Конъюнктуры и т д. Конъюнктура - что такое? Изменение конъюнктуры

Категория «конъюнктура» имеет латинское происхождение (conjunctura ) и обозначает соединение, связь, постановку в зависимость, сочетание обстоятельств, создающих ситуацию. Данный термин нередко­ используется для характеристики кратковременных, случайных из­мене­ний на рынке (от такого понимания произошел эпитет «конъ­юнктурщик»). Однако экономическую конъюнктуру следует интерпретировать более широко - это сочетание обстоятельств, определяющих социально-экономическую динамику общества как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

Изменение конъюнктуры протекает в форме цикла, по траектории которого национальная экономика движется от одного макроэкономического равновесия к другому. Экономический (промышленный, деловой) цикл - временной период развития национальной экономики, находящейся между следующими друг за другом верхними точками перелома (пиками). В рамках цикла наблюдается последовательное чередование периодов оживления и сокращения хозяйственной активности вдоль тренда долговременного роста национальной экономики. Тренд реального ВВП, который графически является резуль­татом соединения точек, фиксирующих его величину в начале и конце анализируемого периода, характеризует тот объем продукта, кото­рый можно произвести в обществе при условии полного использования имеющихся в нем производственных ресурсов. Представляя собой прямую, уходящую от оси абсцисс вверх под определенным углом, он позволяет прогнозировать динамику ВВП методом экстраполяции сложившихся в прошлом долговременных тенденций на более или менее отдаленное будущее. Вверх и вниз от тренда регулярно происходят волнообразные синхронизированные отклонения фактического ВВП от его потенциальной величины, называемые отставаниями выпуска и имеющие ту или иную амплитуду. В верхней точке цикла хозяйственная активность намного выше долгосрочного тренда,­ в то время как в нижней точке достигается минимальный для данного цикла уровень активности субъектов экономической системы.

Наиболее характерными являются следующие состояния экономической конъюнктуры:

 восходящая - формируется в условиях, когда совокупный спрос значительно превосходит совокупное предложение. Как следствие, объем производства нарастает, занятость расширяется, цены вначале стабильны (кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения), а затем постепенно повышаются (промежуточный отрезок);

 высокая - складывается в условиях полной занятости, когда национальная экономика функционирует на полную мощность, а цены растут (классический отрезок кривой) или остаются стабильно высокими;

 нисходящая - характеризуется превышением совокупного предложения над совокупным спросом. В результате сокращается объем производства и занятость населения. В то же время общий уровень цен далеко не всегда и не сразу понижается - проявляется эффект храповика; их значительное снижение наблюдается лишь в случае затяжного и глубокого спада;

 низкая - проявляется в стабильно низких ценах­ при достижении ВВП минимальной для данного цикла отметки, а безработицей - максимальной.

Восходящая и высокая конъюнктура неблагоприятны для по­купа­телей товаров и услуг и потому характеризуются понятием «рынок продавца». Нисходящая и низкая конъюнктура обозначаются категорией «рынок покупателя».

Состояние конъюнктуры принципиально невозможно оценить, используя один-единственный показатель, их в распоряжении экономической науки должна быть целостная совокупность: сезонно сглаженный индекс промышленного производства; уровень товарных запасов; цен; процента; курсов ценных бумаг; прибыли; степень загрузки производственных мощностей; численность безработных; динамика заработной платы и т.п. При этом периодические отклонения ВВП от трендового уровня порождают циклические сдвиги и в неэкономических явлениях - браках, рождаемости, качестве питания и продолжительности жизни населения. Даже выборы органов власти проходят под влиянием циклов в экономике: обычно в период циклического спада правящая партия передает власть в руки оппозиции. В свою очередь неэкономические циклы оказывают заметное воздействие на хозяйственную жизнь. Так, цикличность солнечной активности­ воздействует на величину урожая в сельском хозяйстве, состояние здоровья населения.

Индикаторы конъюнктуры можно с определенной степенью услов­ности разделить на запаздывающие, совпадающие и опережа­ющие. Запаздывающими являются, например, показатели численно­сти безработных, удельный вес расходов на заработную плату в структуре издержек фирм, средний уровень процентных ставок коммерческих банков; совпадающими - динамика ВВП и объема промышленной продукции, уровень инфляции в стране, процентные ставки центрального банка, число заявок на рекламу. Наибольшую же значимость для реализации прогностической функции макроэкономики имеют опережающие индикаторы (индикаторы «раннего обнаружения»), достигающие своего максимального или минимального значения не после уже достижения пика или дна цикла (как показатели запаздывающие), не одновременно с этим (совпадающие), а перед их наступлением (порой задолго). Использование целостной совокупности подобных индикаторов, оперативно изменяющейся вслед за перестройкой структуры национальной экономики, позволяет предвосхищать будущую хозяйственную динамику, предсказывать момент перехода от одной фазы цикла к другой. К лидирующим показателям, переломные точки у которых достигаются раньше, чем у экономики в целом, относятся: изменения в запасах; динамика заказов на новые машины и оборудование, а также на потребительские товары длительного пользования и строительство жилья (число новых строительных контрактов), выраженных в постоянных ценах; средняя продолжительность рабочей недели производственных рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности, динамика цен на важнейшие виды топлива и сырья (особенно нефть), сводные индексы курсов акций (например, индекс Доу-Джонса, разработанный еще в 1884 г. Чарльзом Доу). В отличие от большинства других природных ресурсов, в добыче которых легко можно обнаружить страны-ведущие производители, на рынке нефти столь явного монополизма все же нет (хотя нефтяные запасы Саудовской Аравии и впечатляют), а потому на динамику нефтяных котировок влияют сугубо конкурентно-рыночные факторы, чье совокупное действие вполне можно предсказать. Для оценки будущей инфляции учитывается соотношение темпа прироста денежной массы и масштабов изменения спроса на деньги. Предвидение изменения курса национальной валюты опирается на учет пропорции между золотовалютными резервами и денежной массой, обращающейся в данной стране: чем ближе она к 100%, тем менее вероятной становится девальвация национальной валюты. При появлении первых признаков ускорения ценовой динамики центральный банк сразу же начнет интенсивно продавать иностранную валюту, сжимая тем самым предложение национальной валюты на рынке. Косвенными индикаторами состояния мировой экономики выступают котировки золота и серебра: при ухудшении конъюнктуры они начинают резко повышаться, отражая стремление владельцев сбережений вкладываться в обстановке неустойчивости в наименее рискованные активы. Традиционно повышается в этот период и курс швейцарского франка, выступающего в условиях нестабильности доллара и евро роль «валюты-убежища».

