Хозяйственные процессы, хозяйственные операции и их результаты. Open Library - открытая библиотека учебной информации

Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья

23. Основные хозяйственные процессы

Для производственной организации основными хозяйственными процессами являются:

Процесс снабжения (заготовления товарно-материальных ценностей);

Процесс производства;

Процесс продажи продукции, созданной в процессе производства, и связанный с ним процесс обслуживания потенциальных и реальных покупателей этой продукции.

Назначение этих процессов – получение определенного результата.

Процесс снабжения. Разница между суммой фактических и планируемых затрат на осуществление операций по заготовлению материалов, топлива, запасных частей для ремонта и обслуживания оборудования, инструментов и других производственных запасов составит экономию (если фактические затраты ниже планируемых) или перерасход (если они выше планируемых).

Процесс производства. Здесь осуществляется соединение труда со средствами производства (средствами труда и предметами труда) с целью изготовления готовой продукции. Данный процесс отражает переход заготовленных материальных ценностей из стадии производственных запасов в стадию производственных затрат (незавершенного производства, полуфабрикатов собственного изготовления). В процессе производства к стоимости затраченных на производство материалов прибавляется часть стоимости затрат, связанных с использованием оборудования, инструментов, научно-технических разработок, ноу-хау и стоимости затрат труда. Планирование данных затрат и их сравнение с фактическими затратами по выпуску готовой продукции позволяет определить финансовый результат этого процесса (экономию средств или перерасход).

Процесс продажи продукции. Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяют сопоставлением выручки, полученной за проданную продукцию со всей суммой фактических затрат на эту продукцию (работы, услуги), включая расходы по упаковке, транспортировке, расходы по обслуживанию покупателей и другие коммерческие расходы. На конечный финансовый результат работы предприятия влияют факторы, связанные с выполнением его обязательств перед другими предприятиями, внебюджетными фондами и т. д.

Из книги Предпринимательское право автора Смагина И А

4.2. Хозяйственные товарищества и общества Правовое положение хозяйственных товариществ определено параграфом 2 главы 4 ГК РФ.Полное товарищество– хозяйственное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором

Из книги Не дай себя надуть бухгалтеру! Книга для руководителя и владельца бизнеса автора Гладкий Алексей

Якобы «хозяйственные» расходы Как известно, каждое предприятие периодически тратит определенную сумму наличных денежных средств на различного рода хозяйственные расходы: это могут быть канцтовары, бумага и клей для оклейки окон на зиму, средства для ухода за

Из книги Коммерческая деятельность автора Егорова Елена Николаевна

30. Хозяйственные товарищества Хозяйственными товариществами называют объединения предпринимателей для совместного бизнеса.Участники товарищества объединяют свои доли имущества, которые образуют общий капитал. Вкладом в хозяйственные товарищества могут быть

Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна

11. Хозяйственные товарищества Права, обязанности, обязательства, состав и разделение власти между учредителями (участниками) определяются правовой формой предприятия. Можно выделить две основные формы – хозяйственные товарищества и хозяйственные общества.

Из книги Коммерческая деятельность: конспект лекций автора Егорова Елена Николаевна

12. Хозяйственные общества (ООО) – разновидность объединения капиталов, при этом члены общества не обязаны участвовать в делах общества. Характерные черты: деление его уставного капитала на доли участников, отсутствие полной ответственности последних по обязательствам

Из книги Предпринимательство: Шпаргалка автора Автор неизвестен

2. Хозяйственные товарищества Хозяйственными товариществами называют объединения предпринимателей для совместного бизнеса.Участники товарищества объединяют свои доли имущества, которые образуют общий капитал. Вкладом в хозяйственные товарищества могут быть

Из книги Применение технологий электронного банкинга: риск-ориентированный подход автора Лямин Л. В.

Из книги Создание юридического лица или подразделения автора Семенихин Виталий Викторович

3.2. Основные внутрибанковские процессы, связанные с электронным банкингом Вне зависимости от того, какая именно ТЭБ внедряется кредитной организацией, адаптации (модернизации) и взаимному согласованию должны одновременно подвергаться все связанные с ней

Из книги Избавь свою жизнь от хлама! автора Меллен Эндрю

Хозяйственные товарищества и общества Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) участников уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным

Из книги Анализ финансовой отчетности. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

Хозяйственные шкафы В хозяйственном шкафу лежит все, что используется в домашнем хозяйстве: чистящие средства, лампочки, инструменты, запасные провода, краски и кисточки, замазка, клей, метлы, швабры, совки, тряпки, мешки для мусора. Здесь же хранятся фонари, батареи и

