Оперативные учеты. Понятие «оперативный учет

а) для получения текущей информации с целью составления бухгалтерского баланса;

б) получения информации о доходах и расходах организации;

в) оперативного получения информации, необходимой для текущего управления организацией и ее подразделениями;

г) оперативного использования информации об имуществе организации.

4. Каким признаком характеризуется полезность бухгалтерской информации?

а) своевременность, правдивость;

б) ценность, прозрачность;

в) ценность, надежность;

г) надежность, правдивость.

5. Что представляет собой План счетов?

а) документ, сгруппированный по экономическому однородному признаку;

б) перечень бухгалтерских счетов, сгруппированных по экономическому признаку;

в) перечень аналитических и синтетических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета, составления отчетности и получения информации для оперативного руководства и управления деятельностью организации;

г) документ, который представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых операций и др.). В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счета второго порядка).

6. К собственным источникам имущества относятся:

а) капиталы, фонды, резервы, прибыль, бюджетное финансирование и получение средств в порядке дарения;

б) уставный, добавочный, резервный капитал;

в) фонды накопления и социальной сферы, уставный капитал;

г) нераспределенная прибыль, добавочный капитал и фонды накопления.

7.Оценка имущества, полученного безвозмездно, осуществляется исходя из:

а) договорной стоимости;

б) рыночной стоимости;

в) стоимости, числящейся в учете передающей стороны.

Билет № 9

1.В чем заключается сущность бухгалтерской отчетности

2.С какой целью составляется оборотная ведомость?

3. Основу бухгалтерского учета составляет информация:

а) оперативная;

б) плановая;

в) нормативная;

г) текущая о фактах хозяйственной жизни, свершившихся в организации.

4. Для учета товарно-материальных ценностей используются измерители:

а) натуральные;

б) стоимостные;

в) трудовые;

г) натуральные и стоимостные.

5. Бухгалтерский учет в организации может вестись:

а) структурным подразделением – бухгалтерской службой;

б) штатным бухгалтером;

в) централизованной бухгалтерией, специализированной организацией либо бухгалтером специалистом;

г) лично руководителем организации;

д) все перечисленное в п. а), б) в), г).

6. Предметом бухгалтерского учета является:

а) хозяйственная деятельность организации;

б) имущество организации и источники его образования;

в) упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам его образования; хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов (заданий);

г) затраты на производство и продажу продукции.

7. Готовая продукция и товары для перепродажи относятся:

а) к оборотным активам;

б) нематериальным активам;

в) основным средствам;

г) средства в расчетах.

Билет № 10

1.Что представляют собой федеральные стандарты бухгалтерского учета? Объясните их назначение.

2.Для каких целей проводится инвентаризация объектов бухгалтерского учета?

3. Быстрота получения информации – одна из отличительных черт учета:

а) оперативного;

б) бухгалтерского;

в) статистического;

г) налогового.

4. Измерители, применяемые в хозяйственном учете:

а) денежные и натуральные;

б) натуральные и трудовые;

г) натуральные, трудовые, денежные.

5. Принципы построения балансов в различных регионах:

а) разные в зависимости от законодательства региона;

б) разные в зависимости от формы административного управления;

в) одинаковые.

6. Как группируется имущество организации по источникам формирования?

а) собственные и заемные обязательства;

б) капитал и резервы, долговые обязательства;

в) обязательства по расчетам, займы и кредиты банка;

г) фонды, резервы, прибыль, целевое финансирование.

7. В состав оборотных активов включаются:

а) предметы сроком службы свыше одного года;

б) предметы стоимостью более стократного размера минимальной месячной оплаты труда;

в) предметы службы до одного года независимо от их стоимости;

г) запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы.

Оперативный учет - форма учета, которая дополняет другие направления хозяйственных учетов организации: налоговых, бухгалтерских, управленческих, статистических. Подобный учет формирует оперативно-техническую информацию для контроля над процессами в финансовой и производственной сфере организации. Исходя из этого, ведение оперативного учета позволяет повысить эффективность хозяйственной деятельности, регулировать финансовые и производственные процессы, контролировать их течение в организации.

