Прибыль с продажи сладкой ваты. Аппарат для сахарной ваты: специальные модели для бизнеса

  • Основные преимущества бизнеса на торговле сладкой ватой
  • Какое оборудование выбрать для приготовления сахарной ваты
  • Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты
  • Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты
  • Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты
  • Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Впервые сахарную вату начали производить в Италии в 16 веке, но доступна она была только для самых влиятельных людей. И лишь спустя несколько столетий, с появлением машин для производства сахарной ваты, в 1897 году её стали производить и продавать повсеместно. На сегодняшний день сахарная вата - излюбленное лакомство для детей и взрослых. Мятная, вишневая, апельсиновая, банановая - перед таким вкусом устоять просто не возможно. При удачном расположении торговой точки, продажа сахарной ваты - дело прибыльное и рентабельное.

Одним из главных плюсов бизнеса на сахарной или сладкой (народное название) вате, помимо низких стартовых вложений, является высокая рентабельность. Расчет предельно прост. Оптовая цена 1 кг сахара составляет в среднем 25-30 руб. Из 1 кг сахара можно получить 70 небольших порций сладкой ваты по цене 50 рублей за штуку. Да, еще нужно учесть затраты на вкусовые добавки, но они очень незначительны (150 рублей на 1 кг сахара). В итоге, затратив в среднем 30 рублей на сырье (сахар и добавки), мы можем произвести и реализовать сладкой ваты на 3500 рублей.

Основные преимущества бизнеса на торговле сладкой ватой

  • Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы - покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
  • Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
  • Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
  • Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.

Какое оборудование выбрать для приготовления сахарной ваты

Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты - металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши - нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.

Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования. Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 - 20 тыс. рублей. Более мощные профессиональные аппараты, производительностью свыше 8 кг/час стоят не меньше 60-80 тыс. рублей, но приобретение такого оборудования оправдано лишь в случае высокой проходимости торговой точки.

Технология производства сахарной ваты

Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки. Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться. Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.

Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз. Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.

Процесс приготовления сахарной ваты:

Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты

Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры. Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц. Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).

Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.

Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.

Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство , открытое в местной налоговой. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.22 - «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2. Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.

Подбор персонала

Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы - 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю - кража выручки в этом деле не редкость.

Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС .

Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты

Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • Аренда земельного участка - 5 тыс. руб.;
  • Заработная плата (2 чел.) - 40 тыс. руб.;
  • Страховые отчисления - 13 тыс. руб.;
  • Налог (ЕНВД) - 4 тыс. руб.;
  • Транспортные расходы (подвоз оборудования) - 10 тыс. руб.
  • Прочие расходы - 10 тыс. руб.
  • ИТОГО ~ 82 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем ежемесячную выручку торговой точки. Среднее количество продаж сахарной ваты в высоко-проходимых местах (парки, цирки, ТРЦ) составляет не менее 200 порций в день. В месяц, с учетом дождливых и ненастных дней, торговая точка проработает в среднем 20 дней. Соответственно среднее количество проданных порций за это время составит 4000 штук. Цена одной порции составляет 50 рублей, отсюда ежемесячная выручка равна 200 000 рублей. Чтобы повысить оборот торговой точки, помимо сахарной ваты можно продавать попкорн, мороженое, холодные напитки.

С учетом затрат на сырье (~ 4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 - 110 тыс. рублей. Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой - исключительно сезонный бизнес. В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.

Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты

Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности. Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д. Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составлению бизнес-плана.
  • Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
  • Покупке оборудования.
  • Поиску продавцов.

Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.

Среди огромного количества идей по организации собственного дела, реализация сахарной ваты вызывает неоднозначное отношение: одни предприниматели утверждают, что это прибыльно, а другие – не советуют инвестировать деньги в данную деятельность. Проанализировав процесс производства сладкой ваты и бизнес план этого коммерческого проекта, можно узнать реальное положение вещей, что даст возможность обоснованно утверждать о перспективах данного дела.

Производство сладкой ваты — бизнес план

Фактические экономические показатели позволят Вам сравнить этот бизнес с другими направлениями предпринимательской деятельности и выбрать самый прибыльный проект. Кроме того, статья поможет Вам узнать обо всех тонкостях производства и реализации сахарной ваты. Опытные бизнесмены утверждают, что прибыль и рентабельность не всегда являются ключевыми параметрами для выбора дела, которым стоит заниматься.

Например, бывают ситуации, когда требуется раз в квартал/год оформлять определенные разрешительные документы, а этот процесс занимает столько сил, времени и нервов, что никакая прибыль не компенсирует указанные моральные издержки. Поэтому, чтобы иметь полную картину о любой коммерческой деятельности, нужно знать все ее нюансы и «подводные камни».

