Основные элементы метода бух учета. Основные методы бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете для наблюдения и контроля за хозяйственными процессами пользуются различными способами и приемами, которые обеспечивают сплошное и непрерывное отражение финансово-хозяйственной деятельностью организации и предприятий.

Методом бухгалтерского учета является совокупность способов и приемов, с помощью которых раскрывается предмет бухгалтерского учета. К основным способам (элементам) метода бухгалтерского учета относятся: документация и инвентаризация как способы первичного наблюдения и контроля за хозяйственными явлениями; оценка и калькуляция как способы стоимостного измерения учитываемых объектов и явлений; бухгалтерские счета и двойная запись на счетах как способы текущей регистрации и группировки отражаемых изменений хозяйственных средств в процессе их движения; балансовое обобщение и отчетность как способы заключительного обобщения учетных записей.

Документация – это способ первичного наблюдения и контроля за хозяйственными операциями. Ни одна запись в бухгалтерском учете не может быть сделана без соответствующего оформления ее документом.

Документация обеспечивает достоверность и точность данных бухгалтерского учета, что является важнейшим условием контроля за выполнением плановых заданий и сохранностью имущества организации.

Между данными учета и действительностью, несмотря на документальное обоснование записей всех операций, иногда возникают расхождения. Это вызывается ошибками в учетных записях, неточностями при отражении отпуска ценностей и хищениями. Кроме того, существуют процессы, которые не могут быть оформлены документами непосредственно в момент их возникновения, например, естественная убыль материальных ценностей в результате усушки, утруски, распыла и порчи.

Чтобы проверить соответствие данных учета фактической величине средств, выявить не зафиксированные в документах процессы и обеспечить реальность учетных показателей, в бухгалтерском учете применяется способ инвентаризации. Этот способ служит необходимым дополнением к документации, позволяющим сопоставить фактические данные с учетными и выявить расхождения. Инвентаризация является также важным средством контроля за работой материально-ответственных лиц, законностью совершаемых ими операций. Все это призвано обеспечить сохранность имущества.

Для дальнейшего отражения в учете и обобщения разнородных хозяйственных операций их необходимо выразить в едином измерении. Это осуществляется с помощью их оценки.

Оценка является способом денежного выражения объектов бухгалтерского учета. Натуральные показатели, содержащиеся в первичных документах, переводятся в денежные путем умножения установленной цены на количество, указанное в документе.


Для управления хозяйственными процессами требуется строгий подсчет всех затрат. При этом нужно установить не только величину каждого вида затрат, но и их общую сумму, относящуюся к конкретному объекту, т.е. исчислить себестоимость учитываемых объектов. Это достигается применением в учете такого способа, как калькуляция.

Калькуляция – способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости изготовленной единицы продукции, выполненных работ, оказанных услуг, а также приобретенных средств и предметов труда. Калькуляция, позволяющая определить фактическую себестоимость объектов, составляет основу их денежной оценки. Оценки, полученная в результате калькуляции, является предпосылкой для учета движения средств на последующих стадиях. Так, чтобы правильно отразить в учете процесс производства, необходимо сначала оценить израсходованные материалы, но для этого нужно определить себестоимость заготовленных материалов. Оценка и калькуляция, кроме того, позволяют сопоставлять затраты предприятия и результаты его хозяйственной деятельности.

Текущий учет движения хозяйственных средств ведется с помощью системы бухгалтерских счетов. Счета бухгалтерского учета группируют и отражаются посредством двойной записи. Двойная запись является способом взаимосвязанного отражения и контроля каждой хозяйственной операции одновременно на двух счетах в одной и той же сумме. Этим обеспечивается отражение на счетах всех операций как взаимосвязанных моментов движения средств.

После отражения в системе счетов всех хозяйственных операций за определенный период все счетные записи сводятся особым способом – балансовым обобщением.

Бухгалтерским балансом называется способ группировки и отражения в денежной оценке хозяйственных средств по их составу, источникам образования на определенную дату. Баланс составляется, чтобы сопоставить все хозяйственные средства со всеми источниками их формирования и осуществлять контроль за состоянием всей совокупности объектов учета. Отражаемые в балансе средства характеризуются равенством общей суммы видов средств суме источников их образования. Это равенство объясняется тем, что в балансе один и тот же объект показывается в двух группировках: по состоянию и размещению; по источникам образования и целевому назначению.

Для осуществления контроля за различными показателями хозяйственной деятельности на предприятиях наряду с балансом составляется отчетность за определенный период.

Отчетность - это система экономических показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности предприятий и организаций, степень выполнения ими плановых заданий. Отчетность состоит из ряда форм, в которых содержаться эти показатели. Она является важным средством управление предприятием, основы оценки его работы и источником данных для экономического анализа. Отчетность составляется на основании итоговых записей в системе счетов бухгалтерского учета. В отчетности приводятся данные за прошлые периоды, что позволяет судить об изменениях в деятельности предприятия.

Рассмотренные способы бухгалтерского учета применяются не изолированно, а в едином комплексе. Все они тесно связаны друг с другом, каждый из них использует предыдущие данные, необходимые для последующей обработки. Каждый способ бухгалтерского учета выполняет свою определенную функцию, а в их совокупности полностью отражается предмет бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета позволяет не только наблюдать, измерять многочисленные хозяйственные операции, но и экономически обобщить полученные данные. При этом достигается главная цель использования метода бухгалтерского учета – получение информации, необходимой для управления хозяйственно-финансовой деятельностью организации.

На современном языке бухгалтерский учет можно назвать информационной системой. Это сложная, но вместе с тем упорядоченная система, внутри которой действуют строгие правила. Для того чтобы система бухгалтерского учета эффективно выполняла возложенные на нее задачи, используется специальная методика или метод бухгалтерского учета, который включает в себя определенные способы и приемы, их принято называть элементами метода ведения бухгалтерского учета .

К ним относятся (рис. 5.1):

  • документация и инвентаризация;
  • оценка и калькуляция;
  • система счетов и двойная запись;
  • баланс и отчетность.

Рис. 5.1. Классификация элементов бухгалтерского учета

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов регистрации (документация и инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (стоимость счетов и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности.

Все приемы и способы, используемые как метод ведения бухгалтерского учета, взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Документация и инвентаризация

В бухгалтерском учете каждая хозяйственная операция в обязательном порядке должна быть оформлена документально. Документ является письменным распоряжением на выполнение каких-либо хозяйственных операций либо письменным подтверждением совершения операции.