Цель и основные методы оперативного учета

Оперативный учет проводится с конкретной целью. Целями в данном случае выступают:

  • ежедневный сбор формации по хозяйственным процессам;
  • сбор данных бухучета;
  • анализ себестоимости выпускаемой продукции;
  • объем расходов на заработную плату;
  • оценка рентабельности и эффективности организации;
  • учет остальных показателей делового цикла (текучесть кадров, капиталооборот и т.д.).

Таким образом, оперативный учет служит основой для учетно-экономической информации, касающейся целого ряда показателей. К таким показателям причисляют: факты финансово-хозяйственной ситуации конкретной организации, явления и процессы.

Корректно составленный оперативный учет может проинформировать:

  • о показателях бесперебойности процесса производства;
  • о поступлении финансирования за купленную продукцию;
  • об объемах выпускаемых товаров;
  • об объемах ежедневной отгрузки конкретного вида товаров покупателям.

Информацию, полученную в ходе изучения финансового и производственного состояния, использует руководство хозпроцессами. Для объективной оценки состояния организации руководство должно применять методы оперативно-технического учета. Подобные методы служат основой адекватного отображения ситуации, происходящей в организации (компании, предприятии и т.д.) в конкретный период.

Ключевыми методами оперативного учета являются:

  • наблюдение за проводимыми хозяйственными операциями;
  • контроль над явкой сотрудников организации;
  • регуляция производственной мощности/простоев;
  • анализ режима технологического процесса.

Методы ведения оперативного учета построены на оценке целого ряда переменных. К их числу принято относить трудовые, натуральные или денежные измерители, которые зафиксированы в организации в конкретный момент.

Ведение оперативного учета в контексте производственных измерителей


Статистика оперативного учета, как правило, строится на трех производственных измерителях: денежном, трудовом и натуральном. Однако денежный измеритель – менее постоянная переменная, поэтому учет базируется преимущественно на трудовых и натуральных измерителях.

Натуральные измерители – количественный показатель (определяющий тонны, метры, килограммы и другие единицы измерения), который дает информацию об однородных объектах организации. Такие объекты могут относиться к выпускаемой продукции, к ресурсам, которыми обладает конкретная компания/ в определенный момент. Каждый количественный показатель отмечается в учете отдельно, например, в различные графы размещают тонну угля и тонну стали.

Трудовые измерители – показатели (минуты/часы/дни), на основании которых составляется оперативный учет. Фактически такой измеритель отображает время, затраченное на выполнение работы. Учет этого показателя позволяет управлять нормами выработки, эффективностью труда, кроме того, на основании времени, затраченного на работу, устанавливается объем заработной платы конкретному сотруднику.

Денежные измерители – играют роль в ведении оперативного учета в меньшей мере, чем трудовые и натуральные показатели организации. Тем не менее, анализ денежных измерителей позволяет определить единую стоимость объектов учета, объем затрат или прибыли организации за конкретный период и т.д. Основным показателем денежных измерителей считается нацвалюта.

Анализ эффективности оперативного учета


Оперативный учет
– неотъемлемая составляющая анализа хозяйственно-производственных процессов организации. Его ведение позволяет оптимизировать работу деятельность всех сфер компании/предприятия, повысить и т.д.

Таким образом, к основным преимуществам ведения оперативного учета относят:

  • быстроту получения данных о хозяйственной, трудовой и финансовой сферах организации;
  • быстроту воздействия на хозяйственную деятельность;
  • возможность регуляции (и контроля) всех процессов с целью их оптимизации;
  • повышение рентабельности организации.

Чтобы оперативный учет организации был эффективен, руководство использует различные документы и данные. К числу подобных документов можно отнести деловые записки, справки, данные факса или телетайпа. Кроме того, оперативный учет ведется безотрывно от управленческого, бухгалтерского, налогового и статистического учета, поэтому он служит элементом, создающим целостное представление о деятельности организации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

А вот вид учета уже зависит в значительной мере от того, для чего сведения собираются. На производстве главными инструментами достоверной информированности руководства и соответствующих служб служат два их вида: управленческий и оперативный. Первый предназначен главным образом для того, чтобы руководящие структуры владели полной информацией, на основании которой они могли бы принимать обоснованные решения.

Оперативный учет же служит для текущей деятельности подразделений, – он включает в себя в основном повседневные данные о работе служб и отделов. Ранее решения в большинстве своем руководство принимало на основе устных докладов подчиненных на «планерках». Приходилось полностью полагаться на их порядочность и компетентность и, соответственно, выводы делать тоже по их данным. Существенную помощь в то время могли бы оказать бухгалтерские отчеты, но они готовились долго и устаревали, не дойдя до начальства. Да и содержащиеся там цифры трудны для восприятия неспециалистами.

