Функции бух. Функции бухгалтерского учета

Для отражения хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.

Трудовые измерители применяются для учета затрат рабочего времени. Единицами измерения являются минуты, часы, дни и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д.

Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. Выражается в рублях. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.

Бухгалтерский учет в наибольшей степени использует денежный измеритель.

Задачи бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете подлежат отражению имущество, собственный капитал, обязательства предприятия и осуществляемые им хозяйственные операции. Хозяйственные операции должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, в котором они совершались.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

    обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;

    формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;

    предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;

    своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

    выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

    оценка фактического использования выявленных резервов.

Функции бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет – одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). Все эти виды контроля имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий – во время осуществления операции, последующий (заключительный) – после ее совершения.

В организациях предварительный контроль обычно используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.

Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе выполнения работ. Регулярная проверка работы, обсуждение возникающих проблем и предложений по ее усовершенствованию позволяют исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Если позволить развиться отклонениям, они могут перерасти в серьезные трудности для организации.

Последующий (заключительный) контроль осуществляется либо сразу по завершении контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени; фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.

Последующий контроль выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем.

Вторая функция состоит в определении результативности и соизмерении соответствующих вознаграждений с фактическими затратами.

Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.

Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылке: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. Инвентаризация имеет большое значение для правильного отражения всех затрат на производство и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Проведение инвентаризации связано с обработкой, как правило, больших объемов информации, поэтому следует широко использовать средства вычислительной техники, которые позволяют сравнивать фактические данные с показателями бухгалтерского учета, выявлять отклонения, устанавливать сохранность собственности.

Информационная функция . системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщенную) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источников его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-коммерческой деятельности предприятия. Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

В современных условиях важным теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост объемов учетной и аналитической информации, сколько качество ее использования для подготовки, обоснования и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.

Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов.

Функция обратной связи. Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финансовых результатов, прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками (акционерами, учредителями и т.д.).

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.

Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Аналитическая функция тесно связана с информационной, однако рассматривать ее как информационное обеспечение для анализа неправомерно.

Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильность применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и т.п.

Тема 1. Введение в дисциплину. Сущность и виды учёта.

Терминология

В 1998 году принят Государственной Думой Федеральный Закон «О лекарственных средствах». Он регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой, производством, изготовлением, доклиническими и клиническими исследованиями лекарственных веществ, контролем их качества, эффективности, безопасности, условий хранения. Согласно этому закону используются следующие термины в фармации.

Лекарственное вещество – это лекарственное средство, представляющее собой индивидуальное химическое соединение или биологически активное вещество.

Лекарственные средства – вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, микроорганизмов, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий.

Лекарственная форма – придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект.

Лекарственные препараты – дозированные лекарственные средства в определенной лекарственной форме.

Бухгалтерский учёт- эта область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значение. Он необходим для каждого предприятия, независимо от вида и целей его деятельности. В бухгалтерском учёте обеспечиваются регистрация, обработка, хранение информации о фактах финансово-хозяйственной деятельности с целью её предоставления заинтересованным лицам для принятия управленческих решений.

Знание бухгалтерского учёта и умение анализировать полученные данные необходимы не только учётным работникам, но и хозяйственным руководителям, поскольку ответственность за организацию бухгалтерского учёта и за соблюдение законодательства

при выполнении хозяйственных операций несёт руководитель предприятия.

Экономист в настоящее время выполняет обязанности в сложной социальной, экономической и юридической среде. В этой связи расширяется перечень знаний, которыми он должен обладать. Целью преподавания дисциплины «Бухгалтерский учёт» является формирование у студентов понимания сущности и роли бухгалтерского учёта, методологии и организации бухгалтерского учёта на предприятиях различных организационно-правовых форм.

Очень важно, чтобы по окончании курса студент имел чёткое и ясное представление о:

Сущности и принципах бухгалтерского учёта как информационной системы для принятия управленческих решений по эффективному использованию различных ресурсов;



Теоретической интерпретации основных категорий бухгалтерского учёта на основе нормативных актов;

Конкретных методах и приёмах работы с первичной документацией и отчётностью;

Конкретных методах организации учёта средств предприятия на основе действующих законодательных актов и нормативных документов;

Конкретных методах организации учёта капитала и обязательств предприятия.