Бухгалтерские документы имеют юридическую силу, поэтому должны быть правильно оформлены и содержать соответствующие реквизиты: наименование документа, дату составления, содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральном и стоимостном выражении, а также наименование и подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильность оформления документа.

Документирование всех хозяйственных операций позволяет осуществлять сплошное и непрерывное наблюдение за всеми хозяйственными процессами, а для обеспечения достоверности отражения хозяйственных операций периодически проводится инвентаризация, т. е. проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию имущества и обязательств.

В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие хозяйственных средств и состояние расчетов предприятия за определенный период времени. Полученные в результате проверки сведения сверяются с данными бухгалтерских записей, затем производится уточнение и корректировка показателей учета.

Инвентаризация - это не только средство контроля, но и способ регистрации фактов, которые в силу некоторых причин не были учтены, например естественная убыль, пересортица, хищения и т. п.

Документальное оформление всех фактов хозяйственной деятельности и инвентаризация являются средствами контроля за сохранностью материальных ресурсов, денежных средств и состоянием расчетов, они обеспечивают полноту и достоверность ведения бухгалтерского учета.

Оценка и калькуляция

Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции и хозяйственные средства предприятия должны быть представлены в единой денежной оценке. Оценка - это способ измерения в денежном выражения имущества предприятия и источников его образования. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные с помощью цен, тарифов, должностных окладов и т.д.

Правильность оценки имущества имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета, поэтому оценка должна быть реальной и устанавливаться по единым правилам. Реальность оценки выражается, прежде всего, в том, что все хозяйственные средства отражаются в учете по фактической стоимости. Например, первоначальная стоимость приобретенных основных средств формируется с учетом затрат, которые связаны с их приобретением, а основные средства, полученные безвозмездно, оцениваются по реальной рыночной стоимости.

Нормативными документами установлены единые правила оценки хозяйственных средств предприятия, т.е. единообразие отражения стоимости средств, которое выражается в том, что одни и те же объекты в учете одинаково оцениваются на всех предприятиях в течение всего срока службы.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает - счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т. е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция - это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.

Система счетов и двойная запись

Управление хозяйственной деятельностью требует постоянной информации о ходе производственных процессов и протекающих хозяйственных операциях. Для этого сведения, содержащиеся в первичных документах, группируются и систематизируются на счетах бухгалтерского учета. Бухгалтерский счет открывается на каждый объект учета и является источником информации о наличии, поступлении и выбытии хозяйственных средств. Число счетов, их названия определяются Планом счетов, а структура счетов зависит от объектов учета.

На бухгалтерских счетах отражается повседневный, текущий учет хозяйственных операций, а любая хозяйственная операция - это элементарное действие, вызывающее изменение состояния хозяйственных средств (их увеличение или уменьшение). При этом любое изменение касается не одного, а всегда двух объектов учета. Если в кассу поступили денежные средства, то должен быть источник их поступления, например деньги поступили с расчетного счета в банке. В результате этой операции увеличилась сумма наличных денег в кассе и уменьшилась денежная сумма на расчетном счете.

Таким образом, каждая хозяйственная операция обязательно затрагивает два бухгалтерских счета, которые используются в этой операции, и она должна быть отражена одновременно на дебете одного счета и кредите другого. Такое отражение хозяйственных операций на бухгалтерских счетах называется правилом двойной записи.

Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение наличия и движения средств предприятия, а также позволяет контролировать правильность записей на бухгалтерских счетах, так как каждая операция находит отражение по дебету и кредиту взаимосвязанных счетов.

Баланс и отчетность

Хозяйственная деятельность предприятия протекает непрерывно. Ежедневно на предприятии совершаются сотни хозяйственных операций. При этом хозяйственные средства и их источники постоянно находятся в движении, изменяются, что находит свое отражение на счетах бухгалтерского учета. На практике иногда требуется сделать «моментальный снимок» этого движения, который бы показал, как обстоят дела предприятия на определенную дату, каковы результаты его деятельности и его финансовое положение. Роль такого снимка играет бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс дает сведения статического характера, он отражает состояние средств и источников в виде конечных итогов. Итоговая стоимостная оценка хозяйственных средств, которыми располагает предприятие, отражается в активе баланса, а итоговая стоимостная оценка источников, за счет которых формируются хозяйственные средства, отражается в пассиве баланса. Поскольку каждому средству соответствует определенный источник его образования, суммы актива и пассива должны совпадать. Так как бухгалтерский учет ведется в стоимостном выражении, то хозяйственные средства и источники их образования в балансе отражаются в денежном выражении.

Цикл учетной работы завершается составлением отчетности. Отчетность - это совокупность сведений об имущественном, финансовом положении и результатах работы предприятия. Отчетность должна давать достоверное и полное представление о хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Финансовая отчетность составляется на основе документально подтвержденных, выверенных записей на счетах бухгалтерского учета, поэтому до составления отчетности необходимо уточнить оценку активов и пассивов, для чего проводится инвентаризация. Для сравнения в финансовой отчетности приводятся показатели предыдущего отчетного периода.

Отчетность необходима для администрации, так как она позволяет дать оценку деятельности предприятия, сделать анализ ранее принятых решений и является информационным обеспечением для принятия управленческих решений. Финансовая отчетность является открытой для всех заинтересованных пользователей, как имеющих, так и не имеющих прямой финансовый интерес (акционеров, инвесторов, кредиторов, налоговых и контролирующих органов, фондов и статистических учреждений и др.). Для этих пользователей отчетность дает возможность сделать выводы о перспективах сотрудничества, платежеспособности предприятия, правильности расчета по налогам и т.д.

На современном языке бухгалтерский учет можно назвать информационной системой. Это сложная, но вместе с тем упорядоченная система, внутри которой действуют строгие правила. Для того чтобы система бухгалтерского учета эффективно выполняла возложенные на нее задачи, используется специальная методика или метод бухгалтерского учета, который включает в себя определенные способы и приемы, их принято называть элементами метода ведения бухгалтерского учета.

К ним относятся:

  • - документация и инвентаризация;
  • - оценка и калькуляция;
  • - система счетов и двойная запись;
  • - баланс и отчетность.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов регистрации (документация и инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (стоимость счетов и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности.

