Перевод от ип физ лицу за авто

03 Oct 2013

Интересно узнать, что за банк такой?!)) Спросите у них, что за закон такой, раз они им мотивируют, а вам сказать не могут!

Вообще это бред какой-то! Сама сотни раз перечисляла денежные средства с р/счетов ИП-ков им на лиц. счета как для физ. лиц. Никаких проблем.

03 Oct 2013

Здравствуйте, прошу помощи в решении данного вопроса.

Ситуация такая, в одном и том же банке я имею расчетный счет как ИП и как физ. лица. Пытаюсь осуществить перевод с расчетного счета ИП на собственный счет физ. лица, но банк не пропускает платежное поручение, мотивируя тем, что это запрещено законом (переводить денежные средства со счета организации на счета физ. лиц). На объяснения, что во первых это счет не организации, а ИП (и средства на счете - это моя собственность), а во-вторых я перевожу ни каким-то неизвестным физ. лицам, а самому себе, банк разводит руками. Скажите пожалуйста законно ли основание банка? И если да то на основании какого закона?

Обычно в назначении платежа указывается "личный доход предпринимателя", да и проблем не возникало с банком. Уточните в своем банке, каким образом перечислять деньги себе и как сформулировать назначение платежа.

03 Oct 2013

Здравствуйте, прошу помощи в решении данного вопроса.

Ситуация такая, в одном и том же банке я имею расчетный счет как ИП и как физ. лица. Пытаюсь осуществить перевод с расчетного счета ИП на собственный счет физ. лица, но банк не пропускает платежное поручение, мотивируя тем, что это запрещено законом (переводить денежные средства со счета организации на счета физ. лиц). На объяснения, что во первых это счет не организации, а ИП (и средства на счете - это моя собственность), а во-вторых я перевожу ни каким-то неизвестным физ. лицам, а самому себе, банк разводит руками. Скажите пожалуйста законно ли основание банка? И если да то на основании какого закона?

Вот как раз банку этот вопрос и задайте - на основании какого закона ИП запрещается переводить деньги со своего расчётного счёта на счёт себе как физическому лицу.

Иногда могут возникать проблемы при переводе другому физлицу, в связи с законом о легализации, но себе никак не запрещается.

Что значит - разводят руками? - добейтесь от них ответа - видят ли они разницу между организацией и ИП.

В назначении платежа указываете - "Перевод собственных средств на другой счёт".

Скорее всего просто им не выгодно чтоб Вы переводили средства себе на карту, им выгоднее брать с Вас процент за снятие наличных.

Если уж очень не хочется ругаться - откройте счёт физлица в другом банке и переводите туда - здесь они уже вряд ли будут против.


Сообщение отредактировал Sergey1965: 03 October 2013 - 20:20

Сегодня меня озадачили самым насущным вопросом в деятельности ИП УСНО 6%, касающимся того, ради чего мы с вами, уважаемые коллеги, работаем — вывода доходов с расчётного счёта на счёт физлица. Как только разобралась с ним в деталях, сразу же решила написать пост для памятки.

Вопрос состоял в следующем: надо ли платить НДФЛ со средств, переведённых на личный счёт? Товарищ, который мне этот вопрос подкинул, был твёрдо уверен в том, что надо. Я же была убеждена, что НЕТ, и оказалась права.

Такого рода вопросы часто задают бухгалтеры, слабо имеющие представление о том, что такое ИП по сути. Привожу цитаты с форумов, где нашла подтверждение своей убеждённости.

Форум

Вопрос: Каким образом обналичить деньги, поступившие на счёт индивидуальному предпринимателю, не платив при этом НДФЛ?

Ответ: Да обналичивайте на здоровье через банк! При чем тут НДФЛ, если конечно это доходы полученные от предпр. деятельности? Это Ваши личные средства, куда хотите, туда и тратите. Идете в банк, заполняете чек и снимаете. Или на пластик себе перечисляете. Кому обосновывать? Банку что-ли? ЭТО ВАШИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Вы должны платить вовремя налоги. Но это абсолютно не дело банка, это дело налоговой инспекции, Вы перед ней и отчитываетесь за свои доходы. Все остальное от лукавого. И от излишне ретивых работников банка.

Здесь всё зависит от системы налогообложения предпринимателя. При УСН два вида налогообложения 6% и 15% . При ЕНВД свои расчеты. А если при незарегистрированном предпринимателе, тогда 13% подоходного налога.

Для ИП все просто — ничего больше не надо отчитываться, сняли и потратили куда хотите. Для организаций немного заморочнней (касательно кассы, отчетов НДФЛ и пр. У ООО -частника еще и НДФЛ есть.). Этот вопрос — обычная болезнь профессионального бухгалтера, который никогда не работал с ИП Ему очень тяжело понять, что это личные деньги ИП.

