Что такое ресурс? Ресурсы.

РЕСУРС, -а, м. 1. мн. Запасы, источники чего-н. Природные ресурсы. Экономические ресурсы. Трудовые ресурсы (часть населения страны, к-рая способна работать, участвовать в процессе производства). 2. Средство, к к-рому обращаются в необходимом случае (книжн.). Испробовать последний р. II прил. ресурсный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).

РЕСУРС - книги

…ы общие вопросы, касающиеся ресурсо - и энергосбережения в литейном производстве в частности и металлургии в целом. Даны основные термины и определния ресурсо - и энергосбережения, принципы классификаци…

…льзования. Изложены системы платежей за пользование земельными ресурсами, ресурсами недр, водными ресурсами и лесным фондом. Определены методические подходы к оценке ущерба от загрязнения окружающей с…

…ель динамики финансовых ресурсов банка с учетом инвестирования в безрисковые активы в условиях инфляции. Представлен алгоритм имитационного моделирования финансовых ресурсов, описано программное средс…

…нка значения управления человеческими ресурсами в современных условиях, формулируется понятие политики в области человеческих ресурсов, рассматриваются подсистемы формирования персонала организации, м…

…татов, обладая ограниченными ресурсами. Результатники и процессники – это два типа сотрудников. Автор рассказывает об их особенностях и показывает, как настраивать ресурсы организации – человеческие, …

РЕСУРС - слова близкие по значению

  • РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ , -я, ср. (спец.). Сокращение: сбережение ресурсов.
  • НЕИСТОЩИМЫЙ , -ая, -ое; -им. То же, что неиссякаемый. Неистощимая энергия. Неистощимые ресурсы. II сущ. неистощимость, -и, ж.
  • НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ , -ая, -ое; -аем. Обильный, не знающий предела. Неисчерпаемые ресурсы. Неисчерпаемые силы. II сущ. неисчерпаемость,...
  • ГИДРОТЕХНИКА , -и, ж. Отрасль науки и техники, занимающаяся использованием водных ресурсов в народном хозяйстве и...
  • ЭНЕРГЕТИКА , -и, ж. Область экономики, охватывающая выработку, преобразование, передачу и использование разных видов энергии....
  • АРЕНДА , -ы, ж. 1. Наем предприятия, источников природных ресурсов, какого-н. имущества, земли, помещения во временное...
  • ИСТОЩИТЬ , -щу, -щишь; -щенный (-ен, -ена); сов. 1. кого-что. Крайне ослабить, обессилить. Болезнь истощила организм. И. ...

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Ресурс (происходит от франц. ressource «вспомогательное средство») - всё, что используется целевым образом, в том числе это может быть всё, что используется при целевой деятельности человека или людей и сама деятельность. Понятие "Ресурс" применяется также как характеристика для продукции созданной людьми. Например - Ресурс (техника)

Ресурс - количественно измеряемая возможность выполнения какой-либо деятельности человека или людей; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат. В обобщённом виде в производстве ресурсы называются факторами.

Понятие ресурс связано деятельностью организаций и их продукцией или применяется к продукции организаций.

Ресурсы бывают задействованными, в резерве и потенциальными .

  • Административный ресурс - в политике возможность пользования той или иной политической силой структур власти в своих целях.
  • Временной ресурс - время до установленного срока чего-либо.
  • В информационных технологиях
  • Природные ресурсы :
    • Исчерпаемые
  • Ресурс (игры) - элемент стратегических игр, используемый для получения юнитов и строений.
  • Ресурс (техника) - объём работы или срок эксплуатации, на который рассчитывается машина, здание и т. п. После исчерпания ресурса безопасная работа устройства не гарантируется, ему требуется капитальный ремонт или замена.
    • Моторесурс - ресурс двигателя. Измеряется в мото-часах или километрах (км) пробега.
  • Территория - один из главных ресурсов живых организмов, людей, организаций, административно-территориальных образований и стран.
  • В туризме
  • Экономические ресурсы (факторы производства) :
  • Здоровье - один из главных ресурсов человека.

