Что делать если не закатывается банка. Крышки для домашнего консервирования

    Я всегда напрягаю мужа закатывать банки машинкой. Я только перед этим держу банки под паром или (если это соленья) заливаю кипяченой водой/рассолом по 3 раза. Крышки также заливаем кипятком или кипятим (в зависимости от состояния крышек). При пользовании закаточной машинкой важно делать все медленно, чтобы не появлялись зубцы. Делаем кругов 10, и все готово.

    Моя мама кипятит железные крышки перед закаткой. дает им остыть. если не использует их в этот день, а использует на другой день, то протирает крышки спиртом или водкой.

    Крупные банки закатываем всегда вдвоем. Один держит банку, другой катает. Делаем это для того, чтобы не проскакивала закаточная машинка.

    Крышку на банку, чем меньше там осталось воздуха тем лучше. Машинку сверху.

    Катать начинаем с самого слабого прилегания. Сразу сильно не зажимаем, а то остануться рубцы-заломы, через которые потом может поступать воздух. Добавляем силу зажима по-немногу. И каждый раз на новой силе зажима прокатываем не менее десяти раз. Спешка тут не нужна. Чем дольше катаете, тем лучше.

    Потом банка обязательно переворачивается. Ставится под шубу до остывания. Потом до уборки в погреб может стоять в комнате.

    Я сначала обрабатываю банки мыльным раствором, затем пищевой содой - чистой губкой или тряпочкой. Оставляю ненадолго, потом как следует ополаскиваю банки чистой водой. Затем ставлю банку отверстием вниз в кастрюлю с водой, заполненной на треть, включаю плиту и стерилизую минут 10. Крышку тоже надо прокипятить в воде минуты две минимум.

    После того, как в чистую стерилизованную банку укладываю заготовки, аккуратно накрываю крышкой и закатываю. Если закаточная машинка проверенная, то проблем не будет. Главное - равномерное прилегание. Катать надо медленно сначала, не допуская перекосов.

    Я постоянно закрываю большую часть закаток именно железными крышками, т.к. считаю, что они обеспечивают максимальную герметичность. По поводу того, какая закаточная машинка лучшая, я писал в вопросе Какая закаточная машинка самая лучшая?

    Важным моментом в правильности закатывания металлическими крышками является то, чтобы закатанная крышка не имела зубцов, а была равномерно раскатана по всей длине. Для того, чтобы обеспечить ровное (без зубцов) прилегание крышки к горловине банки, я просто поджимаю закатку очень медленно и постоянно слежу за тем, чтобы колсико на закатке вращалось (см. ответ про закаточные машинки).

    Перед тем, как закатывать банки железными крышками , тару нужно подготовить, чтобы заготовки сохранились без потерь до следующего урожая.

    1. Самым распространенным способом является такой: хорошо вымытую банку обдать кипятком, поставить горлышком вниз на кипящий чайник и простерилизовать минут 10-15.
    2. Второй способ немного проще. Банку дважды обдают кипятком, заливают горячей водой минуты на 3, а пока она прогревается, готовят крышки, положив их в кипящую воду и прокипятив пару минут.
    3. Стерилизация в духовке. Тщательно вымыть банки, поставить их в холодную духовку, нагреть ее до 150 градусов и оставить на 15 минут.
    4. Последнее время некоторые стерилизуют пустые банки в микроволновке. Вымытые банки расставить внутри, включить на полную мощность и подождать, пока банки высохнут.

    Чтобы закатать банку железной крышкой при помощи закаточной машинки, нужно надеть крышку на банку, затем машинку - на крышку и поворачивать ручку машинки по часовой стрелке, с каждым разом чуть-чуть подкручивая ручку (для постепенного сжатия крышки) до тех пор, пока крышка не прижмтся к банке максимально плотно. Движения нужно делать плавно и ровно, только так можно добиться максимальной герметичности. Чтобы проверить герметичность закатки, нужно аккуратно перевернуть банку и поставить вниз крышкой.

    Когда делаю заготовки, оставляю банки перевернутыми вверх дном, закутав их сначала в газету, а потом в теплое одеяло, до полного остывания. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре.

    Для удобства лучше выбрать мягкие железные крышки, если крышка жесткая, то и закатывать е стоит больших сил и сам процесс закатывания усложняется, так как появляется при закатывании волнистость. И вообще частенько они закатываются по этой причине негерметично.

