Как фотограф открыл первое в России кафе с ёжиками. Как фотограф открыл первое в России кафе с ёжиками Япония кафе с ежами

  • Где остановиться: В любом из нескольких сотен отелей, пансионов и хостелов одного из самых современных, оживлённых и идеально организованных мегаполисов планеты - Токио ; бюджетным туристам стоит ориентироваться на район Тайто, а любителям «погружения» - держать путь в традиционные рёканы. Детей всех возрастов приглашают отели Диснейленда. Выбор отелей Иокогамы ничуть не меньше, вдобавок здесь можно вкусить прелести прибрежного отдыха. Мягкий климат, домашняя атмосфера и множество достопримечательностей Камакуры понравятся искателям спокойного отдыха с экскурсионной составляющей.
  • Что посмотреть: Императорский дворец, Токийский национальный музей, храм богини Каннон, телевышку, небоскрёбы «Три башни», Мост Японии и Олимпийский комплекс в Токио - и это ничтожная часть его достопримечательностей. В окрестностях столицы туристов ждёт живописный озёрный нацпарк Никко. Непременно стоит провести день в Диснейленде , а затем отправиться в ультрасовременный Порт будущего в Иокогаме и продолжить путь в старинную Камакуру - чтобы осматривать красивейшие храмы и монастыри.
  • Вас также могут заинтересовать

Такого в Москве еще не было - тайм-кафе с ежиками. Называется «Ежеминутка». Работает по принципу антикафе - платишь за минуты, а еда, напитки и развлечения включены.

В Москве открылось кафе, где можно брать на руки ежиков

Находится кафе с ежиками, кстати, недалеко от Московского зоопарка. Иду по адресу, в надежде пообедать в компании милых ежей. Наверное, их посадят рядом с моими тарелками, нальют молока. Покушаем, пообщаемся, возьму на ручки, сделаю селфи.

Хоть бы было место и были «свободные» ежики, - думала я.

Захожу в кафе. Ни один ежик не прибежал меня встречать. У меня сразу сомнения: «Я в то кафе вошла?». Администратор с порога предложила оформить ежиную карту.

Вы у нас первый раз? - уточнила сотрудница.

Да, - говорю.

При первом посещении антикафе необходимо приобрести ежину карту за 300 рублей, которая позволит вам накапливать бонусы за посещение…

Подождите, а ежики-то есть? - не терпелось мне.

Есть-есть.

Я искала глазами самых милых и добрых карликовых африканских ежиков (так значилось в объявлении), а мне рассказывали принцип работы антикафе.

Без ограничений можете угощаться сладостями, пить чай или кофе, поиграть в настольные игры и самое главное - погладить любого ежика, - продолжала девушка.

А я увидела в стеклянных террариумах мягкие сверточки, которые шевелились - в них спали ежики. Всего в кафе их 12 штук - 10 девочек и 2 мальчика. Оказывается, парни более конфликтные, справиться с девочками легче.

Посадить за свой столик ежика в обеденное время стоит 4 рубля в минуту. Бегу мыть руки, прежде чем дадут потискать ежиков. Вот только: ежики - отдельно, пить чай - отдельно. Мне принесли двух девочек.

Колючие, - говорю. - Они чувствуют, что я волнуюсь? Первый же раз держу. Как правильно держать, за пузико?

Да. Аккуратно, не уроните. Они же живые, - говорит совладелец Ролан Телоиан. - Вот за такими эмоциями к нам и приходят. Многие, как вы, ежиков ни разу в руках не держали. И мифы вот эти мы разрушаем, что ежики носят яблочки, едят их. Не пьют они и молоко из блюдца. У них питание не многоразовое - в основном это червячки, насекомые.

Ежики, конечно, милейшие существа и могут растрогать даже взрослых.

- А у вашего кафе есть конкуренты? - спрашиваю.

Нет. У нас есть еще «Совиный дом», который работает по такому же принципу.

- О, я там была. Все совы живы? Их было пять штук.

Да, их стало даже больше - десять.

ГДЕ: улица Анатолия Живова , дом 10. Ближайшая станция метро "Улица 1905 года".

