Однодневный товарооборот формула. Курсовая работа: Товарооборачиваемость, значение, пути ускорения

Товарооборачиваемость, значение, пути ускорения

Введение

Рост оптовой торговли, как свидетельствует мировой опыт, определяется следующими значительными тенденциями в экономике: ростом массового производства на крупных предприятиях, удаленных от основных производителей готовой продукции; увеличением объемов производства продукции впрок, а не для выполнения уже заключенных договоров; увеличением числа уровней промежуточных производителей и пользователей; обострением необходимости приспосабливать товары к нуждам промежуточных и конечных пользователей с точки зрения количества, упаковки и разновидностей.

Основные преобразования в организации оптовой торговли направлены на создание конкурентной среды (демонополизация, приватизация), предоставление права ведения оптовой торговли другим юридическим и физическим лицам, создание условий для работы на основе самофинансирования, перестройку деятельности с учетом мирового опыта, т.е. от строгого фондирования к продаже товаров.

Концепция структурной перестройки оптовой торговли предполагает превращение оптовых структур в саморегулирующиеся системы, способные спрогнозировать события на потребительском рынке, создание разнообразных параллельных оптовых предприятий, снятие препятствий на добровольное выделение из оптовых предприятий структурных подразделений, малых форм организации оптовой деятельности, исключение вмешательства в деятельность опта, снятие ограничений на межрегиональный оборот, создание оптово-розничных фирм.

Основное назначение оптовой торговли состоит в организации бесперебойного рационального товароснабжения розничных продавцов и промышленных предприятий, в обеспечении сбалансированности спроса и предложения.

1. Сущность и значение товарооборачиваемости. Методика ее определения

Снижение рентабельности продаж отдельных товарных групп при одновременном ускорении их оборачиваемости может привести к росту рентабельности деятельности предприятия.

Движение товарных запасов во взаимосвязи с оборотом по продаже позволяет установить один из важнейших экономических показателей торговли – товарооборачиваемость.

Товарооборачиваемость является одним из важнейших показателей эффективности деятельности предприятия. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня их реализации, а также скорость оборота сырья и покупных товаров.Товарооборачиваемость – характеристика процессов возобновления товарных запасов в снабженческо-сбытовой организации, торговом предприятии и т.д.

Товарооборачиваемость является показателем эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения. Товарооборачиваемость может быть выражена либо числом оборотов товаров за определенный период времени, либо количеством дней, необходимых для одного оборота. Экономическая сущность этих двух показателей одна и та же, разница лишь в способах определения. Следует отметить, что речь идет об оборачиваемости денежных средств, вложенных в запасы. Важно также понимать, что время обращения товаров показывает, как быстро будет продан товар и как скоро будут возмещены затраты на его производство и обращение. Для характеристики скорости обращения товаров используют и показатель, характеризующий количество оборотов за определённый период.

Товарооборачиваемость в днях к обороту в целом по торговле страны характеризуют продолжительность нахождения товаров в сфера обращения с момента производства товаров да момента их реализации потребителям. При ускорении на один день оборачиваемости средств, вложенных, в товарные запасы высвобождается, их сферы торговли сумма, равная среднему однодневному объёму продаж. Перед торговлей и другими отраслями экономики стоит задача обеспечить ускорение оборачиваемости всех материальных и денежных ресурсов и так организовывать хозяйственно-финансовую деятельность, чтобы не допускать сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей.

Показатели времени и скорости товарного обращения взаимосвязаны, причем обратной пропорциональной зависимостью. Увеличение скорости и уменьшение времени товарного обращения увеличивают объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что оказывает влияние на снижение расходов по хранению товаров, сокращению товарных потерь и т.п.

Товарооборачиваемость в оптовой торговле целесообразно изучать в целом по торговле, т.е. принимать во внимание запасы товаров оптового предприятия и в обслуживаемой им розничной сети. Чтобы вычислить этот показатель в днях в целом по торговле, делят средние товарные запасы, находящиеся в оптовой и розничной торговле, на однодневный фактический товарооборот розничной сети, включая мелкооптовый оборот оптового предприятия.

Кроме товарных запасов текущего хранения, необходимо анализировать и товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза, при этом изучается ход выполнения заданий по их накоплению в соответствующем объеме и ассортименте, поскольку недостаток запасов этих товаров или их несоответствие по качеству отрицательно сказывается на оптовой реализации при наступлении сезона.

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте по формуле:

Об дн =(ТЗ ср Д)/(Т / Об) или Об дн =ТЗ ср /(Т/Об одн),

Где Об дн – товарооборачиваемость в днях товарооборота;

ТЗ ср – средний товарный запас за исследуемый период (руб.);

Т / Об одн – однодневный товарооборот за тот же период (руб.);

Т / Об – объем товарооборота за указанный период (руб.)

Д – число дней в этом периоде.

Средний товарный запаса анализируемый период рассчитывается по формуле средней хронологической моментного ряда:

ТЗ ср =(ТЗ 1 /2) + ТЗ 2 +ТЗ 3 +….+(ТЗ n /2)]/(n-1),

Где ТЗ ср – средний товарный запас за определенный период (руб.);

ТЗ 1, ТЗ 2, ТЗ 3 ….ТЗ n – величина товарных запасов на определенные даты анализируемого периода (руб.);

n – количество дат, за которые берется величина запасов.