Все приемы и способы, используемые как метод ведения бухгалтерского учета, взаимосвязаны и дополняют друг друга .

1) Документация и инвентаризация.

Документирование - подтверждение каждой бухгалтерской операции правильно оформленным первичным документом, имеющим юридическую силу. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичной учетной информацией, на основании которой ведется бухгалтерский учет.

Бухгалтерский документ представляет собой письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственной операции, право на их совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности.

Финансово-хозяйственная деятельность организации складывается из множества хозяйственных операций, каждая из которых обязательно оформляется учетными документами, в которых содержатся первичные данные о совершенных хозяйственных операциях. Учетными документами оформляются процессы снабжения, производства, реализации, а также финансовые, хозяйственные, расчетные отношения внутри организация и за его пределами.

Документация - способ оформления имущества, обязательств и хозяйственных операций документами. Ни одна операции не может быть отражена в регистрах бухгалтерского учета (принята к учету) без соответствующего ее оформления документами. Необходимым начальным условием ведения бухгалтерского учета является своевременное и правильное оформление хозяйственных операций соответствующими документами.

Документация представляет собой массив информации о финансово-хозяйственной деятельности организация, поэтому используется в управлении организацией для предварительного, текущего и по следующего контроля. Предварительный контроль - осуществляется руководством организация в момент подписания документов, так как подписью подтверждается персональная ответственность работника, подписавшего документ, за совершенные действия. Текущий контроль - производится в процессе учета и анализа финансово - хозяйственной деятельности, когда для анализа привлекаются первичные документы. Последующий контроль применяется в форме документальных, аудиторских проверок .

Унификация документов - это разработка типовых форм для использования при оформлении однородных операций на организациях всех форм собственности и ведомственной принадлежности. Унифицированные формы документов разрабатываются централизованно уполномоченными на то органами (Минфин РФ, Госкомстат РФ). Унифицированные формы документов применяются организациями без изменений.

Стандартизация документов - установление одинаковых (стандартных) размеров бланков однотипных документов. Документооборот путь документа от момента его составления до сдачи в архив. Своевременное и достоверное составление первичных документов, передача их в установленном порядке и сроки для отражения в бухгалтерию производится в соответствии с утвержденным на организации графиком документооборота. Документооборот разрабатывается на организации главным бухгалтером и утверждается руководителем. В нем необходимо предусматривать:

  • - наименование отчета или первичного документа;
  • - время составления;
  • - лицо, которое составляет, подписывает или ведет запись в документах;
  • - сроки и ответственные лица за предоставление документа в бухгалтерию;
  • - лицо, принимающее документ, осуществляющее его проверку, обработку, контроль использования в бухгалтерии, вид дела хранения в текущем архиве.

Все многообразие документов принято группировать по однородным признакам:

Первичные документы по назначению разделяют:

  • - распорядительные - разрешают проведение хозяйственных операций, но не подтверждают их совершение (приказы, распоряжения, указания, доверенности) не отражается в учетных регистрах. Эти документы подписывают сотрудники организация, имеющие право давать распоряжения, отраженные в данных документах;
  • - исполнительные (оправдательные) - фиксируют факт совершения хозяйственной операции и свидетельствуют о получении, выдаче, расходовании материальных и денежных ресурсов, что непосредственно отражается в учетных регистрах (накладные, требования, приходные ор дера, акты приемки и др.);
  • - документы бухгалтерского оформления составляются в бухгалтерии в случаях, когда для записи хозяйственных операций других первичных документов нет (отчеты, справки, расчеты и др.);
  • - комбинированные документы, имеющие разрешительно оправдательный характер, оправдательный и бухгалтерского оформления (авансовый отчет, расходный кассовый ордер, платежная ведомость).

По порядку составления документы разделяют на первичные, которые составляются на каждую отдельную операцию в момент ее совершения и сводные-оформляются на основании первичных однородных документов.

Они могут быть исполнительными, бухгалтерского оформления, комбинированными. По содержанию хозяйственных операций документы делятся на материальные документы - отражают наличие и движение средств и предметов труда. К ним относятся основные акты (накладные) приема - передачи и списания основных средств, нематериальных активов, документы на оприходование и списание материальных ценностей, счета-фактуры, накладные и др. Денежные - отражают движение денежных средств. Например: чеки, выписки банка, приходные и расходные кассовые ордера и др. Расчетные - отражают расчеты организация с юридическими и физическими лицами. Например: платежные поручения, расчетно-платежные ведомости .

По способу отражения операций документы бывают разовые - применяются один раз для отражения одной или нескольких операций. После составления разовый документ поступает в бухгалтерию и служит основанием для отражения в учете. Накопительные документы - составляются за определенный период для отражения однородных повторяющихся операций. В конце периода подсчитываются итоги для показателей, которые служат основанием для учетных записей. Например: лимитнозаборные карты, месячные наряды и др.

По месту составления документы бывают внутренними, которые составляются для отражения внутренних операций организация. Например: кассовые приходные и расходные ордера, акты, расчетно-платежные ведомости и др. Внешние документы - составляются за пределами данного организация и поступают к нему в оформленном виде. Например: счета-фактуры, выписка из банка, товарно-транспортные накладные и др.

По порядку заполнения: документы, заполняемые вручную или на пишущей машинке и посредством средств вычислительной техники, т.е. автоматическое формирование первичного документа в момент отражение хозяйственной операции в информационной системе организация. Форма документа определяется совокупностью показателей и их расположением в документе. Наименование показателей и их состав зависят от типа отражаемой хозяйственной операции. Первичные документы для придания им юридической силы имеют ряд обязательных показателей:

  • - наименование документа (формы), код формы;
  • - дата составления;
  • - наименование организации;
  • - содержание хозяйственной операции;
  • - измерители хозяйственной операции;
  • - наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • - личные подписи указанных лиц.

В зависимости от технологии обработки в документ могут быть внесены дополнительные показатели. Документы следует составлять на бланках установленной формы с заполнением всех реквизитов, если реквизиты не заполнены делается прочерк. Записи в документах делаются средствами, обеспечивающими сохранность записей длительное время.

Если в тексте или цифрах документа допущена ошибка, делается исправительная запись и заверяется подписью уполномоченного лица. В кассовых документах исправления не допускаются.

Поступающие в бухгалтерию документы проверяют по форме - устанавливают необходимое количество заполненных реквизитов, наличие и правильность подписей; арифметическую проверку - правильность подсчетов; по существу - устанавливают законность и целесообразность хозяйственных операций.

