Дом "на века" или дом "на наш век хватит": выбираем свой вариант. Строительство своего дома: стоит ли строить свой дом? Насколько это сложно и дорого

Как-то сосед попросил помощи в оклейке комнаты обоями. Мой успех в этом деле настолько превзошел ожидания, что решено было не зарывать талант в землю и… построить дом. Это сейчас я понимаю, что строить – не стыки на обоях подбирать. А тогда удача на ремонтном фронте окрыляла. К тому же, участок уже был готов к строительству, а строительная компания составила смету, которая красноречиво говорила: нужно еще немного подрасти в финансовом плане, прежде чем приступать к делу.

Для самостроя финансового роста не требовалось. Более того, по моим расчетам деньги должны были остаться еще и на замену автомобиля.

Уверенности придавало и то, что в окружении много профессиональных строителей, а бывший одноклассник – прораб. Все обещали помочь «по знакомству» за символическую плату.

Запомните: не бывает профессиональных строителей, которые готовы работать за символическую плату. Дом строится не за день, и дарить вам свои навыки, свое время даже «по знакомству» в течение нескольких месяцев никто не будет

И еще: мизерная плата обернется совсем не мизерными ошибками. А если вы совсем не строитель (оклейка комнаты обоями не в счет), эти ошибки вы увидите (точнее, почувствуете) уже после возведения дома, в процессе его эксплуатации. Как оказалось, дом внешне может получиться вполне приемлемым, но не факт, что он будет правильно выполнять свою функцию и служить вам долгие годы. Поверьте, поводов для его «выхода из строя» предостаточно.

1. Несоблюдение размеров фундамента и параметров свай, неправильный выбор пропорций для бетона – плачевное начало. Именно после такого инцидента наши пути с прорабом-одноклассником разошлись.

2. Задержки поставок, обмен некондиционных материалов – все это станет вашей личной проблемой, которая возникнет не раз. Попробуйте совместить с работой и личной жизнью. Практически невозможно.

3. Создается впечатление, что мои знакомые строители хотели построить диво-дом без единого гвоздя, потому как нагели (специальные гвозди для деревянного дома) использовались в мизерном количестве. Только на этапе отделки я прочитал, что они нужны были не для красоты, а для того, чтобы части дома не смещались относительно друг друга.

4. Видимо, строители не подумали, что я собираюсь жить в возводимом доме дольше, чем пару лет. Иначе почему они так халатно отнеслись к пропитке стен? Ах да, совсем забыл: вряд ли через пару лет, когда возникнут реальные проблемы, кого-то из этих строителей я смогу найти. Это и есть ответ на мой вопрос.

5. Окна и двери дома уже сейчас перекошены. А все потому, что зазоры для дверей оказались недостаточно широкими, а зазоры для окон, напротив, слишком большими.

В итоге машину я не заменил, а вот строительную бригаду менять, все же, пришлось. Но не на другую бригаду (слово «бригада» теперь вызывает антагонизм), а на строительную компанию Леспромстрой. Строили заново. Благо, размеры участка позволяют разместить и первый дом (который теперь выполняет функцию гостевого), и новый, построенный с соблюдением всех стандартов и радующий мою семью хорошим микроклиматом.

Комментарий технадзора Леспромстрой: "Главная проблема всех самостроев – отсутствие лица или четко очерченной группы лиц, которые несут полную ответственность за все, что происходит на строительной площадке. Это означает отсутствие каких-либо гарантий и влечет за собой бесконечные переделки и замены материалов. Кроме того, вы никогда не угадаете, сколько в итоге будет стоить дом. Даже ремонт зачастую обходится раза в два дороже, чем планировалось изначально. Что уж говорить о строительстве. Только утвержденная профессионалом смета, в которой учтены абсолютно все расходы, является в данном случае гарантией".

Леспром-Строй

Строительство частного дома является весьма ответственным и дорогостоящим мероприятием. У многих людей сегодня возникает вопрос: «Стоит ли начинать строительство жилья или подождать до лучших времён?» Тем более, во времена экономической нестабильности, когда под вопросом находится не только уровень ваших доходов в ближайшем будущем, но и само наличие доходов. Как известно, в первую очередь кризис наносит удар по финансовому и строительному секторам экономики. Так что, ответ на вопрос вроде бы очевиден: затевать такое долговременное и дорогое мероприятие как строительство в кризис не стоит. Однако, не зря в китайском языке иероглиф «кризис» имеет также значение «возможность». Так что, не следует упускать шанс — следует на полную использовать все возможности, предоставляемые кризисными временами.

