Как давать чаевые, чтобы все были довольны. Где принято оставлять чаевые в России, сколько давать и как правильно это делать

Русскому туристу трудно привыкнуть к тому, что, рассчитывая расходы на путешествие, отдельной графой следует учесть чаевые. Испокон веков считалось, что чаевые – это благодарность обслуживающему персоналу за хорошо выполненную работу, выраженная в денежном эквиваленте

Давать чаевые не обязательно. Однако, в последнее время ситуация изменилась и чаевые стали, мягко сказать, более чем желательными, почти обязательными в надеждах обслуживающего персонала. В сфере обслуживания почти все служащие явно или скрыто рассчитывают на получение чаевых. Это связано с тем что, заработная плата достаточно скромная и чаевые составляют весомую долю дохода, а то и вовсе являются единственным источником хлеба насущного. (Например, носильщики). О размерах чаевых упоминается даже в рекомендациях Национальной ассоциации ресторанов США.

Обычно чаевые выдаются после сделанной работы, но иногда их выдают перед работой, чтобы гарантировать качественное выполнение работы или сервиса. Чаевые выдают наличными, они могут быть включены в счет или, если расплачиваетесь картой, к счету можно вписать чаевые. Размер чаевых начинается от нескольких монеток и не заканчивается. Стандартно в ресторанах они составляют 10% от суммы заказа с небольшими отклонениями, 1-2 доллара за услугу и округлении суммы в большую сторону при оплате такси по счетчику (можно оставить и меньше). И все же, сколько принято оставлять чаевых? Ниже приведен список стран:

Чаевые в Великобритании: Внимательно прочитать счет в ресторане или отеле, и если чаевые не включены, оставить 10-15% от общей суммы заказа. В любом случае официант рассчитывает на небольшое вознаграждение за расторопность.

Бармену чаевые не оставляют, но можно предложить выпить.

В такси сумма округляется в сторону водителя.

Сколько оставлять чаевых в США и Канаде: Чаевые дают всем. Они начинаются с 15% от суммы счета представленного к оплате. В самых дорогих ресторанах чаевые могут доходить до 25%. Обычно, чем выше сервис, тем больше чаевых ожидает обслуживающий персонал. Например, горничная в отеле среднего уровня получает 1-2$ чаевых, то в гостинице Лас Вегаса горничная отказывалась от чаевых, пока сумма не поднялась до 10 зеленых.

В такси и косметических салонах можно прибавить 10-15%. Даже в Макдональсе не откажутся, если вы оставите несколько долларов.

Чаевые в США являются показателем качества работы официанта, если чаевые отсутствуют или маленькие, то менеджер считает, что работой официанта не довольны и даже может попросить клиента объяснить, чем вызвано неудовольствие.

Сколько оставлять чаевых в Японии: Япония это одна из тех стран, в которых не дают и не берут чаевые. Согласно местным обычаям чаевые могут оскорбить хозяина, он посчитает, что его заведение слишком бедно выглядит или он платит слишком маленькую зарплату своим служащим.

Если вы оставите сдачу, то вас догонят и вернут под предлогом, что вы забыли забрать. Такова культура страны цветущей сакуры.

Сколько оставлять чаевых на Кубе: Официально законом чаевые запрещены и рассматриваются как попытка подкупа. Однако, все знают кому и сколько нужно ждать от клиента.

И если турист забудет, ему вежливо напомнят, ведь основной источник дохода у прислуги – чаевые.

Сколько оставлять чаевых в Швейцарии, Нидерландах и Австрии: Чаевые ожидают редко, только в дорогих ресторанах и кафе – от 3% до 10% от суммы. Слишком большие чаевые могут вызвать недоумение.

Сколько оставлять чаевых в Мексике: Чаевые можно давать в долларах или местной валюте.

Ресторан 5-10%; носильщики, горничные, персонал на заправке -1-2$. Счет в такси округляют в большую сторону.