    Железные крышки перед закатыванием нужно обдать кипятком. Далее - одеть железную крышку на горловину банки. Сверху ставим закаточную машинку (предпочитаю ручную). Немного закручиваем колесико на машинке и делаем круг- два, далее еще немного подкрутить и делаем два круга, далее еще чуть подкрутить колесико и прокрутить пару раз.

    Немного подкручивать колесико следует по той причине,что если сразу прокрутить его сильно, то на крышке появляется вмятинка и процесс закатывания усложняется: и сил требуется больше и закрутить можно негерметично.

    Железными крышками закатывается только хорошо обработанная продукция (например, бланшированная в кипятке или просто залитая кипятком на 10-15 минут) и в стерилизованной банке. Саму крышку тоже необходимо или прокипятить, или тоже залить кипятком. Потом я закладываю подготовленные овощи в банку, заливаю рассолом, сиропом, еще слегка банку шевелю, чтобы вышли пузырьки воздуха; сразу быстро закрываю крышкой и закатываю . Такие меры предосторожности для того, чтобы не развился ботулизм, так как появляется он в герметически закрытых банках - без доступа воздуха.

    Мне за свою жизнь пришлось закатать огромное количество банок с вареньями-соленьями. Честно сказать, процесс закатки мне не нравится. Настроить закаточную машинку правильно, довольно сложно - хорошо закатать банки не всегда получалось.

    Так что первое, что нужно сделать - это настроить машинку для закатки! Делать это приходится опытным путем.

    Перед закатыванием банки и крышки необходимо простерилизовать. Закатываемую банку лучше поставить на полотенце или тряпку, чтобы во время закатывания она не скользила. Машинку необходимо плотно прижимать к крышке с банкой, и медленно вращать ручку закаточной машинки.

    После того, как банку закатали, е ставят вверх дном и оставляют так до следующего дня, для того чтобы проверить нет ли подтекания.

    Все зависит от того, что вы закатывайте. Если компот, помидоры и огурцы, то все это складываете в банку, заливаете кипятком, даете остыть, сливаете воду и снова кипятите, чтобы залить и так раза три. В конце добавляете сахар или соль, сахар, уксус и закатываете. Если закатываете салат или варенье, то банки перед закаткой необходимо простерилизовать над паром, потом сложить в них варенье или салат и закатать.

    я закатываю банки только горячими крышками. т.е. стерилизую их перед закаткой, а если они чуть остыли, ненадолго включаю воду опять. не знаю почему - у меня мама всегда так делала. крышку из воды надо доставать стерильной вилкой (до этого ее надо опустить во время кипения той же воды в кастрюлю и подержать немного. а затем положить на чистую тарелку или салфетку.

    пользуется закаточной машинкой у меня исключительно муж: у него достаточно силы, чтобы придавливать ключом крышку и не давать ей встать криво. ведь главное в консервации - герметичность.

В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать заготовки на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки баночек многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных. Поэтому умение правильно закатывать банки довольно актуально.

Какие ключи используют для закрутки банок?

Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.

Автоматический

Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате - это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.

Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа - высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

Полуавтомат

Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само. Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.

Улитка

Имеет отличие от двух своих предыдущих "собратьев" в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:

  1. 1. Машинку устанавливают на крышке и прижимают рукой. Перед закаткой механизм должен располагаться на основании спирали.
  2. 2. Ручку необходимо крутить по часовой стрелке. Спираль будет передвигаться к центру, тем самым упаковывая заготовку.
  3. 3. Как только щуп доберется до центра, ручку необходимо раскрутить против часовой стрелки и убрать машинку с тары.
  4. 4. Затем обязательно проверить качество закатки.

Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.

Винтовой

Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку. К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.

Метод применения:

  1. 1. Машинка фиксируется на банке при помощи сильного надавливания рукой.
  2. 2. По часовой стрелке обязательно закручивают ролик на ручке до упора. Затем прокручивают рукоятку в том же направлении несколько раз. Примерно 9-10 оборотов.
  3. 3. Делают эти манипуляции до того момента, пока ролик не будет подкручиваться. Самое важное - не переборщить с усилиями, в противном случае можно повредить как крышку, так и банку, которая легко потрескается.
  4. 4. Раскручивают ручку против часовой стрелки и снимают машинку с тары. Если закатка не удалась, проделывают процедуру заново.

Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.

Как закатывать банки знают многие домохозяйки. В сезон созревания овощей и фруктов начинается производство солений, варенья, различных блюд, которые закатывают железными крышками. Это увеличивает срок хранения продуктов, позволяет есть вкусную пищу из самостоятельно выращенных плодов. Но далеко не все умеют правильно закрывать банки.