См. также

__DISAMBIG__

Напишите отзыв о статье "Ресурс"

Отрывок, характеризующий Ресурс

«Неужели эта рука, это лицо, эти глаза, все это чуждое мне сокровище женской прелести, неужели это все будет вечно мое, привычное, такое же, каким я сам для себя? Нет, это невозможно!..»
– Прощайте, граф, – сказала она ему громко. – Я очень буду ждать вас, – прибавила она шепотом.
И эти простые слова, взгляд и выражение лица, сопровождавшие их, в продолжение двух месяцев составляли предмет неистощимых воспоминаний, объяснений и счастливых мечтаний Пьера. «Я очень буду ждать вас… Да, да, как она сказала? Да, я очень буду ждать вас. Ах, как я счастлив! Что ж это такое, как я счастлив!» – говорил себе Пьер.

В душе Пьера теперь не происходило ничего подобного тому, что происходило в ней в подобных же обстоятельствах во время его сватовства с Элен.
Он не повторял, как тогда, с болезненным стыдом слов, сказанных им, не говорил себе: «Ах, зачем я не сказал этого, и зачем, зачем я сказал тогда „je vous aime“?» [я люблю вас] Теперь, напротив, каждое слово ее, свое он повторял в своем воображении со всеми подробностями лица, улыбки и ничего не хотел ни убавить, ни прибавить: хотел только повторять. Сомнений в том, хорошо ли, или дурно то, что он предпринял, – теперь не было и тени. Одно только страшное сомнение иногда приходило ему в голову. Не во сне ли все это? Не ошиблась ли княжна Марья? Не слишком ли я горд и самонадеян? Я верю; а вдруг, что и должно случиться, княжна Марья скажет ей, а она улыбнется и ответит: «Как странно! Он, верно, ошибся. Разве он не знает, что он человек, просто человек, а я?.. Я совсем другое, высшее».
Только это сомнение часто приходило Пьеру. Планов он тоже не делал теперь никаких. Ему казалось так невероятно предстоящее счастье, что стоило этому совершиться, и уж дальше ничего не могло быть. Все кончалось.
Радостное, неожиданное сумасшествие, к которому Пьер считал себя неспособным, овладело им. Весь смысл жизни, не для него одного, но для всего мира, казался ему заключающимся только в его любви и в возможности ее любви к нему. Иногда все люди казались ему занятыми только одним – его будущим счастьем. Ему казалось иногда, что все они радуются так же, как и он сам, и только стараются скрыть эту радость, притворяясь занятыми другими интересами. В каждом слове и движении он видел намеки на свое счастие. Он часто удивлял людей, встречавшихся с ним, своими значительными, выражавшими тайное согласие, счастливыми взглядами и улыбками. Но когда он понимал, что люди могли не знать про его счастье, он от всей души жалел их и испытывал желание как нибудь объяснить им, что все то, чем они заняты, есть совершенный вздор и пустяки, не стоящие внимания.


Интерактивный список. Начните вводить искомое слово.

РЕСУРС

РЕСУ́РС, -а, м.

1. мн. ч. Запасы, источники чего-н. Природные ~ы. Экономические ~ы. Трудовые ~ы (часть населения страны, к-рая способна работать, участвовать в процессе производства).

2. Средство, к к-рому обращаются в необходимом случае (книжн. ). Испробовать последний р.

| прил. ~ный , -ая, -ое (к 1 знач. ; спец. ).

Что такое РЕСУРС , РЕСУРС это, значение слова РЕСУРС , происхождение (этимология) РЕСУРС , синонимы к РЕСУРС , парадигма (формы слова) РЕСУРС в других словарях

Парадигма, формы слова РЕСУРС - Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку

Этимология РЕСУРС - Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс

этимология РЕСУРС

ресурс

род. п. -а. Из франц. ressource "вспомогательное средство": resourdre "подниматься", лат. resurgere "распрямляться, подниматься".

