Президент арб встретился с инициативной группой валютных заемщиков. Валютные заемщики отстояли у Центробанка

Зоя, как минимум в том, что навязывали высокорисковый продукт. К вам в банки приходили обычные люди, многие из них от финансов вообще были далеки, это были учителя, врачи, юристы, инженеры, айтишники и т.д. и т.п. и оценить реальные риски им действительно было сложно. Люди доверяли вам, как профессионалам. Вы же доверяете, например, врачу, когда идете на операцию? А если операцию пройдет не успешно, вы ведь будете винить врача? Конечно, будете! Вот и вас винят. Тем более, что вы испортили жизнь людей не по случайности, а потому что вам было выгодно предлагать им рисковый продукт. Вы сами валютные кредиты, из которых раздавали ипотеки, получали под 2-4%, а людям выдавали под 10-12% (минимум было 8%, но это уже после 2009 г.). Был бы совершенно другой расклад, если бы вы честно предлагали два продукта: ипотека в рублях под такой вот процент и никаких рисков, кроме ваших личных (работу потеряете и т.п.), либо ипотека в валюте под такой вот процент, но есть еще риск и большой, что валюта будет расти, вот график 1998 г., видите, как выросла, и еще так может быть, а у вас ведь доход в рублях, но если все-таки берете второй продукт, то у вас в договоре будет валютный коридор, так и вам хорошо, если курс слишком вверх улетит, и нам, если вниз пойдет (хотя вниз вы, очевидно, не ждали, иначе коридор бы в договорах точно был). Вот если бы вы так продукт предлагали, и если бы график доллара из 90-х вы сами бы людям показывали, то тогда к вам не было бы никаких претензий. А вы о рисках предпочитали не распространяться и обещали перевести в рубли при малейшем желании клиента это сделать. Но в 2014 г., весной, летом и осенью, когда курс доллара еще был 34-36 люди приходили к вам с огромным желанием перевестись в рубли, вы им отказывали: нет программ, вы по доходам не проходите, специалист болеет и т.д. и т.п. Вот что вы им говорили, даже осенью, когда доллар был уже за 40 и даже бабушкам стало понятно, что происходит нечто ужасное. Вам все было мало, вы все хотели еще побольше прибыли и не прогадать, фактически люди готовы были отдать вам доллары по курсу 36,40, 45, а вы не брали: зачем, если потом можно взять по более высокому курсу? Вы стали переводить в рубли только в декабре 2014. И здесь уже по доходам все стали прекрасно проходить, даже те, у кого доход еле-еле позволял тянуть новый платеж, и даже те, у кого он вообще не позволял платить по новому курсу. Да, конечно, вы практически не оставили следов своей деятельности, даже письменных отказов в рефинансировании осенью 2014 очень мало (молодцы - что тут скажешь!), доказать что-то сложно, но вы-то сами знаете правду, так что хотя бы молча наслаждайтесь результатом и не задавайте таких вот вопросов "в чем выражается наша преступная деятельность?".

Активистка Движения валютных заемщиков Ирина Ости в интервью «Ъ FM»

Кто виноват в ситуации с валютными заемщиками? Почему предсказать падение курса рубля было невозможно? Были ли альтернативы у людей, бравших ипотеку в валюте? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответила активистка Движения валютных заемщиков Ирина Ости в рамках программы «Действующие лица».


«Ни банки, ни люди не предполагали такого развития событий»

Об отношении банков к валютным заемщикам: «Я настаиваю, что ни банкиры этого не продавали, ни люди этого не покупали, это первое. Второе, если говорить об ипотеке вообще в Российской Федерации, мы, люди валютной ипотеки, которые сейчас в этот молох попали, с самого начала имели статус пионеров, первопроходцев. Мы статус-то проходимцев стали только сейчас приобретать, а вообще исходно мы люди, на которых страна тестировала эту тему ипотеки, тему возможности под эгидой государства — это же была государственная программа — вообще заявить ипотеку, под эгидой государства обеспечить для граждан страны возможность реализовывать свои конституционные права, в частности, право на жилище, которое предусмотрено 40-й статьей Конституции. И то, что теперь получилась эта история именно с валютной ипотекой, почему такое количество народу вовлечено, и почему вовлечены одновременно и коммерческие организации, и мегарегулятор, и представители исполнительной и законодательной властей, потому что тема денежек — это же такая прогрессивная очень вещь, то есть сначала денежки, а потом все остальное появляется. То, что мы сейчас наблюдаем — такой нехороший сценарий современной Муму, когда прогрессивное банковское сообщество, банковский класс топит недавно совсем любимого и обожаемого среднестатистического гражданина, который на самом деле опытный в том числе и в выживании. Здесь непросто и несложно одновременно».