Сколько оставлять чаевых во Франции: Чаевые называются “пурбуар”. Сервисный сбор уже включен отдельной графой в счет и составляет 15% от суммы за ужин в ресторане. Но даже в таком случае желательно дополнительно официанту оставить несколько монет на тарелочке для счета. На Юге Франции чаевые – единственный доход официанта. В такси оставляют 5-10% от счета за поездку. Горничной 1-2 евро.

Чаевые в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии . Чаевые не приняты и их не ожидают. Всё строго по чеку. Чаевые включены отдельной графой в сумму заказа. Если вы очень довольны обслуживанием или просто из чувства симпатии, можете подарить небольшую сумму горничной или таксисту.

Сколько оставлять чаевых в Турции: В бывшей империи очень любят чаевые и они называются “бакшиш”. При том что они уже включены в счет 7-10%, от вас ждут еще подарков наличными. Достаточно 1-2$ (или их эквивалента в местной валюте) и вас ожидает горячая благодарность. На яхтах, в отелях есть даже специальные тарелочки или коробочки для чаевых.

Сколько оставлять чаевых в Греции: Здесь их называют филодорима и составляют 10% в ресторанах. В тавернах, носильщику, горничной достаточно 1-2 евро. В такси всегда ожидают округления в большую сторону. Чаевые лично не передаются в руки.

Сколько оставлять чаевых в Германии и Чехии. Не являются обязательными, так как они уже включены, но официант надеется получить премиальные. Открыто дарить чаевые считается неприличным. Обычно вознаграждение вкладывается в счет, принесенный официантом. Гидам на экскурсии чаевые дарят в конверте. В такси счет округляют в большую сторону, и лишнее будет принято с благодарностью. В барах Германии наоборот, могут постоянному клиенту предложить бесплатную рюмочку от заведения.

Сколько оставлять чаевых в Италии: Чаевые входят в счет и называются “каперто”(обслуживание и сервировка) – 5-10%. Официант не откажется, если оставите несколько евро.

Сколько оставлять чаевых в Испании и Португалии: В счете нет специальной графы для чаевых. Так что можно оставить по стандартной схеме.

Сколько оставлять чаевых в Индии и Таиланде: Чаевые не считаются обязательными, их никто не ожидает, но и не отказываются, если вы по достоинству оцените хорошо выполненную работу и старания. В ресторанах и отелях обслуживание включено в предоставленный чек.

Сколько оставлять чаевых в Египете: Ожидают чаевых, потому что обслуживающий персонал работает только за вознаграждение. В гостиницах, ресторанах, такси вполне достаточно добавить 10%.

Сколько оставлять чаевых в Израиле: Особое отношение к чаевым, Тут ожидают вознаграждения даже за простое выполнение служебных обязанностей. Так в салоне красоты чаевых ждут – мастер стрижки, мойщик головы, мастер укладки и краски.

Всех нужно одарить, хотя и необязательно. Но их, ох как ждут. Остальные чаевые в пределах принятых во всем мире.

Сколько оставлять чаевых в ОАЭ: Чаевые горничным в отеле нужно давать только в руки (им строго запрещено даже прикасаться к деньгам оставленным в номере).

Таксистам на чай не дают, так как о цене за поездку договариваются перед посадкой. В отелях и ресторанах достаточно 10% от суммы счета. Носильщики всегда рассчитывают на 1-2 доллара за багаж.

Сколько оставлять чаевых в Австралии и Новой Зеландии: Чаевые не приняты, их не ждут, но будут весьма признательны за округление счета в сторону служащего.

Сколько оставлять чаевых в Танзании: Чем беднее страна, тем больше чаевых хочется получить, не прикладывая особых усилий. Даже за разрешение себя сфотографировать местный житель надеется получить приличное вознаграждение.

Сколько оставлять чаевых в Китае: Чаевые официально запрещены и не приняты особенно в провинции.

