Выдает ли банкомат купюру 5000. Как работает банкомат и почему лучше не класть деньги с утра

Недавно стало известно о том, что банкоматы Сбербанка перестали принимать купюры размером 5 тыс. рублей. Так произошло потому, что в российских банках были обнаружены фальшивые пятитысячные купюры. Банкноты выполнены таким образом, что могут обходить банковские системы контроля.

Ряд банков уже принял соответствующие меры по ограничению пятитысячных купюр во избежание получить их в оборот. Сбербанк не стал исключением и так же решил обезопасить себя. Убытки, которые принесли злоумышленники, составляет несколько миллионов рублей.

Почему банкоматы «Сбербанка» не принимают купюры номиналом в 5 тыс. рублей

Неделю назад известная компания по изготовлению популярных банкоматов NCR заявила о массовом вбросе фальшивых денежных купюр номиналом в 5 тыс. рублей. В связи с этим многие российские банковские учреждения были вынуждены временно ограничить принятие купюр номиналом в 5 тыс. рублей. Мошенники придумали способ, который позволяет банковским системам обходить проверку качества купюр, вследствие чего пострадало уже не одно учреждение.

Сбербанк уже уведомил своих клиентов о том, что на протяжении еще некоторого времени принятие купюр номиналом в 5 тыс. рулей будет запрещено, пока правоохранительные органы не вычислят злоумышленников. Следует отметить, что данная мера коснется не всех банков, а только самых старых, которые еще не оснащены современной системой контроля.

Кто виноват в том, что банкоматы «Сбербанка» не принимают купюры номиналом в 5 тыс. рублей

Фальшивомонетчики нанесли очень большой ущерб банковской системе России. Несмотря на то, что точные подсчеты еще не произведены, предварительно можно сделать вывод о миллионных убытках. Сейчас ведется расследование, правоохранительные органы пытаются вычислить злоумышленников. Трудность в этом деле составляет то, что такие серьезные вбросы происходят крайне редко.

Согласно статистике Центробанка, за первые шесть месяцев 2018 года регулятор выявил фальшивых купюр на общую сумму 67,8 млн рублей, что на 13,2 млн рублей меньше, чем годом ранее. Однако «лидерами» в числе подделок являются как раз пятитысячные банкноты: их только в этом году было выявлено 12 568 штук.

NCR, производитель популярных банкоматов в России, на прошлой неделе предупредила банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом 5000 руб., рассказали сотрудники двух крупных банков: проблема затронула не все банкоматы, а только со старыми устройствами для проверки купюр.

Ущерб они пока оценить затруднились – еще не все банкоматы инкассированы, но уже ясно, что речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.

Вброс фальшивок в банкоматы – редкость, говорит банкир. Поймать мошенников будет сложно, поскольку определить, на какую именно карту были зачислены фальшивые купюры, непросто, ведь они перемешаны в кассете вместе с настоящими, продолжает он, нужно поднимать записи с камер и т. д.

Перенастройка программного обеспечения требует времени, а до тех пор многие банки по совету NCR предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты.

Представитель NCR на запрос не ответил. Похожий случай был в 2013 г.: из-за появления большого числа фальшивых 5000-рублевых купюр крупнейшие банки просто перестали их принимать в своих банкоматах в Московском регионе.

«Наши системы мониторинга позволили выявить проблему еще до официального сообщения производителя», – говорит начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Стром. По его словам, уязвимости было подвержено менее 5% банкоматов в МКБ. Ограничил ли банк прием купюр, он не сказал.

Альфа-банк получил уведомление от NCR и сразу перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей (0,5% от сети), ни одной фальшивки обнаружено не было, говорит его представитель. В «Открытие» от NCR сообщений не поступало, банк узнал о проблеме от Mastercard и межбанковского сообщества, рассказывает директор департамента информационной безопасности Владимир Журавлев: атака была в Московском регионе, где у «Открытия» 36 банкоматов NCR, фальшивок у себя банк не нашел, но купюры в 5000 руб. в таких устройствах не принимает.

Банкоматы ВТБ надежно защищены, успокаивает его представитель. Банкоматы NCR Промсвязьбанка, по словам его представителя, фальшивые купюры не принимают, банк ограничения не вводил. Как и «Почта банк», в сети которого используются устройства NCR с более совершенной проверкой банкнот, говорит член правления Елена Мохначева. Мошенники воспользовались тем, что на более ранних моделях устаревший софт, объясняет она.