Я на вопрос «куда потратил?» (заданный налоговым полицейским), ответил просто и честно. Ответил, что, хотя и не обязан говорить, куда потратил СВОИ деньги, но лично ему-признаюсь… Ибо потратил на девушек с Тверской, а как только они будут ходить с кассовыми аппаратами, так и чеки предоставлю! Самое смешное, что было воспринято адекватно (протокол допроса он сам порвал).

В платёжке надо писать: «Перечисление дохода от предпринимательской деятельности». В сбере такая формулировка проходит.

Форум

Вопрос: если я перевожу деньги с р/с ИП на свой личный счет, то 13% сниматься не будут?

Ответ: При применении УСН ИП будет освобожден от уплаты таких налогов как НДС (за исключением импортных поставок), НДФЛ (с доходов самого ИП), ЕСН, налог на имущество – все эти налоги будут заменены одним налогом.

Вопрос:

  1. Допустим мне на р\с ИП поступило 100 тысяч, я перевожу 50 тысяч на свой личный счет физлица. Итого мне надо заплатить 6% от 100, или 6% от 100 + 13% от 50?
  2. То есть налоги я плачу уже когда составляю декларацию? Я думал просто что они автоматом снимаются.

Ответ:

  1. 6% от 100.
  2. Автоматом они не снимаются. Заполняете платёжку и несёте в банк.

Сайт «Экономика и жизнь». Консультация юриста.

А вот приводится очень грамотный ответ юриста, из которого следует законодательное обоснование моего «НЕТ»:

Имущество индивидуального предпринимателя невозможно разделить на личное и «предпринимательское»: все оно, включая средства на личном и расчетном счетах, принадлежит предпринимателю.

А также подробно объясняется…

Как перевести деньги на личный счет

Итак, ограничения на перечисление денег с расчетного счета предпринимателя на его личный счет нет. Для этого необходимо дать банку соответствующее поручение. Какое указывать основание перевода денег?

Нередко пишут, что деньги перечисляются в качестве личной зарплаты. Это ошибка.

Деятельность физлица в качестве предпринимателя трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является, оно не вправе само себе начислять и выплачивать зарплату (письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1).

В качестве основания операции можно указать получение дохода от предпринимательской деятельности или перевод личных средств. Некоторые банки обязывают клиента упомянуть в поручении, что переводимые деньги не облагаются НДС.

Что писать в платёжных поручениях?

Итак, я выяснила, что никакого НДФЛ после вывода средств с расчётного счёта на личный ИП УСНО 6% платить НЕ ДОЛЖЕН!

Но что писать в платёжных поручениях, переводя средства?
Здесь возможны следующие варианты:

  1. Перечисление дохода от предпринимательской деятельности.
  2. Перевод личных средств.

Можно добавлять к этим формулировкам пояснение «НДС не облагается».

ВНИМАНИЕ!!!

Если ИП УСНО 6% работает БЕЗ КАССЫ (то есть, не имеет дела с наличностью вообще — только через расчётный счёт, а не нарушает закон!), то он НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен снимать деньги с расчётного счёта напрямую — в банке!

Иначе, банк пришлёт «письмо счастья», требуя отчитаться по кассе, которой у вас нет. О том, какие мучения испытал наш с вами коллега, не зная этого, читайте в посте и комментариях к нему (а их набралось к моменту, когда я пишу это дополнение, уже 50!!!). Я разбирала ситуацию коллеги, не зная, что он снимал деньги напрямую с расчётного счёта. И только в конце обсуждения выяснилось, что оказывается он делал именно так. А в этом случае банк считает, что ИП имеет дело с наличностью, а, значит, у него должна быть касса и все вытекающие из этого отчетные последствия.

Так вот, чтобы не иметь дополнительных многотрудных проблем еще и с банком, ИП, работающие по безналу, должны безналом же и выводить — то бишь ВЫВОДИТЬ НА ПЛАСТИК!

А если вы все же получили от банка требование отчитаться по кассе, которой у вас нет, это значит только одно — ВЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, а объяснять вам это никто не обязан! «По умолчанию» считается, что человек, организуя ИП, знает все, что ему положено знать для нормального и законопослушного функционирования. Ну, действительно, ведь взрослые же мы люди, в конце концов… И потом, у банка своя свадьба, а у ИП — своя. Банк, грубо говоря, «не колышет» что у вас есть, а чего вы просто иметь не можете — у него свои отчёты. Сняли деньги налом напрямую со счёта — отчитайтесь по кассе!