О скандале в приемной депутата «Единой России»: «Там получилось немножечко, наверное, непрофессиональная работа, либо не подготовлены были охранники. Они остановили людей, которых было очевидно больше, чем 10-20 человек, на входе, там рамка, вместо того, чтобы любезно проводить, сказать: «Ребята, пожалуйста, располагайтесь в холле, сейчас мы все организуем». То есть они просто были не готовы к приему такого большого числа посетителей. А поскольку сила противодействия равна силе действия, получилось то, что получилось, но в финале все наладили, все получилось хорошо. Это действительно было странно немножко. Отдали большие коллективные обращения, отдали свои требования, разъяснили, что, зачем, почему, чего ожидаем».

О требованиях к власти: «Планируется несколько мероприятий. Там будут подписаны петиции, обращения и к власти с конкретными предложениями. Будут заявлены требования. Первое требование, базовое, — это немедленное принятие моратория на любые действия — пени, штрафы, рассмотрения в судах, принятие исков, исполнение судебных решений в связи с валютной ипотекой в случае, если проблемы возникли в связи и после событий конца 2014 года, и принятие решения на государственном уровне, потому что люди и банки уже заявили, что они могут, теперь это должно сделать государство».


«Люди валютной ипотеки демонстрируют удивительные эффекты»

Ирина Ости о валютной ипотеке: «Что такое ипотека? Это когда человек принимает на себя финансовые обязательства, а залогом, то есть обеспечением по исполнению этих обязательств, является жилое помещение. Давайте здесь разделять эти вещи. Мы с вами говорим о валютной ипотеке в современных условиях. То есть те попытки, которые сейчас происходят, мы слышим, вдруг начинают говорить о социальных категориях, еще что-то приплетать. В принципе, этот бардак и "многомненийность", давайте скажем, отсутствие какого-то единого понимания, что с этим можно делать, обусловлено таким смешным замесом. Реально смешным: уже спустя больше чем год нет никакого решения. Потому что попытка работать с валютной ипотекой у банков, у представителей ЦБ, у представителей власти происходит всегда в поле, которое касается социальных историй, которая касается каких-то таких вещей, которые к валютной ипотеке в нынешнем состоянии не имеют отношения никакого.

Валютная ипотека - это проблема народившаяся и случившаяся в области финансового рынка, и не нужны там какие-то категории и прочее. Мы с вами сказали, что если это не роскошь, и если это не предпринимательские цели - конец истории. И валютная ипотека требует оздоровления, оптимизации и адаптации современным условиям через преобразование ее в безопасную национальную валюту».

О работе, проделанной валютными ипотечниками: «Что мы имеем на сегодня? Мы имеем исключительную вещь, когда впервые в истории Российской Федерации граждане через проявление и заявление своей гражданской позиции оказались, во-первых, на приеме в Центральном банке Российской Федерации. Другое дело, что из этого ничего не "воспоследовало", такой глагол мы будем использовать. Далее — граждане сформировали самоорганизованное сообщество. Граждане сумели артикулировать каким-то образом свои цели, задачи и требования, и граждане находятся в коммуникации, как с коммерческими организациями, в данном случае с банками, так и в коммуникации с представителями власти. Другое дело, что это неэффективно или малоэффективно. В частности, мы с вами знаем, что сформирована рабочая группа при комитете по финансовому рынку под руководством господина Гончара, правда этот эпизод — единственная была встреча, представители валютных ипотечных заемщиков занесли туда свой законопроект, который, кстати, предусматривает эти самые процедуры. Далее мы с вами знаем, что даже еще до этой рабочей группы была сформирована рабочая группа под руководством Николаевой Елены Леонидовны — это депутат Госдумы РФ, она работает во взаимодействии с Советом по правам человека. Там был огромный пласт работы перевернут.

Люди валютной ипотеки действительно демонстрируют какие-то удивительные эффекты, и если говорить об эффективности взаимодействия, эффективнее оказалось работать с банками. По состоянию на сегодня, люди валютной ипотеки заявили свое понимание того, какой толщины бетонную плиту они могут на себя принять в рамках этих мер по оптимизации, оздоровлению валютной ипотеки и адаптации современным условиям».


