Сколько стерилизовать 0.5 литровую банку. Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, замораживанием или консервированием. Последнее невозможно без стерилизации банок. Как стерилизовать пустые банки для варенья или перед маринованием помидоров и т.п.?

Салаты на зиму, закуски, соленья, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

На первом этапе стерилизации подвергаются пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизуются заготовки; время, отведенное для данной процедуры, напрямую зависит от объема тары.

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок.

Существует несколько, на мой взгляд, эффективных способов домашней стерилизации банок, может быть, с некоторыми Вы уже знакомы, дорогие читатели, если же нет, то, надеюсь, что Вам будет интересно узнать о них.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для данной процедуры, а по времени считается еще и самым быстрым.

Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Стерилизация банок в домашних условиях паром

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Подобный способ подходит для стерилизации банок любой емкости, для литровых оно составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается все просто, в домашних условиях из подручных кухонных предметов. На миску с кипящей водой ставим железное сито, на него банка горлышком вниз. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

В холодную духовку на решетку ставим банки горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150 о С, держим банки 15 минут и вынимаем.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем теплую или холодную воду, доводим до кипения.

Время стерилизации зависит, как написано, выше от объема банок: от 10-15 минут и больше. Затем осторожно вынимаем их и закручиваем закаточной машинкой.

Как стерилизовать крышки

Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

Конец лета – начало осени считается самой «жаркой » порой для домохозяек. Те, кто любит лакомиться зимой заготовками из овощей и фруктов, вынуждены проводить долгие часы на собственных кухнях, укладывая в стеклянную тару варенье, лечо, готовя соленые огурцы, помидоры и т.д.

Чтобы заготовки не пропали не «взорвались », необходимо не только строго соблюдать рецептуру, но и знать, как правильно их пастеризовать.

Дедовский способ пастеризации

Наши мамы и бабушки делали этого при помощи обычного чайника или большой кастрюли, называемой в народе вываркой. Как нужно пастеризовать банки? Для начала тару необходимо проверить на предмет сколов и трещин, так как для приготовления заготовок на зиму подойдут только целые экземпляры. В противном случае велика вероятность потери труда, времени и денег из-за лопнувшей тары.

Необходимо поставить обычный железный чайник на плиту, заполнить его объем водой наполовину и установить сверху банку горлышком вниз. В месте стыка рекомендуется проложить обычное хлопчатобумажное полотенце.

Сколько нужно пастеризовать банки? Обычно на каждую уходит от 10 до 15 минут, что крадет у хозяйки существенное количество времени. Сократить продолжительность этого процесса можно с помощью просторной кастрюли, способной вместить в себя большее количество тары.

В кастрюлю необходимо налить воды примерно на 2 пальца, установить сверху решетку, а на нее поставить банки горлышком вниз. Существуют даже специальные накладки на кастрюлю, позволяющие продезинфицировать сразу несколько емкостей. Для пол-литровых и литровых банок достаточно будет пяти-восьмиминутной обработки паром. Тару большего объема выдерживают на кастрюле до 15 минут.

Хорошо продезинфицированная банка становится прозрачной и сухой, и ее можно использовать для укладки мытых фруктов и овощей.

Способы пастеризации с использованием бытовых приборов

Как необходимо пастеризовать банки в духовке? Надо сказать, что этот способ является наиболее популярным. Нет необходимости дышать горячим и влажным воздухом, да и банок духовка вмещает в себя достаточно много. И так, чистые емкости необходимо установить на решетку горлышками вниз, повернуть вентиль духовки на отметку в 140 ⁰С и выждать 10-15 минут.

По истечении этого времени тару вынимать нельзя, необходимо дать ей остыть. Единственное условие такой подготовки перед закатыванием заключается в том, что емкости плотно друг к другу ставить нельзя, иначе они могут лопнуть.


С развитием технического прогресса и появлением в домах российских граждан различных бытовых приборов, существенно облегчающих жизнь, процесс заготовки витаминных салатов, варенья и компотов на зиму существенно сократился. Теперь для дезинфекции тары можно использовать микроволновку. Как правильно пастеризовать банки в микроволновке?

Во-первых, необходимо помнить, что полностью пустую и сухую емкость устанавливать в печь нельзя. Необходимо налить в каждую предварительно вымытую банку немного воды – всего пару столовых ложек или поставить рядом с сухими банками стакан с водой, наполненный примерно на 2/3, чтобы она не вылилась наружу при закипании.

Во-вторых, трехлитровые емкости лучше класть на бок на предварительно подстеленную хлопчатобумажную салфетку. Включив прибор на максимальную мощность минут на 5, стоит понаблюдать за процессом. Как только вся вода из тары или стакана испарится, обработку можно завершить. Как правило, на это уходит от 3 до 5 минут.