Выбор организационно-правовой формы и оформление разрешительной документации

Для того чтобы бизнес по производству сладкой ваты был законным и Вы могли спокойно работать, необходимо зарегистрировать юридическое лицо или оформить документы индивидуального предпринимателя. Последний вариант для данной деятельности является более предпочтительным. стоит дешевле и занимает меньше времени, чем ООО. Документы для физического лица можно сделать самостоятельно, без помощи специализированных компаний.

Также для ИП не нужен юридический адрес и уставной капитал, Вы сможете свободно пользоваться наличными деньгами (для ООО предусмотрена обязательная кассовая дисциплина). Кроме того, в случае регистрации физического лица нет необходимости нанимать бухгалтера и вести строгий учет, а налоги, которые будет платить ИП, занимающийся производством и реализацией сахарной ваты, намного меньше обязательных платежей в бюджет, предусмотренных налоговым законодательством для ООО. Таким образом, себестоимость производства сахарной ваты по бизнес плану будет существенно ниже для ИП.

Алгоритм Ваших действий для получений необходимых документов будет следующий :

    регистрация в налоговой инспекции по месту жительства;

    подготовка заявления об уплате ЕНВД;

    оформление документов в фондах (социального страхования и пенсионный);

    получение разрешения на торговлю;

    оформление документов в СЭС.

Если Вы решили организовать бизнес на сладкой вате, приготовьтесь к постоянному общению с представителями СЭС, которые не только выдают необходимые документы, но и будут периодически проверять, как Вы выполняете требования законодательства по соблюдению санитарных норм. Обратите внимание на тот факт, что СЭС не оформит сертификаты, пока Вы не подпишите договора о вывозе мусора и обработке фартуков продавцов спецсредствами. В список обязательных документов входят также санитарные книжки Ваших сотрудников и договор с компанией, которая поставляет электричество.

Продолжая рассматривать вопрос о выборе организационно-правовой формы для Вашего бизнеса, нужно указать ситуации, когда нет другой альтернативы, кроме ООО.

    Если Вы не единственный учредитель бизнеса, тогда приходится , чтобы все партнеры имели одинаковые права. ИП – единоличный владелец бизнеса.

    Если Вы планируете через определенное время существенно расширять свою деятельность и заниматься не только продажей ваты, но и другими проектами, тогда лучше создать ООО.

    В том случае, когда предприниматель не уверен, что у него все получится, можно оформить ООО, чтобы обезопасить свое имущество от последствий банкротства.

Выбор места и оборудования

Несмотря на тот факт, что производство сладкой ваты как бизнес с высокой рентабельностью приносит хорошую прибыль, она имеет сезонный характер. И если в теплое время года торговые точки можно разместить на улице практически в любом месте (главный фактор – наличие электричества), то с приходом холодов, нужно думать о переезде в помещение. Главные потребители сладкой ваты – дети, подростки и молодежь. Поэтому для реализации Вашей продукции можно разметить торговые точки: в парках отдыха, детских развлекательных комплексах, местах, где проходят праздники, зоопарках, возле цирка и т.д.

В холодное время года лучше всего переехать в торгово-развлекательные центры, детские кафе, кинотеатры, супермаркеты, одним словом в любое теплое помещение с хорошей вентиляцией, где бывает много потенциальных покупателей. Если Вы планируете поставить палатку на улице, тогда нужно договориться с представителями местной власти об аренде земельного участка. В случае, когда производство и реализация сладкой ваты будет осуществляться в помещении, Вы должны подписать договор с его владельцем.

Последний вариант является более привлекательным, так как в помещении проще решить вопрос с электричеством и в большинстве случаев после подписания договора аренды, Вам предоставят копии разрешительных документов с пожарной инспекции и Роспотребнадзора, оформление которых может занять достаточно много времени и денег. Следует отметить, что документы в 2016 году необходимые для работы Ваших торговых точек не отличаются от тех, которые требовались раньше (их полный перечень указан в предыдущем разделе).

Выбор и покупка оборудования являются одними из самых главных факторов, от которых зависит насколько успешным и прибыльным будет Ваш бизнес. Машина для производства сладкой ваты должна работать, а не простаивать в ожидании, когда приедет мастер, который сможет ее отремонтировать. Подобные простои не только негативно влияют на размер Вашей прибыли, особенно если поломка происходит в разгар праздника, но и отрицательно отражаются на репутации фирмы.