Проверенные и принятые бухгалтерией документы подвергают обработке: проводят таксировку, группировку, контировку.

Таксировка - денежная оценка указанных в документе материальных ценностей, затрат труда и др.

Группировка - подбор однородных документов в пачки, на основе групп первичных документов составляют сводные документы.

Контировка - определение и запись корреспондирующих счетов по каждой хозяйственной операции, отраженной в документе.

После проведения контировки данные документов отражаются на счетах бухгалтерского учета, а документы сдаются в архив.

Существуют требования к хранению документов: документы должны переплетаться в пачки, раскладываться в хронологии. Для упорядочения хранения ведется регистрационный журнал архивных дел, который имеет следующую форму. Дела из архива выдаются только по письменному распоряжению главного бухгалтера. Изъятие документов может производиться только органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями, налоговой полицией на основании их постановлений в соответствии с законодательство РФ .

Перечень и сроки хранения документов в организации, а также порядок их передачи в архив утверждены Инструкцией Главного архивного управления, в которой указано какие документы должны сдаваться в архив, а какие по истечении срока уничтожаться в организации. Квартальные балансовые отчеты хранятся 5 лет; главные книги и журналы, акты ревизий 5 лет; годовые балансы - 10 лет; лицевые счета работников - 75 лет.

В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие хозяйственных средств и состояние расчетов предприятия за определенный период времени. Полученные в результате проверки сведения сверяются с данными бухгалтерских записей, затем производится уточнение и корректировка показателей учета.

Инвентаризация -- это не только средство контроля, но и способ регистрации фактов, которые в силу некоторых причин не были учтены, например естественная убыль, пересортица, хищения и т. п.

Документальное оформление всех фактов хозяйственной деятельности и инвентаризация являются средствами контроля за сохранностью материальных ресурсов, денежных средств и состоянием расчетов, они обеспечивают полноту и достоверность ведения бухгалтерского учета.

2) Оценка и калькуляция.

Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции и хозяйственные средства предприятия должны быть представлены в единой денежной оценке.

Оценка -- это способ измерения в денежном выражения имущества предприятия и источников его образования. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные с помощью цен, тарифов, должностных окладов и т.д.

Правильность оценки имущества имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета, поэтому оценка должна быть реальной и устанавливаться по единым правилам. Реальность оценки выражается, прежде всего, в том, что все хозяйственные средства отражаются в учете по фактической стоимости. Например, первоначальная стоимость приобретенных основных средств формируется с учетом затрат, которые связаны с их приобретением, а основные средства, полученные безвозмездно, оцениваются по реальной рыночной стоимости.

Нормативными документами установлены единые правила оценки хозяйственных средств предприятия, т.е. единообразие отражения стоимости средств, которое выражается в том, что одни и те же объекты в учете одинаково оцениваются на всех предприятиях в течение всего срока службы.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает -- счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т. е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция -- это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.

3) Система счетов и двойная запись.

Бухгалтерский учет в организации осуществляется с помощью системы счетов бухгалтерского учета. Счета открываются на каждый экономически однородный вид имущества, источников его формирования и хозяйственных процессов в соответствии с классификацией объектов бухгалтерского наблюдения.

Счет имеет форму двусторонней таблицы, левая сторона которой называется Дебет, а права Кредит.

В соответствии со структурой бухгалтерского баланса различают активные и пассивные счета бухгалтерского учета.

Активные счета предназначены для учета имущества организации Пассивные счета предназначены для учета обязательств организации.

Запись на счетах начинают с указания начального остатка (или начального сальдо). В активных счетах начальное сальдо отражается по дебету счета и называется дебетовым, в пассивных счетах начальное сальдо отражается по кредиту счета и называется кредитовым. Затем на счетах отражают данные о всех хозяйственных операциях, вызывающих изменение начальных сальдо. Суммы, увеличивающие начальное саль до, записывают на стороне сальдо, а уменьшающие по противоположной стороне. Таким образом в активных счетах увеличение отражается по дебету счета, уменьшение по кредиту, а в пассивных счетах, увеличение отражается по кредиту счета, а уменьшение по дебету .

Если просуммировать данные по всем отраженным на счете хозяйственным операциям, записанным на сторонах счета, то получатся обороты по счету. Итоговая сумма, записанная по дебету счета называется дебетовым оборотом, по кредиту - кредитовым оборотом. При подсчете оборотов начальный остаток не учитывается.

Конечное сальдо по счету определяют, прибавляя к начальному остатку оборот той же стороны счета и вычитая из полученного итога оборот противоположной стороны. Конечное сальдо записывают на той же стороне, где и начальное.

Для установления конечного сальдо в активных счетах к начальному дебетовому сальдо прибавляют дебетовый оборот и вычитают кредитовый оборот. Конечное сальдо записывают по дебету счета.

В пассивных счетах для определения конечного сальдо к начальному кредитовому сальдо прибавляют кредитовый оборот и вычитают дебетовый оборот. Конечное сальдо отражают по кредиту счета.

Если начального остатка не было, то сальдо на конец отчетного периода находят путем вычитания из большего оборота меньший. Записывают конечный остаток на той стороне счета, где была сумма большего оборота.

Помимо активных и пассивных счетов используют активно-пассивные счета, на которых отражаются одновременно и имущество организации, и источники его образования.

Активно-пассивные счета бывают двух видов с односторонним сальдо либо дебетовым, либо кредитовым и с двусторонним сальдо одновременно имеется дебетовое и кредитовое сальдо.

Данные о каждой хозяйственной операции записываются на счетах бухгалтерского учета одновременно по дебету одного счета и кредиту другого счета в одинаковой сумме - это называется двойной записью.

Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственных операций организации, а также имеет большое значение для контроля, так как сумма оборотов по дебету всех открытых счетов должна быть равна сумме оборотов по кредиту этих счетов. Если такого равенства нет, это свидетельствует об ошибке при отражении операций.

Указание дебетуемого и кредитуемого счетов на сумму отражаемой операции называется бухгалтерской проводкой.

Составить бухгалтерскую проводку значит указать на какую сторону каких счетов записать сумму операции.

Взаимная связь между счетами, возникающая при двойной записи, называется корреспонденцией счетов, а счета, между которыми возникает такая связь, называют корреспондирующими счетами .

