Издержки производства и прибыль. Издержки и прибыль фирмы

Под издержками производства (С) понимают выраженные в денежной форме затраты фирмы на приобретение факторов производства и их использование. Величина издержек зависит от объема затраченных ресурсов и их цены. Однако поскольку ресурсы ограничены, то их использование для производства данного продукта означает отказ от производства других, альтернативных продуктов. Таким образом, все издержки производства по природе своей альтернативны (концепция альтернативных издержек). Например, сталь, использованная при производстве автомобилей, окажется потерянной для производства станков, инструментов и т.п.

С точки зрения измерения стоимости затраченных (потребленных) факторов производства выделяют бухгалтерский и экономический подходы к определению издержек.

Внешние (денежные, явные) издержки - это издержки, которые представлены в форме денежных платежей фирмы поставщикам факторов производства (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты). Это выплаты, осуществляемые с целью привлечения ограниченных ресурсов именно в данное производство и приводящие тем самым к отвлечению этих ресурсов от других альтернативных вариантов их применения. Такого рода издержки производства учитываются бухгалтерами и потому называются бухгалтерскими.

Внутренние (неявные, имплицитные) издержки - это денежные доходы, которыми жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы, т.е. это доходы, которые могли бы быть получены предприятием при альтернативном использовании ресурсов (денежных средств, помещения, оборудования и т.п.). Например, если фирма располагается в принадлежащем ей помещении, то она упускает возможность сдать это помещение в аренду и получать арендную плату. Хотя внутренние издержки носят неявный, скрытый характер и не отражаются в бухгалтерской отчетности, они всегда должны учитываться при принятии экономических решений, т.е. упущенная (неполученная) в данном примере арендная плата является частью экономических издержек производства.

Внутренние издержки включают в себя не только упускаемый доход на капитал, но также и тот доход, который мог бы получать предприниматель при альтернативном приложении своих способностей. Минимальная плата, которой должны вознаграждаться предпринимательские способности, чтобы стимулировать их применение на данной фирме, т.е. тот минимальный доход, который должен получать предприниматель, чтобы оставаться в данном бизнесе, называется нормальной прибылью. Так, вложив 1 млн руб. в развитие фирмы, ее владелец получил прибыль 7%. Если в это время банковская ставка равна 7%, то полученная прибыль будет нормальной.

Таким образом, экономические издержки включают в себя как внешние, так и внутренние издержки, в том числе нормальную прибыль.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам (табл. 7.1).

Классификация затрат

Таблица 7.1

Окончание

Функция затрат характеризует минимальную сумму затрат как функцию объема выпуска и цен ресурсов. Функция затрат может быть представлена в следующем виде :

Или, иначе, функция затрат характеризует общий уровень затрат на производство определенного объема продукции при условии, что предприятие использует оптимальные комбинации ресурсов К иі.

Издержки производства и прибыль фирмы.

Эффект масштаба

Главной целью любого предприятия является получение прибыли, но чтобы заработать ее, оно должно производить продукты (услуги), удовлетворяющие потребности потребителей. Можно сказать, что в рыночной экономике у каждого предприятия есть внутренняя цель - получение максимума прибыли, и цель внешняя - удовлетворение потребностей, запросов покупателей. Прибыль определяется как разница между выручкой (доходом) от продажи продукции и затратами на ее производство и реализацию(Pr = TR - C). Таким образом, величина прибыли зависит от двух факторов - дохода и издержек, а для достижения ее максимума следует сокращать издержки и увеличивать выручку (доход).

Чтобы максимизировать прибыль путем сокращения издержек, ими следует умело управлять, а для этого все издержки разделяют на определенные виды по следующим признакам: 1) по признаку сфер формирования все издержки делят на издержки производства и издержки обращения; 2) по признаку собственности издержки делят на явные (денежные, бухгалтерские, внешние) и неявные (скрытые, внутренние, имплицитные); 3) по признаку зависимости от изменения объема производства во времени издержки делят на постоянные и переменные. Каждый вид издержек имеет свою структуру и назначение в хозяйственном обороте, что и позволяет влиять на снижение их уровня с целью роста прибыли.

