Расчет оптимального уровня запасов на складе. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения

Определение запаса

Причины создания материального запаса

Отрицательная роль запасов

Проблемы управления материальными запасами

Основные показатели управления запасами

Основные термины в системах управления запасами

Оптимальный размер запасов

Формула Уилсона

Система управления запасами

Альтернативные способы управления запасами:

Кросс-докинг

Система управления запасами «Точно в срок»

ПРАКТИКУМ: Управление запасами

Определение запаса

Материальный запас – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

Управление запасами в логистике – это процесс оптимизации операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчёт оптимального количества складов и места их расположения.

К причинам создания материальных запасов относятся:

    возможность нарушения установленного графика поставок (негативное последствие – остановка производственного процесса);

    возможность колебания спроса (негативное последствие –неудовлетворённый спрос, потеря прибыли, имиджа).Неудовлетворённый спрос - спрос , нереализованный из-за отсутствия нужных товаров или несоответствия их качества требованиям покупателей ;

    сезонные колебания производства некоторых видов товаров при относительно равномерном их потреблении, например уборка и потребление картофеля (последствие – необходимость накопления товара для последующего равномерного распределения в течение года);

    возможность равномерного выполнения операций производства и распределения (наличие запасов готовой продукции сглаживает колебание интенсивности производства, результат – равномерность распределения продукции; наличие производственных запасов сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, результат – равномерность процесса производства);

    скидки за покупку крупной партии товаров;

    возможность получения прибыли за счет спекуляции при предвидении резкого повышения цен на товары;

    издержки оформления заказа: поиск поставщика, проведение переговоров, командировки, междугородние переговоры и т.п. (последствие – необходимость увеличить заказываемую партию, а значит, и запас);

    необходимость немедленного обслуживания покупателей (выдать товар из запаса быстрее, чем произвести или закупить, что повышает конкурентоспособность предприятия);

    минимизация простоев производства из-за отсутствия запасных частей (особенно для предприятий с непрерывным процессом производства);

    упрощение процесса управления производством (наличие производственных запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов, что снижает издержки на организацию управления этими процессами).

Отрицательная роль запасов:

    они замораживают значительные финансовые ресурсы, которые могли бы быть использованы на другие цели;

    тормозят улучшение качества, так как организация всегда заинтересована в реализации имеющихся запасов, что сдерживает закупки новых;

    изолируют звенья логистической цепи и стадии бизнес-процесса;

    являются причиной расходов на содержание специально оборудованных помещений, а также оплату труда специального персонала;

    создают постоянный риск потерь в связи с возможной порчей или хищением продукции.

Следует отметить, что затраты на содержание запасов - один из наиболее существенных факторов, определяющих целесообразность сокращения последних.

Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприниматели вынуждены их создавать, так как отсутствие запасов может привести к еще большей потере прибыли.

Для каждого изделия, имеющегося в запасе, расходы, связанные с его наличием, должны быть ниже расходов, связанных с его отсутствием. Запасы должны создаваться только по этой причине.

Проблемы управления материальными запасами

Роль запасов в экономике заключается в том, что они обеспечивают устойчивую работу торговых систем. Японцы образно сравнивают запасы с поднявшимся уровнем воды. Плавание становится спокойным, снижается риск, уходят многие проблемы, связанные с управлением судном.

Однако такой способ обеспечения устойчивости обходится недешёво. По данным зарубежных источников, содержание в течение года в качестве запаса единицы продукции стоимостью в 1 доллар обходится от 15 до 35 центов и в среднем составляет 25 центов. Расчёты отечественных экономистов дают аналогичные результаты: годовые затраты на содержание запасов составляют от 20 до 30 % от их закупочной стоимости.

Например, если средний запас компании составляет 100 млн руб., то это означает, что компания тратит примерно 25 млн руб. в год на содержание запасов.

К основным проблемам управления запасами относятся следующие:

    Большое число факторов, влияющих на размер заказа: величина и возможная неравномерность расхода, отдаленность поставщиков, ограничения по ресурсам, способы транспортировки.

    Многообразие видов запасов: текущие, страховые, сезонные и др.

    Большое число параметров, по которым необходимо принимать решения при управлении запасами: величина заказа, момент заказа, момент поставки, интервал времени между заказами, величина страхового запаса и др.

    Большое разнообразие систем контроля состояния запасов, в том числе системы периодического контроля, системы непрерывного контроля.

    Ошибочность прогнозов, возрастающая в связи с развитием товарного предложения.

    Увеличение времени выполнения заказов, размещаемых в отдаленных зонах с дешёвой рабочей силой.

Основные показатели оценки качества управления запасами:

Оборачиваемость показывает скорость (количество раз), с которой оборачиваются запасы за определенный период времени. Расчёт оборачиваемости характеризует работу с запасами и имеет целью определения количества оборотов запасов.

где Q - стоимость материалов, товаров (по закупочным ценам), проданных в течение периода (в качестве периода при расчёте оборачиваемости чаще всего принимается месяц);

З ср - запас средний за тот же период, также рассчитанный в закупочных ценах.

Оборачиваемость также можно измерять в днях, тогда период (количество дней в учётном месяце) необходимо разделить на оборачиваемость в разах.

Как вариант, все продажи, идущие не из запасов компании, при расчёте оборачиваемости во внимание не принимаются (например, товары, закупленные под заказ).

В случае если цены на товары существенно меняются в течение периода, оборачиваемость может рассчитываться не в денежных единицах, а в натуральных.

Дней запаса – показывает продолжительность периода, на который хватит товарных запасов на складе до момента их полного истощения, если поставки товаров на склад прекратить.

ДЗ = Остаток на текущий момент / скорость движения товара, где скорость движения товара = Товарооборот за период/ дней присутствия за период.

Доля запасов в оборотных активах Д зоа показывает долю, которую занимают запасы в оборотных активах компании:

где ОА ср - среднегодовое значение оборотных активов.

Доля неликвидов в запасах Д н отражает долю неликвидных товаров в запасах:

где Н - количество товаров, отнесённых к категории неликвидов.

Выполнение матрицы показывает уровень сервиса, измеряется по группам АВС по следующей формуле: количествоSKUв наличии / нормативное количествоSKU.

Основные термины в системах управления запасами: виды запасов

На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создаются два основных вида запасов (рис. 2):

    запасы производственные,

    запасы товарные,

    каждый из которых, в свою очередь, также можно разделить на два вида:

    запасы текущие;

    запасы страховые.

Которые, в свою очередь, делятся на три подвида: текущие, страховые, сезонные.

Управление запасами на каждом из этих участков имеет свою специфику.

Рассмотрим каждый из этих видов запасов.

Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного потребления. Цель создания производственных запасов - обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса.

Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию предназначенную для конечного потребителя, а также запасы находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.

Как уже отмечалось, производственные и товарные запасы делятся на:

Текущие запасы - главная часть всех запасов. Обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.

Страховые запасы обеспечивают материалами или товарами производственный или торговый процесс в случае непредвиденных обстоятельств.

Страховой запас является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно. Однако за пользование комфортом положено платить. Страховые запасы предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких, как:

    отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;

    в случаях возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;

    в случае непредвиденного возрастания спроса.

При нормальном ходе производственного или торгового процесса объём страхового запаса, в отличие от текущего, не меняется.

Сезонные запасы появляются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.

По отношению к производству или торговле материальные запасы разделяют на следующие виды:

    переходящие;

    подготовительные;

    неликвидные;

    запасы в пути и др.

К переходящим запасам относятся остатки материальных средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса от начала периода, следующего за отчетным, до момента поставки очередной партии товара.

Подготовительные запасы - это часть текущих запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производственном или торговом процессе.

Неликвидные запасы - это неиспользуемые длительное время производственные или товарные запасы.

Запасы в пути - запасы, находящиеся на момент учёта в процессе транспортировки.

Оптимальный размер запасов

Страховые запасы служат своего рода «аварийным» источником снабжения в тех случаях, когда спрос на данный товар превышает ожидания. На практике спрос на товары удаётся точно спрогнозировать чрезвычайно редко. Это же относится и к точности предсказания сроков реализации заказов. Отсюда и необходимость в создании страховых товарно-материальных запасов.

Можно выделить несколько причин, по которым предприниматели заказывают больше объём товаров, чем требуется на данный момент. Во-первых, это связано с задержкой получения заказанных товаров. Во-вторых, возможность получить товар в неполном объёме, что вынуждает заказчиков (в особенности посредников) хранить какое-то время те или иные товары на складе. В-третьих, предоставление скидок, получаемые заказчиком при покупке им крупной партии товаров. В-четвертых, транспортные, накладные и др. расходы остаются одинаковыми независимо от объёма партии. Например, стоимость одного контейнера будет одна и та же независимо от того, загружен полностью контейнер или нет.

Создание запасов требует дополнительных финансовых затрат. Поэтому возникает необходимость в сокращении этих финансовых затрат с помощью достижения оптимального баланса между объёмом запаса, с одной стороны, а с другой - финансовыми затратами.

Следовательно, определение точного уровня необходимых резервных запасов зависит от трех факторов, а именно:

    возможного колебания сроков восстановления уровня запасов;

    колебания спроса на соответствующие товары на протяжении срока реализации заказа;

    осуществляемой данной компанией стратегии обслуживания заказчиков.

Формула Уилсона

Если мы заказываем продукцию редко, но большими партиями, возникают затраты, связанные с хранением и порчей продукции, если заказываем часто – возникают затраты, связанные с транспортировкой маленьких партий, отсутствием оптовых скидок и т. д. Таким образом, главный критерий оптимизации в данном случае - минимизация совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа.

На совокупные затраты влияют три фактора:

    используемая площадь складских помещений;

    издержки на хранение запасов;

    стоимость оформления заказа.

Время между определением потребности и пополнением запасов обычно складывается из следующих составляющих:

    время, необходимое покупателю на заказ;

    время, необходимое поставщику на отгрузку материалов;

    время движения материалов от поставщика к заказчику;

    время на разгрузку и складирование.

Данная система является наиболее подходящей для запасов со следующими характеристиками:

    высокая удельная стоимость предметов снабжения;

    высокие издержки хранения материально-технических запасов;

    высокий уровень ущерба, возникающего в случае отсутствия запасов;

    скидка с цены в зависимости от заказываемого количества;

    относительно непредсказуемый или случайный характер спроса.

Экономичный размер заказа (формула Уилсона, EOQ-модель) -модель, определяющая оптимальный объём заказываемого товара, который позволяет минимизировать общие переменные издержки, связанные с заказом и хранением запасов.

Спрос на продуктизвестен.

Время реализации заказа (поставки) известно и постоянно.

Получение товара происходит мгновенно.

В моделине учитываются оптовые скидки.

Дефицит не допускается.

Q * - оптимальный размер заказа

C - издержки размещения заказа (не зависит от величины заказа)

R - ежемесячный спросна продукт

P - издержки на покупку единицы продукта

F - коэффициент издержек хранения запаса; доля издержек на покупку продукта, который используется в качестве издержек хранения (обычно 10-15 %, хотя при определённых обстоятельствах может устанавливаться на уровне от 0 до1)

H - издержки хранения единицы товара в месяц (H = PF)


Рис.1 - Определение оптимального объёма заказа

Рисунок показывает взаимоотношение между кривыми издержек размещения заказа, хранения запаса, кривой общих издержек и оптимальным размером заказа.

Формула оптимального размера заказа для единственного продукта может быть представлена как точка минимума следующей функции издержек:

Общие издержки = издержки на закупку + издержки размещения заказа + издержки хранения,

что соответствует:

Продифференцировав обе части уравнения и приравняв выражение к нулю, получим:

В результате получим:

Решим относительно Q:

Знак (*) означает оптимальный размер заказа.

Определить точный уровень необходимых резервных запасов в условиях нестабильности сроков реализации заказов, изменчивого спроса на товары и материалы достаточно сложно. Для нахождения удовлетворительных решений проблем, связанных с резервными товарно-материальными запасами, необходимо использовать моделирование или имитацию различных сценариев.

Поскольку на предприятиях различных отраслей создание товарно-материальных запасов определяется той специфической ролью, которую они играют в процессе выпуска продукции, то объяснимы и различия в подходах к политике капиталовложений в данной области и к определению приоритетности задач, решаемых в ходе производства. Например, на некоторых предприятиях народного хозяйства основной задачей является контроль за сырьем, в других - за готовой продукцией, а на предприятиях отраслей, производящих инвестиционные товары, большая часть организационных усилий концентрируется на контроле за незавершённым производством.

Модели управления запасами

Учитывая потенциальное значение запасов, исследование логистической системы должно включить проблему управления запасами, которая конкретизируется в следующих вопросах:

    Какой уровень запасов необходимо иметь на каждом предприятии для обеспечения требуемого уровня обслуживания потребителя?

    В чём состоит компромисс между уровнем обслуживания потребителя и уровнем запасов в системе логистики?

    Какие объёмы запасов должны быть созданы на каждой стадии производственного процесса?

    Должны ли товары отгружаться непосредственно с предприятия?

    Каково значение компромисса между выбранным способом транспортировки и запасами?

    Каковы общие уровни запасов на данном предприятии, связанные со специфическим уровнем обслуживания?