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

38. Основные хозяйственные процессы Для производственной организации основными хозяйственными процессами являются: ?процесс снабжения (заготовления товарно-материальных ценностей); ?процесс производства; ?процесс продажи продукции, созданной в процессе

Из книги Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов автора Тиссен Рене

67. Хозяйственные операции Хозяйственные операции представляют собой отдельные хозяйственные действия, совершаемые в ходе выполнения плана. Каждая операция вызывает определенное движение и изменение в составе средств. Одни средства выбывают из предприятия, другие

Из книги Хватит платить за все! Снижение издержек в компании автора Гагарский Владислав

51. Хозяйственные операции Хозяйственные операции представляют собой отдельные хозяйственные действия, совершаемые в ходе выполнения плана. Каждая операция вызывает определенное движение и изменение в составе средств. Одни средства выбывают из предприятия, другие

Из книги автора

Первичные процессы и процессы управления Значительный объем знаний заложен, как оказалось, и в первичных (основополагающих) процессах (см. рис. 1.1). Планирование ресурсов предприятия позволяет работникам пользоваться этим интеллектуальным капиталом, и богатые на знания

Из книги автора

Первичные процессы и процессы управления Обучение новичков посредством наставничества. В «Веселых игрушках» все еще используется старый способ обучения подмастерьев. Опытных мастеров поощряют делиться знаниями со своими младшими коллегами. Таким образом, в

Из книги автора

Бизнес-процессы: основные понятия Итак, бизнес-процесс – это регулярно повторяющаяся последовательность взаимосвязанных мероприятий (операций, процедур, действий), при выполнении которых потребляются ресурсы из внешней среды, создается ценность для потребителя и

Имущество организации и источники его образования находятся в непрерывном движении, во взаимосвязи. Между отдельными видами имущества и источниками его образования взаимосвязь осуществляется посредством хозяйственных операций.

Хозяйственные операции характеризуют отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в составе, размещении и источниках образования имущества.

Хозяйственные операции могут затрагивать только имущество (активы), только источники сто образования (пассивы) или одновременно имущество (активы) и источники его формирования (пассивы).

В ходе работы экономического субъекта финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств.

Хозяйственный процесс – это снабжение (заготовление), производство, продажа, дополняющие друг друга и также являющиеся объектами бухгалтерского учета.

В процессе снабжения приобретаются (заготавливаются) товарно-материальные ценности различного вида, необходимые для осуществления производственных и хозяйственных нужд, товары для реализации. В этом процессе формируется первоначальная стоимость приобретенных (заготовленных) ресурсов. В бухгалтерском учете определяется себестоимость приобретенных запасов, отражаются расчеты с поставщиками и подрядчиками и др.

В процессе производства выпускается продукция, оказываются услуги, выполняются работы. Организация несет затраты на производство готовой продукции, в результате чего формируется себестоимость продукции. Учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости – один из основных участков бухгалтерского учета.

В процессе продажи определяются расходы, связанные со сбытом, и полная себестоимость проданной продукции, рассчитывается финансовый результат от продаж, отражаются расчеты с покупателями, заказчиками, бюджетом и др. В результате реализации готовой продукции организация получает денежные средства – выручку. Разница между выручкой (продажной стоимостью) и полной фактической себестоимостью представляет собой финансовый результат (прибыль или убыток).

Кроме того, финансовые результаты также определяются по продаже основных средств и прочих активов. По основным средствам – из суммы выручки вычитается остаточная стоимость основных средств и расходы, связанные с их продажей. По прочим активам – результат определяется как разница между продажной ценой (выручкой) и балансовой стоимостью выбывших ценностей, а также понесенных расходов, связанных с их продажей.

У организации могут быть и другие хозяйственные операции – по ремонту основных средств, капитальному строительству и т.д. Однако основное содержание ее работы составляют процессы снабжения, производства и сбыта продукции. Они взаимосвязаны, дополняют друг друга и являются объектами бухгалтерского учета. Основное содержание бухгалтерского учета заключается в отражении учетно-аналитической информации о хозяйственных операциях.

Хозяйственную операцию характеризуют признаки и показатели. Признаки характеризуют различные операции качественно и дают возможность группировать их по общим основаниям. К признакам хозяйственных операций относятся: время и место их совершения, порядковые номера операций, вещественные элементы (цены, нормы, расценки). Показатели отражают количественную характеристику хозяйственных операций в натуральном, трудовом и денежном измерителях.

В бухгалтерском учете отражаются завершенные хозяйственные операции и совершившиеся (прошлые) события (факты хозяйственной деятельности). Это означает, что первичной единицей бухгалтерского наблюдения выступает хозяйственная операция и лишь в тех случаях, когда она приводит к изменению активов организации источников их формирования, – к изменению и прекращению хозяйственно-правовых отношений.

