Как победить инфляцию. Эссе на тему: "Проблема инфляции"


2. Установите соответствие между объектами купли-продажи и ви­дами бирж, на которых они продаются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

3. Что такое инвестиционный климат? Укажите три-четыре факто­ра, благоприятно влияющих на инвестиционный климат в стране.

4.Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Роль банковской системы в рыночной экономике». Составьте план, в со­ответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более дета­лизированы в подпунктах.

5.«Инфляция - одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении» (Милтон Фридман (1912-2006), аме­риканский экономист, лауреат Нобелевской премии).

Как вы понимаете смысл высказывания?

С помощью каких обществоведческих терминов можно раскрыть смысл поднятой автором проблемы?

Какова ваша позиция по данной проблеме?

Аргументируйте своё мнение.

Работа 10. Финансовые институты

Вариант 4

1. Запишите слово, пропущенное в таблице.

2.Установите соответствие между объектами купли-продажи и ви­дами бирж, на которых они продаются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

3.Что такое инвестиционный риск? Укажите три-четыре фактора, влияющих на снижение инвестиционных рисков.



4.Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Роль денег в рыночной экономике». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

5.«Инфляцию можно победить продолжительным наложением об­щественных и частных ограничений, а также вниманием к страте­гической политике роста оборотных средств и производительности труда» (Чарльз Шульце (р. 1924), американский экономист).

При этом власти заверяют, что рост цен вот-вот прекратится, и ссылаются на радужные данные Росстата: в августе рост цен составил всего 0,2%. Однако эксперты, собравшиеся на пресс-конференции "Значение новой волны инфляции для России: предварительные итоги и перспективы" оценивают ситуацию куда более пессимистично. По их оценке, вряд ли по итогам года рост цен составит менее 14%, при этом у правительства нет реальных возможностей обуздать его.

Все понимают, что реальная инфляция куда выше, чем "росстатовские" показатели, заявил руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин. Насколько выше - сказать сложно. Ранее эксперты умножали официальную инфляцию на два, предполагая, что это и есть настоящая цифра. Но не факт, что сегодня данное арифметическое действие способно точно отразить реальность. "Инфляцию, как и цыплят, по осени считают, - рассуждает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. - И осенью цены начнут новый скачок роста. Очевидно, что ниже 14% она не будет, а о цифрах менее 10% и вовсе придется забыть". Главные факторы роста цен - подорожание самых дешевых продуктов и товаров, рассчитанных на низкообеспеченные слои населения, коих в России большинство. Например, в дефляционном августе дорожали мясо и мясопродукты. Однако с 1 сентября Россия ввела запрет на поставки курятины с ряда американских предприятий, что обязательно добавит толику в копилку инфляции. В среднем, траты на мясо составляют 10% от потребительских расходов населения, говорит И.Николаев. Если подорожание пойдет такими же темпами, то за осенние месяцы мы получим 20-30% прирост цен. А это 2-3 процентных пункта к годовой инфляции. "Морковь и лук нас не спасут", - развеивает эксперт радужные надежды чиновников. В сентябре 2007 года овощи, вопреки прогнозам, не подешевели, и сейчас тоже вряд ли будут. Зато за весенние и летние месяцы небывалыми темпами выросли цены производителей, что, в свою очередь, вызывает инфляционное торможение экономического роста. Как следствие - снижение инвестиций в основной капитал, что уже отмечают статистики. Все это напрямую влияет на состояние наших кошельков.