    Как меняются затраты на содержание запасов в зависимости от изменения количества складов?

    Как и где следует размещать страховые запасы?

Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:

    учёт текущего уровня запаса на складах различных уровней;

    определение размера гарантийного (страхового) запаса;

    расчёт размера заказа;

    определение интервала времени между заказами.

Для решения проблем, связанных с запасами, предназначены модели управления запасами. Модели должны отвечать на два основных вопроса: сколько заказывать продукции и когда. Есть множество разнообразных моделей, каждая из которых подходит к определенному случаю, рассмотрим четыре наиболее общих модели:

    Модель с фиксированным размером заказа

    Модель с фиксированным интервалом времени между заказами

    Модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня

    Модель «Минимум - Максимум»

Управление запасами предусматривает организацию контроля за их фактическим состоянием. Необходимость организации службы контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся системы контроля состояния запасов:

Модель с фиксированным размером заказа при периодической проверке фактического уровня запаса . Основная идея модели: размер заказа в этой системе - основополагающий параметр, который определяется в первую очередь. Он строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Заказ подается в момент, когда текущий запас достигает порогового уровня. Если поступивший заказ не пополняет систему до порогового уровня, то новый заказ производится в день поступления заказа.

На практике по данной системе можно заказывать:

    один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика;

    товары, на которые уровень спроса относительно постоянен;

    малоценные товары и др.

Модель с фиксированным интервалом времени между заказами В системе с фиксированным интервалом времени между заказами заказы делаются в строго определённые моменты времени через равные интервалы времени. Поскольку момент заказа заранее определён и неизменен, то постоянно пересчитываемым параметром является объём заказа. Объём заказа определяется по принципу восполнения запаса до максимального желательного уровня (с учётом потребления за время поставки).

Оптимальный размер заказа будет определяться теми затратами, на которые оказывают влияние количество хранящихся запасов или количество сделанных заказов. Если большее количество единиц заказывается одновременно, меньше заказов потребуется сделать за год, т. е. уменьшится стоимость выполнения заказа. В то же время, когда делается меньше заказов, нужно иметь больший средний запас, что ведет к увеличению стоимости хранения запасов. Цель управления заключается в том, чтобы снизить стоимость хранения больших запасов по сравнению со стоимостью размещения большего количества заказов. Оптимальный размер заказа – это такое заказанное количество, при котором стоимость всего объема заказов и хранения запасов будет минимальной.

Табличный метод. Ежегодные релевантные затраты по заказам различных размеров приведены в табл. 3.1. Данные таблицы показывают, что экономически выгоден заказ на 400 ед., так как при этом количестве совокупные ежегодные релевантные затраты минимальны.

Пример. Компания покупает сырье у внешнего поставщика по цене 5 руб. за единицу. Общая годовая потребность в этом продукте – 40 000 ед., также имеется следующая дополнительная информация (руб.):

Ежегодный доход на инвестиции

в единицу запаса (10% от 5 руб.) 0,5

Другие затраты на хранение 1 ед. запасов 0,1

Стоимость хранения 1 ед. запасов 0,6

Расходы на поставку одного заказа

(канцелярские постоянные, почтовые, телефонные) 1,2

Таблица 3.1

Релевантные затраты для заказов разных размеров

Показатель

Размер заказа, ед.

Средний запас, ед.1

Количество заказов на поставку 2

Годовая стоимость хранения запасов, руб.3

Годовая стоимость выполнения заказа, руб.

Совокупные релевантные издержки, руб.

Рис. 3.2. График оптимального размера заказа

Графический метод. Данные, приведенные в табл. 3.1, представлены в графической форме на рис. 3.2 для каждого заказа размером до 800 ед. На вертикальной оси отмечены годовые релевантные затраты на инвестиции в запасы, а на горизонтальной – размеры заказов или средних уровней запасов (на горизонтальной оси фактически две шкалы, чтобы можно было показать и размеры заказов, и уровни запасов).

Из графика видно, что при росте среднего уровня запаса или размера заказа стоимость хранения увеличивается, а стоимость выполнения заказа уменьшается. Линией совокупных затрат отмечается стоимость хранения и выполнения заказа.

Линия совокупных затрат проходит через точку пересечения кривых стоимости выполнения заказа и стоимости хранения запасов, она является минимальной для заказа 400 ед.

Таким образом, наиболее экономичен размер заказа в точке, где стоимость хранения равна стоимости выполнения заказа. График отражает тот факт, что совокупные релевантные затраты не очень чувствительны к изменениям размеров заказов. Например, колебание изменения размера заказа на 25% – от 400 до 300 или 500 ед. – ведет к увеличению годовых совокупных затрат с 240 руб. до 246 руб. или 249,6 руб., т. е. на 2,5 или 4%. Увеличение заказа на 50% – с 400 до 600 ед. – ведет к росту годовых затрат с 240 до 260 руб., или на 8,5%.

Формулы определения размера заказа. Приведем формулы для вычисления наиболее экономичного размера партий:

где: Np – количество изделий или единиц в наиболее экономичной партии;

LQ – разовые затраты на заказываемую партию;

Vc – разовые затраты на единицу запасов;

R расчетный коэффициент для содержания запасов, представленный в виде дроби;

Рт – предполагаемый месячный спрос на изделия;

Nm – величина месячного поступления, обеспечиваемого наиболее экономичными размерами партий.

Использование констант сокращает работу по проведению и пересмотру вычислений наиболее экономичного размера партии. Константа для одного вида товара, если нет изменений в затратах:

Константа для класса товаров, если нет изменений в коэффициенте:

Общая константа:

Преобразуем формулу, подставляя К:

Можно использовать более упрощенную формулу:

где: Q – количество единиц заказа;

D – общая потребность единиц материала на период;

О – стоимость выполнения одного заказа;

Н – стоимость хранения единицы запаса.

В нашем примере:

Для того чтобы определить момент, когда нужно сделать заказ на получение дополнительных запасов (т.е. время повторного заказа), необходимо выяснить, сколько времени пройдет от оформления заказа до фактической поставки запасов. Этот период называется циклом запаса. В определенно известных условиях время повторного заказа находят умножением количества дней (недель) цикла заказа на ежедневный (ежегодный) расход запасов за данный период. Для материалов, деталей и вспомогательных материалов моментом повторного заказа является время, когда заявка на покупку отослана поставщику. Для запасов полуфабрикатов собственного изготовления моментом возобновления заказа будет такой момент, когда уровень запасов полуфабрикатов соответствует уровню, при котором нужно делать заказ подразделению на изготовление продукции.

