Азиатские свиньи разведение. Рацион для вислобрюхих свиней

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в России давно перестали считаться экзотической породой. Неприхотливость к условиям содержания и кормам, высококачественное мясо — далеко не весь перечень достоинств этих животных. Многие фермеры, специализирующиеся на свиноводстве, подсчитав рентабельность разведения азиатских свинок и убедившись в быстрой окупаемости, отдают им свое предпочтение.

В 80-е годы прошлого века в Канаду и Европу были завезены азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. И хотя порода широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии за ней прочно закрепилось название страны из которой экспортировали поросят — вьетнамская вислобрюхая свинья (Vietnamese Potbellied Pig, Vietnamese Potbelly Pig).

Фермеры, рискнувшие заняться разведением нетрадиционной для Америки и Европы породы, быстро убедились в несомненных преимуществах азиатов над многими привычными породами свиней.

Получив в первые годы весомую прибыль, животноводы активно занялись селекцией, направленной на эффективную акклиматизацию, увеличение размеров, быстрый прирост мышечной массы, улучшение диетических и вкусовых качеств мяса.

В результате успешной племенной работы вьетнамские вислобрюхие к 2000-м годам распространились по всем европейским странам, Северной и Южной Америке, России и добрались до Австралии.

Важно. Иногда ошибочно предполагают, что существует две самостоятельные азиатские породы травоядных свиней — корейская и вьетнамская. Однако это представители одной породной группы, сформировавшиеся в разных климатических регионах и имеющие незначительные отличия.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Наряду с со знаменитыми венгерскими породами мангалица и мангал, вьетнамские вислобрюхие относятся к травоядным свиньям. Но в отличии от них племенной материал вьетнамцев не считается элитным и стоит значительно дешевле.



К травоядным относят и несколько с общим названием «мини-пиги», ведущих свое начало от гвинейских свиней завезенных работорговцами в Америку. Гвинейские свинки нагуливают толстый слой жира, успешно набирают вес на подножном корме, но отличаются небольшими размерами и разводятся скорее в качестве декоративных домашних любимцев, особо ценимых за уникальную способность — гвинейцы не боятся и смело истребляют змей.

Вьетнамские свиньи обладают характерным, легко узнаваем экстерьером:

  • свойственная беконным породам конституция — короткие конечности, мясистые окорока, длинная прогнутая спина, широкое кряжистое туловище, объемная грудина;
  • средних размеров «сплющенная» голова, напоминающая морду мопса;
  • у кабанов клыки в длину достигают 15 см;
  • обширный обвисший живот у свиноматок и подсвинков;
  • небольшие стоячие уши;
  • рыло собрано гармошкой;
  • щетинный гребень проходит от шеи до крупа.

Важно.Наиболее часто встречается черный или черный с белыми пятнами на голове окрас. Реже рождаются белые, мраморные, рыжие в полоску поросята.


Для вьетнамских вислобрюхих свиней характерен черный окрас.

Продуктивность породы

Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:

  • вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
  • средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
  • взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
  • за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
  • оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
  • убойный выход от 70% до 75%.

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий. Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка.


Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней не требует особых усилий.

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего обращают внимание на:

  1. Вес поросенка при рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки. При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные. Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз. Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза — блестящими и живыми.
  5. Подвижность , активность, интерес к еде.
  6. Родственные связи приобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга — близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов.

Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Важно. Покупая поросят следует узнать о привычном для них рационе. Молодняк плохо реагирует на резкую смену состава кормов.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом.

Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.


На двух свинок вьетнамской вислобрюхой требуется 4-4,5 м² площади.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов.

Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи.


Вьетнамские вислобрюхие свиньи с удовольствием едят свежие фрукты и овощи.

Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову — 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса.

А вот влажные смеси из концентрированного корма или комбикормов с добавлением рыбьего жира, небольшим количеством соли, витаминных добавок («Кальфостоник», «Чиктоник»), премиксов («Прелак») улучшают качество продукции.

Важно. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

В условиях небольшого фермерского хозяйства вполне возможен развод вьетнамских вислобрюхих не только на откорм, но и для выращивания качественного племенного материала.

Порода отличается ранним половым созреванием. Свинки готовы к первой вязке в 4 месяца, набрав вес 30-35 кг. Кабанчики созревают к 6 месяцам, имея вес не менее 30 кг.

Определить наступление половозрелости легко по следующим признакам:

  • свинки возбуждены, проявляют беспокойство;
  • половая петля набухает и краснеет;
  • появляются характерные выделения;
  • при надавливании на круп животное затихает, остается на месте.

Многие фермеры занимаются разведением вьетнамских вислобрюхих свиней.

Для случки кабанчика запускают к свинкам на сутки. При успешном спаривании беременность свиней (супоросность) длится 114-117 дней.

Свиноматка за один раз может принести от 12 до 18 поросят. В среднем за год свинка производит 24 детеныша.

Поведение супоросной свиньи вьетнамской породы спокойное, не истеричное. За 5-6 дней перед родами беременная свинка принимается жевать и подминать подстилку — обустраивать гнездо. В этот период оформляются молочные доли, соски краснеют, увеличиваются в размере, живот заметно опускается.

На скорое приближение родов указывает отказ от пищи, выделение из молочных желез молозива.

