Процессы составляющие хозяйственную жизнь включают в себя. Учет хозяйственных операции на начало отчетного периода

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Цель данной работы - изучить хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета. Группировки элементов собственности хозяйствующего субъекта по их составу и экономическому содержанию в целом, а внутри по составляющим параметрам представляют собой объекты бухгалтерского учета.

Под объектами бухгалтерского учета понимаются конкретные единицы хозяйственных средств и источников их формирования в стоимостном выражении, а также их динамика и статистика, обусловленные хозяйственными процессами.

В целом объектами бухгалтерского учета выступают объекты, обеспечивающие (хозяйственные средства и их источники) и составляющие экономическую жизнь хозяйствующего субъекта (хозяйственные процессы по видам или последовательности в кругообороте и хозяйственные операции).

Задача исследования - охарактеризовать хозяйственные процессы, рассмотреть особенности этих процессов. Хозяйственные средства как объекты бухгалтерского учета имеют двойственный характер: с одной стороны, формируется их состав, то есть происходит постоянный относительно равномерный процесс поступления, то есть вложений внутренних финансовых ресурсов в первоначальное создание и последующий прирост экономических ресурсов предприятия. А учетная стоимость поступивших в собственность ресурсов полностью (в абсолютно равных суммах) возмещается источниками средств - с другой стороны.

Находящиеся в собственности предприятия хозяйственные средства в бухгалтерском учете отражаются одновременно по каждому отдельно взятому факту в двух проявлениях: в виде состава средств по размещению и их назначению и в форме источников их формирования. Принцип двойственности хозяйственных средств будет проявляться, и отражаться по всему учетному циклу, он не теряется и в бухгалтерской отчетности. Состав объектов бухгалтерского учета в отдельных отраслях экономики предопределяется спецификой деятельности ее экономических объектов. Например, они не могут быть одинаковыми в машиностроении и в розничной торговле.

Выбранная тема является актуальной, так как хозяйственные процессы - важнейшие объекты бухгалтерского учета, а их результаты вызывают изменения имущества и источников их формирования. Оборот средств в хозяйственных процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из этих процессов происходит смена одной формы стоимости имущества на другую. Основное содержание работы любой организации составляют процессы (стадии) кругооборота (снабжение, производство, реализация) ее капитала. Эти процессы взаимосвязаны, дополняют друг друга как объекты бухгалтерского учета и создают условия для накопления капитала и ведения расширенного воспроизводства.

В первой главе данной работы будет дана характеристика хозяйственных процессов и их результатов. Эти процессы взаимосвязаны, дополняют друг друга как объекты бухгалтерского учета и создают условия для накопления капитала и ведения расширенного воспроизводства.

Во второй главе будет рассмотрена классификация хозяйственных процессов. Так, основной задачей производственных предприятий является производство продукции, которую частично используют на самом предприятии, но, главным образом реализуют другим предприятиям, организациям и непосредственно населению. Кругооборот средств происходит непрерывно и состоит из основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации, в результате которых предметы труда из одной формы переходят в другую. Для организации успешной и непрерывной работы предприятия необходимо иметь производственные запасы, которыми обеспечивается предприятие в процессе снабжения.


1. Бухгалтерский учёт хозяйственных процессов

1.1 Общая характеристика бухгалтерского учёта

Бухгалтерский учёт представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов. Сплошное отражение хозяйственной деятельности подразумевает под собой обязательный учет всего имущества, всех видов запасов, затрат, продукции, задолженностей предприятия и т.д., а всё это требует непрерывного постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств и других совершений. Взаимосвязанность вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов.

Как раз все эти качества и отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического, что превышает его роль и значение в общей системе учета, т.к. данные оперативного учёта используют только для повседневного управления предприятием, данные статистического учёта используются для анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества.

Существуют Трудовые, Натуральные и Денежные измерители, которые несут за собой далеко немаловажное значение при организации бухгалтерского учёта, так как с их помощью выявляют показатели деятельности предприятия. Так с помощью Трудовых измерителей определяют затраченное время и труд, что ложится в основу начисления заработной платы и расчёта производительности труда. С помощью Натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объёмом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели. Денежные измерители несут в себе обобщающий характер. Определяя имущественные права предприятия, его затраты, ранее выраженные в Трудовых и Натуральных измерителях, составляются сметы, задания, отчёты и балансы.

1.2 Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета

Объектами хозяйственного учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи (рис.1). Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества. В частности, имущество по составу и размещению - внеоборотные и оборотные активы, имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства) - капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства; хозяйственные операции (процессы) и их результаты - снабжение, производство, продажа и финансовые результаты. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета состоят из процессов: приобретения (заготовки) материалов, средств производства, найма рабочей силы, производства и реализации (продажи). В ходе этих процессов происходит изменение натуральной формы. При заготовке денежные средства превращаются в материалы и средства производства. В процессе производства поступившие материалы (предмет труда) с помощью рабочей силы и орудий производства превращаются в готовую продукцию. Она направляется для реализации (продажи). В процессе этих актов готовая продукция становится деньгами, а деньги вновь направляются на заготовку материалов, приобретение средств производства, наем рабочей силы.

Таким образом, происходит постоянный кругооборот средств. В процессе кругооборота совершаются многочисленные операции или факты хозяйственной жизни. Все факты должны находить сплошное отражение на основании документов в бухгалтерском учете. "В результате учета процессов подготовки производства, при сопоставлении плановых, нормативных и отчетных (фактических) показателей выявляется экономия (перерасход) ресурсов, а при учете реализации - финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток) " . Хозяйственные средства любого предприятия можно изучить по двум аспектам: из каких видов эти средства состоят (состав имущества), в какой сфере размещены (производство, торговля и др.) и под чьей имущественной ответственностью они находятся; второй аспект - за счет каких источников это имущество приобреталось или сформировалось.

1.3 Характеристика хозяйственных процессов и их результатов

Важнейшими объектами бухгалтерского учета являются также хозяйственные процессы и их результаты, вызывающие изменение имущества и источников их формирования. Основными хозяйственными процессами организации являются снабжение (заготовление), производство и реализация продукции (работ, услуг) (рис.2). В процессе заготовления приобретаются материальные ценности, основные средства и др. для процесса производства. В процессе производства расходуются оборотные средства, изнашиваются основные средства, начисляется оплата труда работникам, выпускается продукция. В процессе реализации продукции организация получает денежную выручку от покупателей, заказчиков. Результатом процесса заготовления и производства может быть экономия или перерасход средств, а процесса реализации - доход (прибыль) или убыток. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых является движение имущества и обязательств, т.е. кругооборот капитала.

Оборот средств в хозяйственных процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из хозяйственных процессов происходит смена одной формы стоимости имущества на другую. Например, при заготовлении материальных ценностей денежная форма стоимости исходного капитала меняется на товарную (материальную) форму, а при реализации готовой продукции средства организаций меняют товарную (материальную) форму на денежную. У организаций могут быть и другие хозяйственные операции (например, по капитальному строительству), которые также являются объектами бухгалтерского учета. Однако основное содержание ее работы составляют процессы (стадии) кругооборота (снабжение, производство, реализация) ее капитала. Эти процессы взаимосвязаны, дополняют друг друга как объекты бухгалтерского учета и создают условия для накопления капитала и ведения расширенного воспроизводства.


2. Классификация хозяйственных процессов

2.1 Учет процесса снабжения

Процесс снабжения представляет собой совокупность операций по обеспечению предприятия предметами труда, необходимыми для изготовления продукции. Предприятие приобретает у поставщиков материалы, топливо и другие предметы труда.

Учет материальных ценностей ведется на синтетическом счете 10 "Материалы", в развитие которого по мере необходимости открываются субсчета по каждому виду материальных ценностей:

сырье и основные материалы:

покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия:

конструкции и детали:

тара и тарные материалы:

запасные части;

прочие материалы;

материалы, переданные в переработку на сторону;

строительные материалы.

Методика отражения на счетах хозяйственных операций по движению материальных ценностей в значительной мере зависит от принятого порядка их оценки.

