Организация розничной торговли продовольственных товаров. Организация розничной торговли продовольственными товарами

Торговля продовольственными товарами в России с каждым годом наращивает свои объемы, расширяется и углубляется ассортимент продаваемой продукции, увеличивается количество торговых предприятий и численность работников в данной отрасли.

Вклад отрасли торговли продовольственными товарами в ВВП составляет около 22–23 %, в ней занято более 11 млн. человек.

Размер семейной группы торговца: было установлено, что 70% торговцев в финансовом отношении поддерживают от 5 до 7 членов своей семьи и 23% менее 5 человек; только 7% держат семейные группы более 7 человек; что свидетельствует о большой важности этой деятельности в муниципалитете, поскольку она представляет собой прямую и косвенную жизнеобеспеченность большого числа людей, что оправдывает необходимость укрепления этого вида торговли.

Характеристика традиционного розничного предприятия. Срок аренды: 40% коммерческих помещений сдаются в аренду, а 59% принадлежат и 1% бесплатны. В тех случаях, когда 83% собственных поливалентных учреждений, в основном прикрепленных складов или входящих в структуру дома, которые также принадлежат продавцу, а остальные 17% соответствуют специализированным.

Основными направлениями развития предприятий торговли продовольственными товарами являются:

    изучение и прогнозирование покупательского спроса населения;

    изучение и выявление потребностей населения в товарах и услугах;

    выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;

    организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров;

    Количество доступных пищевых продуктов: Относится к количеству продуктов, распространяемых этими магазинами, и которые являются частью корзины продуктов. Расположение учреждения: 39% учреждений прикреплены к дому торговца, а 61% - независимы. Количество людей, работающих в учреждении: Было установлено, что 49% предприятий работают от 3 до 7 работников, 40% - от 3 работников и 11% - более 7 человек. Таким образом, те, кто нанимает менее двух рабочих, являются заведениями винодельческих и зеленых категорий, поскольку они требуют меньше труда для выполнения своих функций и обычно используют семейный труд, в то время как те, кто использует больше, чем 7 работников имеют развитую категорию из-за интегрирующих процессов производства и коммерциализации этих продуктов.

    организация учета и контроля выполнения договорных обязательств;

    организация различных форм коммерческих расчетов;

    организация оптовых закупок на оптовых ярмарках, товарных биржах, аукционах, у изготовителей продукции, торговых посредников;

    формирование торгового ассортимента на складах и в магазинах, управление запасами товаров;

    Физические характеристики торговых помещений. Основным показателем физического состояния помещений считались условия санитарных объектов, освещение, вентиляция, структура и размеры, а также имеющееся оборудование и особенно уровень общественных услуг, имеющихся в помещениях.

    Физические условия помещений. В общих чертах, это структурированные сооружения со стенами из фризеризованных и окрашенных блоков, потолков для плиток, цинковых или нагретых листов асеролита и цементных полов. В 83% помещений физические объекты находятся в адекватных условиях, а 17% - в нерегулярных условиях.

    организация доставки товаров в магазины с минимизацией стоимости транспортных услуг;

    организация и технология оптовой и розничной продажи продовольственных товаров.

Торговля продовольственными товарами вообще, и розничная – в частности, в России обладает большим потенциалом развития.

В целом по России розничный рынок в последние несколько лет демонстрирует высокие темпы роста. Розничная торговля (ритейл) стала наиболее активно развивающимся сектором российской экономики.

Размер помещений: Эта переменная позволила определить наличие депозита и размер коммерческих помещений. Кроме того, наличие депозитов было определено в силу важности этого объекта для работы с точки зрения частоты и объема обрабатываемой продукции и способности покупать и продавать помещения.