+ РЕСУРС - Малый академический словарь русского языка

что такое РЕСУРС

ресурс

А, м.

1. Устар.

Средство, к которому можно обратиться в затруднительных обстоятельствах, выход, возможность.

Впереди у него был только один ресурс ---. Этот ресурс - напиться и позабыть. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

- Если вы не дадите мне тысячу франков взаймы, то я должен буду погибнуть. Эти ваши деньги для меня единственный ресурс. Чехов, Ариадна.

2. мн. ч. (ресурсы, -ов).

Имеющиеся в наличии запасы, средства, которые используются при необходимости.

Природные ресурсы. Производственные ресурсы.

Материальные ресурсы участка были сосредоточены на большой базе на берегу Адуна. Ажаев, Далеко от Москвы.

{Авдотья} уселась за Алешин стол подсчитывать кормовые ресурсы колхоза. Николаева, Жатва.

Денежные средства, средства к существованию.

Скоро ресурсы молодого князя истощились. Учителем музыки он не сделался, но начал занимать и вошел в огромные для него долги. Достоевский, Униженные и оскорбленные.

Статья:: Ресурсы: что это такое и где их взять?

Представьте: вы сейчас находитесь в пункте А и очень хотите попасть в пункт Б. Но на пути у вас какая-то штука очень мешает. Не удаётся вот так просто взять и перейти. Для того, чтобы эту штуку, которая мешает, одолеть нужен некий "волшебный пендель". Дополнительная энергия. Что-то, что даст дополнительную энергию. Короче, ресурс .

И четвёртое. Ресурсы часто где-то там внутри есть, но не в том месте, где он нужен прямо сейчас. Уверенности куча дома на диване, но никак не при общении с начальником. Естественно, потом надо эти самые ресурсы из места их захоронения как-то перенести в место их использования. Как нефть выкачивают из скважины и транспортируют на завод, где из неё бензин делают. Но об этом чуть позже. Сначала более подробно разберёмся с тем, что такое ресурсы.

Если кратко, то наверно можно так. У нас внутри замечательная кладовая, в которой всё что нужно есть. В крайнем случае можно всегда положить то, чего там не хватает. Главный вопрос в том, как в этой здоровенной кладовой найти то, что нужно прямо сейчас и как из этой кладовой перетащить в то место, где это нужно прямо сейчас.

Вообще, в НЛП считается, что если у человека чего-то не получается, у него просто не достаёт выборов. В том смысле, что он просто выбирает лучшее что подходит и использует. Если это лучшее не слишком хорошее, получается ерунда. То есть для человека, который пытается повесится – это лучший выбор для него из тех, которые у него есть в данной ситуации. Если же добавить ему выборов (ресурсов), у него может оказаться что-то более приемлемое.

И если собственно добавлением ресурсов занимаются все техники НЛП , очень часто полезно просто разобраться, что такое ресурс и с чем его едят. То есть что нужно добавить. А как – это отдельная тема.

Что может быть ресурсом

Итак, ресурс – это что-то, что может нам помочь в достижении цели. Внутри у нас водится много чего.

  • состояния (спокойствие, уверенность в себе);
  • качества (настойчивость, усидчивость);
  • убеждения ("Я имею право на ошибку");
  • способности (умение выбирать друзей, способность убеждать собеседника);
  • знания (динамика изменения цены нефти марки "Urals" на Лондонской товарно-сырьевой бирже).

Ну, раз у нас тут формулы, давайте порешаем задачки.

А.С. – Актуальное Состояние – это ваше текущее положение. В первую очередь здесь стоит обратить внимание на то, что вас не устраивает, что мешает.

Ж.С. – Желаемое Состояние – куда мы хотим попасть, какой результат получить.

Р. – Ресурсы – что нам для этого может понадобиться.

Задача № 1.

А.С. = "Падаю в обморок при виде лиц противоположного женского пола".
Ж.С. = "Общаюсь с женщинами легко и непринуждённо".
Р. = ?