Идея построения индекса опережающих индикаторов впервые возникла в США еще в 1930-е гг., а с конца 1960-х гг. в этой стране ежемесячно публикуются соответствующие показатели. В рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1980-е гг. были рассчитаны индикаторы «раннего обнаружения» для стран - членов этой организации, а с 1990-х гг. - и для таких стран, как Турция, Корея, Польша и Венгрия. Важнейшим препятствием на пути построения подобной системы в России долгие годы являлся наблюдавшийся в ней экономический спад, все никак не достигавший своей нижней точки, который сопровождался к тому же кардинальной, непредсказуемой ломкой воспроизводственной структуры национальной экономики. В настоящий момент многие объективные предпосылки для проведения экспериментальных исследований созданы и настало время пере­водить в практическую плоскость проблему выявления восходящих и нисходящих фаз циклического развития российской экономики, а также расчеты сводного индекса опережающих индикаторов. К тако­вым могут быть отнесены лишь те зарекомендовавшие себя в мировой практике, подверженные циклическим колебаниям показатели конъюнктуры, по которым имеется информация - надежная, сопоставимая и оперативно обновляемая на протяжении достаточно протяженного временного интервала. Так, Центр макроэкономической стратегии Института экономики РАН при выработке прогнозов опирается на сбор и обработку многообразных данных, объединяемых в три интегральных индекса:

1) производственный индекс (в котором обобщается информация о динамике промышленного производства, уровня безработицы, курсов акций, объема выдаваемых кредитов и процентных ставок, а также денежной массы в реальном выражении);

2) индекс спроса: изменение реальных доходов, сбережений и расходов населения, розничного товарооборота, товарных запасов, скорости денежного обращения, внешнеторгового баланса;

3) индекс предпринимательских ожиданий, основанный на опросах производителей и оценке предстоящих изменений в уровне производства, занятости, ценах, зарплатах и др. в ближайшие 3 месяца.

При этом одни показатели конъюнктуры являются процикличе­скими, т.е. изменяются синхронно с колебаниями реального ВВП (за­грузка производственных мощностей, инвестиции в основной капитал, уровень цен, предложение денег, скорость их обращения, объем заказов, курсы акций и т.п.), другие - контрциклическими, имею­щими обратную динамику (инвестиции в товарные запасы, уровень безрабо­тицы, дефицит государственного бюджета, величина государственного долга и др.). Кроме того, существуют и ациклические индикаторы, изменение которых происходит без видимой связи с конъюнктурными перепадами. К ним можно с определенными оговорками отнести размер экспорта, импорта товаров и услуг, величину некоторых государственных расходов, в частности на нужды национальной обороны или развитие фундаментальной науки и техники.

Индикаторы варьируются и по «размаху крыльев», т.е. по степени своей изменчивости. Одни из них (например, уровень заработной платы) довольно устойчивы к переменам, уходя вверх (вниз) всего на несколько процентов. Колебания других (курс акций, объем заказов) случаются и в несколько раз. Наиболее изменчивым компонентом ВВП являются инвестиции. Так, если падение российского национального продукта в кризисном 2009 г. составило 7,9%, то сокращение инвестиций оказалось более чем в 2 раза значительнее – 16,2%. Довольно резко колеблется также величина экспорта и импорта (а значит, и торгового баланса), в то время как потребительские расходы изменяются по фазам цикла весьма незначительно. Амплитуда колебаний темпа инфляции заметно выше, чем амплитуда уровня безработицы.


Похожая информация.


Когда одному человеку приходит в голову хорошая идея, и он начинает ею успешно заниматься, то скоро у него появляются последователи, которые предлагают аналоги. И вместе все эти предприниматели влияют на ситуацию, которая складывается на рынке.

Что называют конъюнктурой?

Существует несколько определений данного термина. В рамках статьи будет представлено пять из них, которые рассматривают с разных точек зрения явление «конъюнктура». Что такое это по экономическим учебникам:

  1. Так называют соотношение, которое образовалось между предложением и спросом как отдельных товаров, так и их групп по их массе (в количественных или денежных выражениях) от всего числа продукции.
  2. Конкретные экономические ситуации, что складываются на рынке в определённый период времени. Она отражает текущее соотношение предложения и спроса.
  3. Совокупность условий, которые определяют рыночную ситуацию.
  4. Состояние экономики в данный момент времени, которое определяется с помощью различных целевых показателей.
  5. Результат взаимодействия разных факторов (природных, социальных, управленческих, технических), влияние которых определяет положение фирмы в рынке.

Анализ конъюнктуры каждого отдельного субъекта проводится с учетом ряда особенностей. Так, для рынков является обязательным учет взаимного влияния и взаимодействия с другими структурами подобного типа (или расположенными на территории иных стран). Необходимо понимать, что каждый субъект имеет тесную связь с общеэкономической ситуацией, которая есть в отдельно взятой стране или даже целом регионе.

Что необходимо при исследовании этого явления?

Мы знаем, чем является конъюнктура. Что такое информирование для полноценного понимания процесса недостаточно - думаю, вы тоже заметили. Поэтому уделим внимание ещё целому ряду дополняющей информации. Итак, при исследовании конъюнктуры рынка необходимо проводить анализ:

  1. Показателя спроса на товар.
  2. Рыночной доли различных предприятий.
  3. Показатели материального производства, которые дают понять о количестве предложенных товаров на рынке, его емкость и уровень насыщенности.

Характеристика

Конъюнктура предприятия определяется совокупностью условий, благодаря которым и формируется рыночная ситуация на данный момент времени. Поэтому, исходя из положения вещей, она может быть двух типов:

  1. Высокая конъюнктура (благоприятная). Её особенностью является сбалансированный рынок, а также растущий или стабильный (как минимум) объем продаж. Также цены находятся в положении равновесия.
  2. Низкая конъюнктура (неблагоприятная). Её особенностью является рынок с характерными признаками дисбаланса, на котором отсутствует или снижается спрос. Это сопровождается значительными колебаниями цен, кризисом сбыта, а также дефицитом товара.

Четкой границы между наведёнными определениями не предусмотрено. Поэтому в качестве дополнения могут говорить про оживлённый, развивающийся, стабильный, стагнирующий, регрессирующий рынки.

Индикаторы

Это показатели, по которым специалистами и экспертами оценивается рыночная конъюнктура. Что такое значит на практике? Цены, показатели товарные запасы (которые могут выступать в качестве относительных или абсолютных показателей) - вот индикаторы, которые говорят специалистам и экспертам, в каком положении находится рынок. Причем специфика такая, что судить обо всём только по одному из них - дело не перспективное. Их обязательно следует учитывать в комплексе. Так, если наблюдается рост количества сделок, но объемы продаж на предыдущем уровне, то это значит, что не рынок оживает, а на него вышло большое количество малых фирм. Подобную роль имеет и возникновение дефицита или профицита товарных запасов. Так, их формирование говорит о том, что надвигается кризис сбыта и инфляция.