Бухгалтерский учёт является важнейшей составляющей системы хозяйственного учёта. Хозяйственный учёт подразделяется на: оперативный учёт; статистический учёт; бухгалтерский учёт. Для того, чтобы оценить все факты хозяйственной деятельности, имущество организации, её капитал и обязательства используются следующие виды измерителей: натуральные (для измерения физических свойств объектов, т.е. эта группа измерителей используется для учёта количества материальных ценностей в шт., кг, м и т.д.) ; трудовые (для измерения выработки работников организации, контроля норм выработки чаще всего используются вместе с натуральными показателями); стоимостные (денежные) (для оценки всего, чем владеет предприятие). Стоимостные измерители являются универсальными, обобщающими, т.к. позволяют оценить, измерить разнородные объекты учёта. В РФ денежным измерителем является рубль. В бухгалтерском учёте применяются все виды измерителей.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

На современном этапе развития отечественной экономики, бухгалтерский учёт подразделяется на две подсистемы: 1)финансовый учёт и отчётность; 2) управленческий учёт.

Основными задачами бухгалтерского финансового учёта являются:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении;

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества, обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения его финансовой устойчивости.

Методологические основы организации бухгалтерского учёта и его принципы определены ФЗ РФ «О бухгалтерском учёте» (см. список нормативных материалов).

Основные принципы:

Предприятие рассматривается как обособленный объект учёта. Имущество и обязательства данного предприятия учитываются отдельно от имущества и обязательств владельцев(собственников) и других предприятий;

Использование метода начисления и разграничения доходов и расходов между смежными отчётными периодами, т.е. доходы и расходы признаются и отражаются в те периоды, когда имел факт совершения сделки;

Предприятие функционирует в настоящее время и в ближайшей перспективе. У него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

Имущество и обязательства имеют стоимостную оценку(в рублях и копейках). Оценка должна производиться с возможной точностью и осторожностью.

Раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения;

Учёт ведётся методом двойной записи в системе счетов;

Должно соблюдаться тождество данных синтетического(обобщающего) и аналитического (детализирующего)учёта;

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта в организации должно осуществляться без всякого изъятия(т.е. абсолютно все операции должны быть отражены в учёте независимо от оценки и значимости).

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учёт выполняет ряд функций:

-контрольная : работники бухгалтерии, аудиторские фирмы, налоговые службы осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью расчётов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учёта осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

- информационная : эта функция одна из главных функций бухгалтерского учёта, поскольку бухгалтерский учёт является основным источником достоверной, объективной, своевременной и оперативной информации.

-обеспечение сохранности имущества: выполнение функции предполагает наличие у предприятия складских помещений, оснащенных средствами оргтехники; совершенствование самой системы учёта, применение обоснованных и практически применимых методов выявления недостач, растрат и пр.злоупотреблений, использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации для принятия управленческого решения;

- обратной связи : в бухгалтерском учёте, как информационной системе, присутствует 3 взаимосвязанных, взаимообуславливающих, взаимозависимых компонента: ввод неупорядоченных данных, процесс обработки данных, вывод упорядоченных данных.Таким образом, бухгалтерский учёт представляет всю информацию о состоянии объекта, а также о всех существенных отклонениях от нормальных для данного объекта параметров;

- аналитическая: позволяет вскрыть имеющиеся недостатки, изучить историю развития предприятия и на этой основе прогнозировать перспективы развития и пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учёт организуется и осуществляется на предприятии одним из способов:

1) учёт ведётся специализированным структурным подразделением предприятия - бухгалтерией(бухгалтерской службой). Во главе бухгалтерии стоит главный бухгалтер, назначенный на эту должность руководителем предприятия;

2) учёт ведётся специализированной фирмой на договорной основе;

3) учёт ведётся специалистом в области бухгалтерского учёта, имеющим соответствующую лицензию.

4) учёт ведётся руководителем предприятия самостоятельно.

Бухгалтерский учёт имеет ряд особенностей:

Является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

Строго документирован, т.е. каждая операция отражается в бухгалтерском учёте только на основании документов, что придаёт учёту юридически доказательную силу;

Использует специфические приёмы и способы обработки учётных данных;

Применяет все три вида измерителей и прежде всего денежный измеритель;

Организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Согласно законодательства РФ ответственность за организацию бухгалтерского учёта на предприятии несёт руководитель. Ведение учёта возлагается на главного бухгалтера.

Права и обязанности главного бухгалтера приведены в ФЗ РФ «О бухгалтерском учёте».