Различают бухгалтерские проводки простые, в которых корреспондируют только два счета - один по дебету, другой по кредиту, и сложные, в которых один счет корреспондирует с несколькими счетами - один счет дебетуется, а несколько кредитуются на сумму хозяйственной операции, и наоборот.

Множество возникающих в процессе финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных операций не изменяет равенства актива и пассива баланса, изменяются только суммы в разрезе отдельных статей и разделов баланса. В зависимости от характера изменения статей баланса все хозяйственные операции подразделяют на четыре группы:

1. Изменение статей актива при неизменной валюте баланса.

К этой группе относятся хозяйственные операции, при отражении которых корреспондируют два активных счета. Дебетовое сальдо одного увеличивается, другого уменьшается на сумму хозяйственной операции. Валюта баланса не изменяется.

2. Изменение статей пассива баланса при неизменной валюте баланса.

К этой группе относятся хозяйственные операции, при отражении которых корреспондируют два пассивных счета. Кредитовое сальдо одного увеличивается, другого уменьшается на сумму хозяйственной операции. Валюта баланса не изменяется.

3. Изменение в статьях актива и пассива при равенстве и увеличении валюты баланса.

К этой группе относятся хозяйственные операции, при отражении которых корреспондируют активный и пассивный счета. Дебетовое сальдо активного увеличивается, кредитовое сальдо пассивного счета увеличивается на сумму хозяйственной операции. Валюта баланса увеличивается.

4. Изменение в статьях актива и пассива при равенстве и уменьшении валюты баланса.

К этой группе относятся хозяйственные операции, при отражении которых корреспондируют активный и пассивный счета. Дебетовое сальдо активного счета уменьшается, кредитовое сальдо пассивного счета уменьшается на сумму хозяйственной операции. Валюта баланса уменьшается.

4) Баланс и отчетность.

Хозяйственная деятельность предприятия протекает непрерывно. Ежедневно на предприятии совершаются сотни хозяйственных операций. При этом хозяйственные средства и их источники постоянно находятся в движении, изменяются, что находит свое отражение на счетах бухгалтерского учета. На практике иногда требуется сделать «моментальный снимок» этого движения, который бы показал, как обстоят дела предприятия на определенную дату, каковы результаты его деятельности и его финансовое положение. Роль такого снимка играет бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс дает сведения статического характера, он отражает состояние средств и источников в виде конечных итогов. Итоговая стоимостная оценка хозяйственных средств, которыми располагает предприятие, отражается в активе баланса, а итоговая стоимостная оценка источников, за счет которых формируются хозяйственные средства, отражается в пассиве баланса. Поскольку каждому средству соответствует определенный источник его образования, суммы актива и пассива должны совпадать. Так как бухгалтерский учет ведется в стоимостном выражении, то хозяйственные средства и источники их образования в балансе отражаются в денежном выражении.

Цикл учетной работы завершается составлением отчетности. Отчетность -- это совокупность сведений об имущественном, финансовом положении и результатах работы предприятия. Отчетность должна давать достоверное и полное представление о хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Финансовая отчетность составляется на основе документально подтвержденных, выверенных записей на счетах бухгалтерского учета, поэтому до составления отчетности необходимо уточнить оценку активов и пассивов, для чего проводится инвентаризация. Для сравнения в финансовой отчетности приводятся показатели предыдущего отчетного периода.

Отчетность необходима для администрации, так как она позволяет дать оценку деятельности предприятия, сделать анализ ранее принятых решений и является информационным обеспечением для принятия управленческих решений. Финансовая отчетность является открытой для всех заинтересованных пользователей, как имеющих, так и не имеющих прямой финансовый интерес (акционеров, инвесторов, кредиторов, налоговых и контролирующих органов, фондов и статистических учреждений и др.). Для этих пользователей отчетность дает возможность сделать выводы о перспективах сотрудничества, платежеспособности предприятия, правильности расчета по налогам и т.д. .

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра «Маркетинг и экономика производства»

Реферат

по дисциплине

«Бухгалтерский учет и аудит»

на тему:

«Элементы метода бухгалтерского учета».

Выполнила:

ст. гр. ЗМРуд-109

Д.А. Полянская

Принял:

преподаватель

Фильберт Л.В.

Владимир 2010

Введение ……………………………………………………………………….3

1. Документирование ………………………………………………………..4

2. Оценка ………………………………………………………………………7

3. Счета ……………………………………………………………………..9

4. Двойная запись …………………………………………………………...10

5. Инвентаризация ………………………………………………………..…12

6. Калькулирование …………………………...……………………………13

7. Балансовое обобщение ………………………………………………… .15

8. Отчетность ………………………………………………………………..17

Заключение ………………………..…………………………………………18

Список использованной литературы ………….………………………..19

Введение.

Метод бухгалтерского учета

Классификация средств и источников их формирования лежит в основе составления бухгалтерского баланса.

Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью предприятия. Посредством определенных способов учитывают кругооборот средств организации, познается предмет (то есть объекты) бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета дает возможность познать явления в изменении и взаимосвязи, а также с учетом их взаимодействия.

Он зависит от изучаемого предмета учета, от поставленных задач перед учетом и требований, предъявляемых к нему, а также объектов, подвергаемых контролю.

Таким образом, непосредственно содержание метода бухгалтерского учета вытекает из особенностей бухгалтерского учета и его сущности.

Метод бухгалтерского учета складывается из нескольких элементов. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются:

· документация;

· инвентаризация;

· калькуляция;

· двойная запись;

· отчетность.

1. Документирование.

Документирование используется для организации сплошного и непрерывного учета оборота средств предприятия, источников их формирования и операций с ними. При помощи документации осуществляется первичное наблюдение и учетное отражение хозяйственных операций, закрепляется ответственность работника за полученные ценности. Сразу по совершении операции для ее отражения в бухгалтерском учете должен быть составлен первичный документ, в котором даются описание совершенных операций и их точное количественное выражение и денежная оценка. Первичный документ должен обязательно содержать следующие реквизиты: наименование предприятия, наименование документа, его номер, дату, краткое содержание хозяйственной операции, ее количественное и денежное выражение, подписи лиц, ответственных за данную хозяйственную операцию. Правильность приводимых в документах сведений заверяется подписью ответственных за совершенные операции лиц.

Первоочередные требования к документам - своевременность составления, полнота и достоверность информации, обеспечивающие возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и активного воздействия на результаты его работы.