Какие есть основные показатели конъюнктуры рынка?

Благодаря им может быть проведён поверхностный анализ:

  1. Соотношение предложения и спроса на товар (услугу).
  2. Тенденция развития рынка.
  3. Уровень колебаемости (или устойчивости) рынка.
  4. Степень деловой активности.
  5. Масштаб рыночных операций.
  6. Размах и сила конкурентной борьбы.
  7. Влияние на рыночную ситуацию определённой фазы сезонного или
  8. Уровень коммерческого риска.

При надобности исследовать ситуацию более глубоко используется целый ряд других параметров, выбор которых зависит от цели. Мы к ним ещё вернёмся.

Предмет, субъект и задачи при исследовании конъюнктуры рынка

Это важные составляющие, необходимые для высококачественной обработки результата:

  1. Предмет. Под ним понимают изучение массовых процессов и явлений, благодаря которым определяется конкретная рыночная ситуация, что может быть поддана качественной и количественной оценке.
  2. Субъект. В их качестве выступают различные коммерческие структуры (в таком случае говорят, что есть конъюнктура маркетинга), общественные организации, государственные органы и научные учреждения.
  3. Задачи:
    1. Собирать и обрабатывать конъюнктурную информацию.
    2. Характеризовать масштаб рынка.
    3. Выявлять тенденции развития.
    4. Оценивать и анализировать основные пропорции рынка.
    5. Анализировать колебаемость, сезонность и цикличность развития.
    6. Оценивать региональные различия.
    7. Проводить мониторинг деловой активности.
    8. Оценивать
    9. Проводить мониторинг интенсивности конкуренции и монополизации рынка.

Второстепенные показатели

Их использование зависит от того, какие цели стоят перед исследованием. В целом существуют и используются такие показатели:

Предложения услуг и товаров:

  1. Объем, структура и динамика производства.
  2. Потенциал и эластичность предложения.

Покупательского спроса на услуги и товары:

  1. Объем, динамика и степень удовлетворения запросов.
  2. Потребительский потенциал и емкость рынка.
  3. Эластичность спроса.

Пропорциональности рынка:

  1. Соотношение предложения и спроса.
  2. Структура товарооборота.
  3. Разделение рынка между производителем и оптовыми и розничными продавцами.
  4. Распределение по формам собственности реализаторов продукции.
  5. Соотношение между и потребительских товаров.
  6. Региональная структура рынка.
  7. Распределение покупателей на основе их потребительских признаков (возраст, уровень дохода и так далее).

Перспективы развития исследуемого рынка:

  1. Темпы роста и прироста объема продаж, товарных запасов, прибылей, инвестиций, цен.
  2. Параметры трендов.

Колебаемость, устойчивость и цикличность рынка:

  1. объема продаж, цен, товарных запасов в определённом временном промежутке и на какой-то территории.
  2. Параметры моделей цикличности и сезонности функционирования субъектов и среды их взаимодействия.

Регионального развития рынка и его состояния:

  1. Вариации соотношения предложения и спроса зависимо от территориальных особенностей.
  2. Региональный уровень запросов в расчете на одного человека.

Деловой активности:

  1. Состав, наполненность и динамика портфеля заказов.
  2. Число, размер и частота (и её изменения) сделок.
  3. Загруженность производственных и торговых мощностей.

Коммерческого риска:

  1. Рациональность инвестиций.
  2. Риск принятия маркетинговых решений и возникновения рыночных колебаний.

Уровня конкуренции и монополизации:

  1. Численность фирм на рынке определённого товара. Также учитывается их форма собственности, организации и специализации.
  2. Распределение фирм по их объему производства, продаж и сбыта.
  3. Уровень приватизации (количество таких предприятий, их доля в объеме рынка, организационная форма).
  4. Раздел рынка (группировка компаний по их размеру или доле в общем количестве продаж).

Вот такие факторы конъюнктуры существуют. Но экономические науки постоянно развиваются, так что не факт, что уже через несколько лет этот список будет неполным.

Мировая конъюнктура

Это наиболее сложный и одновременно желаемый уровень. Единый центр конъюнктуры здесь отсутствует. Так, если говорить о фондовых и валютных рынках как о конкретных примерах, то здесь в качестве мест, где наибольшая активность - это Нью-Йорк, Токио и Лондон. Можно выделить ещё и крупные региональные центры - такие как Москва и Пекин. Когда происходит изменение конъюнктуры под влиянием определённых тенденций или принятых правительствами решений, то это в той или иной мере сказывается на всём мире. Вот только разница их влияния отличается.

Заключение

Нами была рассмотрена конъюнктура. Что такое являет собой она, вы имеете представление, как и о том, на основании каких показателях формируется понятие о ней. Конечно, это не вся информация по данной теме. Данная статья является сугубо информационной, и в ней не были размещены формулы, по которым считаются различные параметры. А половина всех подзаголовков, если их хорошо раскрыть, моглА бы уместиться в разы большие объемы, чем имеет данный текст.

Конъюнктура – это показатель, который объединяет в себе целую группу событий и характеризует какую-то конкретную сферу деятельности в определенный промежуток времени. На конъюнктуру может оказывать воздействие комплекс сложившихся условий, стечение обстоятельств, текущая обстановка в рассматриваемой области и так далее.
Термин «конъюнктура » является универсальным и может применяться в самых различных сферах деятельности – политике, финансовой сфере, экономике, психологии, философии, социологии и прочих.

К примеру, конъюнктура рынка – это определенная ситуация, сформировавшаяся на рынке в конкретный промежуток времени и характеризующая реальное отношение спроса и предложение. Конъюнктура рынка является результатом взаимодействия нескольких аспектов деятельности – социальных, экономических и природных.

Экономическая конъюнктура характеризует , изменение валютных курсов, процентных ставок, уровень экономической активности, величину заработной платы, динамику потребления и производства.

Конъюнктура рынка и ее сущность

При анализе конъюнктуры рынка стоит делать упор на несколько основных факторов – эффективность взаимодействия с другими видами рынков, общую ситуацию в стране (политическую, экономическую), уровень жизни населения, безработицу, ценовую политику и так далее. Таким образом, анализ конкретного рынка должен представлять собой комплексную оценку ситуации.