Как правильно закатывать банки: основные способы

В закатке применяются металлические крышки, которые плотно прикручиваются к банке. Выделяют 3 варианта закрывания разными устройствами.

Ручной механизм

Ручная закаточная машинка появилась одной из первых. Она встречается в большинстве домов, где зачастую хранится и применяется с советских времён. В использовании винтового устройства процесс полностью подчиняется человеку, но требует приложить силу для воздействия на крышку. Этот вариант один из наиболее сложных, поскольку необходимы практические знания.

Как правильно закатать банку ручной машинкой:

  1. Необходимо установить крышку на банку, прижать её устройством, закатать круговыми движениями по часовой стрелке.
  2. Делая несколько оборотов, ручку вращают для уменьшения диаметра ролика, затем процесс повторяют.
  3. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить банку, но при этом закручивать нужно плотно, чтобы соблюдалась герметичность.

Основное достоинство - низкая стоимость и простота применения. Для работы требуется прилагать большие усилия. Среди недостатков выделяют необходимость расходовать силы, поскольку существуют современные модели, не требующие этого.

Ключ-улитка

Представляет собой обычную винтовую машинку, но вращается не по центральной оси. Вместо этого, на плоскости устройства создана спираль. Механизм работы аналогичен: крышку плотно прижимают одной рукой, а второй закатывают, ведя устройство по спирали. Для более плотной закрутки ручку вращают по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм. Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, ручку откручивают против часовой стрелки, а машинку снимают.

Достоинства заключаются в лёгкости применения, а основной недостаток - расход времени на закатку одной банки. Несмотря на простоту использования, необходимо проверять качество выполненной работы, чтобы избежать потери продуктов.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Достоинство полуавтоматических машинок заключается в скорости обработки банок: на каждую достаточно менее одной минуты. Недостатки - высокая стоимость, необходимость регулировки. Хотя устройства продают отрегулированными, баланс сбивается после 200–250 банок. Повторная настройка занимает много времени, но не всегда успешна, из-за чего появляется необходимость приобретать новую машинку.

Автомат

Полностью автоматическая машинка - упрощённый в использовании вариант полуавтоматической с усложнённым механизмом. Имеет две ручки, использующихся в закрутке. Как закаточной машинкой закатывать банки:

  1. Устройством плотно прижимают крышку.
  2. Ключ проворачивают 7–9 раз до характерного щелчка. Во время закатки не нужно крутить винт.
  3. Чтобы снять устройство, необходимо полностью провернуть ключ в обратном направлении.

Достоинство автоматической машинки заключается в простоте пользования, длительной работе без поломок. Недостатки - высокая стоимость, необходимость долго раскручивать устройство в обе стороны.

Вакуумный насос для закатки

Вакуумный насос позволяет закатать крышку без использования специальной машинки. Для применения устройства нужны специальные крышки, которые вставляют снизу. Затем механизм одевают на банку так, чтобы крышка чётко совпала с горлышком. Чтобы завершить процесс, достаточно потянуть поршень: крышка плотно прижмётся, оттолкнув воздух.

Достоинство насоса - качество, скорость выполнения работ. К недостаткам относят стоимость, необходимость сноровки.

Как проверить герметичность

Чтобы убедиться в качестве закатки, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Закатав банку, переверните её, проверьте, не протекает ли крышка.
  2. Отнесите банки в помещение с комнатной температурой, поставьте вверх дном на плед, полотенце или одеяло.
  3. Оставьте ёмкости на двое суток. Периодически проверяйте, нет ли на ткани мокрых следов.
  4. По прошествии 48 часов убедитесь, что крышки не вздулись, а на банке не образовались трещины, сколы.

Если всё в порядке, отправляйте банки на хранение.

Как закатать банку без закаточной машинки

Чтобы закатать банку, необязательно использовать машинку. Первый вариант: для хранения продуктов использовать описанный выше вакуумный насос, хотя он дороже обычных устройств.

Второй вариант представляет собой использование банок и винтовых крышек. Стерилизованную ёмкость заполняют необходимыми продуктами, накрывают крышкой, которую с силой закручивают до упора. Этот вариант не столь надёжен, но прост в исполнении. Но можно ли закатывать банки с закручивающимися крышками? Технически -нет, поскольку для закатки используют специальные машинки. Несмотря на это, результат почти не отличается.