Товарооборачиваемость в дня товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Скорость товарного обращения, или товарооборачиваемость в числе оборотов, рассчитывается по следующим формулам:

Об р = (Т / Об) /ТЗ ср или Об р =Д/Об дн,

Где Об р – товарооборачиваемость в числе оборотов;

Об дн – товарооборачиваемость в днях товарооборота;

ТЗ ср – средний товарный запас за тот же период (руб.);

Д – число дней в указанном периоде.

Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период.

Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, уменьшение расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т.д.

Важное значение для предприятия, повышения его конкурентоспособности имеет ускорение оборачиваемости. При этом высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырье и товары, эффективно используются инвестиции, вложенные в запасы, сокращаются издержки по хранению сырья и товаров, снижаются товарные потери, что, в конечном счете, ведет к увеличению прибыли. Важность для предприятия увеличения скорости оборота покажем на условном примере (табл. 1).

Таблица 1. Расчет рентабельности инвестиций, вложенных в запасы

Значит, несмотря на то, что второе предприятие имело более высокую чистую рентабельность, отдача от инвестиций, вложенных в запасы, у них одинаковая. Это объясняется более высокой оборачиваемостью запасов у первого предприятия.

2. Методы учета товарных запасов

В рознице традиционно применяются три метода анализа и учета товарных запасов:

инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, которые при необходимости могут перевешиваться и перемериваться. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками данного метода являются большая трудоемкость и невыгодность для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует;

снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного счета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем с учетом соответствующих норм производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. Недостаток данного метода – меньшая точность, чем при инвентаризации;

балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы товарных запасов. Балансовый метод менее трудоемок, чем предыдущие, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Недостаток данного метода – отсутствие возможности исключить из расчета всякого рода не установленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета систематически должны сопоставляться с данными инвентаризации и снятия остатков.

Результаты анализа могут использоваться для планирования товарных запасов. Заметим, что директивного обязательного планирования товарных запасов на торговых предприятиях не существует. Мелкие предприятия торговли, исходя из объемов деятельности и численности персонала, вообще не планируют товарные запасы или планируют их очень приблизительно. Средние и крупные торговые предприятия вынуждены постоянно следить за динамикой товарооборачиваемости, а следовательно, планировать и нормировать товарные запасы, что является основой для разработки заказов на закупки товаров в ассортиментном разрезе.

Применяются разные методы планирования и нормирования товарных запасов: статистический, технико-экономический, нормативный, экономико-математический, причем наиболее применимы первый и второй методы.

3. Факторы, влияющие на скорость товарооборачиваемости

Товарооборачиваемость – это один из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия. Ускорение оборачиваемости товаров характеризует улучшение хозяйственной деятельности, а замедление – ухудшение.

Ускорение товарооборачиваемости – это главная задача любого торгового подразделения в условиях недостаточности оборотных средств. Чем дольше товар находится на складе, тем больше стоимость его обслуживания. Один из способов эффективного управление товарным ассортиментом, это грамотное сочетание товаров с высокой рентабельностью для данного вида деятельности, но относительно невысокой товарооборачиваемостью (приносящих значительную прибыль от одной продажи) и товаров с высокой товарооборачиваемостью, но меньшей рентабельностью (приносящих значительный совокупный доход от нескольких продаж).

На величину товарных запасов и товарооборачиваемость оказывает влияние множество факторов внутренней и внешней среды торгового предприятия. Одни из этих факторов ускоряют оборачиваемость, что способствует уменьшению товарных запасов, другие замедляют скорость товарного обращения, увеличивая размер товарных запасов. Если торговое предприятие правильно оценивает эти факторы, то оно легко может изыскать резервы ускорения оборачиваемости товаров, снижения расходов на образование и хранение товарных запасов. Товарооборачиваемость можно ускорить в основном за счет совершенствования всей торгово-коммерческой деятельности.

Важнейшими факторами, влияющими на оборачиваемость и величину товарных запасов, являются следующие:

1. Колебания спроса. Если сложилась ситуация, когда товарное предложение отстает от покупательского спроса, то товарооборачиваемость по этим товарам резко ускоряется, а по мере насыщения рынка и уменьшения разрыва между спросом и предложением наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров.

Одним из условий, способствующих нормализации товарных запасов, является изучение покупательского спроса, воздействие на поставщиков с целью расширения ассортимента и улучшения качества товаров.

2. Объем розничного товарооборота. Для торговых предприятий с большим объемом товарооборота характерны, при прочих равных условиях, наличие большого размера товарных запасов и ускоренная товарооборачиваемость. Чем больше объем товарооборота, тем больше и однодневный товарооборот, а следовательно, и размер товарных запасов. Ускоренная оборачиваемость объясняется тем, что в таких магазинах товар завозят чаще, причем нередко минуя посредников. Величину товарных запасов определяют также широта и обновляемость ассортимента товаров. Чем шире ассортимент, тем больше товарных запасов. Время обращения товаров сложного ассортимента, как правило, превышает время обращения товаров простого ассортимента. По товарам сложного ассортимента создаются товарные запасы по различным признакам (размерам, фасоном, расцветкам ткани и т.д.), их необходимо подсортировать и подготовить к продаже. Эти операции требуют определенного времени и создания дополнительных запасов.

Потребительские и физико-химические свойства товаров. Они ограничивают или удлиняют время оборота. По товарам, стойким в хранении, создают большие товарные запасы, к ним можно отнести непродовольственные товары сложного ассортимента, длительного пользования, а также нескоропортящиеся продовольственные товары. На отдельные товары в силу их физико-химических свойств устанавливают не сроки хранения, а сроки реализации, ограниченные несколькими часами. По таким товарам большие товарные запасы создавать нельзя.