Достаточно оставить 4-5% в дорогих ресторанах, 1-2 $ официанту или горничной, так как персонал все-таки надеется получить вознаграждение. Интересный момент – отказ от чаевых подразумевает, что их предложат повторно и тогда их примут без особого восторга на языке, но с благодарностью в душе (просто у них такой ритуал).

Советы бывалых путешественников:
- давать чаевые не обязательно, но желательно;
- если чаевые включены в счет, можно отказаться от уплаты, обосновав свое решение
– почти всегда чаевые обеспечивают более качественный сервис;
– чаевые, предложенные человеку, стоящему в данный конкретный момент на более высокой ступени социальной лестницы, будут расцениваться как подкуп и подлежат гражданской или уголовной ответственности в зависимости от законов страны;
– очень хорошо к денежному вознаграждению добавить улыбку, приятный голос, шутку

Чаевые - это благодарность клиента обслуживающему персоналу, выраженная материально.

Во многих странах на чай оставляют не только в кафе и ресторанах, но и в такси, гостиницах, салонах красоты. В России чаще водителям и доставщикам отдают сдачу, постоянным мастерам и парикмахерам дарят подарки по праздникам, горничным, заправщикам оставляют мелкую купюру, например 100 рублей. В основном вопрос о чаевых встаёт, когда речь заходит о кафе и ресторанах: надо ли давать на чай и сколько?

Благодарить официанта материально - не просто признак хорошего тона. Нередко чаевые составляют значительную часть его заработка.

Сотрудники заведений могут официально получать совсем небольшой оклад, и чаевые необходимы им, чтобы оплачивать жильё, покупать продукты. Однако в этом вопросе важно не попасть в моральную ловушку: вы не обязаны просто так давать деньги человеку за то, что он делает свою работу. А вот если он делает её хорошо, почему бы и не поблагодарить. Для вас мелочь, ему приятно.

Иногда деньги, полученные от клиентов сверх счетов, суммируются и делятся между официантами и другим обслуживающим персоналом, который не взаимодействует с посетителями.

Бывает, что плата за обслуживание включена в счёт. Она указывается отдельной строчкой, и её легко найти в чеке. В этом случае оставлять дополнительные деньги не нужно. Более того, если обслуживание вам не понравилось, можно попросить вычесть из чека лишнее. Вознаграждение официанту - право, а не обязанность клиента, и навязывать его незаконноЗаконно ли включают «чаевые» в счёт заказа? .

Сколько давать на чай

Нет никаких законов, которые регламентируют, сколько нужно оставлять на чай. Размер благодарности определяют традиции. Так, в России принято оставлять в кафе и ресторанах примерно 10% от счёта. Но это не значит, что официант расстроится, если вы дадите ему больше.

10% - очень удобная для подсчёта сумма: не нужно ни калькуляторов, ни листа бумаги и ручки. Просто возьмите число из чека без символов после запятой и уберите из него последнюю цифру. Например, вы поели на 4 500 рублей. Убираете ноль и получаете 450 рублей чаевых. Потом вы зашли в модную и оставили там 1 734 рубля. Чаевые при этом составят 173 рубля, но сумму обычно округляют - чаще, в большую сторону.

Как давать чаевые

Способов дать чаевые всего два.

1. Наличными

Вне зависимости от того, как вы расплачиваетесь - картой или наличными, чаевые уместно положить в папку со счётом после того, как вы оплатили его. Оставьте купюры и со спокойной совестью уходите.

Можно также, если платите наличными, положить в папку сумму с учётом чаевых и предупредить официанта, что сдачи не надо.

В некоторых заведениях без официантов баночки для чаевых стоят у кассы. Если кафе нравится, не забывайте хотя бы иногда благодарить сотрудников.

2. Банковской картой

Особенно рассчитывать на этот способ не стоит: кафе и рестораны его предлагают крайне редко. Но иногда вы можете попросить, чтобы с вас сняли не только плату за обед, но и некоторую сумму на чай. Её вы называете числом или в процентах.