В результате изучения рынка делается вывод о тенденциях его развития:

- благоприятная конъюнктура показывает, что является весьма сбалансированным, отличается ростом и стабильностью, «ровными» ценами и высоким уровнем продаж (с тенденцией на дальнейший рост);
- неблагоприятная конъюнктура выражается в острых признаках дисбаланса рынка в целом, резким падением (или же полным отсутствием) спроса, колебаниями в ценовой политике, острым дефицитом товара, сбытовым кризисом и так далее.

При этом сам рынок можно характеризовать целым рядом основных критериев. Он бывает регрессирующий, стабильный, стангнирующий, развивающийся, оживленный и так далее. Четких границ между рынками нет, но у каждого из них есть свои особенности и характеристики индикаторов.

К основным чертам конъюнктуры можно отнести – изменчивость, колебания, неравномерность, противоречивость, а иногда и единство противоположностей.

На конъюнктуру может действовать два вида факторов :

- постоянные – развитие научно-технического прогресса, действие монополий, инфляционные процессы, фактор сезонности, вмешательство в работу государственных структур и так далее;
- непостоянные – стихийные бедствия, конфликты в социальной сфере, политическая нестабильность.

Показатели конъюнктуры рынка

К основным показателям рыночной конъюнктуры можно отнести:

1. Уровень промышленного производства . Здесь учитываются такие параметры, как динамика, объем и структура самого предложения. По этому показателю можно сделать выводы, насколько конкурентоспособен рынок той или иной страны в аспекте мировой хозяйственной деятельности или же конкретной отрасли.

2. Инвестиционный процесс . Ключевое значение имеет динамика вложений в то или иной производство, что позволяет делать выводы о перспективах дальнейшего развития. Если уровень инвестиций слишком слаб, то велика вероятность снижения спроса и дальнейшего "падения" рынка. В ситуации, когда объемы инвестиций растут, можно рассчитывать на повышение объема заказов, увеличение спроста, расширение производства и так далее.

3. Объемы заказов . С помощью такой информации можно оценить уровень загрузки производственных мощностей в ближайший период времени, а также делать какие-то выводы касательно дальнейших шагов по исправлению ситуации.

4. Трудовые показатели . Здесь учитывается все данные, касающиеся условий труда людей – уровень безработицы, продолжительность рабочего дня (недели), объемы фонда заработной платы и так далее.

5. Внутренний товарооборот . В расчет берутся данные о перевозках грузов внутри страны, оборот розничной торговли, о движении товарных запасов, объемы продаж и так далее. Такие данные имеют ключевое значение при анализе конъюнктуры товарных рынков. Еще один важный показатель – оборот розничной торговли. Он позволяет оценить реальные изменения в уровне жизни и платежеспособности людей.

6. Внешняя торговля . Здесь учитываются такие параметры, как география импорта и экспорта продукции, его объемы. Как правило, при росте промышленности повышается товарооборот в сфере внешней торговли. В свою очередь кризис в стране может подавлять этого показатель.

7. Кредитно-денежная сфера – , величина учетного процента, курс акций, объем денежных средств в обращении, движение банковских депозитов. Все перечисленные выше показатели в той или иной мере характеризуют конъюнктуру рынка в кредитно-денежной отрасли.

8. Цены характеризуют среднюю ценовую политику по различным товарным группам и формируют целый ряд индексов – потребительских цен, производства, индекс- и так далее.

Все перечисленные выше показатели могут меняться в течении времени. Как следствие, их можно разделить на несколько основных видов:


1. Проциклические . Их особенность – рост в фазу подъема рынка. Если же начинается фаза спада, то проциклические показатели также будут снижаться. К таковым можно отнести цены, объемы выпуска продукции, скорость обращения средств и так далее.

2. Контрциклические . Такие параметры в период спада ранка растут, во время его роста, наоборот, снижаются. К ним относится уровень безработицы, объемы производственных запасов, число банкротств и тому подобное.

3. Ациклические показатели никак не привязаны к фазам экономических циклов. Примером такого параметра являются объемы экспорта (как правило, они всегда остаются на одном уровне).

Индикаторы конъюнктуры рынка

Для оценки состояния рынка может учитываться целый ряд индикаторов, по которым можно делать выводы о текущем положении дел и будущих изменениях в экономике. К наиболее популярным индикаторам можно отнести:


1. Масштаб . Этот индикатор показывает общую , объем совершенных операций за времени в отношении сделок купли-продажи, общее число предприятий, которые работают на рынке услуг.

2. Сбалансированность . Особенность этого показателя – четкое отображение отношения между реальным спросом и предложением на рынке (может оцениваться по отдельности для каждого из секторов или экономики в целом).

3. Тип . Современный рынок бывает монополистическим, конкурентным.

4. Динамика . Здесь учитываются такие параметры, как вектор и интенсивность развития рынка, изменение основных параметров и тенденций. Благодаря этому индикатору можно оценить перспективы развития рынка в будущем.

Одним из показателей состояния экономики является так называемая рыночная конъюнктура . Изменение рыночной конъюнктуры определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики. Понятие «конъюнктура» в широком смысле слова означает совокупность категорий взятых в их взаимосвязи. В экономической литературе понятие конъюнктуры применяется во всех случаях, когда речь идет о характере ситуации складывающейся во внешнеэкономической среде по отношению к хозяйствующему субъекту в данный момент или период (рис. 2.1).


Рис. 2.1. Структура конъюнктурообразующих факторов

Под внешнеэкономической средой понимаются внутренние и внешние рынки, в условиях развития которых действует хозяйствующий субъект. Исследование рынка предполагает анализ и прогноз различных экономических, демографических, природных, политических и других условий и обстоятельств. Все они представляют собой конъюнктурообразующие факторы . Они подразделяются на:

1) цикличные факторы (определяются циклическим развитием экономики);

2) нецикличные факторы, могут затушевывать и изменять действие цикличных факторов на противоположные:

а) постоянные;

б) непостоянные (случайные).

Исследование конъюнктуры должно определяться следующими принципами :

¦ недопустимость механизмов перенесения тенденций, выявленных на одних рынках, на другие, даже схожие;

¦ необходимость постоянного и непрерывного наблюдения за рынками в силу их динамичности;

¦ определенная последовательность изучения рынка. На предварительном этапе исследование их особенностей; на следующем – накапливается необходимая информация статистического характера, а затем проводится анализ и прогноз конъюнктуры.

2.2. Соотношение между спросом и предложением как основной показатель рыночной конъюнктуры

Экономическая конъюнктура – это форма проявления на рынке системных факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии, конкретном историческом аспекте, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамике цен. Именно эти факторы определяют состояние и динамику рынка, являются его центральным звеном.

