Отличие товарного производства от натурального хозяйства. Натуральное и товарное хозяйство

Натуральное хозяйство

Товарное производство

1.замкнутая система организационно-экономических отношений (продукты производятся для собственного потребления)

1. это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

2. характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы

2. производство товаров основано на разделении труда

3. системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле “производство – распределение – потребление”

3. товарному производству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле “производство – распределение – обмен – потребление”

4. при натуральном хозяйстве существовал натуральный обмен продуктов (бартер)

4. при товарном производстве возникают товарно-денежные отношения (купля-продажа товаров на рынке за деньги)

30. Что такое товар?

а) это специфическое и экономическое благо, произведенное для обмена путем купли-продажи;

б) это продукт труда, произведённый для обмена посредством купли и продажи.

31. Что такое рынок? Это система организационно-экономических отношений между продавцами и покупателями, осуществляющая через куплю-продажу во всех звеньях воспроизводства: в сфере производства, распределения, обмена и потребления.

32. Назовите признаки классификации и соответствующие виды рынка.

1. По объектам : потребительский рынок; рынок факторов производства; финансовый рынок.

2. По территориальному признаку : местный (локальный) рынок; региональный рынок; национальный рынок; мировой рынок.

3. По соответствию действующему законодательству : легальный рынок; теневой рынок.

4. По уровню насыщения : равновесный рынок; дефицитный рынок (рынок продавца); избыточный рынок (рынок покупателя).

6. По степени развития конкуренции : рынок чистой конкуренции; рынок монополистической конкуренции; монопольный рынок; олигопольный рынок.

7. По отраслям : автомобильный рынок; нефтяной рынок и.т.д.

8. По характеру продаж : оптовый и розничный.

9. По степени развития : развитый и неразвитый.

33. Назовите условия возникновения рынка.

– общественное разделение труда; – свобода обмена результатами;

– экономическая обособленность товаропроизводителей.

34. В чем суть функций рынка?

Информационная - посредством формирования рыночных цен рынок определяет основные ориентиры в поведении, как потребителей, так и производителей.

Посредническая - обеспечивает встречу, взаимодействие экономически обособленных производителей и потребителей с целью обмена результатами труда.

Регулирующая - осуществляется регулирование общественного производства через выбор потребителя, поиск партнёров по бизнесу, предложение товара по объёму и качеству, согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, поддержание сбалансированности спроса и предложения по объему и по структуре.

Интегрирующая - обеспечивает пропорциональность в развитии отдельных территорий, национальных хозяйств в условиях углубления общественного разделения труда и тенденции интернационализации и роста интеграционных процессов в экономике.

Стимулирующая – рынок стимулирует эффективность производства, создание необходимых товаров с наименьшими затратами и получением достаточной прибыли; научно-технического прогресса.

Санирующая - рынок очищает общественное производство от экономически слабых хозяйственных единиц, ведет к вымыванию неконкурентоспособных предприятий и свертыванию устаревших производств.

Ценообразующая – рынок формирует цены на основании данных покупателя, формирует подвижную связь между стоимостью и ценой.

35. В каких случаях проявляется иерархический (командный) координирующий механизм? Для командного механизма характерны: жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности; использование внеэкономических, идеологических методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной экономической свободы и подлинной демократии. Для административно-командной системы характерно директивное планирование из Центра, все предприятия действуют в соответствии с доводимыми им плановыми заданиями. Основная роль отводится распределительным, командным методам, а вся полнота власти сосредоточена в руках центральных органов управления, бюрократического аппарата.

После рассмотрения основных компонентов экономической системы целесообразно выяснить важнейшие атрибуты товарного производства, так как оно является ныне всеобщим, составляя общеэкономическую базу современной хозяйственной системы. Ее нельзя изучить без ознакомления с товаром и его свойствами, деньгами и их функциями, сущностью законов стоимости, денежного обращения и взаимодействия спроса и предложения.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АТРИБУТОВ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Способ труда, представляющий собой синтез уровня развития и характера производительных сил с отношениями пользования, выступает в двух конкретно-исторических формах: натурального хозяйства и товарного производства.

