Как пользоваться консервным. Как открыть консервную банку без ножа

Почему то во многих книгах часто описывают как какой-нибудь путешественник или выживальщик страдает от голода имея с собой тушенку в консервной банке. Мне это кажется весьма странным. Неужели можно потерять все кроме тушняка? Как такое можно сотворить?

У любого выживальщика есть с собой несколько ножей. Нож для выживания на поясе, мультитул в рюкзаке и небольшой складничок типа швейцарского ножа в НАЗ . Обычно экипируются подобным способом и путешественники.

Я даже на отдых в Египет и Турцию с собой брал мультитул и швейцарца. Мало ли что случиться?

И однажды пригодилось! В том смысле, что по прилету из Египта сломался кодовый замок на чемодане, теплые вещи были в нем, на улице Январь и -30,а открыть чемодан без подручных средств – голыми руками проблематично. Небольшой мультитул лежал во внешнем кармашке и с помощью него я снял петли, достал теплые вещи и собрал чемодан. С замком уже разбирался в домашних условиях.

Однако, вернемся к проблеме выживания и консервов. Так вот, в походы многие берут с собой топор выживальщика , а то и вовсе тащат Нож Рембо . С помощью таких предметов открыть консервы очень просто.

Посмотрите как правильно открывать консервы с помощью подручных предметов.

Как видите – открытие консервов возможно и без ножа. Конечно, напильник с собой мало кто будет таскать в поход, но этим принципом пользуются скалолазы – вместо напильника используется скала, 1-2 минуты и ободок протерт об скалу, консерва открыта голыми руками.

Попадание в ситуацию, когда под рукой нет ни одного камня, отсутствует нож и ложка (а как открыть консервы с помощью ложки смотрите выше на видео) маловероятно. Тот же камень можно заменить на любой твердый и желательно шершавый предмет.

Но, допустим, такое происходит, тогда можно открыть консервную банку используя только пальцы!

Вот видео – как открыть консервы голыми руками.

Менее минуты потребовалось что бы из консервной банки получилось две чашки с кашей.

Кстати, такую операцию можно проделать и с маленькой консервной банкой.

Надо сказать, жесть на консервах не слишком жесткая и продавить ее может любой. Но, даже если у вас повреждены пальцы и вы не можете продавить первые вмятины – можно использовать палку или любой другой подручный предмет. Пара несильных ударов и вмятины обеспечены, а качать – можно и стопой ноги.

Так что, на мой взгляд, попасть в ситуацию как в старом советском фильме Спортлото 82 просто не удастся.

Вот, кстати, фрагмент эпопеи с попыткой открыть консервную банку своими руками.

Как видите, у героя было все для открытия – и скалы о которые можно «стереть» ободок и пряжка ремня, уголком которой можно пробить крышку и раскрыть банку и сильные руки. Но не имелось соображалки, а это уже чревато! Те, кто задумывается о выживании, должны иметь соображалку в первую очередь!

Леонид комментирует:

Последний ролик забавный:)
В действительности - если захочешь жрать, именно жрать, после 3-4-х дневной голодовки, то консерву можно не только голыми руками, но и зубами вскрыть:)

Artem комментирует:

вообще то у каждого выживальщика всегда с собой нож, консервы может не быть, а ножик, да еще и не один, всегда на кармане
так что пробема с открытием консервной банки не актуальна

Евгений комментирует:

Молодец!!! Здорово! Очень пригодилось,спасибо!!!

ИНКОГНИТО комментирует:

У каждого был случай, поехал на природу забыл нож, или открывашку. А тут, взял - руками открыл, банку выбросил. Или пригодится если заблудился, так что низкий поклон!!!

Катерина комментирует:

Часто бываю в походах, очень интересно было бы попробовать открыть такую банку об скалу!!!

Светлана

Консервы – незаменимый продукт во время похода, рыбалки или охоты. Они прочные, не требуют специальных условий хранения и эксплуатации. Но, часто случается такое, что с собой не оказывается специального приспособления для того чтобы открыть консервную банку. Для этого существуют другие способы открывания, которые описаны далее.

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным. Перед тем, как открывать консервную банку ножом, нужно ее зафиксировать, чтобы она не отскочила в сторону, иначе можно пораниться. Кончик ножа приставляется к краю консервы, при этом нож нужно держать вертикально относительно поверхности. Затем нужно, придерживая нож за рукоять одной рукой, второй сильно ударить его так, чтобы он проткнул жесть, и, поступательными движениями следует надрезать крышку строго по диаметру банки.