Спрос отражает объем и структуру потребностей рынка в определенной продукции, которую потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене.

Спрос характеризуется объемом, потребительским потенциалом, структурой, эластичностью, сезонностью.

Объем спроса зависит от следующих факторов:

¦ количества населения (N);

¦ структуры потребностей населения (Wi) – доля затрат на потребление i-го продукта в обшей структуре затрат;

¦ уровня доходов потребителей (Z);

¦ цены на продукты (Р i – цена единицы i-го продукта).

Спрос (D) рассчитывается по формуле :

D = N Wi Z / Р i, (2.1)

Для изучения спроса на продовольственные товары принципиально важна ее классификация, поскольку в аграрном секторе производятся разнообразные продукты и факторы, определяющие спрос и предложение на них, различны.

При изучении спроса необходимо различать понятия «потребление» и «спрос». Под потреблением понимают физический объем реально потребленных продуктов питания. М. Трейси определяет спрос как обеспеченное деньгами желание потребителя приобрести некоторое количество продуктов питания.

Общий спрос на продукцию на стадии потребления внутри страны должен быть идентичным сумме спроса отдельных индивидуумов.

Спрос учитывается в количественной и стоимостной формах.

Количественно спрос может оцениваться в физических единицах. Однако такая оценка для продуктов питания в целом или отдельных их групп (например, суммирование растительных или животных продуктов) не имеет смысла, В этом случае динамика количественного спроса прослеживается по агрегированным продуктам путем определения стоимостного объема.

Стоимостный спрос – это объем потребленной продукции, умноженный на текущую рыночную цену.

Суть закона спроса заключается в следующем: чем выше цена товара, тем меньше спрос на него со стороны покупателя; и наоборот, чем ниже цена товара, тем выше спрос на него.

На рынке продовольственных товаров действие закона спроса ограничено одной из его особенностей – иммобильностью производственного процесса , то есть невозможностью его быстрого приспособления к изменениям конъюнктуры рынка, так как источник ресурсов для производства продовольственных товаров, сельское хозяйство, является относительно малоэластичным в зависимости от цен.

Исходя из изложенного, выделяют следующую особенность продовольственного рынка: в системе отношений спрос-предложение последнее не может полностью контролироваться производителями.

Основными факторами, оказывающими влияние на спрос, являются:

¦ изменение цен на товары;

¦ изменение денежных доходов населения;

¦ изменение потребностей покупателей;

¦ изменение числа покупателей;

¦ изменения в ожиданиях потребителей.

Предложение представляет собой совокупность определенной продукции, поступающей на рынки. Оно показывает разное количество аграрной продукции, которое сельские товаропроизводители желают и способны произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени.

Закон предложения гласит: если цена на продукцию снижается, то количество этого продукта, поступающего на рынок, сокращается.

Для рынка продовольственных товаров это не является безусловным, так как сельскохозяйственное производство зависит от почвенно-климатических и метеорологических условий.

Величина предложения зависит от следующих факторов :

¦ стоимость единицы товара;

¦ потребность в данном товаре на рынке в определенный период времени;

¦ уровень конкуренции в данной отрасли;

¦ рентабельность товара;

¦ налоговая политика и политика торговых агентов.

На продовольственных рынках в нашей стране двумя объектами конъюнктурных исследований являются хозяйство и товарный рынок. При этом в понятии экономической конъюнктуры выделяют две относительно самостоятельные составные части: общехозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру хозяйственных рынков.

Общехозяйственную конъюнктуру можно рассматривать как систему, представляющую собой структурное единство, т. е. некоторую совокупность конъюнктур товарных рынков с множеством отличий между ними. Объединение конъюнктур товарных рынков в качестве элементов в общехозяйственную конъюнктуру характеризуется как общими чертами, так и специфическими, присущими только ей особенностями.

Таким образом, только взаимодействие и взаимосвязь этих черт и особенностей общего и части определяют характер формирования и развития общехозяйственной и товарной конъюнктур.

Характерными чертами общехозяйственной и товарной конъюнктур являются:

1) изменчивость и частые колебания;

2) несовпадение по времени направления и динамики различных показателей конъюнктуры;

3) исключительная противоречивость, которая выражается в том, что различные показатели конъюнктуры в одно и то же время могут свидетельствовать о наличии противоречивых тенденций – подъема и падения (рост спроса на продовольственные товары в случае неблагоприятных природно-климатических условий не вызывает на рынке роста предложения и увеличения прибыли);

4) единство противоположностей, складывающееся в процессе воспроизводства общественного капитала, несмотря на исключительную противоречивость.

2.3. Аспекты анализа конъюнктуры

Важная задача анализа конъюнктуры рынка состоит в установлении значимости силы воздействия отдельных факторов на ее формирование, в выявлении ведущих, определяющих конъюнктуру факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу.

Анализ конъюнктуры рынка продовольственных товаров включает пять аспектов :

¦ анализ производства;

¦ анализ спроса;

¦ анализ потребления;

¦ анализ запасов;

¦ анализ экспорта и импорта;

¦ анализ цен.

При анализе производства особое внимание уделяется влиянию НТП на изготовление конкретного вида продукции, качеству товаров, расходам на научные исследования. Исследуется также динамика объемов выпуска товаров, устанавливаются факторы, влияющие на производство продукции, изучаются перспективы его развития.

При анализе спроса учитывается множество факторов его формирования: экономических (доходы, цены), социально-психологических (престиж, реклама), социальных (общественная среда, уровень жизни, традиции), физиологических (жизнеобеспечение). Предложение формируется под воздействием научно-технического прогресса, экономических стимулов, общественных потребностей и спроса. Динамика спроса и предложения товаров анализируется в целом и в разрезе по группам потребителей.

При анализе потребления изучаются основные факторы, влияющие на емкость рынка, исследуется положение в сфере потребления этого вида товара и определяется степень монополизации, формы и методы сбыта и их динамика. Количественная взаимосвязь между уровнем потребления отдельных продуктов и уровнями доходов и цен, степенью насыщения рынка выявляется с помощью бюджетных обследований различных социальных групп населения.

Анализ запасов предполагает исследование политики в области запасов как производителей и продавцов, так и потребителей. Имеющаяся информация о движении, стоимости, сформировавшаяся нормативная база по запасам и оборотным средствам по любой из применяемых марок материалов позволяет государству оперативно управлять материальными и финансовыми потоками в течение года. Данная информация помогает решить следующий комплекс задач:

¦ выявить дефицитные материальные ресурсы;

¦ выявить материальные ресурсы, по которым сформировались излишние запасы и их можно реализовать;

¦ оценить обеспеченность запасами и их структуру;

¦ определить, что и когда нужно заказать, в каком объеме;

¦ определить потребность в финансовых ресурсах.