Все изменилось с приходом компьютерных технологий в практику работы бизнеса. С этого времени оперативный учет стал на глазах совершенствоваться. Все исполнительные службы и руководство получили возможность владеть ситуацией в каждый момент времени. Но начиналось все лишь со сведений производственных цехов; почему-то считалось, что самое главное владеть информацией о выпуске продукции. Правда постепенно другие службы – снабжения, продаж, логистики – осознали, что учетные системы способны облегчить контроль над процессами и в их сфере; они стали активно внедрять таковые.

Если проанализировать нужды отдела продаж любой компании, то оперативный учет позволяет здесь наблюдать не только ежедневную реализацию продукции, но и изменение задолженности того или иного клиента, а также еще множество показателей. Программы созданы так, что, например, бухгалтерия вносит в базу данных платеж по выписанному счету, складской работник, на основании оплаты производит отпуск продукции и тоже сообщает системе определенные сведения, далее транспортный цех оформляет свои документы и так далее. В итоге позволяет с одной стороны видеть мельчайшие детали (наименование покупателя или вида продукции), с другой – наблюдать общую картину (задолженность по категориям товара и т.п.).

В большинстве компаний оперативный учет в настоящее время автоматизирован, то есть заранее предусмотрены аналитические функции в определенных направлениях. Изменение цены одного вида товара, например, сразу повлечет пересчет стоимости складских запасов. Получается так, что система обновляется каждый раз, когда пользователь – сотрудник компании вносит любое изменение в базу данных.

Вполне понятно, что с помощью простых программ таких возможностей не достичь. Это должен быть современный и надежный программный продукт, за которым стоит компетентная компания специалистов.

Оперативный учет - это довольно общее понятие, под которым скрывается множество различных видов учета.

Под оперативным учетом будем понимать отражение в системе фактов финансово-хозяйственной деятельности в виде первичных документов, а также оперативную отчетность на основе вводимых данных. Слово оперативный тут используется в смысле: “необходимый для текущей работы”.

Потребителями оперативного учета являются сотрудники, отвечающие за вводимые документы и за автоматизированные процессы.

Типичный пример оперативного учета - складской учет. Он оперативный, потому что результаты этого учета (отдельные документы, реестры накладных, остатки товаров на складе и т.п.) необходимы кладовщикам, менеджерам по продажам и другим сотрудникам в их оперативной работе.

Правильный подход к оперативному учету при комплексной автоматизации следующий: документы в систему вводит и отвечает за корректность их ввода тот, кто отвечает за первичные документы. То есть, в случае складского учета, приходные и расходные накладные в автоматизированную систему вводит кладовщик, и он же отвечает за корректность остатков на складе, получившихся в результате ввода документов.

Учет закупок , то есть учет поступлений ТМЦ, оплат поставщикам, взаиморасчетов с поставщиками - это тоже оперативный учет. В зависимости от нюансов организации работы в конкретном предприятии, учет закупок может вестись бухгалтерией в составе бухгалтерского учета, но чем больше компания и сложнее логистические процессы, тем более целесообразно ведение учета закупок отделом снабжения (или логистики, или еще как-то, структуры везде разные)

Аналогичная ситуация с автоматизацией учета продаж . Это тоже оперативный учет: отгрузки, оплаты, дебиторка и т.д. Учет продаж бывает довольно развитый, с множеством дополнительной информации о товарах, покупателях, продавцах и в различных аналитических разрезах. Учет продаж - это как раз тот случай, когда целесообразно в той же системе, что учет, автоматизировать и планирование продаж . Продажи планируются также в аналитических разрезах, из числа тех аналитик, в которых ведется учет (Например, регион, продавец, товарная группа и т.п. для оптовых продаж).

Еще один пример оперативного учета - кадровый учет , то есть ввод документов о приеме на работу, увольнениях, перемещениях, отпусках и т.д. С кадровым учетом связано и кадровое планирование - работа с вакансиями (планирование приема на работу), планирование и учет обучения, аттестаций персонала и т.п.