Решение.

Итак, что мне может помочь общаться легко и непринуждённо? Что это может быть?

Р. = спокойствие (состояние), уверенность в себе (состояние), умение интересно общаться (способность), эмоциональность (качество), "Другие общаются, и я смогу" (убеждение).

Задача № 2.

А.С. = "Предварительная договорённость о встрече с Петром Васильевичем".
Ж.С. = "Подписание контракта на поставку двух двигателей РГУ48УД93 по максимально выгодным ценам".
Р. = ?

Решение.

Понятно, что подписание договора – это результат переговоров и прочих сопутствующих действий. Для того, чтобы эти переговоры и сопутствующие действия провести наилучшим способом, что может понадобиться?

Р.= выдержка (состояние), уверенность (состояние), усидчивость (качество), сдержанность (качество), информация о потребностях Петра Васильевича (знания), цены предыдущих сделок на аналогичную продукцию (знания), умение говорить легко и убедительно (способность).

Задача №3.

А.С. = "Не знаю английского языка".
Ж.С. = "Могу объясниться на английском хотя бы с официантом в ресторане".
Р. = ?

Решение.

Понятно, что вопрос в том, как научиться. Что потребуется для этого?

Р.= расслабленность (состояние), спокойная работоспособность (состояние), легкая обучаемость (качество), настойчивость (качество), уверенность в нужности знания английского языка (убеждение), умение работать самостоятельно (способность).

Упражнение "Что добавить?"

Теперь самостоятельно.

Составьте для себя 5-7 таких задачек для самых разных ситуаций и решите их самостоятельно.

Если вы теперь посмотрите на списки ресурсов, вы сможете обнаружить, что какие-то из них довольно универсальны и могут пригодиться практически в любой ситуации. Другие достаточно специфичны и хорошо вписываются в одну, максимум в две ситуации.

Но наиболее важный ресурс – это состояния. Они по структуре напоминают чемодан, в котором содержится всё остальное. Если вы уверены в себе (состояние), то у вас скорее всего будет доступ и к умению говорить спокойно (способность), и к убеждению что "вы справитесь с этой задачей". Если у вас есть состояние – у вас есть доступ и ко всему тому, что в нём лежит. И, если вам нужно получить доступ к способности или качеству, то вам просто нужно вытащить состояние, в котором эта способность или качество проявляются.

Каждому ресурсу своё место

Мы уже говорили, что то, что может быть ресурсом в одной ситуации, весьма возможно будет мешать в другой. Агрессивность часто бывает полезна в спортивной борьбе или драке, но не очень хороша при общении с друзьями или близкими людьми. Сонливость вполне полезна вечером перед сном и очень ни к месту утром, когда пора идти на работу. Творчество классная штука, но сильно мешает при работе на конвейере. И так далее. Как говорил один химик: "Грязь – это нужное вещество в ненужном месте".

Поэтому давайте поработаем с подбором подходящих мест. Сейчас мы будем говорить только об одном, но достаточно универсальном виде ресурсов – о состояниях.

Упражнение "Своё место"

Вам нужно заполнить таблицу. В первом столбце вы пишите состояние, например: уверенность в себе, спокойствие, расслабленность, грусть и т.д. Во второй колонке – ситуации, в которых это состояние скорее всего лично для вас может быть полезным. В третьей колонке – где это состояние лично для вас будет скорее мешающим, чем помогающим.

Приблизительное понятие о том, что такое ресурсы, можно получить из словарей и справочников. Чтобы описать этот термин своими словами, достаточно очертить сферу применения данного слова. В настоящее время данный термин применяется в географии, экономике и политике.

История

Слово "ресурс" появилось в русском языке в середине 18 века. Это время активного становления российской науки. В России издаются и переводятся труды известных экономистов и натурфилософов, обсуждаются новые идеи, методы ведения хозяйства и управления экономическими процессами. Тогда же в статьях об экономике впервые появляется слово "ресурс". Значение слова в первоначальных источниках – материальные запасы, экономические возможности, различные источники прибыли. Родиной слова, скорее всего, является Франция. Ressource – означает подниматься, вновь вставать, возрождаться.

