Сравнительная характеристика натурального и товарного хозяйства. Натуральное хозяйство и товарное производство

а) частная собственность; б) высокие издержки производства;

в) общественное разделение труда;

г) производство продукта.

21. Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:

а) издержки равны предложению; б) цена равна издержкам плюс прибыль;

в) уровень технологии меняется постепенно;

г) объём предложения равен объёму спроса.

22. Пятое съеденное мороженое принесёт меньше удовлетворения, чем первое. Это пример:

а) действия закона спроса; б) уменьшения предельной полезности;

в) наличия избытка товаров; г) наличие дефицита товаров.

23. Товар – это:

а) вещь, обладающая потребительской стоимостью или полезностью, выраженная в часах или ютилях;

б) вещь, являющаяся продуктом человеческого труда и обмениваемая на другую вещь или деньги;

в) вещь, обмениваемая на другую вещь или деньги;

г) благо, не являющееся продуктом труда, но полезное человеку.

24. Если однопроцентное сокращение цены на товар приводит к двухпроцентному увеличению объёма спроса на него, то этот спрос:

а) неэластичный; в) абсолютно неэластичный;

б) эластичный; г) абсолютно эластичный.

25. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

а) выпускаются дифференцированные товары;

б) выпускаются однородные товары;

в) на рынке оперирует множество покупателей и продавцов;

г) рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции её конкурентов.

26. Изменения в уровне реальной заработной платы можно определить, сопоставляя изменения в уровне номинальной зарплаты с изменениями в:

а) уровне цен на товары и услуги; б) норме прибыли;

в) ставках налогообложения; г) продолжительности рабочего времени.

27. Эластичность предложения зависит главным образом от:

а) числа товаров-заменителей данного продукта;

б) периода времени, в течение которого продавцы могут приспособиться к изменениям цен;

в) доли дохода потребителя, направляемой на покупку данного товара;

г) того, относится ли данный товар к предметам длительного пользования или текущего потребления.

28. Общая полезность растёт, когда предельная полезность:

а) уменьшается; б) увеличивается; в) увеличивается в медленном темпе;

г) увеличивается или уменьшается, но является величиной положительной.

29. Совершенствование технологии сдвигает:

а) кривую спроса вверх и вправо; б) кривую спроса вниз и вправо;

в) кривую предложения вправо;

г) кривую предложения влево.


Форма общественного хозяйства – это определённый способ организации хозяйственной деятельности людей. Исторически известны две основные формы общественного производства – натуральная и товарная.
Натуральное хозяйство – это такая форма хозяйствования, при которой продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, для внутрихозяйственного потребления. Такие отношения господствовали в локальной первобытной общине. Преимущественно натуральными были патриархальное крестьянское хозяйство и феодальные поместья. Натуральное хозяйство представляет собой замкнутую систему, в которой каждый работает на себя, на свои внутренние потребности. Естественной формой богатства выступает натуральный продукт, который поступает в потребление, минуя фазу обмена.
Основными чертами натурального хозяйства являются замкнутость и консерватизм, преобладание ручного труда, отсутствие общественного разделения труда, основанного на специализации, низкий уровень развития техники, технологии и производительности труда, медленные темпы развития, отсутствие обмена (отсюда прямые связи между производством и потреблением), универсальность, внеэкономическая форма организации производства. Труд носит принудительный характер и базируется на частной собственности.
В основе натурального хозяйства простое воспроизводство, т.е. в прежних размерах (характерен низкий прирост). Наряду с этим оно обладает положительными чертами, придающими ему определённую жизнеспособность. Это, прежде всего, отсутствие разрывов между производством и потреблением, присущих товарному производству и вызывающих кризисы, высокая мотивация труда (работа на себя), относительная устойчивость. Поэтому такая форма хозяйства имеет место и сегодня в виде дачных участков, подсобных хозяйств. Более того, в периоды кризисов, происходят разрывы экономических связей, усиливается автаркия, растёт замкнутость государств, снижение платёжеспособного спроса населения, что вызывает увеличение различного рода мелких бытовых и хозяйственных работ на дому, выполняемых для себя.
Товарное производство по сравнению с натуральным хозяйством, является более развитым и сложным. Товарное производство возникло в период разложения первобытного общества (примерно 7 тысяч лет назад) и с тех пор начинает развиваться параллельно с натуральным хозяйством.
Товарное производство – это такая форма организации хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причём каждый специализируется на производстве одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля продажа продуктов, в силу чего они становятся товарами на рынке.
Характерными чертами и признаками товарного производства являются:
– наличие общественного разделения труда, основанного на специализации;
– экономическая обособленность хозяйствующих субъектов (но не замкнутость);
– стремление к техническому и технологическому переобновлению производства;
– неуклонный рост производительности труда;
– наличие конкуренции;
– эквивалентность обмена;
– открытые экономические связи;
– производство продукции для продажи на обмен, а не собственного потребления;
– экономическая форма организации производства, основанная на частной собственности.
В товарном производстве по-иному, чем в натуральном хозяйстве, решаются главные проблемы общественного производства, связанные с решением таких задач, как: Что производить? Как производить? Для кого производить? Обособленный товаропроизводитель решает эти вопросы самостоятельно на свой страх и риск.
Возникновение товарного производства неразрывно связано с понятием рынка. Рынок возникает там, где происходит общественное разделение труда, основанное на специализации.
Возникнув на ранних стадиях развития человеческого общества, товарное производство прошло большой и сложный путь совершенствования как по форме, так и по содержанию: простое товарное производство – капиталистическое – монополистическое – ГМК – региональные объединения – всемирное хозяйство; кооперация – мануфактура – индустрия – инфраиндустрия – неоиндустрия; мелкое ремесло – крупное капиталистическое производство – высокоавтоматизированные, динамичные, гибкие, средние, мелкие и мельчайшие производства. Товарное производство находится в стадии постоянного развития и совершенствования.

Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются:

а) по замкнутости или открытости хозяйства;

б) по развитости или неразвитости общественного разделения труда;

в) по формам общественного продукта;

г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.

Натуральное хозяйство – это хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства.

Рассмотрим характерные черты натурального хозяйства.

Во-первых, натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания различных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный труд , исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле “производство – распределение – потребление”. То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя ее обмен, идет в личное и производительное потребление.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах. Причем оно сосуществует с товарным и капиталистическим производством. В нашей стране натуральное производство развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарному (рыночному) хозяйству присущи следующие основные черты.

Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда . Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь дает толчок разделению труда. Отсюда понятно, что – в отличие от натурального производства – товарное хозяйство открывает широкий простор для действия всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает разделение труда:

а) международное – между странами;

б) общее – между крупными отраслями народного хозяйства;

в) частное – деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства;

г) единичное – внутри предприятий на разные их подразделения.

В-третьих, товарному производству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле “производство – распределение – обмен – потребление”. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие продукты или на деньги и лишь затем попадает в сферу производительного или личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготовления данной продукции для продажи.

Условиями возникновения товарного производства являются общественное разделение труда и хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-либо продукта. Хозяйственное обособление производителей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда в качестве производителя выступает частный собственник. В меньшей мере обособление достигается при сдаче какого-либо имущества в аренду. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Виды товарного хозяйства : а) простое товарное производство ; б) всеобщее (крупное) товарное производство . Простое товарное производство - характерным является представление в одном лице производителя материальных благ, предпринимателя и собственника средств производства. Всеобщее (крупное) товарное производство. При такой форме хозяйствования используется наемная рабочая сила. В экономических отношениях четко обозначаются два полюса: работодатель и работополучатель. Наемные работники не являются собственниками ни средств производства, ни создаваемого продукта. Они отдалены и от управления производством. Крупное товарное производство всегда рассчитано на использование значительной массы труда и капитала. На больших фабриках и заводах интенсивно развивается единичное разделение труда, формируется совокупный работник. В качестве технической базы используются машины, приведенные в производственную систему. Следует отметить, что в условиях всеобщего товарного производства на рынок выбрасываются огромные массы продукции. В торговый оборот втягиваются все факторы производства. Специфическим товаром становятся рабочая сила, а также научно-техническая информация.

Вопрос

Аграрные отношения представляют собой определенную совокупность экономических отношений, складывающихся не только в сельском хозяйстве, но и во всем АПК, отношения агробизнеса в целом.

Это отношения по поводу присвоения и использования земли и других средств сельскохозяйственного производства, определяющих соответствующие им отношения в процессе производства, распределения, обмена и потребления сельхозпродукции. Аграрные отношения выделились в отдельную группу в связи с наличием специфики производства в аграрном секторе экономики, которая прежде всего связана с особой ролью земли как основного фактора производства . Земля является невоспроизводимым фактором производства, она не может быть увеличена, перемещена, обновлена, так как ограничена поверхностью земной суши. Она не является продуктом труда, не изнашивается, не утрачивает своих полезных свойств при правильном и рациональном использовании в процессе эксплуатации. Земля в сельском хозяйстве одновременно и средство труда, и предмет труда.

Кроме того, процесс сельскохозяйственного производства характеризуется следующими особенностями: взаимодействием естественноприродных и экономических процессов , отсюда высокая или низкая урожайность; сезонным характером производства; чередованием активного и пассивного периодов в производстве; наличием производительного потребления собственной продукции .

Аграрные отношения определяются характером землевладения и землепользования . Эти понятия необходимо отличать друг от друга. Землевладение означает признание права данного лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще под землевладением подразумевается собственность на землю. Землевладение осуществляют (реализуют данное право) собственники земли. Землепользование - это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь землей - не обязательно ее собственник. Так, арендатор не является собственником земли, но использует ее на определенных условиях. Таким образом, в реальной жизни землепользование и землевладение олицетворяют часто разные физические (или юридические) лица.

В рыночной экономике, как правило, аграрные отношения включают взаимоотношения трех социальных групп:

· земельных собственников , которые реализуют землевладение;

· капиталистов-арендаторов или фермеров, реализующих землепользование;

· наемных сельскохозяйственных рабочих , которые не являются ни землевладельцами, ни землепользователями.

Важное место в социально-экономической структуре сельского хозяйства занимают личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В них ведение хозяйства осуществляется за счет собственного труда работников, занятых в общественном хозяйстве, или членов их семей. Это, как правило, мелкое производство, служащее дополнительным источником удовлетворения потребности в сельскохозяйственной продукции и дополнительного дохода семьи.

Аграрная политика - это политика, направленная на динамичное и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства, но и других структурных элементов агробизнеса, обеспечение на этой основе роста жизненного уровня населения и общественного прогресса в стране.

Вопрос

Рынок является экономической категорией, он тесно связан с обменом, обращением, торговлей, торговыми услугами. Рынок возник 6-7 тыс. лет назад, развивался и продолжает развиваться в настоящее время. Он есть результат цивилизации.

Рынок - это конкретная форма проявления товарного обмена и обращения, где функционирует торговый капитал, и не только он.

Таким образом, рыноккак экономическая категория есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.

Суть рыночных отношений сводится к возмещению затрат продавцов (товаропроизводителей и торговцев) и получению ими прибыли, а также удовлетворению платежеспособного спроса покупателей на основе свободного взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности. Именно это и составляет родовые, сущностные черты рынка. Материальную основу рыночных отношений составляет движение товара и денег. Но так как рынок функционирует в определенной экономической системе и, развиваясь, превращается в самостоятельную подсистему, то это не может не обусловить специфику форм его проявления (различный удельный вес рыночных отношений во всей экономической системе, различная организация рынка, различные формы, методы и размеры регулирования и т.д.).

Сущность рынка находит свое отражение в главных его экономических функциях, выражающих основное назначение данной категории и отражающих ее сущность.

Можно назвать следующие функции рынка :

1) согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, поддержание сбалансированности спроса и предложения по объему и по структуре . Эту функцию регулирования пропорций рынок выполняет путем установления связей между сотнями и тысячами независимых производителей и потребителей через куплю-продажу товаров и услуг;

2) установление ценностных эквивалентов для обмена продуктов . При этом рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда на производство товаров с общественным эталоном, т.е. соизмеряет затраты и результаты, выявляет ценность товара посредством определения не только количества затраченного труда, но и его отдачи;

3) экономическое стимулирование эффективности производства, побуждение производителей к созданию необходимых товаров с наименьшими затратами и получение достаточной прибыли; стимулирование научно-технического прогресса и на его основе - интенсификации производства и эффективности функционирования всей экономики . Выполнение рынком стимулирующей функции очень важно для развития экономики;

4) обеспечение динамичной пропорциональности в развитии отдельных регионов, областей, территорий, национальных хозяйств в условиях углубления общественного разделения труда и тенденции интернационализации и роста интеграционных процессов в экономике . Эта функция актуальна сейчас для России и может служить важным аргументом в пользу заключения между субъектами федерации экономических соглашений по созданию условий для функционирования единого всероссийского рынка;

5) обеспечение экономичности потребления, сокращение издержек обращения в сфере потребления (затрат покупателей на приобретение товаров) и соразмерности спроса населения с заработной платой .

Из сущности рынка и его функций логически вытекает и его роль в процессе общественного воспроизводства. Понятия «функция» и «роль» рынка тесно связаны между собой. Функция непосредственно выражает сущность явления и определяет роль категории, которая ее осуществляет.

Роль рынка в общественном производстве сводится к следующему:

1) выдавать сигнал производству: что, в каком объеме и какой структуре следует производить;

2) уравновешивать спрос и предложение, обеспечивать сбалансированность экономики;

3) дифференцировать товаропроизводителей в соответствии с эффективностью их работы и нацеленностью на покрытие рыночного спроса;

4) вымывание неконкурентоспособных предприятий и свертывание устаревших производств.

Сочетание в экономике страны рыночных и государственных элементов является критерием организации последовательности совершения отдельных экономических действий. Иными словами, рынок, на котором много независимых покупателей и продавцов, не оказывает существенного влияния на цену. Однако в этих, условиях функционирование государственного сектора выступает инструментом экономического взаимодействия, позволяющего существовать и функционировать конкурентному рынку так же, как и государственному сектору.