Для успешного опороса:

  • станок тщательно очищают;
  • сенную подстилку меняют на новую;
  • поилки наполняют чистой водой;
  • готовят необходимый медицинский инструментарий: ножницы, нитки, марлю, вату, раствор йода, чистую ветошь или специальные пеленки для обтирки новорожденных;
  • для младенцев готовят специальное помещение с температурой не менее 30-32°С;
  • сразу после рождения обрезают пуповину и обрабатывают рану раствором йода;
  • с новорожденных тщательно удаляют околоплодный пузырь и слизь, обтирают, очищают воздухопроводящие пути (нос, гортань);
  • обязательно дают молозиво;
  • вышедший послед удаляют из гнезда.

Перед опоросом свинья подминает подстилку — готовит гнездо.

Уход за новорождёнными поросятами

Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери. Но кормление поросят в первые сутки нужно тщательно проконтролировать. Следует проследить за тем, чтобы в первые сутки все малыши имели возможность досыта сосать материнское молоко каждые четверть часа.

Для предотвращения возникновения анемии на 3 и 10 сутки поросятам внутримышечно вводят железосодержащие препараты (Ферроселенит, Урософерран-10).

На 10-е сутки после рождения наступает время добавления прикормок:

  • с 10-го по 20-й день в качестве добавок к материнскому молоку используют порошок мела, глины, древесного угля, чистой воды;
  • с 20-го по 30-й день в рацион вводят витаминизированную кашу, специальный гранулированный корм для поросят.

Месячных свинок начинают отучать от материнского молока, постепенно добавляя в меню взрослую пищу. Переход на новый рацион должен продолжаться несколько дней, за которые организм малышей адаптируется, а у матери не возникнет угроза мастита.

На 40-е сутки желательно привить малышей от гельминтов.


Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери.

Болезни и здоровье свиней

Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.

Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).

При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».

Преимущества породы

Кроме очевидных преимуществ — экономичность в использовании кормов, раннее наступление половозрелости, плодовитость, неприхотливость, отменное здоровье, порода обладает несколькими уникальными особенностями:


Вьетнамские свинки неконфликтны, чистоплотны, прекрасные матери.
  • генетически заложенная способность распознавать ядовитые растения;
  • врожденная любовь к чистоте (вьетнамские свинки никогда не опорожняются в спальном месте, не склонны разрушать полы, подрывать корни кустов и деревьев);
  • невозмутимый, бесконфликтный характер;
  • отсутствие специфического запаха в свинарнике;
  • быстрая акклиматизация, адаптация;
  • в отличии от многих пород свиней, вьетнамские свиньи никогда не поедают новорожденных;
  • высокая молочность, облегчающая выкармливание поросят;
  • доступная цена на племенной молодняк, в отличии от других беконных пород, в частности мангалов;
  • высокая рентабельность содержания.

Важно. Благодаря, дружелюбности, высокому интеллекту, способности к дрессуре, вьетнамских вислобрюхих содержат не только для разведения и откорма, но и в качестве домашних животных-компаньонов.

Вкус мяса вьетнамских вислобрюхих

Вкусовые и диетические качества мяса вьетнамских вислобрюхих свиней по некоторым показателям превосходят аналогичные показатели других беконных пород:

  • туша животного в 100 кг содержит до 65% мяса и 25% жира;
  • цвет мяса светло-розовый, при обжарке светло-кремовый;
  • прослойки сала тонкие, равномерные;
  • толщина сала и смальца не более 3-3,5 см;
  • деликатный, нежный вкус;
  • сочность;
  • малое содержание холестерина, в 7 раз меньше чем в мясе традиционных европейских пород беконного и мясного направления;
  • мясо пригодно для жарки, гриля, шашлыков, отваривания, запекания, копчения, засолки;
  • мясо вьетнамских вислобрюхих свиней относят к деликатесным сортам.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают превосходными мясными качествами.

Человечество более 7 тысяч лет разводит домашних свиней в целях получения мяса и сала. За это время было выведено около ста пород этих животных, среди которых есть и вьетнамская вислобрюхая свинья. Несмотря на то, что порода стала разводиться в России сравнительно недавно, многие фермеры уже по достоинству оценили ее.

Многие животноводы-любители задаются вопросами о том, как выбрать правильно поросенка вьетнамской вислобрюхой породы, чем кормить и как его содержать, чтобы получить качественное мясо в короткие сроки. Изучив все тонкости выращивания поросят этой породы можно получить высокие результаты и обеспечить свою семью не только ароматным и нежным мясом, но и получить неплохой доход в денежном эквиваленте.

Вьетнамские вислобрюхие поросята: описание породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята: Фото

Такая порода свиней, как вьетнамская вислобрюхая, имеет главную отличительную особенность - вислое брюшко. Даже у совсем маленьких особей живот заметно провисает. У взрослых свиней этой породы живот может доставать до земли.

В среднем вьетнамские вислобрюхие поросята достигают веса 80-85 кг, однако племенные особи, находящиеся на длительном содержании с использованием выгулов и качественных кормов, могут достигать веса в 145-150 кг. В высоту взрослые животные достигают к годовалому возрасту 40-45 см.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют своеобразную внешность. Небольшие ножки, тонкий хвост, приплюснутый нос, маленькие стоячие ушки и прищуренные глаза делают их особенными. Окрас у животных преимущественно черный, но встречаются особи белого, серого или рыжего цвета. На голове и возле копыт могут присутствовать светлые пятна. При решение вопроса, как выбрать поросенка и на каком цвете остановиться, многие свиноводы отдают предпочтение поросятам с черном окрасом.