Частота и организация завоза товаров. Высокая частота завоза характерна для скоропортящихся товаров. Регулярное снабжение магазина товарами обеспечивает рост товарооборота при наличии меньших товарных запасов. Чем чаще завозят товары, тем меньше товарные запасы, и наоборот. Но необходимо помнить, что частота завоза зависит от объемов производства и качества продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сезонности производства, от местонахождения торговых предприятий, условий транспортировки. Так, в отдаленные районы по географическому положению время завоза товаров может быть ограничено из-за погодных и климатических условий и сложностей транспортировки, а время обращения товаров в этих районах намного продолжительней. Чем ближе расположены предприятия-производители, поставщики к районам потребления, тем меньше времени затрачивается на доставку товаров и чаще производится их завоз.

Состояние материально-технической базы и основных фондов торгового предприятия. Наличие развитой складской сети, оснащенной современным оборудованием для хранения товаров, в торговом предприятии позволяет создавать большие товарные запасы, их широкий ассортимент, обеспечивая сохранность и качество.

На оборачиваемость товаров оказывает влияние и ряд других факторов: насыщенность товарных рынков, звенность товародвижения, объемы импорта, распределение запасов товаров между оптовыми и розничными звеньями торговли, уровень цен на конкретные товары, организация рекламы и продажи товаров, организация труда, квалификация кадров и уровень руководства торговым процессом и т.п. Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, улучшая или ухудшая эти показатели.

товарооборачиваемость ускорение товарный запас

4. Основные пути ускорения товарооборачиваемости

Товарооборот – количественный показатель, характеризующий объём продаж. Розничный товарооборот представляет собой заключительную стадию движения потребительских товаров из сферы обращения в личное потребление путём их обмена на денежные доходы.

В состав розничного товарооборота торговой сети включается:

Продажа товаров населению:

а) за наличный расчет, по кредитным, пластиковым карточкам банков, электронным картам, расчетным чекам сберегательных банков, по перечислениям со счетов вкладчиков банков по их поручениям, включая ссуды молодым семьям на приобретение товаров за иностранную валюту, в том числе по перечислениям с валютных счетов населения; продажа товаров на борту самолетов, в пассажирских поездах, с аукционов, через комиссионные магазины, реализация товаров непосредственно производителями, с оплатой через кассу предприятия;

б) в кредит с рассрочкой платежа, при этом в объем товарооборота включается полная стоимость товаров по ценам фактической реализации по моменту получения товара покупателем;

в) по безналичному расчету организациями, фирмами, выполняющими заказы населения на покупку товаров по почте (по времени сдачи ими посылок в отделения связи);

г) в порядке встречной торговли между производственными предприятиями и населением при закупках сельскохозяйственной продукции (концентрированных кормов и других товаров из магазинов, сахара с сахарных заводов, масла с маслозаводов и масложирокомбинатов и т.п.).

Главный фактор успешного развития товарооборота и выпуска собственной продукции – обеспеченность и рационального использования товарных ресурсов. Анализ использования товарных ресурсов на предприятии общественного питания обычно начинают с изучения продуктового баланса. В ходе анализа определяют, как товарные ресурсы обеспечивали успешное выполнение плана и развитие товарооборота в динамике.

Следовательно, на выполнение плана и динамику товарооборота положительное влияние оказывают завышенные товарные запасы на начало изучаемого периода и рост поступления продуктов, а отрицательное – увеличение прочего выбытия продуктов и завышенные запасы сырья и покупных материалов на конец периода.

Так как товарооборот планируют, учитывают и анализируют в продажных ценах, то и все другие показатели включают в продуктовый баланс в аналогичной оценке. Данные по продуктовому балансу изучают в целом по предприятию питания, так как отсутствует необходимая информация для его составления в ассортиментном разрезе.

Анализ поступления сырья, полуфабрикатов и покупных товаров проводят по общему объёму, ассортименту, количеству, качеству, источникам поступления и отдельным поставщикам. Прежде всего, исходя из плана товарооборота и выпуска собственной продукции определяют потребность в товарных ресурсах и сравнивают с возможностями их закупки. Особое внимание уделяют выявлению, изучению и мобилизации дополнительных источников поступления сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на льготных условиях. Закупки зелени, ранних овощей, ягод и фруктов на колхозных рынках, продовольственных товаров непосредственно у производителей расширяют и разнообразят ассортимент продукции собственного производства, повышают калорийность и качество выпускаемых блюд. Приобретение продуктов непосредственно у производителей, поступление сырья из подсобных хозяйств и пунктов потребительской кооперации, как правило, производятся дешевле, чем при их закупке через оптовых посредников, что является важным фактором снижения стоимости питания и повышения рентабельности хозяйствования. В связи с этим при анализе необходимо изучить, как предприятия питания используют возможности вовлечения в товарооборот дополнительных товарных ресурсов из указанных выше источников и какие имеются резервы для их роста. Особое внимание уделяется изучению частоты и своевременности завоза продуктов.

