Пути и факторы повышения эффективности производства. Факторы повышения экономической эффективности промышленного производства

На всех этапах социально-экономического развития общество интересовал вопрос: «Ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат?» Иначе говоря, должно иметь место обязательное соизмерение, соотнесение производственных результатов и понесенных в процессе производства затрат. При этом экономически целесообразным, эффективным считается производство, в котором максимум результата обеспечивается минимумом затрат производственных ресурсов. Следовательно, чем меньше в отношении «результат / затраты» знаменатель, тем больше результативность производства, тем оно эффективнее. При этом под экономическим результатом производства имеется в виду продукт, произведенный в соответствии с определенными потребностями. Следовательно, идеально эффективным производство можно считать только тогда, когда обеспечивается оптимальное сочетание трех величин: затрат, результата и потребности.
Различают экономическую (производственно-экономическую) и социальную (социально-экономическую) эффективность. Производственно-экономическая эффективность характеризует результативность использования производственных ресурсов. К показателям производственно-экономической эффективности относятся:
производительность труда – отношение величины продукта к затратам труда;
трудоемкость – затраты труда на единицу продукции;
материалоемкость – отношение количества используемых материалов к величине продукта;
материалоотдача – отношение величины продукта к количеству используемых материалов;
фондоемкость – отношение величины используемых основных средств к величине продукта;
фондоотдача – отношение величины продукта к величине используемых основных средств;
рентабельность производства – отношение величины прибыли к полным затратам на производство.
Наиболее важными из перечисленных показателей производственно-экономической эффективности являются производительность труда, материалоемкость, фондоотдача и рентабельность производства.
Социально-экономическая эффективность характеризует уровень удовлетворения социальных потребностей. При характеристике социально-экономической эффективности используется понятие «парето-эффективности». Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848-1923 гг.) определил социально-экономическую эффективность национальной экономики как состояние, при котором эффективность повышается, если изменения в производстве улучшают благосостояние хотя бы одного члена общества, не ухудшая при этом положение других членов общества. Оптимум парето-эффективности достигается тогда, когда изменения в производстве не вызывают ухудшения положения хотя бы одного члена общества, но улучшают положение всех членов общества. Показателями социальной эффективности являются потребление продукции на душу населения, обеспеченность населения услугами образования, здравоохранения, культуры и др.
Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют и обусловливают друг друга, характеризуя экономический и социальный прогресс общества. Повышению эффективности производства способствуют следующие факторы:
научно-технические – ускорение научно-технического прогресса, автоматизация, применение ресурсосберегающих и высоких технологий;
организационно-экономические – рациональное размещение в производстве производительных сил, совершенствование системы организации и управления хозяйственной деятельностью;
социально-психологические – образовательный и профессиональный уровень подготовки кадров, формирование определенного стиля экономического мышления, создание благоприятного морально-психологического климата на предприятиях;
внешнеэкономические – развитие внешней торговли, взаимосвязь и сотрудничество стран.
Таким образом, проблема эффективности – основная проблема экономической теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения ограниченных ресурсов с тем, чтобы достичь максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества, что является целью производства.

Еще по теме 2.3. Эффективность производства, ее показатели и факторы повышения:

  1. 6. Эффективность производства. Показатели и факторы роста эффективности. НТП и его роль в развитии общества. Гуманизация производства
  2. Принцип повышения эффективности общественного производства
  3. ТЕМА 1. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. §3. Гражданские процессуальные средства повышения эффективности исполнительного производства: понятие, классификация
  5. Глава 3. ОТДЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  6. § 1. Мониторинг состояния законности в сфере оборота наркотиков как основной фактор повышения эффективности прокурорского надзора
  7. 5 Понятие производства, факторы производства. Экономическая эффективность.
  8. ВЕДОМСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСХОДОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. §1. Совершенствование статуса судебного пристава как одно из средств повышения эффективности исполнительного производства
  10. Глава 1. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  11. Показатель эффективности, Средний показатель прибыли/ убытка, Соотношение Выигрышных и Убыточных дней

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология -

Уровень экономической эффективности деятельности предприятия зависит от многих факторов и условий. Эти факторы в реальности действуют не изолированно, в чистом виде, а чаще пересекаются и взаемозумовл ляют друг друга. Часть из них зависит от деятельности предприятия в целом, другие связаны с технологией и организацией производства, а еще некоторые обусловленные уровнем использования производственных ресурсов и оп ровадженням научно-технического прогресса. Все факторы роста эффективности можно классифицировать по трем признакамми:

Видами издержек производства и ресурсов (источниками повышения);

Направлениям развития и совершенствования производства;

Местом реализации факторов в системе управления деятельностью

Классификация факторов по ресурсам и затратами делает четкое представление об источниках повышения эффективности. Здесь есть ответ на вопрос, за счет каких ресурсов или затрат можно достичь экономии с общественной рабоі.

Согласно той классификации, основными факторами роста экономической эффективности первого признака являются: рост производительности труда и снижение оплатомисткости продукции, снижение фондоемкости и а материалоемкости производства; рациональное использование природных ресурсе.

К основным направлениям развития и совершенствования деятельности предприятий (второй признак) относят: внедрение прогрессивных технологий производства; рациональную специализацию и концентрацию производства; совершенствования организации и оплаты труда; внедрения достижений научно-техническо го прогресса и передового опыта; совершенствование структуры производства и системы управления, повышение качества и конкурентоспособности продукции; всестороннее развитие и усовершенствование внешнеэкономической й деятельности предприятий.

Важнейший признак третья - по месту реализации факторов в системе управления деятельностью предприятия. Факторы, которые она объединяет, разделяют на внешние и внутренние

К внешним относятся: государственная экономическая и социальная политика; ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, качество и стоимость материальных ресурсов промышленного происхождения; структурные изменения в эк кономици страны, развитие инфраструктур.

К внутренним факторам относят: технологию, технику и оборудование, материалы и энергоносители, продукцию, квалификацию работников, организацию труда и стиль управления

Важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия является полученная масса прибыли. Его формируют сумма денежных поступлений, полученная предприятием от продажи сельскохозяйственной прод продукции, и затраты, связанные с его производством и реализациейю.

Выручка от реализации зависит от объемов товарной продукции и цены на нее, цена же в значительной степени - от спроса и предложения на каждый отдельный вид продукции производит предприятие, ее качества, кана лов реализации, сроков реализации и и.

Особым фактором, который влияет на увеличение выручки от реализации, повышение качества продукции. На качественную продукцию, поставляемую на рынок, существует лучший спрос, и она реализуется по более высокой цене ю. Нестандартная, некачественная продукция имеет меньший спрос, залеживается, портится, и заставляет товаропроизводителя реализовать ее по более низкой цене, что снижает прибыль, а в некоторых случаях делает производство такого в виду продукции убыточным первую очередь это касается производства видов продукции, которые быстро портятся, - молока и овощичів.