Период исполнения товаром функции товарного запаса может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет. Сверхнормативные товарные запасы, задержавшиеся на складах организаций, приводят к потерям и убыткам, препятствуя высвобождению оборотных средств и занимая полезную торговую и складскую зоны. Одновременно нехватка товарных запасов, вызывающая стабильные "перебои" с одними или другими видами изделий, может отрицательно сказаться на отношении покупателей. В связи с этим маркетолог должен иметь знания расчета оптимального объема товарных запасов, анализа их величины и уровня, а также динамики и оценки поведения запасов товара в условиях изменения рыночной конъюнктуры (например, в условиях сезонности). Это позволит следовать строгому ритму поставок, избирать экономичные линии движения товара и сроков его хранения, вовремя обнаруживать продукцию, имеющую низкий спрос, проводить распродажи и в результате обходить неоправданные утраты.

В зависимости от назначения товарные запасы бывают:

1) текущего хранения (для повседневной продажи);

2) сезонного накопления (например, картофель, яблоки) или сезонного спроса (летом таковыми будут товары зимнего ассортимента);

3) целевого назначения (например, для проведения концерта);

4) долгосрочного завоза (формируются в горных и отдаленных районах для удовлетворения спроса потребителей в момент приостановления нормального товароснабжения);

5) периодического возобновления (стратегические запасы, резервы государства).

Товарные запасы рассматриваются в общем по предприятию и по отдельной товарной группе по сведениям оперативного учета, а также по сведениям бухгалтерской и статистической отчетности. Главные цели анализа - проверка соответствия фактических товарных запасов принятым нормам и расследование причин несоответствий. По данным, полученным в результате анализа, принимаются соответствующие меры для нормализации товарных запасов.

Величина товарных запасов может исчисляться в натуральном и стоимостном выражениях. На практике рассчитывают 3 вида данного показателя:

1) минимально допустимую величину, подтверждающую необходимость пополнения запасов товара;

2) максимальную величину, отражающую предельный размер товарных запасов;

3) резервный объем, гарантирующий собственнику стабильную работу предприятия в непредвиденных обстоятельствах. Товарные запасы анализируются, рассчитываются и планируются в абсолютных и относительных величинах.

Абсолютные показатели являются стоимостными (денежными) и натуральными единицами, применяются при проведении инвентаризаций в торговых организациях. Основной минус абсолютных показателей - невозможность с их помощью рассчитать уровень соответствия объема запаса товаров потребностям развития товарооборота. Поэтому относительные показатели, дающие возможность сравнивать объем товарного запаса с товарооборотом торговой фирмы, применяются более широко.

Первым относительным показателем, используемым при анализе, является объем товарных запасов, который исчисляется в днях товарооборота по формуле 2.

Утз = ТЗ/(Т/Ободн) или Утз = (ТЗ хД)/(Т/Об), (2)

где У тз - уровень товарных запасов в днях товарооборота;

ТЗ - товарный запас на конец рассматриваемого периода (тенге.);

Т / Ободн-- однодневный товарооборот за рассматриваемый период (тенге.);

Т / Об - величина товарооборота за рассматриваемый период (тенге.);

Д - количество дней в рассматриваемом периоде.

Уровень товарных запасов определяет обеспеченность торговой организации запасами на конкретную дату и отражает, на какое число дней торговли (при имеющемся товарообороте) достаточно этого запаса.

Вторым основным показателем, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемость, являясь одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия, дает возможность оценить и количественно измерить параметры, свойственные товарным запасам: время и скорость их обращения.

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, можно выразить через формулу 3.

Обдн= (ТЗ хД)/(Т/Об) или Обдн = ТЗ/(Т/Ободн), (3)

где Обдн-- товарооборачиваемость в днях товарооборота;

ТЗ - средний товарный запас за анализируемый период (тенге.);

Т / Ободн-- однодневный товарооборот за тот же период (тенге.);

Т / Об - объем товарооборота за рассматриваемый период (тенге.);

Д - число дней в этом периоде.

Средний товарный запас за рассматриваемый период исчисляется по формуле 4, средней хронологической моментного ряда:

ТЗ = {(ТЗ 1 / 2) + ТЗ 2 + ТЗ 3 +…+(ТЗ n / 2J} / (n-1), (4)

где ТЗ - средний товарный запас за конкретный период (тенге.);

ТЗ1, ТЗ2…, ТЗn -- величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (тенге.);

n - количество дат, за которые берется величина запасов. Товарооборачиваемость представляет собой время обращения среднего товарного запаса за конкретный период. Этот процесс характеризуется такими показателями, как скорость товарного обращения (товарооборачиваемость в днях) и время одного оборота.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота отражает время, в процессе которого товарные запасы располагаются в сфере обращения, т. е. количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Скорость товарного обращения, или товарооборачивае-мость в числе оборотов, исчисляется по формуле 5.

Об р = (Т/ Об)/ ТЗ или Об р = Д /Об дн (5)

где Обр -- товарооборачиваемость в числе оборотов;

Обдн -- товарооборачиваемость в днях товарооборота;

Т / Об - товарооборот за конкретный период (тенге.);

ТЗ - средний товарный запас за тот же период (тенге.);

Д - число дней в рассматриваемом периоде.

Товарооборачиваемость в числе оборотов отражает количество оборотов среднего товарного запаса за рассматриваемый период времени.

Между временем и скоростью обращения товара имеется постоянная обратно пропорциональная зависимость. Сокращение времени и возрастание скорости товарного обращения дают возможность выполнить больший объем товарооборота при меньших величинах запаса товара, что ведет к уменьшению товарных утрат, уменьшению затрат на хранение продукции, оплате процентов за пользование кредитом и т. п.

Товарооборачиваемость, рассчитанная по данной формуле, отражает, за сколько дней реализован средний товарный запас. Обычно оборачиваемость товаров сложного ассортимента немного меньше, чем оборачиваемость товаров простого ассортимента.

Время одного оборота показывает число дней, в течение которых товар находился в виде запаса со времени его поступления в область товарного обращения и до начала продажи.

Предприятие должно стремиться к повышению товарооборачиваемости, так как вследствие ускорения:

1) растет размер товарооборота и спрос потребителя удовлетворяется в большей степени;

2) снижаются издержки обращения (затраты на хранение, потери, проценты за кредит) и вырастает прибыль;

3) улучшается финансовое состояние предприятия, так как быстрее высвобождаются средства, вложенные в продукцию, которыми можно быстрее рассчитаться с поставщиками, банком, бюджетом;

4) возрастает объем производства продукции.