Поэтому, не стоит жалеть деньги для этой статьи расходов Вашего бизнес плана. Тем более что хорошее оборудование позволяет очень быстро вернуть деньги, вложенные в его приобретение (этот вопрос рассмотрим более детально при анализе экономических показателей). Что касается производительности аппарата, которая является определяющим фактором его стоимости, то она должна соответствовать количеству потенциальных покупателей в том месте, где он будет работать.

Предприниматели, которые хорошо знают, что нужно для бизнеса по производству сладкой ваты, называют следующие компоненты :

    сахар;

    палочки;

    разрешенные санитарными нормами красители.

С одного килограмма сахара можно получить до 70 порций отличной сладкой ваты! Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что себестоимость производства продукции копеечная.

Именно благодаря этому фактору компенсируется сезонность, нестабильный спрос и другие, неблагоприятные для любой коммерческой деятельности, факторы. Принцип работы аппарата очень простой. Под действием центробежной силы из расплавленного сахара образуются волокна, которые нужно наматывать на палочку. Красители, которые абсолютно безвредны для здоровья ребенка, придают сладкой вате приятный запах, цвет и вкус различных фруктов.

Персонал и реклама

Вопрос по поводу персонала Вашей фирмы напрямую зависит от количества торговых точек. Например, если у Вас ежедневно функционируют три палатки, значит необходимо нанять: шесть продавцов, которые будут работать по два дня, водителя, специалиста по настройке оборудования (можно на полставки) и бухгалтера-кассира. Если Вы будете принимать непосредственное участие в работе фирмы, тогда нужно пересмотреть штатное расписание. При составлении бизнес плана обязательно посчитайте, что выгоднее, приобрести собственный автомобиль-фургон или нанять водителя со своим транспортом.

В первом случае, Вы стане владельцем ликвидной машины, но если ее будет эксплуатировать недобросовестный водитель, она быстро превратиться в металлолом. Во втором, Вам не нужно будет переживать за транспорт, но придется платить амортизацию и достаточно высокую зарплату водителю. Еще один важный момент – это вопрос по поводу бухгалтера. Конечно, для ООО нужен квалифицированный специалист, который знает с чего начать организацию учета на предприятии и как снизить обязательные платежи в казну государства. Но для ИП наличие данной должности не всегда оправдано. Принцип ведения учета элементарный, а подготовить и сдать отчеты может каждый более-менее грамотный человек.

Одной из самых серьезных проблем данного бизнеса является обман со стороны продавцов. Достаточно взять килограмм сахара, чтобы положить себе в карман более трех тысяч рублей! И Вы физически не сможете целый день стоять возле каждого продавца. Поэтому нужно не только очень тщательно решать вопрос о приеме на работу людей, но и придумать хорошую схему стимулирования труда. Порядочный человек, который получает хорошую зарплату, не будет Вас обманывать.

Кроме того, почаще устраивайте проверки, обращайте внимание на резкие падения размеров выручки, попробуйте несколько дней самостоятельно продавать вату, чтобы знать приблизительное количество покупателей данной торговой точки. Конечно, все перечисленные способы имеют свои плюсы и минусы, но в комплексе, они обязательно дадут положительный результат.

Обязательно занимайтесь рекламой своей продукции и проводите маркетинговые исследования. Есть смысл организовать работу трех-пяти торговых точек в разных районах города, а в перспективе – максимально охватить места отдыха молодежи и детей. Когда у Вас будет несколько торговых точек, подумайте о создании своего логотипа, формы для персонала и выборе фирменного цвета. При хорошей рекламе и производстве качественной продукции Вас очень скоро будут узнавать потенциальные клиенты, а во время проведения больших праздников покупатели пойдут не к конкурентам, а к Вашим палаткам.

Никогда не забывайте одно из самых главных правил розничной торговли: хорошую репутацию очень трудно заработать, а разрушить можно одним-двумя неправильными поступками. Даже небольшая ошибка продавца может стать причиной потери клиентов и существенного снижения торговой выручки. Если Вам удалось создать целую сеть точек по продаже сладкой ваты, есть смысл расширить штатное расписание и взять на работу человека, который будет заниматься рекламой и продвижением Вашей продукции.

Экономические показатели

Теперь, когда Вы имеете представление о сладкой вате, точнее, о бизнесе, связанным с ее производством, а также знаете, что для этого нужно, можно приступить к финансовым расчетам. За основу возьмем данные, которые предоставили реальные предприниматели, занимающиеся этим делом не один год. Естественно, никто не раскрыл свои главные секреты, которые позволили добиться успеха, поэтому ограничимся анализом общей информации.

