Земельные ресурсы в агропромышленном комплексе. Роль и особенности земельных ресурсов в апк

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

  1. Земля - главное средство производства в сельском хо­зяйстве
  2. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

1. Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многооб­разна. Она является непременным условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт - почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства. Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств производства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового естественно-исторического развития природы. Поскольку на создание земли не затрачен труд человека, как на другие средства производства, то она не имеет стоимости. При использовании земли не производятся амортизационные отчисления, следовательно, она не участвует в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить.

Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить более совершенствованным в техническом отношении средством производства. Без нее не может осуществляться производственный процесс. Например, многие другие средства производства в процессе ускорения научно-технического прогресса су­щественно изменились. Развитие почвообрабатывающих орудий идет от примитивной мотыги до современных плугов и др. Земельные ресурсы можно использовать только там, где они находятся. Землю нельзя перемещать с одного места на другое, тогда как использование большинства других средств производства не связано постоянством места. Так, тракторы, автомобили, комбайны станки и др. можно использовать на разных местах, перемещая их по мере необходимости с места на место на различные расстояния.

Отдельные участки земли по своему плодородию не однородны. Одни из них содержат больше питательных веществ, другие лучше обеспечены влагой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и т.д. Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции. Под воздействием труда человека эти различия могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на среднегодового работника, себестоимость и другие экономические показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Неправильное использование земли может в конечном итоге свести на нет роль и значение всех остальных факторов производства.

Все отмеченные особенности земли как средства производства лежат в основе теории и практики рационального земледелия. Человек может активно воздействовать на плодородие почвы. Уровень этого воздействия определяется состоянием развития производительных сил, степенью их технологического применения в сельском хозяйстве (использование достижений науки и техники, прогрессивных технологий производства, передовой практики).

Сущность почвенного плодородии характеризуется способностью почвы обеспечивать потребности растений необходимыми питательными веществами в течение всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур. Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесения органических и минеральных удобрений и др.). Следовательно плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественны (природных) и экономических процессов, которые протекают конкретных условиях ведения земледелия.

В экономической науке выделяют естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы. Естественное плодородие (природное) сформировалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы - солнца, ветра, воды. Оно характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами и имеет решающее значение для земледелия.

Естественное плодородие почвы выражает потенциальное богатство российских земель. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом многих факторов производства. Важнейшей задачей сельского хозяйства является наиболее полное и рациональное использование естественного плодородия земли.

В процессе улучшения обработки почвы, развития химизации и мелиорации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено. Следовательно, плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие. Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества. В сельскохозяйственном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошения и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий. Таким образом, обработанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйственных культур на них неизменно возрастает.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.

Прямым показателем экономического плодородия выступает урожайность культур. Для сравнения экономического плодородия почвы применяется такой показатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом ее качества. В первом случае это будет абсолютное плодородие, а во втором относительное плодородие. Помимо этого в сельском хозяйстве применяют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледелия на единицу материально-денежных затрат. Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное - количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Все земли Российской Федерации составляют единый государственный земельный фонд. В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли: земли сельскохозяйственного назначения; земли промышленных, транспортных, горнорудных и других организаций и предприятий, а также курортов и заповедников; земли городов, поселков и других населенных пунктов; земли государственного лесного фонда; земли государственного водного фонда; земли государственного запаса.

Все сельскохозяйственные угодья России закреплены за землепользователями по двум крупным группам:

Земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

Земли федеральной и муниципальной собственности.

Принято различать такие понятия как «общая земельная площадь» и «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.

Для сравнения сельскохозяйственных угодий с разной структурой используют такой показатель, как условная пашня. За единицу условной пашни принимают 1 га сеяных трав. Коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитывают по формуле:

К = Усп / Ут,

где Усп - урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Ут - урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.

С помощью показателя условной пашни сглаживаются различия в структуре сельскохозяйственных угодий. Однако при этом не учитывается качественная характеристика и плодородие почв. При сравнении экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий и регионов рекомендуется использовать показатель соизмеримая пашня. За единицу соизмеримой пашни принимают один гектар площади ведущей сельскохозяйственной культуры в районе, области или зоне. Коэффициент сравнительного плодородия определяют как частное от деления урожайности конкретной культуры в отдельном предприятии к урожайности ведущей культуры в среднем по району, области или зоне. Так, если урожайность зерна пшеницы в хозяйстве равна 35 ц/га, а средняя урожайность пшеницы по административному району составляет 25 ц/га, то коэффициент сравнительного плодородия будет равен 1,4 (35 ц/га: 25 ц/га).

2. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

Экономическая оценка земли отража­ет сравнительную ценность ее как осо­бого средства производства в сельском хозяйстве, исходя из объективных ус­ловий в соответствующих природно-экономических районах. В основе экономической оценки лежат различия в качестве почв, вызванные как природными, так и экономическими условиями производства. При экономической оценке земли определяются степень влияния качества почвы на такие важнейшие экономические показатели, как валовую продукцию, валовой и чистый доход, прибыль и др.

Стоимость валовой продукции определяют как производное от урожайности сельскохозяйственных культур (основной и побочной продукции) и кадастровой цены конкретного вида продукции (Кц).

Последняя рассчитывается по формуле:

Кц = Сп + Пп,

где Сп - себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц; Пп - размер прибавочного продукта, руб./ц.

В качестве критериев экономической оценки земли принимаются стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода расчете на 1 га почвенной разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним экономическим показателям оцениваются в 100 баллов. За эталон в 100 баллов приняты показатели южных, глубоких черноземов (Краснодарский край). Шкала оценки других видов почв определяется как отношение стоимости валовой продукции, валового и чистого дохода каждой сравниваемой агропроизводственной группы почв к показателям эталона.

Окупаемость затрат (0з) в земельные ресурсы определяют, используя следующую формулу:

Оз = Пв / Зм

где Пв - стоимость валовой продукции по кадастровым ценам, руб./га; 3м - материальные затраты на 1 га земли, руб. В качестве дополнительных показателей при определений эффективности использования земли могут быть использованы: - удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, %; - удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, %; - удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %.

Земельные ресурсы в производственном потенциале агро­промышленного комплекса играют многостороннюю роль. Они служат местом, базой расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда.

Как предмет труда земля выступает во время обработки ее верхнего почвенного горизонта орудиями труда. Человек ис­пользует механические, физические, химические и другие свой­ства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявле­нии земля выступает как средство труда. Особенности земли как главного средства производства заключаются в следующем:

  • земля не создана трудом человека, а является продуктом природы
  • земля незаменима другими средствами производства
  • земля пространственно ограничена
  • использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения. Сельскохозяйственное про­изводство приходится вести там, где есть пригодные почвы, при тех погодно-климатических условиях, которые характерны для данной местности
  • земельные участки неоднородны по качеству. Они различа­ются не только по содержанию питательных веществ в почве, но и по рельефу, другим признакам

Эти различия объективно влияют на результативность про­изводства. Все другие средства производства в процессе их ис­пользования изнашиваются физически, происходит их мораль­ный износ. В отличие от них земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, постоянно улуч­шается, повышается ее плодородие.

Различают естественное и искусственное плодородие почвы:

  • Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразовательного процесса. Оно характеризует природ­ный запас питательных веществ в почве.
  • Искусственное плодо­родие - результат активной деятельности человека по повышению культуры земледелия, осуществлению дополнительных вложений в землю труда и капитала.

Экономическое плодородие представляет собой единство ес­тественного и искусственного. Его объективным показателем является урожайность. Для сравнения экономического плодо­родия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете:

  • на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции
  • на единицу затрат с учетом ее качества (относительное пло­дородие). Эти показатели могут исчисляться как в натураль­ном, так и в стоимостном выражении

Роль и особенности земельных ресурсов в АПК

Земельные ресурсы в производственном потенциале агро­промышленного комплекса играют многостороннюю роль. Они служат местом, базой расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда.

Как предмет труда земля выступает во время обработки ее верхнего почвенного горизонта орудиями труда. Человек ис­пользует механические, физические, химические и другие свой­ства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявле­нии земля выступает как средство труда. Особенности земли как главного средства производства заключаются в следующем:

    земля не создана трудом человека, а является продуктом природы;

    земля незаменима другими средствами производства;

    земля пространственно ограничена;

    использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения. Сельскохозяйственное про­изводство приходится вести там, где есть пригодные почвы, при тех погодно-климатических условиях, которые характерны для данной местности;

    земельные участки неоднородны по качеству. Они различа­ются не только по содержанию питательных веществ в почве, но и по рельефу, другим признакам.