Порода вьетнамская вислобрюхая свинья отличается особым экстерьером. Поросята имеют широкую грудь и спину, мышцы развиты хорошо. У взрослых, половозрелых особей на спине от холки до крупа имеется так называемый «ирокез» из 20-сантиметровой щетины, который вздыбливается при испуге или радости.

У кабанов имеются клыки, которые начинают расти с момента половой зрелости и к 3-4 годам достигают длины в 15-18 см.

Вьетнамская вислобрюхая: преимущества породы

Свою популярность вьетнамские вислобрюхие поросята завоевали не случайно. Порода обладает рядом преимуществ, которые выделяют ее из ряда других пород домашних свиней.

  1. Главное преимущество, которым выделяется эта порода - для выращивания не требуется большого количества зерновых кормов. Вьетнамские вислобрюхие поросята прекрасно поедают траву и сочные корма, что существенно снижает затраты на их выращивание.
  2. Данная порода свиней выделяется своей скороспелостью. Половая зрелость наступает уже в 4- месячном возрасте, однако не рекомендуется допускать до случки свинок с весом менее 30 кг. Такую массу они обычно набирают в 5-месячном возрасте.
  3. Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются спокойным, ровным характером и не проявляют агрессии ни к владельцу, ни к своим собратьям.
  4. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой породы очень плодовиты. Средний помет составляет 13-15 поросят, нередко самка приносит до 20-22 детенышей. В год можно получить от одной свиноматки два потомства.
  5. Свиноматки отличаются хорошим материнским инстинктом и спокойным нравом. Они не поедают свое потомство и кормят его длительное время.
  6. Вьетнамские вислобрюхие поросята обладают крепким иммунитетом, мало болеют и не доставляют хлопот своим хозяевам.
  7. Эта порода выделяется чистоплотностью. Животные строго разделяют место отдыха и туалет. В отличие от остальных представителей домашних свиней, вьетнамские вислобрюхие поросята не роют ямы, поэтому для их содержания не требуется укрепление ограждения и пола.
  8. Вьетнамские вислобрюхие поросята не боятся низких температур и могут практически круглогодично находится на выгуле.
  9. Мясо отличается нежностью и сочностью, не содержит в своем составе холестерина. Сало, несмотря на небольшую толщину, отличается высокими вкусовыми качествами.

Конечно, все эти преимущества будут видны только при приобретении чистопородного поголовья. Так же имеют значение правильное содержание, кормление и разведение вьетнамских поросят. Только при выполнении всех необходимых условий данная порода покажет все свои достоинства.

Содержание и кормление вьетнамских вислобрюхих поросят

Вьетнамские вислобрюхие поросята неприхотливы, поэтому их содержание не доставит особых хлопот владельцу. Благодаря небольшим размерам, их можно выращивать в небольших помещениях по несколько голов. Лучшим материалом для постройки свинарника для вьетнамских поросят является камень, кирпич или шлакоблок. Высота помещения должна быть не меньше 2.2 м. Это необходимо для достаточной вентиляции и удобства при уборке.

В районах с теплым климатом стены можно положить в один кирпич, в северных районах толщину стен лучше сделать в 1.5 – 2 кирпича. Несмотря на то, что вьетнамские вислобрюхие поросята не боятся морозов, необходимо тщательно заделать все щели и дыры. Вьетнамские вислобрюхие поросята не переносят сквозняки.

При устройстве помещения для содержания вьетнамских поросят необходимо знать, что для нормального развития одной особи этой породы необходима площадь не менее 4 м2. Для супоросных и подсосных свиноматок площадь станка должна быть не менее 5 м2.

Пол свинарника рекомендуется зацементировать и предусмотреть сливную систему, что значительно сократит время на уборку и улучшит микроклимат в помещении. В качестве подстилки можно использовать солому или настелить деревянный помост не более чем на 2/3 площади пола станка.

Устройство помоста облегчит уборку и оградит поросят от простудных заболеваний во время сильных морозов. Такая порода свиней, как вьетнамская вислобрюхая, отличается чистоплотностью, поэтому на дощатом помосте животные обычно отдыхают, а на участке цементного пола устраивают себе отхожее место.

В зимнее время года необходимо позаботиться об отоплении помещения, особенно там, где содержатся супоросные матки и свиноматки с новорожденными малышами. Температура воздуха в этих помещениях должна быть не менее 20-25 . Вьетнамские вислобрюхие поросята требуют высокой температуры воздуха только в первые две недели. Качественная вентиляция также необходима для соблюдения условий правильного содержания.

Главным условием для обеспечения здоровья и поддержания функции воспроизводства является выгул поросят. Эта порода очень любит прогулки на свежем воздухе, в летнее время вьетнамские вислобрюхие поросята заходят в помещение только на ночь, а все остальное время проводят на улице.