В регистрах бухгалтерского учета все записи должны быть сделаны на основании проверенных на правильность и законность операций документов.

Все финансово-хозяйственные операции должны быть оформлены на основании должным образом составленных оправдательных документов.

Данные документы являются первичной учетной информацией, используя которую ведется бухгалтерский учет.

Документация представляет собой процесс документального оформления финансово-хозяйственных операций. При этом осуществляется сплошное и непрерывное отражение хозяйственных операций в момент (либо сразу по окончании) их совершения.

Таким образом, документация является одной из особенностей бухгалтерского учета, где записи производятся только на основании первичных документов.

Первичный документ - оправдательный документ по совершению хозяйственной операции (письменное доказательство), на основании которого ведется бухгалтерский учет.

Первичные (так же как и сводные) учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

Носителями информации могут быть дискеты, магнитные ленты и др. в зависимости от оснащенности предприятия.

Первичные документы должны составляться на русском языке средствами, обеспечивающими сохранение записей длительное время, и оформляться на бланках типовых или специально разрабатываемых форм. В документах не должно быть подчисток и неоговоренных исправлений (при этом ошибочные записи зачеркиваются тонкой чертой с написанием правильного текста и оговаривается исправление). Но следует помнить, что в денежных документах никакие исправления не допускаются. В случае обнаружения ошибки при составлении первичных учетных документов могут быть внесены исправления лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций.

При поступлении в бухгалтерию первичные документы подлежат обязательной проверке по форме, арифметически, по содержанию. Проверяется полнота и правильность оформления документа и заполнения реквизитов, законность операций, логическая увязка отдельных показателей, а также подсчет сумм.

Информация с первичного документа переносится в учетные регистры, о чем делается отметка на самом документе, которая исключает возможность его повторного использования. Следует помнить, что все первичные денежные документы подлежат обязательному гашению штампом или надписью "Получено", "Оплачено" с указанием даты. Все документы должны храниться некоторое время; при этом сроки хранения документов в архиве предприятия определяются согласно правилам, установленным Главным архивным управлением.

Любой документ должен содержать ряд показателей, которые в бухгалтерском учете называют реквизитами . Реквизиты подразделяются на обязательные и дополнительные.

Обязательные реквизиты обеспечивают документам юридическую силу. К ним относятся: наименование документа (формы), код формы; дата составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых там не предусмотрена, должны содержать эти обязательные реквизиты.

Дополнительные реквизиты определяются особенностями отражаемых хозяйственных операций и назначением документов. В зависимости от характера операции и технологии обработки данных, в первичные документы могут быть включены дополнительные следующие реквизиты:

· номер документа;

· расчетные счета организации;

· основание для совершения хозяйственной операции.

2. Оценка.

Оценка необходима для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними. Такая оценка осуществляется в денежном выражении. Оценка хозяйственных средств базируется на их фактической себестоимости, чем и достигается реальность оценки.

Основные принципы оценки устанавливаются правительством (например, основные средства и нематериальные активы оцениваются по первоначальной стоимости с включением в нее расходов по доставке, доведению до состояния, пригодного к использованию; готовая продукция - по производственной или нормативной себестоимости; материалы - обычно по заготовительной себестоимости с включением транспортно-заготовительных расходов; товары - по оптовым или розничным ценам).

Для определения результата финансово-хозяйственной деятельности важное значение имеет оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций организация.

За последние несколько лет в связи с принятием Закона «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, системы национальных учетных стандартов (ПБУ) правила оценки объектов учета существенно изменились и стали больше соответствовать международным стандартам.

Оценка имущества и обязательств организация производится с целью их отражения в учете в денежном выражении.

Оценка имущества и обязательств - представляет собой способ выражения в бухгалтерском учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его образования в денежном измерителе.

В перечисленных выше законодательных документах определен единый для всех организаций порядок оценки имущества :

Организация осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях;

Для целей бухгалтерского учета средства на валютных счетах и операции в иностранной валюте оцениваются в рублях по курсу Центрального банка на дату совершения операции. Одновременно запись указанных операций ведется в валюте расчетов и платежей;

Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, полученного безвозмездно г по рыночной стоимости на дату оприходования, произведенного самой организацией г по стоимости изготовления;

Начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организация в отчетном периоде.

Другой порядок оценки в том числе путем резервирования допускается только в случаях, предусмотренных законодательством и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Оценка имущества и обязательств организации осуществляется в порядке и способами, определенными Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положениям по бухгалтерскому учету.

3. Счета.

Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций, они являются способом вторичной регистрации средств и операций с ними. Для наблюдения и контроля за множеством совершаемых операций объекты учета необходимо группировать по экономически однородным признакам. Такую систематизацию осуществляют с помощью счетов бухгалтерского учета. На счетах операции фиксируются в денежном измерителе, а при необходимости используются натуральные и трудовые измерители.

Все изменения, происходящие со средствами, представляют собой либо их уменьшение, либо увеличение. С целью отдельного учета данных процессов бухгалтерские счета разделены на две части - дебет и кредит. По дебету отражается увеличение средств и уменьшение их источников, по кредиту - уменьшение средств и увеличение их источников.

Информация, необходимая для принятия управленческих решений должна накапливаться, храниться и всегда быть под рукой. Система хранения информации состоит из счетов. Для каждого вида хозяйственных средств и источников открывается отдельный счет. Совокупность всех счетов с соответствующими номерами называется Планом Счетов. Он утвержден Национальным Стандартом Бухгалтерского Учета №21 и является единым для всех предприятий Республики Узбекистан.

Счета для учета хозяйственных средств называются Активными, а для учета источников - Пассивными.
Схематически счет представляет собой таблицу, левая часть которой называется Дебет, а правая - Кредит.

Сальдо (остаток) на активном счете = Сальдо Начальное плюс дебетовый оборот, минус кредитовый оборот.
Сальдо (остаток) на пассивном счете = Сальдо Начальное плюс кредитовый оборот, минус дебетовый оборот.

Контр-активный счет - это счет, сальдо которого уменьшает сальдо связанного с ним Активного счета для отражения в балансе чистой стоимости актива.

Забалансовые счета используются для учета активов и обязательств не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его распоряжении.

4. Двойная запись.

Двойная запись (диграфическая запись) - способ ведения бухгалтерского учёта, согласно которому каждое изменение наличия и состояния средств предприятия влияет на итоги по крайней мере двух счетов.