Уже давно стала обязательным ритуалом практически в каждой семье, и народным творчеством во многих странах. Тема домашнего консервирования никогда не теряет своей актуальности, а с наступлением лета каждая уважающая себя хозяйка старается заготовить как можно больше продуктов на зиму. Корреспондент узнала, как правильно делать домашние заготовки, чтобы они лишь порадовали вас в зимнюю стужу.


Одних фруктов и овощей недостаточно для того, чтобы приготовить . Существует несколько условий, которые позволяют хранить блюда длительный срок, главное - соблюдать их по все правилам. Нелёгкий процесс консервирования продуктов подразумевает под собой закладывание продуктов в банки, приготовление маринада, стерилизацию не только стеклянных предметов, но и крышек. Если хотя бы немного отойти от правил, то крышки на заготовках вздуются, а овощи или фрукты, помещённые в них, испортятся. Ну что ж, давайте научимся правильно делать домашние заготовки!

Итак, процесс закатки можно разделить на несколько этапов:

Этап первый: Готовим посуду

Любой процесс приготовления чего-либо подразумевает под собой наличие определённой посуды, приборов, так же обстоят дела и с подготовкой посуды для закаток. Стеклянные банки, крышки, предназначенные для закатывания, закаточная машинка, щипцы для вынимания крышек из горячей воды.

Существует несколько разновидностей закаточных машинок. Первая, и самая распространённая машинка - ручная. Ручные машинки бывают двух типов - с закаточным ключом и с ключом-улиткой. Используя первую, вы прижимаете крышку к горлышку руками, а вторую, крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ.

Вторая - полуавтоматическая закаточная машинка , с помощью которой достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Остальное полуавтоматический механизм сделает всё за вас.

Третья - автоматическая закаточная машинка упростит процесс закатывания банок, и сократит время до считанных секунд. Машинка снабжена ручками-рычагами, которые нужно просто опустить вниз, и все - продукты готовы и ждут своего «открытия». Важно проверять крышку на герметичность, чтобы банки неожиданно не «взорвались». Для этого стоит лишь перевернуть банку, если из-под крышки не подтекает маринад, а в самой банке отсутствуют пузырьки - волноваться не о чем!

Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками . Следует только закрыть банку, откачать воздух - и герметичная тара вам гарантирована.

Крышки тоже бываю самыми разными. Чтобы выбрать «правильные», нужно знать пару тонкостей. Жестяные лакированные крышки легко опознаются по жёлтому цвету, и годятся для любых консервов и заготовок. Жестяные нелакированные крышки белого цвета имеют свойство окисляться, поэтому не годятся для маринадов и консервов из кислых ягод, но будут незаменимы . Полиэтиленовые крышки плавятся при высокой температуре, поэтому подходят только для заготовок, не требующих стерилизации. А универсальные стеклянные крышки очень хрупкие и требуют специальных зажимов, но при правильном использовании прослужат вам несколько лет.

Этап второй: Готовим содержимое Перед тем, как начинать раскладывать овощи и фрукты по банкам, обязательно необходимо их простерилизовать. Но к этому вроде бы простому процессу следует подойти очень ответственно, иначе любая проникшая бактерия в банку вздует крышки и испортит продукт. Специалисты советуют стерилизовать трёхлитровую банку 25 - 30 минут, а литровую минут 15 - 20.

Стерилизовать банки необходимо на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и комнатной температуры, холодные банки при стерилизации могут лопнуть. Но есть и несколько старых способов, при которых банки станут стерильными:

Стерилизация банок на чайнике. В чайник наливается немного воды, когда она закипит, надеваем банку горлышком вниз на чайник. Если банки маленькие, то можно использовать носик чайника, надев на него банку. Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток (помните, банка горячая!) и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования.

Стерилизация в пароварке. Когда вода закипела, на кастрюлю-пароварку надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле. На насадку помещается банка горлышком вниз, так банка стерилизуется.

Стерилизация при помощи специальной насадки-ограничителя для банок. В кастрюле кипятим воду, и потом используем ограничитель для банок. Надеваем его на кастрюлю и в его отверстие ставим баночки.

Есть и более простые способы стерилизации. Первый - обдать банку два раза кипятком. В чистые, вымытые банки заливается горячая вода, прикрывается крышкой и стоит так три минуты. Но, есть один бабушкин совет: чтобы банка не лопнула во время заливания горячей воды, обязательно надо в неё положить обычную столовую ложку. Струя воды будет попадать сначала на ложку, а банка останется целой.