ОТЛИЧИЯ НАТУРАЛЬНОГО И ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА

Исторически первым способом труда было натуральное хозяйство. Поэтому сначала охарактеризуем его.

Особенности натурального хозяйства

Натуральное хозяйство доминировало в экономических системах всех докапиталистических формаций. Для него характерно, прежде всего, преобладание естественного, т. е. половозрастного, разделения труда, при котором определенные производственные функции внутри хозяйственных единиц закреплялись за представителями половых и возрастных групп, наиболее приспособленных к их выполнению в силу содержания данных функций и существовавших традиций. И сегодня элементы такого естественного разделения труда встречаются, прежде всего, в кругу семьи.

Общественное разделение труда, т. е. специализация и кооперация самих хозяйственных единиц, их подразделений и отдельных работников, связанное не с половозрастными обстоятельствами, а с необходимостью рационализации производственного процесса, или вообще отсутствовало, или было слаборазвитым, особенно в разрезе отношений хозяйственных единиц. Вследствие этого хозяйственная жизнь этих единиц (общин и семей, рабовладельческих плантаций и феодальных поместий) носила замкнутый, самодовлеющий характер и лишь случайно выходила за их пределы. Поэтому общественный характер производства выступал в непосредственной форме натурального обмена и ограничивался, как правило, рамками общин, семьи, рабовладельческой плантации и феодального поместья. Даже эксплуатация [от франц. exploitation - использование, извлечение выгоды] рабов и крепостных преимущественно имела натуральную форму физического принуждения, дани, барщины и оброка. Производство было слабо отделено от индивидуального потребления, так как почти все потребности производители удовлетворяли посредством продуктов собственного труда, а эксплуататоры - с помощью продукта труда свих подневольных. Да и сами эти потребности находились на низком уровне развития, особенно по их структуре.

Но натуральное хозяйство постепенно вытесняется его антиподом - товарным производством. Данный процесс начался 5-7 тысяч лет назад, когда зародились товарные отношения.

Своеобразие товарного производства

Первоначально товарные отношения возникли на стыке различных общин и носили случайный характер, поскольку базировались не на специализации данных общин по производству разных продуктов, а на случайном стечении обстоятельств, при которых у них оказывались определенные излишки различных благ. В них нуждались контрагенты, что создавало предпосылки бартерной сделки между ними.

По мере становления и углубления общественного разделения труда товарные отношения приобретали все более регулярный и широкомасштабный характер, хотя еще долго играли второстепенную роль. Правда, натуральные отношения не исчезли полностью, да и вряд ли когда-нибудь будут сведены к нулю. В этом, видимо, нет необходимости. Необходимость существует в ином - в том, чтобы натуральные атрибуты хозяйственной жизни не удерживались насильственно, как это было в нашей жизни посредством различных видов государственно-ведомственной монополии.

Товарное производство имеет две главные имманентные черты, которые одновременно обусловливают его преимущества над натуральным хозяйством:

  • 1) более или менее развитое общественное разделение труда;
  • 2) имущественное обособление производителей.

Общественное разделение труда - предпосылка, делающая обмен продуктами жизненно необходимым. Ведь тем продуктом, на производстве которого специализируется данный производитель, нельзя удовлетворить всех потребностей, вследствие чего он экономически вынужден обменивать свой продукт на другие блага, чтобы получить доступ к их потреблению.