Принцип двойной записи - любая операция отражается по кредиту (правая сторона) одного счёта или счетов и дебету (левая сторона) другого счёта или счетов.

Основным принципом современного бухгалтерского учета является выполнение в любой момент времени равенства (которое называют также уравнением баланса):

активы = обязательства + капитал .

Активы - отражают информацию (состав и стоимость) имущества и имущественных прав организации на определенную дату. Обязательства и уставный капитал указывают на источники возникновения активов (их называют также пассивом баланса). Чтобы равенство сохранялось, бухгалтерская запись должна изменять обе его части. Увеличение активов отражается в дебете соответствующих счетов, увеличение пассивов в кредите соответствующих счетов.

Таким образом, при ведении учёта методом двойной записи действует закон сохранения: сумма дебетов всех счетов всегда равна сумме кредитов всех счетов. Это позволяет легко контролировать правильность ведения учёта: если баланс не сходится, то где-то есть ошибка, которую надо найти и исправить.

Кроме того, ведение учета методом двойной записи позволяет отследить источники получения и направления расходования средств: например, расходование денежных средств (отражаемое по кредиту счета «Денежные средства») сопровождается сокращением кредиторской задолженности (отражаемым по дебету счета «Кредиторская задолженность») или увеличением сумм выданных авансов (отражаемым по дебету счета «Авансы выданные»).

История двойной записи. Первое применение двойной записи в истории человечества зафиксировано у инков: она применялась в кипу - универсальной и всеобъемлющей системе передачи и анализа статистической информации и принятия основанных на ней решений, охватывавшей всю их империю Тауантинсуйу.

Систематическое изложение принципа двойной записи в европейской традиции связывают с именем итальянского монаха и математика Луки Пачоли.

Ошибки учета и методы их выявления и исправления с позиции двойной записи.

Распространенные виды ошибок:

1. Неверная сумма

2. Неверная корреспонденция

Способы исправления:

1. Доп. запись используется когда ошибка прошла по 2 регистрам. при правильной корреспонденции сумма отражена меньше чем требуется - делается доп запись.

2. Красное сторно - используется когда ошибка прошла по 2 регистрам но неверна корреспонденция либо сумма больше чем требуется.Ошибка повторяется красным цветом а потом делается правильная запись.

3. Корректурный - ошибка не прошла по 2ому регистру.ошибочная запись зачеркивается 1ой чертой, ставятся инициалы, дата и подпись исправляющего.

5. Инвентаризация.

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия

имущества в натуре данным бухгалтерского учета, отраженным на счетах. Инвентаризация позволяет проверить, все ли хозяйственные операции оформлены в документах и отражены в системном бухгалтерском учете, а также внести необходимые уточнения и исправления.

Инвентаризация проводится в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и Основными положениями по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов. Согласно этим документам предприятия (организации) обязаны проводить инвентаризацию основных средств, капитальных вложений, незавершенного капитального строительства, капитального ремонта, незавершенного производства, товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов и других статей бухгалтерского баланса.

Инвентаризации подлежат и товарно-материальные ценности, не принадлежащие предприятию, такие, как ценности на ответственном хранении, полученные для переработки, арендованные основные средства и т. п., а также по каким-либо причинам не учтенные ценности.

Основными задачами инвентаризации являются:

1. выявление фактического наличия основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, ценных бумаг, а также объемов незавершенного производства в натуре;

2. контроль над сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;

3. выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество, не отвечающих стандартам качества, техническим условиям и т. п.;

4. выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с целью последующей реализации;

5. проверка соблюдения правил и условий хранения материальных ценностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств;

6. проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материальных ценностей, сумм денежных средств в кассе, на расчетном счете, на валютном счете, других счетах, денежных средств в пути, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей, дебиторской задолженности (расчетов с покупателями, по векселям полученным и др.), кредиторской задолженности (поставщикам

материалов, банкам, по векселям выданным, по налогам финансовым органам др.) и других статей баланса.

6. Калькулирование.

Калькулирование необходимо для осуществления контроля и установления цен. Посредством такого способа группировки затрат определяют себестоимость приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Для определения себестоимости единицы все произведенные затраты по данному виду продукции делят на количество единиц выпущенной реализуемой продукции.

Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция - представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

· нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

· плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже - в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года).

· отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования - продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок). Ц. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

· в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

· калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

7. Балансовое обобщение.

Метод баланса широко применяется в экономике. Существуют раз личные виды балансов: бухгалтерский баланс, баланс доходов и расходов, материальный баланс, внешнеторговый баланс и другие.

Суть метода заключается в выравнивании суммарного значения показателей, содержащихся в правой и левой частях уравнения.

В бухгалтерском учете метод баланса применяется для выявления финансового положения организации, путем двойственной группировки объектов бухгалтерского наблюдения в соответствии с балансовым уравнением:

Активы = Собственный капитал + Обязательства (пассивы).

В левой части баланса группируют имущество организации (актив баланса), правой части баланса источники образования имущества (пассив баланса).

Имущество организации непрерывно участвует в хозяйственных процессах, для того чтобы определить суммарную стоимость имущества, дать ему экономическую оценку за отчетный период, обеспечить группировку показателей финансового учета для управления финансово хозяйственной деятельностью и предоставить информацию внешним пользователям организации составляют бухгалтерские балансы.

Составление бухгалтерского баланса является заключительным этапом процедуры обработки бухгалтерской информации, обобщающим ее в информационную модель финансового положения организации на определенную дату. Бухгалтерский баланс позволяет рассмотреть состав и структуру имущества, определить мобильность и оборачиваемость оборотных средств, состояние дебиторской и кредиторской задолженности.

Бухгалтерский баланс, во-первых, является методом бухгалтерского учета, а во-вторых, является обязательным документом бухгалтерской (финансовой) отчетности.

На основе вышесказанного дадим определение: бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества по составу и размещению, и источникам его образования, выраженной в денежной оценке и составленной на определенную дату.

По строению бухгалтерский баланс представляет собой двустороннюю таблицу, левая сторона – актив, правая сторона пассив. В активе отражается предметный состав, размещение, использование имущества организации. В пассиве – величина средств, вложенных в финансово хозяйственную деятельность организации, форму их участия в процессе создания имущества.