Факторы, формирующие и имеют большое влияние на объем прибыли, постоянно находятся в тесной взаимосвязи, обусловливают друг друга (рис 182). Поэтому изменение одного из них влечет соответствующее изменение др. ших. Например, увеличение объема реализованного зерна, при наличии спроса, приводит к росту денежных поступлений и прибыли время увеличить объемы реализации зерна предприятие может лишь ум ови рост его за счет повышения урожайности или расширения посевных пло площ.

Структурно-факторная схема (рис 182) свидетельствует многочисленные связи между отдельными элементами и факторами эффективности производства молока. Однако сложность заключается в том, что влияние отдельных элементов и факторы ей на объем производства продукции, ее качество и эффективность использования ресурсов не одинаков. Поэтому реализация условий и осуществления хозяйственных мероприятий требует различных подходов и затратрат.

Согласно ограниченности ресурсов и важности их экономии, основными факторами, которые определяют эффективность производства, является трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции. Из этого выпла ивае, что предприятие в хозяйственной деятельности должно уделять значительное внимание совершенствованию технологии, специализации и концентрации производства, организации и оплате труда, внедрению достижений научно-технического прогресса и приобретенном опытеу.

Необходимым условием роста эффективности производства является наличие совершенной, качественной, высокопроизводительной техники, что соответствует прогрессивной, обеспеченность предприятия качественным сырьем т и материалами. Только при этом условии можно эффективно использовать главное средство производстваа

аграрных предприятий - землю. Неуклонное повышение экономического плодородия земли всегда актуален, поскольку от ее уровня зависит урожайность сельскохозяйственных культур, количество и качество производимой продукции и объем связанных с этим материально-денежных затрат. Однако какими бы совершенными ни были производственные ресурсы, их отдача и эффективность производства будут расти только тогда, когда эти ресурсы в икористовуватимуться полностью и интенсивноно.

Поэтому не менее важное значение имеет обеспечение предприятий кадрами высокой квалификации. При всех прочих равных условиях опытный, хорошо подготовленный работник, который творчески относится к выполнению обя зкив, может производить больше продукции высокого качества. Производительность труда будет расти и тогда, когда на предприятии будут созданы такие производственные отношения, где бы господствовали хороший психологический климат, взаимодействия еморозуминня руководителей и работников, иные мотивации к трудуці.

Важный стимул результативной работы - приватизация средств производства. Предоставление коллективу предприятия права владеть средствами производства и результатами своей производственной деятельности является одним из найдос ступниших стимулов повышения эффективности деятельности, не требует инвестициий.

Если брать во внимание то, что важнейшими показателями работы аграрного предприятия как результата процесса материального производства является объем произведенной продукции и сумма материально-денежных затрат, по овьязаних с этим, то все пути повышения экономической эффективности его деятельности условно можно сгруппировать по двум направлениям

Пути, обеспечивающие увеличение объемов производства валовой продукции;

Пути, обеспечивающие снижение материально-денежных затрат на производство продукции

Одним из основных путей повышения эффективности производства является улучшение использования земли на основе увеличения ее плодородия и рост урожайности сельскохозяйственных культур (рис 183) этот можн на достичь через внедрение в производство новых технологий, предусматривающих программирования урожаев и использования достижений науки и передового опыта. В современных условиях все более актуальным становится разви тоиток

Рис 183. Пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия

химизации и мелиорации, внедрения перспективных сортов и гибридов, средств защиты почвы от водной и ветровой эрозии. Улучшение использования земли будет способствовать укреплению кормовой базы и одновременно с с внедрением высокопродуктивных пород животных повысит их производительностьь.

Конечный результат эффективности предприятия в значительной степени зависит от снижения материально-денежных затрат производства. Снижение трудовых затрат и материалоемкости на основе внедрения комплексного ной механизации, ресурсо-и энергосберегающих технологий является основным качественным фактором достижения этого. Однако следует иметь в виду, что эффективное использование техники и других средств производства оказывается тогда, когда существует комплексное и рациональное соотношение между силовыми и рабочими машинами, рациональная обеспеченность оборотными фондамми.

Видное место в мероприятиях по повышению эффективности производства занимает улучшение качества продукции и ее сохранения. За счет повышения качества продукции, снижения потерь при уборке, транспортировке и и хранении можно повысить уровень реализации и увеличить объем денежных поступлений на 25-30%.

Основные факторы повышения эффективности производства – это техника, технология и организация производства.

Техника позволяет автоматизировать и механизировать производство. Различают частичную и комплексную механизацию и автоматизацию.

Частичная механизация – это первоначальная форма механизации, которая характеризуется заменой ручного труда машинами на отдельных процессах производства.

При комплексной механизации производства ручной труд отсутствует. При частичной автоматизации отдельные операции и процессы производства осуществляются автоматическими машинами, механизмами и оборудованием без участия человека.

Технология как наука о способах и методах переработки сырья возникла в связи с развитием крупной машинной промышленности. К настоящему времени технология промышленного производства выросла в самостоятельную отрасль знаний. Технология воздействует на совершенствование производственных процессов, организацию производства, сокращение тяжелого труда.

Технологическим процессом называется последовательное изменение формы, размеров, свойств материала или полуфабрикатов в целях получения изделия в соответствии с заданными техническими требованиями.

Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на экономические показатели.

Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в

целях эффективного ведения производственных процессов.

Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов. Правильно организованное производство сторится на следующих основных принципах:

1. Специализация производства – Это сосредоточение выпуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Конструктивное и технологическое подобие создается с помощью широкой унификации. Унификация – это сведение многобразия к рациональному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации.

2. Пропорциональность – это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию в нужных количествах, номенклатуре, ассортименте и комплектности в установленные сроки.

3. Параллельность – это одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет

создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.

4. Непрерывность – это организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри смены и между операциями.


5. Прямоточность – это рациональная организация перемещения продукции в процессе производства; обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа изготовления к последующему.

6. Ритмичность – это выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторяющихся изделий.

Производственный процесс, построенный на основе соблюдения перечисленных принципов, считается рациональным.

Совершенствование производства должно осуществляться в направлении его специализации, дальнейшей концентрации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и управления ими.

К современным методам организации производства относится поточное производство продукции массового спроса. Высшей формой организации поточных методов являются автоматические поточные линии.

2. Основные показатели эффективности производства .

Экономическая эффективность производства означает результативность. Результативность – это соотношение между результатами, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда. Важнейшим требованием является обеспечение максимума эффекта при минимуме затрат.

Для выражения экономического эффекта могут использоваться такие показатели, как товарная и реализованная продукция, прибыль, себестоимость продукции, уровень трудовых и материальных затрат на единицу продукции и др.