Официально в России инфляция с начала года составила 9,5%, а если смотреть по потребительской корзине, то показатели куда выше, считает президент Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Проблема в том, что быстрее всего дорожают не меха и компьютеры, а масло и сыр. А что мы покупаем чаще? Между тем те же США в 90-е годы прошлого века, напротив, снижали цены на так называемые "товары для бедных". Сюда попадали одежда и обувь класса "масс-маркет", некоторые продукты, дешевая электроника. Все это импортировалось из Юго-Восточной Азии или Латинской Америки, где себестоимость товаров гораздо дешевле, чем в США. При этом пошлины на импорт были минимальными. За счет этого Штатам удалось поднять уровень жизни не за счет роста зарплат, а благодаря уменьшению расходов населения. У нас же государство хочет получать высокие таможенные пошлины (сегодня они составляют 30% доходной части российского бюджета, тогда как в США - всего 0,5%), говорит В.Иноземцев. Поэтому мы имеем неоправданно завышенные цены на товары массового потребления, ведь производитель должен отрабатывать таможенные издержки. На ком? Правильно, на нас с вами. Если сравнивать конечные цены одних и тех же товаров на прилавках магазинов с общемировыми, становится ясно - у нас они гораздо выше.

Все дело в том, что российские власти слишком увлеклись монетарными возможностями сдержать инфляцию, считают участники обсуждения. Поэтому сейчас мы получаем лишь иллюзию этого сдерживания, постоянно укрепляя рубль. Между тем справедливый курс нашей национальной валюты сегодня - 40 рублей за доллар, полагает В.Иноземцев. Именно так поступают сейчас американцы - обесценивая свою валюту, они получают возможность покупать в достатке нефть и позволяют гражданам гасить кредиты "дешевыми" долларами. Конечно, представитель средних классов там ощущают на себе снижение качества жизни, но часть своих проблем американская экономики все же перекладывает на плечи других стран. В том числе и на российские. Однако никакого удешевления рубля наши власти не допустят, считает эксперт. А это означает, что российский рынок будет все менее гибким и все более неконкурентоспособным. Наглядное нежелание торговать по цивилизованным правилам проявляется в нежелании вступать в ВТО, которое сейчас явно транслируется властью. Вот вам и причины для инфляции.

Кроме того, на Западе существует так называемый предел рентабельности любого бизнеса, позволяющий избежать неконтролируемого повышения цен ради получения сверхприбылей. У нас ничего подобного нет. Наш бизнес, в отличие от западного, не настроен планировать работу на десятилетия, имея при этом 2-процентную рентабельность, рассуждает руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Если "у них" без проблем можно получить кредит и планировать стабильный бизнес, то у нас даже в крупном бизнесе мало кто "на все 100"уверен в завтрашнем дне. Это еще одна причина инфляции - пытаясь быстрее "отбить вложенное и урвать побольше, бизнесмен, что называется, "дерет три шкуры". С кого - вопрос опять-таки риторический. Даже если кто-то осмелится сыграть против правил, его либо выдавят с рынка, либо заставят стать, как все. "Корни болезни уходят далеко", - считает Е.Гонтмахер. По его мнению, инфляция - неотъемлемая часть нынешней экономической системы, и для того, чтобы что-либо изменить, понадобятся годы и годы. А в ближайшей перспективе кошельки тех, кто имеет хоть что-то и хочет поскорее обналичить это в магазинах, пока не "съела" инфляция, истощатся. Средний класс у нас даже по официальным статистическим данным перестал увеличиваться, и если так пойдет дальше, то мы можем вернуться в те времена, когда покупатели просто будут проходить мимо заполненных всевозможными соблазнами витрин магазинов. Уже сегодня около 80% россиян бедны настолько, что не могут позволить себе купить элементарную бытовую технику, отмечает М.Делягин.

На данный момент население в целом неплохо оценивает свое материальное положение, возражает руководитель исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин. Однако - а это более важно - изменились принципиальные взгляды на будущее. В частности, в течение 6 лет разрыв между реальными и ожидаемыми (необходимыми для безбедной жизни) доходами неуклонно сокращался. За последние полгода он снова начал расти. Дело не в снижении зарплат, а в инфляции, которую уже не в состоянии покрывать даже растущие доходы. Люди ждут роста зарплаты, что опять-таки вызовет скачок инфляции, ибо эти деньги понесут не под матрацы и в банки, а все в те же магазины. Еще одна тенденция - уменьшение так называемого сберегательного горизонта. Начиная с 2002 года, люди переходили от краткосрочных планов к долгосрочным. Сейчас налицо обратная тенденция - люди, ощущая инфляцию, сокращают свои жизненные стратегии и "бегут из денег", говорит И.Задорин. Правда, есть и положительная тенденция - на вопрос, куда люди потратили бы неожиданно свалившийся им на голову доход, все больше респондентов отвечают, что готовы вложить его в инструменты инвестирования, а не просто "спустить" в магазине. Однако все больше тех, кто предпочел бы рискованные виды инвестиций - видимо, успела выветриться память о всевозможных дефолтах и крахах. А это означает, что финансовые институты, идя навстречу потребностям клиентов, будут предлагать такие продукты. А это повлечет за собой новую череду финансовых пирамид, делает вывод эксперт.