Одним из основных принципов оценки хозяйственных средств предприятий является ее реальность, что достигается путем определения первоначальной оценки всех хозяйственных средств в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. В связи с этим материалы также должны оцениваться по их фактической себестоимости, которая складывается из затрат на приобретение (равных стоимости материалов по цене приобретения и величины наценок, уплаченных снабженческо-сбытовыми организациями) и расходов на доставку от места покупки до склада предприятия, включающих транспортные расходы, расходы по погрузке, выгрузке и доставке материалов на склад, расходы по командировкам, связанные с доставкой материалов, расходы по содержанию специальных баз и складов в местах заготовок.

Отсюда следует вывод, что фактическая себестоимость единицы каждого вида материалов складывается из цены и транспортно-заготовительных расходов. При этом если величина первого слагаемого известна в момент поступления материалов (цены, торговые наценки должны быть указаны поставщиком в счете-фактуре), то величина второго слагаемого может быть в момент поступления материалов известна не полностью. Кроме того, и цена приобретения (фактурная цена), и транспортно-заготовительные расходы в условиях рыночных отношений подвержены колебаниям.

Таким образом, при учете материальных ценностей используются одновременно две оценки: в текущем учете - оценка по учетным ценам; в отчетности - по фактической себестоимости приобретения (заготовления).

2.2 Учет приобретения и использования материалов

Учет приобретения и использования материалов может быть организован на предприятии по одному из двух вариантов.

При первом варианте учет материалов ведется на синтетическом счете 10 "Материалы" в оценке по фактической себестоимости их приобретения (заготовления). При этом факт поступления материалов отражается на счете 10 "Материалы" независимо от того, когда они поступили на предприятие - до или после получения расчетных документов поставщика.

При втором варианте учет материалов на синтетическом счете 10 "Материалы" ведется в оценке по учетным ценам. Для исчисления фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов открывается синтетический счет 15 "Заготовление и приобретение материалов", а для учета отклонений фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов от их стоимости по учетным ценам открывается синтетический счет 16 "Отклонения в стоимости материалов". Таким образом, при втором варианте по сравнению с первым оценка материалов по учетным ценам и учет отклонений фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов от их стоимости по учетным ценам осуществляется на уровне синтетического учета.

Кроме того, следует отметить разрешенные в настоящее время методы расчета фактической себестоимости конечных запасов материалов (описанный выше способ представляет собой метод средневзвешенной себестоимости): ЛИФО и ФИФО.

Методы ФИФО и ЛИФО определяют последовательность списания стоимости материалов (по партиям) независимо от последовательности фактического движения материалов, т.е. наличия или отсутствия учета материалов по партиям в местах хранения. Использование данных методов предполагает организацию аналитического учета не только по видам материалов, но и по отдельным партиям.

Таким образом, по методу ФИФО материалы в издержки производства списываются по фактической себестоимости приобретения в хронологическом порядке поступления партий: сначала списываются в расход материалы по фактической себестоимости первой закупленной партии, затем второй, третьей и т.д. По методу ЛИФО (он противоположен методу ФИФО) материалы в издержки производства списываются по фактической себестоимости последней закупленной партии, затем предпоследней и т.д.

2.3 Учет процесса производства

Процесс производства представляет собой комплекс операций по добыче и переработке сырья и материалов и превращения их в готовую продукцию. В зависимости от назначения изготовляемой продукции производственная деятельность предприятия делится на следующие виды: основное, вспомогательное и обслуживающие производства и хозяйства.

В процессе производства для изготовления продукции используют рабочую силу, средства труда и предметы труда. Участие в процессе производства трех основных моментов приводит к образованию у предприятия соответствующих затрат. Ресурсы, израсходованные в процессе производства, в денежной оценке называются затратами производства. Общая сумма всех затрат предприятия составляет себестоимость продукции. Необходимо отметить разницу понятий "затраты" на производство продукции и "себестоимость" продукции. В себестоимость включается только часть затрат, другая их часть отражается как затраты незавершенного производства. Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, регулируется положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с изменениями и дополнениями). Результатом процесса производства (затрат на производство) является выпуск готовой продукции, который в бухгалтерском учете отражается в натуральном и денежном выражении. Следовательно, отразить в учете процесс производства - значит отразить его и как процесс создания продуктов (готовой продукции), и как процесс производственного потребления средств производства и труда.

Основными задачами бухгалтерского учета процесса производства являются:

определение фактического объема производства. Для этого выявляется общее количество как всей произведенной продукции, так и продукции каждого вида:

исчисление фактической себестоимости продукции;

определение объема незавершенного производства.

Для учета процесса производства и калькуляции себестоимости продукции на промышленных предприятиях используется ряд специальных счетов. Важнейший из них счет 20 "Основное производство" - счет активный, в дебете отражаются все затраты на изготовление продукции основного производства, а по кредиту - фактическая производственная себестоимость готовой продукции. Таким образом, сальдо этого счета будет характеризовать величину затрат предприятия на производство этой продукции, не законченной обработкой, т.е. незавершенное производство.

Распределение валовых затрат отчетного периода, т.е. дебетового оборота счета 20 "Основное производство", между незавершенным производством и готовой продукцией производится следующим образом.

По данным инвентаризации или каким-либо иным способом, например по нормативам принятым на предприятии, осуществляется оценка незавершенного производства. Затем в бухгалтерии рассчитывается фактическая себестоимость продукции по следующей формуле:


Сф=НЗПн+3-НЗПк-0.


Где: Сф - фактическая себестоимость готовой продукции.

НЗПн - остатки незавершенного производства на начало отчетного периода.

НЗПк - остатки незавершенного производства на конец отчетного периода,

3 - валовые затраты на производство за определенный отчетный период.

О - стоимость отходов производства

Однако задача учета затрат на производство состоит не только в том, чтобы предоставить управляющей системе информацию и обеспечить контроль за совокупностью всех затрат на производство и себестоимостью всей готовой продукции, но и в том, чтобы получить информацию и обеспечить контроль за формированием себестоимости единицы каждого вида выпускаемой предприятием продукции. Для решения этой задачи, во-первых, в развитие счета 20 "Основное производство" открываются аналитические счета по каждому виду выпускаемой продукции, во-вторых, открываются синтетические собирательно-распределительные счета: 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" для учета косвенных затрат на производство, поскольку эти затраты не могут быть прямо в момент их совершения отнесены к какому-либо конкретному виду продукции.

Таким образом, процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. В ходе производства происходит соединение рабочей силы со средствами производства. Для осуществления процесса производства материальных благ необходимы труд человека, предметы труда и средства труда (т.е. имущество предприятия). В результате получают продукт производства.

2.4 Учет процесса продажи

Продажа продукции (работ, услуг) - завершающий этап кругооборота средств в хозяйственной деятельности предприятия. Выручка, полученная от продажи продукции, используется предприятием для возобновления процессов снабжения и производства, на накопление, поощрение работников предприятия и другие цели.

Процесс продажи представляет собой комплекс операций по сбыту произведенной предприятием продукции покупателю. Факт продажи означает, что произведенная им продукция по ассортименту, качеству, срокам поставки и цене соответствует рыночному спросу. Только после того, как продукция реализована, предприятие может получить ответ на вопрос о том, сумело ли оно на средства, вырученные от продажи продукции, не только покрыть затраты на ее производство и сбыт, но и получить доход в форме прибыли. Или, иными словами, получить ответ на вопрос о том, каков же финансовый результат его основной производственной деятельности. Отсюда следует, что на этапе продажи продукции (работ, услуг) перед бухгалтерским учетом стоит триединая задача: отразить информацию об объеме продажи в ценах реализации, исчислить фактическую полную себестоимость проданной продукции, исчислить прибыль (убыток) от продажи.

Счет 90 "Продажи" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по:

готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства;

работам и услугам промышленного характера;

работам и услугам непромышленного характера;

покупным изделиям (приобретенным для комплектации);

строительным, монтажным, проектно - изыскательским, геолого - разведочным, научно - исследовательским и т.п. работам;

услугам по перевозке грузов и пассажиров;

транспортно - экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям;

услугам связи;

предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (когда это является предметом деятельности организации);

предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (когда это является предметом деятельности организации);

участию в уставных капиталах других организаций (когда это является предметом деятельности организации) и т.п.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 "Готовая продукция", 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу",20 "Основное производство" и др. в дебет счета 90 "Продажи".

В организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, по кредиту счета 90 "Продажи" отражается выручка от продажи продукции (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), а по дебету - плановая себестоимость ее (в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена) и разница между плановой и фактической себестоимостью проданной продукции (в конце года). Плановая себестоимость проданной продукции, а также суммы разниц списываются в дебет счета 90 "Продажи" (или сторнируются) в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась эта продукция.