В процессе хозяйственной деятельности средства предприятия находятся в непрерывном движении. Их величина и структура изменяются в связи с совершающимися хозяйственными операциями. Основным содержанием каждой хозяйственной операции является движение средств предприятия, смена их форм. К примеру, организация за счет собственных средств (денег) приобретает сырье и материалы для производства готовой продукции, затем в процессе производства это сырье при взаимодействии со средствами производства (основными средствами) видоизменяются, в результате чего образуется готовая продукция. Которая затем реализуется и организация получает выручку, т. е. деньги. В результате приведенного примера можно проследить несколько стадий изменения формы средств организации.

Совокупность однородных операций составляет хозяйственный процесс. Непрерывный кругооборот средств предприятия состоит из хозяйственных процессов:

1. Снабжения;

2. Производства;

3. Реализации.

Кругооборот хозяйственных средств предприятия приведен на рисунке 4.

Рисунок 4 – Кругооборот хозяйственных средств

Процесс снабженияявляется первой стадией кругооборота хозяйственных средств, когда деньги превращаются в определенные предметы труда, образующие производственные запасы. Из сферы обращения средства переходят в сферу производства.

Процесс производстваявляется основной стадией кругооборота средств, на которых создаются материальные блага.

Процесс реализации - заключительная стадия кругооборота средств, при котором хозяйственные средства превращаются в готовую продукцию, покидают сферу производства и вновь поступают в сферу обращения.



Все процессы (снабжение, производство и реализация)состоят из множества хозяйственных операций, взаимосвязаны и постоянно возобновляются, создавая на предприятии непрерывный кругооборот средств.


Метод бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета представляет собой систему способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение и экономическое обобщение в денежном выражении объектов бухгалтерского учета с целью использования информации для управления хозяйственной деятельностью организации. Другими словами можно сказать, что метод бухгалтерского учета – это совокупность приемов и способов используемая в бухгалтерском учете.

К основным элементам метода бухгалтерского учета относятся элементы, приведенные на рисунке 5.

Документация - это способ первичного наблюдения и контроля за осуществлением хозяйственных операций. В документе фиксируется содержание произведенной операции, приводятся все необходимые сведения о ней. Документация позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Обязательным условием отражения хозяйственных операций в системном бухгалтерском учете является фиксирование их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими соответствующим требованиям. От качества первичных документов зависит качество всего первичного учета.

МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Документация и инвентаризация Оценка и калькуляция Система счетов и двойная запись Баланс и отчетность
Способы первичного наблюдения и контроля за объектами учета Способы стоимостного измерения объектов учета Способы текущей регистрации и группировки хозяйственных средств и источников Способы итогового обобщения данных учета

Рисунок 5 – Элементы метода бухгалтерского учета

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества предприятия. Инвентаризации подлежат все его ценности. Она проводится в установленные сроки, в присутствии материально ответственных лиц.

Оценка – представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости по статьям калькуляции. Применяется для определения фактической себестоимости единицы изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Чтобы вести постоянный контроль за хозяйственными процессами предприятия, за состоянием средств и их источниками, необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно, по отдельным стадиям и показателям выполнения плана, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств.

В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов осуществляется с помощью специальной системы счетов.

Счет экономическая группировка (в виде таблицы), в которой систематизируется, накапливается информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях. Счета имеют важное значение для систематизации и группировки хозяйственных операций по экономически однородным признакам.

Отражение хозяйственных операций на счетах происходит при помощи двойной записи , вытекающей из двойственности хозяйственной операции. Каждая хозяйственная операция вызывает два хозяйственных явления: изменения в средствах или источниках.

Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на двух экономически взаимосвязанных счетах в

равных суммах.

Для подведения итогов хозяйственной деятельности возникает необходимость в информации о наличии хозяйственных средств и состоянии их источников на конец отчетного периода. Такие сведения получают при помощи баланса.

Баланс - способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу и размещению и по источникам образования в денежной оценке на определенную дату - первое число месяца. Актив и пассив баланса равны между собой, т.е. средства равны источникам их образования.

Кроме сведений о состоянии ресурсов для оценки итогов хозяйственной деятельности предприятия нужны показатели

по отдельным участкам его работы (данные о выпуске продукции, себестоимости, о финансовых результатах деятельности). Эти показатели получают посредством отчетности.

Отчетность это система показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия за определенный период времени. Показатели отчетности используются для анализа производственно-хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.