Нормальная прибыль - это доход, который получает собственник ресурса от его непосредственного использования. Нормальная прибыль включается в издержки на производство и реализацию товаров. Бухгалтерская прибыль есть разница между выручкой и явными издержками. Экономическая прибыль - это разница между выручкой и суммой явных и неявных издержек. Если неявные издержки равны нулю, то прибыль бухгалтерская будет равна экономической. Чистая прибыль получается после вычета из бухгалтерской прибыли налога на прибыль предприятия.

С точки зрения экономики, все издержки (TC) можно разделить на две группы: явные и неявные. Явные издержки – денежные выплаты за факторы производства и комплектующие, проходящие по бухгалтерским счетам (внешние издержки).

Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме. В их структуре выделяют: а) упущенную выгоду – денежные платежи, которые фирма могла бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов (недополученная прибыль); б) нормальную прибыль – минимальную планируемую прибыль, способную удержать предпринимателя в данной сфере бизнеса. Нормальная прибыль (NPF) рассматривается в двух аспектах: 1) прибыль на вложенный капитал (определяется ставкой по депозитам) и 2) цена предпринимательского таланта (определяется минимальным уровнем прибыли, которую получают большинство предпринимателей в этой сфере бизнеса).

Валовые издержки (TC) – это общие издержки на данную производственную программу за конкретный период времени (производство партии продукции). Валовые общие издержки включают постоянные издержки (FC), не связанные с объемом производства, и переменные (VC) – издержки, зависящие от объема производства (рис.14).

Все экономические издержки могут быть разделены на две большие группы: постоянные и переменные. Такое деление наблюдается в коротком периоде (SR), в течение которого могут изменить любые факторы производства, кроме капитала (К – const). В длительном периоде (LR) все факторы переменны.

Постоянные издержки (FC) – это издержки, не изменяющиеся при изменении объема производства. То есть, предприятие будет нести их даже не производя продукцию. К постоянным издержкам относят затраты на аренду помещения, амортизацию основного капитала, зарплату административно-управленческого персонала и отчисления от нее на социальное страхование.

Переменные издержки (VC) – это издержки, зависящие от объема производства, если продукцию не выпускают, они равны нулю. К ним относят затраты на сырье, материалы, топливо, зарплату производственных рабочих и отчисления от нее на социальное страхование.

Рис.14. Динамика общих, постоянных и переменных издержек

С ростом производства переменные издержки растут быстро. Объем Q 1 характеризует необходимый технологический выпуск (минимум) продукции. При дальнейшем расширении производства (Q 1 –Q 2) начинает сказываться экономия на масштабе (положительный эффект) и рост издержек становится уже более медленным, чем расширение производства. Объем Q 2 показывает переход от оптимального производственного варианта (минимум затрат при максимуме объема) к затратному хозяйственному варианту. Это связано с действием заказа убывающей отдачи, когда переменные издержки обгоняют рост производства. Объем Q 3 характеризует технический максимум в производстве продукции – это граница, больше которой выпускать нельзя, т.к. дальнейший рост затрат не приведет к росту объема выпуска.

Валовая выручка (TR) –денежная сумма, получаемая продавцом при продаже определенного количества товара TR=P*Q.

Для более точного анализа издержек применяются средние общие издержки (себестоимость продукции) (АТС) – затраты на производство и реализацию одной единицы продукции в денежной форме.

Средние издержки (АТС) подразделяются на средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC) издержки (рис.15).

Рис. 15. Динамика средних общих, средних постоянных и средних переменных издержек

Так как величина постоянных издержек не зависит от объема производства, то конфигурация кривой AFC имеет нисходящий характер, что свидетельствует о том, что с ростом объема производства сумма постоянных издержек приходится на все возрастающее количество единиц продукции.

Кривые AVC и ATC имеют U-образную конфигурацию. По мере расширения производства издержки снижаются, но потом в силу действия закона убывающей отдачи вырастают (увеличение числа работников при постоянном капитале сопровождается снижением продуктивности труда, вызывая рост средних издержек).

Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек (MC), означающих прирост издержек, связанных с производством и реализацией каждой последующей единицы продукции

Первоначально MC ниже AVC и ATC, однако вследствие действия закона убывающей отдачи, по мере увеличения объема возрастают, что в свою очередь отражается на росте AVC и ATC, т.к. они связаны с объемом.