Большое значение имеет проверка соблюдения договоров поставки сырья и покупных товаров отдельными поставщиками. В процессе анализа определяют степень выполнения договоров поставки по общему объёму, ассортименту и качеству продуктов, срокам их отгрузки, условиям транспортировки и упаковки и т.п.; выявить случаи нарушения договорных обязательств, если они имели место, и установить их причины. Нарушения в выполнении договоров поставки сырья и покупных товаров могут быть по вине поставщиков (из-за несвоевременного заключения договоров, согласования спецификаций; нарушения договорных обязательств по объёму, ассортименту и качеству поставляемых продуктов, срокам отгрузки и другим условиям их поставки) или по вине предприятий питания (несвоевременное заключение договоров и предоставление разнарядок и заявок поставщикам, отказ от заказанных продуктов, нарушение действующего порядка расчётов и др.). В первом случае необходимо проверить, приняло ли предприятие питания все необходимые меры воздействия на поставщиков, предусмотренные законом и договорами, по устранению и предупреждению недостатков в поставке сырья, полуфабрикатов и покупных товаров. Во втором случае следует установить причины и конкретных виновников, приведших к ухудшению снабжения продуктами.

Несвоевременное поступление сырья и полуфабрикатов по дням, а по некоторым из них и по часам отрицательно сказывается на развитии товарооборота и выпуска собственной продукции. Для оценки равномерности и ритмичности завоза продуктов по каждому поставщику следует изучить соблюдение сроков поступления сырья и покупных товаров (в ассортиментном разрезе), определить коэффициенты вариации и равномерности.

Время обращенияхарактеризует среднюю продолжительность пребывания продуктов в виде товарного запаса.

Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются не сами продукты, а вложенные в них средства.

Ускорение товарооборачиваемости имеетбольшое значение для экономики: высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырьё и покупные товары; снижаются товарные потери и другие издержки производства и обращения; сохраняется качества продукта и т.п.

Товарооборачиваемость в днях (время обращения сырья и покупных товаров) определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте.

Основными путями увеличения скорости товарооборачиваемости являются:

рациональное использование товарных ресурсов и уменьшение товарных запасов;

– улучшить эффективность работы торговых работников;

– улучшит материально – техническую базу предприятия;

– необходимость планирования деятельности службы маркетинга. Планирование побуждает руководство постоянно думать о будущем, заставляет предприятие четче определять свои цели и политику, приводит к лучшей согласованности в работе и дает объективные показатели эффективности работы.

Заключение

Развитие экономических отношений, существования нестабильности в нашей стране требует дальнейшего совершенствования учета реализации товаров и выявления результатов от хозяйственной деятельности предприятий, так как реализация является важнейшим фактором повышения эффективности работы любого торгового предприятия. Так, как торговля это форма товарного обращения, осуществляемого при посредстве денег, то основным показателем любого тегового предприятия является розничный товарооборот, который относится к числу важнейших показателей плана экономического и социального развития. Розничный товарооборот оказывает также большое влияние на все количественные и качественные показатели работы торговых предприятий и организаций. От его объёма и структуры зависят такие показатели, как доходы, прибыль, рентабельность, сумма и уровень издержек обращения, фонд оплаты труда, численность торговых работников, финансовое состояние предприятий и др. Большое значение в выполнении и перевыполнении планов товарооборота, изыскании резервов по его увеличению, улучшению обслуживания населения имеет систематический контроль и тщательный анализ этих планов.

Задача 1. Анализ товарооборота и товарных запасов

На основании отчета о товарообороте и товарных запасов ОАО «Центральное» составим таблицу 1.

Таблица 1. – Анализ товарооборота и товарных запасов ОАО «Центральное», млн. руб.

Из таблицы 1 видно, что товарооборот в 2007 году по сравнению с 2006 годом значительно увеличился на 2450,5 млн. руб. На увеличение товарооборота повлияло увеличение продаж продовольственных товаров на 7779,8 млн. руб. и алкогольных напитков на 722,2 млн. руб. Товарные запасы в 2007 году составили 1048,5 млн. руб., в то время как в 2006 году их не наблюдалось.

Удельный вес реализации товаров за 2006 год и 2007 год в общем товарообороте представлен на рисунках 1. и 2


Рисунок 1 – Удельный вес реализации товаров за 2006 год в общем товарообороте

Из рисунка 1. видно, что наибольший удельный вес реализации товаров в общем объеме товарооборота (100%) составили продовольственные товары – 65,4% и алкогольные напитки – 28,6%. А самый маленький удельных вес составила продажа непродовольственных товаров – 5,9%, что вполне приемлема для магазина, занимающегося розничной торговлей продовольственных товаров.

Рисунок 2 – Удельный вес реализации товаров за 2007 год в общем товарообороте



Из рисунка 2. видно, что наибольший удельный вес реализации товаров в общем объеме товарооборота (100%) составили продовольственные товары – 90,84% и алкогольные напитки – 28,7%. По сравнению с 2006 годом в 2007 году удельный вес продовольственных товаров значительно увеличился на 25,4%. А самый маленький удельных вес составили непродовольственные товары – 6,28%, которые незначительно увеличились в 2007 году по сравнению с 206 годом на 0,38%.

Средняя скорость товарного обращения исчисляется по формуле 1:

Период в течение, которого товары ОАО «Центральное» находятся в сфере обращения и представляют собой время товарного обращения. Время товарного обращения рассчитывается по формуле 2:

(2)

где В – время товарного обращения в днях;

Т – число дней в данном периоде.

Товарооборачиваемость в днях ОАО «Центральное» за 2007 год составляет:


Отразим движение товаров в ОАО «Центральное» в 2007 году с помощью товарного баланса о розничной торговле в таблице 2.