Эти различия объективно влияют на результативность про­изводства. Все другие средства производства в процессе их ис­пользования изнашиваются физически, происходит их мораль­ный износ. В отличие от них земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, постоянно улуч­шается, повышается ее плодородие.

Различают естественное и искусственное плодородие почвы. Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразовательного процесса. Оно характеризует природ­ный запас питательных веществ в почве. Искусственное плодо­родие - результат активной деятельности человека по повыше- 106

нию культуры земледелия, осуществлению дополнительных вложений в землю труда и капитала.

Экономическое плодородие представляет собой единство ес­тественного и искусственного. Его объективным показателем является урожайность. Для сравнения экономического плодо­родия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете:

    на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции;

    на единицу затрат с учетом ее качества (относительное пло­дородие). Эти показатели могут исчисляться как в натураль­ном, так и в стоимостном выражении.

    Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве.

    Государственный земельный кадастр и мониторинг земли.

    Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве.

    Земельная реформа в условиях рыночных отношений.

1. Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве.

Роль и значение земли в сельском хозяйстве . Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непре­менным условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значе­ние в экономике сельского хозяйства и страны в целом.

В сферах производст­венной деятельности человека роль Земли неодинакова.

В промышленности она функционирует как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение приобретает земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь процесс производства и полу­чения продукции не зависит от качества почвы, рельефа и многих других свойств, присущих земле.

В сельском хозяйстве получение продукции связа­но именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт - почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

В то же время, земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства.

Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством.

Особенности земли как средства производства . Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств производства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового естественно-исторического развития природы. Поскольку на создание земли не затрачен труд человека, как на другие средства производства, то она не имеет стоимости. При использовании земли не производятся амортизационные отчисления, следовательно, она не участвует формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить. В пределах отдельных стран земельные ресурсы определяются их границами в целом на планете они ограничены поверхностью суши. Общая плошадь суши составляет 149,1 млн. км или 29,2% от совокупной поверхности земли. Около 20% суши занимают пустыни, а саваны и редколесья - почти 20%. Лесами покрыто 30% суши, а горы занимают почти 1/3 часть суши земли. Под сельскохозяйственными угодьями во всем мире занято свыше 10% суши. По данным ФАО в мире на долю пашни приходится около 10%, занято 17% под пастбищами и сенокосами, под лесами 23%, а 42% считается непригод­ной для использования в сельском хозяйстве из-за отсутствия достаточного количества тепла, 8% находится под постройками городов, населенных пунк­тов, промышленных предприятий и др.

Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить более совершенствованным в техническом отношении средством производст­ ва. Без нее не может осуществляться производственный процесс. Например, многие другие средства производства в процессе ускорения научно-технического прогресса существенно изменились. Развитие почвообрабаты­вающих орудий идет от примитивной мотыги до современных плугов и др. Земельные ресурсы можно использовать только там, где они находятся. Зем­лю нельзя перемещать с одного места на другое, тогда как использование большинства других средств производства не связано с постоянством места. Так, тракторы, автомобили, комбайны, станки и др. можно использовать на разных местах, перемещая их по мере необходимости с места на место на различные расстояния.

Отдельные участки земли по своему плодородию не однородны. Одни из них содержат больше питательных веществ, другие лучше обеспечены вла­гой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и т.д. Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции. Под воздействием труда чело­века эти различия могут, как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на среднегодового работника, себестоимость и другие экономические показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Неправильное использование земли может в конечном итоге «свести на нет» роль и значение всех остальных факторов производства.

Уровень этого воздействия определяется состоянием развития производительных сил, степенью их технологического применения в сельском хозяйстве (использование достижении науки и техники, прогрессивных технологий производства, передовой практики и т.д.).

Экономические основы почвенного плодородия. Сущность почвенного плодородия характеризуется способностью почвы обеспечивать потребности растения необходимыми питательными веществами в течение всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур.

Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесения органических и минеральных удобрений и др.).

Следовательно, плодородные почвы предс тавляют собой результат взаимодействия естественных (природных) и эко­ номических процессов, которые протекают в конкретных условиях ведения земледелия.

В экономической науке выделяют: естественное, искусственное и эконо­мическое плодородие почвы.

Естественное плодородие (природное) сформи­ровалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы - солнца, ветра, воды. Оно характеризуется опре­деленными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и имеет решающее значение для земледелия.

Однако естественное плодородие характеризует только потенциальное качество земли. Почва может быть богата питательными веществами, но по­следние в связи с недостатком влаги, тепла могут находиться в недоступной или мало доступной для растений форме. Поэтому все почвы можно подраз­делить на более или менее плодородные.

В процессе улучшения обработки почвы, развития химизации и мелиорации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено.

Следовательно, плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие. Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества. В сельскохозяйственном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошения и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий. Таким образом обработанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйственных культур на них неизменно возрастает.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Другими словами это такое плодородие почвы, которое может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных общества. Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.

Экономическое плодородие наиболее полно и всесторонне отражает производительное свойство земли.

Плодородие почвы реализуется только в процессе ее сельскохозяйствен­ного использования, результатом которого является произведенная продук­ция. Прямым показателем экономического плодородия выступает урожай­ ность культур.

Для сравнения экономического плодородия почвы применяют такой по­казатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом ее качества.

В первом случае это будет абсолютное плодородие, а во втором - относительное плодородие. Помимо этого в сельском хозяйстве при­меняют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледе­лия на единицу материально-денежных затрат. Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное - количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Классификация и структура земельных угодий . Все земли Россий­ской Федерации составляют единый государственный земельный фонд, в соответствии с Конституцией России, земля в нашей стране является госу­дарственной собственностью, общим достоянием всего народа, состоит в ис­ключительной собственности государства и предоставляется только в пользо­вание.

В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли:

    земли сельскохозяйственного назначения;

    земли промышленных, транспортных, горнорудных и других организаций и предприятий, а также курортов и заповедников;

    земли городов, поселков и других населенных пунктов;

    земли государственного лесного фонда;

    земли государственного водного фонда;

    земли государственного запаса.

По общему размеру земельных фондов и по площади сельскохозяйственный угодий Российская Федерация занимает первое место в мире. По данным государственного земельного кадастра земельный фонд России состав­ляет 1709,8 млн.га. В четверку крупных стран мира, помимо Российской Федерации входят Канада (территория 9,98 млн. км 2), Китай (9,6 млн. км 2), США (9,36 млн. км 2 ).

Среди стран ближнего зарубежья самыми крупными являются Республика Казахстан (2,7 млн. км 2), Украина (604 тыс. км 2), Республика Туркмени­стан (488 тыс. км 2).

Земельный фонд Российской Федерации распределен по категориям зе­ мель следующим образом:

    земли сельскохозяйственных организаций и предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств 38,3%;

    земли промышленных, транспортных организаций, курортов и заповедников 2,7%;

    земли городов и населенных пунктов 2,3%;

Земли государственного лесного фонда 49,4%; -земли государственного водного фонда 1,1%; -земли государственного запаса 6,2%.

Наибольшие площади земель закреплены за сельскохозяйственными предприятиями и организациями и лесным фондом России. На долю этих категорий земель приходится 87,7% всей территории Российской Федерации.

Все сельскохозяйственные угодья России закреплены за землепользова­телями по двум крупным группам:

    земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

    земли федеральной и муниципальной собственности.

Основными землепользователями в Российской Федерации в первой группе являются акционерные общества и товарищества, сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также колхозы и совхозы. На их долю приходится почти 55% всех закрепленных за сельским хозяйством земельных угодий.

Во второй группе крупными землепользователями являются государственные и муниципальные предприятия, опытно-производительные и племенные хозяйства, которые занимают около 40% всех сельскохозяйственных угодий в стране.

Принято различать такие понятия как «общая земельная площадь» «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь.

Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади, принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особен­ностей землепользования и характеризуется значительными различиями по экономическим районам. Наибольший удельный вес в структуре сельскохо­зяйственных угодий занимает пашня в Центрально-Черноземном и Дальнево­сточном, а пастбища - в Восточно-Сибирском, Поволжском и Северо-Кавказском экономических районах. Самая низкая распаханность сельскохо­зяйственных угодий наблюдается в Восточно-Сибирском экономическом районе.

Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пахотных земель, в Российской Федерации в период с 1991 по 2003 г. существенно изменилась. Общая площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 84% а площадь пашни уменьшилась на 9,6%. В расчете надушу населения в 1991 г. приходилось 1,44 га сельскохозяйственных угодий и 0,91 га пашни, а в 2003 г. соответственно 1,36 и 0,83 га. Заметно сократились и площади сенокосов (на 13,05) и пастбищ (на 3%).

Земля выступает основной платформой для всех видов Ее участие в регуляции экосистемы сложно переоценить, как и роль в продовольственном обеспечении населения. Отличительной чертой почвенного слоя, по сравнению с другими формами производственных процессов, является незаменимость. В то же время земельные ресурсы мира можно рассматривать как вечный инструмент, с помощью которого человек может обеспечивать себя необходимым сырьем и продовольствием. К сожалению, на практике эксплуатации земли возникает немало проблем, которые по сей день остро стоят перед агротехническими и сельскохозяйственными организациями.

Что представляют собой мировые земельные ресурсы?

К земельным ресурсам относится далеко не вся поверхность суши, а только та ее часть, которую можно рассматривать с точки зрения хозяйственного использования. Тем не менее обычно под общим фондом земли понимается вся суша, за исключением территории Антарктиды. В расчете на площадь земельные ресурсы мира составляют около 13 400 млн га. В процентном соотношении это порядка 26 % от всей площади планеты. Но это вовсе не означает, что вся земля, потенциально пригодная для обработки, находится в хозяйственном обороте. На сегодняшний день около 9 % поверхности суши используется в сельскохозяйственных и других производственных нуждах. Существует множество причин для столь низкого уровня природопользования, однако этот процент постепенно увеличивается, что позволяет решать проблемы с обеспечением неблагоприятных регионов продовольствием.

Классификация земельных ресурсов

Среди ресурсов земельного фонда различают три большие категории. В первую входят продуктивные земли, которые потенциально могут приносить высокие урожаи и в целом обладают благоприятными для возделывания условиями. Важно отметить, что продуктивность определяется не только свойствами почвы, но и внешними факторами, среди которых существенное значение имеет климат. Вторая категория - это малопродуктивные территории. Это земельные ресурсы мира и России, значительная часть которых представлена тундрой, лесотундрой, болотами и степями. Теоретически эти земли могут подходить под требования агротехнического комплекса с точки зрения использования в разных целях, но, опять же, трудности эксплуатации возникают и из-за косвенных факторов. Например, это может быть труднодоступность или неблагоприятные климатические условия. Третью категорию представляют непродуктивные земли. Как правило, это застроенные площади, а также земли с нарушенной структурой и неблагоприятным химическим составом.

Земля как средство производства

В том или ином виде плодами земли люди пользовались с древнейших времен. Первые формы такого пользования имели характер присвоения, но по мере развития орудий труда стали формироваться и полноценные черты производственной деятельности. На сегодняшний день существует несколько направлений такого землепользования, среди которых возделывание пахотных угодий, организация пастбищ и лугов, высаживание садов и плантаций. При этом земельные ресурсы мира и их использование можно рассматривать и с точки зрения косвенного производства. Это значит, что и в том или ином виде может выступать звеном в цепочке промышленного производства. Однако наибольшее распространение все же получили основные отрасли агротехнической деятельности, такие как овощеводство, цветоводство, выращивание зерновых, бахчевых и кормовых растений.

Уровни использования земель

Модель структуризации мирового агротехнического комплекса обычно предполагает выделение трех уровней пользования землей. На первом находятся участники отрасли промышленности, которые занимаются производством технических средств обеспечения сельского хозяйства. Здесь же надо отметить и предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье с целью получения продукции для дальнейшего применения в отрасли. Можно сказать, что это область, которая обслуживает аграрное производство в плане инфраструктуры. Второй уровень представляют частные лица и предприятия, которые непосредственно обрабатывают земельные ресурсы. Земли в зависимости от региона могут предполагать разные формы эксплуатации, но задачи их содержания обязательно должны предусматривать получение определенного продукта. Третий уровень агротехнического комплекса - это промышленная переработка и сбыт сырья и продукции, полученных в результате возделывания земли.