Очень важно обеспечить защиту поголовья от палящих солнечных лучей, поэтому на выгуле должны быть деревья или навесы. Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются спокойным нравом, не роют ям, поэтому для ограждения можно использовать даже сетку-рабицу, приварив понизу металлические прутья, чтобы животные не могли приподнять ее.

Рекомендуется на территории выгула оборудовать небольшой бассейн. Вьетнамские вислобрюхие поросята любят принимать водные процедуры. Можно просто выкопать небольшую яму и залить ее водой. Высохшая грязь защищает кожу от укусов насекомых. Поросята любят почесать спины, для чего можно на выгуле вкопать несколько невысоких, деревянных бревен.

Несмотря на неприхотливость, эта порода свиней отличается особым кормлением и требует знания основных правил, которые устанавливают, как и чем кормить животных:

  1. Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются травоядностью. До 80% их рациона составляет в летнее время трава и сочные корма, в зимнее время - качественное сено и овощи. У фермеров и животноводов-любителей вопросов о том, чем кормить поросят при неурожае зерновых кормов, практически не возникает.
  2. В качестве сухих кормов лучше всего усваивается ячмень, пшеница и рожь - несколько хуже. В комбикорм необходимо обязательно вводить горох и кукурузу, но не более 10% от общей массы. Это связано с содержанием в этих культурах веществ, способствующих отложению жиров.
  3. Комбикорм рекомендуется запаривать для лучшего усвоения организмом.
  4. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней прекрасно поедает сочные корма: тыкву, кабачки, морковь, плоды фруктовых деревьев. Однако не рекомендуется давать поросятам кормовую свеклу. Обусловлено это высоким содержанием клетчатки, которая плохо переваривается организмом.
  5. Солому также не рекомендуется скармливать вьетнамским поросятам из-за большого содержания грубой клетчатки. Поэтому на вопрос: «Чем кормить вьетнамских поросят зимой?» ответ прост: «Зимой в рацион включается душистое, нежное сено и 30% комбикорма».
  6. Суточный рацион в зимнее время для одной взрослой особи должен содержать 0,8 кг сухого корма (лучше всего подойдет комбикорм) и 2-2,3 кг сена и измельченных сочных кормов. В летний период сухие корма уменьшаются до 0,6 кг.
  7. Такая порода свиней прекрасно поедает картофель. В рацион можно вводить вареные клубни. В этом случае, количество комбикорма снижается.
  8. Кормление поросят в летнее время необходимо осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Днем можно дать немного свежей люцерны или 0,5-0,8 кг сочных кормов.
  9. Кормление поросят в зимнее время проводится 3 раза в день.
  10. В рацион поросят необходимо вводить различные витаминные добавки. Самый простой вариант - рыбий жир.
  11. Такая порода, как вислобрюхая вьетнамская свинья, может расти и на подножном корме, если в летнее время организовать пастбище. При выращивании таких поросят никогда не стоит вопрос о том, чем кормить их.

Исходя из вышеизложенного становится очевидно, что содержание и кормление вьетнамских вислобрюхих поросят не вызывает каких-либо трудностей. При выполнении всех правил высокие результаты гарантированны.

Как выбрать вьетнамского поросенка?

Конечный результат в разведении вислобрюхих вьетнамских поросят напрямую зависит от «исходного» материала. Каждый начинающий свиновод перед покупкой

поросенка обязательно задастся вопросом: «Как выбрать хорошего поросенка?». Существует несколько требований, соблюдая которые можно быть абсолютно уверенным в правильности выбора.

  • Перед покупкой поросенка необходимо определиться, для каких целей вы его приобретаете. Перед решением вопроса: «Как выбрать?» необходимо задуматься над вопросом: «Для чего выбрать?». Прежде всего, необходимо расспросить продавца о родителях молодняка и обратить внимание на их качества. Так, если поросенок приобретается с целью получения потомства, следует расспросить, какое количество поросят было в помете, как свиноматка ухаживала за ними. Лучшим вариантом было бы посмотреть на родителей и визуально определить их качества.

Если встал вопрос о том, как выбрать поросенка, необходимо, прежде всего, оценить его внешний вид. На что стоит обратить внимание?

  • мускулатура и костяк хорошо развиты;
  • гладкая шерсть;
  • слегка приплюснутый, курносый нос;
  • ноги крепкие, широко расставленные;
  • хвостик поднят вверх;
  • поведение активное и жизнерадостное;
  • окрас особой роли не играет, но предпочтение отдается особям черного цвета;
  • область под хвостом должна быть сухой, без загрязнений. Это говорит об отсутствии поноса и желудочных заболеваний.
  • Люди, решившие заняться разведением вьетнамских поросят, часто сталкиваются с вопросом о том, как выбрать малыша на племя. При выборе поросят для потомства, необходимо внимательно осмотреть у свинок соски. Их количество должно быть не менее 12 и располагаться они должны симметрично.
  • Хороший аппетит является еще одним ответом на вопрос о том, как выбрать правильно поросенка. При покупке следует опросить продавца о рационе кормления, чтобы постепенно переводить малыша на другой корм в случае необходимости.
  • С особой тщательностью следует выбирать поросят из большого помета, в котором более 20 малышей. Если встал вопрос, как выбрать поросенка из такого большого количества, лучше получить консультацию у опытных свиноводов и не торопиться с покупкой.
  • Нельзя покупать поросят на племя в одном хозяйстве - возможно родственное кровосмешение.
  • Перед покупкой вьетнамского поросенка было бы полезно изучить информацию о том, как выбрать правильно молодняк, как содержать его и чем кормить. Рекомендуется приобретать поросят для разведения у опытных фермеров, которые поделятся своими секретами по выращиванию этой породы и в дальнейшем смогут помочь в решении проблем.