Современное понятие того, что такое ресурсы, разделяет этот термин на две составляющие. В современной науке используются природные и экономические ресурсы. Природные ресурсы - запасы конечного использования, они первичны и не возобновляемы. Экономические ресурсы – возобновляемы.

Природные ресурсы

Различные природные компоненты, которые находят свое применение в процессах производства, в научной литературе известны под названием природных ресурсов. По сути своей природные ресурсы имеют натуральное происхождение, но в процессе их использования человеком они становятся экономическими ресурсами. Существует разделение природных ресурсов и по другим параметрам. Они делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые, а исчерпаемые имеют в своем составе еще две категории – невозобновляемые и возобновляемые. К невозобновляемым ресурсам относятся все виды полезных ископаемых. Возобновляемые ресурсы включают в себя биологические, рекреационные, водные и земельные ресурсы. Исходя их этой классификации, можно определить, что такое ресурсы в природе. К ним относятся:

  • полезные ископаемые (минеральные ресурсы);
  • водные;
  • энергетические;
  • земельные;
  • биологические;
  • рекреационные;
  • агроклиматические.

Ресурсообеспеченность

Современная наука учитывает не только наличие ресурсов в регионе, но и показатель ресурса обеспеченности. Это понятие является соотношением между разведанными запасами природных ресурсов региона и объемом их текущего использования. В случае полезных ископаемых ресурсообеспеченность оценивается в количестве времени, в течение которого будут вырабатываться эти ресурсы вплоть до полного истощения месторождений.

Экономические ресурсы

А что такое ресурсы в экономической науке? Этот термин дополняет понятие экономических факторов, влияющих на успешность экономики в целом. К ведущим экономическим факторам ученые относят земли, капитал, труд, предпринимательские способности. В британской и американской экономической школе синоним слова "ресурс" - словосочетание "экономический фактор". В этом без труда убеждают нас труды современных экономистов, переведенные на русский язык.

Дополнение к определению того, что такое ресурс, лежит в основных принципах экономики. Как известно, один из фундаментальных законов капитализма гласит, что спрос рождает предложение. Развивая эту мысль, можно понять, что потребность (спрос) провоцирует усиление или уменьшение уровня освоения имеющихся ресурсов (предложения). Благодаря этому соблюдается хрупкое равенство неограниченности потребностей и ограниченности ресурсов.

В этом определении экономисты не акцентируют внимание на том, что такое ресурс. Подразумевается, что в капиталистических процессах принимают участие все разновидности этой экономической функции. В современных экономических теориях данный термин охватывает результаты производства, а также факторы роста и спада экономики. Такая взаимосвязь становится понятной, если вспомнить, что готовая продукция одной отрасли производства становится ресурсом для другой. Например, нефть, являющаяся конечным продуктом для горнодобывающей отрасли, становится ресурсом в химической отрасли, а позже, как топливо, активно используется в транспортном секторе экономики.

Человеческий ресурс

Многие экономические учения рассматривают совокупность различных знаний, умений и талантов людей как отдельный фактор, который носит название "человеческий ресурс". При этом человеческие ресурсы рассматривают в качестве кадрового потенциала, способного влиять на уровень экономики региона в целом. Человеческие ресурсы рассматривают на трех уровнях: первый – личностный, второй – коллективный, а третий – общественный. Кадровая политика и принципы управления человеческими ресурсами рассматриваются в разрезе этих трех категорий с учетом географических и социальных особенностей данного региона.

Как можно видеть, ответ на вопрос о том, что такое ресурс, можно найти в самых различных областях науки. Но базовые принципы этого понятия неизменны. Любой ресурс можно рассматривать как потенциал, который может привести к благосостоянию и отдельного человека, и всей нации в целом.