В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 "Продажи" отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 "Товары") с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 "Торговая наценка").

К счету 90 "Продажи" могут быть открыты субсчета:

90-1 "Выручка";

90-2 "Себестоимость продаж";

90-3 "Налог на добавленную стоимость";

90-4 "Акцизы";

90-9 "Прибыль / убыток от продаж".

На субсчете 90-1 "Выручка" учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.

На субсчете 90-2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 "Выручка" признана выручка.

На субсчете 90-3 "Налог на добавленную стоимость" учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).

На субсчете 90-4 "Акцизы" учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).

Организации - плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 "Продажи" субсчет 90-5 "Экспортные пошлины" для учета сумм экспортных пошлин.

Субсчет 90-9 "Прибыль / убыток от продаж" предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 "Прибыль / убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль / убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль / убыток от продаж".

Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

Таким образом, процесс продажи продукции (работ, услуг) позволяет возместить затраты и выполнить обязательства предприятия перед бюджетом (по налоговым платежам), внебюджетными фондами, учреждениями банка и другими кредиторами. В процессе продажи также формируется конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности.


3. Взаимосвязанное изучение хозяйственных процессов - как элемент методики анализа

3.1 Изучение хозяйственных процессов

Применение диалектического подхода требует изучения явлений хозяйственных процессов и результатов во взаимосвязи и взаимозависимости. Изучение деятельности предприятий и объединений хозяйственных единиц связано с исследованием факторов обусловивших результаты.

В экономических исследованиях под факторами понимают условия, в которых осуществляются хозяйственные процессы и причины, под влиянием которых изменяются сами процессы и их результаты.

Взаимосвязанное изучение хозяйственных процессов включает в себя:

Выявление зависимости.

Определение характера зависимости.

Определение схемы связи результатного показателя с факторами.

При изучении взаимосвязи принято различать два их вида:

детерминированные (функциональные),

вероятностные (корреляционные).

Функциональные связи характеризуются строгим соответствием между причиной и следствием.

Каждому значению фактора соответствует одно или несколько вполне определенных значений результата. При функциональной связи можно точно подсчитать, на сколько изменится величина результата при изменении фактора. Так, зависимость между отработанным временем и тарифом заработной платы повременщика функциональная. Однако чаще всего результаты хозяйственных процессов вкладываются под влиянием множества причин, которые действуют одновременно и во взаимной связи, причем точно не известно, в какой мере каждая причина влияет на величину результата, также связи называются вероятностными.

При корреляционных связях, между причиной и результатом, нет строгого соответствия, а наблюдаются известные соотношения. Например, между производственным стажем рабочих и уровнем их заработной платы имеется известное соответствие, в большинстве случаев, чем больше стаж, тем больше средняя заработная плата. Однако имеется еще множество факторов, определяющих уровень заработной платы. Это и квалификация рабочих, состояние оборудования, на котором он работает, обеспечение рабочих инструментом, качество используема материалов. Влияние этих факторов может привести к тому, что с увеличением стажа, заработная плата будет в разной степени увеличиваться, а может и снижается.

При вероятностях или корреляционных взаимосвязях, как правило, определяют тесноту связи между фактором и обобщенным результатом.

При анализе функциональной зависимости различают такие их виды:

аддитивные зависимости,

мультипликативные,

комбинированные.

При аддитивной форме связи результат представляет собой сумму факторов, определяющих его величину.

Например, объем реализованной продукции может рассматриваться следующим образом:


PП= ВП+ОН-ОК,


где РП - реализация продукции,

ВП - выпуск продукции,

ОК - остатки нереализованной продукции на конец периода,

ОН - остатки нереализованной продукции на начало периода.

При аддитивной форме связи размер влияния фактора на обобщающий показатель равен величине изменения самого фактора относительно базисного уровня. При этой связи для факторного анализа никаких специальных приемов использовать не нужно. Размер изменения фактора это и есть влияние его на характеристику.

Однако в этом случае важно определить направление влияния, факторы могут находиться как в прямой, так и в обратной связи с обобщающими показателями.

Если связь прямая, то с увеличением фактора увеличивается и обобщающий показатель, при обратной связи обобщающий показатель уменьшится с увеличением фактора.

При мультипликативной схеме связи результативный показатель рассматривается как произведение ряда факторов сомножителей. Например, при анализе использовании трудовых ресурсов предприятия, объединения объем продукции принято рассматривать как результат 4-х факторов сомножителей:


ВП= Ч*Д*П*W час,


где ВП - объем продукции (тыс. руб); Ч - среднесписочное число рабочих; Д - среднее число дней работы одного рабочего за период (за месяц); П - средняя продолжительность рабочей смены, W час - среднечасовая выработка (в руб).

Выявление зависимостей важно для выбора способа расчета влияния факторов на изменение характеристики. При аддитивной зависимости изменение характеристики равно изменению фактора, поэтому никаких дополнительных приемов использовать нет необходимости.

При мультипликативной зависимости влияние факторов можно определить любым из приемов элиминирования.

При комбинированной зависимости влияние факторов определяют только способом цепных подстановок.

При корреляционных или вероятностных связях используются приемы корреляционного анализа и других экономико-математических методов. Этот анализ включает в себя 3 основных этапа:

Построение корреляционной модели.

Решение принятой модели путем нахождения параметров корреляционного уровня.

Оценка и анализ полученных результатов.

Таким образом, важным условием успешного применения корреляционного способа является качественный предварительный социально-экономический анализ исследования явлений, он позволяет выявить реальные взаимосвязи. При использовании в анализе парной и множественной корреляции должны соблюдаться требования матричной статистики в отношении величины выборки качественной однородности отобранной собственности, других моментов, обеспечивающих представительность выборки и т.д.

3.2 Хозяйственные процессы и хозяйственные операции

Функционирование любого субъекта хозяйствования в принципе невозможно без осуществления основных хозяйственных процессов и хозяйственных операций. Хозяйственные процессы представляют собой те или иные направления деятельности предприятия; каждый хозяйственный процесс состоит из хозяйственных операций.

Все хозяйственные операции, осуществляемые предприятием, должны в обязательном порядке оформляться документально в соответствии с действующим законодательством. Документы, которыми оформляется каждая хозяйственная операция, принимаются к исполнению бухгалтерией предприятия и соответствующим образом отражаются в бухгалтерском учете.

В большинстве случаев к одной сделке относится несколько хозяйственных операций. Это правило справедливо не только для снабжения, но и для других хозяйственных процессов (производство, реализация, и др.).

Предположим, что предприятие приобрело у поставщика партию товара и рассчиталось за нее путем перевода безналичных денежных средств на счет поставщика. В данном случае мы имеем дело с двумя хозяйственными операциями. Первая операция - это получение партии товара (факт совершения данной операции подтверждается печатью организации-получателя на накладной и подписью этой накладной уполномоченным лицом получателя), и вторая операция - это оплата полученных товарно-материальных ценностей (факт совершения данной операции подтверждается платежным документом с отметкой обслуживающего банка). Каждая операция соответствующим образом отражается в бухгалтерском учете; в данном случае проведение по бухгалтерскому учету двух рассмотренных хозяйственных операций подтвердит факт закрытия сделки. Если же оплата за полученные товарно-материальные ценности была произведена не полностью, то в бухгалтерском учете будет отражена оставшаяся перед поставщиком задолженность.

Аналогичным образом можно выделить хозяйственные операции в процессе реализации. Например, покупателю был отпущен товар или готовая продукция - это одна хозяйственная операция, факт совершения которой подтверждается накладной, подписанной представителями обеих сторон и заверенной их печатями. При выполнении на сторону работ либо оказании услуг факт совершения хозяйственной операции подтверждается актом выполненных работ (оказанных услуг). Когда от покупателя поступила оплата за полученные товарно-материальные ценности (выполненные работы, оказанные услуги), то это есть вторая хозяйственная операция, которая подтверждается платежным поручением с отметкой банка.

На основании вышесказанного можно сделать следующий вывод: "хозяйственная операция - это движение активов и пассивов предприятий в процессе осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности" . Каждая хозяйственная операция должна подтверждаться документально, и только после этого отражаться в бухгалтерском учете.