Таблица 2. – Движение товаров в ОАО «Центральное» в 2007 году

Наименование товарных групп и товаров Продано в розницу, всего Запасы товаров в розничной сети и на складах
Продовольственные товары:
Мясо и птица 1337 47
Колбасные изделия 2776 50
Рыба и морепродукты 492 19
Сельди 209 8
Масло животное 269 10
Жир пищевой 117 11
Маргариновая продукция 4 1
Майонезная продукция 14 1
Молоко 127 6
Сыр 2417 34
Консервы мясные 347 15
Консервы рыбные 72 8
Консервы овощные 59 8
Консервы фруктово-ягодные 224 20
Яйца 373 30
Сахар 232 3
Кондитерские изделия 374 9
Варенья, джемы 1742 144
Чай и кофе 9 2
Соль 234 25
Мука 19 2
Хлеб и хлебобулочные изделия 85 8
Крупа и бобовые 1456 15
Макаронные изделия 147 10
Картофель 91 10
Овощи 147 8
Плоды и ягоды 174 6
122
Вино 313 98
Коньяк 313 11
Шампанское 504 34
Пиво 954 28
Безалкогольные напитки 975 49
Мороженое 418 12
Другие продовольственные товары 623 91
Итого продовольственных товаров: 22770 961
Непродовольственные товары:
Мыло хозяйственное 4 1
Моющие средства 1 -
Мыло туалетное 5 1
Парфюмерия и косметика 2 -
Галантерея 76 5
Табачные изделия 1350 66
Спички 9 1
Металлическая посуда 9 3
Стеклянная посуда 10 2
Керамическая посуда 3 1
Бумажно-беловые товары 20 1
Игрушки 1 -
Бытовая химия 5 1
Другие непродовольственные товары 37 85
Итого непродовольственных товаров: 1532 87
Всего: 24302 1048

Из таблицы 2 видно, что продано больше всего по ОАО «Центральное» водки, сумма которой составила от продажи 2905 млн. руб., в удельном весе – 11,95% и колбасных изделий, сумма которых составила 2 776 млн. руб., в удельном весе – 11,42%. Из непродовольственных товаров продано больше всего табачных изделий, сумма которых составила 1350 млн. руб., в удельный вес которых составил – 5,5%. Из товарных запасов на складах остались в большом количестве: кондитерские изделия – 144 млн. руб., варенья и джемы – 144 млн. руб., и водка – 122 млн. руб.

Проанализировав показатели товарооборота и скорости товарооборачиваемости на предприятии ОАО «Центральное» можно сделать вывод о неоправданном увеличении товарных запасов. Руководство предприятия объясняет этот факт расширением ассортимента за счёт таких товарных групп как посуда, мыло, галантерея, варенья, которые, в отличие от продуктов питания не являются предметами повседневного пользования. Руководству предприятия следует выявить такие позиции ассортимента, по которым следует принять меры по сокращению товарных запасов.

Задача 2

На основе приведенных ниже данных с помощью одного из приемов анализа (способом абсолютных разниц, интегральным методом) проанализировать влияние на прибыль от реализации объема реализованной продукции и уровня рентабельности. Сделать выводы.

Показатели Условные обозначения Прошлый год Отчетный год Объем реализации продукции, тыс. ден. ед РП 430675 569862 Прибыль от реализации, тыс. ден. ед П 59974 83376 Уровень рентабельности продукции Ур

Решение: рассчитаем уровень рентабельности:

Показатели Условные обозначения Прошлый год Отчетный год Объем реализации продукции, тыс. ден. ед РП 430675 569862 Прибыль от реализации, тыс. ден. ед П 59974 83376 Уровень рентабельности продукции Ур 13,93% 14,63%

Проведем факторный анализ методом абсолютных разниц:

Изменение за счет роста объема реализованной продукции = 13,93%* (569862–430675) = 19382,6 тыс. руб.

Изменение за счет уровня рентабельности продукции = (14,63% -13,93%) *569862 = 4019,4 тыс. ден. ед.

Таким образом, в большей степени на прибыль повлиял рост объема продаж (+19382,6 тыс. ден. ед), за счет уровня рентабельности прибыль выросла на 4019,4 тыс. ден. ед.


Список литературы

1. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2000.

2. Кожинов В.Я. «Бухгалтерский учет, прогнозирование финансового результата», изд. Экзамен, М. 2000.

3. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет», изд. Инфра – М, М. 2000.

4. Кукукина И.Г. Управленческий учет. – М.: Финансы и статистика, 2004

Ценообразование / Под ред. Г.А. Тактарова. – М.: Финансы и статистика, 2003

5. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: 2003.

6. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ – костинг». М.: Финансы и статистика, 2003

7. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М., 2000.

8. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник/ под ред. Л.А. Брагина. М.: М: Инфра-м, 2002.

9. Цены и ценообразование: Учебник / Под ред. И.К. Салимжанова. – М.: Проспект, 2005

20. Чуев И.Н., Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия. – М.: Дашков и К, 2003

21. Экономика торговли: Учебник для студентов торговых вузов / Б.А. Соловьев, Л.А. Алькевич, В.И. Андросов и др. – М.: Экономика, 2004.

От объема товарного запаса и уровня в существенной степени зависит эффективность коммерческой деятельности фирмы. Они остро реагируют на всякие изменения рыночной конъюнктуры, прежде всего на отношение спроса и предложения. Сам факт их наличия не приносит их собственникам ничего, кроме расходов и убытков. Тем не менее, без них не может работать и функционировать ни одно торговое предприятие. Это товарные запасы.