В качестве критерия оценки эффективности производства выступает экономия общественного труда, рост его производительности.

При определении экономической эффективности различают текущие и единовременные затраты. Текущие затраты производятся постоянно по мере изготовления продукии и характеризуют издержки производства. Единовременные затраты – это авансируемые обществом средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений.

К показателям общей эффективности промышленного производства относят трудоемкость, фондоемкость, капиталоемкость.

Функционирование предприятий и домашних хозяйств основывается на использовании факторов производства и получении от их использования соответствующих доходов.

Ресурсы – (от франц. ressource - вспомогательное средство) - фундаментальное понятие экономической теории, означающее в общем источники, средства обеспечения производства. Виды: природные, материальные, финансовые, трудовые, предпринимательские.

Ресурсы, непосредственно используемые в процессе производства, становятся факторами производства или производительными силами .

Под факторами производства понимаются особо важные элементы или объекты, которые оказывают решающее воздействие на возможность и результативность хозяйственной деятельности.

Подходы к классификации факторов производства следующие:

1. Марксисткий .

Производство предполагает использование трех основных компонентов: рабочей силы, предметов труда и средств труда. Эти компоненты называют также факторами производства. Термин «фактор» в переводе с латинского означает делающий, производящий.

Под рабочей силой понимается совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм и которые реализуются в ходе трудового процесса. По мере развития общественного производства изменяются характер и содержание рабочей силы. На ранних этапах развития общества главную роль играли физические способности человека к труду. По мере развития производства, особенно в условиях современной научно-технической революции, все более высокие требования предъявляются к умственным способностям человека, к его интеллектуальному уровню, научно-техническому образованию, квалификации и другим качествам.

Рабочая сила выступает личным фактором производства, а человек - как ее носитель, трудящийся - как главная производительная сила.

Предмет труда - это все то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего продукта. Если на заре цивилизации предметом труда исключительно было вещество природы, то по мере развития производства, науки и техники среди предметов труда все большее место занимают продукты производства, которые называются сырьем.

Средства труда - это вещи или комплексы вещей, с помощью которых человек обрабатывает предметы труда, воздействует на них. К ним относятся разнообразные орудия труда, механизмы, средства связи, пути сообщения, земля и др. По мере развития производства средства труда развиваются, совершенствуются, усложняются.

Предметы труда и средства труда в совокупности выступают как вещественный фактор производства, как средства производства.

Все три фактора связываются воедино с помощью технологии. Технология - это совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов.


2. Маржиналистский.

В соответствии с этим подходом выделяется четыре основных фактора - земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

ЗЕМЛЯ рассматривается как естественный фактор, как природное богатство и первооснова хозяйственной деятельности. Он охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. В отличие от других факторов производства ЗЕМЛЯ обладает одним важным свойством - ограниченностью. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию. Применительно к этому фактору можно говорить о законе убывающей отдачи. При этом имеется в виду отдача в количественном выражении или убывающей доходности. Человек может воздействовать на плодородие земли, но это воздействие не безгранично. При прочих равных условиях, непрерывное приложение труда и капитала к земле, к добыче полезных ископаемых не будет сопровождаться пропорциональным ростом отдачи.

ТРУД представлен интеллектуальной и физической деятельностью человека, совокупностью способностей личности, обусловленной общим и профессиональным образованием, навыками, накопленным опытом. В экономической теории под трудом как фактором производства подразумеваются любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности с целью произвести полезный результат.

КАПИТАЛ рассматривается как совокупность средств труда, которые используются в производстве товаров и услуг.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ рассматривается как специфический фактор производства, сводящий воедино все другие факторы и обеспечивающий их взаимодействие через знание, инициативу, смекалку и риск предпринимателя в организации производства. Это особый вид человеческого капитала. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.

Различие в подходах заключается в следующем:

1. Марксизм исходит из того, что факторы производства определяют социальную направленность производства, маржиналисты рассматривают факторы как технико-экономические элементы.

2. Маржиналисты под капиталом понимают средства и предметы труда, а природные условия выделяют отдельно. Марксисты объединяют природные условия, средства труда и предметы труда.

3. Маржиналисты признают предпринимательскую деятельность как фактор производства, марксисты ее отрицают.

На уровень и эффективность производства оказывает все большее влияние современная наука, информационный и экономический факторы. Возрастающее значение приобретает экологический фактор производства, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо ограничения его возможностей в связи с вредностью технологии.

Общество никогда не было безразличным к затратам на достижение того или иного успеха. В основе прогресса лежит повышение эффективности производства. Под ним понимается экономическая и социальная результативность хозяйственной деятельности. При определении эффективности приходится сравнивать ожидаемую ценность того, что будет получено, с ожидаемой ценностью того, что будет потеряно.

Экономическая эффективность производства - отношение результатов производства к затратам.

Однако такой оценочный показатель несовершенен. Во-первых, он не характеризует произведенный продукт с точки зрения его соответствия общественному спросу. Во-вторых, часто в затратах суммируются прямые вложения средств и не оцениваются отдельные последствия.

Для оценки такого сложного и многогранного процесса как экономический прогресс одного показателя, пусть даже самого совершенного, недостаточно. Нужна система измерителей:

1) производительность труда (делят стоимость всей произведенной продукции на численность работников или на стоимость затрат труда),

2) материалоемкость (делят стоимость израсходованных природных ресурсов на стоимость произведенной продукции),

3) капиталоемкость (делят стоимость использованного капитала на стоимость произведенной продукции),

4) капиталоотдача (обратный показатель, получаемый делением стоимости произведенной продукции на стоимость использованного капитала).

5) Если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рентабельности.

6) норма прибыли .

7) Показатель фондоотдачи характеризует уровень эффективности использования основных производственных фондов и определяется делением стоимости продукта на сумму фондов.

8) Обратной величиной является фондоемкость продукции.

Факторами повышения эффективности производства являются:

1. Ускорение научно-технического прогресса.

2. Структурная перестройка народного хозяйства.

3. Совершенствование хозяйственного механизма.

4. Повышение социальной активности населения.

Эффективность по Парето (оптимум Парето). Исследуя эффективность производства и распределения товаров на рынке при ограниченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое состояние, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка.

Потребитель при расчете эффективности приобретения и потребления благ обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех благ, от которых ему приходится отказаться при получении желаемого блага. Понятно, что для разных потребителей эта альтернативная стоимость различна, так как вкусы их неодинаковы. Однако по большинству благ в обществе есть общепризнанная, установившаяся альтернативная стоимость.

3. Потребности, их классификация и воздействие на производство.

Потребность вообще - это особое психологическое состояние человека, ощущаемое им как неудовлетворенность, как несоответствие между внешними и внутренними условиями жизнедеятельности. Поэтому потребность становится побудителем активности, направленной на устранение возникшего несоответствия.