Общие (валовые), средние и предельные издержки, величину которых можно определить по формулам:

TC = TFC + TVC, где TC - общие (валовые) или суммарные издержки на весь объем произведенной продукции, а TFC и TVC - соответственно постоянные и переменные издержки;

ATC = TC/Q, AFC = TFC/Q, AVC = TVC/Q, где ATC, AFC, AVC -средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки, т.е. средние затраты на одну единицу произведенной продукции, а Q - количество единиц произведенной продукции;

MC = ∆TC/∆Q, MC = ∆TVC/∆Q, MC = TC n –TC n-1 , MC = TVC n -TVC n-1 ,где MC - предельные издержки, т.е. затраты на каждую дополнительно произведенную единицу продукции, знак ∆ - прирост издержек и прирост объема продукции, n и n-1 - последняя и предпоследняя штуки товара.

Чтобы максимизировать прибыль путем увеличения выручки (дохода), необходимо знать, что в экономическом обороте существуют разные формы дохода, величину которых можно определить по формулам:

TR = Q х P, где TR - валовой (общий) доход или выручка от продажи продукции, Q - количество единиц проданной продукции, Р -цена единицы продукции;

ATR = TR/Q, где ATR - средний доход или доход от продажи одной единицы продукции;

MR = ∆TR/∆Q или MR = TR n -TR n-1 , где MR - предельный доход или доход от продажи каждой дополнительной единицы продукции, ∆TR -прирост валового дохода, ∆Q - прирост объема производства, TR n - выручка от продажи последней единицы продукции, TR n-1 - выручка от продажи предпоследней единицы продукции.

Самой существенной формой дохода предприятия является прибыль. Различают прибыль нормальную, бухгалтерскую, экономическую и чистую. Нормальная прибыль - это доход, который получает собственник ресурса от его непосредственного использования. Нормальная прибыль включается в издержки на производство и реализацию товаров. Бухгалтерская прибыль есть разница между выручкой и явными издержками. Экономическая прибыль - это разница между выручкой и суммой явных и неявных издержек. Если неявные издержки равны нулю, то прибыль бухгалтерская будет равна экономической. Чистая прибыль получается после вычета из бухгалтерской прибыли налога на прибыль предприятия.

Каждое предприятие в процессе производственно-коммерческой деятельности стремится получить наибольшую выгоду. В условиях чисто конкурентного рынка в краткосрочном периоде предприятие может или максимизировать прибыль, или минимизировать затраты, или прекратить производство (закрыть предприятие). Решая эти проблемы, предприятие должно руководствоваться следующими правилами:

1. Правило максимизации прибыли. Прибыль будет максимальной при таком объеме производства, при котором MR=MC=P. При этом правило MR=MC применимо и на рынках несовершенной конкуренции;

2. Правило нулевой прибыли (минимизации издержек). Нулевая прибыль получается при таком объеме производства, при котором MR=MC, а P=ATC min ;

3. Правило закрытия предприятия. Предприятие вынужденно будет закрыться, если ни при каком объеме производства не обеспечивается равенство MR=MC, а P=AVC min . Если P=AVC min , то предприятие может продолжать выпуск продукции до такого объема, при котором убытки не будут превышать величину постоянных издержек.

Зависимость прироста объема выпуска продукции от увеличения использования всех производственных факторов раскрывает отдельные особенности производственного процесса фирмы на долговременном этапе. Если объем выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза (при удвоении производственных факторов), такое увеличение называется положительным эффектом масштаба (рис.16). Выпуск растет, потому что крупномасштабная деятельность позволяет руководителям и рабочим углубить специализацию при выполнении своих задач и использовать более сложное и мощное оборудование.

Положительный эффект масштаба необходимо учитывать при разработке государственной политики. Если действует положительный эффект масштаба, то экономически выгоднее иметь одну крупную фирму, производящую (при относительно низких издержках) продукцию, чем множество мелких фирм (с относительно высокими издержками). Такая крупная фирма может контролировать устанавливаемую ей цену, и в связи с этим может потребоваться вмешательство государства в вопросы регулирования таких цен и деятельности компаний. Например, положительный эффект масштаба в производстве электроэнергии послужил причиной государственного регулирования деятельности крупных энергетических компаний.