Как давать чаевые за границей

США

В США официанты могут работать вовсе без зарплаты, а только за чаевые, поэтому принято оставлять 15% от счёта, и это минимальное значение.

Благодарности будут ждать не только в кафе и ресторанах. Например, бармен в ночном клубе может просто перестать принимать заказы, если вы будете оплачивать их точно по прейскуранту. Чаевые принято оставлять в такси, на заправках и вообще везде, где это может быть уместно.

Швеция

Традиция чаевых здесь не очень распространена. Если обслуживающий персонал и благодарят, то крайне скромно - суммой, составляющей около 5% от счёта.

Италия

В ресторанах Италии предусмотрена coperto - комиссия за посадочное место, а также servizio - комиссия за обслуживание. Информация об этом должна прописываться на каждой странице меню. В итоге ваш счёт будет больше на несколько евро, и чаевые можно не оставлять.

Сербия

Когда вы расплачиваетесь с официантом, то сами говорите, сколько сдачи вам вернуть. Также чаевые можно просто оставить на столе. Стандартных 10% будет достаточно.

Франция

Обычные чаевые здесь составляют 10–15% от чека, но, по местному законодательству, они должны быть включены в счёт.

Япония

Чаевые здесь не приняты, они воспринимаются как . Если официант берёт деньги, то только потому, что потерял надежду объяснить вам, что это неуместно.

Таиланд

Чаевых от вас ждут абсолютно все, и это может быть абсолютно любая сумма.

Мексика

Стандартом здесь считаются 15%.

Германия

Официант может сам предложить вам округлить счёт, например, с 37 до 40 евро.

Вьетнам

Чаевые не являются частью культуры, и нередко их могут вам вернуть. Но в целом сейчас вьетнамцы относятся в такому виду благодарности более благосклонно.

А вы оставляете чаевые? Если да, то сколько?

Под чаевыми подразумевается сумма денег, которые на добровольной основе оставляют служащим тех или иных заведений сверх оплаты по счету. Нужно ли давать на чай – каждый решает для себя сам. Однако в порой эта сумма автоматически входит в чек, что, в общем-то, не совсем правильно. Ещё один щекотливый вопрос – сколько надо оставлять чаевых, чтобы не обидеть служащего и не нанести большого урона своему кошельку. Итак, разберемся по порядку.

Где, кому и почему дают чаевые

Всякий труд должен быть вознагражден - но не всякий равным образом. Почему дают чаевые? Основная причина, по которой мы вынуждены давать на чай, называется «традиция».

В общепринятом понимании человек, который не соблюдает традиций, просто не умеет себя вести. Отправляясь в дальнее путешествие или в ресторан по соседству, вы пересекаете границы территории, где действуют свои законы. В таких случаях всегда важно знать правила хорошего тона, включая и то, как и сколько надо давать на чай. Этикет чаевых стоит соблюдать и в своей стране, ведь в России это тоже является традицией.

Даже человеку небедному не стоит сорить деньгами, наивно рассчитывая на более уважительное к себе отношение. Впрочем, если вы остались довольны, раскошелиться на чай больше принятого можно. Не надо только выходить за рамки разумного. К примеру, не зная, сколько принято оставлять чаевых, вы можете дать 20% вместо 15% от стоимости услуги, например 2$ вместо 1$ носильщику. Это допустимо, а вот больше не стоит. Следует избегать и недоплаты чаевых. Если в отеле вы недоплатите раз-другой, вам это простят. Начнете поступать так регулярно - вам даже могут предложить объясниться по этому поводу.