Товарные запасы представляют собой предметы потребления, находящиеся в сфере товарного обращения. Это товар, ожидающий часа своей продажи. Как только товар оказывается проданным, он переходит в сферу потребления и уже не является товарным запасом.

Товарный запас – это количество товаров определенного вида, сорта, находящихся на данный момент в сфере товарного обращения, в перевозке и на складах, в хранилищах, на витринах магазина.

Необходимость формирования товарных запасов на предприятии обусловлена тем, что процесс обращения нельзя прерывать в момент между 2 завозами продукции.

Наличие товарного запаса служит важным условием непрерывности процесса производства и обращения продукции. В то же время запасы не должны быть избыточными, поскольку при этом возрастают издержки производства и обращения.

Товарные запасы формируются на всех этапах товародвижения: в хранилищах производственных предприятий, при транспортировке, на складах оптовых и розничных торговых фирм. Необходимость формирования товарных запасов определена такими факторами, как:

1) время, необходимое для перевозки продукции от места производства до места продажи, охватывая время на погрузочно-разгрузочные работы;

2) сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

3) несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что вызывает сортировку, упаковку и подработку;

4) специфика территориального размещения производства;

5) условия перевозки товаров, расстояние между поставщиком и магазином;

6) возможности для хранения продукции и др.

Объем товарных запасов обусловливается величиной и структурой товарооборота торгового предприятия. Одной из основных задач торговых предприятий является поддержание оптимальной пропорции между размером товарооборота и величиной товарных запасов. При недостаточном объеме запасов появляются трудности с товарным обеспечением товарооборота фирмы; излишние запасы ведут к дополнительным затратам, повышению потребности в кредитах и увеличению затрат по выплате процентов по ним, увеличению затрат по хранению запасов, что в целом приводит к ухудшению общего финансового положения торговых предприятий.

Необходимость наличия запаса товара

Одним из основных блоков мерчендайзинга является товарный запас, необходимый для того, чтобы избежать отсутствия товара в торговой точке, магазине. Соответственно, предприниматель должен организовывать запас товара.

Положительные стороны запаса продукции:

1) гарантирует постоянное наличие товаров;

2) увеличивает общий годовой объем продаж;

3) помогает учитывать изменения спроса на изделия;

4) увеличивает прибыль.

Для того чтобы рассчитать оптимальный уровень товарного запаса, следует проанализировать множество факторов: прогноз спроса на данную продукцию, продажа определенного вида наименования изделия, не обходя вниманием возможную сезонность или зависимость от других факторов. Существуют различные формулы, по которым рассчитывается необходимый объем товарного запаса, они будут рассмотрены ниже.

В ежедневной практике мерчендайзинга, а значит, и в теории, очень важно соблюдение правил.

Согласно правилу торгового запаса в точке продаж необходим уровень запаса, достаточный для постоянного наличия ассортимента на торговом предприятии. Если поставки продукции постоянны, то ее запасы можно минимизировать.

Отношение площади торгового зала к складским и подсобным помещениям в настоящий период времени стремится к 70–75 %. Магазину невыгодно иметь большие складские помещения, а проще получать продукцию со складов поставщиков, расположенных за городом, с более низкой платой за аренду. Исключением в данном случае являются магазины-склады.

Еще одним важным фактором для предпринимателя является оборачиваемость товаров, которая имеет следующие выгоды:

1) увеличение объемов продаж;

2) увеличение свободных средств;

3) уменьшение риска истечения срока годности, порчи товаров;

4) повышение настроения торгового персонала в связи с успешными и быстрыми продажами.

Следует обратить внимание, что имеется возможность того, что если потребности клиента в разнообразии, глубине ассортимента или определенном изделии не удовлетворены, магазину придется смириться с потерей этого покупателя, а соответственно, и с потерей доходов от продажи товаров.

Правило торгового запаса близко связано с методом закупок, который применяется розничными фирмами. У поставщика сведения о методах закупок хранятся в базе данных и учитываются при обобщении и оптимизации производственных планов и планов реализации товаров.

Выделяют 4 основных подхода к закупкам:

1) подход с фиксированным размером заказа. Поставки продукции осуществляются через разные промежутки времени (интервалы поставок), заказ на новую партию осуществляется, когда запасы снижаются до минимума;

2) подход с изменяющимся размером заказа и фиксированным временем заказа. В соответствии со своими отчетами продавец устанавливает, какие ассортиментные позиции и в каком объеме ему нужны через определенное время;

3) подход с фиксированным размером и периодичностью заказа.

Обычно применяется для товаров повседневного спроса, а также для торговых точек, имеющих постоянных клиентов, привычки и особенности которых известны предпринимателю;

4) подход с изменяющимся размером и периодичностью заказа.

Такой подход типичен для товаров, спрос на которые подвержен сезонным колебаниям, моде и т. п. Изменения вероятны также в результате действий производителя по рекламе и пропаганде продукции.

Принципы товароснабжения розничных торговых точек состоят в следующем:

1) планомерность и централизация снабжения;

2) ритмичность поставок;

3) оперативность поставок, дающая возможность скорого реагирования на изменения спроса;

4) экономичность;

5) технологичность.

В соответствии с этими принципами предприниматель определяет критерии оценки своих поставщиков и делает выбор в пользу оптимального для себя варианта сотрудничества.