При анализе экспорта и импорта товаров рассматривается состояние международной торговли, ее динамика, основная структура экспорта и импорта; рассматриваются новые формы и методы торговли и послепродажного обслуживания. Изучаются также вопросы таможенно-тарифной и валютной систем, строится прогноз развития экспорта и импорта товаров.

При анализе цен , в первую очередь, исследуется динамика оптовых цен на продовольственные товары крупнейших производителей, воздействие на цены инфляции, государственное регулирование ценообразования на продовольственные товары и сырье для их производства, и другие причины изменения цен.

Конъюнктура – ситуация, характеризующаяся соотношением спроса на товар с его наличием на рынке. Рост спроса на продовольственные товары означает улучшение конъюнктуры, перенасыщение рынка данными товарами – ее ухудшение.

Конъюнктура продовольственного рынка представляет собой сложившуюся экономическую ситуацию, включающую в себя соотношение между спросом на продовольственные товары и их предложением на рынке, динамику цен на продовольственные товары и сырье для их производства, движение товарных запасов и иные экономические показатели.

Признаками развитого продовольственного рынка являются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство – потребление», сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях.

Относительная неопределенность и неуправляемость процессами производства создают множество проблем для исследования конъюнктуры продовольственного рынка. Необходимо считаться с тем, что невозможно быстро прекратить или начать сельскохозяйственное производство. Длительное время уходит на процесс смены производства некоторых видов товаров. Например, плодовые насаждения создаются за много лет до начала их плодоношения. За этот период положение на рынке может измениться. Медленным процессом также является расширение производства молока. Даже существенное сокращение производства – дело медленное и трудное. Если осуществлены капиталовложения в здания, оборудование и поголовье изменения очень нелегки и недешевы.

Невозможность быстрой адаптации сельского хозяйства к изменяющимся условиям создает на продовольственном рынке элемент высокого риска. Изменение спроса потребителей может привести к тому, что останется невостребованным большое количество сырьевых и товарных ресурсов, предназначавшихся для производства продукции. В свою очередь высокие цены из-за нехватки товара способны сохранить потребительский рынок этого продукта, до тех пор, пока он не поступит в нужном объеме.

Снижение уровня доходов населения, рост цен на основные виды продовольствия, не адекватный повышению заработной платы, во многом определяют покупательную способность и уровень потребления продовольственных товаров.

Продовольственное обеспечение по-прежнему остается в числе самых сложных проблем, решение которых требует принятия комплекса мер, обеспечивающих эффективное развитие агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда, обеспечивающего физическую и экономическую доступность продовольствия.

Физическую доступность продовольствия следует гарантировать посредством обеспечения наличия в торговой сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия в соответствии с принятыми нормами.

Экономическую доступность продовольствия, характеризующую возможность приобретения различными социальными группами населения продовольственных товаров, необходимо гарантировать посредством поддержания равновесия уровня цен на продукты питания и доходов.

Вопросы для контроля

1. Какие факторы являются конъюнктурообразующими?

2. На каких принципах базируется исследование конъюнктуры рынка?

3. Дайте определение экономической конъюнктуры.

4. Назовите факторы, влияющие на изменение спроса.

5. Назовите факторы, влияющие на изменение предложения.

6. Назовите объекты и субъекты конъюнктурных исследований.

7. Назовите аспекты анализа конъюнктуры рынка продовольственных товаров.

Практическая работа по теме «Конъюнктура рынка»

Задание 1. Выявить типичные предприятия в группе фермерских хозяйств, при необходимости осуществить их ранжирование (порядок).

Методика выполнения:

Задачу выбора типичного предприятия из группы их специализации можно решить при допустимых ограничениях. Из множества i -х объектов (i=1, 2,…, n ), каждый из которых характеризуется множеством j -х параметров (j=1, 2,…, m ), следует выбрать тот, параметры a которого наиболее близки к их средним значениям для всей группы. Информация задаётся матрицей ij и вычисляется среднеарифметическое значение:



И среднеквадратическое отклонение параметров типизации:



Задача выбора типичного объекта по всем параметрам сводится к определению доверительных границ интервалов, из которых не должны выходить фактические значения i -го объекта:



где нижняя граница интервала;



верхняя граница интервала.

Значение коэффициента пропорциональности k одинаково для всех заданных параметров выборки и определяется из выражения где f(k) – интегральная нормированная функция Лапласа;

Каждый из параметров a проверяется на попадание в заданный доверительный интервал. Если параметр попадает в этот интервал, то около него ставиться знак (+), если нет, тот знак (-). В практических расчётах может возникать ситуация, когда сразу несколько i -х строк в матрице имеют все знаки (+), т. е. любой из этих объектов может быть выбран за типичный. Тогда его проверяют на минимальную сумму отношений абсолютных отклонений параметров типизации к их средним значениям:



Исходные данные:

Выбор наиболее типичного объекта из претендентов проводится по результатам расчётной таблицы 2.1. 1 ранг выбора объекта присваивается строке, имеющей наименьшее значение? отношений абсолютных отклонений. Ранжирование объектов проводится по возрастанию суммарных значений отклонений.

Таблица 2.1 Значение параметров типизации

Примечание: Курсивом выделены расчётные данные.

На основе полученных данных производится типизация исследуемых предприятий.

Экономическая конъюнктура - это форма проявления на рынке системы факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии в конкретно-историческом преломлении, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамики цен. Отсюда сущностные черты понятия "конъюнктура":

1) предмет экономической конъюнктуры - рынок;

2) экономическая конъюнктура охватывает и включает в себя весь процесс воспроизводства, который рассматривается через призму обмена;

3) экономическая конъюнктура рассматривается в динамике;

4) экономическая конъюнктура увязывается с конкретно-историческими условиями процесса воспроизводства (так как они разные);

5) основной формой проявления конъюнктуры является соотношение спроса, предложения и динамики цен, что особо существенно, так как эти факторы определяют состояние и динамику рынка.

Конъюнктура имеет характерные черты: непостоянство, изменчивость и частые колебания; неравномерность; исключительная противоречивость.

Методика комплексного исследования рынка

Комплексное исследование рынка начинается с ознакомлением товароведения, а именно с особенностями производства, использования товара, выявления его преимуществ и недостатков по сравнению с аналогичными товарами конкурентов.

Оно включает:

1. Товароведение.