Второй тип влияния увеличения масштаба производства заключается в том, что объем выпуска продукции может удвоиться при удвоении производственных факторов. В данном случае производство осуществляется в условиях неизменного эффекта масштаба. При неизменном эффекте масштаба размер деятельности фирмы не влияет на продуктивность используемых факторов. Средняя и предельная производительность факторов производства фирмы остается неизменной как для крупных, так и для мелких предприятий. При неизменном эффекте масштаба вместо одного завода, использующего определенную производственную технологию, можно построить два завода, выпускающих вдвое больше продукции.

Наконец, объем выпуска продукции может увеличиться менее чем в 2 раза при удвоении используемых факторов производства. В данном случае мы сталкиваемся с отрицательным эффектом масштаба, применимым к любой фирме с крупномасштабными операциями. В конечном итоге трудности управления, связанные со сложностями организации и проведения крупномасштабных операций, могут привести к снижению капитало- и трудоотдачи. Таким образом, отрицательный эффект масштаба связан с проблемами координации задач и сохранения контактов между руководством и рабочими (рис.16).

Рис. 16. Эффект масштаба

При положительном эффекте масштаба изокванты приближаются все ближе друг к другу, если используемые факторы возрастают пропорционально (рис.17). Однако при отрицательном эффекте масштаба изокванты все больше удаляются друг от друга, так как требуется все большее и большее количество производственных факторов. При неизменном эффекте масштаба изокванты равномерно распределяются в пространстве. В точке касания изокванты и изокосты наблюдается равновесие производителя.

Рис. 17. Изокванта и изокосты. Равновесие производителя

Эффект масштаба играет важную роль для фирм в различных отраслях производства. При прочих равных условиях, чем больше эффект масштаба, тем более крупные фирмы действуют в той или иной отрасли промышленности. Обычно производственные отрасли промышленности имеют больший эффект масштаба, чем отрасли сферы услуг, так как производству требуются существенные капиталовложения в оборудование, чтобы фирмы могли действовать самым эффективным образом.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что называется конкуренцией?

2. Что такое явные и неявные издержки производства?

3. Что называется прибылью?

4. В чем различия между бухгалтерской и экономической прибылью? Объясните понятие «альтернативные затраты». Приведите примеры альтернативных затрат.

5. В чем сущность и значение постоянных, переменных, общих, средних и предельных издержек производства?

6. В чем смысл оптимального соотношения между предельными затратами и предельной выручкой?

Издержки (cost) представляют собой затраты фирмы на производство продукции, выраженные в денежной форме.

Экономисты и бухгалтеры по-разному оценивают величину издержек. Бухгалтера интересует финансовый баланс фирмы, т.е.

Ее фактические расходы на определенный момент времени. Экономиста, напротив, интересуют перспективы развития производства, поэтому он учитывает издержки упущенных возможностей (имеются в виду потери, связанные с отказом от использования данных ресурсов в альтернативных производствах). Экономические издержки поэтому определяются как альтернативные, или вмененные. Их существование связано с ограниченностью ресурсов, и динамика иллюстрируется с помощью кривой производственных возможностей.

Экономические издержки могут быть внешними и внутренними.

Внешние (явные) - это фактические затраты денежных средств, связанные с приобретением экономических ресурсов. Именно такие издержки учитываются как бухгалтерские. К ним относятся: выплата заработной платы, арендная плата, проценты, оплата коммунальных услуг, приобретение сырья и т.д. Бухгалтерские затраты 1 также включают периодическое уменьшение стоимости активов, т.е. амортизационные отчисления, уценку и затраты, связанные с истощением активов.

Внутренние (скрытые, или неявные) - это издержки, связанные с использованием собственных ресурсов фирмы. К ним прежде всего относится нормальная прибыль предпринимателя. Например, если владелец капитальных активов предпочитает сам заниматься управлением производства, то он не выплачивает жалованье самому себе, однако величину дохода, необходимого для удержания его в данной сфере деятельности, следует учитывать в составе экономических издержек. То же касается дохода на капитал. Альтернативой материальной формы капитала является его денежная форма. Поэтому в экономические издержки, связанные с использованием капитальных активов, должен быть включен процентный доход, который можно получить, если использовать их денежный эквивалент.

Как было сказано выше, экономиста интересуют все выплаты - как внутренние, так и внешние. Поэтому именно экономические издержки имеются в виду при анализе поведения фирмы на рынке.

В соответствии с различиями в бухгалтерских и экономических издержках существует разница между бухгалтерской и экономической прибылью.

Для того чтобы определить прибыль (profit - π) вообще, следует найти разность между величиной общей выручки (total revenue - 77?) и величиной общих издержек (total cost - TC), т.е. π = 77? - TC.

Общая выручка - это весь доход, который получен от реализации совокупного объема продукции. Она определяется как произведение цены (P) на общий объем выпуска (Q): TR- P· Q.

Общие издержки - это все затраты, связанные с производством общего объема выпуска.

Однако издержки могут быть бухгалтерскими (внешними) и экономическими (внутренними). Если из общей выручки вычесть внешние издержки, то получим бухгалтерскую прибыль, а если из нее вычесть внутренние издержки, то получим экономическую прибыль.

Таким образом, экономическая прибыль не включает нормальную прибыль предпринимателя, поскольку является частью внутренних издержек. Тем не менее и нормальная прибыль, и прибыль экономическая составляют в сумме доход предпринимателя как результат использования особого вида ресурса - предпринимательской способности (entrepreneurial ability).

Часть этой предпринимательской способности реализуется в деятельности, направленной на получение нормальной прибыли, или, другими словами, заработной платы предпринимателя, его гарантированного дохода. Эта деятельность включает организационную работу по объединению и использованию других производственных факторов (труда, капитала, земли).

Другая часть предпринимательской способности связана с получением экономической прибыли и является платой за риск, инновации и монопольную власть. В условиях неопределенности предприниматель рискует постоянно. Это касается как внутренних рисков, начиная с выбора сферы бизнеса, так и внешних рисков, связанных с действием факторов внешней среды.

Инновационная деятельность предпринимателя связана с его инициативой по внедрению и продвижению новых продуктов и технологий. Если такая инициатива успешна, предприниматель получает дополнительный доход в виде экономической прибыли.

Наконец, предприниматель может получить экономическую прибыль за счет своего монопольного положения на рынке. Такого положения может добиться та же фирма-новатор, запатентовав изобретение и получив тем самым право на его эксклюзивное использование. Понятно, что в условиях конкуренции такое положение долго сохраняться не может. Однако в краткосрочном периоде оно дает возможность предпринимателю получить свой доход.

В целом предпринимательский доход является подвижной величиной и изменяется в зависимости от величины экономической прибыли. Именно поэтому максимизация экономической прибыли является главной целью деятельности фирмы.

Однако проблема максимизации прибыли по-разному решается в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Неизменность производственных мощностей (размера зданий и сооружений, количества оборудования) в краткосрочном периоде означает, что издержки, связанные с их эксплуатацией, также не изменяются. Это прежде всего относится к арендной плате, амортизационным отчислениям, административным расходам и т.д.

Издержки, связанные с использованием переменных ресурсов, изменяются в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда.

Таким образом, в краткосрочном периоде все издержки делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (fixed cost - FQ - затраты, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства.

Переменные издержки (variable cost -- VQ - затраты, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства.

Изменение переменных издержек происходит в соответствии с действием закона убывающей отдачи. В связи с этим выделяют понятия общих, средних и предельных издержек.

Общие издержки включают как постоянные издержки (total fixed cost - TFQ, так и переменные издержки (total variable cost - TVQ. Таким образом: TC= TFC + TVC.

Графически кривая общих постоянных издержек представляет собой горизонтальную линию, фиксирующую величину издержек (например, TFCy) при любом объеме выпуска. Кривая общих переменных издержек отражает рост издержек по мере увеличения производства. Однако темпы этого роста будут опре- делаться действием закона убывающей отдачи: сначала прирост производства будет опережать прирост издержек (увеличение производительности), а затем наоборот (уменьшение производительности). На рис. 7.3 это определит изменение наклона кривой TVC и точку ее перегиба А. Кривая общих издержек TC получается путем графического сложения кривых постоянных и переменных издержек.