Плюсы строительства в кризис

Главным плюсом в данном случае является снижение цен на земельные участки. Даже в подмосковном регионе, с его стабильно высоким спросом на землю, стоимость участков с конца 2014 по начало 2016 года упала на 10 — 15% (за вычетом инфляции). Однако, приобретение участка под частное строительство может быть выгодным лишь в случае использования личных накоплений в виде вложения капитала. Если же вы решитесь взять кредит в банке для покупки дешёвого участка, то повышенные процентные ставки могут «съесть» всю выгоду в цене, и даже сделать покупку более дорогой, чем до кризиса.

Другой плюс — это снижение стоимости услуг строительных компаний. В результате экономических проблем и снижения уровня доходов большинства населения спрос на строительные услуги значительно упал. Эта проблема коснулась и больших строительных корпораций, занимающихся возведением жилых комплексов, и небольших фирм, строящих частные дома по индивидуальным заказам. Как следствие, без работы оказалось большое количество специалистов в области строительства — от инженеров до простых рабочих. Из-за этого резко возросла конкуренция на строительном рынке — строительные фирмы, борясь за клиентов, идут на значительное снижение стоимости своих услуг.

Цены на строительные материалы иностранного производства, в связи со снижением курса отечественной валюты, значительно возросли, но по той же причине цена на отечественные материалы — кирпичи, доски, пиломатериал — несколько снизились (если сравнивать цены с учётом инфляции).

Как подобрать хорошего подрядчика?

Одним из условий выгодного строительства является правильный выбор застройщика и проектировщика. В кризисные времена многие строительные организации значительно снижают расценки на свои услуги. Но при этом, как показывают факты, зачастую снижается и качество строительства. Фирмы стремятся сэкономить на цене материале, на его качестве, приобретя наиболее дешёвый. Также возможно несоблюдение строительных технологий с целью удешевления работ — вполне понятно, что такое удешевление пойдёт на пользу только недобросовестному подрядчику. Заказчику же подобное «удешевление» может обернуться лишь дополнительными расходами на доделку и переделку некачественно выполненной работы. Именно в этом случае и становится актуальной пословица: «Скупой платит дважды».

Впрочем, на такое идут в основном фирмы, которые не особо заботятся о своей репутации. Серьёзные же строительные организации даже в условиях кризиса не идут на такой явный обман (других слов тут не подобрать) заказчика, доверившего им постройку дома. Если вам не повезёт и вы выберете такую фирму, то о всей выгоде строительства в кризис можно забыть. Чтобы не ошибиться, и не попасть на крючок подобных аферистов, необходимо отнестись к выбору подрядчика с полной серьёзностью.

Рекомендации . Прежде всего нужно опросить знакомых, родственников которые в своё время обращались к услугам тех или иных строительных организаций, узнать их мнение, выслушать советы и рекомендации. Если у вас нет таких знакомых, можно ознакомиться с отзывами на соответствующих форумах, пообщаться с клиентами той или иной фирмы.

Ознакомиться с сайтом организации, узнать о расценках, акциях, дополнительных услугах.

Лично посетить офис фирмы — это позволит вам составить более точное мнение о конкретной фирме. Исключительно в личном общении с менеджерами, инженерами, прорабами вы сможете составить наиболее достоверное мнение об организации — насколько она надёжна и серьёзна. Тут вы сможете ознакомиться с резюме фирмы, отзывами известных заказчиков. Там же вы можете получить адреса уже сданных в эксплуатацию объектов и контактные номера клиентов, у которых вы сможете лично осведомиться об их мнении о специалистах данной фирмы.

Среди подобных фирм, дорожащих своей репутацией и понимающих, что кризис рано или поздно пройдёт, а работать нужно и дальше, и наша компания .

  • Мы рады предложить своим клиентам — от до завершающих работ по отделке помещений.
  • Стоимость работ чётко фиксирована в договоре. Заключив контракт с нашей фирмой вы можете не беспокоиться об изменении цен на стройматериалы и услуги рабочих, таким образом обезопасив себя от всяких сюрпризов, которые может преподнести вам экономический кризис.
  • Наша организация предоставляет пятилетнюю гарантию на все произведённые работы — от заливки фундамента до внутренней отделки.

Лишь правильный выбор подрядчика может помочь вам в полной мере использовать те возможности, что предоставляет вам экономический кризис. Выбрав нашу фирму вы сможете с максимальным эффектом вложить свои средства в строительство частного загородного дома.

ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ – Cамая Cветлая и Дорогая Cердцу Мечта.

Свой дом – уютный, теплый и большой, с гаражом, с баней во дворе, с зеленой лужайкой перед окнами, обязательно с местом для детских игр, и конечно уголок с мангалом. Как же без шашлычка в праздники и выходные?! Я даже не говорю, о семейном чаепитии на свежем воздухе. И может быть, что вблизи от вашего дома есть лес и речка – это просто замечательно.