Доступное оборудование: относится к предоставлению оборудования для обработки и продажи продуктов питания, таких как: холодильник, винный погреб, рефрижераторный шкаф, полки, счетчик, весы и кассовый аппарат и другие. 17% помещений достаточно оснащены оборудованием, 83% имеют плохое оборудование, из которых 76% соответствуют поливалентным, главным образом складам и 24% специализированным. Характерной особенностью этих предприятий является низкая инвестиция в основные средства за учреждение, многие из которых не имеют достаточного оборудования для предоставления услуги распределения продуктов питания.

Объем продуктового розничного рынка России составляет по оценкам специалистов $150 млрд. в год. Он считается одним из самых емких в Европе: по оценкам ФК «Уралсиб», объем данного рынка ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 10–13 %. На магазины современных форматов приходится около 21 % рынка, из которых на «бюджетные» дискаунтеры – 11,2 % («Пятерочка» и т. д.).

Доступные общественные услуги: коммунальные услуги, рассматриваемые в помещениях: электричество, питьевая вода, уборка в городах, а также телефонные и факсимильные услуги, используемые для поддержки процесса коммерциализации. Государственные услуги, предоставляемые в 100% предприятий: электроэнергия, питьевая вода и городская канализация, а 18% - телефонные службы; Факс-службы не сообщалось.

Характеристика функциональных и структурных компонентов традиционной розничной торговли. Были оценены процедуры и методы, используемые торговцами в их отношениях с клиентами и поставщиками, а также эффективность управления, которая позволяет определить функциональность и структуру системы розничной торговли в муниципалитете.

Удельный вес торговых организаций и частных предпринимателей, работающих в стационарной торговой сети, в общем объеме оборота розничной торговли продовольственными товарами составляет 84,8 %, а доля стихийных рынков, соответственно, 15,2 %.

Торговля относится к так называемым раздробленным отраслям, в которых предприятия должны располагаться в непосредственной близости от мест расположения потребителей. Она состоит из мелких и средних предприятий, в основном частных, и ни одно из них не играет решающей роли в общем объеме продаж отрасли. Отличительной чертой раздробленных отраслей является отсутствие операторов, обладающих лидерством и признанных всеми покупателями.

В промышленности, среди которых можно упомянуть те, которые распространяют материалы для выработки хлеба; промышленным скотобойням мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, а также перерабатывающим или перерабатывающим предприятиям большого количества продовольственных товаров для массового потребления. Прямая коммерциализация с промышленными поставщиками осуществляется через соглашения 44% торговцев и представлена ​​в основном специализированными учреждениями. Оптовики, они поставляют 90% розничных продавцов в соответствии с размером и характеристиками заказа.

В розничной торговле продовольственными товарами наличие большого количества операторов можно объяснить перечисленными ниже факторами.

1. Низкие входные барьеры позволяют мелким фирмам легко войти в бизнес, поскольку для открытия дела не требуется значительных средств, большого торгового помещения и дорогостоящего оборудования.

Уличные продавцы, являются независимыми посредниками или представляют собой отрасль или цепочку распределения потребительских товаров. Как правило, этот тип поставщика поставляет 67% учреждений, добавляя местную коммунальную службу через транспортную службу. Другие розничные торговцы, 3%, из магазинов поставляются на муниципальных рынках, а также на ярмарки потребительских товаров и фермерских рынках, где продаются садоводческие продукты по разумным ценам. Следует отметить, что у ритейлера может быть один или несколько поставщиков.

Комбинированные оптовики и уличные торговцы составляют 39%, а оптовые и промышленные предприятия - 19%, а производители, оптовики, промышленные и уличные торговцы - 29%, и, наконец, те, кто предоставляет только 14% отрасли; Эти отношения различны для каждого из трейдеров, которые ведут переговоры напрямую с поставщиками индивидуально и изолированно, при этом практически не имеют возможности для переговоров.

2. Спрос на рынке разнообразен как по товарному ассортименту, так и по ценовому диапазону, что позволяет существовать большому количеству фирм, специализирующихся на разных сегментах рынка.