Для того, что бы решить вопрос, как выбрать поросенка вьетнамской вислобрюхой породы, можно изучить информацию, которой делятся опытные свиноводы на различных форумах в социальных сетях.

Вьетнамские вислобрюхие поросята плодятся быстро и без особых хлопот, поэтому их разведение - дело выгодное. К размножению свинки этой породы готовы уже у 3-4 месяцем, однако не рекомендуется случать их до тех пор, пока они не достигнут массы 40 кг.

Тот, кто желает научиться разводить свиней, должен знать признаки половой охоты:

  • свинья ведет себя беспокойно, часто поднимает голову и принюхивается, может отказаться от корма;
  • половая петля напухает и становится красного цвета, наблюдаются выделения;
  • при надавливании на круп, свинья замирает и не уходит.

При появлении признаков охоты хряка подпускают в станок к свинье на одни сутки. Стоит отметить, что такая порода, как вьетнамская вислобрюхая свинья, покрывается быстро и в большинстве случаев не требуется повторной случки. Не следует спаривать родственных животных. Потомство может быть слабым, будет плохо развиваться. Их содержание и кормление не даст ожидаемого результата.

Если в течение 17-20 дней вьетнамская свинья не загуляла, с высокой долей вероятности можно говорить о ее беременности. К концу срока беременности, а она продолжается около 115 дней, можно провести наружное обследование. Для этого беременную свинью нужно осторожно, не пугая животное, положить на бок и обследовать брюшную стенку на уровне последних сосков. Плоды к этому времени должны уже хорошо прощупываться. Можно готовиться к опоросу.

Опорос вьетнамской свиньи

Узнать о приближающемся опросе можно по поведению супоросной свиноматки. Она за 4-5 дней начинает готовить гнездо, беспокоится, живот опускается и из сосков начинает выделяться небольшими каплями молозиво.

К опоросу следует тщательно подготовиться: вычистить станок, положить чистую подстилку из соломы, сена или опилок. Для новорожденных поросят нужно отгородить угол и обеспечить температуру 28-30 Для этого можно использовать красную лампу. Обязательно во время опороса в станке должна быть чистая вода. Свиноматка во время родов теряет много жидкости и для ее восполнения, при отсутствии воды, может поедать потомство. Поэтому к наличию воды в загоне во время опороса следует отнестись с особой ответственностью.

Присутствие человека во время опороса вьетнамской вислобрюхой свиньи обязательно. Дело в том, что поросята рождаются маленькими, с небольшим запасом питательных веществ в организме. Для них жизненно важно в первые часы жизни пополнить организм материнским молозивом. При отсутствии такой возможности вьетнамские вислобрюхие поросята могут погибнуть.

Перед опоросом следует подготовить следующие предметы:

  • чистую, мягкую ткань;
  • ножницы;
  • йод или зеленку;
  • вату;
  • крепкую нить для перевязывания пуповины.

Во время родов, которые обычно длятся от 2 до 6 часов, каждого поросенка следует обтереть мягкой тканью, при необходимости удалить пленку, перерезать пуповину, перевязать ее нитью и смазать зеленкой или йодом. После выхода последа, состоящего из двух частей, его необходимо убрать и исключить поедание свиноматкой.

Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят до 1 месяца

Содержание и кормление новорожденных поросят является ответственным моментом, от которого в дальнейшем будет зависеть общий результат. В первые дни жизни вьетнамские вислобрюхие поросята питаются исключительно материнским молоком. Однако в нем не хватает необходимых организму меди и железа. Недостаток, например, такого микроэлемента, как железо, может привести к развитию анемии. Для восполнения необходимых веществ поросятам в первые дни жизни следует сделать инъекции ветпрепаратов, содержащих недостающие полезные элементы. У ветврача следует получить консультацию о том, как выбрать необходимый препарат и как его использовать.

После 10-дневного возраста поросятам можно давать воду и ставить в качестве подкормки емкость с поджаренным ячменем. Вьетнамские вислобрюхие поросята охотно поедают его. После 14-дневного возраста можно вводить в рацион густую кашу с добавлением премиксов или специальный комбикорм для малышей. Получить консультацию о том, как выбрать корм для первого месяца жизни поросенка, можно у ветеринара. К месяцу поросята должны уже есть самостоятельно и можно начинать отлучение от свиноматки, которое нужно проводить постепенно, в течение 6-7 дней. Это оградит свиноматку от мастита и стресса, а поросят от расстройства пищеварения.

После отлучения у каждого начинающего свиновода возникает естественный вопрос: «А чем кормить поросят после отъема от матери?». В течение недели после отъема следует давать проваренную кашу с добавлением молока или кефира. В последующем можно перейти на кормление запаренным сухим кормом.

Вьетнамские вислобрюхие поросята нуждаются в прогулках на свежем воздухе, где начинают самостоятельно поедать зеленые корма. После отъема от свиноматки, через 7 дней, можно вводить постепенно в рацион измельченную тыкву, плоды фруктовых деревьев и зеленый корм.