Обычно поставщики оцениваются розничным предпринимателем по следующим критериям:

1) надежность снабжения;

2) качество поставляемой продукции;

3) цена закупки;

4) приемлемые сроки выполнения текущих заказов и возможности размещения экстренных заказов. Помимо этого, важно обратить внимание на то, что предприниматель не должен препятствовать представителям поставщика производить контроль остатков товара и соответственно стараться не допускать случаев, когда продукция в магазине или на складе заканчивается.

Правила присутствия:

1) необходимый ассортимент товаров, имеющихся на складе магазина, должен быть представлен в торговом зале. В случае, если сделан заказ на новые позиции ассортимента, их надо выставить на продажу сразу после доставки;

2) различные позиции, представленные на витрине, должны быть доступны для продажи. В случае отсутствия продукции в магазине не нужно оставлять ее образец на полке, так как у потребителя отсутствие выбранного им товара вызывает раздражение (он понимает, что его обманули, ввели в заблуждение и он просто потратил время напрасно). Правило сроков хранения и ротации товаров на полке отражается устойчивым выражением: «Первым пришел, первым ушел». Подразумевается, что партия продукции, поставленная в магазин или торговую точку ранее, должна продаваться в первую очередь. До пополнения запасов в магазине необходимо выбирать товар из партии, поставленный в более раннее время или сроки хранения которого истекают быстрее.

При пополнении запаса в торговом зале (на полках и прилавках) товар, находящийся на полке, должен передвигаться вперед, а доставленный со склада – ставиться назад. При этом необходимо проверять сроки хранения продукции. Важно иметь в виду, что попытка продажи изделий с истекшим сроком годности весьма опасна для имиджа всего магазина. Такая торговая точка рискует совсем лишиться покупателя, который приобрел в ней недоброкачественный просроченный товар.

Запасы товаров образовываются на макро– и микроуровнях. На предприятиях продаж любых организационно-правовых форм, в том числе и кооперативных, скапливание продукции находится в близкой взаимосвязи со способностью воздействовать на размер дохода и конкурентоспособность. В результате как отсутствия, так и наличия излишних запасов, возникают нежелательные экономические последствия. Объем запасов должен быть выгоден организациям с экономической точки зрения, отвечать их потребностям, обеспечивать эффективную деятельность. Переход к рыночной экономике стимулировал изменение методов управления товарными запасами, что ведет к задаче оптимизации товарных запасов с применением методов экономики, маркетинга, финансов, логистики. Как видно из опыта, во многих кооперативных торговых предприятиях управление товарными запасами и товарными потоками происходит отдельно друг от друга. Рационализация запасов в контексте потоков не рассматривается в виде наиболее важного и доступного резерва достижения более эффективных итогов деятельности. Обычно объем запасов рассчитывается не жесткими экономическими методами, а эмпирически. Результатом этого явились: стихийный характер накапливания и расходования продукции, ухудшение показателей деятельности, нерациональное использование ресурсов .

Валовой товарооборот (ТО вал) – сумма всех продаж товаров в процессе продвижения от производителей к потребителям. Этот показатель зависит от числа продаж.

Чистый товарооборот (ТО чист) – разница между валовым товарооборотом и повторными перепродажами.

Коэффициент звенности (К зв) рассчитывается как отношение валового товарооборота к чистому.

Товарооборот на душу населения (ТО на 1 чел) рассчитывается как отношение товарооборота к средней за период численности населения.

Товарооборот в днях обеспеченности (ТО дн.обеспеч) рассчитывается как отношение произведения товарных запасов на начало периода и количества дней к товарообороту.

Показатель скорости товарооборота (С) рассчитывается как отношение объема товарооборота за тот или иной период к величине среднего товарного запаса за этот период.

Время обращения товарных запасов (t) – обратный показатель С.

В изучении товарооборота широко применяется индексный метод. Этот метод позволяет оценить вектор и скорость развития товарооборота. Изменение товарооборота за какой-то промежуток времени характеризуется отношением текущего товарооборота к базисному: ,

где – товарооборот базисного периода;

– товарооборот отчетного периода.

В статистике товарооборота вычисляют следующие индексы:

Индекс доли – показатель изменения товарной структуры – рассчитывается как отношение удельных весов отдельного товара или группы в текущем периоде к базисному.

Индекс локализации товарооборота представляет собой отношение удельных весов товарооборота и факторного признака в общем объеме по всей территории.

Индекс товарооборота на душу населения является отношением товарооборота на душу населения текущего периода к базисному. Он позволяет исключить влияние динамики численности населения.

Индекс физического объема товарооборота отражает влияние изменения количества товаров и их ассортимента на динамику стоимости товаров.

Территориальный индекс товарооборота сравнивает товарооборот различных регионов, рассчитывается как отношение среднедушевого товарооборота одного региона к другому.

Еще одним методом изучения товарооборота является метод изучения поставок товаров на основе выявления ритмичности и равномерности поставок товаров. Равномерность поставки – это поступление товаров равными партиями через равные промежутки времени. Ритмичность поставки – это соблюдение сроков и размеров поставки, оговоренных договором с учетом сезонных и цикличных особенностей производства, продажи и потребления. При этом рассматривается коэффициент аритмичности поставки , который характеризует степень отклонения фактической поставки от договорных размеров по согласованным периодам поставки. Коэффициент вариации поставки исчисляется как процентное отношение среднеквадратического отклонения фактической поставки от среднего уровня поставки к этому среднему уровню. Он является обратным коэффициенту равномерности.