В рознице традиционно используются 3 метода анализа и учета товарных запасов:

1) инвентаризация, т.е. общий подсчет всех товаров, которые при надобности могут перевешиваться и перемериваться. Полученные сведения в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и суммируются по товарным группам. Минусами такого метода могут быть большая трудоемкость и невыгодность для фирмы, поскольку во время проведения инвентаризации организация обычно не работает;

2) оперативный учет или снятие остатков, т.е. сличение материально ответственными лицами фактического наличия продукции с информацией товарного счета. Причем считают не продукцию, а товарные места (коробки, ящики, и др.). Далее с учетом соответствующих норм осуществляется пересчет, определяется число изделий, которое далее оценивается по действующим ценам. Минус такого метода - наименьшая точность, чем при инвентаризации;

3) балансовый метод, основанный на применении балансового расчета товарных запасов. Балансовый метод не так сложен, как рассмотренные выше, и дает возможность обеспечить оперативный учет и проанализировать товарные запасы в соответствии с другими показателями. Минусом этого метода является отсутствие возможности убрать из расчета разного рода неопределенные потери, что способствует кое-каким искажениям суммы запасов. Для устранения этого недочета сведения балансового учета регулярно должны сопоставляться с информацией об инвентаризации и снятии остатков.

Оптимальный размер товарных запасов. Главные задачи, которые необходимо ставить перед оптимизацией товарного запаса: минимизация издержек и максимизация удовлетворения спроса.

При анализе оптимальной величины товарных запасов фактические товарные запасы в днях сопоставляются с нормой и рассчитывается отклонение в днях и в сумме:

1) отклонение по запасам (в днях) = фактические запасы (в днях) - норма запасов (в днях);

2) отклонение по запасам (в сумме) = однодневный товарооборот х отклонение по запасам (в днях).

Например, если норма запасов - 25 дней, а фактические запасы - 22 дня, то соответственно отклонение составит 3 дня. Такое отклонение со знаком "-" отражает, что товарные запасы необходимо пополнить, в противном случае объем товарооборота в следующем периоде может снизиться. И, наоборот, отклонение со знаком "+" отражает располагающие сверхнормативные товарные запасы. В такой ситуации необходимо выяснить причину их появления. Если продукция поступила в последние дни месяца и ее всего лишь не успели продать, то это означает, что она будет содействовать росту товарооборота в следующем периоде. Если же эта продукция не продается продолжительный период времени, то она занимает торговую зону и увеличивает издержки обращения. В этом случае необходимо разработать программу ее быстрой реализации (например, устроив распродажу). Следует отметить, что неходовые и залежавшиеся товары (низкокачественные, потерявшие товарный вид, вышедшие из моды и т. д.) в общем объеме товарных запасов могут исчисляться по отдельности для более скрупулезного исследования обстоятельств появления такого положения. Выше рассмотренный анализ может осуществляться только по запасам текущего хранения. Если у фирмы есть в наличии товарные запасы сезонного накопления, их долю необходимо минусовать из общей суммы фактических товарных запасов.

Важно отметить, что оценку оптимальной величины товарных запасов стоит проводить не по всем видам продукции. Не обязательно рассчитывать данный показатель для товаров, у которых оборачиваемость в среднем равняется 1 дню (например, хлебу).

Результаты анализа могут применяться для планирования товарных запасов. Обратим внимание, что инструктивного обязательного планирования товарных запасов в торговых организациях не существует. Исходя из объемов деятельности и количества сотрудников малые торговые предприятия совсем не планируют товарные запасы или планируют их весьма приближенно. Средним и крупным предприятиям торговли необходимо наблюдать за динамикой товарооборачиваемости, а значит, планировать и нормировать товарные запасы, что является базой для разработки заказов на закупку продукции в ассортиментном разрезе.

Используются различные способы планирования и нормирования товарных запасов: статистический, нормативный, технико-экономический, экономико-математический.

Статистический способ планирования и нормирования товарных запасов заключается в анализе товарооборачиваемости и фактических товарных запасов текущего хранения, сформировавшихся за последние 3-4 года. Размер товарных запасов считается в днях товарооборота. Анализ и исследование сформировавшихся тенденций осуществляются как по предприятию в целом, так и по товарным группам. Обнаруженные при анализе тенденции переносятся на плановый период с учетом вероятного действия объективных и субъективных причин. Статистический способ планирования и нормирования товарных запасов достаточно прост, но не совершенен. Его главный минус заключается в том, что определившиеся за несколько лет тенденции экстраполируют в перспективу со всеми характерными для них недочетами.

Часто при продажах используют способ технико-экономических расчетов. Это обусловливается тем, что до 1992 г. посредством собственно этого способа исчислялся размер товарных запасов по каждому торговому предприятию и организации. Помимо этого, этот способ остается одним из самых достоверных и точных.

Смысл способа технико-экономических расчетов заключается в том, что вся масса товарных запасов разделяется на отдельные составляющие, соответствующие этапам пути товаров от времени поступления на предприятие торговли до их реализации конечным потребителям. Планируются и нормируются эти составляющие отдельно. Затем вычисляется норматив товарных запасов как сумма отдельных составляющих.

При применении этого метода норма товарных запасов включает в себя следующее:

1) время для приемки, проверки и подготовки товаров к продаже;

2) время пребывания продукции в виде торгового запаса;

3) гарантийный (страховой) запас товаров.

Время для приемки, проверки и подготовки товаров к продаже определяется посредством хронометража, время пребывания товарных запасов в виде товарного запаса считается. При этом учитывают, что торговый запас распределяется на две составляющие: запас товаров, который должен всегда находиться в торговом зале, и запас текущего пополнения, т.е. подготовленный для обеспечения безостановочной продажи.

Для количественного измерения первой части торгового запаса находят число ассортиментных видов и среднюю цену на каждую разновидность товара. Далее к произведению этих 2 величин приплюсовывают среднедневной оборот и полученное количество делят на среднедневной оборот по этой группе продукции. Вторую часть торгового запаса определяют по каждой товарной группе, исходя из частоты поступления. Обычно размер запаса текущего пополнения исчисляется по формуле 6

где Q - величина оптимальной партии товара;

V - объем товарооборота;

U1-- затраты на транспортировку партии продукции;

U2-- затраты по хранению разновидности партии товара.

Размер товарного запаса текущего пополнения должен составлять половину оптимальной партии поставки продукции. Это соотношение является для предприятий торговли традиционным и говорит о том, что во время завоза запасы некоторых товарных единиц колеблются от максимальной (во время завоза) до минимальной величины (накануне завоза).

Гарантийный (страховой) запас товаров необходим для смягчения неравномерности поставок, изменений спроса и т. п.

Формула 7 для расчета размера страхового запаса имеет следующий вид:

где n - страховой запас товаров;

ТЗс-- коэффициент уровня обслуживания (выражает в процентах отношение числа дней, когда товар безостановочно находится в реализации, к общему числу дней в периоде; практически всегда величина известная и задаваемая);

К - товарооборт по кварталам;

Т /Об - среднеквартальный товарооборот;

Т /Об - число рассматриваемых кварталов. При определении нормативов в целом по организации торговли учитывают время пребывания продукци, и в пути (для иногородних поставщиков).