Проблемы использования земельных ресурсов

Хотя на первый план специалисты обычно выносят недостаточное использование имеющихся ресурсов, многие утверждают, что и земли, находящиеся в разработке, постепенно деградируют. Это означает, что даже передовой фонд со временем может прийти в негодность как производственная площадка. И к тому моменту заинтересованные предприятия будут вынуждены осваивать и малопривлекательные земельные ресурсы мира. Фото, представленное ниже, демонстрирует пример истощения почвенного слоя. Именно такие процессы и беспокоят многих экспертов сельскохозяйственной отрасли.

Тенденции в использовании земель

Структура распределения земель постоянно меняется. С одной стороны, перемены обуславливаются расширением площадей обрабатываемых земель, а с другой - переориентацией территорий, которые прежде находились в разработке. На нынешнем этапе освоения земельного фонда наблюдается повышение темпов обработки суши. Для обеспечения этой возможности предприятия орошают пустыни, осушают болота и вырубают леса. Такие меры позволяют увеличивать земельные ресурсы мира, пригодные для производственной деятельности. Причем стимулируется этот процесс не только потребностью в переходе на целинные площади из-за неудовлетворительных качеств старых угодий. Этому способствует и увеличение численности населения - соответственно, растет и спрос на продовольствие.

Перспективы расширения сельскохозяйственных земель

С большей вероятностью уже в ближайшие годы в сельскохозяйственную обработку перейдут некоторые части тропических лесов и пустынь. Современные технические средства позволяют вести хозяйственную деятельность даже в таких условиях. Более того, продуктивные земельные ресурсы мира могут быть увеличены за счет расширения прибрежных линий. Строительство дамб и каналов позволяет отодвигать поселения в сторону моря. Подобные процессы уже наблюдаются в Японии, Сингапуре и Бельгии.

Заключение

Кроме расширения посевных площадей, специалисты немало внимания уделяют и задачам более рационального и эффективного использования первичных сельскохозяйственных территорий. Новейшие технологии агротехнических комплексов позволяют бережнее использовать земельные ресурсы мира, не причиняя вреда экологической системе. Существуют разные направления в этой области, часть которых подчинена задачам повышения урожайности за счет стимуляции плодородия почвы. В то же время многие государства и международные организации разрабатывают новые концепции правил регуляции природопользования, которые ориентируются на оптимизацию процессов эксплуатации земельных ресурсов.


Земля человеку дана природой. Для сельскохозяйственного производителя она стала главным средством производства, являясь одновременно и предметом труда, так как на нее направлены действия и усилия человека, когда он использует или изменяет свойства земли, и орудием труда по отношению к растениям, потому что воздействует на их рост и развитие.
Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет та часть площади земли, с которой получают (или могут получать) продукцию, - сельскохозяйственные угодья, включающие пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. В России площадь сельскохозяйственных угодий составляет 190,9 млн га, в том числе пашня 115,5 млн га, залежи - 3,4 млн га, многолетние насаждения - 1,7 млн га, кормовые угодья (сенокосы и пастбища) - 70,3 млн га. Соотношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади, принятой за 100 %, составляет их структуру. На основе приведенных выше абсолютных значений определим удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий - 60,5 %, залежей - 1,8 %, многолетних насаждений - 0,9 %, естественных кормовых угодий - 36,8 %. Размер и структура сельскохозяйственных угодий даны в табл. 2.3.