По мнению экспертов из Высшей школы экономики, в ближайшие два месяца цены на импортные товары могут вырасти на 10-25%


Эксперты из Высшей школы экономики предупредили об опасности: в ближайшие два месяца цены на импортные товары могут вырасти в России на 10-25%. Однако если отставить либеральные рецепты ВШЭ, инфляцию вполне можно остановить.

По мнению экспертов ВШЭ, подняться в цене должны также товары, при производстве которых используются зарубежные материалы. Согласно подготовленному ими отчету «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года» рост цен в стране станет результатом дальнейшего ослабления рубля, ожидаемого предпринимателями.

Угроза роста цен действительно существует, хотя этот прогноз все же больше отражает уже случившееся повышение цен. Как и опасения бизнеса — ему очень трудно забыть, как с началом года отечественная валюта начала быстро сдавать позиции. И как избежать дороговизны, если эта тенденция продолжится, ведь почти треть всех товаров на прилавках магазинов — импортные? Но в конце марта курс рубля к доллару немного подрос и оставался стабилен всю первую половину апреля. И валютные интервенции ЦБ виноваты в этом лишь отчасти, потому что есть и другая, не менее веская причина биржевого отскока рубля: это набирающее амплитуду падение платежеспособного спроса — на импортные товары, особенно на электронику, на фрукты, туры на отдых за рубежом.

Впрочем, это обстоятельство не отменяет угрозы общего роста цен, поскольку спрос в России слаб вообще. В марте-апреле россияне тратили сбережения и избегали брать новые кредиты. Спрос в целом затухал, заставляя вспомнить: устойчивость рубля зависит от массы продаваемых за него отечественных товаров. Беда в том, что зимняя девальвация ударила по уже слабеющему потребителю, а ее продолжение так и просто грозит нам полномасштабным спадом в экономике. Вот почему сторонники сильной национальной валюты — «империалисты» во власти — ищут пути укрепления рубля, отказав ему в дальнейшем свободном плавании.

Если, к примеру, Россия начнет продавать нефть и газ за свою валюту, это расширит рублевый рынок и усилит рубль за счет сужения долларового рынка. А что особенно приятно, мы впервые сможем переложить часть своих проблем на плечи США, пусть сами проблемы и не будут решены. Однако рост цен угрожает нам не только в два ближайших месяца. Мы слишком мало производим того, что потребляем, а цены на отечественные товары неизбежно будут подтягиваться за импортом.

Что учат нас делать в подобных ситуациях монетаристы? Ответ простой, потому что на любые проблемы в экономике они предпочитают отвечать исключительно денежными мерами. И вот их стандартный рецепт против синдрома большого импорта: удешевление денег. Эта «пилюля» надежно обесценивает доходы и сбережения населения, снижая спрос вообще, а не только на иностранные товары. Впрочем, имеется у нее и побочный эффект сродни легкой сонливости: выигрыши местных производителей на фоне такой терапии в лучшем случае оказываются весьма скромными. Что мы легко можем наблюдать на собственном свежем примере: недавнее снижение курса рубля ослабило спрос россиян на два дорогих и важных для экономики товара — квартиры и автомобили. А разве, господа монетаристы, сужение рублевого рынка не грозит новым ослаблением рубля к доллару? Потому перевод внешней торговли на рубли не разрывает этот порочный круг. Отсюда вывод: нам нужна программа по борьбе с инфляцией, которая не будет строиться на деньгах.