КОГДА: каждый день с 11.00 до 23.00 без перерыва.

СТОИМОСТЬ: по будням с 11.00 до 17.00 – 4 руб/минута; по будням с 17.00 до 23.00 – 6 руб/минута; по выходным и праздничным дням – 8 руб/минута. Свыше 4 часов - бесплатно (счетчик останавливается на 1000 рублей).

Все началось с кошечек

Рестораторы пытаются удивить москвичей, копируя иностранные идеи. Например, в Токио создали первое котокафе. Три года назад подобное заведение появилось в Москве. На первый взгляд очень милая идея - приходишь в кафе, а рядом бегают кошечки. Родители отдыхают, детишки играют с кошками. Зоозащитники стали кричать, что это «издевательство над кошками, почему они должны развлекать посетителей кафе», недовольство высказывали по санитарным нормам «животные не должны находиться там, где идет приготовление и продажа еды», минусы видели и посетители, которые не хотели бы чтобы к ним на руки запрыгивала кошка, оставляла на одежде свою шерсть. После наездов кафе стали соблюдать нормы - коты и люди отдельно. Точнее в одних кафе с кошками не стали готовить горячую пищу, продавая только пирожки и печенье в упаковках, в других предлагают кушать в одной комнате, а играть с кошками - в других. Есть задачи у котокафе и масштабнее - нести пользу.

Наше котокафе - дом для более чем 25 кошек. Все здоровые, воспитанные, взяты из приютов. Вы ищете себе кошку? Мы можем помочь вам подобрать. Любая из наших кошек отдается в добрые руки, - говорят в кафе «Котики и люди».

Фото с белками, а может с коровой?

Когда котиками уже было не удивить, появились кафе с другими животными. Звездой кафе с грузинской кухней «Хачапури » стал баран Толик. У него только в Facebook уже почти 8000 подписчиков. По выходным баран появляется то в одном, то другом заведении сети «Хачапури». В ресторане «Илья Муромец» целый «зоопарк», где можно поиграть с белками, посмотреть на большого попугая Ара и канареек, поросенка и белок. Посмотреть на животных можно в «Шинке», где есть уголок деревенской природы в стеклянном атриуме - там живут павлины, козочки, кролики, курочки и даже корова.

Но гладить животных нельзя, у нас не контактный зоопарк, - предупреждают в ресторане. - А фотографии можно делать, но через стеклянный атриум.

А вот в кафе на Малой Дмитровке долгое время жил минипиг. Хотя честнее его было называть кабанчиком - на руки его взять было невозможно, но сделать селфи - легко. У свинки даже был свой инстаграм.

Большого Фани уже нет - отработал, зато теперь есть маленький поросеночек, - рассказала администратор кафе «Фани кабани». - Но увидеть его можно не все время, как раньше, его привозят трижды в день и дают посетителям подержать.

МНЕНИЕ РЕСТОРАТОРА

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

Когда люди открывают кафе, то думают: «Сейчас мы сделаем «вау». А не нужно заниматься маркетингом, научитесь жарить вкусные котлеты. Людям, которые идут в ресторан или кафе, нужно, чтобы было вкусно, чисто, приятно. А вот эти все «живые уголки» - это первое впечатление. А у кого-то брезгливость, аллергия, вообще непонятно, где бегают эти кошки или ежики. Вообще у нас не сильно стараются придумать что-то новое. Поэтому так много кафе, где готовят суши, хинкали, бургеры. У нас сейчас так называемая «бургеризация». Раз у Иванова хорошо продаются бургеры, то и я открою. Плюс, конечно, низкая покупательская способность. И молодежь хочет, чтобы это было дешево.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Евгений Тимаков, врач-педиатр, главный врач одного из медицинских центров Москвы:

У любого человека изначально есть выбор: идти в кафе с животными или нет? Придут, конечно, те, которые любят кошек, собак, ежиков. И возьмут с собой детей. Но только кафе изначально должно заявлять, что оно специализированное. Для гостей не должно быть неожиданностью, что между столами вдруг идет кошка или кабан. Но даже, если так запланировано, то животные должны сдать много анализов. Ежики из леса могут быть переносчиками бешенства. Если же они привиты, то опасность только в иголках. Сейчас модно заводить африканских ежиков, у них иголки хоть и мягкие, но «отстреливают» и у детишек могут быть болезненные занозы. Плюс, на иголках могут быть живые бактерии - как следствие, воспаление. Открыть кафе с животными довольно непросто, потому что нужно соблюдать все нормы. Поэтому в антикафе вообще нет кухни.