3. Обслуживаемые группы населения ограничены географически (пешеходная доступность, район города, село), поэтому местные предприятия, особенно мелкие торговцы, легче проникают на небольшие участки сбыта и более чутко реагируют на малейшее изменение спроса, лучше знают вкусы и потребности своих покупателей, что создает соответствующие конкурентные преимущества.

Частоты предоставления по типу учреждения: было отмечено, что трейдеры используют разные частоты для питания продуктов питания, начиная от ежедневного до недельного. Ежедневная и еженедельная частота составляет 24%, раз в две недели и ежемесячно 23%, еженедельно и каждые две недели 36%; еженедельно и ежемесячно 17%.

В этом отношении задействованы условия работы учреждения, которые позволяют удовлетворять желание или потребность потребителей, наиболее быстрыми, удобными и гигиеничными способами. Дни работы и часы обслуживания клиентов. Что касается дней заботы, то существует большая однородность. 39% учреждений работают с понедельника по субботу, из них 67% соответствуют поливалентным, а те, которые работают с понедельника по воскресенье, составляют 61%, из которых 74% соответствуют поливалентным и 26% - специализированные; только 1% работает с понедельника по пятницу.

4. Отсутствие существенной экономии на масштабах деятельности одиночного предприятия в связи с ограничением экономически разумного радиуса привлечения покупателей позволяет мелким предприятиям конкурировать с крупными неассоциированными предприятиями.

Развитие розничного рынка продовольственными товарами находится в прямой связи с уровнем доходов населения , но постепенно эта зависимость ослабевает.

Способность 73% помещений находится через счетчик с участием 69% поливалентных и 31% специализированных, самообслуживание выполняется 10% учреждений и 17% комбинация счетчик и самообслуживание. Эти индикаторы определяют большую степень этих магазинов, чтобы приспособиться к потребностям потребителя и облегчить функцию покупки.

Услуги для потребителей: 4% от общего предложения предлагают самообслуживание с использованием «корзины», особенно поставок; 81% предоставляет услуги по информации о ценах на товар, а услуга, предоставляемая всеми учреждениями, - это упаковка проданной продукции, было установлено, что 4% предоставляет услуги доставки или доставки на дом институциональным клиентам, таких как: отели, рестораны и другие.

Деятельность розничного коммерческого предприятия связана с реализацией продукции конечному потребителю , что является завершающим этапом ее продвижения из сферы производства в сферу обращения.

Предметом розничной торговли является не только продажа товаров, но и торговое обслуживание , а также предоставление дополнительных услуг розничным покупателям. Для покупателей торговое обслуживание определяется имиджем предприятия, удобством и минимальными затратами времени на совершение покупки, следовательно, процесс розничной торговли складывается из целенаправленной продажи товаров, обслуживания покупателей, торговых и послепродажных услуг.

Способ оплаты: Способы оплаты, принятые 34% торговцев, - наличные и денежные средства, 57% принимают метод наличных средств и кредитов, в случае доверенных клиентов и 9% принимают оплату с помощью личных чеков. Управленческая производительность торговца. Среди элементов, входящих в организацию, - «управление», в качестве ключевого компонента, призванного повысить систему распределения. Для оценки была учтена формулировка Миссии и Видение торговцев, а также процессы управления.

Миссия представляет собой причину бытия и цель любой организации, в соответствии с этим было установлено, что у розничных торговцев нет правильного и четкого определения смысла их создания. Анализируя видение или будущее бизнеса, наблюдался оптимизм, несмотря на нынешнюю ситуацию экономического спада; они выразили желание остаться в бизнесе, внести некоторые улучшения в учреждения, приобрести новое оборудование, заменить существующие и увеличить количество продуктов.

Социальная эффективность торговли характеризуется высокой способностью решать задачи по организации потребления товаров, снижению совокупных затрат на потребление за счет изучения конъюнктуры рынка, ее способности оказывать влияние на товарное предложение через свои хозяйственные связи с производителями потребительских товаров, ее влияние на формирование спроса населения.