Структура сельскохозяйственных угодий существенно различается по регионам России и по предприятиям внутри административных единиц. Например, удельный вес пашни (распа- ханность земель) по федеральным округам составляет: 74,2 % в Центральном, 58,8 % Северо-Западном, 56,9 % Южном, 70,0 % Приволжском, 61,1 % Уральском, 48,1 % Сибирском, 50,6 % Дальневосточном.
Земля отличается от других ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, которые созданы трудом человека и являются экономическими ресурсами. Земля не создана трудом человека и не имеет стоимости, в основе которой лежат трудовые затраты. Поэтому она не участвует в формировании себестоимости, т.е. не переносит свою стоимость на создаваемые на ней продукты. Однако землю следует оценивать и устанавливать ее стоимость исходя из качества, местоположения, спроса и других признаков. Вложения капитального характера, улучшающие качество земли (раскорчевка, расчистка, создание благоприятного режима водного полива и др.), а также закладка и выращивание многолетних насаждений переносят свою стоимость на продукцию тех культур, которые выращиваются на землях. При правильном использовании земля не изнашивается в отличие от других средств производства, а улучшает свое качество, т.е. повышает плодородие. «Урожайность земли может быть бесконечно повышена приложением капитала, труда и науки» (Ф. Энгельс). Известны основные направления повышения плодородия: внесение навоза и компоста, травосеяние, накопляющее гумус, соблюдение севооборотов, правильная обработка, использование минеральных удобрений. Земельные участки в отличие от других средств неперемещае- мы (это связано с постоянством места использования) и размещены с различной протяженностью по территории, что вынуждает перемещать сельскохозяйственные машины и орудия, транспорт, оборотные средства (семена, удобрения и др.) иногда на значительные расстояния. Это сопряжено с дополнительными затратами на перемещение техники и транспортирование полученной продукции. Земля как средство производства территориально (пространственно) ограничена площадью суши, причем не все ее участки могут быть использованы для сельскохозяйственных целей. Другие средства производства могут создаваться исходя из потребностей и возможностей человека. Земля невоспроизводима территориально, но воспроизводимо ее почвенное плодородие. Ограниченность земли при росте численности населения и его потребностей обусловливает необходимость особо бережного отношения к ней и использования худших по качеству земель наряду с лучшими и средними. К отличительным особенностям земли относится ее разностное плодородие. Практически нет участков с одинаковыми качественными характеристиками. Следовательно, земельные участки дифференцируются по доходности. Различия в доходности земельных участков являются условием образования дифференциальных рент I и II. Общность и различия заключаются в следующем. Дифференциальная рента I есть дополнительный чистый доход, получаемый за счет пользования лучшими землями, более плодородными или выгоднее расположенными (ближе к транспортным магистралям, водным путям, пунктам сбыта). Дифференциальная рента II представляет собой дополнительный чистый доход, создаваемый за счет более интенсивного ведения хозяйства, включая высокий уровень управления, знаний, квалификации, предприимчивости.
Обеспеченность землей как средством производства и специфическим ресурсом характеризуют площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни на 1 работника сельского хозяйства и надушу населения страны и региона. В России на душу населения приходится 1,36 га сельскохозяйственных угодий и 0,81 га пашни.
Ценность земли состоит в ее способности давать урожай и приносить доход за счет почвенного плодородия. В экономике землепользования различают плодородие: естественное, формируемое природой в течение длительного периода без вмешательства человека и означающее способность земли давать урожай какой-либо культуры; оно существует в потенциале: к примеру, это плодородие целинной земли; искусственное, создаваемое производителем за счет рыхления, орошения, удобрения, известкования. Как только человек начинает возделывать землю, он к естественному плодородию присоединяет искусственное;
О экономическое, которое составляют, соединяясь, естественное и искусственное плодородие, раздельно существующие только условно. Чем полнее и рациональнее человек использует естественное плодородие, чем больше применяет достижений агрохимии, технологии, механизации, мелиорации, тем выше экономическое плодородие.
Реальное плодородие определяют как: абсолютное - выход продукции с 1 га, т.е. урожайность сельскохозяйственных культур, определяемая в центнерах; относительное - выход продукции на единицу производственных затрат. В экономике такой показатель называют окупаемостью затрат. Повышение окупаемости затрат является важным направлением производственно-экономической деятельности.
Для определения эффективности использования земли рассчитывают показатели, которые условно можно разделить на три группы.