А в доме: просторная и удобная кухня (не сравнить с городской квартирой, где даже повернуться сложно), уютные спальни, комната для гостей, просторные детские комнаты, а в гостиной непременно камин. Только мечтать можно бесконечно. Но для кого-то свой дом так и остается не исполненным желанием.

И тут я Вам просто расскажу те проблемы, с которыми Вы и даже я сталкиваюсь каждый день. К которым, мы наверно уже привыкли и не замечаем. Но они есть и будут, и от них нужно избавиться. Собственный дом, независимо от того построен ли он самостоятельно или приобретен - это возможность, предоставленная Вам, чтобы сделать жизнь лучше, комфортнее, раскрыть, применить и развить лучшие Ваши качества.

Построить собственный дом - это шанс стать более независимым в своей жизни. Что и когда улучшить, увеличить, благоустроить – решать будете Вы и Ваша семья.

Можем начинать?!

Позвольте, я расскажу, что меня коснулось. И я думаю, что - это коснулось и Вас.

5 ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ

#1

Первая и основанная проблема – это нехватка чистой питьевой воды в многоэтажных домах. Ведь вода - главный источник нашей жизни. Как Вы думаете? Зависит ли Ваше здоровье от того, какую воду Вы пьете? Впервые хлорирование воды было осуществлено в Англии в конце 19 века после вспышки холеры. С тех пор процесс обеззараживания воды хлором верой и правдой служит человечеству. Но мы пытаемся решать эту проблему, покупая бутылированную воду. Тратим на это свое время и деньги. А ведь можно ее пить со своей скважины.

#2

Вторая и огромная проблема - это нехватка или отсутствия свободного места в квартире, и не удобное расположение комнат и балконов (жизнь под копирку - никогда не заблудитесь).

Для здорового образа жизни семьи, нет места почти у каждого 5-ого. Тренажеры, лыжи, клюшки, санки, мячи, матрацы и многое другое. Хотел купить горный велосипед сыну. И вспомнил когда был маленький велик, стояла проблема, куда его поместить в квартире или таскать все время на балкон, на котором и так нет места. Да еще и надо подымать его на 6-ой этаж. Вам достаточно площади в вашей квартире чтобы принять всех друзей, а ведь можно все поменять в своей жизни? Еще можете, платит за стоянку своего авто у себя во дворе, хорошо когда она одна, а если их две или три.

#3

А вот и третья проблема «любимые соседи»:

Обожают утром выходного дня, делать ремонт в квартире;

Празднуют так долго, что мне уже на работу, а они танцуют еще;

Есть такие соседи сверху, которые заливают водой не один раз. Ремонт прекратил делать на кухне и в ванной. А бывает и сильнее заливают;

А иногда им сложно дойти до мусорного ведра. И мусор и бычки с окон и балконов падает как снег на землю, создавая натюрморт;

Я «обожаю» слушать одну и туже мелодия мировых композиторов, в течении 2 часов подряд;

Думаю, я не все перечислил, уверен Вам надоест.

#4

Четвертая проблема - коммунальные платежи, которые всю жизнь нас радуют своим повышение в лучшую сторону. Что? Тепла не больше в вашей квартире, а платите все больше и больше? Мне кажется, что нас обманывает государственные службы, ЖКХ.

#5

А пятую я просто опишу, как острая нехватка: чистого и свежего воздуха, спокойствия, семейного благополучия, и свободного пространства для Ваших детей, родственников и друзей.

Но это не все проблемы, которые нас преследуют. Я описал самые глобальные проблемы, которые преследуют нас, проживая в многоквартирном доме.

Да, но есть и минусы при строительстве собственного дома, которые я считаю совсем мизерными, когда говорю о свободе и спокойствии …

P.S. Дом своей мечты, может построить каждый. Жизнь предоставляет возможность каждому.

САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ПРЕВРАТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА В ГОЛОВНУЮ БОЛЬ.

Дом, построенный по самым современным технологиям, стоит дешевле равной по площади квартиры в стандартном многоквартирном доме, а жить в нём лучше. И у Вас появляются новые возможности регулировать затраты на содержание жилья.

Я думаю, вы знаете первый секрет, как сэкономить на строительстве дома? НЕТ?

Меня очень, интересует Ваше мнение. Напишите, пожалуйста Ваш комментарий к статье.

Каркасные дома давно популярны в Америке и странах Европы, а сейчас данная технология строительства набирает обороты и в России. Популярность каркасных домов объясняется рядом положительных моментов – надежность, удобство, высокие темпы строительства, низкая цена.

Любой каркасный дом, в том числе монолитный, щитовой и другие состоят из следующих элементов: несущий каркас; утеплитель; наружная и внутренняя обшивка; дополнительные слои.