Планирование: 96% торговцев планируют мероприятия, совпадающие с тем, что планирование в их бизнесе является важным видом деятельности. Остальные 4%, которые не планируют, не считают эту функцию необходимой, либо из-за незнания, либо потому, что считают, что деятельность, которую они выполняют, просты и рутинны. Среди запланированных мероприятий упоминаются: покупки, хранение, продажа, классификация, реклама, сбор, упаковка, перевозка, сбор, платежи и другие; преобладающих покупок, платежей, сборов, продаж и упаковки.

Организация: Было установлено, что 93% учреждений не имеют организационной структуры, в которой четко определены обязанности или должности в компании; однако функция назначения обязанностей выполняется 91% торговцев, упорядочивая и распределяя ресурсы для мероприятий, которые должны выполняться. В этих магазинах отсутствуют руководства по стандартам и процедурам, в которых предполагается, что в традиционной системе розничной торговли муниципалитета Трухильо процесс организационного управления осуществляется эмпирически.

Организация образцовой торговли с применением достижений науки и техники, внедрением новых технологий продажи товаров способствует :

    повышению культуры обслуживания,

    сокращению затрат времени на обслуживание покупателей,

    способствует снижению издержек потребления.

Функционирование эффективной розничной торговли дает возможность предприятиям-производителям увеличивать объемы выпускаемых ими продовольственных товаров, что в совокупности оказывает влияние на рост производства продукции в целом по России , так как помимо того, что розничная торговля влияет на расширение производства, она воздействует и на другие отрасли, работающие на потребительский рынок, в том числе на аграрно-промышленный комплекс.

Направление: этот процесс в высшей степени субъективен и соответствует согласованию интересов организации и достижению заданных целей. Показателями, оцениваемыми в этом отношении, являются: полномочия посредством принятия решений, человеческие ресурсы и уровни ответственности.

В 93% магазинов основным владельцем решения и руководителем работ является владелец учреждения, и в 6% эта функция принимается членом семьи, и только в 1% случаев это сотрудник. Что касается управления людскими ресурсами, то нет определенного плана мотивации или поощрения персонала; однако 89% торговцев считают, что они мотивируют персонал посредством разрешений. Это отражает отсутствие важности, которую купец дает рабочей силе, а также незнание с точки зрения производительности и трудовых норм.

За период экономических реформ наиболее интенсивно развивалась оптовая торговля продовольственными товарами. Только за последние годы число оптовых организаций в этом секторе увеличилось на 64 %, в том числе крупных и средних – в 2,5 раза (с 6,2 до 15,8 %). Однако, несмотря на это, основное место в этой среде занимают малые предприятия (с численностью до 50 чел.). Их удельный вес практически во всех федеральных округах составляет 70–80 %, на их долю приходится более 40 % общего оборота оптовой торговли.

Контроль. Традиционная розничная торговля страдает от многих недостатков, которые препятствуют работе бизнеса от организации, планирования и, конечно же, контроля над ними. Было установлено, что информационные реестры по продажам, инвентаризации и бухгалтерскому учету - это методы оценки и контроля, которые наиболее часто выполняются торговцами. Перечень товаров - это механизм, в основном используемый 21%. 69% составляют комбинацию: инвентарь - контроль продаж - учет, представленный 67% поливалентного и 33% специализированных.

Институциональные и социальные отношения: была определена степень ассоциации розничных торговцев, где 4% принадлежат экономическим организациям, однако 82% указали, что они готовы принадлежать к какой-либо ассоциативной форме. 51% сказали, что у них есть какие-то коммерческие отношения с частными банками, а 96% заявили, что они не получали никакой помощи или поддержки со стороны правительственных учреждений.