Банки можно стерилизовать и в духовке: вымытые они ставятся в холодную духовку горлышком вниз, а духовка нагревается до 150 градусов, вынимаем банки через пятнадцать минут.

В микроволновке тоже можно стерилизовать пустые банки. Мокрые вымытые банки выставляются в микроволновку, а её включаем на полную мощность. Как только банки высохнут - они готовы.

Ещё один простой способ - держать банку вниз горлышком над огнем. Сначала баночка внутри мокрая, как высохнет, она простерилизовалась.


Процесс стерилизации крышек довольно прост. В кастрюлю кладутся крышки, заливаются холодной водой и кипятятся около пяти минут. Когда крышки простерилизовались, вынимать их надо аккуратно и ни в коем случае не допускать их контакта ни с чем, кроме горлышка банки. Точно прикладываем крышку к банке и закатываем её.

Этап третий: Консервация На этом этапе мы занимаемся непосредственно , и создаем все условия для максимального исключения бактерий.

Засолка, маринование, квашение и мочение наиболее распространенные способы заготовки овощей. Так консервируют огурцы, помидоры, капусту и многое другое. Например, при солении вырабатываются молочнокислые бактерии, которые, в свою очередь, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую сохранность продуктов. Молочная кислота ещё предотвращает развитие грибков и гнилостных бактерий, поэтому засоленные овощи не портятся.

Маринование без стерилизации практически не распространено, так как при этом способе требуется очень много уксуса. Чаще всего способом маринования без стерилизации заготавливают грибы. При термической обработке его надо намного меньше, да и вкус маринада тогда более нежный, а срок сохранности заготовок больший.

Этап четвёртый: Храним Когда ваши банки уже наполнились продуктами и закатаны, обязательно надо их укутать одеялом и хранить при комнатной температуре до полного остывания. Это необходимо для более длительного остывания, которое нужно для правильного консервирования. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневение. Перед тем, как укутывать банки, обязательно ещё раз проверьте герметичность, перевернув их горлышком вниз. Если хоть банка оказалась закатанной негерметично, её лучше не хранить и, либо перекипятить заново, или опустошить содержимое в ближайшее время.

Когда банки полностью остынут, для этого понадобится день-два, их можно отнести в помещение, где они будет в дальнейшем храниться. Лучше всего, если это будет сухое темное место, можно и в холодильнике, но главное, чтобы там было не очень тепло и мало света. Хранить консервирование рекомендуется не более одного года, так как идеально герметично закатать дома практически невозможно, и наши закатки все равно могут испортиться.

В последнее время популярным способом заготовки продуктов на зиму стала быстрая заморозка. Но в основном такой метод применяется к ягодам, зелени, фруктам и деликатесным овощам. Ягоды и фрукты можно заготавливать с добавлением сахара, но это уже совсем другая история…

С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.

Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом : как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.

Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

Важнейшим этапом является подготовка банок.

Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:

  1. Стеклянную тару моют простой водой.
  2. Обдают кипятком внутри и снаружи.
  3. Переворачивают вверх дном над кипящей водой, держат в таком положении 15 минут.

Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.

Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник. Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот - самый эффективный.

Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.

Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.

После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.

Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.

Автоматическая машинка проста в применении . Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.

Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота - всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.

Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.

Ещё один проверенный способ - вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.

Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии . Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.

При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.

Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.

Как вручную закатывать банки с закручивающимися железными крышками?

Альтернатива обычным железным крышкам - закручивающиеся. Существуют специальные банки, горлышко которых имеет спиралевидные выпуклые полосы для крышек. Ими пользуются хозяйки на западе, такой способ заготовки значительно облегчает процесс.

Что бы закрыть такие банки, следует провести процедуру подготовки: моем и стерилизуем стеклянную тару. Крышки держат в воде при температуре не более 60 градусов. После того, как засолку поместили в чистые банки, приступаем к самому процессу.

Крышки прогреваются в горячей воде и закручиваются без дополнительных усилий. Вакуум создаёт специальный слой с обратной стороны крышки. После закрытия она втянется внутрь, создав щелчок.

Важно! Открыть такую засолку бывает сложно: вакуум не позволяет просто снять крышку. Если не удаётся справиться с задачей, попробуйте перевернуть банку и слегка стукнуть по дну.

Проверка герметичности банки

Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.

Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.

Проверка на герметичность - процедур не сложная. Её выполняют по-разному.

Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:

  1. Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня . Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.

    Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках.

  2. Второй способ используют реже . Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри - дело плохо.

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров . В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу , лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Полезное видео

    Похожие записи