Каждый отдельный вид имущества и обязательств в активе и пассиве баланса называется статьей, в которой приводится наименование и номера синтетических (балансовых) счетов.

В балансе обязательно равенство итогов актива и пассива, так как обе части баланса показывают одни и те же объекты учета, сгруппированные по разным признакам: в активе по составу и функциональной роли, в пассиве – по источникам образования. Итоговая сумма по активу и пассиву баланса называется валютой баланса.

Бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации о финансовом положении предприятия за некоторый период. Он позволяет определять:

· состав и структуру имущества предприятия;

· мобильность и оборачиваемость оборотных средств;

· состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности;

· конечный финансовый результат (прибыль или убыток).

Бухгалтерский баланс знакомит учредителей, менеджеров и других лиц, связанных с управлением имуществом, с состоянием предприятия; показывает, чем владеет собственник, каков в количественном и качественном отношении запас материальных средств, как он используется и кто принимал участие в создании этого запаса.

По бухгалтерскому балансу можно определить взятые предприятием на себя обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и другими субъектами; угрожают ли предприятию финансовые затруднения. Данные бухгалтерского баланса широко используются налоговыми инспекцией и полицией, кредитными учреждениями, органами статистики и другими пользователя.

8. Бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему обобщающих технико-экономических показателей. Она предназначена намного шире освещать деятельность предприятия и поэтому, кроме баланса, включает в свой состав ряд таблиц и сведений о движении средств, фондов, о структуре доходов, себестоимости, налогах и платежах и пр. Входящие в ее состав показатели должны в большей степени удовлетворять требованиям обеспечения информацией для осуществления управления, анализа и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и создания базы для последующего планирования его деятельности.

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность организации (кроме бюджетных и страховых организаций и банков) состоит из:
бухгалтерского баланса (ф. 1);
отчета о прибылях и убытках (ф. 2);
отчета об изменениях капитала (ф. З);
отчета о движении денежных средств (ф.4);
приложений к бухгалтерскому балансу (ф.5);
пояснительной записки;
аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральным законом подлежит обязательному аудиту.

Организации, за исключением бюджетных, в обязательном порядке представляют годовую и квартальную отчетность:
* участникам или собственникам их имущества;
* территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации;
* другим органам исполнительной власти, банкам, финансовым органам налоговой инспекции и иным пользователям, на которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возложена проверка отдельных сторон деятельности организации и получение соответствующей отчетности.

Заключение.

Следует отметить, что перечисленные выше методы применяются в органической связи друг с другом. Учет начинают с документации операций. На основании документов осуществляют отражение операций на счетах с помощью двойной записи. Для обобщения в едином измерении данных, содержащихся в документах, используют денежную оценку; для их проверки и уточнения применяют инвентаризацию. Уточненные данные счетов используют для исчисления себестоимости путем калькуляции, а также для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности.

Список использованной литературы.

1. Бухгалтерский учет – учебное пособие, Н.П. Кондраков, Инфра -М 2006г.

2. Бухгалтерский учет в организациях Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., М.,ФС, 2007г.

3.Теория бухгалтерского учета, Кирьянова З.В. М., ФС, 2004г.

4.Справочно-правовая система «ГАРАНТ»

5. Справочно-правовая система «Консультант-плюс»

Методом бухгалтерского учета является совокупность способов и приемов его ведения. Это единый комплекс учетных мероприятий, при помощи которых объекты учета непрерывно отражаются и обобщаются в денежном выражении по качественно однородным признакам с целью контроля за производственно-хозяйственной деятельностью и обеспечения сохранности собственности. Метод бухгалтерского учета включает в себя способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета (рисунок 5).

Рис. 5 – Состав и структура метода бухгалтерского учета

Элемент метода представляет собой определенный прием или способ отражения объектов бухгалтерского учета. Таким образом, комплексный подход обусловлен взаимосвязью всех элементов метода и отсутствие какого-либо элемента метода бухгалтерского учета в конкретном хозяйствующем субъекте противоречит принципам бухгалтерского учета.

Документирование – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, дает возможность документальной проверки, обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухучета; как элемент метода – средства наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, неотраженных первичной документации в момент их совершения. Поэтому инвентаризация является дополнением документирования.

Оценка – способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хоз. субъекта базируется на их фактической с/с. Этим достигается реальность оценки. Для руководства организацией требуется знать требуется все затраты, связанные с осуществлением хозяйственных операций. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и их общая сумма, относящаяся к определенному объекту, т. е. исчисляется себестоимость учитываемых объектов. Расчет себестоимости одного объекта называется калькуляцией (общий объем затрат делят на количество продукции, товаров).



Экономическая группировка объектов бухучета, позволяющая получить о них показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается так же системой бухгалтерских счетов. Необходимость в счетах объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета. На счетах же происходит группировка и обобщение данных об однородных объектах.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями. Каждая хозяйственная операция отражается как минимум на двух бухгалтерских счетах.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухучете производится путем сопоставления стоимости имущества с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно. Балансовое обобщение позволяет осуществлять строгий контроль за наличием и использованием средств любого хозяйствующего субъекта.

Результаты хозяйственной деятельности, а также конкретизация отдельных показателей баланса содержится в отчетности. Бухгалтерская отчетность – единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени. Отчетность это совокупность показателей, сгруппированных в таблицы по установленным типовым формам. Информация отчетности используется для анализа деятельности организации различными категориями заинтересованных пользователей (инвесторы, кредиторы, менеджмент организации, персонал, общественность и др.).

Контрольные вопросы к теме 1:

1. Охарактеризуйте единую систему хозяйственного учета. Какое место в ней занимает бухгалтерский учет?

2. Назовите виды учета, входящие в систему хозяйственного учета, и приведите их определения.

3. Назовите функции бухгалтерского учета, выполняемые в системе управления организацией, и кратко раскройте их содержание.

4. Перечислите основные принципы бухгалтерского учета.

5. Какова специфика потребностей в бухгалтерской информации внутренних и внешних пользователей бухгалтерской информации?

6. Охарактеризуйте предмет бухгалтерского учета.

7. Назовите объекты, обеспечивающие и составляющие финансово-хозяйственную деятельность организации.

8. Перечислите элементы метода бухгалтерского учета.

9. Дайте определение бухгалтерского учета, отражающие его специфические черты.

10. Охарактеризуйте содержание финансового, управленческого и налогового учета.