Следовательно, технико-экономический метод планирования и нормирования товарных запасов предоставляет такой вид исчисления норматива товарного запаса, формула 8.

Н = ТЗn+ ТЗт+ ТЗс, (8)

где Н - норматив товарного запаса (по товарной группе);

ТЗn -- время на приемку, проверку, подготовку товаров к реализации;

ТЗт -- торгово-товарный запас;

ТЗс -- страховой товарный запас.

Подобным образом проводят расчет по всем товарным единицам, и общий результат определяет норматив по торговой фирме в совокупности. Тем не менее, в современной повседневной деятельности торговых предприятий ни нормативный, ни экономико-математический метод практически не используются из-за невысокой достоверности и большого объема подсчетов.

Расчет рабочего запаса:

1) представительный ассортиментный набор в сумме по товарной группе равен стоимости представленных в торговом зале ассортиментных единиц товара, а в днях оборота исчисляется методом деления его величины в сумме на среднедневной кредитуемый розничный товарооборот товарной группы в планируемом периоде;

2) запас товаров в торговом зале в объеме среднедневных продаж устанавливается посредством деления кредитуемого розничного товарооборота планируемого периода на количество дней в периоде;

3) запас на время приемки, подготовки продукции к продаже в днях определяется путем хронометрирования времени, затрачиваемого на определенные операции. Время на приемку определяется из времени на внешний осмотр тары, пломб, на разгрузку, проверку по количеству и качеству, перемещение товара к месту продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже составляет время, затрачиваемое на распаковку, утюжку и выкладку продукции в торговом зале. Запас текущего пополнения занимает наибольший удельный вес в потоварном нормативе запасов. Он формируется для обеспечения безостановочной продажи в период между поступлениями продукции. Для расчета запаса текущего пополнения на планируемый период нужно определить средний промежуток поставки между поступлениями товара. Средний промежуток поставки на планируемый период складывается на базе информации о количестве поставок и их стоимости по ассортиментным позициям, входящим в товарную группу.

Запас текущего пополнения в днях по товарной группе (3тп) равен половине среднего интервала поставки на планируемый период и исчисляется по формуле:

В случае, когда ассортиментные разновидности продукции нельзя заменить другими, запас текущего пополнения среднему промежутку поставки по товарной группе вычисляется по формуле:

Если невозможно по сведениям условий поставки и спецификаций к ним установить средний интервал поставки на планируемый период, можно применить отчетные данные.

Рабочий запас включает только запас на время разгрузки, приемки и подготовки товаров к отгрузке; ассортиментный норматив не предусматривается; в потоварный норматив входят запасы в пути и неоформленные отгрузки. При этом норматив товаров в пути определяется раздельно по товарам и товарным группам.

> Применение метода расчёта оптимального запаса на предприятии

В качестве предприятия возьмем ТОО "МИЛХ". ТОО "МИЛХ" присутствует на рынке Казахстана с 2001 года. За время своей деятельности на базе бывшего молочного завода создан цех по выпуску плавленых сыров и приобретен в собственность Боровской молочный завод. Не меняя профиля ранее существовавших производств, ТОО "МИЛХ" также выпускает молочную продукцию в ассортименте: масло, сыры, творог, пастеризованное молоко, катык, кефир, ряженка, сметана и др. За годы работы сложилась постоянная сырьевая база. В несколько раз увеличен объем производства. Налажен сбыт готовой продукции по всему Казахстану. Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции современного рынка, возможности уже существующих производств весьма ограничены. Возникла необходимость строительства нового завода, способного выпускать продукцию с новыми потребительскими качествами при минимальных затратах. Для этого с конца 2007 года начата реализация проекта "Новый завод по переработке молока".

На Боровском молочном заводе производятся кефирные закваски (мезофильные молочнокислые стрептококки, ароматобразующие молочнокислые стрептококки, термофильные молочнокислые палочки) в количестве 200000 штук в месяц. Эти закваски используются для производства кефира на заводе по переработке молока с интенсивностью 52000 пакетов в месяц. По оценкам специалистов компании, издержки хранения составляют 6 тенге в год на одну кефирную закваску. Стоимость производства одной закваски равна 23 тенге, а стоимость на подготовку производства кефира составляет 300000 тенге. Постараемся выяснить, каким должен быть размер партии закваски, производимой на Боровском молочном заводе, с какой частотой следует запускать производство этих партий?

К=300000 тенге, =200000 штук в месяц или 2400000 штук в год, =52000 пакетов в месяц или 624000 пакетов в год, s=6 тенге в год. В данной ситуации необходимо использовать модель планирования экономичного размера партии, формула 9.

Q - размер партии закваски

К - стоимость на подготовку производства кефира

V - количество пакетов в месяц

S - издержка на хранение одной закваски в год

Частота запуска заквасок в производство вычисляется по формуле 10.

Общие затраты на управление запасами вычисляются по формуле 11.

Определение запаса

Причины создания материального запаса

Отрицательная роль запасов

Проблемы управления материальными запасами

Основные показатели управления запасами

Основные термины в системах управления запасами

Оптимальный размер запасов

Формула Уилсона

Система управления запасами

Альтернативные способы управления запасами:

Кросс-докинг

Система управления запасами «Точно в срок»

ПРАКТИКУМ: Управление запасами

Определение запаса

Материальный запас – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

Управление запасами в логистике – это процесс оптимизации операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчёт оптимального количества складов и места их расположения.

К причинам создания материальных запасов относятся:

    возможность нарушения установленного графика поставок (негативное последствие – остановка производственного процесса);

    возможность колебания спроса (негативное последствие –неудовлетворённый спрос, потеря прибыли, имиджа).Неудовлетворённый спрос - спрос , нереализованный из-за отсутствия нужных товаров или несоответствия их качества требованиям покупателей ;

    сезонные колебания производства некоторых видов товаров при относительно равномерном их потреблении, например уборка и потребление картофеля (последствие – необходимость накопления товара для последующего равномерного распределения в течение года);

    возможность равномерного выполнения операций производства и распределения (наличие запасов готовой продукции сглаживает колебание интенсивности производства, результат – равномерность распределения продукции; наличие производственных запасов сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, результат – равномерность процесса производства);

    скидки за покупку крупной партии товаров;

    возможность получения прибыли за счет спекуляции при предвидении резкого повышения цен на товары;

    издержки оформления заказа: поиск поставщика, проведение переговоров, командировки, междугородние переговоры и т.п. (последствие – необходимость увеличить заказываемую партию, а значит, и запас);

    необходимость немедленного обслуживания покупателей (выдать товар из запаса быстрее, чем произвести или закупить, что повышает конкурентоспособность предприятия);

    минимизация простоев производства из-за отсутствия запасных частей (особенно для предприятий с непрерывным процессом производства);

    упрощение процесса управления производством (наличие производственных запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов, что снижает издержки на организацию управления этими процессами).

Отрицательная роль запасов:

    они замораживают значительные финансовые ресурсы, которые могли бы быть использованы на другие цели;

    тормозят улучшение качества, так как организация всегда заинтересована в реализации имеющихся запасов, что сдерживает закупки новых;

    изолируют звенья логистической цепи и стадии бизнес-процесса;

    являются причиной расходов на содержание специально оборудованных помещений, а также оплату труда специального персонала;

    создают постоянный риск потерь в связи с возможной порчей или хищением продукции.

Следует отметить, что затраты на содержание запасов - один из наиболее существенных факторов, определяющих целесообразность сокращения последних.

Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприниматели вынуждены их создавать, так как отсутствие запасов может привести к еще большей потере прибыли.

Для каждого изделия, имеющегося в запасе, расходы, связанные с его наличием, должны быть ниже расходов, связанных с его отсутствием. Запасы должны создаваться только по этой причине.

Проблемы управления материальными запасами

Роль запасов в экономике заключается в том, что они обеспечивают устойчивую работу торговых систем. Японцы образно сравнивают запасы с поднявшимся уровнем воды. Плавание становится спокойным, снижается риск, уходят многие проблемы, связанные с управлением судном.

Однако такой способ обеспечения устойчивости обходится недешёво. По данным зарубежных источников, содержание в течение года в качестве запаса единицы продукции стоимостью в 1 доллар обходится от 15 до 35 центов и в среднем составляет 25 центов. Расчёты отечественных экономистов дают аналогичные результаты: годовые затраты на содержание запасов составляют от 20 до 30 % от их закупочной стоимости.

Например, если средний запас компании составляет 100 млн руб., то это означает, что компания тратит примерно 25 млн руб. в год на содержание запасов.

К основным проблемам управления запасами относятся следующие:

    Большое число факторов, влияющих на размер заказа: величина и возможная неравномерность расхода, отдаленность поставщиков, ограничения по ресурсам, способы транспортировки.

    Многообразие видов запасов: текущие, страховые, сезонные и др.

    Большое число параметров, по которым необходимо принимать решения при управлении запасами: величина заказа, момент заказа, момент поставки, интервал времени между заказами, величина страхового запаса и др.

    Большое разнообразие систем контроля состояния запасов, в том числе системы периодического контроля, системы непрерывного контроля.

    Ошибочность прогнозов, возрастающая в связи с развитием товарного предложения.

    Увеличение времени выполнения заказов, размещаемых в отдаленных зонах с дешёвой рабочей силой.

Основные показатели оценки качества управления запасами:

Оборачиваемость показывает скорость (количество раз), с которой оборачиваются запасы за определенный период времени. Расчёт оборачиваемости характеризует работу с запасами и имеет целью определения количества оборотов запасов.

где Q - стоимость материалов, товаров (по закупочным ценам), проданных в течение периода (в качестве периода при расчёте оборачиваемости чаще всего принимается месяц);

З ср - запас средний за тот же период, также рассчитанный в закупочных ценах.

Оборачиваемость также можно измерять в днях, тогда период (количество дней в учётном месяце) необходимо разделить на оборачиваемость в разах.

Как вариант, все продажи, идущие не из запасов компании, при расчёте оборачиваемости во внимание не принимаются (например, товары, закупленные под заказ).

В случае если цены на товары существенно меняются в течение периода, оборачиваемость может рассчитываться не в денежных единицах, а в натуральных.

Дней запаса – показывает продолжительность периода, на который хватит товарных запасов на складе до момента их полного истощения, если поставки товаров на склад прекратить.

ДЗ = Остаток на текущий момент / скорость движения товара, где скорость движения товара = Товарооборот за период/ дней присутствия за период.

Доля запасов в оборотных активах Д зоа показывает долю, которую занимают запасы в оборотных активах компании:

где ОА ср - среднегодовое значение оборотных активов.

Доля неликвидов в запасах Д н отражает долю неликвидных товаров в запасах:

где Н - количество товаров, отнесённых к категории неликвидов.

Выполнение матрицы показывает уровень сервиса, измеряется по группам АВС по следующей формуле: количествоSKUв наличии / нормативное количествоSKU.

Основные термины в системах управления запасами: виды запасов

На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создаются два основных вида запасов (рис. 2):

    запасы производственные,

    запасы товарные,

    каждый из которых, в свою очередь, также можно разделить на два вида:

    запасы текущие;

    запасы страховые.

Которые, в свою очередь, делятся на три подвида: текущие, страховые, сезонные.

Управление запасами на каждом из этих участков имеет свою специфику.

Рассмотрим каждый из этих видов запасов.

Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного потребления. Цель создания производственных запасов - обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса.

Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию предназначенную для конечного потребителя, а также запасы находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.

Как уже отмечалось, производственные и товарные запасы делятся на:

Текущие запасы - главная часть всех запасов. Обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.

Страховые запасы обеспечивают материалами или товарами производственный или торговый процесс в случае непредвиденных обстоятельств.

Страховой запас является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно. Однако за пользование комфортом положено платить. Страховые запасы предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких, как:

    отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;

    в случаях возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;

    в случае непредвиденного возрастания спроса.

При нормальном ходе производственного или торгового процесса объём страхового запаса, в отличие от текущего, не меняется.

Сезонные запасы появляются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.

По отношению к производству или торговле материальные запасы разделяют на следующие виды:

    переходящие;

    подготовительные;

    неликвидные;

    запасы в пути и др.

К переходящим запасам относятся остатки материальных средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса от начала периода, следующего за отчетным, до момента поставки очередной партии товара.

Подготовительные запасы - это часть текущих запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производственном или торговом процессе.

Неликвидные запасы - это неиспользуемые длительное время производственные или товарные запасы.

Запасы в пути - запасы, находящиеся на момент учёта в процессе транспортировки.

Оптимальный размер запасов

Страховые запасы служат своего рода «аварийным» источником снабжения в тех случаях, когда спрос на данный товар превышает ожидания. На практике спрос на товары удаётся точно спрогнозировать чрезвычайно редко. Это же относится и к точности предсказания сроков реализации заказов. Отсюда и необходимость в создании страховых товарно-материальных запасов.