Ежемесячная выручка одной торговой точки, при среднем количестве покупателей 90-120 человек, составляет 2000-2500 долларов. Суммарные издержки, которые включают зарплату продавца, электроэнергию, закупку сырья, аренду, налоги и другие расходы, не превышают 550 долларов, то есть чистая прибыль будет в пределах 1450-1950 долларов. Это позволит вернуть деньги, потраченные на автомат для производства сладкой ваты и уже в первый месяц работы выйти в «плюс».

Но не забывайте о сезонности, естественно, такая прибыль будет около шести месяцев в году, в холодное время года она не превысит 700-1000 долларов с одной торговой точки. Как видите, сладкая вата, даже если перестраховаться и немного завысить расходы в бизнес плане, может принести Вам с трех торговых точек 3500-4500 долларов в месяц, что позволяет утверждать о высокой рентабельности данного бизнеса, который в наше время практически не имеет аналогов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Образ ароматного облака ваты сразу погружает нас в детство. Вспоминаются летние прогулки в центре города, представления в цирках и походы с родителями в зоопарк. Эта сладость всегда пользуется популярностью в теплое время года, Ни один городской парк невозможно представить без этих милых ларечков. Бизнес-план по продаже сахарной ваты сделает вас настоящим добрым волшебником, который дарит радость детям и взрослым.

Резюме проекта

Бизнес-план по продаже сахарной ваты с расчетами начинается с производственного плана. Сахар-песок насыпается в специальное отверстие аппарата по изготовлению ваты. Там сахар плавится и распыляется за счет центробежной силы через отверстие по кругу барабана. Липкие волокна налипают на пластмассовую полочку, образуя сахарный ком. При желании в отверстие для ваты можно засыпать красители и ароматизаторы. Цветная вата точно привлечет больше покупателей.

Как и любое другое дело, производство сахарной ваты необходимо зарегистрировать. Для этих целей достаточно выбрать ИП; налоговая система – ЕНВД. В каждом регионе налоговая такса будет своя, но не более 8 091 руб. в месяц. Для данной экономической деятельности подойдет ОКВЭД-2 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов». Для ларька не нужно помещение, достаточно двух квадратных метров в центре города на свежем воздухе. Безусловно, приобретать землю под ларек на муниципальной площади нецелесообразно. По этой причине площадь будет арендованной.

Отметим, что предприниматели имеют право не покупать кассовый аппарат, если будут сдавать бланки строгой отчетности в соответствующем порядке. По вышеперечисленным причинам налоговый и бухгалтерский учеты будут упрощены, и бизнесмен сможет самостоятельно справиться с ведением документооборота и отчетности через специализированные онлайн-сервисы.

Риски

Продажа сахарной ваты – это сезонный бизнес. Из-за простоты организации и небольших затрат вам придется столкнуться с множеством конкурентов. Однако от них можно оторваться, если:

  • Выбрать удачное месторасположение.
  • Купить качественное сырье.
  • Сделать яркий фасад.

Отдельное внимание стоит уделить локации. Ларек должен располагаться в месте с высокой проходимостью людей. Это может быть как открытый воздух, так и помещение вроде цирка, торгового центра, роллердрома, кинотеатра. Если вы выбираете закрытое помещение, то оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. В противном случае свойства ваты теряются: она становится похожа на комок.

Если вы останавливаете свой выбор на открытом воздухе, то необходимо учесть следующие факторы:

  • Рядом должно быть санитарное помещение для хранения оборудования.
  • Пункт продажи должен находиться рядом с источником проточной воды.
  • Обязательно должна быть предусмотрена палатка, иначе получить разрешение на реализацию от СЭС не получится.

Организационные моменты

Регистрация продажи сахарной ваты не составит труда, и затраты будут минимальными. Для открытия нужно пройти следующие организационные этапы:

Вид действий Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Регистрация в налоговой службе
Арендный договор площади на сезон* 20 000
Договор на вывоз мусора* 5 000
Договор с энергоснабжающей организацией**
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение СЭС
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого 25 800

*Стоимость указана за 5 месяцев – с мая по сентябрь.

**Заключение договора бесплатно, оплата осуществляется ежемесячно, исходя из потребляемых объемов электроэнергии.

Техническое оснащение

Тип оборудования Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Прилавок 1 15 000 15 000
Стул 1 3 000 3 000
Вывеска 1 15 000 15 000
Промышленный аппарат для производства сахарной ваты 1 30 000 30 000
Палатка 1 10 000 10 000
ИТОГО 73 000

Специальное оборудование, в данном случае аппарат для производства сахарной ваты, в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия. Его отсутствие грозит проблемами при прохождении проверки Роспотребнадзора и СЭС.