Экономические потребности - это отношение людей к экономическим условиям жизнедеятельности, которые характеризуются чувством отсутствия определенных экономических благ и желанием обладать ими.

Классификация:

По субъектам: индивидуальные, коллективные и общественные; домохозяйств, предприятий и государства; общественно-экономических классов и социальных групп;

По объектам: материальные и духовные;

По очередности удовлетворения: первоочередные и не первоочередные.

По Маслоу: физиологические; потребности в безопасности и защите; социальные потребности; в уважении; в самовыражении.

По степени реализации: на абсолютные, действительные и платежеспособные. Абсолютные порождены современным уровнем развития мировой экономики. Действительные соответствуют уровню развития отдельной страны и платежеспособные удовлетворяются в соответствии с уровнем доходов субъектов экономики.

С точки зрения действия закона «возвышения потребностей»: традиционные или действительные (потребности в мясе, молоке, хлебе), новые (удовлетворяются товарами и услугами, которые не стали привычными), потенциальные (реально будут реализованы после создания и проверки товаров и услуг).

Экономические потребности общества безграничны и это порождает действие закона возвышения потребностей, так как потребности людей являются продуктом развития общества и зависят от уровня развития экономики, культуры, науки.

Закон возвышения потребностей выражает объективную необходимость роста и совершенствования потребностей человека по мере общественного развития.

Данный закон внешне проявляется в следующих формах.

1. Рост личных потребностей, которые удовлетворяются предметами и услугами личного потребления, (удовлетворяются лично, в семье или в коллективной форме).

2. Рост производственных потребностей членов общества в средствах производства, что особенно характерно для этапа научно-технической революции

Изучение потребностей имеет практическое значение, которое заключается в следующем:

1. Определение иерархии потребностей используется в менеджменте при разработке теории мотивации.

2. Потребности лежат в основе разработки маркетинговой политики.

3. Потребности - исходный пункт разработки национальной экономической, социальной, научно-технической и других видов государственной политики.

В реальной действительности складываются три основных варианта количественных пропорций между производством, потребностями и потреблением населения страны:

1. Регрессивный, т.е. длительный период кризиса в производстве ведет к свертыванию потребностей и соответственно потребления.

2. Застойный, т.е. процессы развития производства, потребностей и потребления заторможены.

3. Прогрессивный, т.е. производство растет, и соответственно количественно растут и качественно совершенствуются потребление и потребности.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ПОТРЕБНОСТЯМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

Производство влияет на потребности по следующим направлениям:

1. Создает блага и тем самым содействует удовлетворению потребностей.

2. Ускорение НТП порождает новые потребности.

3. Производство изменяет способы применения полезных свойств вещей.

Экономические потребности оказывают обратное воздействие на производство:

1. Потребности - предпосылка, побудительная причина и конкретный ориентир производства.

2. Экономические потребности часто обгоняют производство и тем самым способствуют развитию производства.

4. Ограниченность ресурсов и проблема экономического выбора. Закон возрастающих вмененных издержек.

Все факторы производства в каждый данный момент времени ограничены по отношению к потребностям. Эта ограниченность является:

а) абсолютной - факторы вообще невозможно увеличить;

б) относительной - можно увеличить факторы производства, но в меньшей степени по сравнению с потребностями.

Ограниченность факторов производства ставит проблему их выбора в целях обеспечения эффективного функционирования системы. Суть проблемы выбора сводится к следующему: если каждый используемый фактор производства ограничен, то всегда существует проблема альтернативного его использования и поиска лучшего варианта сочетания факторов.

Экономический выбор (economic choice) - выбор наилучшего из альтернативных вариантов использования факторов производства, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.

Соотношение между любым набором факторов производства и возможным объемом производимой продукции характеризует производственная функция. Если весь набор факторов производства представить как затраты труда, материалов и капитала, то производственная функция может быть записана следующим образом:

Q = Q (L,l,К,Т)

где Q –объем национального продукта; L – ресурс труда; l - сырье, земля; К – капитал; Т – технология/

Производственные возможности (production capacity) - возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии.

Возможный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей.

4 основных идеи:

1. редкость ресурсов(все комбинации ресурсов за пределами кривой неосуществимы)

2. возможность выбора – необходимость для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов

3. нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о вменённых издержках

4. вогнутость кривой показывает увеличение вменённых издержек.

4 Допущения системы:

1. Экономика действует в условиях полной занятости и достигает полного объёма производства

2. количество и качество используемых ресурсов неизменна

3. технология неизменна

4. экономика производит только 2 товара

Поясним это на условном примере. Допустим, что в обществе производятся лишь два блага: средства производства и предметы потребления. Если общество использует свои ресурсы для производства только средств производства, то оно производит его 5 млн. т; если же только для производства предметов потребления, то их производит­ся 6 млн. штук. При одновременном производстве обоих благ возможны следующие сочетания (см. рис.1).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Глава 1.Сущность экономической эффективности производства и пути ее повышения на предприятии

1.2 Критерии эффективности

Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия, показатели, характеризующие эффективность производства

Глава 3. Факторы и пути повышения эффективности производства на предприятии

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Россия вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.

Для предприятий любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной оценки текущего состояния и перспектив развития предприятия.

Цель данной курсовой работы - нахождение путей и резервов повышения эффективности производства.

Предметом исследования является анализ производственной деятельности предприятия, поиск способов повышения эффективности и конкурентоспособности.

В качестве объекта исследования выступает ИП « 1b.ru».

При анализе используется метод изучения финансовых документов предприятия, наблюдения изменений основных показателей.

ГЛАВА 1.СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие экономической эффективности производства и ее виды

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше высококачественной продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Всякий эффект показывает степень достижения некоторого заданного результата: как выполнена работа по производству товара или услуги, удовлетворяет ли она потребителя и будет ли продана, по какой цене ее можно продать, какова возможная прибыль. При оценке эффекта сравниваются фактические и ожидаемые показатели с установленным стандартом, эталоном, заранее принятой целью и другими экономическими данными. Однако оценить реальный эффект в разных сферах трудовой деятельности не всегда возможно (например, в творческих видах труда). Тем не менее, эффект в общем виде представляет собой разность между результатами и затратами, между ценой товара и его себестоимостью, между плановыми (нормативными) и фактическими значениями показателя.

Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. Но так как понятие эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категории, его стали применять к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как:

Отношение между затратами редких ресурсов и производимым в результате их использования объемом товара или услуги;

Производство продукта определенной стоимости при наименьших затратах ресурсов;

Достижение наибольшего объема производства товара или услуги с применением ресурсов определенной стоимости.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации.

На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин.