«Согласно действующему законодательству, ипотечные заемщики - это недобросовестные заемщики»

Ирина Ости о том, кто виноват в бедственном положении ипотечных заемщиков: «У нас с вами Центральный банк Российской Федерации, у которого нигде не написано, что он обязан заниматься благосостоянием граждан и о нем заботиться, регулярно в тесном взаимодействии с правительством Российской Федерации готовит такой программный документ, называется «Основные направления государственного развития денежно-кредитной системы страны». В конце 2012 года такой документ был подготовлен и представлен в Государственную думу Российской Федерации. А там у нас как раз находятся законотворцы, которым предписано заботиться о благосостоянии граждан. Чем замечателен этот документ? Впервые в истории Российской Федерации в этом документе было русским по белому написано, что для повышения независимости, вообще таких богоугодных целей, повышения уровня жизни страны, повышения всего, чего угодно для развития страны, Центральный банк Российской Федерации намерен в течение 2013-го, 2014-го и куска 2015 года отказаться от валютного коридора, отказаться от валютных интервенций и отказаться от темы бивалютной корзины. В случае если бы уважаемые господа — здесь, наверное, уместно говорить и об исполнительной, и о законодательной ветвях власти — внимательно посмотрели на эти статьи, эти два абзаца, они бы сказали, что друзья, это же у нас с вами риск, который раньше управлялся государством, сейчас перестал управляться, и можно говорить о том, что он поделился даже на две части: скажем, гражданский риск, частный, то, сколько человек может на себя риска принять, и профессиональный риск, то есть когда люди на Forex играют, когда люди акциями балуются и прочее. И в связи с этим, по уму если, необходимо было провести комплексную ревизию действующего законодательства на предмет поднятия барьеров для защиты граждан именно этого гражданского, частного риска, связанного с валютой.

Закон должен исполняться, обязательства должны исполняться. И в соответствии с действующим законодательством, валютно-ипотечные заемщики сегодня — это просто недобросовестные заемщики. Мы категорически неправы в соответствии с действующим законодательством. И даже в случае, если пресловутое дело «Физприбор» — «Вымпелком» по аренде с валютной ставкой будет решено в пользу «Вымпелкома», наши перспективы остаются сомнительными».

Об обвинениях ипотечных заемщиков в неграмотности: «Давайте подумаем, кто такой финансово грамотный человек. Вот, предположим, я отягощена интеллектом и в состоянии быть финансово грамотной. Я в этом случае смотрю на сегодняшнюю ситуацию, и что я вижу? Золотовалютные резервы страны в надлежащем состоянии. Далее, внутренний долг — нормально, ничего специально не поменялось. Внешний долг даже уменьшился. Что еще я смотрю? Да, я же вижу 75-ю статью Конституции, где русским по белому написано, что существует специальное не то государственное учреждение, не то орган, то есть некое лицо, называется Банк России, который обязан заботиться о стабильности национальной валюты. Что из этого, какой я вывод делаю? Аллилуйя, все в порядке!»


Валютные ипотечники прорвались в Дом Правительства и заявили, что не покинут здание, пока с ними не встретятся премьер Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Как стало известно телеканалу Царьград, люди двое суток находились в Доме Правительства без воды и еды. Многим становилось плохо. Несколько раз пришлось вызывать бригады скорой помощи.

Инженеры и строители, учителя и врачи, учёные и просто рабочие. Более 300 человек собрались в фойе Дома Правительства. Все - валютные ипотечники.

Банк пытается отобрать жилье

Ирина Ости взяла жилищный кредит в 2007 году. Сумма займа тогда составляла 6 миллионов в переводе на рубли. Но в результате девальвации долг вырос до 21 миллиона. То есть одна квартира в Москве фактически превратилась в три. За 10 лет Ирина заплатила 9 миллионов рублей. Но теперь банк через суд пытается отобрать у неё жильё.

"Мы возмущены позицией Минфина и Банка России в отношении валютной ипотеки. Это позиция бестолковая. Она не созидательная. Она разрушительная ", - подчеркнула Ости.

"В общем, мы здесь. Мы ждём господина Силуанова. Нельзя, чтобы человек такого уровня так долго находился в глубочайшем заблуждении. Господину Силуанову мы можем пояснить, что такое 20 тысяч семей, как они себя чувствуют, и что с этим делать тоже ", - добавила она.

Третий год пытаются добиться справедливости

Таких как Ирина, в Москве более 20 тысяч человек. А фактически - семей, которые рискуют остаться на улице. Кто-то судится с банками, кто-то уже проиграл дело и ютится у родственников. Люди отказались покидать здание Правительства, пока не получат ответ, почему так произошло, что они остались брошены родным государством.

"Я считаю, что Правительство, которое 4 года тому назад знало о девальвации рубля, виновато в том, что мы сейчас здесь. Что мы здесь третий год пытаемся добиться справедливости ", - прокомментировала в беседе с Царьградом Ирина Вострикова , у которой также была валютная ипотека.