Консервы бывают не только в жестяных или дюралюминиевых банках, но и в стеклянных. Крышки на таких банках или закручивающиеся или такие, как используются при домашних закрутках. Если крышка закручивается, снять ее можно так: нужно поддеть кончиком ножа край крышки и выпустить воздух, после чего она легко открутится. Если необходимо открыть домашнюю закрутку, ножом на крышке намечается галочка, упирающаяся концами в окружность крышки. Затем нужно вскрыть крышку ножом по намеченным линиям. Когда получится треугольник, его конец нужно осторожно намотать на нож, накручивая его таким образом до самого конца крышки. Оставшуюся часть снять будет очень легко.

Если в руках поварской нож с широким лезвием, необходимо использовать то место, где оно стыкуется с ручкой. Следует поместить пятку ножа во внутренний край крышки, придавить до тех пор, пока он не образует отверстие. Таким образом, нужно проделать отверстия по всему периметру банки, затем продеть лезвие в одно из них и сорвать крышку.

Как открыть консервную банку без ножа


Можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем

Если под рукой нет ни ножа, ни открывашки, можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем.

Перед тем, как открывать консерву без открывашки или других приспособлений, необходимо удалить выступающий слой жести, который образуется при закатывании банки вокруг ее основания.
Для этого нужно поставить консервную банку на ладонь и перевернуть ее крышкой вниз. После этого найти подходящий камень, и начинать совершать круговые движения банкой по нему. Спустя несколько минут выступающий слой металла сотрется, и крышку можно будет удалить, если слегка надавить на консерву с боков.

Аналогичным образом можно открыть банку, если потереть ее об асфальт или бетон до тех пор, пока ребра на консерве не сровняются с ее торцевой поверхностью. После этого нужно надавить на крышку и снять ее.

Как открыть консервную банку руками


Успех данного мероприятия зависит от физической силы человека

Порой случаются ситуации, когда не остается ничего другого, как открывать консерву без ножа или других приспособлений, потому что их нет под рукой. В такой ситуации приходится открывать банку руками. Следует заметить, что успех данного мероприятия зависит от физической силы человека. С другой стороны, если голод застал в лесу, где из продуктов только еда в консервной банке, даже физически не особо развитый человек может поразиться своим способностям открывать ее голыми руками. Для этого необходимо:

  • Предварительно банку нужно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не порезаться и содержимое не вылилось наружу, когда она открывалась.
  • Взять банку в горизонтальном положении, пальцами обеих рук постараться сделать вмятину на середине ее боковой поверхности. Нужно давить на края таким образом, чтобы банка прогнулась.
  • С противоположной стороны банки сделать точно такие же вмятины.
  • После этого двумя руками нужно взяться за донышки банки, и начать совершать встречные поступательные движения до тех пор, пока банка в этом месте не треснет, после чего ее можно разломить на две части.
  • Если банка не высокая, а плоская, то принцип ее вскрытия аналогичен: с двух боковых сторон нужно сделать две или три вмятины, затем попеременно сжимать их до тех пор, пока на сгибе между ними не образуется трещина. Когда она станет достаточно большая, банку можно разорвать на две части и вынуть содержимое.

Как открыть консервную банку ложкой


Как открыть консервную банку ложкой

Еще один существующий способ, как открывать консервную банку без открывашки, – это воспользоваться столовой ложкой из нержавеющей стали, поскольку алюминиевая слишком мягкая. Для этого нужно зафиксировать банку одной рукой, чтобы она не выскользнула. Второй рукой с ложкой нужно надавливать на банку в том месте, где находится выемка на крышке возле самого жестяного бортика. В этом месте металл довольно тонкий, и через некоторое время здесь образуется щель. Надавливая и расширяя щель по всему диаметру крышки, можно ее приподнять и снять.

Как показывает практика, причиной получения многих повреждений и серьёзных травм бытового характера выступает сам человек и его неумение пользоваться имеющимися кухонными принадлежностями. Возможно многие удивятся, но с порезами чаще всего люди сталкиваются, пытаясь открыть консервные банки.