Таким образом, эффективность характеризует соотношение полученного эффекта с затратами на его осуществление и является своего рода ценой или платой за достижение данного результата. Если же результат, например заданная цель не достигнута, то и эффективность теряет свое положительное экономическое значение. В процессе экономической деятельности понятия «эффект» и «эффективность» трактуются как широкие общенаучные категории, включающие научные, технические, социальные, экономические и другие результаты.

Технический эффект характеризуется получаемым преимуществом создаваемых или улучшаемых технологических систем машин, рабочих приемов и других производственных ресурсов по сравнению с наиболее прогрессивными средствами в данной технической области.

Социальный эффект отражает развитие человеческого фактора, рост квалификации и изменение профессионального состава персонала, а также улучшение условий труда и повышение его продуктивности.

Экономический эффект означает экономию или сокращение производственных ресурсов на изготовление продукции, товара или услуги, например, материальных или трудовых затрат на единицу полезной мощности либо других конечных результатов.

В рыночных условиях, в соответствии с действующими рекомендациями по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, установлены следующие виды экономической эффективности.

Коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации инновационного бизнес-проекта для его непосредственных участников;

Бюджетная эффективность, отражающая финансовые результаты осуществления разработанного бизнес-проекта для республиканского или местного бюджетов;

Народнохозяйственная эффективность, содержащая связанные с реализацией запланированного проекта экономические затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие измерение и оценку стоимостных результатов.

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Абсолютная эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории «эффективность». Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.

Необходимо отметить, что в определении эффективности как соотношения эффекта и затрат и ресурсов фиксируется не всеобщее экономическое отношение, а представлена лишь числовая модель, отражающая взаимосвязь и взаимозависимость явлений предметов и явлений объективное мира. Числовая модель сама по себе не может служить объективным признаком или критерием познания объективного мира.

1.2 Критерии эффективности

Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге -- характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.

В условиях перехода к рыночной экономике и ее становления изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержания и характеристики. Под критерием эффективности в экономической науке принято понимать совокупность требований, целей и задач, обеспечивающих получение наивысших результатов.

Поскольку основой рыночной экономики и предпринимательства является прибыль, доход, то в качестве первичного критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат и ресурсов при высоком качестве продукции, работ и услуг, обеспечения их конкурентоспособности.

Для утверждения о том, что максимизация прибыли является приоритетной и первичной, имеется ряд важных социально-экономических причин. Во-первых, при определенных условиях повышение прибыли каждым предприятием ведет к росту всего общественного благосостояния. Во-вторых, владельцы предприятий, стремящиеся максимизировать прибыль, хотят достичь наибольшего превышения поступлений денежных средств над издержками производства. Процесс непрерывного торга обеспечивает предоставление факторов производства тем фирмам, которые используют их с наибольшей экономической отдачей. В-третьих, механизм максимизации прибыли действует таким образом, что управляет рынком и обеспечивает соответствие долгосрочного размещения ресурсов общественным предпочтениям. Величина прибыли, превосходящая значения, планируемые предприятиями как нормальные или необходимые, привлекает на рынок новых предпринимателей, а растущая конкуренция снижает излишнюю прибыль. В-четвертых, максимизация прибыли на каждом предприятии должна рассматриваться настолько как средство достижения суммарной экономической эффективности, сколько как основной критерий эффективности работы конкретной фирмы или предприятия.

Имеющиеся свободные денежные средства могут быть вложены в создание или расширение бизнеса, на депозит в банк, в акции, облигации и другие ценные бумаги. Выбор вариантов на основе расчетов сравнительной экономической эффективности осуществляется при принятии решения о выборе направлений капитальных вложений на предпроектной стадии, при разработке проектов строительства новых и реконструкции действующих предприятий на стадии технико-экономического обоснования, при внедрении новой техники и технологии, мероприятий по модернизации производства и совершенствованию организации труда, т.е. во всех случаях, когда имеется несколько вариантов решения хозяйственных или технических задач и нужно отдать приоритет тому из них, который обеспечивает при внедрении наибольший экономический эффект.

Для оценки и анализа экономической эффективности производства применяются дифференцированные и обобщающие показатели эффективности. Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: производительность труда или трудоёмкость, материалоотдача или материалоёмкость продукции, фондоотдача или фондоёмкость, капиталоотдача или капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот - затрат или ресурсов к выпуску продукции.

1.3 Показатели эффективности, признаки, источники и основные направления повышения эффективности

В процессе оценки эффективности функционирования предприятия помимо рассмотренных критериев сравнительной эффективности могут быть использованы критические показатели эффективности.

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.

Производительность труда вычисляется по формуле:

где, О- объем в единицу времени

Ч-число рабочих

Рассчитываются, как правило, два показателя: выработка -- количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Выработка вычисляется по формуле:

Нв= Тр*ч/Тн (1.2.)

где, Нв- норма выработки

Тв-продолжительность периода на который устанавливается норма выработки

Ч-количество рабочих, принимающих участие в выполнении работ

Тн- норма времени на данную работу или на одно изделие

Трудоемкость вычисляется по формуле:

Тпр= Т тех+ Т об.пр-ва

где, Т тех-затраты основной рабочей силы

Тоб.пр-ва- трудоемкость обслуживания производства, затрачиваемое вспомогательными рабочими

Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

Уровень эффективности производства формируется под влиянием значительного количества факторов, которые могут быть классифицированы по следующим признакам:

1. по источникам повышения эффективности производства;

2. по основным направлениям повышения эффективности производства;

3. по уровням реализации факторов

Классификация факторов по источникам позволяет определить за счет чего может быть достигнуто повышение эффективности производства.

В качестве таких источников выделяют:

1. снижение трудоемкости;

2. снижение материалоемкости;

3. снижение фондоемкости;

4. снижение капиталоемкости;

5. экономию времени при реализации проектов

В то же время классификация по этому признаку не отвечает на вопрос, за счет каких направлений и мероприятий может быть достигнуто повышение эффективности производства. Для этой цели используют классификацию по второму признаку.

В качестве основных направлений повышения эффективности производства выделяют:

1. развитие НТП;

2. развитие структуры производства;

3. совершенствование механизма управления;

4. развитие нормативной и законодательной базы деятельности предприятия

Эти направления могут быть реализованы на различных уровнях

1. уровень национальной экономики;

2. отраслевой;

3. внутрипроизводственный

На уровне национальной экономики определяются основные приоритеты в развитии НТП, разрабатываются федеральные программы, происходит распределение централизованных капиталовложений, принимаются основные законодательные акты.

На отраслевом уровне происходит разработка новых, совершенствование действующих образцов продукции.

Осуществляется объединение предприятий для координации их деятельности в различных направлениях.

На внутрипроизводственном уровне разрабатываются планы научно-технического развития и повышения эффективности производства.