Расходные материалы

Отдельное внимание стоит уделить расходным материалам, так как от них будет зависеть качество продукции и рентабельность бизнеса.

Вид расходного материала Цена за 1 ед., рублей Количество на 1 порцию Себестоимость одной порции (прямые расходы), рублей
Сахар, кг 60 0,015 0,9
Краситель, кг 2 500 0,002 4
Палочки, шт. 1 1 1
Салфетки, шт. 0,4 2 0,8
ИТОГО 6,7

В среднем, в час один ларек реализует около 20 штук сахарной ваты, в зависимости от региона и выбранного места для реализации:

Местность Кол-во рабочих дней (с условиями плохой погоды) Кол-во рабочих часов в смену Кол-во рабочих часов в месяц Количество реализованной ваты в час Кол-во сахарной ваты в месяц Цена расходных материалов, рублей
Курорт 28 12 336 20 6 720 45 024,00
Детские площадки 8 96 1 920 12 864,00
Парки, зоопарки и зоны с достопримечательностями 25 300 6 000 40 200,00

В нашем бизнес-плане рассматривается вариант с размещением ларька в проходимом месте некурортного города. Выбрано место, где бывает много жителей и гостей города.

Персонал

Для данного вида предпринимательства достаточно двух человек, которые будут работать посменно с 10 утра до 10 часов вечера. Оба продавца в обязательном порядке должны иметь санитарную книжку. Если она отсутствует или ее срок действия истек, то работодатель может инициировать медосмотр, однако его оплата ложится на плечи предпринимателя. Зарплата также будет начисляться посменно. В среднем, оплата одной смены будет стоить 1500 рублей. Сотрудники будут работать по графику 2/2.

Таким образом, в месяц потребуется 45 000 рублей, из которых 30% пойдет в фонды.

Маркетинг

Продажа сладкой ваты в людном месте – это бизнес, который не нуждается в масштабном продвижении. Здесь всегда найдутся клиенты, главное – правильно выбрать место для реализации. Однако на определенные вещи потратиться все-таки придется: на яркий напольный щит и прайс-лист. На эти цели уйдет около 10 500 рублей.

График работ

Как уже говорилось выше, это сезонный бизнес. Функционировать ларьки по продаже сладкой ваты начинают с мая, а заканчивают в начале октября. Поэтому работы по подготовке стоит начать в феврале, чтобы быть во всеоружии к началу сезона.

Объем капитальных затрат

Расходная часть

Затраты будут выглядеть следующим образом:

Доходная часть

Как и расходы, доходы будут зависеть от месторасположения пункта для реализации.

В выбранном месте при среднерыночной стоимости порции сахарной ваты в 60 рублей и объеме продаж в 6 тыс. порций в месяц можно добиться выручки 360 тыс. рублей. Чистая прибыль:

360 000 – 103 000 = 257 000

Рентабельность составит:

257 000 / 103 000 х 100 = 249,51%.

Бизнес на продаже сахарной ваты относится к высокорентабельным, поскольку для него требуется минимальное количество персонала без особого уровня квалификации, а в качестве сырья используются простые и недорогие продукты. Наценка на готовый продукт при этом высокая. Маржинальность при этом тоже относительно высокая. Однако у предприятия есть существенные недостатки:

  • Высокое влияние сезонности.
  • Зависимость прибыли от погоды.
  • В кризисное время массовый потребитель экономит на мелочах, поэтому падение уровня платежеспособности населения сказывается на бизнесе очень сильно.

Первоначальные вложения окупятся за 1-3 месяца. В любом случае к концу сезона вы окажетесь в плюсе.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: февраль 2017 (1-й месяц).
  • Открытие ларька: конец апреля – начало мая 2017 года (в зависимости от климатической зоны) (3-й месяц).
  • Выход на оперативную безубыточность: третья декада мая 2017 года (4-й месяц).
  • Выход на прогнозный доход: июнь 2017 года (5-й месяц).
  • Срок окупаемости ларька по продаже сладкой ваты: июль 2017 года (6-й месяц).

В итоге

Сладкая вата – простой и незамысловатый продукт, производство которого может осуществить даже студент. Здесь не нужно дорогого специфического оборудования, больших первоначальных затрат и опыта. Это беспроигрышный вариант, надо лишь правильно выбрать место для реализации и грамотно его оформить. А наш пример поможет сделать так, чтобы доходность была на высоком уровне.

Если Вам понравилась идея со сладкой ватой и хотелось бы создать свой небольшой бизнес на этом поприще то встает следующий вопрос, а какое оборудование нужно для этого бизнеса?