Заключение

По данной курсовой можно сделать следующие выводы: сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект - предприятие, организация, учреждение. В распоряжении каждого предприятия имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета. Традиционно хозяйственная деятельность предприятия рассматривалась состоящей из трех основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и продажи (реализации). При характеристике каждого из процессов в теории бухгалтерского учета указывалось их три основные особенности.

Во-первых, что из себя представляет тот или иной процесс с материально-вещественной стороны. Так, "процесс снабжения представляет собой совокупность операций, обеспечивающих предприятия предметами труда, необходимыми для изготовления продукции" . Заметим, что приобретение средств труда, по В.Г. Макарову, не является процессом снабжения, что было характерно для взглядов того времени, когда единственной формой собственности была государственная и передача имущества от одного предприятия другому не означала смены формы собственности.

Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. В ходе производства происходит соединение рабочей силы со средствами производства. Для осуществления процесса производства материальных благ необходимы труд человека, предметы труда и средства труда. В результате получают продукт производства.

Процесс продажи представляет собой совокупность операций, в результате которых продукция, произведенная предприятием, передается другому предприятию (покупателю). Покупатель возмещает данному предприятию ее стоимость (продажную стоимость). Таким образом, каждый из хозяйственных процессов представлял собой совокупность конкретных хозяйственных операций, требовавших последующего отражения в бухгалтерском учете.

Во-вторых, определялись цели бухгалтерского учета при отражении каждого из процессов. Так, целью учета процесса снабжения было определение фактического объема поступившего имущества на предприятие и его фактической себестоимости. Целью учета процесса производства было определение фактического объема производства и расчет фактической себестоимости продукции. Целью учета процесса продажи было определение фактического объема продажи и расчет фактических финансовых результатов продажи (прибыли или убытка).

В-третьих, для каждого из процессов определялись основные используемые бухгалтерские счета (счет "Материалы" и другие счета материальных ценностей - для учета процесса снабжения; счет "Основное производство" - для учета процесса производства; счет "Продажи" - для учета процесса продажи) и указывалась последовательность отражения хозяйственных операций на основных счетах в корреспонденции с другими счетами бухгалтерского учета.

Таким образом, теория бухгалтерского учета хозяйственных процессов определяла в последующем и методологию учета этих процессов в конкретных отраслях промышленности, задавая цели учета и последовательность отражения хозяйственных операций (составляющих тот или иной хозяйственный процесс) на конкретных счетах.


Библиографический список

1. Ахлетова Л.А., Афсгунова Ж.Ч. Основы бухгалтерского учета. Учебное пособие. - Нальчик: Изд. Центр "Эльфа", 2004-С.111-154.

2. Бухгалтерский учет: Учебник / Под. ред.П.С. Безруких. - 2-е изд., перераб. и доп.М., 2005. - С.103-137, 166-335,398-415.

3. Бухгалтерский учёт в России в XXI веке: Учебное пособие / Под общ. ред. Н.Л. Маренкова. - М.: Эдиториал УРСС, 2006. - 203 c.

4. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А. Бабаева - М.: Юнити-Дана, 2004. - 274 с.

5. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник - М. Юрист, 2004. - 168 с.

6. Р.А. Алборов ”Основы бухгалтерского учета” - М.: Издательство”Дело и сервис", 2004. - 214 с.

7. Теория бухгалтерского учета: под ред. профессора Любушина Н.П. - М.: ЮНИТА-ДАНА, 2005. - 159 c.

8. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие / Под ред. Е.А. Музиковского - М. Юрист, 2004. - 241 с.

9. Теория бухгалтерского учета [Электронный ресурс] //: . < http: www.gipp га/print. > (01.02.2006).

10. Вейс Г. Энциклопедия по бух. учету. Электронный ресурс / Г, Вейс. - Электрон, дан. - М.: ДиректМедиа Паб-лишинг, 2005. - 1 электрон, диск (CD-ROM). - www.direktmedia.ru.


Приложение

Рис.1 Объекты бухгалтерского учета


Рис.2 Схема основных хозяйственных процессов


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

На каждом действующем предприятии постоянно осуществляется перемещение материальных запасов, готовой продукции, рабочего персонала. Для обозначения определенной последовательности действий используется такое понятие как «хозяйственный процесс».

Общая информация

Сначала давайте разберемся с терминологией, что такое хозяйственный процесс. Это словосочетание используется для обозначения снабжения, заготовления, производства, продажи, которые дополняют и продолжают, пребывают во взаимосвязи и являются объектами бухгалтерского учета. Между определенными видами имущества (а также источниками его образования) взаимодействия идут посредством операций. Какова их ценность? Они в свою очередь используются для характеристики определенных действий, которые вызывают изменения в источниках образования, размещении и составе имущества. Операции могут затрагивать как активы, так и пассивы, по отдельности или вместе.

Как протекают хозяйственные процессы организации?

Во время финансово-производственной деятельности происходит кругооборот средств. Это идет в таком порядке:

  1. Снабжение (заготовление). На этом этапе приобретаются товарно-материальные ценности, которые необходимы для удовлетворения хозяйственных и производственных нужд. Здесь формируется стоимость заготовленных (приобретенных) ресурсов. В бухгалтерской отчетности указывается их первоначальная цена и отражаются расчеты с подрядчиками и поставщиками.
  2. Производство. На этом этапе происходит выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг. Любая организация несет определенные затраты на создание готового товара. При этом происходит формирование себестоимости. В отчетность подается информация о затратах на производство, а также калькулируется ее себестоимость.
  3. Продажа. Сюда относят расходы, которые связаны со сбытом. На этом этапе формируется полная себестоимость реализованной продукции. Также в бухгалтерской отчетности рассчитывается финансовый результат, отображается взаимодействие с заказчиками, покупателями, бюджетом. Конечный результат цикла - получение выручки.

Немного про учет хозяйственных процессов

В бухгалтерских документах для получения представления о положении дел используется такое понятие, как финансовый результат (убыток или прибыль). Как он считается? Для этого следует найти разницу между продажной стоимостью (выручкой) и полной фактической ценой, необходимой для получения товара. Также на финансовый результат может влиять продажа основных средств и иных активов. В первом случае из суммы выручки вычитывается остаточная стоимость фондов, а также расходы, что были понесены в процессе реализации. В случае с прочими активами результат определяется в виде разницы между продажной ценой и балансовой стоимостью. От нее отнимаются расходы, что связаны с их реализацией. В бухгалтерском отчете всегда должны отображаться только завершенные хозяйственные операции, а также свершившиеся события.

Об ином рассмотрении

Следует отметить, что выделяются и другие финансовые и хозяйственные процессы. Так, могут рассматриваться операции ремонта основных средств, капитальное строительство и другая подобная деятельность. Но здесь нужно быть внимательным к основному содержимому. Ибо даже в перечисленных случаях основу всегда составляет снабжение, производство и сбыт. Рассмотрим небольшой пример. Необходимо построить здание производственного цеха и запустить на нем изготовление определенной продукции. Первоначально подвозятся материалы, техника (снабжение), вырывается котлован, заливается фундамент, возводятся стены, крыша, устанавливается все необходимое оборудование, привлекаются рабочие (производство), запускается процесс создания товаров, которые передаются в отдел реализации (продажа). При этом они взаимосвязаны, являются логическим продолжением и дополнением и выступают в качестве объекта бухгалтерского учета.

О характеристиках

Вот у нас есть определенный хозяйственный процесс предприятия. Что мы можем рассказать о нем и с помощью чего? Характеризируют его посредством хозяйственной операции, которая обладает определенными признаками и показателями. Что они собой представляют? Признаки используются для различия операций на качественном уровне. Они также позволяют их группировать на общих основаниях. В качестве примера признаков можно привести время и / или место совершения операций, их порядковый номер, различные вещественные элементы (расценки, нормы). Показатели используются для отражения количественной характеристики в трудовом, денежном и натуральном измерителях. При этом успешно рассматриваться хозяйственные средства/хозяйственные процессы могут как по отдельности, так и вместе. Например, классификация по признакам необязательна, если проверяющего интересует, сколько литров жидкости было выпущено вообще.