Таким образом, экономической эффективностью производства называют важнейшую социально-экономическую категорию, для которой характерны свойства историчности и динамичности, эффективность характеризует соотношение полученного эффекта с затратами на его осуществление.

Выделяют такие виды эффективности как коммерческая, бюджетная, народнохозяйственная. Также ее делят на на общую и сравнительную. В качестве основных показателей используют производительность труда,выработку,капиталоемкость и др. выделяют следующие способы повышения эффективности производства: развитие НТП; развитие структуры производства,совершенствование механизма управления, развитие законадательной базы деятельности предприятия

ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Индивидуальный предприниматель «1b.ru», является индивидуальным предпринимателем. Предприятие является Физическим и юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Предприятия находятся в каждом городе России.

Целью предприятия является извлечение прибыли. Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Организация осуществляет следующие основные виды деятельности:

Производство бытовой химии;

Предприятие является юридическим лицом и имеет собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Органами управления общества являются:

Общее собрание акционеров;

Совет директоров;

Совет РУРСов;

Совет Супервайзеров;

Совет Заведующих.

На каждом направлении производства назначен свой директор, всего их четыре. Каждый из них является держателем пакета акций в 10%. Данные директора находятся в подчинении генерального директора, который является держателем 20% акций. Остальные 40% равномерно по 3% распределены между работниками предприятия.

В подчинении каждого исполнительного директора находится главный технолог, который контролирует качество выпускаемой продукции, соответствие ее ГОСТу. В подчинении главного технолога находятся технологи I и II категории, которые проводят работу по производственным цехам. За выпуск продукции без брака отвечает руководитель учетно-контрольной группы. В его подчинении также находится бухгалтерия, начальник планового отдела,начальник отдела кадров (Приложение 1)

Для решения частных вопросов собирается совет директоров, общих -собрание акционеров

В случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является ревизионная комиссия.

Совет директоров и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров. Счетная комиссия общества избирается общим собранием акционеров. Единоличный исполнительный орган общества генеральный директор назначается советом директоров общества.

К информации (материалам), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества, относятся годовые отчеты, годовая бухгалтерская отчетность, заключение аудитора и заключение ревизионной комиссии общества по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности, сведения о кандидатах в совет директоров и ревизионную комиссию общества, проект изменений и дополнений, вносимых в устав общества, или проект устава общества в новой редакции, проекты внутренних документов общества, утверждаемых общим собранием акционеров, проекты решений общего собрания акционеров, а также другие документы, утвержденные решением совета директоров общества.

Таким образом, проведя оценку организационно-правовой деятельности предприятия, можно сказать, что деятельность регламентировано учредительными документами, подтвержденная действующим российским законодательством. Проведем анализ технико-экономических показателей ИП «1b.ru» 2009-2010гг.

Таблица 2.1

Анализ технико-экономических показателей ИП «1b.ru» 2008-2010гг.

Показатель

Изменение

Абсолют., +/-

относит., %

Выручка от реализации, работ, услуг, млн.р.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. р.

Среднегодовой остаток оборотных средств, млн р.

Материальные затраты, млн.р.

Полная себестоимость, млн.р.

Прибыль от продаж, млн. р.

Прибыль до налогообложения, млн. р.

Чистая прибыль, млн.р.

Среднесписочная численность работников, чел.

Количество отработанных дней, дней

Фондоотдача,тыс.руб

Материалоотдача,шт.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Продолжительность одного оборота,дней

Производительность труда,млн.руб

Затраты на 1 руб. реализованной продукции, тыс.р.

Рентабельность продаж, %

Незавершенное производство, млн.р.

В таблице 1 представлены основные финансовые показатели, характеризующие экономическую деятельность данного экономического субъекта в 2009-2010 гг. Выручка от реализации снизилась на 40295тыс.р., а стоимость основных производственных фондов увеличилась на 41482 тыс.р. или на 281,47%, в результате эффективность использования основных производственных фондов снизилась на 7,78 единиц.

Материальные затраты уменьшились на 10800 тыс.р., составив 23645 тыс.р., что оказало непосредственное влияние на материалоотдачу, которая в 2010 году в сравнении с 2009 годом увеличилась на 0,17 единиц, то есть в 2010 году потребовалось на 0,17 единиц материала меньше для производства одной единицы продукции. Стоимость оборотных средств в 2009 году составила 52832,50 тыс.р., а в 2010 г. 41873,50 тыс.р., что на 10959 тыс.руб. меньше, тем самым снизив коэффициент оборачиваемости на 0,27 оборота при увеличении продолжительности одного оборота на 14,81 дня.

Себестоимость реализованной продукции снизилась на 32336 тыс.р. Под влиянием уровня себестоимости и полученной выручки затраты на 1 р. реализованной продукции в 2009 г. выросли на 4коп. составили 0,93 р. Финансовые результаты, отражающий уровень получаемой прибыли, в 2009 г. значительно повлияли на результативности прибыльности. За счет динамики выручки и прибыли от продаж, рентабельность продаж в 2009 г.снизились на 4,49%. Таким образом, налицо видно взаимосвязь показателей, характеризующие эффективность предприятия и его имущественного потенциала.

Исходя из сказанного, можно сделать обобщающий вывод об анализируемой организации в 2008 -- 2010 г. Деятельность анализируемого экономического субъекта успешно развивается, увеличивается объем получаемой прибыли, увеличивается ассортимент предлагаемых товаров и услуг, что положительно влияет на экономический рост всего предприятия в целом. При этом, важно заметить, что значительный рост себестоимости немного ухудшает экономическое положение.

ГЛАВА 3.ФАКТОРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Оценивая экономическую эффективность производства первоначально необходимо оценить насколько предприятия финансово устойчиво, за счет каких источников формирует свои запасы, насколько быстро происходит оборот ресурсов. Специфика работы предприятия, предполагает значительный спрос на реализуемую продукцию, в результате расширяется клиентская база покупателей.

Для оценки финансовой устойчивости и показателей, характеризующие эффективность производства, проанализируем показатели, дающие полную картину о финансовом состоянии анализируемой организации.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютным ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

Если выполняются первые три равенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого равенств, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого равенств свидетельствует о соблюдении одного из условий финансовой устойчивости - наличия у предприятия оборотных средств. В случае, когда одно или несколько равенств системы имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте баланс считается не ликвидным.

Таблица 2

Анализ ликвидности баланса ИП «1b.ru» в 2008 -- 2010 г.

Платежный излишек (+) или недостаток (-)

1. Наиболее ликвидные активы

1. Наиболее срочные обязательства

2. Быстро реализуемые активы

2. Краткосрочные пассивы

3. Медленно реализуемые активы

3. Долгосрочные пассивы

4. Внеоборотные активы

4. Долгосрочные пассивы или устойчивые

Исходя из данных таблицы 2, наглядно видна проблема - недостаток денежных средств для обеспечения наиболее срочных обязательств и излишек в долгосрочных пассивов. Однако недостаток средств в наиболее ликвидных активах отражает невозможность предприятия погасить свои наиболее срочные обязательства, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия как экономического субъекта.