Рассматривая комплекты оборудования для изготовления сладкой ваты нужно четко представлять две вещи:

  • Во-первых, это мелкий бизнес, что делает его очень подвижным в буквальном смысле этого слова. Поэтому изначально стоит позаботиться о своей мобильности.
  • Во-вторых, не смотря на то, что бизнес небольшой стоит позаботиться о его эстетичности, все-таки времена советского союза прошли и неряшливый вид кустарного производства отпугнет клиентов, особенно это актуально для парковых зон, где мамочки очень «привередливы».

Исходя из этих двух факторов, я сразу посоветовал бы отказаться от покупки б/у аппаратов и сразу же рассматривал вариант с мобильной тележкой. Перейдем к самому списку.

Какое оборудование понадобиться для организации небольшого бизнеса на сладкой вате?

Пункт первый – аппарат для производства сладкой ваты.

Собственно как и в любом другом оборудовании существует достаточно большой разброс цен, как всегда в самом нижнем сегменте китайские и корейские производители, русские аналоги в серединке, а вот производители с ЕС и США в лидерах.

Если рассчитывать эконом вариант, то вполне подойдет тайваньский STARFOOD ET-MF-05

Стоимость такого чуда колеблется от 15 000 до 22 000 рублей , но стоит учесть, что в комплект входит тележка. Согласно техническим характеристикам, на изготовление одной порции уходит порядка 30 секунд и на разогрев 1 минута, на практике все можно умножить на 2. То есть в реальности нормальную порцию сахарной ваты можно сделать приблизительно за одну минуту, при расходе сахара в 20 грамм. Работает чудо машина от обычной сети. Минусы же аналогичны всем китайским вещам, не очень хороший метал, достаточно большой «разброс» сахара.

Средний вариант аппарата по производству сладкой ваты начинается от 22 000 рублей за аппараты российского производства и до 35 000 производства США.

Такой вариант предполагает большую производительность соответственно на приготовление одной порции сладкой ваты уходит порядка 15-20 секунда, разогрев 30 секунд и возможность по точной регулировке. Выделять каких-то конкретных производителей или модели не вижу смысла они приблизительно похожи по параметрам и какой аппарат выбрать дело вкуса. Можно только добавить, что данная категория надежней и дает возможность по изготовлению более качественного продукта. Но есть маленький нюанс, за такие деньги покупаем только само оборудование без тележки.

Основные модели для :

TWISTER-M – от 23 000 рублей;

Gold Medal Econo Floss от 34 000 рублей

Пункт второй – тележки для оборудования

Достаточно часто при организации сладкого бизнеса на вате о тележках попросту «забывают», предпочитая устанавливать аппараты на стационарные столы или еще хуже на непонятные конструкции. Такой подход изначально ошибочный, причина достаточно банальна это психология человека. Дело в том, что неряшливый вид такой торговой точки заставляет часть покупателей отказаться от покупки, понятное дело что с точки зрения технологии изготовления сладкой ваты это полный абсурд и совершенно не важно на чем именно стоит оборудование. Ведь исходя из объективных факторов намного важнее как хранится сахар, насколько чистые руки продавца и в конце концов как хранятся сами палочки для ваты, но на практике это имеет второстепенное значение, основное решение брать или не брать (себе или ребенку) принимается исходя из общего впечатления сделанного издали. Как результат не привлекательный вид торговой точки в один миг лишается до 20% потенциальных покупателей. А что может сделать такую торговую точку привлекательным?

Ответ очевиден. Хорошо оформленное торговое место. Собственно именно это и делает в первую очередь банальная тележка для сладкой ваты. Вторым менее очевидным плюсом является комфорт самого владельца, по факту намного удобнее и быстрее открывать и сворачивать точку на колесах.

Средняя стоимость тележки для сладкой ваты находится в районе 15 000 рублей, что делает ее не таким уж и дорогим аксессуаром.

Какую тележку покупать?

Ответ на этот вопрос Вы можете найти самостоятельно, вариантов достаточно много от двух колесных до 4 колесных, собственно в большей степени выбор должен зависеть от способа транспортировки. Если торговля будет осуществляться в определенном месте и есть возможность для ее постоянного хранения то оптимальным вариантом будет большая четырех колесная тележка, если саму тележку нужно постоянно перевозить, то подумайте о двух коленной (ее удобней транспортировать). Также не стоит забывать, что такую конструкцию можно изготовить и самостоятельно, с учетом собственного дизайна или потребностей, главное, о чем стоит помнить так это об использовании дорогой автомобильной краски, это увеличит срок эксплуатации и ваше оборудование не будет «выгорать» на солнце.