В качестве каркаса используют древесину или металл. Металлические каркасы более долговечные, но и стоят они значительно дороже и строятся дольше, чем деревянные. Поэтому, наибольшее распространение получили каркасы из дерева.

В строительстве используются сухие пиломатериалы, поскольку использование сырой древесины приводит к негативным последствиям. Ширина досок для каркаса зависит от толщины утеплителя.

Для наружной обшивки каркаса используют ориентировано-стружечную плиту, влагостойкую фанеру или цементно-стружечную плиту. Для утепления применяют пенопласт или плотный минераловатный утеплитель. Рекомендуем про сравнение пенопласта и минваты.

На фото реализация утеплительных работ для каркасных зданий

При использовании пенопласта возникает дополнительная необходимость герметизации щелей по периметру монтажной пеной. Немаловажный элемент стены каркасного дома – пароизоляция. Она находится с внутренней стороны помещения и защищает утеплитель от влаги.

Существуют альтернативы каркасным домам, которые также имеют свои преимущества и недостатки:

  • Кирпичный дом (из плюсов – прочность, долговечность, возможность сложных архитектурных решений, морозостойкость, экологичность; из минусов – высокая стоимость строительства, большие затраты времени, необходимость учитывать особенности грунта);
  • Дом из бруса (плюсы – используется экологический чистый материал, эстетически приятный вид, теплоизоляция, минусы – длительность строительства (требуется много времени на усадку), возможность появления трещин);
  • Газобетонный дом (Преимущества- высокая скорость и простота строительства, теплоизоляция, недостатки – возможность появления трещин и отсыревания).

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы конкретно каркасных домов и других строений. Также будет полезно от пользователей, которые уже живут в таких постройках.

Преимущества каркасных домов:

  • Простота строительства. При наличии определенных навыков и четких инструкций можно построить дом своими руками, не прибегая к помощи профессиональных рабочих.
  • Легкость материалов. Используемые элементы обладают небольшим весом, а потому их можно поднимать руками, не прибегая к техническим средствам.
  • Быстрые темпы строительства. Каркасные дома строятся в сравнительно короткие сроки.
  • Низкая стоимость. Благодаря возможности не нанимать рабочую силу и не возводить мощный фундамент данный тип домов выходит по стоимости строительства намного дешевле домов из более традиционных материалов.
  • Устойчивость. Каркасные дома являются высокопрочными конструкциями. Они способны выдержатьне только деформацию и оседание фундамента, но даже землетрясение.
  • Отсутствие сезонности в строительстве. Строить такой дом можно практически при любых погодных условиях.
  • Облегчение отделочных работ. Благодаря ровным стенам внутри помещения, а также, отсутствию изъянов в местах стыков, отелочные работы в этих домах проводить значительно легче, чем, например, в кирпичных.
  • Отсутствие усадки. Это позволяет вселяться и начинать делать ремонт сразу же по завершении строительства.
  • Комфортный тепловой режим. В каркасных домах прохладно летом и тепло зимой.
  • Шумоизоляция. Утеплитель и дополнительные слои сводят к минимуму проникновение шумов в помещение.
  • Экономия на отоплении. Данные строения отлично сохраняют тепло, что дает возможность даже при сильных морозах не включать отопление на полную мощность.

Недостатки каркасных домов:

  • Недолговечность. Это не касается самого каркаса подобного строения. Каркас может простоять не одну сотню лет. Воздействию времени подвержен утеплитель каркасного дома. Но эту проблему успешно решают, меняя утеплитель. Раз в 30 лет его вынимают и заменяют на новый.
  • Пожароопасность. Это неоспоримый факт, что древесина хорошо горит, а потому каркасные дома, особенно с деревянным каркасом, легко воспламеняются. Но и другие виды строений, например, из бруса, также легко воспламеняемы.
  • Гниение. Данный минус относится не к самому каркасному строительству, а к возможности допущения ошибок со стороны строителей. Неправильно обработанное дерево будет гнить и покрываться плесенью.
  • Дерево обладает меньшей шумоизоляцией, чем кирпич или бетон. В этом случае на помощь приходят специальные материалы, входящие в состав каркасного дома, которые сводят проникновение шумов к минимуму.
  • Низкая экологичность. Использование утеплителя и гипсокартона для внутренней отделки, ставит под вопрос утверждение о высокой экологичности данных строений.
  • Возможность появления термитов или мышей в стенах дома. Эту проблему можно решить использованием эковаты в половых перекрытиях, либо специальной пропитки для дерева.

Итак, в соответствии с нижеприведенной таблицей, можно сделать вывод, что каркасные дома обладают целым рядом преимуществ, а недостатки сводятся к минимуму, если подходить грамотно к строительству и уходу за домом.