименование документа и организации;
  • дата составления;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Счета

(синтетические и аналитические) являются инструментом кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных средств и операций . Каждый счет представляет таблицу, в которой накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования. По каждому учетному объекту, категории средств и источников открывают отдельный счет. Счета служат для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам. Левая часть счета называется дебетом, правая — кредитом.

Двойная запись

Отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах, по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме, называется . Благодаря двойной записи осуществляется контроль за правильностью ведения учета по объектам. Кодировка хозяйственной операции с помощью двойной записи носит название бухгалтерской проводки. Например, получение материалов от поставщиков оформляется следующей проводкой: дебет счета 10 "Материалы" и кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Инвентаризация

Проверка соответствия фактического наличия средств, их источников, а также состояния расчетов с дебиторами и кредиторами осуществляется с помощью инвентаризации.

Оценка

Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними, а также дальнейшего отражения в учете необходима их правильная оценка. В основу оценки имущества положены реальные затраты, выраженные в денежном измерении. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели, содержащиеся в документах, переводятся в денежные с помощью цен, тарифных ставок и должностных окладов. С целью сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях. Это достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.

Так, нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе:
  • , отражаются по остаточной стоимости;
  • производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления;
  • готовая продукция — по фактической производственной стоимости и т.д.

Основные принципы оценки устанавливаются законодательными документами, которые определяют порядок государственного регулирования бухгалтерского учета.

Калькуляция

Для осуществления контроля необходимо знать величину затрат на производство продукции, а также каждого ее вида . Это достигается с помощью калькуляции. Документально обоснованные данные, выраженные в денежной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи и проверенные с помощью инвентаризации, служат основанием для калькуляции. — способ группировки затрат и исчисления себестоимости средств и предметов труда, а также готовой продукции и оказанных услуг. Она заключается в определении общей суммы фактических затрат и установлении себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Калькуляция используется для установления договорных цен.

Сгруппированная информация по счетам, полученная с использованием двойной записи, и исчисленный финансовый результат необходимы для дальнейшего укрупненного обобщения показателей деятельности предприятия. Средства предприятия участвуют в процессе производства непрерывно. Для того чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку, составляют бухгалтерский баланс. Это документ, фиксирующий в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (начало квартала, года) в единой денежной оценке. Он состоит из двух частей: левая — актив, правая — пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам средства предприятия, в пассиве — источники этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Отсюда и название этого документа (в переводе с французского — равновесие). Равенство сумм актива и пассива обусловлено тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения. Эта сумма называется "валютой баланса".

Отчетность

Бухгалтерский баланс представляет собой основную отчетную форму , которая характеризует размер имущества и финансовое состояние предприятия. В соответствии с федеральным законом РФ "О бухгалтерском учете" — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Составление и рассмотрение бухгалтерской отчетности — завершающий этап учетной работы предприятия.

Вывод

Рассмотренные выше методы применяются в органической связи друг с другом. Они обеспечивают непрерывное, сплошное и документальное обоснованное отражение в бухгалтерском учете объектов в денежном, трудовом и натуральном измерителях.