Обладатель крупнейшей банкоматной сети – Сбербанк на запрос не ответил. Представитель ЦБ сказал лишь, что банки должны отчитываться ему о подобных проблемах в течение 10 дней.

Как сообщал , бердчане столкнулись не только с проблемой невозможности обезналичить 5000 рублей, но и с тем, что банковские терминалы «читают» 2-тысячную купюры за 1000.

Фальшивые купюры заполонили российские банкоматы. О вбросе клиентами подделок номиналом в 5000 рублей сообщил американский производитель устройств для проверки денежных знаков NCR. Пока проблема затронула только старые аппараты, программа которых не может распознать фальшивку. Перенастройка их программного обеспечения займет некоторое время. А до тех пор многие банки просто отказываются принимать в уязвимые устройства пятитысячные купюры.Подобный масштабный вброс банкнот номиналом в 5 000 рублей последний раз был зафиксирован в 2013 году. Но, как оказалось, и спустя пять лет они по-прежнему пользуются популярностью среди мошенников. На них приходится около 60% выявленных фальшивок. На втором месте следует банкнота достоинством 1 тысяча рублей - ее обнаруживают в 38% случаев. А в июле Банк России впервые выявил подделки нового денежного знака номиналом 2 тысячи рублей.

Как отмечает зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, сейчас на 1 млн. банкнот приходится 8 поддельных. При этом регулятор считает, что распространение фальшивых денег идёт на спад. За первое полугодие 2018 года выявлено поддельных купюр на сумму 67,8 млн рублей - на 16,3% меньше, чем годом ранее. А ведь ещё в 2015 году было обнаружено подделок на 280 млн. рублей, в 2016-м – на 204 млн, в 2017 году - на 152,3 млн рублей.

«ЦБ действительно предпринимает меры, чтобы уменьшить долю фальшивок на денежном рынке. В частности, речь идет о постепенном сокращении доли наличных денег в обращении и развитие безналичных платежей. Усиливается также уровень защиты банкнот, к которым предъявляются все более жёсткие требования.

Сейчас банкоматы должны проверять четыре защитных признака, тогда как предыдущие модели, используемые банками, считывают только 1-2 признака», - поясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Именно устаревшие устройства для проверки денежных знаков стали ахиллесовой пятой отечественных банков. Как сообщила компания NCR, фальшивомонетчики продолжают чаще всего подделывать крупные купюры - прежде всего, пятитысячные. Как обычному человеку выяснить, настоящую ли купюру ему выдал банкомат или кассир? Безусловно, надежнее всего – пойти в банк и проверить деньги у специалистов. Услуга бесплатная, но не всегда удобная. Тогда приходится рассчитывать только на собственную бдительность. Эксперты, с которыми говорил «МК», назвали в общей сложности 7 признаков, на которые следует обращать внимание.

Смотрите на переливающийся герб Хабаровска. При наклоне банкноты по нему перекатывается яркая блестящая полоса.
Рассмотрите дополнительный водяной знак – портрет Н.Н. Муравьева-Амурского. Тщательнее изучите переливающуюся защитную нить на лицевой стороне купюры. Если наклонить банкноту, отдельные цифры 5000 «пританцовывают». Красные и зеленые муаровые полосы на однотонном поле заметны при наклоне. Ниже герба Хабаровска можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5000. На ощупь определяются рельефные штрихи по краям и выпуклая эмблема Банка России. Если приглядеться к серийному номеру банкноты, то можно заметить, что цифры плавно увеличиваются слева направо.

Однако, как показывает практика, «фантики» так или иначе попадают в кошельки россиян - после покупки в маленьком магазинчике, киоске, кафе, на рынке, неизвестной заправке. Эксперты советуют: если вы обнаружили подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться. Дело в том, что при попытке ее сбагрить, в случае, если вас в чем-то заподозрят, вас может ожидать долгие объяснения с правоохранительными органами. Лучше отнесите фальшивку в любой банк. Кредитные организации проводят экспертизу бесплатно. Причем проверят сомнительную купюру прямо при вас. Если же она попросту повреждена, но подлежит обмену, банк выдаст вам новую. И ваш бюджет не пострадает. Если же банкнота фальшивая, тогда ее стоимость не возместят. Но бывает и такое, что банк отправляет купюру на проверку в ЦБ.

