Тальменка банк кто будет выплачивать вкладчикам. Обделенные вкладчики «Тальменка-банка» попросят Юрия Чайку и Владимира Путина вернуть им деньги

В процессе ликвидации, подготовили обращение в Генпрокуратуру, администрацию президента Владимира Путина и Федеральное Собрание с претензиями в адрес Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По мнению клиентов, АСВ неправомерно отказывает им в выплате страховки, в ситуации они просят разобраться первых лиц государства. Копия обращения опубликована в специализированной ветке форума «Банки.ру».

Проект обращения корректировался несколько дней, в итоговой версии говорится, что АСВ еще в феврале приняло от клиентов банка заявления с приложенными документами, подтверждающими, что они являются добросовестными вкладчиками. Однако агентство отказалось платить. «АСВ, не предоставив нам доказательств, что наши документы фальшивые и что мы являемся мошенниками, желающими необоснованно получить страховку, тем не менее, уже более трех месяцев не производит нам выплату, незаконно удерживая положенные нам деньги, нарушая требования закона. Просим срочно принять действенные меры для выполнения агентством закона», - говорится в документе.

Вкладчики высказали и другие претензии к АСВ: важная информация якобы скрывается от обратившихся, сроки выплат даже при подтвержденных вкладах затягиваются, при определении размеров выплат используются непрозрачные критерии. Кроме того, клиенты банка прямо обвинили представителей АСВ в использовании СМИ для саморекламы и распространении информации о большом количестве мошенников среди людей, пытающихся доказать агентству наличие вкладов в «Тальменка-банке».

По изложенной информации вкладчики просят провести независимую проверку деятельности АСВ и ЦБ РФ, представляющего временную администрацию, дать правовую и гражданскую оценку ситуации и поспособствовать получению страховых выплат во внесудебном порядке.

Интересно, что финальная версия была встречена критикой со стороны отдельных клиентов банка. Так, некоторые пункты они посчитали излишне конкретизированными. Вкладчики предлагали значительно сократить обращение, обрисовав в нем ситуацию лишь в общих чертах. В качестве причины они указали, что излишне детализированное обращение позволит ведомствам найти в нем неточности и на этом основании выслать формальный ответ.

Добавим, что столкнувшиеся с трудностями при получении страховки вкладчики в основном живут в Москве, где «Тальменка-банк» открыл несколько офисов в 2016 году. Проблема заключается в том, что в московских отделениях документы о привлечении вкладов оформлялись ненадлежащим образом, правоохранители подозревают существование «теневой» кассы, куда уходили все эти деньги. По сообщениям форумчан, лишь около 20 % из всех вкладчиков на данный момент смогли получить хоть какие-то выплаты.

Отметим, что на сайте АСВ опубликована смета текущих расходов на конкурсное производство в «Тальменка-банке». Из общей суммы почти в 29 млн рублей, которую планировалось потратить с 3 марта по 30 июня 2017 года, 23,4 млн рублей пошли на выплаты увольняемым работникам банка, предусмотренные трудовым законодательством. Еще 3 млн рублей планировалось потратить на аренду, содержание и охрану помещений. В соответствии со сложившейся практикой, ликвидация банка может затянуться на несколько лет.

Напомним, что «Тальменка-банк» перестал обслуживать своих клиентов в начале января текущего года, хотя его проблемы выплыли на поверхность еще в конце 2016 года после проверки ЦБ. 23 января банк , а уже 8 февраля ЦБ РФ подал иск о банкротстве «Тальменка-банка».

Ряд сотрудников банка к временной администрации с просьбой разобраться в неправомерных и недобросовестных, по их мнению, действиях руководства накануне отзыва лицензии. В частности, экс-руководителей обвиняли в выводе активов, сокрытии информации и действиях, ведущих к разрушению финорганизации. Временная администрация со своей стороны предположила, что банкротство банка, вероятно, было преднамеренным - сведения о многих вкладчиках действительно не фиксировались, а руководство за считанные дни до отзыва лицензии себе кредиты на десятки тысяч долларов и евро.

2 февраля временной администрацией в следственный департамент МВД РФ направлено заявление о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Подготовлено редакцией ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Добрый день. Внимательно прочитал вашу статью , но не нашел в ней ответа на свой вопрос.

Я клиент московского филиала банка «Тальменка-банк», у которого в начале года отозвали лицензию. Я обращался в АСВ , писал заявление о несогласии в банке-агенте, приложил к нему ксерокопии договора о вкладе и приходного кассового ордера.

Но ответ меня очень удивил. Меня попросту не оказалось в реестре вкладчиков! Как такое возможно? Как защититься от таких ситуаций в будущем? У меня есть вклад в Тинькофф-банке, может, и там меня в реестре нет?

И что мне сейчас делать? Искать других потерпевших неудачу вкладчиков? Идти в суд?

Письмо АСВ свет на ситуацию не проливает:

Надеюсь, вы сможете помочь.

Михаил, сочувствуем вашей ситуации.

Екатерина Морозова

юрист Тинькофф-банка

Если клиент банка не согласен с размером возмещения по вкладам, порядок его действий прописан в пп. 7-10 ст. 12 закона о страховании вкладов физических лиц.

Ситуация, когда сведения о вкладе клиента отсутствуют в реестре банка, законом не регламентируются. Но в этом случае имеет смысл действовать по аналогии. Несогласие с размером возмещения - это то же самое, что и несогласие с отсутствием вас как вкладчика в реестре банка и с тем, что вам положено возмещение в размере 0 рублей.