Собственно эти два пункта и есть все оборудования для Вашего небольшого бизнеса, кроме того нужно будет купить:

  • - сахара. Желательно не покупать тростниковый сахар.
  • - ароматизаторы. Как пример, смесь Flossine (Cherry) – приблизительный расход одна столовая ложка на 4,5 кг. сахара.
  • - палочки. Существует два вариант это более дешевые, говоримо покупки обычных деревянных изделий и более дорогой, цветные палочки. Я бы рекомендовал использовать цветные для более дорогих видов продукции, а для белой ваты подойдет и эконом вариант.

Собственно это все, о чем стоит еще помнить, что в таком переездном пункте продажи должна быть емкость с водой (палочки перед наматыванием ваты желательно смачивать водой) и конечно белый халат с красивым колпаком.

Эконом вариант пункта продажи сладкой ваты обойдется в 25 000 рублей (20 оборудование и 5 расходники)

Стандартный набор для небольшого бизнеса в 50 000 рублей (45 оборудование и 5 расходники)

В следующей статье поговорим оценим наш небольшой бизнес проект, жду Ваших вопросов и возможно поделитесь личным опытом.

Интересное по данной теме

Американская «хлопковая сладость», французская «дедушкина борода», английская «волшебная шелковая нить», немецкая «сладкая шерсть» - все это названия одного и того же излюбленного всеми лакомства, которое в России получило довольно-таки прозаичное название «сахарная вата». Но вкус этой сласти, судя по всему, не такой приземленный, как ее название.

Любимое лакомство всех поколений

Выйдя летом в парк на прогулку, заметьте, насколько популярен этот продукт среди людей: его покупают взрослые и дети, мужчины и женщины, молодежь и старики. Более того, его массово заказывают на детские праздники и тематические вечеринки.

Такую славу сладкая вата заполучила, скорее всего, благодаря своему внешнему виду, напоминающему на первый взгляд невесомые облака на фоне голубого неба и возвращающему нас в беззаботные дни детства. И, несмотря на более чем 600-летнюю свою историю, это лакомство и впредь останется одним из наиболее желанных и любимых, по крайней мере в России.

Где продавать?

Ввиду наличия такого огромного спроса на эту сладость, почему бы искателям бизнес-идей не обратить внимание на производство сладкой ваты – свое собственное дело по исполнению желаний сладкоежек? Тем более учитывая опыт работы многих предпринимателей, которые уже успели удачно воспользоваться этой идеей. Но чтобы воплотить ее в жизнь, получив при этом максимум рентабельности, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

Сахарной ваты хочется не везде и не всегда. Поэтому первое, что нужно учесть, это выгодное расположение вашей торговой точки. Самым рациональным решением будет размещение ее в огромном парке, у входа в цирк, кинотеатр или зоопарк, неподалеку от школы или садика, в детском кафе или в парке аттракционов, то есть в том месте, где всегда есть большой поток людей (да еще и с детьми) - ваших потенциальных покупателей.

Чтобы удобно перемещаться с места на место, непременно стоит купить специальную мобильную тележку, которая обойдется начинающему бизнесмену в сумму от 9 до 45 тыс. рублей. Но такая цена вполне оправдывает сервис – это заметите и вы, и ваши клиенты.

Производственные «мощности»

Раз уж мы заговорили о производственном процессе, значит, никуда не деться от приобретения оборудования, коим в данном случае является аппарат для сладкой ваты.

Современный рынок может предложить нам множество вариантов российского или импортного производства. По правде сказать, отечественные агрегаты не радуют своим качеством, поэтому если планируете развивать свой бизнес на долгосрочной основе, отдавайте преимущество зарубежным производителям.

В качестве бюджетного варианта можно выбрать китайское устройство, но отдавать предпочтение стоит лишь продукции крупных и известных фирм. К примеру, американский стационарный или мобильный аппарат для сладкой ваты является более дорогим, но зато очень радуют его качество и возможность длительного использования. В целом же при выборе данного приспособления стоит учитывать некоторые моменты.

Критерии выбора аппарата для сладкой ваты

Выбирая подобную технику, старайтесь руководствоваться двумя, казалось бы, взаимоисключающими понятиями: высоким качеством и возможностью сэкономить. Но если разобраться, то понятия эти абсолютно не противоречат друг другу, ведь, покупая дорогой и мощный агрегат, вы можете сэкономить на многом: времени, электроэнергии, расходных материалах, затратах на ремонт и наладку и т. п. Как говорят, скупой платит дважды.