Все элементы метода бухгалтерского учета взаимосвязаны.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Перечислите объекты бухгалтерского учета

2. Раскройте сущность классификации средств по составу, видам, по роли в производстве.

3. Раскройте сущность классификации средств по источникам их образования

4. Раскройте сущность классификации хозяйственных процессов

5. Приведите понятие метода бухгалтерского учета.

6. Перечислите элементы метода бухгалтерского учета.

7. Поясните сущность оценки и калькуляции

8. Поясните назначение элемента документации и инвентаризации

6. В чем заключается сущность понятия – счета и двойная запись


ТЕМА 3: БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС, ЕГО СТРОЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ.

Для управления предприятием необходимо располагать информацией о хозяйственных средствах, их составе и размещении, источниках образования и целевом назначении, требуется экономическая группировка средств. Эти сведения находят отражение в бухгалтерском балансе.

Слово баланс происходит от двух латинских слов («bis» – дважды; «lanx» – чаши весов) и означает «равенство», «равновесие».

Бухгалтерский баланс – это способ отражения стоимости хозяйственных средств (имущества) и источников их формирования (обязательств) организации, позволяющий на определенную дату получить о них обобщенную информацию в денежной оценке.

Баланс имеет форму таблицы, состоящей из двух частей – актива и пассива. Та часть баланса, в которой группируются хозяйственные средства по их составу и размещению, называется актив; та часть, где группируется средства по источникам образования и целевому назначению, называется пассив. Актив и пассив баланса выражают одну и ту же совокупность средств организации, но в разных разрезах. Поэтому итоги сумм актива и пассива должны быть равны - это обязательное требование, предъявляемое к балансу.

Баланс делится на разделы и статьи. Статья бухгалтерского баланса - показатель актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации (например, «Основные средства», «Уставный фонд»). Балансовые статьи объединяются в группы, группы - в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Баланс является заключительным элементом метода бухгалтерского учета и одной из важнейших форм финансовой отчетности предприятия. Он составляется периодически, на определенную дату (как правило, на 1 – е число следующего за отчетным месяцем, кварталом, годом). Методика заполнения, содержание и структура бухгалтерского баланса регламентируются законодательством.

Общая сумма имущества в одной из его группировок (по активу или пассиву) называется валютой баланса.

В общем виде бухгалтерский баланс можно представить следующим образом.

Бухгалтерский учёт представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов. Сплошное отражение хозяйственной деятельности подразумевает под собой обязательный учет всего имущества, всех видов запасов, затрат, продукции, задолженностей предприятия и т.д., а всё это требует непрерывного постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств и других совершений. Взаимосвязанность вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов.

Как раз все эти качества и отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического, что превышает его роль и значение в общей системе учета, т.к. данные оперативного учёта используют только для повседневного управления предприятием, данные статистического учёта используются для анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества.

Существуют Трудовые, Натуральные и Денежные измерители, которые несут за собой далеко немаловажное значение при организации бухгалтерского учёта, так как с их помощью выявляют показатели деятельности предприятия. Так с помощью Трудовых измерителей определяют затраченное время и труд, что ложится в основу начисления заработной платы и расчёта производительности труда. С помощью Натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объёмом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели. Денежные измерители несут в себе обобщающий характер. Определяя имущественные права предприятия, его затраты, ранее выраженные в Трудовых и Натуральных измерителях, составляются сметы, задания, отчёты и балансы.

Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета

Объектами хозяйственного учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи (рис.1). Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества. В частности, имущество по составу и размещению - внеоборотные и оборотные активы, имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства) - капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства; хозяйственные операции (процессы) и их результаты - снабжение, производство, продажа и финансовые результаты. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета состоят из процессов: приобретения (заготовки) материалов, средств производства, найма рабочей силы, производства и реализации (продажи). В ходе этих процессов происходит изменение натуральной формы. При заготовке денежные средства превращаются в материалы и средства производства. В процессе производства поступившие материалы (предмет труда) с помощью рабочей силы и орудий производства превращаются в готовую продукцию. Она направляется для реализации (продажи). В процессе этих актов готовая продукция становится деньгами, а деньги вновь направляются на заготовку материалов, приобретение средств производства, наем рабочей силы.

Таким образом, происходит постоянный кругооборот средств. В процессе кругооборота совершаются многочисленные операции или факты хозяйственной жизни. Все факты должны находить сплошное отражение на основании документов в бухгалтерском учете. "В результате учета процессов подготовки производства, при сопоставлении плановых, нормативных и отчетных (фактических) показателей выявляется экономия (перерасход) ресурсов, а при учете реализации - финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток) " . Хозяйственные средства любого предприятия можно изучить по двум аспектам: из каких видов эти средства состоят (состав имущества), в какой сфере размещены (производство, торговля и др.) и под чьей имущественной ответственностью они находятся; второй аспект - за счет каких источников это имущество приобреталось или сформировалось.