О работе с данными

Хозяйственные процессы деятельности организации являются определенными фиксируемыми фактами, поэтому после них всегда остаются определенные свидетельства. Если обобщить всю имеющуюся информацию, можно понять, что бухгалтерский учет позволяет иметь полноценную картину о непрерывном движении средств во время протекания процессов. Каждый факт и операция является выражением определенного экономического или юридического отношения. Что это значит? Когда происходит определенное изменение показателей хозяйства, при этом меняется объем и структура обязательств субъекта перед различными физическими и юридическими лицами (предприятиями, организациями, служащими, рабочими и так далее). С экономическими отношениями вроде вопросов нет. А что собой представляет юридическая сторона? Она характеризируется административными распоряжениями о наделении права совершения определенной хозяйственной операции. Кроме этого, интерес представляют договорные обязательства, сроки исполнения, положения и инструкции, соответствие трудовому законодательству, приказы и распоряжения.

Принципы работы

Что еще необходимо знать, дабы уразуметь, чем является хозяйственный процесс? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к четырем основным принципам, которые использует экономическая теория для описания объекта рассмотрения:

  1. Хозяйственная деятельность. Под этим подразумевается специфическая форма целенаправленной работы для выполнения поставленной задачи. Из этого следует, что хозяйственный процесс должен ориентироваться на достижение определенных показателей на конкретную дату.
  2. Необходимость осознано направлять все на достижение оговоренных заранее целей. Если это не выполняется, следует задать вопрос о необходимости подобных действий. Для достижения оговоренных задач необходимо координировать ситуацию, динамично участвуя в ней и проявляя творческий подход. Это во многом зависит от качества системы управления организационной структурой.
  3. Сфера хозяйственного процесса образовывается всеми реально происходящими событиями на предприятии, которые направлены на выполнение работ и реализацию на рынке результатов деятельности предприятия. Но при более внимательном разборе всегда следует опираться на три фазы, которые были рассмотрены ранее.
  4. Современные условия позволяют отображать товарные процессы в финансовых потоках. Это удобно, но необходимо быть внимательным, ибо есть факторы, которые могут искажать информацию. Чтобы этого избежать, дополнительно выделяют вложение, высвобождение, приток и отток капитала.

Заключение

Вот и было рассмотрено в общих чертах, что собой представляет хозяйственный процесс. Конечно, никакая теория не сможет заменить практики. Наилучшая возможность разобраться и понять, что собой представляет хозяйственный процесс - это поучаствовать в нем. Это можно сделать в какой-то сторонней организации или организовать собственное предприятие и осваивать практику с пользой для себя.

§ 1. Предмет, метод и система хозяйственного процесса

Изменения социально-политического и экономического харак­тера, произошедшие в Беларуси после провозглашения независи­мости, внедрение рыночн ых отношений в экономику, отказ от ад­министративно-плановых методов управления экономическими процессами, законодательное закрепление равенства всех форм собственности и свободы договора обусловили формирование в качестве специализированных хозяйственных судов.

В Республике Беларусь защиту экономических прав и закон­ных интересов юридических лиц и граждан, общества и государ­ства в предпринимательской сфере осуществляют специально упол­номоченные органы - хозяйственные суды.

Право на судебную защиту является конституционным и реа­лизуется субъектами хозяйствования в рамках строго определен­ной процессуальной формы. Право на судебную защиту представ­ляет собой гарантированный Конституцией механизм охраны прав и свобод, который обеспечивается деятельностью судебных орга­нов по предупреждению нарушений законных интересов, устране­нию препятствий реализации прав и свобод, восстановлению на­рушенного права посредством осуществления правосудия .

Хозяйственные суды осуществляют правосудие в рамках хо­зяйственного и административного судопроизводства.

Под судопроизводством доктринально понимают, во-первых, совокупность процессуальных норм, определяющих порядок дея­тельности при отправлении правосудия, права участников процес­са, гарантии их прав, общие принципы построения процессуаль­ной отрасли права и т.д., а во-вторых, деятельность суда, правовое регулирование которой составляет предмет процессуального пра­ва, и даже деятельность иных органов на стадиях досудебного про­изводства, имеющих целью подготовку материалов для суда .

Хозяйственное судопроизводство является одним из видов государственной деятельности, которая реализуется посредством рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях в установлен­ном порядке экономических споров, возникающих в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Деятельность хозяйственного суда по осуществлению право­судия представляет собой хозяйственный процесс. Систему право­вых норм, регулирующих порядок этой деятельности, называют хозяйственным процессуальным правом.

В теории права к общим системообразующим признакам от­расли права традиционно относят: 1) предмет правового регулиро­вания; 2) метод правового регулирования; 3) принципы.

В связи с тем, что любая отрасль права представляет собой сис­тему юридических норм, регулирующих определенную группу отно­шений и действий, хозяйственное процессуальное право - это сис­тема юридических норм, регулирующих деятельность суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосу­дия по делам, отнесенным к ведению хозяйственных судов. Иначе говоря, хозяйственное процессуальное право регулирует порядок осу­ществления хозяйственного процесса. Социальное назначение хозяй­ственного процессуального права заключается в том, что через хозяй­ственный процесс происходит реализация норм материального права.

Сегодня хозяйственный процесс - своеобразная функция госу­дарства, вид государственной деятельности. Нормы материального права (например, гражданского) в основном регламентируют отно­шения, складывающиеся между субъектами права в гражданском обороте. В отличие от них, нормы хозяйственного процессуального права направлены на регулирование одного из видов государствен­ной деятельности, поскольку осуществление судебной власти явля­ется функцией государства. Хозяйственное процессуальное право входит в систему процессуальных отраслей права наряду с граждан­ским процессуальным, уголовно-процессуальным, административ­но-процессуальным, процессуально-исполнительным правом.

По своим содержательным характеристикам хозяйственное процессуальное право относится к отраслям права публично-пра­вового характера.

Предметом хозяйственного процессуального права как от­расли права является хозяйственный процесс. Итогом хозяйствен­ного процесса является защита (восстановление) нарушенного пра­ва или законных интересов субъектов хозяйствования, в том числе и в виде принудительного исполнения.

Метод правового регулирования хозяйственного процес­суального права. В теории права под методом правового регули­рования обычно понимается совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятель­ность, которые являются предметом данной отрасли права. Выде­ляются три основных метода правового регулирования: 1) дозво­ление; 2) запрет; 3) предписание, которые сочетаются в различных вариантах. Хозяйственный процессуальный метод правового регу­лирования включает в себя элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) нача­лом. При этом одновременное сочетание в хозяйственном процес­суальном методе правового регулирования императивных и дис-позитивных, публично-правовых и частноправовых начал объясняется правовой природой хозяйственного процессуального права. С одной стороны, хозяйственный процесс представляет со­бой властную деятельность суда по применению норм материаль­ного и процессуального права, что предполагает властное начало в механизме процессуального регулирования. С другой - хозяйствен­ный процесс есть форма принудительного осуществления субъек­тивных прав тех отраслей права (прежде всего, гражданского), ко­торые основаны на равенстве, диспозитивности их субъектов.

Как отмечает В.В. Ярков, императивные начала метода ар­битражного (хозяйственного) процессуального права в основном проявляются в следующем:

1) процессуальные нормы обеспечивают главенствующее по­ложение суда как органа судебной власти;

2) в качестве основных юридических фактов выступают влас­тные процессуальные действия суда;

3) арбитражное (хозяйственное) процессуальное право обес­печивает суду право контроля за действиями сторон, а также наде­ляет суд полномочиями по руководству процессом;

4) арбитражный (хозяйственный процесс) основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления пра­восудия - арбитражной (хозяйственной) процессуальной форме .

Диспозитивные начала метода хозяйственного процессуаль­ного права проявляются в следующем:

1) равенство сторон процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;

2) свобода пользования этими правами, поскольку субъекты хозяйственного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;

3) наличие системы гарантий прав субъектов хозяйственного про­цесса (хозяйственное процессуальное право защищает интересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика). Специфичность метода правового регулирования хозяйственного про­цессуального права заключается в том, что для хозяйственного судо­производства характерен принцип примирения сторон, посредничества. Смысл этих процедур состоит в оказании содействия спорящим сторо­нам, в сохранении между ними партнерских отношений.

Функции хозяйственного процессуального права - это опреде­ленные обязанности, установленные законодательством в сфере пред­принимательской и иной экономической деятельности, а именно:

  • укрепление законности и предупреждение правонарушений в предпринимательской деятельности;
  • формирование уважительного отношения к закону и суду;
  • содействие становлению и развитию партнерских отноше­ний между субъектами хозяйствования, формирование обычаев и этики делового оборота.