Прежде всего уточним терминологию ():

  • расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью;
  • текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Предположим, такой предприниматель решил перечислить деньги, поступившие на его расчетный счет, на свой же текущий счет. Разумеется, в назначении платежа он укажет, что данный перевод средств осуществлен на личные нужды. Нужно ли удерживать с этих сумм и уплачивать в бюджет НДФЛ?

Позиция контролирующих органов по этому вопросу сформулирована еще в письме Минфина России от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441.


Налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено...


В нем сообщается, что налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. При этом указанные суммы индивидуальный предприниматель не вправе учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных .

Данное разъяснение полностью соответствует законодательству. Вышеназванная исчерпывающим образом определяет порядок уплаты индивидуальным предпринимателем. По мнению автора, для ее истолкования обращений к Гражданскому кодексу РФ не требуется. Соответствующие нормы налогового законодательства сформулированы таким образом, что каждый предприниматель может точно уяснить, когда и в каком порядке он должен платить НДФЛ ().

А вот если взимать НДФЛ со средств, направленных предпринимателем на личные нужды, то его доход окажется обложенным дважды. Между тем Конституционный суд (п. 2.3 определения КС РФ от 14.12.2004 № 451-О) разъяснил, что двойное налогообложение одного и того же экономического объекта нарушает принципы справедливого и соразмерного налогообложения, вытекающие из статей 1 (ч. 1), 55 (ч. 3) и 57 Конституции Российской Федерации.

Заглянем в Трудовой кодекс

В письме УФНС РФ по г. Москве от 26.07.2007 № 18-12/3/071422 сообщается, что нормы трудового законодательства (в т. ч. регулирующие отношения, связанные с оплатой труда) распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся самозанятыми лицами, только в части осуществления прав и обязанностей, возникающих у них как у работодателей. А поскольку индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе в качестве работодателей, они не вправе сами себе начислять и выплачивать заработную плату. Эту позицию поддерживает .

Заработная плата — это и есть средства, направленные на личное потребление работника. Но, как видно, отождествлять с зарплатой средства, направленные предпринимателем на личные нужды, оснований не имеется.

Когда можно брать деньги на личное потребление?

В комментируемом письме указано: денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты НДФЛ, могут быть использованы им на личные цели. Напрашивается вывод: до того, как предприниматель не уплатил НДФЛ за налоговый период, использовать в домохозяйстве деньги с расчетного счета он не вправе. А ведь налоговый платеж он осуществляет по окончании налогового периода, то есть календарного года (п. 6 ст. 277 НК РФ). А где изыскивать средства к существованию целый год?

Причем эта небезобидная позиция прослеживается во многих официальных разъяснениях применительно к упрощенной системе налогообложения (письма УФНС РФ по г. Москве от 21.08.2009 № 20-14/2/087504, от 28.05.2009 № 20-14/2/054094, от 28.12.2007 № 18-12/3/125077). Но ее нетрудно опровергнуть.

Денежные средства, оставшиеся после уплаты налога

Налог с физических лиц взимается в форме отчуждения денежных средств, принадлежащих им на праве собственности (). А выводы комментируемого письма опираются на формулировку статьи 209 (п. 2) Гражданского кодекса РФ. В ней установлено: «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц». Между тем переносить эту норму в сферу налоговых правоотношений никаких оснований не имеется. Об этом прямо сказано в статье 2 (п. 3) Гражданского кодекса РФ: «к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым... отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством».


Индивидуальный предприниматель вправе принимать самостоятельные решения о направлениях расходования денежных средств вне связи со своими налоговыми обязательствами.


Неправомерные действия (бездействие) налогоплательщика, приводящие к неуплате или неполной уплате сумм налога, являются налоговым правонарушением, предусмотренным статьей 122 (п. 1, п. 3) Налогового кодекса РФ. При этом в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (п. 19) разъяснено: бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 Налогового кодекса РФ. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

В то же время из комментируемого письма можно сделать противоположный вывод: средства, направленные предпринимателем на личные нужды без уплаты налога по предпринимательской деятельности, якобы подлежат налогообложению НДФЛ.

Финал комментируемого письма вызывает еще большее недоумение: «Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, Кодексом не предусмотрено». А что если предприниматель - налоговый агент?.

О качестве письма свидетельствует тот факт, что оно не включено в справочно-правовые системы. Нужно сказать, что подобное случается исключительно редко.

Подведем итог: индивидуальный предприниматель вправе принимать самостоятельные решения о направлениях расходования денежных средств вне связи со своими налоговыми обязательствами. Другой вопрос, что он несет риски финансовых санкций при нарушении интересов бюджета. А вот дополнительной налоговой нагрузки его решения не породят. Не повлекут они и уголовной ответственности (п. 1 ст. 198 УК РФ).

Е.Ю. Диркова , для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев.