Необходимая валовая выручка сетевой организации. Расчет основных показателей

Стратегия предприятия всегда включает в себя данный о планируемом объеме производства и продаж, а также о потенциальной цене.

Данные показатели складываются из анализа прошлых периодов и учета всех внешних факторов. Обобщающим показателем в стратегии становится выручка.

Что это такое

Выручка является первичным показателем дохода от основной деятельности предприятия. Именно выручка становится основой для последующего .

Она не учитывает никакие расходы и доходы от внереализационной деятельности. Но именно выручку планируют в первую очередь и далее показатель используется для создания более конкретных планов.

Как рассчитывается выручка

Алгоритм расчета выручки достаточно прост – необходимо взять данные по объемам реализации и цене единицы продукции. При изменении продажной стоимости выручка рассчитывается на каждую дельта.

Также показатель считается отдельно по каждой категории товаров и далее полученные числа суммируются. Необходимо помнить, что прочие доходы не отражаются в итоговой величине выручки.

Формула расчета

В общем виде формула для расчета выручки выглядит следующим образом:

TR = P * Q , где

TR (total revenue) – выручка, руб.;

P (price) – цена, руб.;

Q — объем реализации, ед./шт.

Первичные данные для расчета выручки являются информацией внутреннего пользования и бухгалтерской отчетности не отражаются. Показатель обычно считается по итогам периода – раз в квартал и раз в год.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для различных фрезерных станков. Внутренняя отчетность за последний год содержит следующие данные:

В этом случае выручка составляет:

TR = P * Q = 300 * 100 + 100 * 500 + 200 * 200 = 120 000 рублей

Выручка по совокупности продукции позволяет управлять ассортиментом. В данном случае очевидно, что при наличии спроса предприятие должно повышать объем производства и реализации сверла 2 и снижать – сверла 1. При окончательном принятии такого решения также необходимо оценить, затраты на производство каждого типа продукции.

Отличие выручки от прибыли

Еще несколько лет назад выручку однозначно относили к видам прибыли и она отражалась в отчете о прибылях и убытках. Сейчас вокруг этого вопроса ведутся споры, но формально выручка до сих пор считается видом прибыли.

Но теперь документ называется «Отчет о финансовых результатах». Более корректно выручку называть доходом от основной деятельности.

Показатель выручки важен для предприятия, т.к. является основой для разработки стратегии развития и расчета всех видов прибыли. Выручка отражает, какую сумму может получить предприятие, реализовав определенный объем произведенной продукции.

Видео — отчет о прибылях и убытках начинается с выручки:

Многие люди задаются вопросом: является ли валовая выручка доходом или же валовой прибылью? Первое, что нужно знать: валовая выручка не является валовым доходом.

Валовый доход – это разность между вырученными с продаж деньгами и затратами на его производство и реализацию. Валовый доход в конечном итоге является суммой зарплаты и чистой прибыли .

Необходимая ВВ — что это такое?

Необходимая валовая выручка – экономически обоснованные финансовые средства, требующиеся компании или организации для ведения хозяйственной деятельности в течении определённого срока регулирования.

Справка! Регулирует нормативы необходимой валовой выручки «Приказ ФСТ РФ от 30.03.2012 № 228-Э «об утверждении методических указаний по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала» .

При подсчёте тарификации методом доходности капитала инвестирования валовая выручка принимается к расчёту во время установления тарифов по следующему шаблону: Подсчёт необходимой валовой выручки на длительный период проводится на основании долгосрочных параметров регулирования:

Прибыль ИП

Валовая прибыль индивидуального предпринимателя – что это такое? Это сумма доходов ИП от любого вида коммерческой деятельности минус затраты на реализацию.

Доход образуется в результате деятельности предпринимателя по продаже товаров и предоставлению услуг , а расход – это затраты необходимые для реализации. Этот показатель намного проще рассчитать для ИП нежели для большого предприятия.

Формула расчета

Расчёт валовой выручки проводится по следующей формуле:

  • ВВ = Пр – Сб .
  • ВВ – валовая выручка.
  • Пр – общая прибыль.
  • Сб – себестоимость продукции.