2. Изучение потребителя и спроса:

сегментация;

исследование поведения покупателя;

выявление неудовлетворенных потребностей или ниш рынка;

3. Изучение деятельности конкурентов:

выявление конкурентов;

классификация конкурентов;

анализ показателей деятельности конкурентов;

выявление сильных и слабых сторон деятельности конкурентов.

4. Изучение конъюнктуры:

анализ общехозяйственной ситуации;

исследование конъюнктуры конкретного товарного рынка (производство, потребление,

товарооборот, цены).

5. Прогнозирование конъюнктуры:

особенности прогнозирования на данном рынке; принципы прогнозирования; методы прогнозирования.

При этом комплексное изучение осуществляется с позиций маркетинга, т.е. исходя из того, что товар - "это не то, о чем подробно рассказывает инженер, а то, что требует покупатель".

4. Сегментирование рынка. Понятие и основные характеристики

В практической деятельности существует множество способов повышения конкурентоспособности предприятий, увеличения их доли на рынке, но в любом случае начинать эту работу с изучения рынка, его сегментирования.

Сегмент рынка - это особым образом выделенная часть рынка, группа потребителей, продуктов или предприятий, обладающих определенными общими признаками. Сегментация рынка может быть осуществлена разными путями, по множеству факторов, так как рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам. Разными могут быть потребности, ресурсы, географическое положение, покупательские отношения, привычки и любая из этих переменных может использоваться в качестве основы для сегментирования.

Объектами сегментирования являются потребители, продукты и сами предприятия.

Сегментирование рынка, безусловно, один из важнейших инструментов маркетинга. От того, насколько правильно выбран сегмент рынка, во многом зависит успех предприятия в конкурентной борьбе, но в любом случае нужно знать, по каким критериям и признакам можно проводить сегментирование. При этом надо различать критерии и признаки сегментирования.

Критерий - это способ оценки обоснованности выбора того или иного сегмента рынка для предприятия, признак - способ выделения данного сегмента на рынке.

Наиболее распространенными критериями сегментирования сегодня являются следующие:

1. Количественные параметры сегмента. К их числу относятся: емкость сегмента, т.е. сколько изделий и какой общей стоимостью может быть продано, какое число потенциальных потребителей имеется, на какой площади они проживают и т.д.

2. Доступность сегмента для предприятия, т.е. возможность для предприятия получить каналы распределения, и сбыта продукции, условия хранения и транспортировки изделий потребителям на данном сегменте рынка.

3. Существенность сегмента, т.е. определение того, насколько реально ту или иную группу потребителей можно рассматривать как сегмент рынка, насколько она устойчива по основным объединяющим признакам. С помощью этого можно определить является ли данный сегмент растущим, устойчивым, уменьшающимся и т.д.

4. Прибыльность сегмента, т.е. насколько рентабельна для предприятия работа на выделенный сегмент рынка. Обычно для этого применяются стандартные расчеты следующих показателей: норма прибыли, доходы на вложенный капитал, размер дивидендов на акции и т.д.

5. Совместимость сегмента с рынком основных конкурентов. По этому критерию важно получить ответ на вопрос, в какой степени основные конкуренты готовы "поделится" с вами долей выбранного сегмента, насколько продвижение вашего товара здесь затрагивают их интересы. Если существенно затрагивает, появятся меры защиты сегмента, что увеличит ваши расходы на конкуренцию.

6. Защищенность выбранного сегмента от конкуренции. В соответствии с этим критерием важно оценить возможность выстоять в конкурентной борьбе на выбранном сегменте рынка.

Только получив ответы по всем этим критериям в комплексе, необходимо принять решение о захвате или контроле выбранного сегмента рынка.

Сегмент рынка формируется в следующей последовательности:

анализируются требования покупателей относительно товара фирмы;

формируется группа покупателей со сходными требованиями к определенному товару;

изучается производство данного товара и возможность изменения технологии в соответствии требованиями групп потребителей;

оценивается конкурентоспособность товара;

определяется экономическая выгода создания сегмента рынка;

разрабатывается маркетинговая программа сегмента рынка;

В наиболее общем виде выделяют следующие группы признаков сегментирования рынка:

группа - сегментирование рынка по группам потребителей;

группа - сегментирование рынка по параметрам продукции;

группа - сегментирование рынка по основным конкурентам.

5. Нологические приемы сегментирования рынков

Сегментация по потребителям осуществляется с помощью ряда параметров, характеризующих качество и объем спроса определенной группы потребителей на тот или иной товар. При этом параметры для сегментации рынков товаров индивидуального пользования (или широкого потребления) и производственно-технического назначения принципиально различаются.

Для классификации потребителей товаров индивидуального пользования применяются следующие группы параметров:

географические (климат; рельеф; урбанизация);

демографические (численность населения; уровень рождаемости; возрастная пирамида; половая структура; плотность населения; состав семьи; национальность и языки);

экономические (доходы; уровень потребления; уровень сбережений; отношение к престижному товару, к марке продукта);

социально-культурные (профессия; уровень образования; социальная среда и социальное окружение; отношение к религии; обычаи и традиции);

психографические (привычки; представление о себе; образ жизни; жизненная позиция; тип личности);

поведенческие - частный случай психографического сегментирования (статус постоянного клиента; поиск выгод на рынке; эмоциональное отношение к продукту; степень нуждаемости в продукте и др.).

Сегментация товаров производственно-технического назначения имеет некоторые особенности по сравнением с сегментацией товаров индивидуального пользования и осуществляется с использованием следующих параметров:

производственно-экономические (состояние отраслей и предприятий, потребляющих данные товары; уровень технологии фирм-потребителей; оценка перспектив регионов и стран фирм-потребителей);

организационные (наличие специфических проблем в области закупки средств производства; скорость и сроки поставки; комплектность поставки; требования к технических характеристикам; организация гарантийного обслуживания; условия оплаты и методы расчетов; форма взаимоотношений с поставщиками: долгосрочная, постоянная, разовая и т.д.);

психографические (личностные характеристики лиц, принимающие решение о покупке и их склонность к риску, отношение к новаторству и консерватизму; качество контактов с вышестоящими структурами и т.д.).

В целом, сегментация рынков товаров индивидуального пользования и производственного назначения, как правило, осуществляется с учетом следующих принципов. Каждый из выделенных сегментов должен быть:

четко очерчен и обеспечен достаточной, доступной и не слишком дорогой информацией;

достаточно значим, чтобы приносить прибыль;

доступным для маркетинговых действий.

Проводя сегментацию рынка по продукту, необходимо проанализировать, какие именно параметры того или иного изделия могут быть привлекательны для потребителей.