Изучив внимательно все нюансы и информацию о том, как выбрать поросенка вьетнамской породы, чем кормить и как его содержать, можно приступить к его выращиванию и откорму. Процесс этот увлекательный и прибыльный, именно поэтому на сегодняшний день многие фермеры занялись разведением вьетнамской вислобрюхой свиньи.

Вьетнамские вислобрюхие поросята, благодаря своей плодовитости и неприхотливости являются идеальным объектом для развития собственного бизнеса. Их покупка, содержание и кормление полностью окупается уже после первого опороса. Такая порода свиней, как вьетнамская вислобрюхая, не требует больших площадей для содержания. Многие фермеры в целях экономии зерновых кормов выращивают животных этой породы на пастбищах, что в теплое время года снимает вопрос о том, чем кормить поросят.

При минимальных затратах на содержание за год можно вырастить особь весом до 100-110 кг. При правильном решение вопросов о том, как выбрать поросят для разведения, чем кормить их и как содержать, можно в течение короткого времени окупить вложенные затраты и получить прибыль. Именно поэтому вьетнамские вислобрюхие поросята получили заслуженную популярность среди российских фермеров.

Видео

Смотрите видео о Вьетнамских вислобрюхих свиньях:

С недавних пор в сельском хозяйстве появилась своеобразная «мода» на необычные породы животных . Одной из таких экзотических разновидностей стала вьетнамская вислобрюхая свинья.Свое название порода получила благодаря необычному экстерьеру, а именно обвислому животу.В Канаду поросенок попал из Вьетнама, поэтому другое название его вьетнамская свинья. В Европейские хозяйства эта свинка приехала из Азии. Случилось это не так давно, в конце прошлого столетия. Тем не менее порода уже стабильно прижилась на отечественных фермах.

Селекционеры задались целью увеличить продуктивность и соотношение мышечной массы . Эксперимент удался, что поспособствовало распространению породы среди фермерских угодий.

Одним из плюсов содержания породы является то, что уход за вьетнамскими поросятами не требует значительных усилий и затрат. Хрюшки отлично себя чувствуют в обычных условиях содержания и не слишком требовательны .

Работу фермера упрощает сильный иммунитет вислобрюхих свиней. Благодаря высокой сопротивляемости, организм животного с легкостью выдерживает практически любые условия отечественной погоды.

Галерея: вислобрюхие вьетнамские поросята (25 фото)
























От привычных пород вьетнамские свинки отличаются дружелюбным темпераментом. Даже в период ухода за поросятами свиньи не проявляют агрессии, что является несомненным плюсом при их разведении. Выращивание породы не требует особых навыков .

Разведение свиней начинается с покупки поросят. Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе животных :

  • Не стоит покупать парочку из одного приплода. Близкородственные связи не только ухудшают качество генетического материала, но и способствуют развитию мутаций;
  • Если на ферме присутствует только один хряк, существует большая вероятность «родственности» купленных поросят;
  • При покупке необходимо поросенка и скорость его роста;
  • Необходимо «познакомиться» с родителями поросят. Если малыши появились на свет недавно, свиноматка будет уставшей и с заметной потерей в весе;
  • Поросята должны быть активными и игривыми, с хорошим аппетитом. Внешние данные детенышей тоже должны радовать: тельце сбитое, шерстяной покров ровный, мускулатура выражена;
  • Необходимо поинтересоваться, каким . Это требуется для того, чтобы переход на постоянный рацион осуществился плавно и без стресса для малыша.

Как вьетнамская вислобрюхая. В настоящее время маленькие вьетнамские поросята представляют большой интерес для бизнеса. Быстрый рост, набор веса и плодовитость животных привлекают внимание все большего количества фермеров. Об этой удивительной породе и причинах ее растущей популярности и пойдет речь в этой статье с фото и видео.

Вьетнамская свинья, она же вислобрюхая свинья, она же азиатская травоядная, была выведена в Юго-Восточной Азии. На другие континенты животные этой породы были привезены в 1985 году из Вьетнама. Так и появилось название вьетнамские, хотя более правильно было бы назвать азиатскими свиньями. Порода получила признание сначала в Канаде и США, а затем в странах Европы.

У нас в России травоядные азиаты появились относительно недавно, но их популярность стремительно растет. Селекция породы в настоящее время продолжается во всех странах разведения.

Животное это небольшое, рост в холке около 50 см, вес 50-70 кг (американские стандарты допускают вес 90 кг у хряков и боровов). По виду это весьма забавное существо, с короткими ножками, широким туловищем и явно выраженным висящим животом (отсюда и название вислобрюхие).

Хоть эти свиньи и травоядные, но клыки у мужских особей достигают 10-15 см. Уши у животных небольшие, стоячие. Характерный окрас черный, также встречается серебристый, белый и рыжий цвета, может быть комбинация цветов. Отличительная особенность вислобрюшек — своеобразный «ирокез» из более длинной щетины вдоль хребта.

Особенности породы и преимущества перед обычными свиньями

Достаточно даже мельком взглянуть на фото, чтобы заметить сколько различий между обычными (белыми) свиньями и вьетнамскими. Большинство фермеров отзывается о своих вислобрюхих питомцах как о сообразительных и смышленых животных.