Первоначально для анализа ликвидности и платежеспособности предприятия необходимо первоначально дать характеристику ликвидности баланса, сгруппировав активы и пассивы по степени ликвидности и срочности их оплаты. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, то есть способность своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Для оценки возможности предприятия оплачивать свои обязательства проанализируем коэффициенты платежеспособности.

1. Общий показатель платежеспособности:

2. Коэффициент абсолютной ликвидности, рассчитываемый по формуле:

3. Коэффициент «критической оценки», определяемый по формуле:

4. Коэффициент текущей ликвидности, вычисляемый по формуле:

5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала, рассчитываемый по формуле:

6. Доля оборотных средств в активах, определяется по формуле:

7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами, вычисляется по формуле:

Сведем полученные коэффициенты в таблицу 3 и проанализируем их.

Таблица 3

Показатель

Норматив

Абсолютное отклонение, +/-

Темп роста, %

1. Общий показатель платежеспособности

2. Коэффициент абсолютной ликвидности

3. Коэффициент «критической оценки»

4. Коэффициент текущей ликвидности

5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала

6. Доля оборотных средств в активах

7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Оценка ликвидности и платежеспособности ИП «1b.ru»

На основании полученных коэффициентов, сведенных в таблице 3, проведем анализ ликвидности и платежеспособность данного экономического субъекта. Общий показатель платежеспособности, отражающий общий уровень платежеспособности субъекта, в 2010 году увеличился на 0,07 единиц, составив, при этом 0,45 единиц или 45% возможности предприятия оплачивать свои обязательства. Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает, насколько предприятие может погашать свои обязательства за счет денежных средств и финансовых вложений, который в данном случае составил 0,04 единиц, что характеризует возможность погасить свои обязательства за счет денежных средств лишь на 4%, при этом данный показатель увеличился на 3% по сравнению с 2009 годом.

Коэффициент «критической оценки» в 2009 году составил 0,25 единицы, а в 2010 году данный показатель увеличился на 0,19 единиц и составил 0,44 единиц. Данный коэффициент отражает возможность предприятия погашать свои обязательства за счет денежных средств, финансовых вложений и денежных потоков, в следствие погашение дебиторской задолженности. Коэффициент текущей ликвидности в 2009 году составил 0,99 единицы, а в 2010 году данный коэффициент снизился на 20 единиц, составив 0,79 единиц.

Коэффициент маневренности в 2010 году увеличился на 310,89 единиц, составив при этом (234 единиц), отражая недостаточность собственных средств для пополнения оборотных средств. Доля оборотных активов в активах в 2009 году составила 0,80 единиц или 80%, в 2010 году данный показатель снизился, составив 0,79 единиц или 79%, соответственно. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2009 году составил 0,04 единиц, в 2010году данный показатель вырос на 0,04единицы, составив 0,11 единиц. Исходя из полученных показателей, можно сделать обобщающий вывод о невозможности предприятия отвечать по своим обязательствам за счет ликвидных средств, то есть денежных и финансовых вложений. И только за счет оборотных активов предприятие может оплатить по своим счетам и текущим обязательствам, что является отрицательным фактом.

Выходом из данной ситуации является внедрение новых технологий производства, позволяющих производить конкурентноспособную продукцию, привлечение средств инвесторов, получение государственных субсидий. Использование новых технологий безусловно увеличит экономию сырья, повысит качество продукции и объем выпуска.

Для дальнейшего анализа основных финансовых показателей, проанализируем показатели финансовой устойчивости. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.

1. Коэффициент автономии:

где U1 - коэффициент автономии,

СК - собственный капитал,

ВБ - валюта баланса.

Данный коэффициент показывает, сколько заёмных средств организация привлекла на рубль вложенных в активы собственных средств. Норматив данного показателя составляет не выше 1,5.

2. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала:

где U2 - коэффициент соотношения заемного и собственного капитала,

ЗК - заемный капитал.

Показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счёт собственных источников. Нижняя граница составляет 0,1.

3. Коэффициент маневренности:

где U3 - коэффициент маневренности.

Показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счёт собственных источников. Норматив составляет данного коэффициента.

4. Коэффициент обеспеченности оборотными средствами:

где U4 - коэффициент обеспеченности оборотными средствами,

ОА - оборотные активы.

Данный коэффициент показывает, какая часть деятельности финансируется за счёт собственных, а какая - за счёт заёмных средств. .

5. Коэффициент имущества производственного назначения:

где U5 - коэффициент имущества производственного назначения,

ОС - основные средства;

НС - незавершенное строительство;

ПЗ - производственные запасы;

НП - незавершенное производство.

Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организации в финансовой отношении, какая часть деятельности финансируется за счёт собственных, а какая - за счёт заёмных средств. Норматив данного коэффициента составляет.

Сведем полученные показатели в таблицу 4 и проанализируем их.

Таблица 4

Показатели, отражающие уровень финансовой устойчивости ИП «1b.ru» в 2008-2010 гг.

Показатели

Норматив

Абсолютное откл.

Темп роста, %

коэффициент капитализации

Не выше 1,5

коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

Нижняя граница 0,1

коэффициент финансовой независимости

коэффициент финансирования

коэффициент финансовой устойчивости

На основании выполненных расчетов можно сделать вывод о финансовой устойчивости ИП «1b.ru» в 2009-2010 г. Показатели финансовой устойчивости во многом отражают зависимость предприятия от внешних источников финансирования, насколько оно финансово устойчиво. Коэффициент капитализации в 2009 году составил 3,35 единиц, а в 2010 году данный коэффициент составил на 0,99 единиц меньше, что составляет 2,36 единиц, причем, данный показатель превышать нормативное значение, которое составляет 1,5, что говорит о значительном уровне капитализации активов. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования в 2009 году составил 0,03 единиц или 3%, в 2010 году данный показатель составил 0,11 единиц, что соответствует 11%, характеризуя обеспеченность предприятия собственными средствами лишь на 3% из необходимых 100% по нормативу. Коэффициент финансовой независимости составил в 2009 году также 0,03 единиц, в 2010 году данный показатель также соответствует 0,11%, характеризуя рост зависимости от внешних источников финансировании на протяжении всего анализируемого периода.

Коэффициент финансирования как 2009 году составил 0,23единиц, а в 2010году коэффициент финансовой независимости 0,29 единиц, что 0,06единиц больше, чем в 2009году, характеризуя значительную зависимость предприятия от внешних источников финансирования. Данный вывод подтверждает показатель финансовой устойчивости, который также на протяжении всего анализируемого периода составляет 0,260,32 единиц, при этом нормативное значение составляет 0,6единиц.