Не все знают, что убить все бактерии в банке может помочь мультиварка. Как нужно пастеризовать банки в мультиварке? Стерилизация тары в мультиварке также предусматривает их предварительную чистку. Затем в чашу прибора нужно налить 2–3 стакана воды, зафиксировать сверху корзинку-пароварку и установить тару горлышками вниз.

Выбрав режим «выпечка » или «варка на пару », можно идти заниматься своими делами, предоставив прибору возможность выполнить свою работу. Некоторые хозяйки предпочитают сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а уж потом устанавливать стеклянные емкости.

На стерилизацию небольшой тары уйдет около 5 минут, для большего объема понадобится чуть больше времени. Плюс этого способа дезинфекции состоит в том, что вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Пастеризация тары с заготовками

Как правильно пастеризовать банки с заготовками? Для этого понадобится та же самая большая кастрюля или бак. Установив на ее дно решетку из дерева или металла высотой в 2,5–3 см, постелить сверху хлопчатобумажное полотенце.

Если решетки в наличии нет, можно обойтись одним полотенцем. Установив на дно кастрюли емкости с заготовками, заливка или сироп в которых не достают до краев горловины 1–2 см, накрыть их простерилизованными крышками. Теперь в бак необходимо налить столько воды, чтобы ее уровень совпал с уровнем продуктов в банках.

Как нужно правильно пастеризовать банки, заполненные фруктами или овощами? Если предполагается использовать крышки с зажимами, то укупоривать ими банки необходимо до начала пастеризации. При накладывании зажима необходимо действовать предельно осторожно, чтобы не сдвинуть установленное резиновое уплотнительное кольцо.


И еще – тару с такими крышками необходимо покрывать водой полностью. Понятно, что за один раз в баке можно пастеризовать только банки одного размера. Полотенце, предварительно уложенное на дне, должно препятствовать касанию банок друг друга и стенок выварки.

Всем привет. А знаете ли вы как стерилизовать пустые банки, при какой температуре, сколько минут, как это делать и все способы стерилизации, нужно ли вообще это делать для зимних и обычных заготовок, сохранится ли ваша капуста, огурцы и помидоры без этой процедуры.

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью простерилизовать банки. Это может быть тара под домашние закрутки с овощами или под варенье, а могут быть детские бутылочки для смесей малышу. Как стерилизовать пустые банки — читайте в этом материале, подготовленном специально, чтобы упорядочить всю имеющуюся информацию по этому вопросу.

Чтобы от стерилизации был толк, нужно придерживаться нескольких несложных правил при проведении этой процедуры.

  • Перед стерилизацией каждую банку с крышкой необходимо промыть содой с использованием новой губки для мытья посуды.
  • Проверьте, чтобы на банке не было сколов на горлышке, а крышки не были погнутыми. Если вы нашли скол, то такая банка для консервирования не подойдет.
  • Дотрагиваться до банок в процессе стерилизации можно только чистой вилкой или заранее прокипяченными щипцами для мяса. Почему все инструменты должны быть чистыми, объяснять не буду, это и так понятно. А вилка — потому, что зубцами гораздо легче подцепить край банки, чем любым другим инвентарем.
  • Вытаскивать простерилизованные банки необходимо только чистой, проглаженной с двух сторон тканью. Обычные прихватки не подойдут — в случае их использования ваш труд будет напрасным.
  • Ставить чистые банки нужно на такую же проглаженную ткань, какую вы используйте вместо прихваток.
  • Еще один важный момент — располагайте банки на ткани вверх ногами. Так внутрь не попадет грязь и свою стерильность банка может сохранить до одних суток.
  • Всю процедуру необходимо выполнять чистыми руками. Но будьте осторожны — горячей банкой очень легко обжечься.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Наиболее простой и современный способ — это микроволновая печь. Не нужно мучиться с кастрюлями или иметь электрическую духовку. Микроволновки есть практически у всех, но не все используют весь потенциал этого полезного изобретения.

Порядок стерилизации в микроволновой печи

  1. Тщательно вымойте микроволновку изнутри.
  2. В банки налейте немного воды, иначе стекло может треснуть. Достаточно добавить 50-100 мл жидкости.
  3. Выставьте счетчик мощности на 900 ватт.
  4. Достаточно продержать банки внутри микроволновки 3 минуты.

Если банка большая, можно положить ее на бок. В этом случае следите, чтобы вода внутри емкости не вылилась.