Тема 2. Предмет бухгалтерского учёта .

  1. Предмет и объекты бухгалтерского учёта.
  2. Классификация имущества(хозяйственных средств) организации и источников его образования.

1. Предмет (финансового) бухгалтерского учёта – финансово-хозяйственная деятельность организации(предприятия), направленная на выполнение уставных обязательств.

Объектами учёта являются:

Имущество предприятия;

Права предприятия;

Капитал предприятия;

Обязательства предприятия;

Хозяйственные операции, осуществляемые предприятиями в процессе их деятельности.

2. В ходе работы предприятия, осуществления финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств (имущества). Хозяйственная деятельность объединяет в себе большое количество хозяйственных ситуаций и процессов. Основные процессы следующие: процесс снабжения (обеспечения) предприятия имуществом; процесс производства продукции(работ, услуг); процесс реализации(продаж) продукции(работ, услуг). В учёте все процессы представлены отдельными хозяйственными операциями. В процессе снабжения учитываются такие из них, как поступление материалов от поставщиков, оплата транспортно-заготовительных расходов. Начисление износа основных средств, заработной платы персоналу, отчислений на социальное страхование и обеспечение, отпуск материалов на производство продукции и т.д. фиксируются в процессе производства. Процесс реализации(продаж) включает в себя операции: поступление выручки(дохода) от продаж, отпуск продукции покупателям, расчёт себестоимости проданной продукции, расчёт прибыли от продаж продукции.

Таким образом, одна часть хозяйственных средств предприятия находится в сфере производства продукции (работ, услуг), например материалы, оборудование, другая – в сфере обращения: готовая и отгруженная продукция, денежные средства в кассе, на расчётных и валютных счетах, в расчётах с покупателями. Кроме того, часть хозяйственных средств может находиться в непроизводственной сфере (жилые дома, общежития, спортивные сооружения, дома и базы отдыха, медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия).

Для осуществления хозяйственной деятельности организации используют разнообразные экономические ресурсы- активы (имущество, средства). Активы (имущество, хозяйственные средства) представляют собой товарно-материальные ценности и денежные средства, как принадлежащие предприятию, так и временно или постоянно находящиеся вне его собственности (напр. основные средства переданные в аренду). Состав активов весьма разнообразен. Для целей учёта и анализа они могут быть сгруппированы по целому ряду признаков: по видам и размещению; по времени использования в производственном процессе; по источникам формирования.

Классификация активов по видам и размещению:

Сфера производства : 1)Основные фонды

основные нематериальные активы

средства

2) Оборотные фонды (предметы труда)

Сфера обращения: 1) Основные фонды сферы обращения

2) Предметы обращения;

3) Денежные средства;

4) Средства в расчётах.

Отвлечённые средства: инвестиции и убытки: Расходы будущих периодов; краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения; убытки организации и т.д.

Непризводственная сфера: основные фонды и оборотные фонды, предметы обращения денежные средства, средства в расчётах, отвлечённые средства непроизводственной сферы.

Основные фонды выступают в виде основных средств и нематериальных активов. К нематериальным активам относятся права пользования различными природными ресурсами, объектами интеллектуальной собственности и иные аналогичные права. В составе основных средств предприятия отражают различные материально-вещественные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. К основным средствам согласно действующему в РФ законодательству (ПРИКАЗ от 30 марта 2001 г. N 26н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01 (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н, от 12.12.2005 N 147н, от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н) относятся здания, сооружения, передаточные устройства, силовые и рабочие машины и оборудование, транспортные средства, вычислительная техника, инструмент, инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, земельные участки, внутрихозяйственные дороги и пр.средства труда, служащие более 12 месяцев или обычного производственного цикла, независимо от их стоимости. Таким образом, основные средства- это часть средств труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предметы труда с целью получения определённого продукта (работ, услуг). Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время в неизменной натуральной форме функционируют в процессе производства и постепенно переносят свою стоимость на стоимость изготавливаемого продукта в виде амортизационных отчислений.

Оборотные фонды(предметы труда)- полностью потребляются в течение одного периода производственного процесса и переносят свою стоимость на затраты производства продукции. В состав предметов труда включаются сырье, материалы(основные и вспомогательные), полуфабрикаты собственного производства и покупные, комплектующие изделия, топливо, энергия, затраты в незавершенном производстве(заделы), хозяйственный инвентарь, спецодежда и обувь, постельное бельё, ветошь, обтирочный материал, лом металлов и пр.виды материалов.