Первая группа - стоимостные показатели выхода валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли в расчете на единицу площади (1 га, 100 га) земельных угодий, в первую очередь сельскохозяйственных и пашни.
Вторая группа - натуральные показатели - урожайность по культурам, урожайность по группам культур (зерновые, силосные, сено, зеленая масса, овощные), урожайность кормовых культур (выраженная в кормовых единицах, перевариваемом протеине, обменной энергии), при этом урожайность определяется по кормовым культурам на пашне и по естественным кормовым угодьям.
Третья группа - структурные показатели, характеризующие степень распаханности земли, удельный вес паров, повторных посевов, многолетних трав, долю многолетних насаждений в площади сельскохозяйственных угодий и др. Эти показатели выражаются в процентах и выступают как дополнительные, но вместе с тем могут характеризовать интенсивность использования земли.
Для того чтобы объективно оценить степень эффективного использования земли, рассчитывают и анализируют факториальные показатели - оснащенность техникой, количество вносимых удобрений, применение прогрессивных технологий и новых высокоурожайных сортов.
Систему мероприятий, которые применяют для улучшения использования земли, повышения эффективности и устойчивости производства, оценивают по выгодности затрат. Методика определения эффективности агротехнических, организационных и других мероприятий построена на сравнении дополнительных затрат и стоимости дополнительной продукции, оцененной в текущих ценах реализации. Сначала рассчитывается дополнительный чистый доход ДЧД как разница между стоимостью дополнительной продукции ДП, полученной за счет проводимого мероприятия, и дополнительными затратами на него ДЗ:
ДЧД = ДП-ДЗ.
Далее вычисляется уровень рентабельности конкретного мероприятия, т.е. уровень рентабельности затрат на его проведение:
УР=ДЧД/ДЗ.
Пример 2.4. Дополнительные затраты на улучшение качества семян сельскохозяйственной культуры составили 300 руб./т. Это позволило повысить урожайность и получить дополнительный доход, который в расчете на 1 т продукции составил 80 руб. В этом случае уровень рентабельности затрат на улучшение семян (80/300) 100 % = 26,6 %.
Размер полученного чистого дохода может определяться в расчете на 1 га земельной площади, на которой выполнялись агротехнические и прочие мероприятия, направленные на повышение плодородия и использования земли.
Если мероприятие требует капитальных затрат, капитальных вложений КВ, то эффективность рассчитывается по показателям для капитальных вложений, например по сроку их окупаемости:
Т= КВ/ДЧД
Интенсификация - основной фактор повышения эффективности использования земли на сельскохозяйственном предприятии, означающий вложение ресурсов на научно-технической основе с целью увеличения выхода качественной продукции с 1 га земли (в животноводстве с 1 головы скота) с наименьшими затратами на единицу продукции. Интенсификация как процесс подразумевает не только обеспеченность ресурсами, но и «напряженность» их использования для увеличения производства продукции, предполагая освоение интенсивных почвозащитных и влагосберегающих, но вместе с тем экологичных технологий, научно обоснованных для зон севооборотов; обеспечение бездефицитного баланса питательных веществ в почве и восстановление на этой основе плодородия земли; использование создаваемых наукой новых сортов и гибридов с заданными параметрами; применение интегрированных систем защиты растений при оптимальном сочетании химических средств и биологических методов; оснащенность сельскохозяйственной техникой и другими ресурсами на уровне нормативов.
Ресурсы отрасли служат материальной основой интенсификации. В расчете на единицу площади они представляют интенсивность, или уровень интенсификации, который влияет на результаты производства - урожайность, продуктивность, производительность труда. Эти показатели в свою очередь отражаются на окупаемости затрат (продукция/затраты) и себестоимости продукции (затраты/продукция). Себестоимость и такой внешний фактор, как цены, наряду с другими условиями реализации продукции должны обеспечивать предприятию доходность производства. Доходное (рентабельное) предприятие имеет возможность обеспечивать себя ресурсами (покупать, арендовать, заменять, модернизировать). Если земля используется без учета экологических требований и ей наносится ущерб, то при расчете эффективности Э чистый доход уменьшают на сумму затрат, направляемых на возмещение ущерба, что снижает уровень рентабельности.
Интенсификация объективно необходима в связи с территориальной ограниченностью земли, увеличением численности населения и его потребностей, необоснованным изъятием пашни и других угодий сельскохозяйственного назначения из оборота. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции возможно только путем интенсификации. Объективная возможность интенсификации объясняется способностью земли восстанавливать и повышать экономическое плодородие при оснащенности ресурсами и их комплексном использовании.