Нужно ли вообще давать чаевые, а если да, то где и кому — эти вопросы отнюдь не праздные. Не стоит давать чаевые работнице прачечной, выдавшей вам белье, - она выполнила свои обязанности. Не обязательны чаевые и тому, кто регистрирует постояльцев. Не хотите - можете не платить и лифтеру, и музыкантам, задержав, злимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре, если тот лишь снял пальто с вешалки и протянул его вам. Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по одежде щеткой, чаевые давать нужно. Так же поступайте и в парикмахерской, если мастер угодил вам. Где ещё нужно давать на чай, так это в такси, если шофер выбрал оптимальный маршрут, выгрузил багаж, терпеливо разыскал нужный адрес. И, конечно же, не принято обходить вниманием официанта в ресторане.

Во многих странах, регионах или даже отдельных городах традиции подразумевают обязательные чаевые как оговоренный процент от стоимости услуг - они даже включаются в счет. Так поступают, когда в номер заказывают обед, завтрак, ужин или спиртные напитки. Чаевыми вознаграждается помощь того, кто поднес ваш багаж в номер, услуги портье, поймавшего машину, и горничной - считается, что качество услуг всегда на высоком уровне, поэтому чаевые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Отправляясь в путешествие, всегда, имейте разменную монету. Не успели обменять доллары на местную валюту - давайте чаевые долларами. Вашу щедрость оценят по достоинству - вы обретете в стенах гостиницы верных помощников.

Размеры чаевых западных странах

Сколько чаевых нужно оставлять в западных странах, прописано достаточно строго.

Портье (швейцар) - 1$ за помощь в выгрузке багажа. Если вам вызвали машину, а портье лишь открыл дверь, чаевые можно не давать.

Горничная - 1$ за каждый прожитый день в номере. Если она еще и приводит в порядок ваши вещи, сумма может быть большей.

Консьерж — 5-10$ за услуги (заказ театральных билетов, бронирование билета на самолет и т. д.)

Гардеробщик - 1$ за одно пальто.

Официант - 10-20 % от стоимости заказа. В некоторых ресторанах даже указывают в меню, сколько давать чаевых.

Бармен - 10-20% от стоимости спиртного, которое было заказано у стойки, прежде чем вы сели за свой столик. Метрдотель ресторана - ему можно не давать чаевые вообще, но если вы желаете, чтобы он обратил на вас особое внимание, то 5$ будет вполне достаточно.

Размер чаевых работнику автостоянки - 1 -2$, если вашу машину паркуют, а затем подают к подъезду.

Такси - обычно 10-15% от стоимости поездки.

Когда они появились и почему так странно называются? Сколько чаевых нужно оставлять официанту в Москве, а сколько - в Токио или Нью-Йорке? И почему мы вообще должны это делать?

Самая сложная проблема, с которой сталкиваются русские посетители ресторанов, - нужно ли оставлять чаевые? У нас, в отличие от остальных стран, где не было серьезных потрясений в виде коммунизма, еще не устоялись правила добровольного вознаграждения за услуги, поэтому рестораторы почти всегда оставляют вопрос платы за обслуживание на усмотрение посетителей. И пока большинство из них предпочитают отвечать на этот вопрос отказом. Для тех же, кто еще сомневается, мы собрали самые необходимые факты о чаевых: откуда они взялись, зачем нужны, сколько их надо оставлять в России и чем довольствуются официанты в других странах.

Откуда это вообще взялось?

Английское слово gratuity в значении «деньги за обслуживание» появилось в 1530-х годах. Оно восходит к латинскому gratuitas - «дар». Более распространенное и сленговое наименование чаевых в английском языке - tip - имеет туманную этимологию. Оно распространилось в середине XVIII века и, возможно, было заимствовано из воровского арго, где употреблялось в значении «отдавать». Эта версия описывается в Этимологическом онлайн-словаре английского языка - весьма респектабельном портале, которым пользуются ученые и студенты престижнейших вузов. Также в англоязычных источниках можно встретить версию, что слово TIP - это аббревиатура (To Insure Promptness - «чтобы обеспечить оперативность»). Якобы она появилась в начале XVII века в тавернах, хозяева которых предлагали посетителям обеспечить быстроту выполнения заказа путем пожертвования в банку на стойке. Онлайн-словарь подтверждает, что впервые это слово со значением «дать немного денег» появилось примерно в 1600 году, но о версии с аббревиатурой на банке ничего не говорит – она особенно распространена в русскоязычных источниках. В некоторых языках чаевые называются «деньгами за напиток». Это восходит к средневековой традиции угощать слугу напитком в честь прибывшего гостя.