Среди параметров сегментирования по продукту можно выделить следующие: уровень цен на продукцию, каналы сбыта (специализированные магазины, универсамы, коммивояжеры и т.д.), технические характеристики продукта и т.д.

Сегментация по основным конкурентам применяется для оценки сравнительных преимуществ в борьбе за рынок, т.е. отслеживаются такие параметры как конкурентоспособность, ассортимент выпускаемой продукции, цены, формы продвижения товаров на рынке, направления НИОКР и т.д.

6. Стратегия рыночной экспансии

Сегментирование рынка - это первый шаг в конкурентной борьбе, следующий шаг - рыночная экспансия. Ее целесообразно рассматривать с двух позиций:

1. Выбор целевого сегмента рынка.

2. Позиционирование товаров на рынке.

Выбор целевого сегмента рынка состоит из двух итераций, во-первых, надо решить сколько сегментов следует охватить, т.е. выбрать стратегию охвата рынка; во-вторых, определить наиболее выгодные сегменты, т.е. выбрать целевой сегмент рынка.

Ф. Котлер предлагает 3 варианта стратегии охвата рынка, а именно - недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг и концентрированный маркетинг.

Рассмотрим эти подходы.

1. Если исследование потребителей показало, что нет необходимости их делить на отдельные группы, достаточно предложить один стандартный товар. Предприятие обращается ко всему рынку в целом. Такая стратегия называется недифференцированным маркетингом. Данная стратегия охвата рынка идентичная понятию массового маркетинга. При массовом маркетинг продавец занимается массовым производством, массовым распределением и массовым стимулированием сбыта одного и того же товара для всех покупателей сразу, т.е. фирма пренебрегает различиями в сегментах и обращается ко всему рынку. Усилия при этом сосредотачиваются не на отдельных, а на общих нуждах. Недифференцированный маркетинг экономичен, т.к снижаются издержки по массовому производству товара, по поддержанию его запасов, транспортировке, затраты на рекламу. Кроме того, поскольку необходимость в исследовании сегментов рынка отсутствует, снижаются затраты на маркетинговые исследования и управление производством товара (данная стратегия наиболее характерна для американского аркетинга). В данном случае разрабатывается один комплекс маркетинга для всех сегментов, для всего рынка.

2. Дифференцированный маркетинг. Основан на том, что фирма завоевывает несколько сегментов, но на каждый продукт разрабатывает свой комплекс маркетинга.

В этом случае фирма производит два или несколько товаров одной номенклатурной группы с разными свойствами и выступает, соответственно на нескольких сегментах рынка. При этом разрабатываются маркетинговые программы для каждого выпускаемого товара, или их модификации. Например, фирма по выпуску обуви может ориентироваться на 4 группы потребителей - с низким, средним, высоким доходом, и на людей особого стиля.

3. Концентрированный маркетинг. Основан на сосредоточении усилий на одном сегменте или на одной большой доле. Для концентрированного маркетинга идентичным является понятие целевого маркетинга с его ориентацией на целевой рынок. Для каждого целевого рынка фирма может разработать нужный этому рынку товар. Усилия при этом концентрируются на большой доле одного или нескольких субрынков (например, сосредоточение усилий на выпуске малолитражных автомобилей, или продуктов для диетиков). Маркетинговые усилия концентрируются на покупателях, заинтересованных в приобретении товара, а эффективность охвата рынка достигается с помощью цен, каналов распределения, рекламы. Концентрированный маркетинг, как правило обеспечивает фирме прочную рыночную позицию в обслуживающих сегментах, т.к лучше известны нужды сегментов и формируется репутация фирмы. В то же время концентрированный маркетинг связан с повышением уровня риска, связанным с неожиданным исчезновением спроса или внедрением в данный сегмент конкурента. По этой причине многие фирмы диверсифицирует свою деятельность, охватывая несколько разных сегментов.

Таким образом, довольно приближенно и схематично название стратегии охвата рынка можно представить следующим образом:

Недифференцированный маркетинг - это массовое производство одного товара для всего рынка.

Дифференцированный маркетинг - производство различных по характеристикам товаров одной группы для различных сегментов рынка.

Концентрированный маркетинг - производство одного товара для определенного сегмента рынка.

Разработка комплекса маркетинга в соответствии с выбранной стратегией охвата рынка позволит фирме определить ее позицию на рынке.

При выборе стратегии охвата рынка необходимо учитывать следующие факторы:

Ресурсы фирмы. При ограниченности ресурсов наиболее рациональна стратегия концентрированного маркетинга.

Степень однородности продукции. Для единообразия товаров (например, таких как соль, сталь, сахар и т.д.) подходит стратегия недифференцированного маркетинга. Для товаров, отличающихся по конструкции (например, фотокамеры, автомобили), больше подходит стратегия дифференцированного или концентрированного маркетинга.

Этапы жизненного цикла товаров. При выходе фирмы на рынок с новым товаром целесообразно предлагать один вариант новинки и пользоваться стратегией концентрированного маркетинга.

Степень однородности рынка. Если у покупателей одинаковые вкусы и покупательские привычки, следует использовать стратегию недифференцированного маркетинга.

Маркетинговые стратегии конкурентов. Фирме необходимо избегать стратегии охвата рынка, которую в данный момент используют основные конкуренты

После выбора стратегии охвата рынка, очень важно определить наиболее выгодный (целевой) сегмент.

Наиболее выгодный (целевой) сегмент должен обладать высоким уровнем текущего сбыта, высоким темпом роста, высокой нормой прибыли, слабой конкуренцией и несложными требованиями к каналам распределения. Как правило, ни один сегмент не отвечает в полной мере всем этим характеристикам, поэтому фирма вынуждена идти на определенные компромиссы.

Вторая составляющая рыночной экспансии - позиционирование товаров на рынке.

Позиционированием называется комплекс мероприятий по обеспечению товару конкурентоспособного положения на основе разработанного комплекса маркетинга.

По существу позиционирование - это проникновение в выбранный сегмент.

Существует два варианта проникновения:

1. Позиционировать "себя" рядом с существующим конкурентом и начать с ним борьбу за долю рынка, при этом необходимо учитывать следующие факторы:

превосходство собственной продукции;

рынок характеризуется большой емкостью (имеется в виду не территория и не население, а платежеспособность);

ресурсная поддержка вашей позиции.

2. Пионерное позиционирование, т.е. разработка новых видов продукции, при этом необходимо учитывать следующие факторы:

собственные технические возможности; экономическое состояние фирмы;

репрезентативность покупательского спроса на данную продукцию.

Приняв решение о позиционировании, фирма должна заняться проработкой комплекса маркетинга, разработкой его стратегии и тактики.