Итак, хозяйственный процесс есть урегулированная нормами хозяйственно-процессуального законодательства форма деятельнос­ти хозяйственных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан - предпринимателей.

Хозяйственные суды рассматривают споры, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности из гражданс­ких, административных, земельных, налоговых, финансовых, при­родоохранных и других правоотношений, сторонами в которых вы­ступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, государство и его органы.

При рассмотрении хозяйственного процесса можно выделить три аспекта его изучения (рисунок 1.1).

Отрасль права - совокупность правовых норм, образующих самостоятельную часть системы права, регулирующих общественные отношения в области рассмотрения и разрешения хозяйственных споров

Рисунок 1.1

Хозяйственный процесс выделился из гражданского процесса, восприняв основные его институты (учение об иске; теорию доказа­тельств; состав участников судопроизводства; стадии процесса и виды производств; принципы судопроизводства; состав судебных расходов; рассмотрение и разрешение дел в судебном заседании и др.).

Хозяйственное процессуальное право как наука представляет систему правовых знаний, концепций, идей, прогнозов и представ­лений о хозяйственной (экономической) юрисдикции, принципах и порядке осуществления правосудия в экономических отношениях, тенденциях и особенностях становления и развития хозяйственных (арбитражных) судов. Не вызывают сомнения самостоятельность этой области правовых знаний и системность юридических норм.

Как система научных знаний хозяйственное (арбитражное) процессуальное право (хозяйственный процесс, арбитражное пра­во) получило наибольшее развитие накануне и после образования системы арбитражных (хозяйственных) судов, когда полемизиро-вался вопрос о преимуществах арбитражной либо судебной фор­мы защиты интересов субъектов хозяйствования (вторая половина XX в., конец 80-х - 90-е годы XX в.).

В этот период взгляды ученых разделились: одни считали хо­зяйственный процесс самостоятельной отраслью права, другие -подотраслью гражданского процессуального права.

Нет единства по этому вопросу и сейчас.

В качестве дополнительных аргументов в пользу самостоятель­ности хозяйственного процессуального права В.С. Каменков ука­зывает следующие. Во-первых, арбитражные (хозяйственные) суды и общие суды составляют две самостоятельные ветви судебной власти, поэтому арбитражный (хозяйственный) процесс следует рассматривать как самостоятельную процессуальную систему. Во-вторых, хозяйственные суды существенно отличаются от общих судов по порядку и форме деятельности, организационному пост­роению и компетенции и т.п. Хозяйственные суды имеют свою обо­собленную систему источников, реализующих их организацию и структуру, компетенцию. В-третьих, нормы, регулирующие компе­тенцию хозяйственных судов, имеют свой субъект, объект регули­рования и содержания. В-четвертых, существуют определения специфики и предмета хозяйственного судопроизводства - хозяй­ственных (экономических) споров: при рассмотрении дел хозяй­ственный суд вникает не только в правовые вопросы, но и в эконо­мические, финансовые, налоговые и др. В результате хозяйственный суд оказывает определенное влияние на деятельность не только спорящих сторон, но и других субъектов предпринимательства. В-пятых, постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь являются источником права .

В литературе обосновывается и иная точка зрения.

Так, А.М. Гребенцов утверждает, что арбитражное (хозяйствен­ное) процессуальное право не обладает чертами, позволяющими относить его к самостоятельной отрасли права. Автор на диссерта­ционном уровне доказывает, что нормы, регламентирующие судо­производство по делам, отнесенным к ведомству арбитражных су­дов (для Российской Федерации), входят в состав гражданского процессуального права. Вместе с тем, несмотря на единый характер гражданского процессуального права, следует различать арбитраж­ный (хозяйственный) и гражданский процесс, определяемые через характер и содержание деятельности соответствующих органов су­дебной власти. На основе сделанных выводов автор аргументирует и предлагает разработать и принять единый гражданский процессу­альный кодекс, включающий в качестве главы или раздела нормы, регламентирующие особенности судопроизводства в арбитражных (хозяйственных) судах. По мнению ученого, единое гражданское процессуальное право и законодательство исключит существующее «правовое соперничество» между арбитражным (хозяйственным) и гражданским процессом, имеющее место в настоящее время, под­нимет гражданское и административное судопроизводство на более высокий уровень развития, а также позволит проводить научные исследования в едином ключе без «теоретического дублирования» .

Этой же точки зрения придерживается и Т.П. Ерохина, кото -рая говорит о необходимости обеспечения единства судебной сис­темы путем включения арбитражных (хозяйственных) судов в об­щую судебную систему и о принятии единого гражданского процессуального кодекса, в котором могут быть как общие разде­лы и главы, так и специальные, отражающие специфику судов об­щей юрисдикции и арбитражных (хозяйственных) судов .

Подобные взгляды высказывались и ранее: так, Р.Ф. Каллист-ратова, развивая концепцию о широком понимании предмета граж­данского процессуального права, предлагала включить арбитраж­ный (хозяйственный) процесс в понятие гражданского процессуального права в качестве его подотрасли .

Н.М. Коршунов и Ю.Л. Мареев, исследовав данную научную проблему, считают, что арбитражное (хозяйственное) процессуаль­ное право представляет собой систему норм о гражданском судо­производстве, определяющих порядок рассмотрения и разрешения дел в арбитражных (хозяйственных) судах или регулирующих граж­данский процесс в арбитражных (хозяйственных) судах .

М. А. Рожкова по этому поводу отмечает, что наличие множе­ства схожих черт в порядках судопроизводства арбитражного (хо­зяйственного) и общего судов не должно влечь за собой объедине­ния данных правоприменительных процессов в единый гражданский процесс, поскольку каждый из них отражает специ­фику материального права, под регулирование которого подпада­ют рассматриваемые спорные правоотношения. Единое процессу­альное право не было бы неограниченно приспособленным для принудительной реализации любого субъективного права .

Сходство второстепенных элементов, таких как возникнове­ние, развитие и окончание производства по делу, учение о процес­суальных отношениях, доказательствах и их оценке, учение о за­конной силе судебного решения и приговора, об исполнении решений, единство юридической природы ряда институтов судо-устройственного, арбитражного (хозяйственного), гражданского и уголовного процессуального права, а в последние годы - и адми-нистративно-деликтного права и процесса при наличии общих принципов привело к возникновению научной концепции судебно­го права. Суть этой концепции состоит в том, что судоустройствен-ные и судопроизводственные нормы рассматриваются в системе единого судебного права как взаимодействующие, объединяемые общностью целей и принципов правосудия по гражданским, ар­битражным, административным и уголовным делам.

Э.М. Мурадьян дает следующее определение: «Судебное пра­во - неординарная отрасль судоустройственного и процессуального права. Судебное право, скажем прямо и подчеркнём, не является отраслью права в традиционном и общепринятом в российском пра­воведении понимании отрасли. Судебное право представляет собой качественно преобразованную общность функционально разграни­ченных и, вместе с тем, органически связанных между собой отрас­лей судебно-процессуального права плюс судоустройства» .

Концепция судебного права не разделяется многими учены­ми, поскольку в действительности имеет место не объединение, а разделение отраслей права . В гражданском и уголовном процес­сах при наличии общих целей правосудия, существовании анало­гичных институтов настолько много различий, что они не позволя­ют ни с научной, ни с практической точек зрения рассматривать все виды процесса в рамках единого судебного права .

Активно и перспективно развиваются учения о новых направ­лениях процессуального права как совокупности правовых норм, регулирующих юрисдикционную и иную охранительную деятель­ность специально уполномоченных государством органов: процес­суально-исполнительное право , административно-деликтное про­цессуальное право ; административно-процессуальное право и др.

В теории права признано, что система отрасли права пред­ставляет собой совокупность всех ее норм и подразделение их на структурные части - в основном, на институты.

Система хозяйственного процесса состоит из двух частей: общей и особенной. Общая часть хозяйственного процесса - это система норм и правовых институтов, имеющих целью регулиро­вать наиболее общие черты процессуальных отношений для всех стадий судопроизводства.

Общая часть включает в себя следующие институты:

  • предмет, метод, источники и принципы хозяйственного процесса;
  • подведомственность и подсудность хозяйственных споров; компетенция хозяйственных судов;
  • участники хозяйственного процесса;
  • доказательства и доказывание;
  • судебные расходы;
  • процессуальные сроки;
  • иск; обеспечение иска.