5400 = 5410 – 5420 ,где:

  • 5400 – валовая выручка;
  • 5410 – общая прибыль;
  • 5420 – себестоимость продукции.

Рассмотрим наглядный пример:

Размер общей прибыли компании за 2016 год составил 150 тыс. рублей. К концу 2017 показатель прибыли вырос до 200 тыс. рублей. Себестоимость продукции также была увеличена с 50 тыс. рублей в 2016 году до 55 тыс. рублей в 2017.

  • ВВ16 = 150 000 – 50 000 = 100 000 (рублей).
  • ВВ17 = 200 000 – 55 000 = 145 000 (рублей).

Из расчётов видно, что прибыль компании увеличилась.

В бухгалтерии

Документация

Вам потребуются данные бухгалтерской отчетности за нужный вам период :

  1. бухгалтерский баланс;
  2. отчёт о прибылях и убытках.

Книга учета

Зачем нужна?

Справка! Ведение книги является обязательным требованием МНС РФ. Размер книги зависит от объема деятельности. На больших предприятиях она состоит из нескольких частей.

Книга учета валовой выручки от реализации товаров, работ, услуг — это обязательный документ для общей системы налогообложения. В книге производится учёт всех доходов и расходов, полученных в результате вашей предпринимательской деятельности. В документе учитываются все произведенные операции.

На титульном листе книги учета записана вся необходимая информация о налогоплательщике :


Перед началом ведения документации требуется пронумеровать каждую страницу. На последнем листе записывается количество страниц, подтверждаемое печатью и подписью.

Нюансы

Заполняется документ с учётом всех доходно-расходных и прочих хозяйственных операций т.е. опираясь на первичную документацию. В книгу учёта расходов и выручки указываются все сделки и расходы по реализуемой деятельности. При ведении книги учитываются следующие пункты:


Книга учёта валовой выручки заверяется в ФНС (где вы также можете взять образец её заполнения). НК РФ не указывает сроки требуемые для сдачи книги и в связи с этим ИП заверяют книгу вместе с налоговой декларацией.

Важно! в случае отсутствия книги учёта, на предпринимателя налагается штраф.

Книга может заполняться как предпринимателем, так и его бухгалтером (либо доверенным лицом). Книга учёта валовой выручки хранится 5 лет. При отсутствии предпринимательской деятельности в течении отчетного периода, вести книгу не является обязательным.

Проводки в бухучёте

Проводки – особая корреспонденция счетов, предназначенная для более подробного отражения операций по регистрам бухгалтерского учёта. Каждый бухгалтер должен уметь быстро составить записи оформления различных операций.

Виды

Проводки бывают простые и сложные . Отличия в том, что в простых используются два связанных счёта, а в сложных корреспондируются более двух счетов. Составленные документы распределяются по учетным регистрам.

Составление

При составлении проводок учитываются следующие аспекты:


Для составления проводок следуйте следующей схеме :

  1. определите какие структуры и счета входят в заполняемую операцию (только экономический аспект);
  2. определите тип счетов проводки (активные или пассивные, кредитуемые или дебетовые). Учитывайте исходные параметры операции и необходимые факторы.

Бухгалтерский баланс

Это способ группировки и структуризации капитала хозяйства и источников его получения. Показатель баланса отражает экономическое положение компании за определенный период.

Основная цель баланса – отчётность для владельца компании . Бухгалтерский баланс включает в себя информацию: о материальных ценностях, величине амортизационных запасов, состоянии счетов, вливаемых инвестициях.

Состоит из двух частей: актива и пассива. Актив – ресурсы предприятия, пассив – источники их получения. В конечном итоге, актив и пассив должны быть равны друг другу.

Валовая выручка является неотъемлемым критерием и оценкой успешности компании или предприятия. Этот параметр наглядно демонстрирует экономическое положение дел. Но главное знать, как правильно им пользоваться и применять при ведении бухгалтерского учёта.

Выручка (revenue ) - совокупный объем денежных средств, полученных (вырученных) компанией, предпринимателем или подлежащим к получению за определённый период деятельности от продажи предмета коммерческой деятельности - товаров и(или) услуг.