Средние общие издержки (average total cost - АТС) - издержки, связанные с производством единицы продукции. Они определяются путем деления общих издержек TC на объем выпуска Q: ATC= TC: Q.

Рис. 7.3. График общих издержек

Средние издержки состоят из постоянных (average fixed cost - AFQ и переменных (average variable cost - AVQ издержек: ATC = AVC+ AFC.

В свою очередь, средние постоянные издержки определяются как постоянные затраты, связанные с производством единицы выпуска продукции. Они рассчитываются делением общих постоянных издержек (TFC) на объем выпуска (Q): AFC = TFC: Q. C увеличением объема выпуска средние постоянные издержки убывают, поэтому их график представляет собой гиперболу, которая приближается к горизонтальной оси.

Средние переменные издержки - переменные затраты, связанные с производством единицы продукции. Их величина определяется деленим общих переменных издержек TVC на объем выпуска Q: AVC = TVC: Q. Они изменяются в соответствии с законом убывающей отдачи, т.е. имеют точку минимума, соответствующего наиболее эффективному использованию переменных ресурсов.

График средних общих издержек получается путем суммирования соответствующих кривых AFC и AVC (рис. 7.4).

Рис. 7.4. График средних издержек

По мере увеличения объема производства кривая АТС приближается к кривой AVC. Это происходит потому, что разность между ними равна удельным постоянным затратам, которые по мере увеличения объема производства становятся все меньше и меньше. Кроме того, АТС будут падать до тех пор, пока снижение постоянных затрат не перекроется ростом переменных затрат. Поэтому на графике минимальные значения тех и других не совпадают. Переменные издержки достигают своего минимума раньше, чем общие издержки.

Наиболее важным для характеристики деятельности фирмы является показатель предельных издержек. Именно он отражает динамику затрат фирмы по мере изменения объема выпуска. Предельные издержки (marginal cost - MС) - издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Они определяются по формуле MC = АТС: AQ, где АТС - приращение совокупных издержек, AQ - приращение объема выпуска продукции. Поскольку постоянные издержки не меняются, их приращение будет равно нулю. Поэтому предельные издержки определяются приращением только переменных издержек: MC = ATVC: AQ.

График предельных издержек связан с графиком средних издержек так же, как графики любых предельных и средних величин связаны между собой: график предельных издержек будет пересекать график средних издержек в точке минимума последних. Иными словами, предельные затраты будут равны средним затратам, когда последние минимальны (рис. 7.5).

Между изменением производительности и изменением издержек существует тесная связь. Вспомним, что средний продукт определяется как AP = TP(Q) : F, а средние переменные издержки как AVC = TC: Q. Если принять цену переменного

Рис. 7.6. Взаимосвязь между изменением показателей производительности и показателями издержек

В общем виде прибыль (Profit) определяется как разность между совокупной выручкой (Total Revenue, TR) и совокупными издержками (Total Cost, TC) :

Profit = TR – TC. (1)

Издержки бывают внешними (явными, бухгалтерскими) и внутренними (неявными).

К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль, однако, не учитывает внутренние (или скрытые) издержки.

Внутреннимииздержками являются:

1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;

2) нормальная прибыль, которая приходится на такой ресурс, как предпринимательские способности.

Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы получаем экономическую прибыль (рис.2).

Таким образом, в отличие от бухгалтерской прибыли , которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль определяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутренних издержек (включая нормальную прибыль) .

Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Это значит, что при определении объема реальной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил бы его владелец при наилучшем его использовании.

Нормальная прибыль – минимальный доход, при котором предприниматель останется в данной сфере производства.

Если TR > TC, то фирма получает положительную экономическую прибыль . Наличие экономической прибыли означает, что на данном предприятии ресурсы используются более эффективно, чем где бы то ни было. Именно экономическая прибыль служит критерием эффективности использования имеющихся ресурсов. Ее наличие или отсутствие является стимулом привлечения дополнительных ресурсов или перехода их в другие сферы использования. Деятельность экономически оправдана, если она приносит экономическую прибыль .

Рисунок 2. Структура выручки предпринимателя.

Для более детального анализа экономической деятельности фирмы введем понятия совокупного, среднего и предельного дохода (выручки).

Совокупный доход (TR) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага (рис.3):

где P – цена;

Q – проданное количество благ.