Товарный обмен осуществляется в формах:

· мены, то есть непосредственного обмена товара на товар;

· купли-продажи, то есть обмен опосредуется деньгами;

· торговли, или товарного обращения. Это развитая форма товарного обмена, где обособление производителей и потребителей достигло наивысшей ступени и купля-продажа осуществляется при посредничестве третьих лиц. Благодаря их деятельности существует торговля как самостоятельная отрасль общественного хозяйства.

Вопрос

Центральной категорией рыночного хозяйства является товар. Товар - это любой объект, предназначенный не для собственного использования его владельцем, а для отчуждения путем продажи. Товарную форму могут принимать самые различные объекты. Но большинство товаров - это продукты труда. Поэтому часто говорят, что товар представляет собой особую форму продукта труда, отличающуюся тем, что он поступает к конечному потребителю через продажу.

В соответствии с трудовой теорией стоимости товар обладает тремя свойствами :

1) потребительной стоимостью;

2) меновой стоимостью;

3) стоимостью.

Потребительная стоимость - это внешний полезный эффект, составляющий природу любого продукта труда, в том числе и товара. Появление нового продукта труда означает, прежде всего, появление новой потребительной стоимости, т. е. новой совокупности полезных качеств результата человеческой деятельности.

Меновая стоимость - это специфическое свойство, присущее только товарной форме продукта труда. Она представляет собой ту количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой. Например, когда одна авторучка обменивается на пять тетрадей, меновую стоимость пяти тетрадей составляет одна авторучка.

Общим для обмениваемых товаров служит их стоимость . Она представляет собой воплощенный в товарах труд. При эквивалентном обмене, когда предложение и спрос совпадают, каждый товар обменивается на любой другой товар только в той количественной пропорции, которая фиксирует равенство воплощенного в них труда. Таким образом, меновая стоимость есть форма выражения стоимости товара, которая сама по себе в отдельно взятом товаре проявиться не может. Стоимость товара выражается только в его обмене, а именно: в той количественной пропорции, в которой он обменивается на другой товар.

Двойственный характер товара обусловлен двойственным характером труда, воплощённого в товар. Виды труда столь же разнообразны, как и производимые потребительные стоимости.

Вопрос

Под конкуренцией обычно понимается соперничество, на каком - либо деловом поприще (в бизнесе) между отдельными юридическими или физическими лицами - конкурентами, заинтересованными в достижении, как правило, одних и тех же целей.

С точки зрения фирмы или предприятия такой целью является максимизация прибыли, рост объемов продаж, и борьба за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на доступных сегментах рынка, причем, как правило, за счет выпуска высококачественного продукта (товаров и услуг) по более низким ценам, чем у конкурента, завоеванием стойких предпочтений у клиентов (потребителей) путем удовлетворения их нужд, потребностей и запросов.

Основные условия возникновения конкуренции :

1) полная хозяйственная (экономическая) обособленность каждого товаропроизводителя;

2) полная зависимость товаропроизводителя от конъюнктуры рынка;

3) противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос.

К концу XX в. сформировались общие представления о сущности конкуренции и ее основных движущих силах, выразившиеся в четырех классических моделях: совершенной (чистой) конкуренции, монополистической , олигополистической конкуренции и чистой монополии , эти три вида являются несовершенными. В настоящее время можно выделить четыре основных вида конкуренции:

Для чистой конкуренции (совершенная) характерно большое количество фирм и предприятий, реализующих стандартизированную продукцию, контроль над ценой отсутствует, спрос очень эластичный, неценовые методы конкуренции не практикуются, отсутствуют препятствия для организации бизнеса.

Рынок чистой конкуренции состоит из достаточно большого числа продавцов, конкурирующих между собой. Каждый из них предлагает стандартную, однородную продукцию многим покупателям. Объемы производства и предложения со стороны отдельных производителей составляют незначительную долю общего выпуска, поэтому одна фирма не может оказывать заметного влияния на рыночную цену, не должна «соглашаться с ценой», принимать ее как определенный заданный параметр. Участники конкурентного рынка имеют абсолютно равный доступ к информации, то есть все продавцы имеют представление о цене, технологии производства, возможной прибыли и так далее. В свою очередь, покупатели осведомлены о ценах и об их изменениях. Существует также свобода входа и выхода на рынок: любая фирма, при желании, может начать производство данного товара или беспрепятственно покинуть соответствующий рынок. Колебания цены на рынке могут быть достаточно интенсивными. Однако разница в цене - это не результат деятельности стихийных продавцов, в процесс взаимодействия спроса и предложения на данном рынке.

Для монополистической конкуренции характерно небольшое количество предприятий, реализующих дифференцированную продукцию, диапазон контроля цен узкий, используются неценовые методы конкуренции.