В сравнении с обычными хрюшками, вьетнамские свиньи отличаются покладистым и спокойным нравом. Они совершенно по-другому ведут себя в отношении потомства: свиноматка не может съесть своего поросенка, и не откажется кормить приплод.

Азиаты удивительно чистоплотны. Они четко различают в свинарнике жилую зону и «санузел». Приучить вислобрюшек ходить в туалет в определенном месте не сложнее чем кошку к лотку. В местах их содержания нет такого удушающего запаха, как в обычном свинарнике.

Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, а также легко приспосабливаются к изменениям климата. Они практически не болеют, а значит, им не требуются многочисленные прививки. Пожалуй, основная опасность для них это заражение гельминтами, но при соблюдении профилактических мер это не самая большая проблема.

Вьетнамская порода разборчива в пище. Животные не тащат в рот все подряд, не будут есть ядовитые растения и непонятные либо испорченные продукты.

Основные преимущества перед обычными свиньями, заставляющие фермеров делать выбор в пользу именно вьетнамцев, следующие:

  • мясо беконное, более нежное, сочное, содержит в несколько раз меньше холестерина, чем обычная свинина;
  • быстрый рост и созревание, свинки готовы к воспроизводству уже в 4 месяца, кабаны в 5-6. Свиноматка дважды в год способна давать приплод;
  • многоплодность, за один раз самка может принести 11-13 поросят, в некоторых случаях их число доходит до 18-20;
  • большой процент выживаемости поросят без особых усилий и лекарственных инъекций, благодаря врожденному иммунитету.

Декоративные мини-пиги — ближайшие родственники вьетнамцев

Селекционеры продолжают трудиться над азиатской породой, и одним из направлений стало дальнейшее уменьшение размеров животного. Результатом работы стало выведение свинок весом 15-30 кг, высотой в холке до 40 см. Крошки появились на свет в Германии, в результате скрещивания азиатов с маленькими дикими кабанчиками.

Миниатюрные свинки первоначально выращивались для лабораторных исследований. Быстро растущие, неприхотливые, стрессоустойчивые, они идеально соответствовали требованиям к подопытным животным.

В качестве домашних питомцев эти свинки стали приобретаться сравнительно недавно, но сейчас держать их стало модным трендом. На семейных фото и видео все чаще можно увидеть вместе с хозяевами не только традиционных собак и кошек, но и мини-пигов.

Любительское видео «Top 10: мини-пиги» демонстрирует, сколько положительных эмоций дарят маленькие свинки своим хозяевам.

Что же делает их такими привлекательными для содержания в домашних условиях?

  • Животные небольшие, можно выбрать из всех разновидностей оптимальный рост и вес;
  • уход за ними не сложнее, чем за кошкой или собакой, это касается и питания, и воспитания, и гигиенических особенностей, и ветеринарного обслуживания;
  • животные очень чистоплотны, их легко можно приучить к лотку;
  • не имеют специфического запаха;
  • гипоаллергенны, так как не покрыты шерстью, их могут держать даже астматики;
  • умны и поддаются дрессировке. В Германии ученые доказали, что свинки способны выучить больше команд, чем собаки;
  • веселые и дружелюбные, прекрасно ладят с детьми и уживаются с другими домашними животными.

Также с удовольствием приобретают маленьких свиней владельцы контактных зоопарков, которых становится все больше в больших и маленьких городах. Животные очень подходят для этих целей по всем параметрам, а посетители (и не только дети, но и взрослые) с удовольствием глядят и подкармливают их. На фото свинки радуются посетителям контактной части ялтинского зоопарка.

Кормление

Очень важно правильно кормить животных, следить за тем, как они набирают вес, не допускать ожирения. Чем же кормят питомцев, сколько раз в день следует давать им пищу?

Основу пищевого рациона азиатской травоядной свиньи должна составлять трава, в зимний период сено. Летом вообще нет проблем с кормлением животных как на фермах, так и в домашних условиях. Свиньи пасутся на площадке для выгула, жуют траву. Для полноценного развития нужно давать им еще яблоки, груши, кабачки.

Растения и плоды занимают в рационе 50-70%, остальные 30-50 приходятся на зерновые (ячмень, рожь, пшеница). Важный вопрос, сколько кукурузы можно включать в рацион. Увлекаться кукурузой опасно, это может привести к ожирению, поэтому доля этой культуры не должна превышать 10% рациона. Кормить животных летом следует 2 раза в день (если они пасутся на траве, то прикармливать фруктами, овощами и зерновыми).

Зимой трава заменяется сеном, его лучше заготовить из более нежных и сочных трав (клевер, люцерна, донник). Надо сказать, что грубая пища плохо переваривается азиатами. Поэтому им противопоказано слишком сухое жесткое сено, солома, а зерна желательно размельчать. Многие фермеры варят из зерновых кашу, особенно это рекомендуется для растущих поросят.

Зимой свиней кормят 3 раза в день. В это время года в качестве подкормки используют сахарную свеклу, морковь, тыкву. Овощи даются в сыром виде, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Можно добавить в подкорм рыбий жир (2 столовые ложки на ведро), этот курс длится 10 дней в месяц.