Можно выделить несколько причин, по которым предприниматели заказывают больше объём товаров, чем требуется на данный момент. Во-первых, это связано с задержкой получения заказанных товаров. Во-вторых, возможность получить товар в неполном объёме, что вынуждает заказчиков (в особенности посредников) хранить какое-то время те или иные товары на складе. В-третьих, предоставление скидок, получаемые заказчиком при покупке им крупной партии товаров. В-четвертых, транспортные, накладные и др. расходы остаются одинаковыми независимо от объёма партии. Например, стоимость одного контейнера будет одна и та же независимо от того, загружен полностью контейнер или нет.

Создание запасов требует дополнительных финансовых затрат. Поэтому возникает необходимость в сокращении этих финансовых затрат с помощью достижения оптимального баланса между объёмом запаса, с одной стороны, а с другой - финансовыми затратами.

Следовательно, определение точного уровня необходимых резервных запасов зависит от трех факторов, а именно:

    возможного колебания сроков восстановления уровня запасов;

    колебания спроса на соответствующие товары на протяжении срока реализации заказа;

    осуществляемой данной компанией стратегии обслуживания заказчиков.

Формула Уилсона

Если мы заказываем продукцию редко, но большими партиями, возникают затраты, связанные с хранением и порчей продукции, если заказываем часто – возникают затраты, связанные с транспортировкой маленьких партий, отсутствием оптовых скидок и т. д. Таким образом, главный критерий оптимизации в данном случае - минимизация совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа.

На совокупные затраты влияют три фактора:

    используемая площадь складских помещений;

    издержки на хранение запасов;

    стоимость оформления заказа.

Время между определением потребности и пополнением запасов обычно складывается из следующих составляющих:

    время, необходимое покупателю на заказ;

    время, необходимое поставщику на отгрузку материалов;

    время движения материалов от поставщика к заказчику;

    время на разгрузку и складирование.

Данная система является наиболее подходящей для запасов со следующими характеристиками:

    высокая удельная стоимость предметов снабжения;

    высокие издержки хранения материально-технических запасов;

    высокий уровень ущерба, возникающего в случае отсутствия запасов;

    скидка с цены в зависимости от заказываемого количества;

    относительно непредсказуемый или случайный характер спроса.

Экономичный размер заказа (формула Уилсона, EOQ-модель) -модель, определяющая оптимальный объём заказываемого товара, который позволяет минимизировать общие переменные издержки, связанные с заказом и хранением запасов.

Спрос на продуктизвестен.

Время реализации заказа (поставки) известно и постоянно.

Получение товара происходит мгновенно.

В моделине учитываются оптовые скидки.

Дефицит не допускается.

Q * - оптимальный размер заказа

C - издержки размещения заказа (не зависит от величины заказа)

R - ежемесячный спросна продукт

P - издержки на покупку единицы продукта

F - коэффициент издержек хранения запаса; доля издержек на покупку продукта, который используется в качестве издержек хранения (обычно 10-15 %, хотя при определённых обстоятельствах может устанавливаться на уровне от 0 до1)

H - издержки хранения единицы товара в месяц (H = PF)


Рис.1 - Определение оптимального объёма заказа

Рисунок показывает взаимоотношение между кривыми издержек размещения заказа, хранения запаса, кривой общих издержек и оптимальным размером заказа.

Формула оптимального размера заказа для единственного продукта может быть представлена как точка минимума следующей функции издержек:

Общие издержки = издержки на закупку + издержки размещения заказа + издержки хранения,

что соответствует:

Продифференцировав обе части уравнения и приравняв выражение к нулю, получим:

В результате получим:

Решим относительно Q:

Знак (*) означает оптимальный размер заказа.

Определить точный уровень необходимых резервных запасов в условиях нестабильности сроков реализации заказов, изменчивого спроса на товары и материалы достаточно сложно. Для нахождения удовлетворительных решений проблем, связанных с резервными товарно-материальными запасами, необходимо использовать моделирование или имитацию различных сценариев.

Поскольку на предприятиях различных отраслей создание товарно-материальных запасов определяется той специфической ролью, которую они играют в процессе выпуска продукции, то объяснимы и различия в подходах к политике капиталовложений в данной области и к определению приоритетности задач, решаемых в ходе производства. Например, на некоторых предприятиях народного хозяйства основной задачей является контроль за сырьем, в других - за готовой продукцией, а на предприятиях отраслей, производящих инвестиционные товары, большая часть организационных усилий концентрируется на контроле за незавершённым производством.

Модели управления запасами

Учитывая потенциальное значение запасов, исследование логистической системы должно включить проблему управления запасами, которая конкретизируется в следующих вопросах:

    Какой уровень запасов необходимо иметь на каждом предприятии для обеспечения требуемого уровня обслуживания потребителя?

    В чём состоит компромисс между уровнем обслуживания потребителя и уровнем запасов в системе логистики?

    Какие объёмы запасов должны быть созданы на каждой стадии производственного процесса?

    Должны ли товары отгружаться непосредственно с предприятия?

    Каково значение компромисса между выбранным способом транспортировки и запасами?

    Каковы общие уровни запасов на данном предприятии, связанные со специфическим уровнем обслуживания?

    Как меняются затраты на содержание запасов в зависимости от изменения количества складов?

    Как и где следует размещать страховые запасы?

Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:

    учёт текущего уровня запаса на складах различных уровней;

    определение размера гарантийного (страхового) запаса;

    расчёт размера заказа;

    определение интервала времени между заказами.

Для решения проблем, связанных с запасами, предназначены модели управления запасами. Модели должны отвечать на два основных вопроса: сколько заказывать продукции и когда. Есть множество разнообразных моделей, каждая из которых подходит к определенному случаю, рассмотрим четыре наиболее общих модели:

    Модель с фиксированным размером заказа

    Модель с фиксированным интервалом времени между заказами

    Модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня

    Модель «Минимум - Максимум»

Управление запасами предусматривает организацию контроля за их фактическим состоянием. Необходимость организации службы контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся системы контроля состояния запасов:

Модель с фиксированным размером заказа при периодической проверке фактического уровня запаса . Основная идея модели: размер заказа в этой системе - основополагающий параметр, который определяется в первую очередь. Он строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Заказ подается в момент, когда текущий запас достигает порогового уровня. Если поступивший заказ не пополняет систему до порогового уровня, то новый заказ производится в день поступления заказа.

На практике по данной системе можно заказывать:

    один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика;

    товары, на которые уровень спроса относительно постоянен;

    малоценные товары и др.

Модель с фиксированным интервалом времени между заказами В системе с фиксированным интервалом времени между заказами заказы делаются в строго определённые моменты времени через равные интервалы времени. Поскольку момент заказа заранее определён и неизменен, то постоянно пересчитываемым параметром является объём заказа. Объём заказа определяется по принципу восполнения запаса до максимального желательного уровня (с учётом потребления за время поставки).