Что же касается имущественного обособления производителей, то оно заставляет осуществлять данный обмен именно на возмездных и эквивалентных [от лат. aequivalens - равнозначный, равноценный] началах, в противном случае один из контрагентов будет нести необусловленные эффективностью его деятельности убытки, а другой - получать столь же неоправданные доходы. Следовательно, один из них будет утрачивать свое имущество, в то время как другой его наращивать за счет партнера по акту обмена. Итак, товарное производство - это форма способа труда, основанная на общественном разделении труда, имущественном обособлении производителей, осуществляющих обмен продуктами на возмездных и эквивалентных началах.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие формы общественного хозяйства, черты и признаки натурального и товарного производства. Товар как продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Деньги - элемент товарного хозяйства, их возникновение и экономическая сущность.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Понятие и сущность общественного разделения труда. Формы общественного разделения труда. Разделение и кооперация труда. Закон перемены труда. Новые тенденции общественного разделения труда. Роль разделения труда в развитии современных рыночных отношений.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2014

    Черты и особенности натурального хозяйства. Условия возникновения товарного хозяйства. Трудовая теория стоимости. Основные положения теории предельной полезности. Парадокс ценности. Деньги как средства платежа и накопления. Национальная валюта Казахстана.

    презентация , добавлен 10.10.2015

    Международное разделение труда как основа формирования и развития мирового хозяйства. Специализация стран на изготовлении каких-либо изделий. Разделение труда внутри страны. Ситуация на рынке труда в двух странах. Равновесная ставка реальной зарплаты.

    контрольная работа , добавлен 11.04.2012

    Специализация производства как процесс общественного разделения труда. Характеристика и анализ структуры производства СПК "Ворони". Показатели экономической эффективности размещения: качество продукции; производительность труда; окупаемость затрат.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2014

    Специализация трудовой деятельности. Понятие, общие характеристики, формы разделения труда и их развитие. Проектирование системы функционального разделения и кооперации труда. Распределение производственных функций между рабочими разных профессий.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2014

    Сущность и содержание общественного разделения труда. Классификация, уровни специализации промышленного производства. Концентрация производства - организационно-экономическая форма общественного разделения труда. Разделение труда и организация управления.

    реферат , добавлен 11.02.2010

    Этапы развития экономической теории. Классификация человеческих потребностей и экономических ресурсов. Характерные черты натурального хозяйства и товарного производства. Сущность и виды конкуренции. Описание рынка труда, капитала, земельной ренты.

    В экономической науке есть понятия «натуральное хозяйство» и «товарное хозяйство». Что они означают?

    Факты о натуральном хозяйстве

    Натуральное хозяйство - то, которое ведется небольшой группой людей при условии, что основной объем потребляемой продукции они производят для себя сами. Данным объединением может быть семья или община. Как правило, натуральное хозяйство связано с сельскохозяйственной деятельностью, а также с мелким ремеслом - например, с производством одежды, посуды, орудий труда.

    Основная часть продукции, произведенной в рамках натурального хозяйства, потребляется внутри объединения, которое ее выпускает. На продажу или на обмен идет весьма малый ее объем. Поэтому экономические связи между сообществами, которые ведут натуральное хозяйство, очень слабые. Каждая из соответствующих групп людей становится крайне зависимой от собственных возможностей, а также от конкретных условий труда - погоды, качества сырья, работоспособности и навыков трудящихся членов общины.

    Натуральное хозяйство - явление довольно редкое для современного периода развития человечества. Как правило, оно встречается в отдаленных уголках планеты, где сохраняются вековые традиции племенных отношений и новшества, привносимые цивилизацией, принимаются с трудом.

    Безусловно, можно найти примеры натурального хозяйства и в развитых странах. В тех государствах, где значителен процент сельского населения - в том числе и в России, многие семьи, живущие в деревнях, предпочитают выстраивать семейный быт на основе как раз таки натурального хозяйства. При этом они часто видят это более комфортной и перспективной деятельностью в сравнении с наемной работой или переездом в город.

    Факты о товарном хозяйстве

    Выше мы отметили, что для натурального хозяйства характерен выпуск продукции, не предназначенной для продажи. В свою очередь, если та или иная община или семья начинает производить продукты питания или вещи на продажу, формируется уже товарное хозяйство. То есть ориентированное не на удовлетворение собственных потребностей, а на извлечение прибыли за счет реализации выпускаемой продукции.