Единственный способ получить возмещение по вкладу - внести изменения в реестр вкладчиков. Для этого пострадавший или его представитель должен направить в АСВ заявление о включении в реестр вкладчиков. К заявлению надо приложить все имеющиеся у вас документы, которые подтверждают, что у вас в этом банке был вклад. Это в том числе и выписки со счёта, справки из банка, смс из банка и так далее.

Я советую отправлять в АСВ заверенные нотариусом копии документов. Оригиналы оставьте для суда.

АСВ обязано направить ваше заявление в банк, лишившийся лицензии. Банк в свою очередь обязан в течение 10 дней рассмотреть ваше заявление и, если оно обоснованно, скорректировать свой реестр.

1,4

млн рублей - максимальная сумма вклада, которую возместит АСВ

Суд. Так как из АСВ вы уже получили отказ, я советую обратиться в суд и подать иск к АСВ и банку (в лице временной администрации) об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам. АСВ и банк в этом случае будут выступать соответчиками, то есть в исковом заявлении вы просите банк включить вас в реестр, а АСВ - выплатить страховку. К этому исковому заявлению приложите оригиналы всех документов, которые подтверждают наличие вклада в банке, а также отказ от возмещения, который вам прислало АСВ .

Подробнее о том, как подать исковое заявление, читайте в статьях Тинькофф-журнала:

Сроки. В соответствии со ст. 7 закона о страховании вкладов физических лиц, вы вправе обратиться в АСВ начиная со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства. Если Банк России введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов - то до дня окончания действия моратория. Если вы пропустили этот срок, его можно попробовать восстановить по основаниям, предусмотренным в законе (п.2 ст. 10 закона о страховании вкладов физических лиц). Срок на обращение в суд - 3 года со дня наступления страхового случая.

Вклады в других банках. До момента отзыва лицензии банки не ведут реестр вкладчиков. Банки формируют различные реестры, чтобы работать с вкладчиками и делать анализ портфеля, но эти реестры не предназначены для передачи в АСВ на случай отзыва лицензии. Реестр для АСВ формируется только после наступления страхового случая.

Поэтому вы не сможете проверить, присутствуете ли вы в реестре для АСВ в любом другом действующем банке, несмотря на наличие вкладов.

Чтобы в будущем обезопасить себя от подобных ситуаций, советую хранить все банковские документы до конца срока действия вклада. Не выбрасывайте выписки со счёта, не стирайте смс от банка в телефоне - это всё может вам пригодиться. Такие документы играют ключевую роль при рассмотрении вопроса о включении вкладчика в реестр.


Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: [email protected]. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По фактам ведения «забалансовых» вкладов в банках «Камский горизонт», Тальменка банк и Булгар банк возбуждены уголовные дела, сообщили RNS в АСВ.

«15 декабря 2016 года СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения денежных средств ООО КБ "Камский горизонт", принятых в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете банка. В настоящее время предварительное следствие по делу осуществляется СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве», - сообщили в АСВ.

Лицензия у татарстанского «Камского горизонта» (537-е место в банковской системе РФ по размеру активов) отозвана 3 ноября 2016 года. В марте 2017 года ЦБ сообщал о направлении в Генпрокуратуру, МВД и СК информации о «финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний», которые совершались бывшими руководителями и собственниками банка.

Ранее временная администрация выявила признаки вывода активов из банка «Камский горизонт». Как сообщил ЦБ, качество ссудного портфеля банка оказалось низким из-за кредитования компаний, «обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности». В кассе банка была установлена недостача денежной наличности, а сотрудники банка подозреваются в хищении средств с депозитов клиентов.

По факту хищения средств Булгар банка, привлеченных в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете, уголовное дело возбуждено 26 января 2017 года, добавили в АСВ. Дело по ч. 4 ст. 159 расследуется Следственным управлением по Центральному административному округу Главного следственного управления СК России по Москве.

Лицензия у ярославского Булгар банка (447-е место в банковской системе) отозвана 16 января 2017 года.

Аналогичное заявление направлено в правоохранительные органы и по банку «Тальменка».

«2 февраля 2017 года временной администрацией по управлению ООО КБ "Тальменка-банк" в СД МВД России направлено заявление по факту хищения денежных средств банка, принятых в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете банка. Проверка по заявлению осуществляется ГСУ ГУ МВД России по г. Москве», - уточнили в АСВ.

Вкладчики Тальменка-банка, Булгар банка и «Камского горизонта», по их утверждению, столкнулись с фактами отказов АСВ от выплаты страхового возмещения в связи с тем, что временные администрации не обнаружили реестров вкладчиков. Инициативная группа, в частности, устраивала пикеты перед съездом АРБ 28 марта.

«Они (представители АСВ. - RNS) просто говорят, что когда кинулись проверять "Камский горизонт", а они (бывшие владельцы и руководство банков. - RNS), как знали, - уничтожили картотеку, а наши документы сами нарисовали за нас. Мол, идите в суд, проводите экспертизу. Это "Камский горизонт", Булгар-банк, "Тальменка", татарстанские банки, которые рухнули все хором в конце прошлого года», - говорил один из организаторов акции, представившийся Виктором.

АСВ ранее также сообщало, что не все вкладчики Булгар банка и Тальменка-банка могли быть внесены в реестр. По состоянию на 29 марта 2017 года в реестр Тальменка- банка внесены 1,5 тыс. вкладчиков, Булгар банка - 1,9 тыс. Для остальных АСВ пытается восстановить данные по первичным документам (договорам, приходным кассовым ордерам), которые могут свидетельствовать о том, что работниками банка привлекались денежные средства физических лиц во вклады без их отражения в официальном балансе. Кроме того, о несогласии с невключением в реестр обратились 724 вкладчика «Камского горизонта» с общими требованиями на 700 млн руб.