Стерилизация в духовке

Проблема в том, что для стерилизации пустых банок, как и микроволновка, духовой шкаф должен быть электрическим. В газовой духовке этого делать не стоит, так как температура внутри не постоянна, можно либо не догреть либо, наоборот, сильно перегреть банки.

Но в целом стерилизовать емкости в духовке очень удобно — сюда влезут не только маленькие литровые банки, но и трехлитровые. Еще один плюс духовки — здесь можно стерилизовать металлические крышки, чего в микроволновке делать категорически нельзя.

Последовательность действий

Мокрые банки ставим вверх дном в холодный духовой шкаф. Предварительно сушить их не надо.

У крышек перед стерилизацией снимаем резинки, иначе они расплавятся.

При какой температуре стоит проводить процедуру, имеет большое значение. Оптимальный вариант — 150 градусов по Цельсию. Меньше — банки не простерилизуются, больше — могут лопнуть.

Сколько минут держать емкости в духовке, зависит от их объема

  • Банкам меньше литра хватит 10 минут.
  • Литровым — 15 минут.
  • Двухлитровые банки держим в горячей духовке 20 минут.
  • Трехлитровые 25 минут.

Как стерилизовать пустые банки на пару

Классический способ стерилизации — на пару. Но, на мой взгляд, этот способ устарел, так как довольно опасно возиться с кипятком, особенно если в семье есть маленькие дети. Ведь процесс обработки емкостей довольно долог, а ребенок бегает везде, в том числе и на кухне. Нужно ли использовать этот способ, решать вам.

Порядок обработки емкостей на пару

  1. Возьмите самую большую кастрюлю, какая только у вас есть. Чем больше ее диаметр, тем больше банок за один раз можно простерилизовать.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите на нее металлическую сетку.
  3. Сверху вверх дном поставьте банки.
  4. Когда вода закипит, появившийся пар окажет стерилизующее действие на банки.
  5. Время, в течение которого нужно стерилизовать банки на пару, зависит от их величины.
  • Емкости объемом в 0,5-0,7 литра — 10 минут.
  • Литровые — 15 минут.
  • Двухлитровые банки обрабатывают 20 минут.
  • Трехлитровые емкости — 30 минут.

Можно ли стерилизовать банки меньшее количество минут, не известно, каждая хозяюшка решает для себя сама. Но вероятность того, что закрутка в трехлитровой банке взорвется, если такая большая тара была обработана паром не больше 15 минут, достаточно велика.

Как стерилизовать пустые банки кипячением

Еще один бабушкин способ — обработка тары в кипящей воде. Так же как и при паровой стерилизации, стоит брать самую большую кастрюлю, какая только есть в доме. Можно даже обратиться к соседям с просьбой одолжить на время кастрюлю необходимого размера. Ведь чем больше банок за раз поместится в такой таре, тем быстрее вы закончите весь процесс.

Как проводить кипячение

  • Наливаем воду, как в большую кастрюлю, так и в сами банки.
  • Следите, чтобы вода покрывала баночные горлышки.
  • При необходимости добавьте в кастрюлю крышки для стерилизации.
  • Время проведения процедуры совпадает с тем, сколько стерилизовать на пару.

Стерилизация с помощью кухонной бытовой техники

Сейчас практически на каждой кухне встречаются всевозможные пароварки, мультиварки и посудомойки. Пользоваться ими для обработки банок очень легко. Единственный минус — использовать различные мульти — и пароварки можно только для маленьких баночек. Если вам нужно обработать детские бутылочки, а не большие банки для заготовок на зиму — этот вариант как раз для вас.

Порядок стерилизации в паро — и мультиварке

  • Наливаете в нижний резервуар кухонной техники воду.

  • Так же как и в случае, стерилизацией паром на кастрюле, ставите банки прямо на горлышко на специальную решетку.
  • Ждете 15 минут — тара простерилизована.

Способ обработки емкостей с помощью посудомоечной машины я все же рекомендовать не буду. В посудомойке температура недостаточна для реальной стерилизации. Вероятность того, что все ваши труды будут напрасны, велика. Поэтому воспользуйтесь одним из множества обработки, предложенных мной выше.

Стерилизуем крышки

Как я уже говорила, многие способы предусматривают одновременную обработку крышек вместе с банками. Но многим удобнее стерилизовать крышки отдельно. Надо просто положить все крышки разом в небольшую кастрюлю и прокипятить. Время кипячения — 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите стерильные крышечки щипцами и уложите на чистой ткани.

Друзья, в этом материале я рассказала, как простерилизовать пустые банки. Ваша задача — выбрать наиболее понравившийся способ, использовать его по назначению. Я предпочитаю стерилизацию с помощью электрической духовки, так к ак это наиболее оптимальный и наименее трудоемкий вариант.