Комбикорм также широко применяется для откармливания свиней. Некоторые фермеры покупают готовые смеси, основным преимуществом которых является оптимальное соотношение ингредиентов, что дает сбалансированность питания. Важно выбрать надежного производителя качественных комбикормов.

Кто-то из владельцев наоборот считает более правильным делать комбикорм в домашних условиях. В классическом соотношении ячмень 40%, пшеница 30%, овес 10%, горох 10%, кукуруза 10%. В любом случае, при использовании комбикормов нужно с особым вниманием следить за набором веса, чтобы не допустить ожирения.

Разведение

Разведение этих замечательных животных не является фантастически сложным процессом. При наличии определенных материальных условий и соблюдении несложных правил даже фермеры-новички справляются с этой задачей. .

Размножение вислобрюшек

Вьетнамские вислюбрюхие быстро созревают, по времени в 3-4 месяца уже готовы к размножению. Но специалисты не рекомендуют вязать животных раньше чем в 6 месяцев. к моменту случки должен быть не менее 30-35 кг.

Свинки носят потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В первом помете обычно бывает 5 -10 поросят. В последующие опоросы свиноматка может принести до 20 детенышей. Вес новорожденного поросенка в среднем составляет 500 г.

Необходимо заранее подготовить место для опороса. Оно должно быть теплым и защищенным от сквозняков.

О скором наступлении момента родов можно узнать по поведению свиноматки. Перед опоросом самка начинает беспокоиться, может отказываться от еды, готовит гнездо из сена. Роды у вьетнамской свиньи обычно по времени длятся 3-3,5 часа. Желательно, чтобы они проходили под присмотром хозяина.

Новорождённые питомцы появляются на свет с минимальным запасом питательных веществ. Поэтому важно, чтобы в течение часа после окрола они получили молозиво.

Разведение азиатских свиней как вид деятельности осуществляется в 2 вариантах: разведение на мясо и племенное разведение. К требования также более жесткие. Для получения более сильного и крепкого потомства их вяжут позже, чем «мясных» сородичей.

Оптимальный возраст для первой случки 8-10 месяцев. Вислобрюшка к этому моменту не только созревает, но и набирается сил. Молочные железы у нее полностью разовьются, и выкормить потомство будет проще.

Выращивание поросят

Забота новоиспеченного заводчика не допустить переохлаждения поросят. Особенно этому следует уделить внимание при выращивании животных в домашних условиях. В первые две недели желательно держать их в помещении с температурой +25 градусов.

Вьетнамские свинки заботливые мамы, стараются накормить все потомство. Если молока мало, или на все потомство не хватает сосков свиноматки, малышей кормят из детских бутылочек каждые 1,5 часа. Можно использовать коровье или козье молоко. Также у поросят всегда должна быть в доступности питьевая вода. Но злоупотреблять кормлением из бутылочки с соской не стоит, на второй неделе их нужно приучать к подкормке.

В качестве подкормки выступает трава или сено, а также слегка поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Зерно в таком виде становится сладковатым и нравится по вкусу животным. При этом они приучаются к более твердой пище, которая к тому же массирует десны. В рационе поросят обязательно должна быть жидкая каша (овсяная, ячменная) на молоке, а на третьей неделе – на обрате. Постепенно количество подкормки следует увеличивать, а молока наоборот уменьшать.

Полный отъем потомства от свиноматки делают в 2,5-3 месяца, более долгое кормление может навредить здоровью свинки. Сразу же после отъема следует подобрать правильные корма. Важно, чтобы содержание белка в пище было не меньше 20%, содержание жира – 5-6%, клетчатки порядка 3%. С 4 до 6 месяцев содержание белка уже должно составить 30-40%.

К покупке поросят, особенно для разведения на племя, нужно подойти предельно внимательно. Избежать ошибок, а также обмана со стороны заводчиков можно, если действовать по следующей схеме:

  • внимательно рассмотреть весь помет и выбрать наиболее физически развитых животных, крепеньких, что называется «сбитых», с широко расставленными конечностями;
  • голова должна быть широкая, моська со специфическим изгибом носовых костей, как у мопса. У здорового поросенка щетинка ровная, глазки блестят, он активный и веселый;
  • малыш должен иметь здоровый аппетит;
  • обратите внимание на дефекацию животного;
  • нельзя приобретать пару от одного помета, скрещивание близких родственников ведет к болезням и вырождению;
  • не стоит приобретать поросят на ферме, где только один хряк-производитель. Вероятность близкородственного скрещивания практически стопроцентная;
  • узнайте у продавца, сколько весил поросенок при рождении и динамику привеса с интервалами в десять дней;
  • осмотрите родителей поросят. Вес месячного поросенка (именно таких обычно продают) 3-3,5 кг, а его кормящая мамашка должна выглядеть исхудавшей, с отвисшими молочными долями. Если картинка не такая, либо поросенок старше и недостаточно развит, либо хозяин показывает другую свиноматку.

Если вас все устроило и вы решились на покупку, обязательно выясните, чем питались малыши. Резкая смена рациона может негативно сказаться на самочувствии питомца. Вводить новые продукты и менять соотношение различных подкормок нужно постепенно и с большой осторожностью.

При правильном выборе поросят и соблюдении основных правил содержания и ухода вы обязательно вырастите их здоровыми и жизнерадостными. Успехов!

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» - это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.