Особенная часть хозяйственного процесса включает в себя нормы, объединяемые в специальные институты, которые регули­руют определенные виды процессуальных отношений. Таких спе­циальных институтов семь, сообразно количеству стадий хозяй­ственного процесса, а также учитывая особенности рассмотрения дел в порядке третейского производства:

  • производство в суде первой инстанции, включая все виды судопроизводств;
  • производство в апелляционной инстанции;
  • производство в суде кассационной инстанции;
  • производство в суде надзорной инстанции;
  • пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоя­тельствам;
  • исполнительное производство;
  • третейское разбирательство экономических споров.

Что касается хозяйственного процесса как учебной дисципли­ны, то она представляет собой совокупность правовых норм, регу­лирующих судоустройство и судопроизводство по хозяйственным (экономическим) спорам. Эти нормы изучаются с учетом их прак­тического применения.

Учебная дисциплина «Хозяйственный процесс» имеет логич­но сформированную учебную программу, охватывающую все ас­пекты хозяйственного судопроизводства . При этом базовыми учебными работами для развития данной учебной дисциплины явились учебники по арбитражному процессу советского периода , комментарий к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь , учебные и практические пособия по хо­зяйственному процессу, изданные в Беларуси , России , Украине и других странах СНГ.

1 Таранова, Т.С. Гражданский процесс. Общая часть: курс лекций / Т.С. Таранова. - Минск: БГЭУ, 2005. - С. 15.

2 Российская юридическая энциклопедия. - М., 1999. - С. 951.

3 Арбитражный процесс: учебник для студентов вузов / отв. ред. д-р юрид. наук, проф. В.В. Ярков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - С. 34.

4 Каменков, В.С. Хозяйственный процесс: учеб. пособие / В.С. Каменков. -Минск: Книжный дом, 2005. - С. 16.

5 Гребенцов, А.М. Развитие хозяйственной юрисдикции в России: авто-реф. ... дис. канд. юрид. наук / А.М. Гребенцов; Уральская государственная юри­дическая академия. - Екатеринбург, 2001. - С. 5-7.

6 Ерохина, Т.П. Некоторые проблемы подсудности в гражданском судопроиз­водстве: автореф. ... дис. канд. юрид. наук / Т.П. Ерохина. - Саратов, 2004. - С. 13.

7 См.: Каллистратова, Р.Ф. Государственный арбитраж. Проблемы совер­шенствования организации и деятельности: автореф. ... дис. д-ра юрид. наук / Р.Ф. Каллистратова. - М., 1972. - С. 32.

8 Коршунов, Н. М. Гражданский процесс: учебник для вузов / Н.М. Коршу­нов, Ю.Л. Мареев. - М.: Норма, 2004. - С. 563-564.

9 Рожкова, М. А. Актуальные вопросы арбитражного процессуального пра­ва: соотношение гражданского и арбитражного процесса, понятие гражданского дела, диспозитивность в арбитражном процессе / М.А. Рожкова // Законодатель­ство. - 2001. - № 10. - С. 49-59.

14 См.: Круглов, В.А. Административно-деликтное процессуальное право как самостоятельная отрасль права / В.А. Круглов // Закон и право. - 2006. - № 6. - С. 50-52.

15 См.: Святохина, Ю.В. Административно-процессуальное право: формирование и содержание административно-юстиционной модели: автореф. . дис. канд. юрид. наук / Ю. В. Святохина. - Воронеж, 2007. - 24 с.

16 Хозяйственный процесс: типовая учебная программа для студентов спец. 1 -24 01 02 - Правоведение, 1 -24 01 03 - Экономическое право высших учебных заведений / авт.-сост.: И.Н. Колядко [и др.]: учебное пособие. - Минск: БГУ, 2005.

17 См., напр.: Абова, Т.Е. Арбитражный процесс в СССР / Т.Е. Абова. - М.: Юрид. лит., 1985; Арбитражный процесс в СССР / под ред. А.А. Добровольско­го. - 2-е изд. - М.: МГУ, 1983. - 325 с.; Побирченко, И.Г. Советский арбитраж­ный процесс / И. Г. Побирченко. - Киев: Вища школа, 1 988. - 272 с.

18 Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь: научно-практический комментарий / А.Д. Авдеев [и др.]; под общ. ред. В.С. Каменкова, И.Н. Колядко. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2006. - 735 с.

19 Практикум по хозяйственному процессу / Т.А. Белова [и др.] / под общ. ред. И.Н. Колядко, Г.В. Яковлевой. - Минск: Амалфея, 2002; Грановский, А.А. Подготовка к рассмотрению дел в хозяйственном суде: практическое пособие / А.А. Грановский [и др.]; под общ. ред. В.С. Каменкова. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2007. - 287 с.

20 Жандаров, В.В. Хозяйственный процесс: учеб. пособие / В.В. Жанда ров, С.Н. Колбасин. - Минск: Академия МВД, 2006. - 340 с.; Мартыненко, И. Э. Хозяйственный процесс: курс лекций / И. Э. Мартыненко. - Гродно: ГрГУ, 2005. - 275 с.

21 Арбитражный процесс: учебник для вузов / ред. Я. Ф. Фархтдинов. - М. СПб.: Питер, 2004. - 508 с.; Арбитражный процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. - М.: Городец, 2007. - 656 с.; Арбитражный процесс: учебник для студентов вузов / отв. ред. д-р юрид. наук, проф. В.В. Ярков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - 875 с.

22 Васильев, С. В. Хозяйственное судопроизводство Украины: учеб. посо бие / С.В. Васильев. - Харьков: Эспада, 2002. - 361 с.; Абрамов, Н.А. Хозяйственно-процессуальное право Украины: учеб. пособие (курс лекций) / Н.А. Абрамов. - Харьков: Одиссей, 2002. - 253 с.; Арбыражш суди Украши: юторико-правовий нарис, портрети, поди / за заг. ред. Д.М. Притики. - К.: Видавничий Дш «1н Юре», 2001. - 205 с.

Бухгалтерский учёт представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов. Сплошное отражение хозяйственной деятельности подразумевает под собой обязательный учет всего имущества, всех видов запасов, затрат, продукции, задолженностей предприятия и т.д., а всё это требует непрерывного постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств и других совершений. Взаимосвязанность вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов.

Как раз все эти качества и отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического, что превышает его роль и значение в общей системе учета, т.к. данные оперативного учёта используют только для повседневного управления предприятием, данные статистического учёта используются для анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества.

Существуют Трудовые, Натуральные и Денежные измерители, которые несут за собой далеко немаловажное значение при организации бухгалтерского учёта, так как с их помощью выявляют показатели деятельности предприятия. Так с помощью Трудовых измерителей определяют затраченное время и труд, что ложится в основу начисления заработной платы и расчёта производительности труда. С помощью Натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объёмом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели. Денежные измерители несут в себе обобщающий характер. Определяя имущественные права предприятия, его затраты, ранее выраженные в Трудовых и Натуральных измерителях, составляются сметы, задания, отчёты и балансы.

Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета

Объектами хозяйственного учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи (рис.1). Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества. В частности, имущество по составу и размещению - внеоборотные и оборотные активы, имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства) - капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства; хозяйственные операции (процессы) и их результаты - снабжение, производство, продажа и финансовые результаты. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета состоят из процессов: приобретения (заготовки) материалов, средств производства, найма рабочей силы, производства и реализации (продажи). В ходе этих процессов происходит изменение натуральной формы. При заготовке денежные средства превращаются в материалы и средства производства. В процессе производства поступившие материалы (предмет труда) с помощью рабочей силы и орудий производства превращаются в готовую продукцию. Она направляется для реализации (продажи). В процессе этих актов готовая продукция становится деньгами, а деньги вновь направляются на заготовку материалов, приобретение средств производства, наем рабочей силы.

Таким образом, происходит постоянный кругооборот средств. В процессе кругооборота совершаются многочисленные операции или факты хозяйственной жизни. Все факты должны находить сплошное отражение на основании документов в бухгалтерском учете. "В результате учета процессов подготовки производства, при сопоставлении плановых, нормативных и отчетных (фактических) показателей выявляется экономия (перерасход) ресурсов, а при учете реализации - финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток) " . Хозяйственные средства любого предприятия можно изучить по двум аспектам: из каких видов эти средства состоят (состав имущества), в какой сфере размещены (производство, торговля и др.) и под чьей имущественной ответственностью они находятся; второй аспект - за счет каких источников это имущество приобреталось или сформировалось.