Информационная функция бухгалтерского учета

Информационная функция является одной из важнейших функций бухгалтерского учета в комплексе управления как отдельного хозяйствующего субъекта, так и всей рыночной экономики. На сегодняшний день роль и значимость своевременно поступающей экономической информации постоянно возрастает.

Для внешних пользователей в отношении информационной функции цель бухгалтерского учета - формирование достоверной информации о финансовом положении предприятия и тенденциях изменениий, происходящих в нем за исследуемый период. Данная информация может быть полезной широкому кругу пользователей при принятии управленческих решений.

Заинтересованными пользователями бухгалтерской информации являются лица, которые имеют какую-либо потребность в информации об организации. При этом пользователям необходимо обладать достаточными знаниями и навыками для понимания, оценки и использования данной информации.

Заинтересованными пользователями могут выступать потенциальные и реальные инвесторы, работники, кредиторы, покупатели и заказчики, поставщики и подрядчики, органы власти и вся общественность.

Контрольная функция бухгалтерского учета

В условиях формирования рыночных отношений, постоянного совершенствования форм и методов управления, наличия разных форм собственности происходит постоянное укрепление контрольной функции бухгалтерского учета. Усиление контрольной функции становится возможным благодаря совершенствованию его методов и форм, применению зарубежного опыта, внедрению компьютерной техники, использованию АРМ бухгалтера, аналитика и экономиста.

В системе бухгалтерского учета роль функции контроля постоянно растет и усиливается, потому что собственникам и управленческому персоналу необходимо знать актуальное финансовое состояние своего предприятия и его платежеспособность.

При помощи специальных методик и приемов бухгалтерского учета осуществляются три основных вида контроля:

  • предварительный контроль - до начала хозяйственной операции;
  • текущий контроль - во время хозяйственной операции;
  • последующий контроль является заключительным этапом после совершения хозяйственных операций.

Контроль в системе бухгалтерского учета осуществляется по следующим основным направлениям:

  • выполнение планов;
  • обеспечение сохранности собственности;
  • эффективное и рациональное различных видов ресурсов;
  • использование основных средств, учет их амортизации и ремонтного фонда;
  • формирование производственных затрат и калькулирование себестоимости;
  • исполнение смет расходов;
  • деятельность структурных подразделений: производств, цехов, участков;
  • по операциям, которые связаны с ценными бумагами;
  • формирование финансовых результатов;
  • снижение затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • создание резервов по сомнительным долгам;
  • оценка финансового состояния предприятия;
  • формирование прибыли и ее использование;
  • составление финансовой отчетности.

Замечание 2

Усилению контрольных функций бухгалтерского учета в системе управления способствует применение автоматизации учетного процесса.

Обеспечение сохранности собственности

Данная функция связана с непрерывным совершенствованием системы бухгалтерского учета и ростом его контрольных функций. Особо нужно заметить, что для реализации данной функции нужны соответствующие условия: оборудованные складские помещения, контрольные и измерительные приборов и др.

Инструментами реализации этой функции бухгалтерского учета является проведение инвентаризации имущества организации, которое позволяет выявить изменения, происходящие в составе его собственности.

Функция обратной связи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет в организации выполняет функцию обратной связи. Без этой функции немыслимо существование системы управления.

Используя функцию обратной связи с помощью бухгалтерской информации, которая отражает значения показателей, можно осуществлять контроль выполнения плановых показателей, норм, смет, стандартов, а также соблюдение рационального использования всех ресурсов, выявление различных недостатков и производственных резервов.

Аналитическая функция бухгалтерского учета

Аналитическая функция представляет собой комплекс мер по обеспечению различных служб организации достоверной и полной информацией для проведения анализа деятельности организации с применением инструментария бухгалтерского учета.

Об основных задачах бухгалтерского учета. О его функциях расскажем в этом материале.

Какие функции бухучета бывают

И задачи, и функции бухгалтерского учета во многом определяются его сущностью, а также заложены в определении бухучета, приведенном в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ .

Как правило, в составе функций бух учета выделяют 3 основных:

  • информационная;
  • контрольная;
  • аналитическая.

Что касается бухгалтерской службы, то для подразделения «Бухгалтерия» функции и задачи отдела определяются каждой организацией самостоятельно, исходя из ее специфики, масштабов деятельности и иных факторов. В любом случае, функциональная составляющая бухгалтерского отдела определяется основными задачами и функциями, присущими бухучету в целом.