Удачи, ваша Нина Кузьменко.

Консервирование требует обязательного соблюдения не только правил засолки и маринования продуктов, но и термической обработки тары под них. Стеклянные банки с крышками должны быть чистыми и пройти специальную обработку - стерилизацию.

Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях, от самого простого - на пару над кастрюлей, до самого изощренного - в аэрогриле. Давайте рассмотрим их детальнее, выделим все плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать способ, который идеально подойдет для вас. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша консервация будет отлично храниться весь год! Ну и конечно же, не забывайте о правилах безопасности, работая с горячими банками и паром.

  1. Берите для консервации пригодные банки без сколов, трещин или щербинок.
  2. Тщательно вымойте посуду перед стерилизацией. Используйте обычное средство для мытья посуды или пищевую соду, а затем тщательно прополощите банки проточной водой. Особое внимание уделите горлышку, где часто скапливаются загрязнения и ржавчина.
  3. Жестяные крышки одноразовые. Если вы используете современные закручивающиеся крышки, которые подходят для многоразового использования, убедитесь в целостности внутреннего слоя краски - на нем не должно быть сколов, царапин или ржавчины.
  4. Помните: при стерилизации не допускаются резкие температурные перепады! Холодные банки нельзя опускать в горячую воду и наоборот! Чтобы тара не лопнула, она должна нагреваться постепенно.

Стерилизация методом кипячения

Кипячение банок в кастрюле - один из самых простых способов термообработки тары. Стеклянная емкость полностью погружается в воду и выдерживается в ней 15 минут с момента кипения.

Для стерилизации возьмите кастрюлю большого объема (или эмалированное ведро), в которую можно погрузить банку полностью. На дно уложите деревянную дощечку или отрезок х/б ткани. Сверху поставьте чистые банки горлышком вверх. Переложите их между собой чистой тканью или марлей, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Если банки не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, уложите их набок. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность. Кипятите в течение 15 минут.

ВНИМАНИЕ! Будьте предельно острожными, вынимая банки из кипятка!

Плюсы:

Не нужны особые приспособления, достаточно запастись вместительной кастрюлей;

Крышки можно кипятить вместе с банками в этой же кастрюле.

Минусы:

При длительном кипении воды быстро увлажняется и прогревается окружающее пространство;

Для стерилизации большого количества банок нужно каждый раз заново нагревать воду;

Сложно вынимать банки из кипятка;

Из-за жесткой воды внутри банок может образоваться солевой осадок.

Стерилизация на пару над кастрюлей

Обработка банок паром - один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.

Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель - специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л - 10 минут, большие банки - 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!

Плюсы:

100-процентное удаление всех микробов;

На пару можно стерилизовать и банки, и крышки.

Минусы:

Сильный нагрев окружающей среды;

Необходимость металлического ограничителя;

Сравнительно долгое время стерилизации.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновке стерилизация выполняется очень быстро - 2 минуты для банок вместимостью 0,5 л, а также 3 минуты для тары объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, а на их поверхности уничтожаются все бактерии.

Для этого на дно каждой банки налейте воду - около 1-1,5 сантиметра. Поставьте их в вертикальном положении на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но можно схитрить. Налейте воду и поместите ее в микроволновку, положив на бок. Воды в ней мало, поэтому она не прольется. Выставьте средние частоты СВЧ, мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновую печь на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипит и стерилизует их, обдавая паром.

ВНИМАНИЕ! Не ставьте в микроволновку пустые банки, без воды! Не накрывайте их металлическими крышками, иначе микроволновка выйдет из строя!

Плюсы:

Стерилизация осуществляется быстро;

Не нагревается воздух в помещении;

Можно обработать сразу несколько небольших банок.

Минусы:

С трудом помещаются банки большого объема;

Нельзя стерилизовать металлические крышки.

Стерилизация в духовке

Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.

Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.

ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов.

Плюсы:

Быстрый и нетрудоемкий процесс;

Не требуются специальные приспособления.

Минусы:

Нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;

Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Ульрасовременные методы стерилизации

Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.

Стерилизация в пароварке - банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.

В посудомоечной машине - чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.

В мультиварке - банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».

В аэрогриле - в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.

Как стерилизовать крышки

Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Перед обработкой проверьте целостность крышки, убедитесь в отсутствии ржавчины и в наличии резинок.

Самый удобный способ - кипячение в воде. Для этого закипятите воду и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут. Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды чистыми щипцами или прокипяченными столовыми вилками. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.