Среди отличительных признаков монополистической конкуренции можно выделить: существование достаточно большого числа фирм , что ограничивает контроль над ценой, отсутствие взаимной зависимости , и тайный сговор становится практически невозможным; продукты характеризуются реальными и мнимыми различиями и различающимися условиями их продажи ; экономическое соперничество влечет за собой как ценовую, так и неценовую конкуренцию ; вступление в отрасль является относительно легким .

Для олигополистической конкуренции характерно небольшое количество предприятий; диапазон контроля цен зависит от уровня согласованности пост действий предприятий: преимущественно неценовая конкуренция; наличие существенных препятствий для организации бизнеса.

Олигополия является своеобразной разновидностью конкуренции. Олигополии нельзя в чистом виде отнести к совершенной или несовершенной конкуренции. Олигополистические отрасли характеризуются наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка. Фирмы, находящиеся в таких условиях, являются взаимозависимыми; поведение любой из них оказывает непосредственное воздействие и само испытывает на себе влияние со стороны конкурентов.

Причинами, лежащими в основе развития олигополии, являются эффект масштаба, другие барьеры, а также преимущества слияния. Для олигополистов характерна тенденция к максимизации общих прибылей, то есть к поведению их в некоторой степени как чистых монополистов. Рыночные доли в олигополистических отраслях обычно определяются на базе неценовой конкуренции.

Для чистой монополии характерно одно предприятие, выпускающее уникальную продукцию, не имеющую эффективных заменителей; контроль над ценами значительный, спрос неэластичный, вход в отрасль для других фирм заблокирован. Чистая монополия характеризуется следующими основными признаками: в условиях чистой монополии одна фирма является единственным производителем продукта или поставщиком услуги; продукт монополии всегда уникален в том смысле, что близких его заменителей не существует, то есть какие-либо приемлемые альтернативы отсутствуют; чистый монополист всегда сам назначает цену и устанавливает значительный контроль над ценой.

Если по определению чистый монополист не имеет прямых конкурентов, должна быть причина такому отсутствию конкуренции: существование монополии во многом зависит от существования барьеров для вступления на рынок. Чистый монополист будет максимизировать прибыли путем уравнивания предельного дохода и предельных издержек. При одних тех же издержках чистый монополист сочтет более выгодным ограничить объем производства и назначить боле высокую цену, чем сделал бы конкурентный продавец. Монополист может увеличивать свои прибыли посредством ценовой дискриминации. Однако в любом случае, монополия способствует увеличению неравенства доходов. Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию.

Различают несколько типов монополий.

1. Естественная монополия. Ею обладают частные собственники и хозяйственные организации, имеющие в своем составе редкие и свободно невозобновимые элементы производства (редкие металлы, особые земельные участки и т.д.).

2. Искусственные монополии. Под этим условным названием понимают объединения, создаваемые ради получения монополистической выгоды. Искусственные монополии выступают в виде различных монополистических отношений. В результате концентрации производства могут возникнуть разные организационные формы монополии: картель, синдикат, трест, концерн и др.

1. Картель - простейшая форма монополистического объединения. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использования патентов. Действуют картели, как правило, в рамках одной отрасли, попадают под действие антимонопольного законодательства.

2. Синдикаты - организационная форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, сохраняют юридическую и производственную свободу действий. В синдикате сбыт продукции, распределение заказа осуществляются централизованно.

3. Трест - форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него предприятия теряют и производственную, и коммерческую самостоятельность предприятий, руководство осуществляется из единого центра. Прибыль треста распределяется в соответствии с деловым участием отдельных предприятий.

4. Концерн - организационная форма объединения предприятий различных отраслей, находящихся под единым управлением и финансовым контролем.

5. Пул получил распространение в области использования проектов. Участники пула приходят к взаимовыгодным соглашениям о форме передачи патентов и лицензий. Прибыль распределяется в соответствии с квотой, определяемой при вступлении в пул.

6. Холдинг - акционерная компания, владеющая контрольным пакетом акций юридически самостоятельных предприятий для осуществления контроля над их операциями. В условиях рыночной экономики широкое распространение находят холдинговые компании.


1. Назовите характерные черты для натурального хозяйства и товарного хозяйства (простого и развитого)

Натуральное хозяйство

Товарное хозяйство

Простое

Развитое

Замкнутое хозяйство

Натуральное прои з водство это такая фо р ма хозяйства, при кот о рой материальные блага и услуги созд а ются для собственного потребл е ния, для потребления в нутри отдельной хозя й ственной един и цы.

Открытое хозяйство

Товарное производство представляет собой определенную организацию общественного прои з водства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через рынок, ч е рез куплю-продажу продуктов их труда.

Условия возникновения

Натуральное хозя й ство было первичной и с ходной формой. Оно о с новыва лось на земел ь ной собственности. Эта форма была характерна для всех докапиталист и че ских способов прои з вод ства.