Изо всего вышесказанного следует, что традиция давать немного денег или одаривать чем-нибудь слугу в знак благодарности или для улучшения качества услуг возникла еще в глубоком Средневековье (примерно XIV–XV вв.). Появление этого обычая в России, вероятно, произошло чуть позже. Поклонники русской классической литературы помнят, что в дореволюционных произведениях чаще давали на водку, чем на чай. Но прижилось именно слово «чаевые», а не «водочные». В XIX веке, когда чай перестал быть предметом роскоши, в трактирах возникло негласное правило - оставлять прислуге «начайные» - деньги за обслуживание, которых хватало на небольшую порцию самого дешевого развесного чая в этом заведении. С середины XIX века понятие «на чай» уже встречается в литературе, а трактирщики перестают выплачивать жалованье своим работникам. Деньги они получают только в виде чаевых, а иногда и вовсе приплачивают хозяину за возможность зарабатывать. Это закончилось во время Октябрьской революции.

Философия коммунистической партии СССР не позволяла советскому человеку брать сверху - что нисколько не мешало советскому человеку это делать. Нынешние таксисты, например, очень любят разыгрывать комедию: «Сдачи совсем нет», когда вы платите им наличными - эта практика началась в Советском Союзе с его официальным неодобрением чаевых. Сейчас в России открывается новая глава истории чаевых.

Оставлять чаевые - это обязательно?

Русские люди вопрос чаевых еще не решили. В московских ресторанах вознаграждение оставляет примерно треть посетителей, в регионах - еще меньше. Поскольку многолетней традиции платить бонусы официантам пока нет, в российском обществе еще ведутся дискуссии. Противники такого вида поощрения иногда занимают позицию японцев: чаевые унижают официанта, ставят его в зависимое положение. Другие считают неправильным награждать работников ресторана, но обходить вниманием всех остальных: в России официанты так же, как и все, получают зарплату за свой труд, почему же им нужна какая-то дополнительная надбавка от клиента? Камни летят и в огород рестораторов: некоторые посетители считают, что за их счет держатели заведений экономят на зарплатах и обходят налоги. Сторонники чаевых в ответ на эти возражения обычно ссылаются на западную традицию оставлять вознаграждение официантам и другим работникам сервиса, а тех, кто этого не делают, называют недостаточно зрелыми (и в финансовом, и в этическом плане). Так что на вопрос: «Оставлять или не оставлять деньги в кармашке чека?» в России вам пока придется отвечать самостоятельно. Но некоторые рестораны помогают своим посетителям с ответом - включают плату за обслуживание непосредственно в счет или намекают какой-нибудь фразой в чеке, что было бы неплохо оплатить труд официанта. Тем более что многие из них действительно живут в основном за счет чаевых.

И сколько нужно оставить?

В России принято оставлять 8-10 % от стоимости заказа. Можно больше - на ваше усмотрение. В чеках некоторых ресторанов есть вилка чаевых: то есть вы оставляете определенный процент от счета в зависимости от того, как оцениваете обслуживание. Например, 5 % - удовлетворительно, 10 % - хорошо, 15 % - отлично. Но помните, что ваши деньги не всегда идут прямо в карман официанту. В некоторые ресторанах бонусы принято делить поровну между всеми сотрудниками (или между всеми официантами). Считается, что это убивает конкуренцию и позволяет эффективнее обслуживать посетителей. Если деньги все равно будут разделены поровну, то один официант спокойно сможет подходить к столику другого и посетителям не придется долго ждать обслуживания. В других заведениях официанты забирают лично заработанное и делятся с поварами и уборщиками. Иногда просто так, иногда за дополнительные услуги, например чистку приборов от разводов.