Основные объекты инфраструктуры в сфере оптовой торговли находятся в частной собственности. Из 481,7 тыс. зарегистрированных оптовых организаций, осуществляющих продажу продовольственных товаров, только около 0,5 % являются государственными и муниципальными. Среди организаций, оказывающих посреднические услуги по купле-продаже и внешнеторговой деятельности, их доля составляет соответственно 0,2 и 1,3 %.

В целом по стране в розничную сеть из оптового звена поступает только 50% общего объема продовольственных товаров. Это говорит о том, что оптовая торговля не заняла надлежащего места в рыночной распределительной системе.

Основными организационными структурами, занимающимися оптово-розничной деятельностью продовольствием и обеспечивающими эту деятельность, являются оптовые торгово-посреднические структуры, ОПР, биржи, ярмарки, аукционы, торговые дома.

Особого внимания требует появление в системе товародвижения зарубежных оптовых и оптово-розничных торговых сетей и компаний, активно внедряющихся на российский продовольственный рынок. Имея свои объекты хранения, они, в основном, ориентированы либо на продвижение импортной продукции, либо на вывоз продукции из страны.

Активный рост торговых сетей, специализирующихся на продовольственных товарах в России начался в 2001–2003 гг. В этот период в стране сложилась благоприятная ситуация для развития сетевой торговли. Доходы населения и оборот торговли увеличились, но, помимо этого, стал привычным и сам формат сетевого супермаркета.

В настоящее время наиболее перспективными формами торговых сетей являются магазины с современными методами обслуживания, они делятся на

    на гипермаркеты,

    супермаркеты,

    дискаунтеры, Cash Carry,

    Convenient store,

    продуктовые бутики (таблица 7.1).

Торговая сеть создается дистрибутивной компанией, которая занимается оптовой реализацией продуктов питания. Компания открывает свои собственные торговые точки, которые складываются в разветвленную региональную торговую структуру. Особенностью подобного образования является то, что, реализуя через свои магазины продукцию, дистрибьюторские компании могут устанавливать там низкую торговую наценку и за счет этого обеспечивать большой товарооборот. В результате основным форматом этих торговых сетей стали дискаунтеры.

Для корпоративных сетей характерен единый контроль и управление всеми магазинами, входящими в корпоративную сеть . Главное конкурентное преимущество этой формы – способность достижения ценовых преимуществ над независимыми торговцами путем увеличения объемов продаж и уменьшения размеров наценок.

Таблица 7.1Организационные формы торговых сетей

Супермаркет Магазин, работающий по системе самообслуживания, предлагающий широкий ассортимент товаров, есть торговля через прилавок. Торговый зал оформлен максимально дружелюбно по отношению к покупателям 3000–10000 кв.м 7000–20000 ассортиментных позиций в месте концентрации жилых домов с разными доходами

Экономичный супермаркет Упрощенный вариант классического супермаркета. Меньший торговый зал, меньшее число ассортиментных позиции. Торговая наценка максимально снижена. Торговый зал оформлен максимально просто 1000–3000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В месте концентрации жилых домов с разными доходами

Дискаунтер Магазин, продающий товары с минимальной торговой наценкой (в Европе она составляет 0,5–1 %, в России 0,5–3,5 %). Ассортимент состоит из быстрооборачиваемьх товаров. Нет торговли через прилавок. 300-1000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В местах массовой застройки С низкими доходами

Кроме того, конкурентными преимуществами данной торговой сети как метода ведения торгового бизнеса являются экономия в результате объединения собственности, соединение различных видов торговли, а также преимущества в дистрибуции, возможность объединения внутренних ресурсов для обеспечения требуемых рыночных изменений, распределение рисков по подразделениям и соответственно их снижение.

Комплексная рационализация торговли во всех ее звеньях в современных условиях является актуальной проблемой. Рациональная организация торговли, которая включает изучение и прогнозирование покупательского спроса на реализуемые товары, формирование оптимального ассортимента, рекламно-информационную деятельность, выбор эффективных методов розничной продажи товаров способствует достижению предприятием оптимальных результатов его деятельности. Исходя из этого, изучение данного аспекта особенно важно на современном этапе развития торговой сферы.