Натуральное хозя й ство возникло как сле д ствие неразвитости о б щественного раздел е ния труда и примитивности матер и альных условий хозяйствов а ния.

Натуральная форма господствовала в зам к нутой первобытной о б щине. В основном нат у ральными были патриа р хальное крестьянское х о зяйство, феодальные п о местья.

Товарная форма хозяйства зарождалась как противоположность натуральному хозяйству, сн а чала в отношениях между общинами, а затем проникла и внутрь их, постепенно превращая н а туральное хозяйство в подчиненный и отмира ю щий элемен т экономической жизни общества.

Для развития товарного хозяйства необход и мы были два усло вия:

1. Общественное разделение труда, при кот о ром ка ж дый производитель специализируется на выработке определенного вида продукции. Сп е циализация явилась осно в ным условием для роста производительн о сти труда, а в последствии и для технологических революций. Это явилось предп о сылкой для создания некоторых излишков проду к ции сверх нужного для потребления внутри о б щи ны.

2. Экономическое обособление производит е лей друг от друга как собственников, в силу чего во з никла необх о димость в обмене результатами труда. Экономическое обособление применител ь но к товарному хозяйству пре д полагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юр и дического лица), свободу выбора им вида хозяйс т венной деятельности, собственность на произв е денный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами. Различными обособленными со б ственниками средств производства и продуктов могут быть и общины, и частные лица, и кооперативы, и гос у дарство.

Общественное разделение труда скорее явл я ется условием возникновения товарного прои з водства, а экономическое обособление товар о производите лей - прич и ной.

Т.о. Натуральное х о зяйство - замкнутая система организ а ционно-экономических отнош е ний. Общество, в кот о ром оно господствует, состоит из массы хозяйственных ед и ниц (семей, общин, поместий). Каждая ед и ница опирается на собственные производс т венные ресурсы и самообеспеч и вает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания ра з ных видов сырья и завершая окончател ь ной подготовкой их к потре б лению.

Т.о. товарное хозяйство является открытой системой организационно-экономических отн о шений. Здесь работники создают полезные пр о дукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых в е щей выходит за пределы каждой производстве н ной единицы и устремляется на рынок для удо в летворения спроса покуп а телей.

Для натурального производства характ е рен ручной универсал ь ный труд, искл ю чающий его разделение на виды: каждый человек выпо л няет все основные раб о ты. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п. ) и кустарный и н струмент. Естественно, что при т а ких условиях трудовая деятельность является малопроизв о дительной, выпуск пр о дукции не может сколь ко -нибудь значительно возра с тать.

Производство товаров основано на раздел е нии труда. Его развитие зависит от того, н а скол ь ко углубляется специализация (обособление) р а ботников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается технич е ским прогрессом, а последний, в свою очередь, п о лучает большой толчок при разделении труда. Нера з рывная связь товарного производства с раздел е нием труда, а ста ло быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйс т вом .

Экономические связи

Натуральному х о зяйству свойственны прямые экономические связи между производс т вом и потреблением: « про изводство - распреде ление - потребл е ние» . То есть созданная пр о дук ция распределяется между всеми участниками произ водства и - м и нуя ее обмен - идет в личное и производстве н ное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству у с тойчивость .

Товарному производству свойственны всео б щие опосредованные связи : « производство - о б мен - потребление» . Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на др у гие изделия (или на деньги) и лишь затем попад а ет в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавл и вать да н ную продукцию для продажи.

Простое хозяйство

Развитое хозяйство

Исторически пе р вым было простое товарное хозяйство кр е стьян и ремесленников, в котором прим е нялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное пр о изводство соседствует с господствующим натуральным произво д ством.

Связь с рынком по д держивается через пр о дажу излишков (сверх своего потребления) производимой проду к ции.

При капитализме главные позиции в эк о номике занимает ра з витое товарное хозя й ство.

Общими основами для простого и развитого хозяйства являются наличие частной собственности на средства производства, стихийный характер развития, конкурентная борьба, производство продуктов на рынок.

Различия между ними состоят в том, что:

1) средства прои з водства принадлежат самим производит е лям ;

2) производство основано на личном тр у де ;

3) продукт прои з водства принадлежит прои з водителю;

4) рабочая сила не является т о варом ;

5) товарное прои з водство не выступает всеобщей формой произво д ства ;

6) при простом то вар ном произво д стве цель - удовлетворение потребно стей произв о дителя ;

7) товаром являю т ся продукты труда ;

8) простое това р ное производство баз и руется на отсталой технике .

1 ) с редства прои з водства находятся в собственности пре д принимателя ;

2) производство основано на н а емном труде ;

3 ) п родукт производс т ва принадлежит пре д принимателю ;

4 ) р абочая сила являе т ся товаром ;

5) товарное прои з водство носит всеобщий х а рактер ;

6) при развитом производстве цель - по луч е ние прибыли ;

7) товаром являются продукты кап и тала ;

8) развитое произво д ство базируется на развитой машинной индус т рии .