При изучении розничного товарооборота целесообразно проводить анализ выполнения задания по товарообороту.

Сезонный аспект динамики розничного товарооборота изучается с помощью индексов сезонности, кроме того, при этом выявляют закономерности развития розничного товарооборота. Для анализа берут лишь сопоставимые во времени и в пространстве данные. Сопоставимость во времени означает, что сравниваемые показатели берут за одинаковые отрезки времени. Сопоставимость в пространстве предполагает необходимость учета изменений района деятельности предприятия, его организационной структуры и специализации. Для выявления общей тенденции развития розничного товарооборота используют следующие методы: метод укрупненных интервалов; метод скользящей средней; метод аналитического выравнивания.

Статистика товарных запасов

Товарные запасы находятся в сфере товарооборота с момента их поступления из производства и до момента реализации конечным потребителем. Товарные запасы сосредоточены в различных каналах товародвижения. Их размер по каждому виду товаров определяется:

· особенностями товара;

· ассортиментом товара;

· условиями производства;

· условиями транспортировки;

· условиями хранения;

· характером спроса.

Важнейшее значение для повышения эффективности коммерческой деятельности принадлежит оперативному маневрированию товарными запасами, их рациональному размещению по территории страны, по предприятиям и организациям.

В статистике рассчитывается система показателей скорости обращения товарных запасов , прежде всего показатель скорости товарооборота (оборачиваемости запасов) – С. Этот показатель рассчитывается как отношение объема товарооборота (ТО) за тот или иной период к величине среднего товарного запаса за этот период:

т. е. указывает, сколько раз в течение периода в среднем обернулся товарный запас.

Обратным ему является показатель времени обращения товарных запасов (в днях) – t. Этот показатель определяется отношением среднего товарного запаса к сумме однодневного оборота:

где Д – число дней в периоде.

В статистике большое внимание уделяется изучению динамики запасов и скорости их обращения для выявления основных тенденций и возможностей дальнейшего ускорения времени обращения. Изучение динамики показателей товарных запасов осуществляется на основе индексного метода. В статистике товарных запасов необходимо также учитывать оценку равномерности поставок товара. Она показывает, насколько равномерно (равными партиями) за равные промежутки времени поставляют тот или иной товар. Анализ равномерности поставок обычно ведут с помощью показателей вариации за квартал в разрезе 15-дневок. Баланс оптовой торговли строится исходя из наличия товарных ресурсов и изменений в их стоимости. В товарном балансе отражаются:

· запасы товаров на начало отчетного периода;

· поступление товаров по источникам;

· расходование товарных ресурсов (по направлениям поставок, через списание по актам, в связи с потерями от уценки, пересортицы или других параметров).

Отражаются товарные запасы на конец отчетного периода. Балансы могут быть составлены по методу валового оборота, когда суммируются все данные о поставках товаров, и по методу чистого оборота, когда суммируются данные о поставке всех товаров за вычетом внутрисистемного отпуска (оборота).

При анализе статистики товарных запасов рассматривают статистику розничной торговли как составляющего элемента.

При анализе динамики товарных запасов необходимо учитывать влияние объема и структуры спроса населения, объема и структуры доходов населения, изменение показателей товарооборачиваемости.

Тесты к теме 21

1. Одним из компонентов товарооборота является:

а) цена; б) спрос; в) денежные средства.

2. Какой фактор напрямую влияет на объем товарооборота:

а) конъюнктура рынка; в) количество проданного товара;

б) потребительский спрос; г) все ответы верны.

3. По какой формуле рассчитывается товарооборот на душу населения:

а) ТО на 1 чел = товарные запасы на начало периода / средняя за период численность населения;

б) ТО на 1 чел = количество товаров / цену товара;

в) ТО на 1 чел = розничный товарооборот / средняя за период численность населения.

4. Показателем товарооборачиваемости является:

а) скорость товарооборота;

б) абсолютный объем товарных запасов;

в) товарооборот;

г) относительный уровень товарных запасов.

5. Какой тип связи существует между скоростью и временем товарного обращения:

а) прямая; б) обратная; в) нет связи.

6. Что такое товарные запасы:

а) товары, предназначенные для продажи;

б) товары, предназначенные для покупки;

в) готовая продукция.

7. Какова взаимосвязь между временем и скоростью товарооборота:

а) С = Д / t; б) С = t / Д; в) С = 2 Д* t; г) Нет верного ответа.

8. Процесс возобновления товарных запасов взамен реализованных это:

а) Товародвижение;

б) Товарооборачиваемость;

в) Товарооборот.

Задачи для решения

1. Объем розничного товарооборота одного из торговых предприятий за 2004 г. составил 272,2 млн. руб., величина товарных запасов (млн. руб.):

Требуется определить:

1) Средний объем товарных запасов за 2004 г.

2) Среднюю скорость товарооборота (в оборотах) и среднее время обращения товаров (в днях).

Сделайте выводы.

2. Имеются следующие данные о запасах и продаже товаров (в млн. руб.):

Определите:

1) Однодневный товарооборот за каждый квартал и его динамику.

2) Время обращения (в днях) по товарным группам и в среднем.

3) Структуру товарооборота и ее динамику.

4) Индекс среднего времени обращения товаров, индекс времени обращения при неизменной структуре товарооборота, индекс влияния изменения структуры товарооборота. Показать связь между исчисленными индексами.

5) Абсолютное изменение объема товарных запасов (общее) и в том числе за счет действия отдельных факторов.

Сделайте выводы.