    Для товарного хозяйства характерны интенсивные экономические связи между общинами. Они могут объединяться, перенимать друг у друга опыт, обеспечивать взаимовыручку, совершенствовать технологии выпуска товаров. Отдельные семьи, становящиеся субъектами товарного хозяйства, чувствуют себя более экономически устойчивыми, так как недостающие ресурсы или неурожай можно компенсировать за счет денежных накоплений, полученных в результате продажи выпускаемых товаров.

    По мере развития экономических связей между общинами производственная деятельность способна отделяться от повседневного быта. Возникают фирмы, сосредоточенные на выпуске тех или иных товаров. Появляются магазины - специализированные торговые институты, а также посредники, готовые содействовать установлению связей между производителями товаров. В натуральном хозяйстве им просто нет места - всем нужно работать, совершенно некогда и незачем устанавливать дополнительные экономические связи.

    Экономические системы большинства современных стран мира - это «товарные хозяйства» в национальных масштабах. При этом чем активнее государство осуществляет товарообмен с другими (либо расширяет внутренний рынок), тем более успешным и устойчивым оно становится.

    Сравнение

    Главное отличие натурального хозяйства от товарного - в целях производства продукции. В первом случае продукты питания и вещи производятся человеком для удовлетворения собственных потребностей. Во втором - главным образом с целью последующей продажи.

    Данное отличие предопределяет прочие критерии несхожести натурального и товарного хозяйства - разницу в интенсивности экономических связей, устойчивости хозяйствующих общин, в появлении фирм и посредников.

    Итак, теперь мы знаем, в чем разница между натуральным хозяйством и товарным. Отобразим основные факты об этом в небольшой таблице.

    Таблица

    Натуральное хозяйство Товарное хозяйство
    Предполагает производство человеком продуктов питания и изделий для собственных нужд Предполагает выпуск продукции в целях продажи
    Характеризуется слабыми экономическими связями между хозяйствующими общинами Характеризуется активными и постоянно развивающимися связями между хозяйствующими общинами
    Производство - часть повседневного быта человека Производство представлено специализированными фирмами
    Продажи, если и есть, осуществляются напрямую Торговля осуществляется в магазинах, более интенсивным продажам могут способствовать посредники

    Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.

    Товарное производство - такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

    Товарному хозяйству свойственны следующие типичные черты (рис. 3.3). Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям.


    Рис. 3.3. Основные черты товарного хозяйства

    Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен (рынок) - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.

    В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.

    1. Товарное производство порождает непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.

    2. Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое способствует совершенствованию знаний и умений работников.

    3. Специализация трудовых операций в товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был открыт путь к индустриальной стадии производства.

    4. Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к невиданному росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может прокормить 20 человек.

    5. Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения. Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство в прогрессирующую экономику. Неразрывная взаимосвязь этих факторов и условий хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали (рис. 3.4).

    После того как мы сравнили натуральное и товарное производство, можно сопоставить продукты этих типов хозяйств.


    «Получающееся в результате разделения труда значительное увеличение производства всякого рода предметов приводит в обществе... к тому всеобщему благосостоянию, которое распространяется и на самые низшие слои народа».

    Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов (1776). Натуральный продукт и товар: что в них общее и чем различаются

    Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство - полезность.

    Полезность - это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.

    Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной науки и технологии производства в природных и химических веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.

    Свойства благ выявляют и оценивают по-разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы. Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и уникальные случаи. Например, в Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо - приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.

    Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном случае вы вырастили их у себя на садовом участке, а в другом случае - купили на рынке? Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.

    Как известно, натуральный продукт приобретается внутри замкнутого хозяйства без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей семьи.

    В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее им

    имущество безвозмездно, даром. И продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь - при нормальных условиях - другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.

    Товар - это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо.

    Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость - это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).

    Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные): 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.

    Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Оно кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?

    В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко - как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: мясо измеряется в килограммах, кроссовки - парами, молоко - литрами и т. д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?