Обращайтесь только к известным производителям данного оборудования, имеющим хорошую репутацию и многолетний опыт работы.

Если есть возможность, не пользуйтесь услугами посредников, лучше покупайте прямо у изготовителя: и дешевле, и надежнее в вопросе гарантии.

Чтобы продажа сахарной ваты была более рентабельной, выбирайте мощную технику. 1000 Вт обычно вполне хватает, хотя есть и более сильные аппараты мощностью до 1500 Вт.

Чтобы не растерять клиентов, пока те стоят в очереди, выбирайте агрегат, который способен выдать не меньше 5-ти порций ваты в минуту. Предпочтение отдавайте оборудованию с металлическим (зачастую алюминиевым) ловителем, так как пластик не настолько долговечен и надежен в эксплуатации.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Сырье и дополнительные материалы. Как это использовать?

Главным компонентом нашей сладости является, конечно же, сахар. Для ваты более интересной и привлекательной нужно использовать также специальные красители и
всевозможные безопасные вкусовые добавки. Обратите внимание на слово «безопасные» - все компоненты уже готовой продукции должны быть натуральными и не вредными для здоровья. Ведь вашими главными клиентами будут дети!

Для приготовления качественной ваты покупать стоит только сахар-песок, который, ввиду своей рассыпчатости, довольно быстро плавится. А вот рафинад таким качеством не обладает, так что использовать для этих целей его не стоит вообще. Некоторые сорта сахара желательно даже предварительно перемалывать, чтобы крупинки стали еще мельче и быстрее поддавались действию температуры.

Чем привлечь покупателя?

Чтобы каким-то образом заманить клиента к себе, необходимо предлагать эксклюзивный товар. Для этих целей и были придуманы красители для сахарной ваты и специальные ароматические добавки. Согласитесь, намного приятнее есть «облако», которое пахнет каким-то экзотическим фруктом или самыми обычными, но всеми любимыми клубникой, вишней, абрикосом, персиком и т. п.

А если еще продавец оказался настоящим мастером и сформировал истинный шедевр в виде цветка, грибочка или какого-то фрукта, то удовольствию маленьких сладкоежек не будет предела!

Изменить цвет сахарной ваты очень легко: натуральные красители, засыпающиеся в специальную ёмкость в аппарате для производства, смешиваются с сахаром и придают готовому изделию любой оттенок (от красного до фиолетового).

Немного сложнее придать товару необычный вид, но немного практики – и с помощью нескольких несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр любой формы. Тем более что сейчас есть множество уроков, где можно взять для себя на заметку пару-тройку профессиональных приемов.

Выгодность этого дела удивляет!

Даже просто «прикинув на глаз» все предполагаемые расходы и прибыль от занятия таким делом, можно с уверенностью утверждать, что воплотить в жизнь бизнес-план сахарной ваты абсолютно несложно, зато перспективы такого занятия в вопросе прибыльности более чем радужные.

Рентабельность такого производства может достигать 400% - мало какой бизнес предложит в итоге подобный результат.

Единственный недостаток – сезонный характер работы и зависимость от погоды (если торговая точка находится на открытом воздухе). Но хорошо поработав в теплое время года, можно беззаботно отдыхать зимой. Хотя в таких местах, как кинотеатры или развлекательные центры, которые принимают посетителей круглый год, сладкая вата идет «на ура» в любое время. Так что и в зимние месяцы скучать не придется, готовьте свой бизнес-план – сахарной ваты много не бывает!

Что еще необходимо учесть?

Любое дело, если им заниматься всерьез, требует изначального соответствия всем критериям государственных стандартов. Казалось бы, что здесь такого может потребоваться? Это же сахарная вата. Как бизнес любой другой направленности, деятельность по производству этого лакомства обязана быть сертифицированной, торговля должна производиться в надлежащем месте, а производственное оборудование и сырье должны отвечать установленным стандартам качества.

К примеру, если торговля ведется не на открытом воздухе, а в помещении, то оно обязано быть сухим и хорошо вентилируемым (проветриваемым). В таком случае самым удобным решением станет выбор такого места проведения деятельности, где уже действует организация общепита - тогда никакие дополнительные разрешительные документы вам не потребуются. Если же вы планируете торговать на улице, то позаботьтесь о «крыше над головой», чтобы пыль не попадала на готовые товары, ведь санитарная служба непременно спросит за отсутствие палатки.

Как видите, такое вот незамысловатое дело может приносить неплохую прибыль, а заодно и удовольствие. И все это с относительно минимальными затратами. Главное - заранее составить свой бизнес-план сахарной ваты и твердо следовать ему.