Сколько принято оставлять в других странах?

Самые большие чаевые в США - меньше 15 % здесь оставлять не принято, а все остальное зависит от штата. Где-то официанты будут ждать от вас 25 % от счета, а где-то и вовсе половину. Объясняется это явление просто - многие заведения в США не платят официантам зарплату и жить им приходится на благодарность клиентов. Оставлять деньги принято даже за плохое обслуживание. Тогда клиент вправе расплатиться с официантом не банкнотами, а парой монет. Кстати, раскошелиться придется не только в ресторане: в США чаевых от вас будут ждать представители всех профессий, которые оказывают вам какие-нибудь услуги, в том числе гардеробщики и даже билетеры.

Для Европы немецкая газета Berner Zeitung вывела такое правило: чем южнее страна, тем больше чаевые. Но работает оно далеко не всегда. Например, в солнечных Испании и Италии местные жители редко оставляют деньги обслуживающему персоналу, а если и оставляют, то всего процентов 5 и только в ресторанах. Но от туристов здесь ждут не менее 10-15 % от счета. Во Франции с бонусами построже - те же 10-15 % будут обязательно включены вам в счет. Плюс считается хорошим тоном, если вы оставите еще немного сверху - лично для официанта.

Для Восточной Европы (включая Россию) считается нормой оставить официанту 10 % от счета, а в Скандинавии к чаевым относятся как к формальности. Например, в Швеции вы можете просто оставить мелочь со сдачи или попросить округлить счет в большую сторону. 10 % чаевых здесь - признак того, что вам все очень понравилось. В небольших кафе в знак признательности вы можете не оставлять денег, а, например, убрать за собой посуду.

В Великобритании оставлять что-то сверху принято только в ресторанах, причем иногда дополнительная плата уже включена в счет. В чеке может быть написано: «Обслуживание не включено», тогда смело оставляйте 10 % чаевых официанту. За остальные услуги англичане не ждут дополнительного вознаграждения, кроме фунта-двух доставщику, и то по желанию. Никогда не оставляйте чаевых в барах и пабах - здесь это не принято. Если вы давно ходите в одно и то же заведение и уже подружились с местным барменом, то можете предложить ему напиток за свой счет. Если бармену нельзя пить на рабочем месте, то он воспримет это предложение как возможность взять 1 фунт в качестве чаевых.

В Китае от вас никто вознаграждения не ждет, но если дадите - возьмут, а вот в Японии вы можете серьезно оскорбить работника своими «подачками». Японцы считают, что способны самостоятельно заплатить своим работникам, которые уважают свой труд и полагающуюся за него плату. Поэтому дополнительные деньги - это оскорбление и для официанта, и для ресторатора. Исландцам тоже можно ничего не оставлять - хотя в этой стране такие цены, что вам вряд ли захочется.

Могу ли я оплатить чаевые картой?

Теоретически - да, вы можете попросить официанта включить обслуживание в счет и оплатить все картой, но вряд ли сам официант сильно обрадуется такому вознаграждению. Деньги придут ему только через несколько дней и в неполном объеме. То же самое касается тех заведений, которые указывают в чеке возможность оплатить обслуживание картой. Бывает такое, что бонусы суммируются у всех официантов, а потом делятся между ними, работниками кухни и уборщиками. С учетом налогов получается совсем немного.

«Яндекс.Такси» тоже упорно предлагает своим пользователям после каждой поездки оставить водителю на чай. Нужную сумму приложение спишет с вашей карты.

Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10-15%;
  • Носильщик — 1-2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5-10 евро;
  • Курьер — 1-2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5-10% к чеку.

Чаевые в России

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.