Торговое обслуживание населения предполагает наличие специально устроенных и оборудованных торговых по­мещений, приспособленных для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его оперативного изменения в соответствии с изменившимся спросом населения, постоянного изучения и учета потребительских запросов покупателей, умения предложить и продать товар каждому конкретному человеку. Торговые предприятия должны стремиться к тому, чтобы противостоять конкурентам и обеспечить нормальную прибыль.

В рыночных условиях розничная торговля необходимо ори­ентироваться на развитие торговли в странах с развитой ры­ночной экономикой, где сосредоточены большие людские ресурсы, привлекаются значительные финансовые средства, широко внедряются достижения науки и техники. Для западных стран характерен посто­янный приток рабочей силы в сферу торговли при уже до­стигнутых значительных масштабах ее использования. Та­кое положение объясняется тем, что внутри сферы тор­говли возникла потребность в новых видах коммерческой деятельности,обеспечивающих наибольшую эффектив­ность процесса продажи товаров. Создаются специальные службы по изучению и прогнозированию потребительского спроса, контролю за деятельностью магазинов, анализу и определению эффективности тех или иных форм и методов торговли, внедрению стандартизации и маркированию, информации покупателей о потребительских качестве новых товаров, организации выставок. Расширяется и совершенствуется послепродажное обслуживание. На этот вид услуг приходится до 5% оборо­та торговой фирмы. В торговле этих стран наблюдается процесс укрупнения магазинов как за счет строительства на новых местах, так и за счет зак­рытия мелких малоэффективных магазинов. Преимущества магазинов с большой торговой площа­дью очевидны: высокая скорость товарооборота, более низкие издержки обращения. Торговля производится по методусамообслуживания. С переходом на самообслуживание меняется состав заня­тых в розничной, торговле: сокращается численность тради­ционных продавцов, с одной стороны, и возрастает спрос на
квалифицированных продавцов-консультантов – с другой. Внедрение электронных устройств в торговлю повышает спрос на квалифицированных специалистов-программистов, кассиров-контролеров. В торговле все больше используется труд архитекторов, дизайнеров, художников .



Среди коммерческих условий успешной продажи товаров в розничной торговой сети наиболее важно рассматривать изучение и прогнозирование покупательского спроса населения, которое направлено на определение ассортиментной структуры спроса. Ассортиментную и внутригрупповую структуру спроса отражают данные о продаже и запасах товаров, а также сведения о неудовлетворенном спросе. Для того чтобы получить основные первич­ные данные о внутригрупповой структуре спроса, следует организовать учет продажи товаров и запа­сов по широкой номенклатуре товарного ассортимента, регистрацию неудовлетворенного спроса и требований по­купателей к качеству отдельных видов и разновидностей товаров. Организация сбора, обработки и анализа информации о внутригрупповой структуре продажи и запасов товаров по внутригрупповой структуре товарного ассортимента - сложная и трудоемкая задача. Это обусловлено, прежде всего, тем, что во внутригрупповом ассортименте товаров каж­дого магазина насчитываются тысячи и десятки тысяч раз­новидностей. Учет движения такого огромного ассортимен­та возможен лишь с использованием современной компью­терной техники. В развитых странах по значительной части продовольственных товаров на каждой товарной единице нанесен единый универсальный товарный штриховой код.

В небольших розничных торговых предприятиях могут использоваться неавтоматизированные методы учета внутригрупповой структуры реализо­ванного спроса. Для такого учета используются оператив­ные данные о запасах и поступлении товаров, материалы инвентаризаций, на основе которых определяются факти­ческая продажа отдельных товаров за большие периоды и среднедневные обороты по продаже. В качестве таких методов используют и учет продажи по товарным чекам или товарным ярлыкам и некоторые другие методы.