Рисунок 3. Совокупная выручка (доход).

Средний доход (Average Revenue, AR) – доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

(3)

Предельный доход (Marginal Revenue, MR) – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции:

(4)


Краткосрочный период это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными .

К постоянным факторам относятся основные фонды, количество фирм, функционирующих в отрасли. В этом периоде фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей.

Долгосрочный период это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными . В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий, сооружений, количество оборудования, а отрасль – число функционирующих в ней фирм.

Разграничение периодов имеет важное значение для анализа издержек, которые можно также подразделять на постоянные и переменные .

Постоянные издержки (Fixed Cost, FC) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства .

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования (так называемые амортизационные отчисления), арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы (рис.4).

Рисунок 4. Постоянные издержки.

Т.к. с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки (Average Fixed Cost, AFC) представляют собой уменьшающуюся величину (рис.5):

где Q – объем производства.

Наряду с постоянными издержками выделяют переменные издержки, которые зависят от изменения объема производства.

Переменные издержки (Variable Cost, VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.

К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда и отчисления на социальные нужды (рис.6).

По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q 1) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Рисунок 5. Кривая средних постоянных издержек.

Рисунок 6. Переменные издержки.

Средние переменные издержки (Average variable cost, AVC) равны (рис.7):


Рисунок 7. Кривая средних переменных издержек.

Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия. Понятие средних переменных издержек необходимо для определения эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития - расширения, сокращения производства или ухода из отрасли.

Разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.

Общие издержки (Total Cost, TC) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

TC = f (Q), TC = FC + VC. (7)

Графически общие издержки получают путем суммирования кривых постоянных и переменных издержек (рис.8).

Рисунок 8. Кривая переменных, постоянных и общих издержек.

Средние общие издержки (Average Total Cost, ATC) равны:

ATC = TC/Q или AFC +AVC = (FC + VC)/ Q. (8)

Графически АТС могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC (рис.9).

Рисунок 9. Средние общие издержки.

Предельные издержки (Marginal Cost, MC) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции :

Когда МС < АС , кривая средних издержек идет вниз: производство каждой новой единицы продукции уменьшает средние издержки;

когда МС > АС , кривая средних издержек идет вверх: производство новой единицы продукции увеличивает средние издержки;

когда АС = min, то МС = АС .

Рисунок 10. Предельные и средние издержки.

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую совокупных издержек в точках их минимального значение (см. рис.10).