2. Приведите примеры общественного разделения труда

Люди давно усвоили, что самообеспеченность и изолированное натуральное хозяйство, в котором производится весь набор необходимых продуктов, неэффективны. Человек, берущийся за любую работу, может быть мастером на все руки, но в производительности труда он явно не преуспеет. Вот почему в обществах издревле развивается разделение труда между производителями, то есть обособление различных его видов в форме специализации деятельности.

Специализация производства, следовательно, - это такая его организация, при которой производители сосредоточиваются на выпуске определённых видов продукции. Отсюда ясно, что разделение труда одновременно предполагает и производственную кооперацию, или кооперирование, то есть хозяйственные связи между специализированными предприятиями, взаимообмен продукцией, которую они выпускают.

В экономической теории используются различные классификации общественного разделения труда.

1. Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, и поэтому выделяются шесть основных уровней специализации:

- внутрифирменное разделение труда - оно предполагает его обособление в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и т.д.;

по предприятиям означает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на производстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или те к стильная фабрика и др . ;

- о траслевой уровень разделения труда (например: нефтяная, угол ь ная, пищевая, другие отрасли );

Общественное разделение труда связанное с делением экономики по группам отраслей на три весьма крупные сферы: первичную и вторичную (которые связаны между собой технологической цепочкой «добыча - переработка»), а также всё более самостоятельную и стремительно растущую сегодня сферу услуг;

- территориальное общественное разделение труда - оно подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь сосредоточена на нефтегазодобыче, Краснода р ск ий край - на выращивании зерна ;

- международное разделение труда - оно предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, например, Бр а зилия и Колумбия являются крупными поставщиками на мировой рынок ко фе, ЮА Р - золота, Саудовская Аравия - н ефти, Япония - автомобилей, телеаппар а туры .

2. Еще одна классификация общественного разделения труда включает в себя деление общественного разделения труда на следующие виды:

1) естественное разделение труда - это процесс обособления видов трудовой деятельности по половозрастному признаку. Это разделение играло решающую роль на заре становления человеческого общества: между мужчинами и женщинами, между подростками, взрослыми и стариками.

Например: о дни, более сильные и выносливые (мужчины) занимались преимуще ственно охотой, другие - рыболовством, третьи, менее сильные (женщины, подростки, старики) - собирательством, приготовлением пищи, уходом за детьми, изготовлением одежды и т.д. , четвертые, более опы т ные, занимались изготовлением оружия и различных орудий и средств тр у да: сетей, лука, копьеметателя, стрел, копий, топоров, игл, рыболо в ных крючков и т.д.

Это разделение труда в его низшей форме.

2) техническое разделение труда - это разбивка процессов, используемых при изготовлении продукта, на многоступенчатые действия, выполняемые различными работниками.

Например, процесс производства булавок: один человек вытягивает проволоку, другой выпрямляет ее, третий отрезает, четвертый затачив а ет, пятый расплющивает ее верхушку для получения шляпки; для того, чт о бы сделать шляпку, требуется два или три отдельных действия; надеть ее - следующ ая операция, побелить булавки - е ще одна; целое ремесло - заве р нуть их в бумагу; таким образом, важное дело производства булавок по д разделяется примерно на восемнадцать отдельных операций, которые в ы полняю т ся разными рабочими.

Остальные виды общественного разделения труда входящие в данную классификацию: отраслевое разделение труда, территориальное разделение труда, международное разделение труда рассматривались выше.

Литература

1. Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: Учебник. - М.: Менеджер, 2003. - 328 с.

2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 544 с.

3. Игошин Н.В. Экономика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 607 с.

Подобные документы

    Понятие формы общественного хозяйства, черты и признаки натурального и товарного производства. Товар как продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Деньги - элемент товарного хозяйства, их возникновение и экономическая сущность.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Понятие и сущность общественного разделения труда. Формы общественного разделения труда. Разделение и кооперация труда. Закон перемены труда. Новые тенденции общественного разделения труда. Роль разделения труда в развитии современных рыночных отношений.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2014

    Черты и особенности натурального хозяйства. Условия возникновения товарного хозяйства. Трудовая теория стоимости. Основные положения теории предельной полезности. Парадокс ценности. Деньги как средства платежа и накопления. Национальная валюта Казахстана.

    презентация , добавлен 10.10.2015

    Международное разделение труда как основа формирования и развития мирового хозяйства. Специализация стран на изготовлении каких-либо изделий. Разделение труда внутри страны. Ситуация на рынке труда в двух странах. Равновесная ставка реальной зарплаты.