Как отмечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова, в идеале было бы неплохо сформировать при ЦБ комитет по надзору, который пропишет регламент работы с людьми, у которых изымают фальшивки. «Кроме того, он мог бы постоянно контролировать точки с кассовыми аппаратами, приходил с проверками, аттестацией и так далее. И таким образом отслеживал фальшивые купюры», - полагает эксперт.

К слову, в США за подделку купюр и монет предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 15 лет, а также установлены штрафы в размере от 5000 до 25000 долларов. Причем власти страны не сильно разбираются – фальшивомонетчик ты или просто бедолага, у которого случайно оказались эти «фантики». То есть в некоторых штатах наказание применяется и за сбыт подделок. Поэтому в Америке большей популярностью пользуются пластиковые карты. А в Испании, например, приобретение фальшивых денег и их распространение после обнаружения их фальшивости, наказывается арестом на срок до 15 выходных дней.

Первый зампредправления Сбербанка Лев Хасис в пятницу объяснил, почему кредитная организация перестала принимать пятитысячные купюры. Дело в том, что появились высококачественные подделки банкнот данного номинала. Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«Мы позавчера временно прекратили прием в банкоматах и терминалах купюр достоинством в 5000 рублей из-за появления значительного количества высококачественных поддельных купюр. Решение было своевременным. Вот эти купюры, изъятые из одного из банкоматов. Невооруженным глазом отличить невозможно. Металлическая лента, водяные знаки и т.д. Отличия только в микрошрифте, который можно увидеть через лупу и который отсутствует на фальшивках. Будьте осторожны».

Свое предостережение представитель Сбербанка проиллюстрировал фотографией увесистой пачки купюр.

В разговоре с «Известиями» Хасис предположил, что высококачественные пятитысячные купюры могли поступить в Россию из-за границы.

Аналогичное сообщение в соцсети опубликовал и зампред ВТБ24 Михаил Кожокин: «Четыре банка: Сбер, Банк ВТБ 24, Альфа и Банк Москвы в Москве и Московской области прекратили принимать в банкоматах системы NCR пятитысячные купюры. Причина: появление высококачественных фальшивых 5-тысячных купюр. Требуется обновление ПО, чтобы распознавать фальшивки. Пятитысячные принимаются во всех отделениях ВТБ24 (только требуется большее время для проверки подлинности), а также банкоматами других систем».

Кожокин также отметил, что не может с уверенностью сказать, сколько потребуется времени на обновление ПО. «Пока говорить еще рано, напишу сразу, как будет ясность», - отметил представитель ВТБ 24.

Как сообщили «Известиям» в Центробанке, нет никакого массового выброса на рынок пятитысячных поддельных купюр.

Это кто-то специально атаковал конкретно банкоматы кредитных организаций. Специально была изготовлена партия подделок, чтобы проверить банкоматы. А устройства проверяют мало признаков подлинности купюр. Кредитные организации скупятся на хорошую технику. Но, сэкономив на банкнотоприемных устройствах, банки теперь вынуждены принимать подделки. Это их проблема, которую они решают, меняя программное обеспечение и датчики. Ничего сверхинтересного нет. Нет высокого качества подделок, просто мошенники нашли слабые места банков. При этом общего всплеска фальшивомонетничества нет, - пояснил источник "Известий" в ЦБ.

Пятитысячные купюры стали самыми подделываемыми в III квартале 2013 года, следует из отчета о состоянии фальшивомонетничества, который Центробанк опубликовал в пятницу. За III квартал ЦБ выявил 6,5 тыс. фальшивых купюр достоинством в 5 тыс. рублей и 6321 - достоинством в 1 тыс. рублей. На данный момент доля фальшивых 5-тысячных банкнот составляет 40% в общем объеме поддельных денежных средств.

ЦБ ввел пятитысячные купюры в июле 2006 года. Более защищенную модификацию банкноты номиналом 5 тыс. рублей ЦБ стал выпускать в сентябре 2011 года. В «усложненной» версии пятитысячной купюры используются 18 новых способов защиты.