Исходя из выводов, отметим, что данный экономический субъект является потенциальным банкротом и финансово неустойчивым предприятию, которому необходимо наращивать свои собственные активы и снижать заемные средства.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности ИП «1b.ru» здесь выступают:

Ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

Совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения предприятия), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

Совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятии;

Получение субсидий на развитие от государства и системы мотивации к труду;

Усиление социально - психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При оценке эффекта сравниваются фактические и ожидаемые показатели с установленным стандартом, эталоном, заранее принятой целью и другими экономическими данными. Однако оценить реальный эффект в разных сферах трудовой деятельности не всегда возможно (например, в творческих видах труда). Тем не менее, эффект в общем виде представляет собой разность между результатами и затратами, между ценой товара и его себестоимостью, между плановыми (нормативными) и фактическими значениями показателя.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. Технический эффект характеризуется получаемым преимуществом создаваемых или улучшаемых технологических систем машин, рабочих приемов и других производственных ресурсов по сравнению с наиболее прогрессивными средствами в данной технической области.

Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны.

Выбор вариантов на основе расчетов сравнительной экономической эффективности осуществляется при принятии решения о выборе направлений капитальных вложений на предпроектной стадии, при разработке проектов строительства новых и реконструкции действующих предприятий на стадии технико-экономического обоснования, при внедрении новой техники и технологии, мероприятий по модернизации производства и совершенствованию организации труда, т.е. во всех случаях, когда имеется несколько вариантов решения хозяйственных или технических задач и нужно отдать приоритет тому из них, который обеспечивает при внедрении наибольший экономический эффект.

Индивидуальный предприниматель«1b.ru», является частной собственностью. Общество является физическим и юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Организация осуществляет следующие основные виды деятельности: -- производство бытовой химии;

Продажа в собственным магазине свое производство под своим лейблом;

Трудоустройство жителей города;

Использование арендованного имущества.

Выручка от реализации снизилась на 40295тыс.р., а стоимость основных производственных фондов увеличилась на 41482 тыс.р. или на 281,47%, в результате эффективность использования основных производственных фондов снизилась на 7,78 единиц.

Материальные затраты уменьшились на 10800 тыс.р., составив 23645 тыс.р., что оказало непосредственное влияние на материалоотдачу, которая в 2010 году в сравнении с 2009 годом увеличилась на 0,17 единиц, то есть в 2010 году потребовалось на 0,17 единиц материала меньше для производства одной единицы продукции.

Общий показатель платежеспособности, отражающий общий уровень платежеспособности субъекта, в 2010 году увеличился на 0,07 единиц, составив, при этом 0,45 единиц или 45% возможности предприятия оплачивать свои обязательства. Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает, насколько предприятие может погашать свои обязательства за счет денежных средств и финансовых вложений, который в данном случае составил 0,04 единиц, что характеризует возможность погасить свои обязательства за счет денежных средств лишь на 4%, при этом данный показатель увеличился на 3% по сравнению с 2009годом.

Коэффициент капитализации в 2008 году составил 3,35 единиц, а в 2010 году данный коэффициент составил на 0,99 единиц меньше, что составляет 2,36 единиц, причем, данный показатель превышать нормативное значение, которое составляет 1,5, что говорит о значительном уровне капитализации активов. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования в 2009 году составил 0,03 единиц или 3%, в 2010 году данный показатель составил 0,11 единиц, что соответствует 11%, характеризуя обеспеченность предприятия собственными средствами лишь на 3% из необходимых 100% по нормативу.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ликвидность платежеспособность экономическая эффективность

1. Тертышник М.И.Экономика предприятия. Учебник/ М.И. Тертышник,2-е издание - Питер,2008.-463с.

2. Волков О.И. Экономика предприятия. Учебное пособие./ О.И. Волков - Изд.7-е. - Ростов/Д: Феникс,2008.-414с.

3. Позднякова А.В. Экономика предприятия. Практикум/ А.В. Позднякова -2-е изд.-М.: «Дашков и К»,2008.-360с.

4. Иванов И.Н.Экономика промышленного предприятия. Учебное пособие/. И.Н.Иванов - М.: Финансы и статистика,2007.-224с.

5. Иванов И.Н.Экономический атлас организации. Учебное пособие/. И.Н.Иванов - М.: Финансы и статистика,2007.-224с.

Статьи из газет:

6. Сайт «1b.ru»

7. Индивидуальный источник

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Показатели экономической эффективности производства. Основные направления повышения производительности труда. Пути повышения эффективности использования основных средств. Основные направления повышения эффективности использования материальных ресурсов.

    дипломная работа , добавлен 26.10.2008

    Сущность экономической эффективности производства. Показатели экономической эффективности. Пути повышения экономической эффективности производства. Анализ финансово-хозяйственной деятельности производственного предприятия "Сибнефтеавтоматика".

    курсовая работа , добавлен 30.10.2007

    Значение и сущность экономической эффективности производства, её виды. Определение обобщающих и дифференцированных показателей эффективности производства ПУ "Нефтебурсервис" РУП ПО "Белоруснефть". Повышение эффективности деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.02.2008

    Сущность, критерии и оценка экономической эффективности производства. Зависимость эффективности производства от режима экономии на производстве. Направления повышения эффективности производства. Факторы, препятствующие эффективной работе организации.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2013

    Анализ показателей экономической эффективности растениеводства. Факторы повышения эффективности зернового производства. Анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Резервы повышения урожайности и валовых сборов продукции.

    дипломная работа , добавлен 15.06.2013

    Система показателей оценки экономической эффективности производства. Направления повышения экономической эффективности ООО "Мивитспецстрой". Расчет социально-экономической эффективности улучшения условий труда. Оптимизации видов выполняемых работ.

    дипломная работа , добавлен 19.06.2010

    Сущность, типы, основные критерии и показатели эффективности производства. Анализ уровня эффективности производственной деятельности субъектов Республики Беларусь. Пути повышения экономической эффективности производства в условиях переходной экономики.

    курсовая работа , добавлен 08.09.2013

    Научные основы повышения экономической эффективности животноводства. Показатели экономической эффективности производства молочной продукции. Динамика поголовья, продуктивности продукции, кормовая база. Пути повышения эффективности производства молока.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2012

    Понятие экономической эффективности, ее особенности, порядок и критерии определения. Оценка деятельности СПК "Малиновка" Белебеевского района РБ по частным и обобщающим показателям, пути повышения его экономической эффективности в условиях рынка.

    курсовая работа , добавлен 04.05.2009

    Сущность и критерии экономической эффективности производства, значение себестоимости продукции. Факторы увеличения эффективности производства на примере повышения производительности труда. Оценка эффективности производства ОАО "Пищекомбинат Бежицкий".