    контрольная работа , добавлен 11.04.2012

    Специализация производства как процесс общественного разделения труда. Характеристика и анализ структуры производства СПК "Ворони". Показатели экономической эффективности размещения: качество продукции; производительность труда; окупаемость затрат.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2014

    Специализация трудовой деятельности. Понятие, общие характеристики, формы разделения труда и их развитие. Проектирование системы функционального разделения и кооперации труда. Распределение производственных функций между рабочими разных профессий.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2014

    Сущность и содержание общественного разделения труда. Классификация, уровни специализации промышленного производства. Концентрация производства - организационно-экономическая форма общественного разделения труда. Разделение труда и организация управления.

    реферат , добавлен 11.02.2010

    Этапы развития экономической теории. Классификация человеческих потребностей и экономических ресурсов. Характерные черты натурального хозяйства и товарного производства. Сущность и виды конкуренции. Описание рынка труда, капитала, земельной ренты.

    курс лекций , добавлен 25.11.2010

    Задачи, границы и преимущества разделения труда, научные подходы к определению данного понятия. Общее, частное и единичное виды общественного разделения труда, признаки классификации его форм. Особенности вертикального и горизонтального разделения труда.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2017

    Объективные предпосылки и условия перехода от натурального хозяйства к товарному. Основные элементы товарного хозяйства: деньги, закон стоимости. Характеристика современной рыночной экономики: субъекты, экономические цели. Формирование товарной политики.

Натуральное хозяйство

Товарное производство

1.замкнутая система организационно-экономических отношений (продукты производятся для собственного потребления)

1. это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

2. характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы

2. производство товаров основано на разделении труда

3. системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле “производство – распределение – потребление”

3. товарному производству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле “производство – распределение – обмен – потребление”

4. при натуральном хозяйстве существовал натуральный обмен продуктов (бартер)

4. при товарном производстве возникают товарно-денежные отношения (купля-продажа товаров на рынке за деньги)

30. Что такое товар?

а) это специфическое и экономическое благо, произведенное для обмена путем купли-продажи;

б) это продукт труда, произведённый для обмена посредством купли и продажи.

31. Что такое рынок? Это система организационно-экономических отношений между продавцами и покупателями, осуществляющая через куплю-продажу во всех звеньях воспроизводства: в сфере производства, распределения, обмена и потребления.

32. Назовите признаки классификации и соответствующие виды рынка.

1. По объектам : потребительский рынок; рынок факторов производства; финансовый рынок.

2. По территориальному признаку : местный (локальный) рынок; региональный рынок; национальный рынок; мировой рынок.

3. По соответствию действующему законодательству : легальный рынок; теневой рынок.

4. По уровню насыщения : равновесный рынок; дефицитный рынок (рынок продавца); избыточный рынок (рынок покупателя).

6. По степени развития конкуренции : рынок чистой конкуренции; рынок монополистической конкуренции; монопольный рынок; олигопольный рынок.

7. По отраслям : автомобильный рынок; нефтяной рынок и.т.д.

8. По характеру продаж : оптовый и розничный.

9. По степени развития : развитый и неразвитый.

33. Назовите условия возникновения рынка.

– общественное разделение труда; – свобода обмена результатами;

– экономическая обособленность товаропроизводителей.

34. В чем суть функций рынка?

Информационная - посредством формирования рыночных цен рынок определяет основные ориентиры в поведении, как потребителей, так и производителей.

Посредническая - обеспечивает встречу, взаимодействие экономически обособленных производителей и потребителей с целью обмена результатами труда.

Регулирующая - осуществляется регулирование общественного производства через выбор потребителя, поиск партнёров по бизнесу, предложение товара по объёму и качеству, согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, поддержание сбалансированности спроса и предложения по объему и по структуре.

Интегрирующая - обеспечивает пропорциональность в развитии отдельных территорий, национальных хозяйств в условиях углубления общественного разделения труда и тенденции интернационализации и роста интеграционных процессов в экономике.

Стимулирующая – рынок стимулирует эффективность производства, создание необходимых товаров с наименьшими затратами и получением достаточной прибыли; научно-технического прогресса.

Санирующая - рынок очищает общественное производство от экономически слабых хозяйственных единиц, ведет к вымыванию неконкурентоспособных предприятий и свертыванию устаревших производств.

Ценообразующая – рынок формирует цены на основании данных покупателя, формирует подвижную связь между стоимостью и ценой.

35. В каких случаях проявляется иерархический (командный) координирующий механизм? Для командного механизма характерны: жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности; использование внеэкономических, идеологических методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной экономической свободы и подлинной демократии. Для административно-командной системы характерно директивное планирование из Центра, все предприятия действуют в соответствии с доводимыми им плановыми заданиями. Основная роль отводится распределительным, командным методам, а вся полнота власти сосредоточена в руках центральных органов управления, бюрократического аппарата.