По оценкам экспертов ЦБ, фальшивомонетчикам обычно требуется 2–3 года, чтобы найти способы имитировать защитные признаки банкнот и выпускать подделки высокой степени опасности.

Ответ редакции

Некоторые банкоматы ряда российских банков приостановили прием купюр номиналом в 5000 рублей. С чем это связано и как долго продлится ограничение, рассказывает АиФ.ru.

Производитель банкоматов — американская компания NCR недавно предупредила отечественные банки о масштабном вбросе поддельных банкнот номиналом в пять тысяч рублей. Из-за этого ряд российских финансовых организаций приостановили прием пятитысячных купюр в свои банкоматы, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в двух крупных банках. Так, корреспондент АиФ.ru на прошлой неделе столкнулась с невозможностью внести пятитысячную купюру в банкоматы Home Credit Bank.

Какие банкоматы не принимают банкноты в 5000 рублей?

Ограничения затронули далеко не все банкоматы, а только терминалы с устаревшими устройствами проверки купюр.

Как заявил председатель Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков , не принимают пятитысячные купюры менее одного процента банкоматов. «Я думаю, что масштаб, небольшой, касается тех банкоматов, которые не имеют средства определения фальшивок высокого качества <...>. Масштаб минимальный, меньше одного процента банкоматов», — цитирует парламентария агентство РИА Новости.

Как долго продлится ограничение?

По словам Аксакова, в скором времени банкоматы возобновят прием пятитысячных банкнот. Произойдет это после обновления программного обеспечения терминалов, находящихся в зоне риска.

«Перенастройка программного обеспечения требует времени, а до тех пор многие банки по совету NCR предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты», — пишут СМИ.

Что делать, если на карту надо внести пятитысячную купюру?

Если вам нужно пополнить карту, а банкомат не принимает пятитысячные купюры, проще всего внести деньги в банковском отделении, через кассу. Как вариант — разменять купюру номиналом в пять тысяч рублей в магазине.

Как часто в банкоматы попадают фальшивые деньги?

Ущерб от вброса поддельных пятитысячных купюр банкиры пока не подсчитали, поскольку не во всех банкоматах была проведена инкассация.

Вообще, фальшивые банкноты нечасто попадают в банковские терминалы. По словам генерального директора «Гознака» Аркадия Трачука , по сравнению с европейскими странами в России один из самых небольших объемов ходящих в обращении подделок.

С начала этого года Центробанк России, выявил фальшивых купюр на сумму 67,8 миллионов рублей, свидетельствуют данные регулятора. Это на 13,2 миллионов рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего подделываются пятитысячные банкноты — за шесть месяцев этого года их было выявлено 12568 штук. Купюры номиналом в одну тысячу рублей подделывали почти в три раза реже — 4766 штук.

Что делать, если вы обнаружили фальшивую купюру?

Если вы обнаружили в своем кошельке поддельную купюру, в первую очередь нужно обратиться в правоохранительные органы. Сразу предостерегаем от попытки расплатиться фальшивкой — попытка сбыта такой банкноты карается 186 статьей Уголовного кодекса (срок лишения свободы по которой составляет восемь лет).

«Обращаясь к правоохранителям, вы можете не только составить письменное заявление, но и вызвать сотрудников полиции на место происшествия, чтобы факт получения фальшивки был зафиксирован надлежащим образом в документальном виде», — говорит юрист Павел Ивченков .

Если подлинность купюры вызывает сомнения, ее можно сдать на экспертизу в банк. По закону, финансовые организации обязаны принимать такие банкноты и переправлять их на проверку в Центробанк. Для этого потребуется написать соответствующее заявление. А проверка осуществляется в течение пяти дней.

«И если по результатам проведенной экспертизы будет установлено, что банкнота имеет признаки подделки, то она передаётся в территориальные органы внутренних дел. Таким образом, получив фальшивку, гражданин имеет право обратиться либо в правоохранительные органы, либо в банк. Причём в последнем случае, в соответствии с инструкцией Банка России, банкноты с признаками подделки обмену не подлежат. Экспертиза — единственный выход в сложившейся ситуации», — поясняет Ивченков.

Проще говоря, если окажется, что купюра действительно фальшивая, никакой компенсации гражданин не получит.