Характеристика хозяйственных процессов и их результатов

Важнейшими объектами бухгалтерского учета являются также хозяйственные процессы и их результаты, вызывающие изменение имущества и источников их формирования. Основными хозяйственными процессами организации являются снабжение (заготовление), производство и реализация продукции (работ, услуг) (рис.2). В процессе заготовления приобретаются материальные ценности, основные средства и др. для процесса производства. В процессе производства расходуются оборотные средства, изнашиваются основные средства, начисляется оплата труда работникам, выпускается продукция. В процессе реализации продукции организация получает денежную выручку от покупателей, заказчиков. Результатом процесса заготовления и производства может быть экономия или перерасход средств, а процесса реализации - доход (прибыль) или убыток. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых является движение имущества и обязательств, т.е. кругооборот капитала.

Оборот средств в хозяйственных процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из хозяйственных процессов происходит смена одной формы стоимости имущества на другую. Например, при заготовлении материальных ценностей денежная форма стоимости исходного капитала меняется на товарную (материальную) форму, а при реализации готовой продукции средства организаций меняют товарную (материальную) форму на денежную. У организаций могут быть и другие хозяйственные операции (например, по капитальному строительству), которые также являются объектами бухгалтерского учета. Однако основное содержание ее работы составляют процессы (стадии) кругооборота (снабжение, производство, реализация) ее капитала. Эти процессы взаимосвязаны, дополняют друг друга как объекты бухгалтерского учета и создают условия для накопления капитала и ведения расширенного воспроизводства.

Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования и назначению.

Классификация хозяйственных средств предприятия по их видам и размещению.

5. Методы бухгалтерского учёта.

1. Предмет бухгалтерского учёта.

Бухгалтерский учёт осуществляется непосредственно на предприятиях (промышленных, сельскохозяйственных и т.д.) и охватывает всю производственно-хозяйственную деятельность, которая в обобщённом виде и является предметом бухгалтерского учёта.

Предметом бухгалтерского учета является наличие и движение имущества, источники его формирования и использование, а также возникшие обязательства и полученные результаты деятельности экономического субъекта. Таким образом, предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия.

Объектами бухгалтерского учета являются:

· хозяйственные средства - как материальная основа деятельности предприятия;

· хозяйственные процессы - как содержание самой деятельности предприятия;

· результаты хозяйственной деятельности - прибыль или убытки.

Предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела , каждый из которых, в свою очередь, включает в себя конкретные виды имущества:

1) имущество по составу и размещению. Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать комплексом хозяйственных средств (активов). Размер и состав этих средств зависит от характера и целей деятельности предприятия. Бухгалтерский учёт изучает состав и движение хозяйственных средств предприятия (активов ) – внеоборотные и оборотные активы;

2) имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства). Все средства, которыми располагает предприятие, поступают из различных источников. Одни поступают в постоянное пользование и закрепляются за предприятием на весь период его деятельности, другие средства поступают во временное пользование и по истечение определённого времени должны быть возвращены. Бухгалтерский учёт отражает состав и движение источников образования хозяйственных средств предприятия (пассивов ) - капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства;

3) хозяйственные операции (процессы) и их результаты. Средства и источники находятся в постоянном кругообороте. Деньги обмениваются на сырье, которое под воздействием человека и средств труда превращается в готовую продукцию, которая в дальнейшем реализуется в обмен на деньги. Возникают расчеты с юридическими и физическими лицами, бюджетом и др. В этом кругообороте можно выделить следующие хозяйственные процессы, имеющие денежное выражение:

· снабжение;



· производство;

· реализация.

Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

· трудовые ресурсы;

· материальные ресурсы - сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;

· средства труда - оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.

Эти процессы бухгалтерский учёт отражает с точки зрения их объёма, затрат, связанных с их осуществлением, полученных результатов, а так же с точки зрения экономических взаимосвязей, вызываемых этими процессами.

Каждый хозяйственный процесс, в свою очередь, состоит из хозяйственных операций. Содержанием каждой хозяйственной операции является:

* движение хозяйственных средств предприятия;

* смена одной их формы на другую.

Причём происходящие изменения являются двойными и взаимосвязанными, в результате чего происходят изменения или в хозяйственных средствах, или источниках их образования, или в средствах и источниках одновременно.

Таким образом движение хозяйственных средств, когда они меняют одну форму на другую или перемещаются из одной сферы в другую, называется хозяйственной операцией.