Надежным щитом от роста цен может быть только вытеснение импорта за счет наращивания своего производства. Это даст новые рабочие места и расширит спрос, а возможно, и подтолкнет вверх заработную плату. Но такой план невозможно реализовать без повышения таможенных пошлин, чему, в свою очередь, мешает членство России в ВТО. США и ЕС, помнится, грозили выгнать нас из ВТО за «похищенный» у них Крым. Так вот: они сделают нам бесценный подарок, если наконец исполнят это обещание.

Инфляцию можно сдержать. Это не так трудно. И не нужны для этого ни валютные интервенции ЦБ, ни малопонятное народу таргетирование, эффект которого так же сложно обнаружить, как найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. А что нужно — так это твердый курс на развитие отечественного производства. Только тогда укрепление рубля не пойдет во вред экономике, как уверяют либералы, а станет ясным индикатором ее роста, а перманентная угроза девальвации и взлета цен навсегда останется прошлом.

К. Мелихан в своем высказывании поднимает проблему инфляции, в частности, говорит о преимуществах представителей одних экономических статусов перед другими в период инфляции. В современном обществе эта проблема является очень актуальной ввиду нестабильности Мировой экономики и связанной с ней нестабильности экономики государства.

Инфляция – устойчивое обесценивание денежных средств. Происходит повышение цен на товары и услуги, не связанное с их качественными изменениями. Различает два основных вида инфляции – это инфляция спроса (связана с повышением уровня доходов населения, которое влечет за собой увеличенный спрос, вызывающий недостаток товаров и услуг) и инфляция предложения (увеличение цены на сырье, рабочую силу и так далее, что увеличивает себестоимость продукции и, соответственно, ведет к увеличению цены). Также различают инфляцию по скорости обесценивания: умеренная, которая ведет к обновлению экономики; гиперинфляция (ощущается даже в пределах короткого промежутка времени) и галопирующая (скачкообразная).

Последствия инфляции могут быть как позитивными, так и негативными для субъектов экономики (в рамках заданной темы не рассматриваются последствия для государства, общества в целом и определенных групп граждан). Все зависит от их экономического статуса в данный момент. «Занимающие» проигрывают (банки, люди, одолжившие деньги в долг; вкладчики, если уровень инфляции превышает депозитный процент и т.д.), а «Заемщикам» инфляция позволяет более безболезненно отдавать долги.

Я полностью согласен с тезисом К. Мелихана. В период инфляции покупательная способность денег падает, за одно и то же количество номинальных денежных средств завтра можно купить меньше товаров и услуг, чем сегодня, уменьшается реальная ценность денег, а, значит, «Заемщики» отдают меньше, чем брали. Естественно, если деньги взяты в долг у знакомых без дополнительных условий, а отдаются в таком же номинально количестве через достаточно длительный срок, то такое поведение субъекта, занимавшего финансы, не является правильным с точки зрения морали, но о возникновении правовой ситуации речи иди не может. В подтверждение своих слов приведу несколько примеров, подтверждающих правильность моих суждений и высказывания К. Мелихана.

Во-первых, хотелось бы вспомнит Россию в конце XX века с ее гиперинфляцией. Люди, взявшие деньги в долг (особенно крупную сумму) до того, как огромная денежная масса вошла в оборот, значительно выиграли после наступления указанного события. Огромный уровень инфляции, связанный с переходом на рыночную экономику, позволил занимающим без каких – либо трудностей отдать номинальное количество денежных средств. Те, кто занимал, в свою очередь понесли большие материальные потери.

Во-вторых, в современном мире тоже действует такой способ сбережения своих средств. Люди часто отдают занимаемые деньги через длинный промежуток времени, тем самым уменьшая для себя стоимости покупаемых товаров или услуг. Они играют на умеренной инфляции, характерной для подавляющего числа стран.

Таким образом, К. Мелихан верно определил время, наиболее благоприятное для отдачи долгов. Это позволят сэкономить свои денежные средства, купив необходимый товар или услугу.