Издержки - это затраты фирмы на производство и реализацию продукции.
Существуют два подхода к оценке издержек.
С точки зрения бухгалтерского подхода учитываются только явные издержки.
Явные издержки - это денежные расходы на оплату используемых ресурсов, в которые входят оплата за сырье, материалы, оборудование, амортизация, аренда, оплата предпринимательских способностей, оплата организации производства и сбыта.
С точки зрения экономического подхода учитываются явные и неявные издержки.
Явные издержки - это затраты в форме денежных платежей внешним (по отношению к организации) поставщикам факторов производства (заработная плата рабочих организации, оплата юридических и консультационных услуг, выплаты банкам, транспортные расходы и т.д.).
Неявные издержки - это альтернативная стоимость используемых ресурсов, являющихся собственностью организации. Эти издержки не входят в платежи организации другим организациям или частным лицам. Например, собственник земли не платит ренту, но, используя землю, сам отказывается от возможного дохода при сдаче ее в аренду.
Экономический подход позволяет принять стандартную классификацию издержек в зависимости от влияния на них увеличения масштабов производства. Постоянные издержки - это издержки, размеры которых не зависят от объема производимой продукции.
К таким издержкам относят:
- амортизацию;
- оплату за освещение;
- оплату за компьютерное сопровождение;
- выплату заработной платы администрации;
- плату за рекламу;
- плату за повышение квалификации, обучение сотрудников.
Переменные издержки - это издержки, размеры которых зависят от объема производимой продукции.
К таким издержкам относят:
- покупку сырья, материалов, топлива;
- выплату зарплаты персоналу.
В случае если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, а постоянные останутся на том же уровне.
Особенность издержек производства заключается в том, что в долгосрочном периоде все они являются переменными. С течением времени структура производства потребует изменения, изменятся источники экономических ресурсов, что неизбежно повлечет за собой изменения в структуре издержек организации.
Общие или валовые издержки - это сумма постоянных и переменных издержек.
Оценка этого обобщенного показателя показывает степень выгодности данного производства. Если полученная прибыль от реализации продукции едва покрывает валовые издержки, то это говорит о нецелесообразности дальнейшего развития производства. Такие выводы можно делать только об уже сложившемся производстве с налаженным рынком сбыта, раскрученным брендом, надежными источниками экономических ресурсов. Производство нового продукта, как правило, всегда убыточно на начальном этапе, т.е. валовые издержки превышают прибыль от реализации. Вопрос в другом: как быстро прибыль от продажи новинки будет покрывать издержки и приносить доход и будет ли покрывать издержки вообще.
Средние издержки - это издержки в расчете на единицу продукции. Они показывают возможный объем производства, при котором организация избегает чрезмерного роста издержек.
Предельные издержки - это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.
Сравнение средних и предельных издержек позволяет определить оптимальные размеры производства, в пределах которого организация устойчиво получает доход.
Выручка организации - это полная сумма средств, полученная от реализации всех произведенных единиц товара.
Средняя выручка - это сумма средств, полученная от реализации одной единицы товара, т.е. цена единицы товара.
Предельная выручка - это приращение общей выручки, соответствующее приращению количества выпускаемой организацией продукции на одну единицу.
Прибыль - это разница между выручкой и затратами организации.
Существуют два подхода к понятию прибыли.
С бухгалтерской точки зрения прибыль - это разница между выручкой от реализации и денежными, реально оплаченными затратами.
С экономической точки зрения прибыль - это разница между выручкой от реализации и альтернативными затратами (эта прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных затрат).
Затраты организации бывают постоянными и переменными. Постоянные затраты одинаковы в краткосрочном периоде для любого объема выпуска товара. Переменные зависят от объема выпуска товара. При определении объема выпуска это необходимо учитывать.
Сумма покрытия - это разница между выручкой и переменными затратами организации.
Чистая прибыль - это разница между суммой покрытия и постоянными затратами организации.
Именно чистая прибыль удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если величина чистой прибыли его не устраивает, предприниматель поменяет эту деятельность.
Выделяют два принципа максимизации прибыли:
1) сравнение общей выручки и валовых издержек при каждом объеме производства:
- общая выручка больше валовых издержек. В данном случае организация может увеличивать объем производства до критической точки, называемой точкой безубыточности, когда общая выручка будет равна валовым издержкам;
- выручка обеспечивает возмещение переменных издержек, часть постоянных. В данном случае продолжение производства возможно лишь в краткосрочном периоде;
- валовые издержки больше обшей выручки при всех уровнях производства. В данном случае организация является банкротом, поэтому она минимизирует издержки путем остановки производства;
2) сравнение предельной выручки и предельных издержек:
- предельная выручка больше предельных издержек. На каждой такой единице продукции организация получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
- предельная выручка равна предельным издержкам. Организация максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
- предельная выручка меньше предельных издержек. При таком производстве организация терпит убытки. Минимизировать их можно остановкой производства.
Производственный (операционный) рычаг - это экономический показатель, характеризующий влияние на прибыль изменения выручки организации.
Эффект производственного рычага: чем выше эффект производственного рычага - OL (от англ. operating leverage), тем более рискованно с точки зрения изменчивости прибыли положение организации. Формула расчета эффекта производственного рычага:
OL = R- VC,
или
OL = FC + Рг= 1+ FC,
где
R - выручка;
VC- переменные издержки;
FC- постоянные издержки;
Рг - чистая прибыль.
Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки организации, с тем чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.
Например, если эффект производственного рычага равен 2, то увеличение (снижение) выручки на 1% приведет к росту (сокращению) прибыли на 2%. Если же этот эффект равен 10, то увеличение (снижение) прибыли составит уже 10% при изменении выручки на 1%.
Если эффект производственного рычага равен 2, то организация окажется без прибыли при снижении выручки в 2 раза.
Если эффект производственного рычага равен 10, то, для того чтобы оказаться без прибыли, достаточно 10%-го сокращения объема реализации.