Информационная функция бухгалтерского учета

Базовая функция бухгалтерского учета в системе управления организацией - функция информационная. Она заключается в том, что бухучет на основе регистрации, систематизации и обобщения данных о совершенных хозяйственных операциях обеспечивает пользователей информацией об активах, обязательствах организации, источниках финансирования ее деятельности, доходах, расходах и иных объектах.

Контрольная функция бухучета

Контрольная функция бухгалтерского учета состоит не только в том, что он обеспечивает проверку соответствия совершаемых операций законодательству, но и в том, что бухучет позволяет контролировать наличие, целесообразность и эффективность использования материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов организации.

Аналитическая функция

Бухгалтерский учет - база для анализа. Используя данные о фактических показателях деятельности организации, можно строить прогнозы и планы, внедрять бюджетирование, выявлять отклонения от плановых показателей. Следовательно, эти мероприятия будут способствовать принятию необходимых управленческих решений и повышению эффективности деятельности организации в целом.

Для осуществления хозяйственной деятельности каждая организация располагает определенными средствами. Размер средств, характер их использования зависят от отраслевых особенностей, объема деятельности организации.

Хозяйственные средства – это объекты имущества организации, которые имеют стоимостное выражение. Хозяйственным средствам дается двойная характеристика. Этим обусловлена группировка в бухгалтерском учете имущества организации по двум признакам: по их функциональной роли в процессе производства, а также по источникам их образования по целевому назначению (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Классификация хозяйственных средств по функциональной
роли в процессе производства и по источникам их формирования

Основные средства – средства труда, с помощью которых человек в процессе производства оказывает воздействие на предмет труда с целью получения в конечном итоге определенной продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд организации. Для них характерно использование в процессе производства длительное время т.е. более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев и постепенное перенесение своей стоимости на производимую продукцию в виде амортизационных отчислений.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, машины, оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, транспорт и др.

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования (сроком более 12 месяцев), не имеющие материально-вещественной структуры, но обладающие стоимостной оценкой и приносящие доход.

Они должны отвечать следующим условиям:

– возможность идентификации;

– наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование активов и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности.

К нематериальным активам относятся:

– интеллектуальная собственность (исключительные права патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, права на товарный знак, знак обслуживания и др.;

– организационные расходы, связанные с открытием фирмы (если они являются вкладом учредителя в уставный капитал);

деловая репутация фирмы (цена фирмы).

Нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, по мере начисления амортизации.

Вложения во внеоборотные активы – основной источник появления у предприятия нового имущества, которое учитывается в составе основных средств. Они представляют собой совокупность затрат на осуществление долгосрочных инвестиций, связанных со строительством, приобретением новых инвентарных объектов, прочие капитальные работы и затраты.

Долгосрочные финансовые вложения – вложение свободных денежных средств организации, срок погашения которых превышает один год; если же срок погашения не установлен, то вложения осуществлены организацией с намерением получать доход по ним более одного года.

К ним относятся:

– средства, направленные в качестве долевого участия в уставные капиталы других организаций;

– средства, направленные на приобретение акций и облигаций других организаций на долговременной основе и др.

Оборотные средства – сырье, материалы, топливо, запасные части, полуфабрикаты, незавершенное производство, тара. Они используются в одном производственном цикле, поэтому вся их стоимость сразу относится на затраты предприятия.

Под сырьем понимается продукция сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности, а под материалами – продукция обрабатывающих отраслей.

Материалы по их роли в процессе изготовления продукции делятся на две группы: сырье и материалы, основные и вспомогательные. Первая группа материалов составляет вещественную основу вырабатываемой продукции, а вторая – не составляет вещественной основы, но является необходимым компонентом для ее выпуска или используется для хозяйственных нужд организации.

Топливо относится к вспомогательным материалам, но поскольку оно занимает значительный удельный вес в себестоимости продукции и выполняет определенные функции в процессе производства, в бухгалтерском учете его выделяют в отдельную группу.

Полуфабрикаты – это предметы труда, которые прошли обработку в одном или нескольких переделах, но подлежат дальнейшей обработке для доведения этого полуфабриката до готового изделия, В отдельных случаях они могут быть проданы.

Незавершенное производство – предметы труда, которые не закончены обработкой к началу следующего за отчетным месяца или незавершенные работы, невыполненные услуги.