Выручка - денежные суммы, полученные в данный период от реализации про-дукции, за выполненные работы, оказанные услуги, от аренды недвижимости за вы-четом налога с оборота. В. от реализации продукции зависит от количества произве-денной продукции, ее состава (ассортимента, номенклатуры) и оптовых цен. В. ис-пользуется в расчетах валового дохода предприятия.

Цель получения выручки . Выручка от реализации является основным источником возмещения компанией затраченных средств на производство продукции. Своевременное поступление выручки обеспечивает стабильность компании, непрерывность оборота средств, бесперебойность коммерческой деятельности компании. Выручка используется на оплату счетов поставщиков, запасных частей, топлива, энергии. Из выручки выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формируется выгода предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Прогнозирование выручки - определение возможного (с учетом вероятности) достижения объема выручаемых денежных средств, при запланированных мероприятиях по обеспечению выручки и определенной прогнозной реакции рынка на предложение товаров и услуг компании.

Общая выручка складывается из выручки от результатов трех направлений деятельности:

  1. выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
  2. выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
  3. выручка от финансовой деятельности компании.

Методы расчета выручки . В коммерческом учёте применяют два метода расчёта выручки:

  • выручка по кассовому методу - определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер);
  • выручка по методу начисления - выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Выручка исчисляется без фактического поступления денежных средств в кассу или на счета компании. Чаще всего начисление выручки происходит в момент отгрузки покупателю продукции или предоставления услуг.
Выручка от реализации продукции - денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за отгруженную покупателю продукцию.

Выручка с оборота - первая статья дохода в счете прибылей и убытков: вы-ручка от продаж товаров и услуг в рамках обычных деловых отношений. .

Валовая выручка - это суммарный денежный доход, равный величине поступления денежных средств от реализации продукции, доходов от внереализационных операций, а также иного имущества.

Выручка от реализации - денежные средства, получаемые предприятием (подлежащие к получению) за отгруженную покупателям продукцию. Выручку от реализации делят: валовую (общую) и чистую. Валовой выручкой предприятия (производителя) являются стоимость реализованной продукции. Чистая выручка представляет собой валовую выручку, за вычетом НДС, скидок, стоимости возвращенных покупателями товаров, акцизных налогов.


Количество показов: 72900

где - сумма кредита, тыс. руб.

Годовая процентная ставка по кредиту, %.

50 млн. руб.

== 6 047,50 тыс. руб.

  1. Планирование необходимой валовой выручки

    1. Теория и методология разработки плана необходимой валовой выручки

В экономике под необходимой валовой выручкой понимается – экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода регулирования.

Необходимая валовая выручка планируется для определения необходимого объема в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. В данном случае расчет необходимой валовой выручки осуществляется для определения экономически обоснованной потребности ТСО в финансовых средствах по видам регулируемой деятельности. Поскольку на основании данных НВВ мы будем рассчитывать тарифы в сфере теплоснабжения.

На практике используются следующие методы расчета НВВ:

1) При методе прямого счета объем реализации в отпускных ценах, рассчитывается по каждому изделию, затем полученные результаты складываются.

2) При расчетном методе плановая величина выручки определяется исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

3) Нормативный метод планирования выручки основывается на расчетах плановой выручки с помощью нормативов. В качестве таких нормативов обычно используется норма прибыли на собственный капитал, активы предприятия, единицу реализуемой продукции, инвестируемый капитал.

Сложность данного метода заключается в разработке соответствующих нормативов, их обосновании и количественном исчислении.

    Аналитический метод планирования прибыли основан на построении многофакторных моделей. Он учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия.

    1. Расчет основных показателей

Расчет капитальных вложений :

где x– необходимая валовая выручка, тыс. руб.;

МП – материальное поощрение персонала, тыс. руб.

отчетного периода определяется в расчете 1 000 рублей на 1 работника в месяц.

Расчет прибыли до налогообложения :

ставка налога, %.

Расчет чистой прибыли :

где прибыль до налогообложения, тыс. руб.;

налог на прибыль, тыс. руб.

Таблица 17

Расчет прибыли теплоснабжающей организации

п.п.

Показатели

Единицы измере-ния

Факт 2013

План 2015

Прибыль до налогообложения

Капитальные вложения

Материальное поощрение персонала

Налог на прибыль

Чистая прибыль