Сегодня для облегчения человеческой жизни создано немало кухонных приспособлений, среди которых своё почётное место занимают и открывалки для консервов, которые могут быть как самыми обычными, так и электрическими.

Так как проблемы возникают в тех случаях, когда люди не знают, как открыть консервы открывалкой, будет полезным разобраться в этом вопросе.

История жестяных банок насчитывает лишь несколько столетий, ведь были они изобретены относительно недавно. С их появлением и возникла необходимость в создании специальных приспособлений, которые обеспечивали бы безопасное и простое открывание ёмкостей. Первый консервный нож появился в 90-хх годах XIX века, приблизительно спустя половину столетия после появления жестяных банок.

Для того чтобы разобраться с механизмом работы того или иного приспособления, следует изучить его более подробно. При осмотре ручного консервного ножа многие отмечают простоту устройства.

Составляющие части любого консервного ножа представлены тремя компонентами. Речь идёт о двух ручках, которые цепляют консервную банку по бокам, рукоятке, оснащённой валом и колесом, а также клине, который и предназначен для проделывания отверстий.

Механизм применения консервного ножа достаточно прост, но все действия следует выполнять крайне аккуратно. С помощью ручек необходимо зафиксировать ёмкость с двух сторон, после чего переместить острый зубчик в сторону кромки ёмкости.

При этом должно произойти его автоматическое выравнивание. После этого необходимо свести вместе ручки, для чего нужно будет приложить немного физических усилий.

После плотного закрепления клина можно начинать вращательные движения рукояткой. От того насколько прочно закреплён клин, зависит весь успех операции. В условиях плохого крепления существует вероятность соскакивания клина с банки.

Во время передвижения клина по поверхности банки можно наблюдать разрезание крышки. Понадобится завершение начатого круга, чтобы крышка полностью отделилась от банки.

Как правило, может и не получится открыть банку с первого раза, но устройство достаточно простое в использовании, поэтому короткой практики будет вполне достаточно для получения требуемых навыков.

Электрические устройства и современные технологи прочно засели в жизни каждого человека. Не обошёл технический прогресс и простые приспособления, предназначенные для открывания консервных банок. Сегодня с поставленной задачей можно справиться качественно и быстро, пользуясь в этих целях электрическим консервным ножом.

Последовательная инструкция по использованию электрического аналога:


  • Режущая головка должна быть приподнята, а под неё следует поместить консервную банку. Ёмкость должна быть размещена таким образом, чтобы с одной стороны кромки располагалось колесо, а с другой – режущая головка.
  • На следующем этапе следует опустить режущую головку. После этого произойдёт вращение банки аппаратом. Ёмкость рекомендуется слегка придерживать, чтобы она не опрокинулась.
  • Как правило, на всех электрических устройствах присутствуют маленькие магниты, предназначенные для удержания крышек. После завершения круга и отделения крышки от банки режущую головку необходимо приподнять.
  • Банка и отрезанная крышка извлекаются из аппарата.

Вышеизложенные рекомендации по открыванию консервных банок существующими приспособлениями нацелены на минимизацию повреждений, которые могут быть получены в процессе. К сожалению, даже правильное выполнение всех описанных манипуляций не гарантирует абсолютную безопасность.

  • Открывать консервные банки необходимо только на твёрдой поверхности и в условиях фиксации руками.
  • Выполнять все манипуляции, предполагающие использование старых моделей открывалок, нужно с предельной осторожностью. Дело в том, что приспособление может соскользнуть и поранить острой частью руки.
  • Даже после успешного выполнения всех действий многие умудряются получить серьёзные порезы, недооценивая остроту отрезанных консервных крышек, которые нужно перемещать в мусорное ведро, не прикасаясь к краям.