Наряду с учетом реализованного спроса в магазинах для изучения спроса организуется сбор информации по анализу товарных запасов, учету неудовлетворенного спроса и требований покупателей к. качеству товаров .

Важным элементом коммерческой работы посбыту является формирование оптимального ассортимента товаров в магазине. Установление оптимального ассортимента магазина находится в прямой зависимости от типа и специализации торгового предприятия. В отечественной розничной торговле, как и за рубежом, наблюдаются процессы концентрации торговых предприятий, которые происходят одновременно с процессами универсализации и специализации торговых предприятий, созданием небольших смешанных магазинов по торговле продовольствием.

В рыночных условиях ни одно торговое предприятие не может успешно осуществлять реализацию това­ров без использования рекламы в том или ином ее виде. Сущность рекламы – стимулировать сбыт товаров.

В розничной торговле для стимулирования сбыта това­ров должны использоваться различные виды рекламы: оформление оконных и внутримагазинных витрин, организация рекламных выставок товаров, печатная, радиотелевизионная и другие современные ее видов .

Выбор эффективных методов розничной продажи то­варов - важнейший этап коммерческой работы розничных торговых предприятий. Эффективно организованная про­дажа товаров способствует росту товарооборота магазина, лучшему удовлетворению спроса населения и обеспечивает рентабельную работу предприятия.

Применяют следующие методы продажи товаров: традиционный метод (продажа через прилавок); самообслуживание; с открытой выкладкой и свободным доступом покупателей к товарам; по предварительным заказам.

При традиционном методе процесс обслуживания занимает много времени, пропускная способность магазина невелика, существенны затраты на персонал, высока вероятность образования очереди. Кроме того, важно отметить, что продавец осуществляет весь процесс обслуживания, и он должен обладать высоким профессиональным уровнем. От него требу­ется хорошее знание ассортимента, грамотное и быстрое выполнение всего цикла технологических операций и соблюдение этики взаимоотношений с покупателями. Не каждый работник отвечает требованиям профессионального мастерства, что вызывает дополнительные сложности в организации обслуживания . В связи с этим, если позволяют условия, целесообразнее использовать метод самообслуживания.

Продажа товаров на основе самообслуживания – один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операций по продаже товаров, увеличить пропускную способность ма­газинов, расширить объем реализации товаров .

Метод продажи товаров с открытой выкладкой по сравнению с традиционным методом более удобен тем, что одновременно многие покупатели могут ознакомиться с открыто выложенными товарами, не отвлекая продавцов на операции показа и информирования. При рациональной организации продажи данным методом ускоряются операции по продаже товаров, повышается производительность труда продавцов .

Торговля по предварительным заказамудобна покупателей, так как позволяет им экономить время на приобретение товаров. Заказы могут быть приняты в магазине, автомагазине, по месту работы или на дому покупателей.

Качество торгового обслуживания в значительной степени определяется количеством и качеством дополнительных торговых услуг, оказываемых магазинами покупателям товаров. К таким услугам относятся организа­ция кафетерия или буфета при крупном магазине; ка­мер хранения вещей по­купателей; оборудование вблизи магазинов стоянок для автомобилей, крытых площадок для детских колясок и т. д. Рассматривают услуги, непос­редственно связанные с продажей товаров (консультации продавцов и специалистов, рекламная информация и т. д.). А также комплектование праздничных наборов, прием стеклопосуды на дому у насе­ления, консультации покупателей по домашнему консер­вированию продуктов, организация отделов обслуживания инвалидов, престарелых и многодетных семей (с доставкой товаров на дом) .

Таким образом, проанализировав изученный материал, можно сделать вывод, что достижение оптимальных результатов по всем составляющим организации торговли значительно повысит эффективность торгового процесса предприятия, позволит достичь значимых результатов по показателям хозяйственной деятельности.