Отдельно стоит упомянуть еще и производственный учет . Тема производственного учета и планирования настолько обширна, что даже просто перечислить все разделы производственного учета, не забыв ничего важного - невозможно. Поэтому, скажем так, что к производственному учету в числе всего прочего относится: работа с калькуляциями готовой продукции и полуфабрикатов, списание материалов в производство, выпуск полуфабрикатов и готовой продукции, учет энергозатрат на производство, учет прямых затрат на оплату труда и т.д., и т.п.. Планирование производства производится как на длительные периоды (производственный план на месяц по видам продукции), так и оперативное планирование (задание на производственную смену).

Учет движения денежных средств также относится к оперативному учету. В больших компаниях этот учет ведется, как правило, не бухгалтерией, а казначейством - подразделением финансового департамента.
Список бизнес-процессов, для которых необходимо автоматизировать оперативный учет и планирование можно продолжать и дальше. Все зависит от отрасли, в которой работает предприятие, его размера, и множества внутренних факторов.

На автоматизации описанных выше бизнес-процессов, то есть, другими словами, на автоматизации оперативного учета и планирования, фокусируется большинство современных -систем. И это действительно правильный фокус, поскольку оперативный учет не только отражает основные бизнес-процессы предприятия, но и (забегая вперед) является основным источником данных как для регламентированного учета, так и для управленческого.

Оперативный учет - это процесс, при котором с целью постоянного руководства проводится наблюдение и регистрация каждого отдельного явления С его помощью в организациях обеспечивается контроль выполнения определенных производственных заданий или операций. Информация, которую предоставляет оперативный учет, необходима для разработки и принятия многих эффективных управленческих решений.

Данному виду учета свойственна быстрота получения данных. могут выступать документы (счета, договоры и др.) или сведения, полученные по электронной почте, по факсу, а также устно.

Ведя оперативный учет, можно использовать трудовые, натуральные и денежные измерители. При этом основной его целью является контроль за правильным расходованием и образованием фондов денежных средств, за выполнением планов. Оперативный учет следит за рентабельностью и прибыльностью организации, пресекает расточительство и бесхозяйственность, проверяет своевременность внесения в бюджет платы за оборотные и

Данные, полученные в ходе оперативного учета, очень важны, т.к. они способствуют улучшению управления на предприятии. Ведь на самом деле только при наличии отчетных данных возможно разумное и грамотное использование средств организации, постоянное изучение путей сокращения непроизводительных расходов, проведение различных мероприятий, основным направлением которых выступает повышение производительности труда и снижение стоимости выпускаемой продукции.

Оперативный учет чем-то схож с бухгалтерским. Отличие заключается только в том, что в последнем отражаются лишь уже произошедшие операции, а первый включает еще и ожидаемые события. Часть учета, в котором отражаются предстоящие события, называется оперативным планированием. Бухгалтеры его не касаются, а вместе с тем, это очень значимая область учетной деятельности предприятия. Основанием для служат текущие прогнозы, а также документы, которые предвещают хозяйственные события. Например, для торгового отдела предприятия такими документами могут выступать договоры на поставку или выписанные клиентом счета. При этом следует скоординировать деятельность организации так, чтобы на момент планового отпуска заказа в наличии были все необходимые товары. Для финансового отдела основанием для оперативного планирования могут быть, к примеру, выставленные счета, приказы о выплате пособий, авансов, премий и т.д. При этом работа остальных подразделений организации должна быть спланирована, чтобы нехватка денежных средств в кассе предприятия или на банковских счетах была исключена.

Таким образом, получается, что оперативный учет охватывает самые разносторонние явления и в то же время предоставляет различные показатели. Например, именно с помощью этого вида учета получают данные о выполнении плана производства продукции, об использовании оборудования и рабочей силы, о соблюдении договоров поставки с покупателями, заказчиками и поставщиками и др.

Однако основное дело оперативного учета - это все же обеспечение наиболее скорого контроля. Именно поэтому данные учета в большинстве случаев фиксируются как можно проще, в некоторых случаях они и вовсе не регистрируются, иногда сведения получают в ходе непосредственного личного наблюдения. Такая организация оперативного учета позволяет обеспечить руководству возможность вмешиваться в процесс в момент их осуществления.

Вести оперативный учет в организации просто необходимо, потому что именно он позволяет оценить результаты ее деятельности путем сопоставления фактических и плановых показателей.