Консервы прочно вошли в нашу жизнь. И теперь уже сложно представить свое существование без этого Аккуратные жестяные баночки очень удобны в эксплуатации. Они позволяют долго хранить нужный продукт, не требуя для этого особых условий. Для открывания такой тары придумано множество специальных приспособлений. Но иногда случаются ситуации, когда этих нужных предметов просто нет под рукой. Что делать в этом случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Оказывается, что для этого существует несколько интересных способов. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

При помощи ножа

Люди не всегда применяют некоторые предметы по прямому назначению. Смекалка позволяет им в сложной ситуации использовать в нужных целях самые простые вещи. Например, имеется жестяная банка тушенки, но нет чтобы ее открыть. Что делать в таком случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Здесь на помощь может прийти обычный кухонный или

Необходимо только выполнить несколько простых действий:

  1. Сначала саму банку нужно поставить на колени или плотно зажать ее между ног. В противном случае она может отскочить в сторону, и человек рискует пораниться.
  2. После этого кончик ножа нужно приставить к самому краю банки, расположив его вертикально к поверхности.
  3. Держа рукоятку одной рукой, второй надо нанести по ней сильный удар сверху. При этом часть острия окажется внутри тары.
  4. Затем поступательными движениями следует аккуратно надрезать крышку, передвигая нож строго по диаметру окружности.
  5. Поддеть острием отрезанный край и поднять его вверх.

Это один из наиболее популярных вариантов того, как открыть консервную банку без открывалки. Им пользуется большинство мужчин. Как известно, многие из них постоянно носят нож с собой. А обладая определенной физической силой, произвести несложные действия любому из них не составит особого труда.

Голыми руками

Иногда волей судьбы люди попадают в ситуации, когда в руках нет ничего, что могло бы помочь решить подобную проблему. В этом случае им приходится надеяться только на себя, решая, как открыть консервную банку без открывалки. Есть способ, которым может воспользоваться только крепкий и физически развитый человек. Для этого ему пригодятся только собственные руки. Весь процесс состоит из трех стадий:

  • Держа банку между ладонями в горизонтальном положении, пальцами обеих рук сделать вмятину на боковой поверхности ровно посередине. После этого еще раз надавить на края таким образом, чтобы тара в этом месте еще больше прогнулась.
  • Те же действия повторить с противоположной стороны.
  • Прочно захватив руками оба донышка, совершать встречные поступательные движения. В результате места прогиба треснут и банку можно будет разделить на две равные части.

Правда, такой способ применим только в случае, если внутри емкости нет большого количества жидкости. Хотя голодного человека даже это обстоятельство не остановит.

Тонкости конструкции

Но применение силы - это не единственный выход из подобной ситуации. Да, и ножа может не оказаться под рукой. Как тогда извлечь из жестяной тары ее содержимое? Не выбрасывать же ее в таком случае. Иногда подсказка кроется в технической стороне вопроса. Понимая технологию укупоривания продуктов в жестяную посуду, можно придумать, как открыть консервную банку без открывалки и ножа.

Как известно, на промышленных предприятиях процесс закатывания жестяной тары заключается в том, что края крышки с помощью пресса загибаются вокруг цилиндрического основания емкости. Чтобы ее снять, необходимо удалить выступающий слой металла. Это сделать очень просто:

  1. Нужно взять банку в руку так, чтобы донышко ее лежало в ладони.
  2. Перевернуть ее крышкой вниз.
  3. Прижимая банку к твердой шершавой поверхности (бетон, камень), совершать круговые движения. Буквально через 2-3 минуты «бортик» сотрется. После этого останется просто слегка надавить на емкость с боков, и крышка сама отскочит в сторону.

Этот метод может пригодиться тем, кто оказался вдали от цивилизации и не позаботился вовремя обо всем необходимом.

Нестандартное применение столовых приборов

Люди всегда стараются запасаться всякими хитрыми приспособлениями, чтобы облегчить свою жизнь. Но порой ситуация выходит из-под контроля, и возникает необходимость искать нестандартный выход из положения. Например, надо решить, как открыть консервную банку без открывалки дома. Для этого можно воспользоваться самой простой столовой ложкой.

Весь процесс, конечно, займет какое-то время. Но в эта проблема уходит уже на второй план. Для открывания обычной консервной банки необходимо:

  • Крепко обхватить тару одной рукой. Ее можно поставить на стол или удерживать на коленях.
  • Во вторую руку взять ложку и ее ребром тереть по крышке в том месте, где она вплотную соприкасается с «бортиком». Жесть - относительно мягкий материал, поэтому уже через несколько минут на том самом месте образуется щель. Желательно это сделать по всему периметру.
  • После этого можно сильным надавливанием максимально расширить полученное отверстие. А затем, действуя ложкой как рычагом, приподнять и удалить крышку.

Такую работу лучше проделать со столовым прибором, сделанным из более прочного материала. Поэтому алюминиевая ложка для этого не подойдет.