Сочные новости.

Кафе, где можно пообщаться с животными, придумали китайцы: первое в мире кошачье кафе открылось в Тайбэе еще в прошлом веке. В Европе первыми оказались петербуржцы: с «Республики кошек», открытой в 2011 году, кошачья эпидемия двинулась дальше на запад.

Но зачем ограничиваться котиками?

Ролан Телоиан три года работал фотографом на детских праздниках, потом с партнёром организовал агентство выездных детских праздников и на одном из мероприятий познакомился с Марком Лобынцевым. Незадолго до этого Марк основал совиное кафе («Своё дело» ещё о нём расскажет).

Марк рассказал, что вдохновился примерами из Японии. Мне тоже захотелось чего-то душевного, я поискал идеи в интернете и наткнулся на японские кафе с ежами.

В июне 2018 года случайные знакомые стали партнёрами. Каждый вложил по полтора миллиона, прибыль тоже решили делить пополам.

Хорошее помещение нашли быстро, но сначала закупили в питомнике ежей. В среднем ёж стоит от семи тысяч. Цена растёт за каждое пятнышко или необычный окрас. Первого ежа назвали Евой, потому что он оказался ежихой.

Поначалу ежи жили в квартире у друга: тот сидел с ними, кормил и обязательно гладил. Тем временем Ролан и Марк сделали ремонт. У ежей особенная терморегуляция организма, поэтому они могут замёрзнуть даже в +30. Пришлось закупить специальное оборудование для их обогрева.

Просто так взять и принести животное в помещение нельзя, - говорит Ролан. - Нужны ещё и справки, документы на ежей. Раз в месяц ёжики сдают анализы, специалисты СЭС приезжают, делают обработку и дезинфекцию помещения.

Тайм-кафе «Ежеминутка» открылось 5 июля. Первые гости пришли из соцсетей, к рекламе подключился «Совиный дом» и расплодившиеся в России кото-кафе. В общем, в рекламу больших вложений не делали. Зато на кормежку ушло много денег, это пока самая большая статья расходов.

- Ёжики - хищники. Кормим их зоофобусами, сверчками. Никаких яблок, грибов и молочка - это миф! Конечно же, приходит ветеринар, наш старый друг, который следит за здоровьем питомцев, проводит инструктаж для персонала.

Хотя ежи ручные, к каждому нужен свой подход. Сегодня в кафе уже 12 ежей, а в штате работает четыре человека.

У нас, например, есть Татьяна, у неё дома коллекция - 300 ёжиков. Она приходит на работу, как к себе домой. Она у нас не устаёт, а отдыхает.

«Ежеминутка» устроена, как все антикафе: чай и лёгкие закуски бесплатно, но за каждую проведенную в кафе минуту платишь по тарифу. 4 рубля в будни, 8 в выходные. Только нужно предварительно записаться, чтобы не подвергать ёжиков стрессу от большого потока людей.

Некоторые люди, особенно кто постарше, приходят и говорят: «А стейк можно?» Нет, стейк нельзя. Но можно потрогать ёжика, есть куча настольных игр, пианино и проектор. Планируем каждую субботу проводить занятия с детьми: нашли художника, который будет учить рисовать.

Планы у Ролана большие: на очереди открытие второго еже-кафе в Санкт-Петербурге, расширение сети и выход на полноценную франшизу. Но он предпочитает не называть себя бизнесменом.

Для меня бизнесмен это что-то из разряда «ого, корпорация своя». Я не отношусь к «Ежеминутке» как к работе или источнику финансов. Мне важно просто жить и кайфовать.

Тем не менее уже через пару лет Ролан и Марк планируют выйти в ноль. Кайф кайфом, а бизнес есть бизнес.