Тара – часть предметов труда, которые предназначены для упаковки или хранения готовой продукции, материалов.

Запасные части предназначены для ремонта и замены износившихся частей основных средств.

К продуктам труда относятся: готовая продукция, товары отгруженные.

Готовая продукция – это продукция, которая прошла все стадии обработки, соответствует требованиям стандартов и предназначена для продажи.

Товары отгруженные – это продукция, отгруженная покупателям и учитываемая в составе имущества организации до момента перехода к покупателю права собственности на них.

Денежные средства представляют собой сумму наличных денег и денежных документов в кассе организации, а также средств на расчетных и других счетах в банках. Денежными средствами производятся расчеты с покупателями и поставщиками, с рабочими и служащими по заработной плате, с финансовыми органами и др. При этом наличными средствами расчеты могут осуществляться в пределах лимита, также в пределах установленного лимита наличные денежные средства могут находиться в кассе организации.

Средства в расчетах включают в себя различные виды дебиторской задолженности, т.е. задолженности различных физических и юридических лиц данной организации. Должники называются дебиторами, а задолженность дебиторской. К ним относятся: задолженность покупателей за продукцию, выполненные работы, оказанные услуги подотчетных лиц за выданные им в подотчет денежные суммы др.

Краткосрочные финансовые вложения – инвестиции на срок не более одного года. К ним относятся предоставленные другим организациям займы, векселя, средства на депозитных счетах банков и др.

Отвлеченные средства – это условный объект бухгалтерского учета, который определяет величину хозяйственных средств, изъятых из хозяйственного оборота. Они не принимают участия в хозяйственной деятельности, но отражаются в системе бухгалтерского учета. К ним относятся платежи в бюджет за счет прибыли, использование прибыли на образование фондов, а также убытки организации.

Кроме хозяйственных средств объектами изучения бухгалтерского учета являются источники их формирования. Хозяйственные средства по источникам их формирования и целевому назначению делятся на две группы: источники собственных средств и источники заемных средств.

Источники собственных средств составляют в денежном выражении материальную базу организации. К ним относятся: уставный, добавочный, резервный капиталы, нераспределенная прибыль, фонды, резервы, целевое финансирование.

Уставный капитал представляет собой собственный первоначальный капитал организации, которым наделяется организация в момент ее создания. Источником его образования являются вклады учредителей в соответствии с учредительными документами.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и уставом организации за счет отчислений от прибыли. Он предназначен для покрытия непредвиденных убытков и потерь организации за отчетный год при отсутствии иных источников покрытия; выплаты доходов учредителям при недостаточности или отсутствия прибыли для этих целей.

Добавочный капитал формируется как прирост стоимости внеоборотных активов организации (основных средств, объектов капитального строительства), которые выявлены в результате переоценки. Переоценка инвентарных объектов проводится в установленным законом порядке.

Резервы создаются в ходе деятельности организации и используются по целевому назначению. Они предназначены на: предстоящую оплату отпусков, ремонт основных средств, выплату вознаграждений по итогам года, покрытие сомнительных долгов и другие.

Целевое финансирование – это средства, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения. Они поступают от других организаций и лиц, бюджетное финансирование и др. Эти средства носят целевой характер и их вправе использовать лишь по целевому назначению.

Нераспределенная прибыль – часть прибыли организации, которая остается в ее распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долгосрочного характера. Прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации. Это собственный капитал организации, сформированный в результате текущей эффективной деятельности.

Убытки – это потеря части активов в результате нерационального хозяйствования или стихийных бедствий. Их рассматривают как уменьшение собственного капитала организации. Хозяйствующие субъекты осуществляют контроль за убытками по времени возникновения и порядком их покрытия.

Заемные источники (обязательства) поступают в распоряжение организации на некоторый фиксированный срок. По истечении этого срока они должны быть возвращены собственнику с определенным процентом или без него. Это внешние источники ресурсов организации. К ним относятся: долгосрочные и краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность, доходы будущих периодов.

Долгосрочные – это обязательства со сроком погашения более одного года. К ним относятся: долгосрочные выданные кредиторам векселя; долгосрочные кредиты банков; долгосрочные займы физических и юридических лиц.

К краткосрочным обязательствам, срок погашения которых менее одного года, относятся: краткосрочные ссуды, займы, полученные от физических и юридических лиц, краткосрочные кредиты банков, кредиторская задолженность поставщикам, финансовым органам, работникам по оплате труда и др.