По ее словам, есть подтверждающие документы, что госпожа Набиуллина в ЦБ знали, что девальвация рубля будет в течение следующих двух лет. Всё произошло так, как было запланировано.

"Но почему-то когда ЦБ писал директиву для банков о том, что будет девальвация, забыли добавить абзац, что те люди, которые имеют обязательства в долларах, они должны быть переведены на текущую дату ", - отметила Вострикова.

Фото: Евгений Кузин

За двое суток никто не вышел

Люди пришли просить, чтобы им пересчитали долг по валютному курсу на дату заключения договора и начислили актуальные проценты. Но их предложения вновь остались без ответа. Ни Силуанов, ни Набиуллина, ни премьер Дмитрий Медведев за двое суток к людям так и не вышли. Согласились выслушать ипотечников лишь блюстители правопорядка. Каждому из людей банк за каждый год отказал в переводе на рубли с 2008 года по 2013 год. Каждый год отказывали. В качестве основания говорили, что не разработана программа перевода.

Ипотечники провели в Доме Правительства двое суток. Представители власти пытались от них избавиться всеми способами - отключили вентиляцию, в результате чего температура поднялась до 35 градусов по Цельсию, не пускали родственников с едой, отключили воду. Людям становилось плохо. Скорую помощь вызывали 6 раз. Те, сжалившись, привозили хоть какое-то количество бутилированной воды. Двое суток вынужденной голодовки закончились ничем. Петля на шее ипотечников затягивается всё сильнее.

"Если ты лишаешься единственного жилья, у тебя отбирают детей, у тебя отбирают прописку. И ты - никто в своей стране ", - констатировала Вострикова.

Ипотечники искренне не понимают, почему финансовые власти и правительство так "омерзительно не думают о своем народе".

Фото: Евгений Кузин

Сегодня в 16 часов около Центрального Банка России началось «ганди»-стояние. Как сообщили НСН во Всероссийском движении валютных заёмщиков , пикет носил мирный характер: люди пытались добиться диалога с заместителем председателя ЦБ РФ Алексеем Симановским.

Активисты пришли с чёрными зонтами с надписью «$O$! Валютная ипотека!». Так они старались заставить Центробанк дать ответ на их обращения.

Участница акции Ирина Ости НСН , что к ЦБ РФ пришли около 150 человек.

«Люди пришли, так как 31 марта подавали личные и коллективные обращения об организации приёма у господина Симановского. Все они остались без внимания. Люди пришли требовать диалог», — отметила собеседник.


По словам Ирины Ости, это не публичное мероприятие, а частная история.

«В банке России не предусмотрена организация личных частных приёмов. Мы пришли в один день, потому что так удобно. Люди пришли к Банку России, потому что это напрямую относится к деятельности учреждения. Это абсолютно частная история, люди никого ни к чему не призывают, люди просто стоят и ждут, чтобы их записали на приём к господину Симановскому», — рассказала НСН активистка.


Журналисты назвали акцию «ганди»-стояние, потому что в этом гражданском противостоянии нет агрессии — в ее основе лежит принцип отказа от насилия в форме гражданского неповиновения, который был сформулирован Махатмой Ганди. Акция у ЦБ является продолжением обращений, которые уже были направлены в ведомство.

По информации источника, близкого к валютным заёмщикам, год назад в движении произошёл раскол. Часть активистов объединились во Всероссийскую ассоциацию валютных заёмщиков. Они не поощряют действия коллег.

Активист Всероссийской ассоциации валютных заёмщиков Максим Греков в беседе с НСН отметил, что не будет принимать участие в политических акциях.

«Нам известно об акции, но мы её не поддерживаем. В настоящее время все банки предлагают войти в согласительную комиссию и проводить переговоры. Акция, которая проводится сегодня больше политическая, а мы в политических вопросах не участвуем», - сообщил НСН собеседник.

По словам Максима Грекова, пикет у Центробанка ни к чему не приведёт.

«У людей, которые сегодня пришли на акцию, политические амбиции. Результат выхлопа у пикета будет никакой. Уже были похожие акции, они ни к чему не привели. По статистике, вопросы по большей части заёмщиков либо в стадии решения, либо уже решены. Это движение вперед, а политические лозунги к Центробанку – это движение в никуда», — заключил собеседник.

В 2012 году Банк России заявил о намерении отказаться от валютного регулирования к 2015 году. Такое решение отмечено в «Основных направлениях денежно-кредитной политики». Валютные заёмщики уверены, что эта программа и привела к резкому скачку курса.