Характеристика хозяйственных процессов и их результатов

Важнейшими объектами бухгалтерского учета являются также хозяйственные процессы и их результаты, вызывающие изменение имущества и источников их формирования. Основными хозяйственными процессами организации являются снабжение (заготовление), производство и реализация продукции (работ, услуг) (рис.2). В процессе заготовления приобретаются материальные ценности, основные средства и др. для процесса производства. В процессе производства расходуются оборотные средства, изнашиваются основные средства, начисляется оплата труда работникам, выпускается продукция. В процессе реализации продукции организация получает денежную выручку от покупателей, заказчиков. Результатом процесса заготовления и производства может быть экономия или перерасход средств, а процесса реализации - доход (прибыль) или убыток. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых является движение имущества и обязательств, т.е. кругооборот капитала.

Оборот средств в хозяйственных процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из хозяйственных процессов происходит смена одной формы стоимости имущества на другую. Например, при заготовлении материальных ценностей денежная форма стоимости исходного капитала меняется на товарную (материальную) форму, а при реализации готовой продукции средства организаций меняют товарную (материальную) форму на денежную. У организаций могут быть и другие хозяйственные операции (например, по капитальному строительству), которые также являются объектами бухгалтерского учета. Однако основное содержание ее работы составляют процессы (стадии) кругооборота (снабжение, производство, реализация) ее капитала. Эти процессы взаимосвязаны, дополняют друг друга как объекты бухгалтерского учета и создают условия для накопления капитала и ведения расширенного воспроизводства.

Совокупность хозяйственных операций

Схема 5. Хозяйственный процесс

Хозяйственная операция - факт, явление, вызывающее изменения в хозяйственном процессе, а значит, в хозяйственной деятельности организации, в ее финансовом положении.

Необходимое условие отражения каждой хозяйственной операции в учете - наличие правильно оформленного документа, Хозяйственные операции определяют сущность бухгалтерского учета.

Поэтому при их осуществлении очень

важно решить три проблемы (схема 6).

установить время совершения хозяйственной операции, а значит и то время, когда она должна быть зарегистрирована (проблема идентификации);

установить стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки);

определить, каким образом операция должна быть отражена в учете (проблема классификации). Точность ответа на вопросы по каждой из трех выделенных проблем определяет точность результатов учета, в частности, величины финансового результата деятельности организации. Бухгалтер по традиции должен придерживаться правила - хозяйственная операция регистрируется на момент перехода прав собственности от продавца к покупателю, на момент отражения в договоре возникшего обязательства заплатить (например, в момент отгрузки продукции поставщиком или получения ее покупателем). В небольших фирмах хозяйственная операция регистрируется при получении счета или его оплате.

ІЖОБШМЬТ ИЗМЕРЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

Схема 6. Проблемы измерения хозяйственных операции

Заранее определенный момент времени, в который должна быть зарегистрирована операция, называется точкой идентификации.

По общепринятым бухгалтерским принципам стоимость (фактическую себестоимость)определяют намомент совершения операции.

Проблема классификации - это выбор счетов, запись операций на счетах, что обеспечивает хранение полученной информации, ее накапливание и обобщение в пределах отчетного периода.

Хозяйственный учет объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский. Бухгалтерский учет включает в себя финансовый и управленческий учет. В составе финансового учета выделяют налоговый учет (схема 7). Все эти виды хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга, выдаваемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами определенного вида учета.

Оперативный учет (оперативно-производственный, опе- ративно-хозяйственный, - это те- кущее наблюдение, измерение, регистрация фактов, хозяйст- венных операций, явлений, отражающих различные стороны хозяйственной деятельности организации с целью текущего контроля за ее осуществлением.

Виды хозяйственного учета Оперативный Бухгалтерский Статистический, " Управленческий | Финансовый в т.ч. налоговый Схема 7, Виды! хозяйственного учета

Оперативный (текущий) учет ведется, как правило, непосредственно на месте совершения какого-то хозяйственного события (операции) - в бригаде, в цехе, в отделе, в офисе, на складе. Объект его текущего наблюдения - сам ход осуществления хозяйственных процессов (например, движение деталей на потоке, перемещение полуфабрикатов между производственными участками, цехами, регистрация и контроль выполнения договоров на поступление материалов, сбыт товаров и продукции, размещение товаров на складе, ведение реестров акционеров, книг регистрации векселей, сертификатов, акций ит.п.).

Основное назначение оперативного учета - содействовать нормальному ходу хозяйственной деятельности организации. Его данные регистрируются в книгах, журналах, карточках, ведомостях, передаются устно по телефону и другим средствам связи, используются для текущего руководства организацией. С внедрением персональных компьютеров (ПК) для целей оперативного учета разрабатывается и вводится программное обеспечение по автоматизированному сбору и накоплению данных, необходимых для текущего контроля и составления текущей отчетности.

Назначение статистического учета - отражать массовые однородные процессы и явления, характерные не только для данной организации, но и для целой группы однородных организаций, для организаций, относящихся к различным формам собственности, а также для общества в целом.

На основе их обобщения и анализа устанавливаются определенные закономерности тех изменений, которые происходят в обществе, прогнозируются их последствия.

Сбор информации об этих явлениях осуществляется по заранее разработанной программе сплошным или выборочным методом, постоянно или периодически. Статистический, учет использует исходные данные первичных документов бухгалтерского учета. Исходные данные в абсолютном выражении дополняются расчетными аналитическими показателями (средними данными, относительными величинами, индексами, показателями динамики и др.), которые дают обобщенную характеристику изучаемой совокупности явлений.

Данные статистического учета обобщаются в периодической (квартальной и годовой) отчетности организации, которая представляется в установленные сроки государственным органам статистики.

Показатели статистической отчетности - это, как правило, данные о наличии, составе, изменении численности работающих, наличии свободных рабочих мест, о размерах начисленной заработной платы по категориям работающих (штатные, совместители, «подрядчики»), об отработанном времени, о составе основных средств, нематериальных активов, результатах их переоценки, о продаже продукции, результатах финансовой деятельности и др.

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации и контроля за наличием и движением (поступлением, выбытием) всех видов хозяйственных средств организации, источников их образования, за ходом и результатами хозяйственных процессов. Это «компас, дающий верное направление экономической деятельности, показывающий опасные уклонения в сторону» (Ю.М. Крылов).

Количественное отражение хозяйственных операций в различных видах хозяйственного учета обеспечивается применением учетных измерителей - натуральных, трудовых, денежных (схема 8).

Натуральные измерители (килограммы, метры, штуки, кубометры, литры и др.) отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества предприятия.

Они широко используются при учете всех видов материалов, топлива, запасных частей для ремонта оборудования, при учете готовой продукции, товаров, основных средств, хозяйственного инвентаря, инструментов, спецодежды, постельных принадлежностей и т.п.

Схема 8. Учетные измерители

Натуральные измерители нужны для контроля за сохранностью имущества, измерения объема заготовленных и использованных средств производства.

С помощью трудовых измерителей (минуты, часы, дни, месяцы и т.п.) количественно отражаются в учете затраты времени и труда на изготовление продукции, ее трудоемкость, производительность труда (выпуск продукции в единицу времени), начисленная заработная плата.

Универсальный, обобщающий учетный измеритель - денежный измеритель. Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке, осуществляемой в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных затрат в национальной валюте.

Деньги единственная практически удобная единица измерения, позволяющая получать сравнимые финансовые показатели.

Записи в отечественном бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях, т.е. в национальной валюте Российской Федерации. Иностранная валюта пересчиты-вается в национальную по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения опера-

ции. Одновременно эти записи производятся в валюте расчетов и платежей, т.е. в иностранной валюте.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств, хозяйственных операций можно вести в суммах, округленных до целых рублей. При этом суммовые разницы относятся на увеличение (уменьшение) результатов хозяйственной деятельности организации.

Денежный измеритель позволяет суммировать наличие всех хозяйственных средств, источников их образования, затраты труда, объемы выполненных работ, услуг, выпущенной, отгруженной, проданной продукции, определять финансовые результаты.